Как открутить лампочку в натяжном потолке

Как заменить светодиодную лампу в точечном светильнике в натяжном потолке

Источники света любого типа имеют ограниченный срок службы. Когда он заканчивается или прибор перегорает, приходится менять лампу на новую. Процесс замены в светильнике для натяжного потолка несложный, его можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Нужно только учесть конструктивные особенности светильника, тип крепления и знать основные принципы монтажа ламп.

Виды ламп для точечных светильников

В точечных светильниках используются все виды ламп – накаливания, светодиодные, люминесцентные, галогенные. В последнее время люди отдают предпочтение энергосберегающим источникам – люминесцентным и светодиодным.

Самые известные и дешевые источники – это лампы накаливания. Они представляют собой колбу, внутри которой находится нить, которая дает свет при пропускании через нее электрического тока. Источники с нитью накала используются все реже, так как они нагреваются, потребляют большой объем электроэнергии, имеют непродолжительный срок службы. Лампы накаливания не подходят для натяжных потолков – при нагревании они могут деформировать полотно.

Галогенные изделия имеют большую эффективность по сравнению с лампами накаливания. Их срок службы выше, а стоимость примерно такая же. Галогенные устройства тоже нагреваются, поэтому их не рекомендуется использовать в натяжном потолке.

Люминесцентные лампочки потребляют меньше электричества, чем предыдущие приборы, поэтому и называются энергосберегающими. Приборы дают высокий КПД, хороший световой поток. Они могут использоваться на натяжном потолке, так как не нагреваются. Из недостатков можно выделить наличие паров ртути в составе.

Самым современным и перспективным решением являются светодиоды. Эти полупроводниковые приборы имеют массу преимуществ – долгий срок службы (около 50000 часов), минимальное потребление электричества, безопасность, экологичность, отсутствие пульсаций. Недостаток только один – высокая стоимость, но она постепенно снижается. Если просчитать, сколько ламп другого вида потребуется, чтобы сравняться с одной светодиодной, можно увидеть, что диоды будут более выгодной покупкой.

Частая замена лампочек может привести к повреждению цоколя и его выходу из строя. Это еще одна причина, по которой лучше отдать предпочтение светодиодам.

Как снять лампочку с потолка

Светильники закрепляются не в натяжном потолке, а в основном. Каркас спота устанавливается к основному потолку, на полотне расположена лишь декоративная часть. Патрон закрепляется на каркасе или висит на проводе, сама лампочка фиксируется в светильнике.

Замена лампочки в подвесном потолке должна выполняться с соблюдением четырех основных правил:

  • использовать устойчивую лестницу для снятия светильника;
  • работать в перчатках и использовать специальный инструмент;
  • не потерять стопор при замене светильников MR16;
  • вытаскивать лампу аккуратно, не повреждая натяжной потолок.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • устойчивая стремянка;
  • индикаторная отвертка;
  • пассатижи;
  • плоская и крестовая отвертка;
  • канцелярский нож;
  • клеммы.

Первый этап процесса – обязательное отключение электроэнергии в распределительном щитке. Нужно проверить, есть ли ток, с помощью индикаторной отвертки.

Перед заменой нужно разобраться с конструкцией спотов и лампочек. Они состоят из двух частей – платформы и самого светильника. На платформе удерживается осветительное устройство. На полотно потолка выводится декоративное кольцо, которое также выполняет функцию удерживания пленки от разрывов. Лампы для светильников бывают разные. Они могут иметь привычный вид – колба и цоколь, либо быть встроенными в корпус, который отводит тепло. Если источник света представляет собой единое целое с корпусом, все меняется вместе. Если лампа вставляется в корпус, заменяется только колба с цоколем.

Читайте также:  Как крепить реечный потолок в ванной

Как вытащить светодиодную лампочку из подвесного потолка:

  1. Аккуратно снять опорное кольцо. Его можно подцепить с помощью специального усика.
  2. Чтобы достать светильник, нужно отжать внутрь пружинки и потянуть за него вниз.
  3. Удалить крепление с испорченной лампы и выкрутить ее.
  4. Зачистить изоляцию и разъединить провода.
  5. Внимательно прочитать инструкцию к новому источнику света.

После можно приступать к монтажу новой лампы и обратному сбору люстры.

Типы цоколей

Как снять светодиодную лампу с натяжного потолка, зависит от типа цоколя и способу его фиксации. В светильниках используется 3 вида:

  • Резьбовые. Обозначаются буквой Е. В России используются цоколи Е14, Е27, Е40. Снять такую лампу просто – нужно держать пальцами за колбу и выкручивать ее против часовой стрелки.
  • Штыревой цоколь G. Штыри выполняют функцию крепления и подвода электричества к лампе. Излучатели с прямыми контактами снимать просто – достаточно потянуть прибор на себя. Изделия с утолщением на концах нужно сначала повернуть против часовой стрелки на 20 градусов, затем достать из корпуса.
  • Байонетный В. Такие цоколи в России и Европе используются только в транспортных средствах. Достаются путем поворота против часовой стрелки.

