Зачем нужно окно между ванной и кухней

Окно между ванной и кухней в хрущевке: зачем оно нужно, как его убрать или интересно оформить

Всем хочется, чтобы квартира была уютной, и жить в ней было комфортно. Хорошо, когда есть возможность обустроить все так, как хочется. С жилыми комнатами проблем обычно не возникает, с санузлом и кухней сложнее. Положение усугубляется, если присутствуют неудачные с точки зрения пользователя конструктивные особенности. Так, многим непонятно, зачем нужно окно между кухней и ванной, можно ли от него избавиться. Будем разбираться.

Все об окне между кухней и санузлом

Для чего нужно окно между кухней и ванной

Первые типовые хрущевки появились в середине прошлого века. Они должны были обеспечить массовый исход из коммуналок, дать возможность советским людям жить в отдельных квартирах. Планировалось, что застройка будет массовой, разрабатывались типовые проекты. Все они были не самыми просторными и удобными, в некоторых встречались непонятные сегодня особенности. Одна из них — окно в кухонной перегородке.

Причины установки окна

  • Проем выполнял роль «взрывного клапана», который бал необходим при эксплуатации газового оборудования. В большинстве хрущевок устанавливались так называемые газовые колонки для подогрева воды. При возможном взрыве отверстие должно было погасить его силу и минимизировать разрушения.
  • Открывающаяся рама давала возможность дополнительного проветривания санузла. Так он быстрее высыхал после водных процедур, ускорялась сушка развешенного в нем белья, а самое главное создавались неприемлемые условия для плесени.
  • Выполнение санитарных норм по инсоляции помещений. На момент появления типовых проектов эти требования были очень строги и предполагали, что солнечный свет должен проникать в каждую из комнат не менее чем на два часа в сутки. Учитывая, что шла активная борьба с туберкулезом, а палочка Коха теряет жизнеспособность под воздействием инсоляции, такие окна появились во всех квартирах.

Существует еще несколько версий, для чего устанавливали окно в хрущевке в ванной. Так, к примеру, некоторые считают, что оно необходимо для того, чтобы покинуть санузел при случайной блокировке двери, для возможности оказания помощи закрывшемуся там человеку, или для экономии электроэнергии. Но все эти варианты похожи на домыслы. Проем устанавливался для выполнения требований по инсоляции, безопасности эксплуатации газового оборудования и улучшения вентиляции.

Как оформить окно между кухней и ванной

Теперь в квартирах оконный проем в ванной не предусмотрен. Нормы по инсоляции стали рекомендательными, а газовые водонагреватели гораздо более безопасны. Поэтому каждый собственник решает, стоит ли ему оставлять окно в неизменном состоянии или как-то его преобразовать. Надо признать, что его наличие все-таки не очень удобно. Оно иногда мешает разместить мебель или оборудование. Разберем, как заделать окно между ванной и кухней.

1. Поставить витраж

Самый простой и бюджетный способ оформления интерьера. Оконные наличники снимают, внимательно осматривают. Если они в хорошем состоянии, зачищают и красят. Возможно, изменяют их форму. Испорченные детали выбрасывают, на их место ставят новые. Лучше выбирать пластик, он устойчив к перепадам влажности и температур. Затем переходят к оформлению стекла. Его вынимают и меняют на витраж, приобретенный или заказанный по нужным размерам. Можно выполнить его самостоятельно. Для этого понадобится умение рисовать и специальные витражные краски. Если умение рисовать полностью отсутствует, а желание творить в наличии, хорошее решение — самоклеящаяся пленка с любым декором. Она наклеивается на стекло по всей его поверхности или фрагментами. На фото несколько примеров.

