Как выровнять деревянный потолок своими руками

Как выровнять потолок в деревянном доме: принципы монтажа, типы материалов и описание процесса

При капитальном ремонте, часто возникает вопрос о том, как выровнять потолок в деревянном доме. Существуют разные способы, выбор которых обусловлен уровнем перепада. Для детального рассмотрения параметров можно ознакомиться со следующим материалом. Тут же описаны разные виды монтажа.

Выравнивание потолка в деревянной постройке

Принципы монтажа

  • Если максимальный уровень перепада составляет 5 см, можно обеспечить сухой способ выравнивания. Он заключается в креплении к потолочной поверхности конструкции, изготовленной из гипсового волокна или картона. Данная технология часто встречается под названием подвесного потолка.
  • Перепад размером менее 5 см позволяет использовать сухую и мокрую технологию выравнивания. Во втором случае штукатурится неровное покрытие. Потом наносится шпаклевка в несколько слоев. Следующим слоем обеспечивается окраска.
  • При необходимости выравнивания совсем кривого потолка, достаточно использовать 2 разных типа шпаклевки.
  • При перепадах от 2 см, выравнивание с использованием шпаклевки сопровождается накладыванием армирующей сетки.
  • Демонтируется старая поверхность.
  • Определяется перепад потолочного покрытия с использованием уровня.
  • Готовится основа потолка, зачищается, шкурится и грунтуется.

Подготовительные работы: Выравнивание потолка с помощью гипсокартона

  1. Можно подготовить разные типы ГКЛ: обычный и водоотталкивающий. Второй вариант выполнен в зеленом оттенке и применяется в санузлах или на кухне. Обустройство жилых комнат предусматривает использование стандартных листов толщиной 9,5 мм.
  2. Для расчета материала замеряется площадь потолка, создается с надписью параметров всех элементов. ГКЛ обладает шириной 120 см и длиной от 2 до 4 м.
  3. Каркасная основа возводится из металлопрофилей: направляющих (2,7×2,8 см) и стоечных (6,0×2,7 см). Их длина составляет 3 м. Крепление между собой обеспечено саморезами. Вместо каркаса можно использовать мастику в качестве клеевой основы. Это позволит провести выравнивание незначительных погрешностей потолка.
  4. Крепление каркаса к потолку проводится посредством подвесов. Они способствуют правильной регулировке положения плит.
  5. При необходимости сделать многоуровневое сооружение, до фиксации самого элемента, выставляется правильность монтажа по уровню.

Выравнивание потолка в доме из сруба

Использование штукатурки

В состав штукатурных смесей входит цемент или гипс. В качестве оборудования выступают:

  • Ёмкость для смешивания;
  • Электродрель (мощность 600 Вт);
  • Шпатели и мастерок;
  • Правило и тёрки;
  • Валик с кисточкой для грунтовки.

Этапы работ

Внимание! При необходимости удалить старый слой штукатурки, используется острый шпатель.

Предварительная обработка известковым раствором предусматривает очистку с помощью простой воды.

Для удаления грибка применяется медный купорос. Поражение большой площади предполагает скалывание внешнего слоя покрытия и с обработкой пламенем горелки заражённого участка.

Очищенная и подготовленная перегородка предусматривает нанесение грунтовки. Для этого используется валик и кисточка.

Штукатурка и шпатлёвка

Нанесение шпатлёвки проводится на финишном этапе отделки. Толщина слоя составляет 3 мм. Основой выступает гипс.

Штукатурка состоит из цемента или гипса. Она позволяет выровнять поверхность до 5 см. Шпатлёвка наносится поверх штукатурки.

Выравнивание потолочной поверхности в деревянном сооружении

Подготовка штукатурки

  1. Емкость наполняется водой;
  2. Заполняется сухой смесью;
  3. Проводится смешение с помощью миксера или дрели;
  4. После отстаивания, вновь смешивается миксером.

Нанесение проводится пластиковым шпателем. Выравнивание – металлическим.

Источник: derevvdoma.ru

Как выровнять потолок своими руками

Некачественная укладка потолочных плит и заделывание швов между ними в итоге может стать причиной неровного потолка.

Некачественная укладка потолочных плит и заделывание швов между ними в итоге может стать причиной неровного потолка.

Способы и этапы его выравнивания такие же, как и для стен, включая подготовительный этап. Однако и сухие, и сырые работы по выравниванию потолка имеют свои особенности.