Каждый из видов цоколей разделяется по диаметру и методу фиксации. Это нужно учитывать при покупке нового излучателя.

Установка новой лампочки

Поставить новый источник нужно в обратном порядке. В зависимости от вида цоколя лампочка вставляется в светильник.

В неразъемных приборах сначала нужно пальцами прижать пружину к цоколю, а затем вставить в кольцо платформы. После нужно обратно установить декоративную часть и надежно ее закрепить.

Советы специалистов

При выполнении работ по замене сломанных ламп нужно помнить о нескольких нюансах:

  • замена источника в натяжном и подвесном потолке аналогична, схема такая же;
  • если установлена галогенная лампа, менять ее можно только в перчатках – жировые следы могут повредить колбу;
  • если в одном и том же месте чаще остальных перегорает лампочка, проблема заключается в патроне – его придется заменять;
  • рекомендуется использовать однотипные источники света со схожей цветовой температурой в пределах одной комнаты;
  • при скачках напряжения винтовые цоколи могут привариться к патрону и не вытаскиваться – тогда колбу нужно обклеить скотчем и приложить больше усилий для ее удаления;
  • сделать свет визуально ярче можно, используя светодиоды белого свечения;
  • нужно покупать лампы с таким же цоколем и обращать внимание на мощность.

Не рекомендуется проводить самостоятельную замену лампы при повреждении проводки. В таком случае лучше вызвать мастера. Также помощь специалиста нужна, если новый светильник не подходит по размерам или форме к установленной закладной.

Меры предосторожности

При работе с электричеством важно соблюдать технику безопасности. Электрический ток при воздействии на человека может привести к летальному исходу. Поэтому важно отключать подачу электроэнергии в квартиру перед проведением монтажных работ.

Все работы должны проводиться в перчатках и очках, в удобном и безопасном месте. Нельзя сменить лампочку, используя для этого неудобную и неустойчивую табуретку или лестницу. Процесс должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить полотно, потолочный светильник или электропроводку.

Возможные ошибки

К самым распространенным ошибкам при проведении монтажа и демонтажа относятся:

  • Замена при включенном питании. Такую ошибку нельзя допускать, она может привести к тяжелым травмам.
  • Попытка менять лампу сразу после выключения света. Даже светодиодные источники могут немного нагреться, поэтому нужно подождать, пока они остынут.
  • Выбор излучателя с неподходящим цоколем.
  • Прикосновения к галогенной лампе голыми руками. На источнике останутся жировые следы, из-за которых колба может треснуть.
  • Использование лампочек большей мощности. Особенно эта проблема актуальна для галогенных светильников. Цоколь GU5.3 плохо контактирует с лампами выше 40 Вт, поэтому лучше использовать люминесцентные или светодиодные источники. На натяжные потолки не рекомендуется ставить лампы с мощностью выше 35 Вт.
Читайте также:  Как отрезать потолочный плинтус без стусла

Важно уделить внимание выбору лампы. Следует тщательно осмотреть прибор на наличие дефектов, проверить прочность его деталей. Не рекомендуется покупать дешевые светодиодные источники от неизвестных производителей. Такие изделия могут быстро выйти из строя, не соответствовать заявленным характеристикам, иметь мерцание. Лучше приобретать осветительный прибор от известных компаний.

Точечные светильники для натяжного потолка выполняют 2 функции – осветительную и декоративную. В таких приборах для экономии электроэнергии и средств используют светодиодные лампочки. Они отличаются долгим временем работы, высокой яркостью и эффективностью, безопасностью и надежностью. Но даже при длительном сроке службы лампочка может сломаться или перегореть. Заменить ее можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалисту. Для этого нужно соблюдать инструкцию по замене и не нарушать правила безопасности.

Источник: strojdvor.ru

Как снять лампочку на натяжном потолке

При оформлении помещений дизайнеры часто используют подвесные потолочные конструкции. В такие потолки вставляются специальные точечные приборы освещения. Чтобы заменить лампу в потолочном светильнике своими руками, надо знать принцип его монтажа. Сама процедура сложности не представляет.

Какие используют лампы в точечных светильниках

Производители выпускают разные лампочки для точечных устройств освещения, которые отличаются следующими параметрами:

  • формой и конструкцией;
  • сетевым напряжением: 12 V, 24 V или 220 V;
  • типом цоколя: резьбовым и штырьковым.

Лампы точечные также подразделяются на несколько групп:

  • накаливания;
  • галогенные;
  • энергосберегающие — люминесцентные, светодиодные лампы.

Благодаря тому, что светильники могут работать от напряжения 12 V, их часто используют в ванных комнатах, душевых кабинках и прочих помещениях с повышенной концентрацией влаги.

Как снять лампочку с натяжного потолка

Точечные споты крепятся к основному потолочному основанию, а в специальном отверстии натяжного полотна или подвесной конструкции фиксируется только декоративная часть осветителя. Патрон может крепиться к каркасу или электропроводу.