2. Заделать гипсокартоном

Для работы понадобится влагостойкий гипсокартон, армирующая сетка, шпаклевка. Действия выполняются в такой последовательности.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, вынимаем стекло, убираем раму. Иногда ее оставляют, поскольку считают, что с ней конструкция будет прочнее.
  2. Измеряем получившееся отверстие. По этим размерам вырезаем деталь из гипсокартона.
  3. Ставим ее в проем. Поверх укладываем армирующую сетку. Закрепляем лист на месте. Проще всего это сделать с помощью штапиков.
  4. Готовим шпаклевочную смесь. Разводим ее так, как требуется по инструкции.
  5. Заделываем гипсокартон раствором. Накладываем смесь в несколько тонких слоев, каждый разравниваем. Перед нанесением последующего ждем, пока предыдущий пласт высохнет. Для последнего слоя можно взять финишную пасту, чтобы получить ровную поверхность под покраску.

После заделки стену оформляют любым способом. Но надо понимать, что участок, где раньше находилось окошко, не такой прочный, как все остальное. Сюда нельзя вешать мебель, крепить полки, т.п. Если вдруг появится такая необходимость, отверстие можно вернуть на место, демонтировав гипсокартон.

3. Заложить кирпичом или строительными блоками

Закладывать отверстие в стене можно не только кирпичом, но и любыми подходящим строительным материалом, например пеноблоками. Только их придется сажать на специальный клей. В любом случае получается прочная долговечная конструкция, демонтировать которую вряд ли получится.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, убираем стекло. В последнюю очередь вынимаем раму. Если ее не планируется потом использовать, проще всего снять конструкцию, распилив надвое нижнюю планку.
  2. Образовавшееся отверстие очищаем от мусора и пыли.
  3. Готовим раствор. Купленный в магазине состав разводим по инструкции. Можно сделать смесь самостоятельно из трех частей песка и одной части цемента. Сухие ингредиенты перемешиваем, постепенно добавляем воду. Доводим раствор до нужной консистенции.
  4. Закрывать отверстие кирпичом можно без установки маячков. Ставим правило на стену, между ним и блоками должен остаться зазор для штукатурки величиной примерно 10-20 мм. Укладываем первый ряд, сверяясь с этим ориентиром.
  5. Следующий и все остальные ряды выкладываем аналогично. Учитывая, что кладка будет заштукатурена, могут быть небольшие огрехи в выведении горизонтали. Но вот перевязка блоков в рядах должна обязательно соблюдаться.
  6. После того как раствор высох, штукатурим свежую кладку. Готовим смесь к работе, набрасываем его на основу, вытягиваем массу правилом.
  7. Через 2-3 часа смесь схватится и ее можно будет затирать. Для этого берем шпатель и круговыми движениями выравниваем плоскость.
  8. Через два-три дня штукатурка подсохнет, можно накладывать шпаклевку. Берем гипсовую смесь, готовим ее к работе. Накладываем на основание, разравниваем.
Читайте также:  Как правильно сделать откосы на пластиковые окна

Слоев гипсовой шпаклевки может быть несколько. Последний лучше всего накладывать финишной смесью. Так получают ровную поверхность, которую можно задекорировать любым способом. После того как убрали окно в хрущевке, в ванной облицовывают стену кафелем, со стороны кухни ее обычно красят или клеят обои.

Иногда поступают так: из оконного проема вынимают стекло. В получившемся отверстии оформляют нишу. Для этого с одной стороны ее закрывают гипсокартоном, штукатурят и красят. Получается небольшая полочка, на которой можно разместить несколько небольших предметов. Поэтому делают ее чаще со стороны санузла, что позволяет поставить над ванной шампунь, гели, т.п. Это только несколько вариантов переделок, на деле их намного больше. Владелец хрущевки может выбрать дизайн по своему желанию.

Источник: www.ivd.ru

Зачем в хрущевках делали окно между ванной и кухней?

Наверняка многие, кто бывал в гостях у жильцов пятиэтажных домов, замечали небольшое окошко, расположенное между кухней и ванной или кухней и санузлом. Даже далеко не все жильцы домов советской застройки знают истинное предназначение таких окон. Мы решил разобраться в этом вопросе и спросил у архитектора, с какой целью архитекторы проектировали оконные проёмы внутри квартиры.

