Как утеплить потолок в бане минватой

Чем лучше всего утеплить потолок в бане изнутри?

Собственная баня – отличное место, где так приятно попариться в холода. Чтобы быстрее нагреть и удержать нагретый воздух в бане, нужно качественно утеплить все ее поверхности. Особое внимание следует обратить на потолок, поскольку по законам физики теплые воздушные массы поднимаются вверх.

Условия высоких температур и влажности предъявляют особые требования к выбору утеплителя. При проведении теплоизоляции своими руками нужно также учитывать, какую конструкцию имеет потолок. В зависимости от этого утеплить его можно изнутри или снаружи.

Конструкция банного потолка

В банях, построенных своими руками, сверху обычно располагается чердачное помещение или мансарда. Это обеспечивает дополнительную воздушную прослойку и делает помещение теплее. Однако для того чтобы удержать жар в парилке, этого будет недостаточно. Потолок бани следует утеплить дополнительно.

Это удобней всего делать изнутри чердака или мансарды. Утепляющий материал располагают с учетом требований пожарной безопасности. Особенно важно правильно закрыть место примыкания к печной трубе.

Расстояние между трубой и утеплителем должно быть не менее 20 см. Для этого вокруг нее сооружают короб из досок, а изнутри заполняют его огнестойким материалом, например керамзитом или минватой.

Доступ к потолку бани сверху через чердак предоставляет возможность утеплить его разными способами с использованием традиционных натуральных материалов или современных утеплителей. Если чердака нет, теплоизоляцию укладывают изнутри бани.

При любой конструкции потолка утепляющий слой необходимо защитить от влаги. Для этого применяют гидроизоляционную пленку, а также мембранную пароизоляцию. Этот материал позволяет отводить пар от утеплителя, не пропуская влагу внутрь.

Подходящие и неподходящие материалы

Традиционно при строительстве бань применяли натуральные материалы. Утепление производили глиной, опилками, мхом, соломой. Такие технологии используют и сегодня, но появились и новые материалы, имеющие более высокие теплосберегающие показатели.

При выборе утеплителя важно учитывать, что в парилке температура поднимается до такого уровня, при котором синтетические материалы могут выделять вредные вещества. По этой причине запрещено использование рубероида, древесных плит на клеевой основе, пенопласта, различных лаков для древесины и т.д.

Внутренняя обшивка из дерева также является теплоизолятором, поэтому утеплитель в какой-то мере защищен от перегрева. Но все же, перед покупкой следует изучить технические характеристики утепляющего материала. При утеплении бани своими руками чаще всего используют такие материалы:

  • Керамзит – гранулы из натуральной обожженной глины, которые имеют пористую структуру. Не выделяет вредных веществ, хорошо переносит перепады температур, имеет доступную цену. Засыпку керамзитом производят со стороны чердака.
  • Минеральная вата (обычно базальтовая) – синтетический материал на основе натурального сырья. Имеет пористую волокнистую структуру, благодаря чему обладает очень низкой теплопроводностью. Не горит, не подвержена гниению, выдерживает высокие температуры. Легко укладывается своими руками. Можно укладывать изнутри и со стороны чердака.
  • Фольгированная минеральная вата имеет металлизированное покрытие, выполняющее пароизоляционную и отражающую функции.
  • Пенополистирол – легкий пористый материал, имеет низкую теплопроводность, не гниет, не боится влаги. Подходит не для всех помещений (не допускается применение в парилке), так как при высоких температурах плавится и выделяет вредные вещества, горюч.
  • Обмазка глиной с опилками – народный способ, позволяющий получить удовлетворительный результат бесплатно. Можно использовать при наличии чердака.
  • Алюминиевая фольга – используется для покрытия всех поверхностей бани изнутри для отражения теплового излучения. Кроме того, защищает потолок и стены от влаги.

Совет! В старину для утепления пользовались подручными природными материалами, поскольку других вариантов попросту не было. Современные материалы не только обладают более высокими показателями теплосбережения, они лучше переносят влагу, высокие температуры, не подвержены повреждению грибками, насекомыми и грызунами.

Способы утепления потолка бани

Поскольку строительство бань имеет многовековую историю, существует множество народных способов утеплить потолок своими руками. Например, такой:

  1. Делают потолок из сухих досок толщиной 4 см.
  2. Сверху замазывают все щели густой глиной, размешанной с водой.
  3. После высыхания весь потолок покрывают смесью глины с опилками (их можно заменить песком или соломой). Толщина слоя – 5-6 см.
  4. Когда смесь высохнет, насыпают слой песка не менее 10 см (можно заменить керамзитом).
Читайте также:  Как очистить потолок от старой побелки

Когда используется парилка, глина способна впитывать влагу, не позволяя конденсату капать с потолка. От жара она быстро высыхает. Таким образом, поддерживается оптимальная влажность и сохраняется тепло.