Под сырыми (мокрыми) способами выравнивания потолков подразумевается использование различных состав, которые высыхают через определенное время после высыхания. Выбор составов зависит от нескольких факторов:

  • тип поверхности потолка (бетон, дерево, металл и т.д.);
  • сроки высыхания;
  • технология нанесения.

Для сухого выравнивания используются материалы, которые не имеют жидкой формы. В современном строительстве самым популярным таким материалом является гипсокартон. Технология его использования сравнительно проста, поэтому она доступна и для самостоятельного выполнения работ.

Выравниваем потолок – штукатурка

Штукатурка представляет собой строительную смесь, которая используется для выравнивания трещин и завалов на поверхности стен и потолков. Она используется при мокром выравнивании.

Поверхность перед нанесением штукатурки тщательно зачищается и грунтуется. Чтобы устранить кривизну на межплиточных стыках, а также перепады, превышающие 20-30 мм, перед нанесением штукатурки делают армирование. Для этого используют малярную или металлическую сетку.

Читайте также:  Как крепить точечные светильники к натяжному потолку

Малярная сетка имеет клейкую основу и легко крепится к потолку. Ее можно использовать, если перепады не более 30 мм. В ином случае нужна металлическая сетка – ее крепят шурупами или гвоздями с широкими шляпками.

Следующий этап – нанесение штукатурки. Оптимальная толщина слоя – 15 мм. Если в отдельных местах с сильными перепадами требуется более толстый слой, то штукатурку в этом месте словно «начесывают» и дают ей просохнуть. После этого данный участок вновь грунтуется. После этого можно наносить следующий слой штукатурки.

Выравниваем потолок – шпаклевка

Шпаклевка – также смесь для мокрого выравнивания поверхности стен и потолков. От штукатурки она отличается более мелкой фракцией и используется при незначительных дефектах.

При наличии существенных перепадов высоты может потребоваться устранение выступов перфоратором с помощью специальной насадки. После такого выравнивания поверхность грунтуется и после высыхания покрывается стартовой шпаклевкой. На высохшую стартовую шпаклевку наносится слой финишной шпаклевки. Если требуется два слоя, то наносить их требуется с перерывом не менее 3-4 часов. На следующий день после того, как поверхность хорошо просохла, выполняется ошкуривание для получения идеально ровной поверхности.

Выравниваем потолок – гипсокартон

В отличие от гипсокартона для стен, потолочные плиты имеют толщину 9,5 мм. Конструкция получается довольно тяжелой, поэтому несущие профили необходимо дополнительно закрепить на потолке специальными подвесами – регулируемыми и нерегулируемыми.

Важно, чтобы стыки листов гипсокартона приходились на потолочный профиль – иначе они могут потрескаться. Это нужно взять к сведению при размещении несущих профилей (с промежутками в 30 или 40 см), учитывая размер гипсокартонного листа.

Выравниваем потолок – пластиковая плитка

Плитка также может использоваться для выравнивания потолка сухим способом. Технология монтажа будет аналогичной – потребуется монтаж каркаса. Преимуществом данного вида материала является наличие специального замка для соединения плиток. Это позволяет обойтись без шпаклевки готового покрытия и ускоряет монтажные работы. Плитка сама является финишной отделкой.

Возможно, вам будет также интересна наша статья про то, каким может быть потолок в спальне (фото).


Соблюдайте наши рекомендации, и пусть ваш потолок будет идеально ровным!

Источник: uutvdome.ru

Как в деревянном доме выровнять потолок?

Ремонт потолков всегда очень непростое дело, а в деревянных домах этот процесс еще и довольно сильно отличается от таких же работ, выполняемых в стандартных панельных или кирпичных домах. О том, как выровнять потолок в деревянном доме и какой способ может подойти лучше других, поговорим далее.

Варианты

Выравнивание перекрытий можно произвести несколькими способами и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В некоторых случаях работу получится сделать самостоятельно, а некоторые из методов можно использовать лишь тогда, когда у вас есть определенные навыки и опыт. Наиболее популярны следующие методы выравнивания:

Штукатурка, шпаклевка

Это – наиболее сложный и затратный метод. Именно для таких операций необходимо иметь определенный опыт. Суть выравнивания этим способом сводится к следующим операциям:

  • Очистка поверхности и снятие старых покрытий. Всю имеющуюся на перекрытии старую штукатурку нужно снять, до деревянного основания из дранки или досок.
  • Обработка пропитками для защиты от плесени и грунтование поверхности.
  • Монтаж металлической или пластиковой сетки для армирования слоя штукатурки.
  • Нанесение первого слоя штукатурной смеси продавливанием сквозь закрепленную сетку.
  • Крепление второго слоя сетки, с меньшей ячейкой, предназначенной для армирования финишного слоя шпаклевки.
  • Шпаклевание и последующая шлифовка поверхности.