Какие есть версии?

Существует большое количество мифов и различных догадок на этот счёт, рассказывает архитектор Руслан Кирничанский. «Самая одиозная, на мой взгляд, — для того, чтобы газовое оборудование в случае взрыва не повредило стену, а ударная волна пошла в окно. Но на самом деле перегородка между кухней и ванной комнатой хрущёвки тонкая, и ни одно окно её не спасёт», — говорит специалист.

Какая версия верная?

Единственная правильная версия, для чего было нужно окно между ванной и кухней, по словам архитектора, — чтобы обеспечить сантехнические нормы безопасности. «Согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности) во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки, — поясняет Кирничанский. — Пятиэтажные дома разрабатывались в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. В это время активно шла борьба с туберкулёзом. Для того чтобы избежать возникновения туберкулёзной палочки, не дать ей размножаться (как известно, она размножается во влажной среде) в пятиэтажках предусмотрели окно. Чтобы свет от окна в кухне попадал в санузел (в пятиэтажках ванные и уборные в первых сериях были всегда объединены), ведь солнечный свет обеззараживает воздух и убивает бактерии».

Почему именно окно?

В те годы в многоквартирных домах уже существовали вытяжки, но система была ещё достаточно низкого качества, поясняет архитектор. «Вентиляция была предусмотрена, но обеззараживать помещение было невозможно. Поэтому инженеры, проектировщики, архитекторы сошлись в одном мнении, что нужно делать окно между кухней и ванной. Эти окна не открывались, они были заблокированы. Но они должны были давать свет», — говорит Кирничанский.

Оно справилось с задачей?

Нет, по словам специалиста, необходимость в окнах между санузлом и кухней отпала. «С точки зрения эффективности это окно себя не сильно оправдало: оно располагалось достаточно высоко. Все-таки победило болезнь не окно, а медицина, которая шагнула вперёд. К тому же появились принудительные вентиляторы», — отмечает архитектор. — Помимо этого, окно создавало большое количество проблем. Было немного дискомфортно, что можно смотреть, что происходит в ванной комнате из кухни. И люди частенько эти окна ликвидировали, закрашивали краской».

Читайте также:  Какие окна лучше Рехау или КБЕ

Сейчас делают такие окна?

По словам Кирничанского, сейчас нормы инсоляции носят рекомендательный характер. «Если мы посмотрим на типовую застройку советского микрорайона, то мы не обнаружим там практически ни одной квартиры, где солнечный свет не попадал бы в квартиры. За исключением первых этажей, которые заросли высокими деревьями и кустарниками. Сейчас все СНиПы по уровню освещенности носят рекомендательный характер. Застройщик может спроектировать дом так, чтобы солнечный свет в него попадал, а может и так, чтобы не попадал. Люди, которые знают, насколько солнечный свет важен, чтобы обеззараживать воздух, в наших широтах предпочитают покупать квартиры с солнечной южной или юго-западной стороны», — добавляет специалист.

Источник: www.furnishhome.ru

Зачем в “хрущевках” делали окно между ванной и кухней

Далеко не все жители хрущевок знают, зачем нужно окно между кухней и ванной. В большинстве типовых квартир его убирали во время ремонта, в некоторых оставляли, а в других закрашивали в цвет стен.

Сейчас этих окон не делают, но тогда архитекторы были обязаны вносить их в проект и реализовывать в каждом новом доме. Интересно, что такие проемы считаются признаком советских пятиэтажек, но на самом деле они встречаются и в дореволюционных домах. Например, в романе Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шариков заперся в ванной, а спасать его пришлось через то самое окно со стороны кухни. Дом по адресу Пречистенка, 13, в котором разворачивались события, построен в 1911 году.