Чтобы утеплить потолок бани своими руками в соответствии с современными технологиями, необходимо использовать несколько обязательных слоев. Материалы можно использовать разные, главное, чтобы они соответствовали требованиям безопасности и правильно располагались. Последовательность укладки слоев такая:

  1. Балки подшиваются потолочными досками.
  2. Сверху на них укладывается слой пароизоляции (лучше фольги).
  3. Пространство между балками заполняется утеплителем: минеральной ватой, керамзитом, глиной с опилками. Можно использовать и другие материалы.
  4. Утеплитель покрывают гидроизоляционной пленкой.
  5. Если по полу чердака будут ходить, делается настил из досок, под которым должен остаться вентиляционный зазор.

Утепление потолка изнутри

Если над баней нет чердачного помещения, можно провести утепление своими руками изнутри. Для этого используют базальтовую вату. При этом важно обеспечить защиту утеплителя от проникновения влаги.

  1. На потолок крепится гидроизоляционная пленка.
  2. Поверх нее монтируется обрешетка из деревянного бруса, которая должна иметь толщину, большую, чем у утеплителя. Расстояние между брусьями должно быть немного меньше, чем размер кусков утеплителя, чтобы минеральная вата лежала вплотную.
  3. Следующим слоем укладывают фольгу, которая защитит утеплитель от влаги и будет отражать тепловое излучение. Стыки заклеивают алюминиевым скотчем.
  4. Набивается контробрешетка под облицовку.
  5. Набивается деревянная облицовка.

Совет! Для внутренней облицовки парилки выбирают древесину с низкой плотностью. Доски из ольхи, липы, кедра или осины не только создают приятный аромат, но и обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Сосна также приятно пахнет, но имеет свойство липнуть.

Правильно проведенное утепление бани обеспечит более быстрое прогревание и позволит более экономно расходовать дрова или электричество для отопления. Разместить теплоизоляцию можно изнутри или со стороны чердака. Возводя баню своими руками, лучше заранее позаботиться о качественном утеплении.

Источник: utepleniem.ru

Утепление потолка в бане минватой

При строительстве бани своими руками нельзя забывать о необходимости утепления потолка, иначе весь нагретый воздух будет испаряться наружу и баня будет быстро остывать. Утепление сегодня проводят разными материалами, но один из самых простых и недорогих вариантов – использование минваты. В этой статье вы узнаете, как утеплить потолок в бане своими руками минватой, чтобы в зимнее время париться в удовольствие.

Как правильно утеплить потолок в бане

Минвата боится влаги, поэтому её нужно изолировать от всевозможных испарений. Для этого утеплитель закрывается водонепроницаемой герметичной теплоизоляцией. Для пароизоляции лучше всего подходят фольгированные материалы, которые на стыках проклеиваются алюминиевым скотчем. Фольгоизол имеет стеклотканную основу и гарантирует качественную изоляцию. Также можно использовать мембранные утеплители, пергамин или полиэтиленовую плёнку.

В бане могут быть следующие виды потолка, которые можно утеплить минватой:

  • Настильный
  • Панельный
  • Подшивной

В подшивном потолке доски монтируются к перекрывающим балкам. Утепление минеральной ватой должно производиться с чердачной стороны. На потолок укладывается любой пароизолятор в 2 слоя, сверху идёт слой минваты, а затем ещё один слой изоляции. Швы в бане проклеиваются фольгированным скотчем. На пароизоляцию производится настил из досок.

Утепление настильного потолка в бане своими руками считается самым простым. С чердачной стороны расстилается пароизоляция. Затем идёт минвата, толщиной около 25 сантиметров. Сверху всё закрывается пароизоляцией и досками. Для панельного потолка в бане панель обтягивают плёнкой, на пароизоляцию укладывают минвату, всё закрывают ещё одним слоем плёнки и зашивают досками.

Преимущества минваты для утепления в бане

Минвата практически не проводит тепло, она безопасна и экологична, при этом позволяет изолировать помещение от посторонних звуков. Еще одно преимущество минеральной ваты в том, что в ней не заводятся насекомые, грызуны, она не гниёт, не подвергается плесени.

Минвата в качестве утеплителя в бане без труда переносит механические нагрузки и отличается прочностью. Этот материал для утепления огнеупорен, легко укладывается и долго служит. При укладке её нельзя подвергать утрамбовке и сминанию, так как это влияет на качество термоизоляции. Всевозможные испарения воды должны быть исключены, так как это приводит к ухудшению полезных свойств минваты.