Чтобы снять точечный светильник с подвесного потолка, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо применять устойчивые подставки (стул, стол, прочие) или лестницу. Нельзя руками опираться о поверхность натяжного потолка.
  2. В потолочных приборах освещения для фиксации лампы используются съемные стопоры, без которых они выпадают. Поэтому разбирать светильник надо осторожно, чтобы крепежная деталь не потерялась.
  3. Выкрутить лампочку из точечного светильника нужно без усилий, чтобы не повредить гипсокартонную или поливинилхлоридную поверхность потолка. К каждой модели потолочного прибора освещения производители прилагают инструкцию по установке и эксплуатации осветительного оборудования. Рекомендуется с ней ознакомиться перед началом работ.
  4. Галогенные осветители быстро выходят из строя при попадании на них маслянистых пятен. Поэтому замена лампочек в точечных светильниках такого типа должна осуществляться только в перчатках. А лучше их заменить аналогичными светодиодными элементами.

Замена ламп MR16 GU5 3

В устройствах MR16 GU5.3 закрепление лампы осуществляется при помощи стопорной скобы или кольца.

Читайте также:  Как покрыть потолок пластиковыми панелями

Демонтировать светильник надо в таком порядке:

  1. Отключение подачи электроэнергии. Рекомендуется это делать на электрическом щитке, обеспечивающем электричеством всю квартиру или здание. Фазный провод не всегда разрывается настенным выключателем, размещенным в комнате.
  2. Снять плафон, если он есть на устройстве.
  3. Изъятие крепежного элемента, удерживающего лампочку. Необходимо сжать пальцами усики, аккуратно вынуть кольцо (скобу).
  4. Цоколь удерживается одной рукой, второй вытаскивается лампа. Но не надо тянуть провод, на котором висит лампа, он может легко оторваться.
  5. Снять лампочку на натяжном потолке, установить новую, закрепить устройство.

При обратной сборке осветителя крепежное кольцо может не становиться на собственное место. Причины этому нюансу могут быть следующие:

  • при одновременной замене нескольких ламп были перепутаны стопорные кольца;
  • корпус новой лампочки сделан по другим стандартам или она была не до конца вставлена.

Если модель светильника имеет стопорное кольцо с резьбой, замена плафона или лампочки осуществляется так же, только кольцо выкручивается, а не вынимается.

Замена ламп типа GX53 таблетка

Модели GX53 выпускаются круглой формы, поэтому их еще называют таблетками. Заменить лампу в таком светильнике проще, чем в модели GU5 3. К патрону она фиксируется двумя штырьками разного диаметра. Штырь меньшего диаметра расположен ближе к лампе, а большего в 2 раза — ближе к кромке. Чтобы снять точечный светильник с натяжного потолка, осветительное оборудование разбирать не нужно.

  1. Одной рукой необходимо взяться за колбу, второй придерживать рамку осветительного оборудования.
  2. Лампочка проворачивается на 20° против часовой стрелки и свободно выходит из патрона.
  3. Затем необходимо вставить рабочую лампу, провернуть до упора в обратном направлении.
  4. Проверить работоспособность.

Замена лампочек с патронами E14 E27

Для точечных осветителей лампочки Е14 (Е27) используют редко, чаще можно встретить штырьковые. В таких устройствах перегоревшую лампочку нужно просто открутить и вкрутить целую.

Светильники, на которых применяются лампы освещения с резьбовым цоколем, выпускаются разных конструкций. В одних устройствах лампочки фиксируются с помощью штопорных скоб (колец). А другие осветители приходится извлекать из навесного потолка.

В потолках из гипсокартона точечные светильники удерживаются специальными лапами с пружинами, которые размещены с противоположных сторон и направлены в разные стороны. Светильник необходимо потянуть, приложив легкое усилие, и лапы закроются в обратном направлении. После этого устройство легко извлекается из потолочной конструкции и можно заменить патрон с лампой.

Основные ошибки

Некоторые при демонтаже точечных светильников разрезают вокруг них натяжное полотно. Этого делать нельзя по следующим причинам:

  • испорченное поливинилхлоридное полотно не восстанавливается;
  • существует риск повредить электрический кабель;
  • на это место старый светильник уже не установить, придется покупать новый большего диаметра;
  • после самостоятельной порезки натяжного полотна гарантия производителя на срок эксплуатации становится недействительной.

Поэтому с натяжными конструкциями необходимо работать аккуратно, иначе при замене светодиодных лампочек или осветительного оборудования придется менять еще и сам потолок. А это существенный удар по семейному бюджету.

Читайте также:

Тонировочная пленка на оконном стекле способна защитить комнату от избытка света и тепла в летнее…

Одной из проблем, с которой можно столкнуться, планируя косметический ремонт, это как обновить изделия из…

Если после окончания установки окон сразу не убрать пленку, она вскоре высохнет на пластиковом профиле.…

Источник: uborka-v-dome.ru