Это одна из версий о предназначении застекленной части стены в старых домах. Немалая часть бытовых несчастных случаев происходит именно в ванной комнате. Скользкий пол, вода и минимум пространства для маневра могут стать причиной травм. Если человек заперт изнутри, то гораздо проще помочь ему, разбив окно из кухни, нежели сломав дверь. Последняя, кстати, по проекту архитекторов открывалась наружу, что усложняет возможность выломать ее в условиях тесной маленькой прихожей.

Спасение от взрыва

Другая оригинальная версия заключается в том, что окно должно было взять на себя взрывную волну. В прошлом не было повальной электрификации, квартиры оборудовали газовыми котлами. Утечка газа или невнимательное обращение с ним приводят к плачевным последствиям. Отсюда появилась легенда, что в случае аварии мощная волна пройдет через окно, тем самым сохранив стену между кухней и санузлом. Это миф, потому что сильный взрыв без труда снесет тонкую перегородку и проем ее не спасет.

Борьба с туберкулезом

Заболеваемость туберкулезом в начале XX века вызывала эпидемии. Возбудителем является палочка Коха, а темные влажные помещения — оптимальная среда для развития бактерий. Они погибают при воздействии ультрафиолета, отсюда появилась версия о борьбе с болезнью. Но дело в том, что в окно ванной попадает минимум прямых солнечных лучей: они отсеиваются двумя стеклами. К тому же времени инсоляции в квартирах, особенно на первых этажах, закрытых деревьями, недостаточно для серьезной профилактики и лечения.

Сторонники этой версии утверждают, что окно помогало экономить время и нервы. В вечернее время с кухни было видно, что в ванной кто-то есть. Поэтому остальным жильцам не приходилось общаться через дверь и дергать ручку. Этот вариант похож на правду, если говорить о многонаселенной квартире, коммуналке или шумных праздниках. Но тогда получается, что днем окно не имело смысла, и версия не выдерживает критики.

Эта гипотеза максимально правдоподобна. До появления электричества приходилось зажигать свечу или керосиновую лампу при входе в темную комнату. Делать это каждый раз при посещении санузла было неудобно: в дневное время спасал слабый свет из окна со стороны кухни. В хрущевках часто бывали перебои с электричеством, поэтому и здесь проем позволял продолжать пользоваться помещением без других источников света. К тому же такое окно позволяет экономить электроэнергию.

Источник: ua24ua.net

Зачем в старых домах делали окно между ванной и кухней

Приходя в гости в старый дом, вы можете заметить окно между ванной комнатой и кухней. Возможно, оно есть и в вашем жилище. Но каково его функциональное предназначение? Зачем архитекторы сделали между санузлом и кухней маленькое окно?

Существует несколько точек зрения о предназначении этого окошка:

  • безопасность при возможном взрыве газа;
  • дополнительное освещение;
  • быстрое проветривание;
  • визуальное увеличение пространства;
  • личная безопасность членов семьи;
  • соблюдение санитарных норм.

Рассмотрим каждую версию более подробно.

Читайте также:  Как установить мансардное окно своими руками

Безопасность при возможном взрыве газа

Архитекторы, при разработке планировок в старых домах, руководствовались правилом: «Техника безопасности превыше всего». Именно поэтому при наличии газового оборудования необходимым условием являлось появление окошка между санузлом и кухней.

Если бы стеклянный проем между комнатами отсутствовал, то при накоплении газа на кухне и при его взаимодействии с воздухом, последствия были бы чрезмерно разрушительными. Окошко, соединяющее комнату и санузел, способствовало воздуху покинуть пределы кухни. Благодаря этому, давление во время взрыва снижалось и разрушения были не такими ужасающими.

Взрывная волна при утечке газа только разрушит стекло, а стены и потолок квартиры останутся на месте. Однако у этой точки зрения есть и противники. Многие считают, что эта версия не верна. Оконные проемы между ванными комнатами и кухнями появились гораздо раньше, чем начали устанавливать газовые колонки в домах.