Читайте также:  Какая высота потолка должна быть в бане

Смотрите видео: Как утеплить потолок, своими руками в частном доме, бане и на чердаке

Технология укладки минваты для утеления бани довольно проста и не требует специализированных навыков. Утеплённая баня гарантированно сохранит тепло на много лет, поэтому вы сможете получать удовольствие от ее посещения всей семьей или с друзьями. Обучайтесь на нашем сайте и делайте ремонт в бане и загородном доме самостоятельно.

Источник: remontick.ru

Ваш браузер не поддерживается

На сайте используются современные веб-технологии,
и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает.
Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите
любой из рекомендуемых:

8 800 505 69 80

По категориям

Чем утеплить потолок в бане

Основное условие комфортных банных процедур — хорошая паро- и теплоизоляция бани. Особенно это важно для крыши и потолка постройки, т.к. горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Если грамотно выбрать, чем утеплить потолок бани, то можно добиться максимального сохранения жара в парной и при этом предотвратить скопление конденсата в подкровельном пространстве постройки.

Рассмотрим ниже основные материалы, которые используются для утепления потолка бани.

Содержание

Минеральная вата

Минераловатный утеплитель изготавливают из прессованного базальтового волокна, благодаря чему материал обладает низкой теплопроводностью, отличными теплоизолирующими свойствами, устойчивостью к температурным перепадам и агрессивным средам при абсолютной экологической чистоте. Еще один несомненный плюс минеральной ваты, превращающий ее в наиболее популярный утеплитель для деревянных бань, — огнестойкость — материал не поддерживает горение, лишь тлеет.

К минусам минераловатного утеплителя относят его склонность терять теплоизолирующие свойства при намокании, а также — ломкость волокон, которые вместе с потоками воздуха могут попадать во внутренние помещения бани. Нивелировать эти недостатки базальтового утеплителя помогает монтаж пароизоляционной мембраны с алюминиевым напылением, например, пленки Ондутис R Termo — паробарьера с энергосберегающими свойствами, надежно экранирующего водяной пар изнутри помещения, предупреждающего намокание утеплителя, а также разрушение, поражение грибком и ржавчиной конструкций здания. При этом мембрана рассчитана на эксплуатацию в диапазоне от −40 до +120 градусов и возвращает 80% тепла обратно в помещение бани.

Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов толщиной 5-10 см и характеризуется самой высокой стоимостью на фоне прочих видов теплоизоляции. Один из типов минерального теплоизолятора, предназначенного для утепления стен и потолка бани, — минвата с интегрированным фольгированным слоем, выполняющим роль теплоотражателя.

Пенопласт

Если вы подбираете, чем утеплить потолок бани и при этом сэкономить, то наиболее бюджетным вариантом будет пенопласт (пенополистирол). Легкий по весу и простой в монтаже пенопласт — идеальный материал для обустройства бани своими руками, но имеющий некоторые недостатки:

  • Деструкция полистирола наступает при +90 градусов.
  • При горении плавится и выделяет токсичные вещества.
  • Отличается низкой паропроницаемостью и неустойчивостью к химически агрессивным средам, в т.ч. растворителям.

Наилучшими показателями среди пенопластовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол — он практически не поглощает влагу, долговечен и биологически устойчив, пожаробезопасен за счет модификации антипиренами, порог его высокотемпературного разрушения составляет +120 градусов.

Пеноизол

Один из новаторских видов теплоизоляции, которая при помощи компрессора в сухом виде наносится в полость подкровельного пространства бани, — пеноизол. Карбамидно-формальдегидный пенопласт — ячеистый органический утеплитель, основным недостатком которого является высокое водопоглощение. Существуют формы выпуска карбамидного пенопласта в виде теплоизоляционных плит и термоваты.

  • Низкая теплопроводность и плотность.
  • Бесшовность теплоизоляции.
  • Упругость, способность восстанавливать первоначальный вид при незначительной деформации.
  • Устойчивость к поражению микроорганизмами и грызунами.
  • Класс горючести Г-1, Г-2 (горение не поддерживает, расплава не дает, вредных веществ не выделяет).
  • Сохраняет свои свойства при температуре до +120 градусов.
  • Срок службы порядка 80 лет.
  • Невысокая цена.