Дополнительное освещение

Одна из основных версий появления оконного проема между ванной комнатой и кухней в старых домах — дополнительное освещение. В 19-20 веках электричество было не во всех жилищах. Позже и вовсе свет в домах стали отключать в целях экономии электрической энергии. Электричество было очень дорогим, большая часть населения на могла себе его позволить.

Разжигать керосиновую лампу или свечи — не всегда было подходящим вариантом. Однако в скором времени выход был найден. Для освещения ванной комнаты в этом случае отлично подходил свет, поступающий из кухни.

Более того, в некоторых случаях не нужно включать свет, чтобы помыть руки в ванной комнате. Освещения от кухни достаточно для этой процедуры.

Быстрое проветривание

Не секрет, что капли воды скапливаются на стенах в ванной комнате. Это приводит к появлению сырости и плесени. Чтобы избежать негативных последствий от действия излишней влаги, стали делать окно между кухней и санузлом. Его при необходимости легко можно открыть и быстро проветрить ванную комнату.

У этой точки зрения также есть противники. Оконные проёмы между санузлом и кухней были наглухо закрыты. Это противоречит тому, что окошко легко можно было открыть и проветрить ванную комнату.

Визуальное увеличение пространства

Одно из главных предназначений стеклянного проема между кухней и ванной комнатой — визуальное расширение маленького пространства. В старых квартирах площадь комнат редко превышает 12 кв. м., поэтому с помощью дополнительного освещения кухни ванна казалась большим размером, чем есть на самом деле.

Кроме того, окно способствовало зрительно увеличить высоту санузла. В визуально увеличенной ванной комнате находиться комфортнее и уютнее.

Личная безопасность членов семьи

Если домочадцу стало плохо в ванной комнате, окно между санузлом и кухней помогает беспрепятственно пробраться к члену семьи и оказать ему помощь. От опасных и экстренных ситуаций никто не застрахован.

Соблюдение санитарных норм

Согласно нормативам по уровню освещения во все комнаты жилища должен поступать солнечный свет в течение двух часов каждый день.

Разработка планировок в хрущевках началась в 50-60 годы 20 столетия. Именно в это время в стране боролись с большим количеством очагов возникновения туберкулеза. Возбудитель этого опасного заболевания (туберкулезная палочка) размножается во влажной среде. Чтобы не допустить эпидемий туберкулеза, в пятиэтажках стали делать оконный проем между ванной комнатой и кухней.

Солнечный свет, проникая через окно из кухни в санузел, не только обеззараживал воздух, но и уничтожал болезнетворные бактерии. Хотя в годы постройки пятиэтажек с оконными проемами между комнатами уже были разработаны специальные вытяжки, работали они не достаточно эффективно.

С помощью встроенной вентиляционной системы обеззараживать воздух в жилище было невозможно. Именно по этой причине окно между ванной комнатой и кухней появилось в старых домах. Однако оконные проёмы были закрыты наглухо. Единственное их предназначение — пропускать лучи солнечного света.

Заключение

Среди большого количества таинственных загадок и мифов относительно окошка между ванной комнатой и кухней в старых домах, наиболее правильная версия — соблюдение норм безопасности.

Однако в современных квартирах нет необходимости в установке оконного проема между санузлом и кухней. Так как по мнению многих архитекторов, расположение окна в доме между комнатами не рационально. Уже разработаны специальные мощные вентиляторы, которые принудительно справляются с обеззараживанием воздуха и проветриванием влажного помещения.

Дискомфорт при принятии ванны из-за возможного просмотра на происходящее в санузле из кухни еще раз свидетельствует о том, что в оконных проемах между комнатами больше нет необходимости. Поэтому жильцы, у кого в доме ещё имеется такое окно, нередко закрашивают его при помощи краски или заделывают специальными материалами.

Источник: thebestvideo.ru