Дедовские варианты утепления потолка бани с чердаком

Сократить теплопотери бани с чердачным помещением можно при помощи глины, перемешанной с соломой или опилками, и выложенной на слой пароизоляции (рубероида, пергамина), смонтированной на предварительно подшитый досками потолок бани. Для получения такой недорогой теплоизолирующей смеси 2 части размоченной глины соединяют с 3 частями измельченной соломы (опилок), тщательно смешивают до получения сметанообразной массы, разравнивают в слой толщиной 5-10 см и высушивают. По верху присыпают опилками, щепой или дубовыми листьями, смешанными с землей.

Читайте также:  Как правильно побелить потолок побелкой

Еще один бюджетный «народный» способ утепления — опилки и керамзит — пористые материалы, которые укладывают толстым слоем толщиной 25-30 см на дощатый настил поверх фольгированной пароизоляции (металлизированным покрытием внутрь помещения). Слой утеплителя раньше посыпали 3-сантиметровым слоем золы, в современных условиях — накрывают гидроизоляцией. Прекрасными теплоизолирующими свойствами обладает также смесь опилок (10 частей) с цементом (1 часть) и водой, а также опилок с известью и алебастром — этим раствором можно утеплять наклонные плоскости крыши, т.к. он быстро схватывается.

О том, как правильно утеплить потолок в бане, Вы сможете прочитать в отдельной статье, а понять тонкости выбора теплоизолятора для потолка бани Вам поможет следующее видео:

Заключение

Принимая решение, чем утеплить потолок бани, Вы можете выбрать более трудоемкие, но менее затратные методы — использовать керамзитную или стружечную засыпку, применить глиняно-соломенный или известково-опилочный теплоизолятор. Высокотехнологичные материалы: пенополистирол, минеральная вата или пеноизол обойдутся в более круглую сумму, но они эффективно утеплят потолок бани и не потребуют значительных временных затрат на этапе монтажа.

Источник: ondutis.ru

Утепление потолка в бане минватой

При строительстве бани своими руками нельзя забывать о необходимости утепления потолка, иначе весь нагретый воздух будет испаряться наружу и баня будет быстро остывать. Утепление сегодня проводят разными материалами, но один из самых простых и недорогих вариантов – использование минваты. В этой статье вы узнаете, как утеплить потолок в бане своими руками минватой, чтобы в зимнее время париться в удовольствие.

Как правильно утеплить потолок в бане

Минвата боится влаги, поэтому её нужно изолировать от всевозможных испарений. Для этого утеплитель закрывается водонепроницаемой герметичной теплоизоляцией. Для пароизоляции лучше всего подходят фольгированные материалы, которые на стыках проклеиваются алюминиевым скотчем. Фольгоизол имеет стеклотканную основу и гарантирует качественную изоляцию. Также можно использовать мембранные утеплители, пергамин или полиэтиленовую плёнку.

В бане могут быть следующие виды потолка, которые можно утеплить минватой:

  • Настильный
  • Панельный
  • Подшивной

В подшивном потолке доски монтируются к перекрывающим балкам. Утепление минеральной ватой должно производиться с чердачной стороны. На потолок укладывается любой пароизолятор в 2 слоя, сверху идёт слой минваты, а затем ещё один слой изоляции. Швы в бане проклеиваются фольгированным скотчем. На пароизоляцию производится настил из досок.

Утепление настильного потолка в бане своими руками считается самым простым. С чердачной стороны расстилается пароизоляция. Затем идёт минвата, толщиной около 25 сантиметров. Сверху всё закрывается пароизоляцией и досками. Для панельного потолка в бане панель обтягивают плёнкой, на пароизоляцию укладывают минвату, всё закрывают ещё одним слоем плёнки и зашивают досками.

Преимущества минваты для утепления в бане

Минвата практически не проводит тепло, она безопасна и экологична, при этом позволяет изолировать помещение от посторонних звуков. Еще одно преимущество минеральной ваты в том, что в ней не заводятся насекомые, грызуны, она не гниёт, не подвергается плесени.

Минвата в качестве утеплителя в бане без труда переносит механические нагрузки и отличается прочностью. Этот материал для утепления огнеупорен, легко укладывается и долго служит. При укладке её нельзя подвергать утрамбовке и сминанию, так как это влияет на качество термоизоляции. Всевозможные испарения воды должны быть исключены, так как это приводит к ухудшению полезных свойств минваты.

Смотрите видео: Как утеплить потолок, своими руками в частном доме, бане и на чердаке

Технология укладки минваты для утеления бани довольно проста и не требует специализированных навыков. Утеплённая баня гарантированно сохранит тепло на много лет, поэтому вы сможете получать удовольствие от ее посещения всей семьей или с друзьями. Обучайтесь на нашем сайте и делайте ремонт в бане и загородном доме самостоятельно.

Источник: remontick.ru