Добавьте значительное время на просушку каждого слоя, а также повторное грунтование укрепляющей грунтовкой каждого из них. Главными недостатками данного способа выравнивания станут большое количество времени, необходимого для полного высыхания материалов и очень значительно увеличивающийся вес конструкции.

Подшивной или подвесной потолок

Один из наименее затратных вариантов выравнивания. Подходит для не слишком опытных мастеров. Суть работ состоит в следующем:

  • Старое покрытие необходимо удалить в тех местах, где оно начало осыпаться или расслаиваться.
  • Поверхность перекрытия обрабатывается грунтовками и пропитками от плесени.
  • Сооружается деревянная обрешетка, к которой впоследствии будет крепиться новое покрытие. Можно собрать полноценный каркас, больших габаритов ил металлических профилей или дерева и обустроить подвесную систему.
  • Из досок или деревянных реек собирается новый потолок, находящийся ниже уровня старого.
  • При необходимости, собранная конструкция обрабатывается морилками, лаком или окрашивается.
Читайте также:  Как собрать потолок из гипсокартона своими руками

Минусом этого вида отделки является характерный для всех подвесных или подшивных систем недостаток – потолок станет немного ниже. Однако, все работы выполняются достаточно просто и по силам практически любому мастеру. Кроме того, вместо досок можно использовать панели из МДФ или пластика.

Натяжное полотно

Наиболее простой с точки зрения монтажа вариант. Вам не придется самостоятельно ничего делать, кроме стандартной подготовки в виде очистки перекрытия и обработки его антисептиками. Остальное сделает бригада монтажников от той компании, где будет заказан натяжной потолок.

Минус решения – уменьшение высоты стен. К положительным сторонам можно отнести огромный выбор типов и расцветок покрытия, а также минимальное необходимое для монтажа время. По стоимости этот вариант выравнивания также будет не слишком обременительным и если выбирать, как быстро и качественно выровнять потолок в деревянном доме, он будет наиболее оптимальным.

Гипсокартон

По своей сути, это обычный подвесной потолок, поверхность которого собирается из листов гипсокартона. Последовательность действий при монтаже такова:

  • Производится очистка перекрытия и обработка пропиткой или грунтовкой.
  • Собирается каркасное основание из металлических профилей. Можно использовать деревянные бруски, но, металл прослужит дольше и монтируется проще.
  • К собранному каркасу прикрепляются листы обшивки из ГКЛ. Крепятся детали при помощи саморезов.
  • Стыки отдельных деталей обрабатываются шпаклевкой с применением специальной сетки или бумажной ленты.
  • Вся конструкция шпаклюется и шлифуется, после чего, ее можно окрашивать или отделывать другим приемлемым способом.

Данный способ выравнивания не слишком сложен в исполнении и может стоить не слишком дорого, если все сделать самостоятельно. К недостаткам можно отнести то, что осуществить все операции без помощника будет очень сложно и потребуется достаточно много времени на сооружение и отделку конструкции.

Источник: wikipotolok.com

Выравнивание потолка своими руками: способы выравнивания, этапы работы, видео

Выравнивание потолка своими руками – это кропотливый процесс.

Для хорошего результата крайне важно делать всё последовательно и не торопиться.

Существует несколько способов, которые помогут сделать ваш потолок ровным. Вы можете подобрать для себя наиболее подходящий.

С чего стоит начать?

В первую очередь важно определить для себя какого эффекта вы хотите достичь. Вы будете выполнять выравнивание потолка своими руками, а значит необходимо тщательно продумать как вы это будете делать. Подумайте, необходимо ли вам лишь несколько обновить внешний вид потолка или же потребуется более серьёзное вмешательство. От этого будет зависеть какой способ выравнивая вам лучше выбрать и какие материалы вам необходимо для этого купить. Например, при перепаде в уровне потолка более 5 см или при постоянных трещинах на стыках плит нужно будет использовать более сложную систему выравнивания и закупить дополнительные материалы.

Удаление старого покрытия

Определив, какая задача перед вами стоит можно приступать к подготовительному этапу работ. Для начала необходимо избавиться от старого покрытия потолка. Сделать это можно с помощью острого шпателя.

Чтобы облегчить процесс снятия старой штукатурки необходимо время от времени смачивать поверхность влажной губкой (или использовать пульверизатор с водой).

Если же ваш потолок был покрыт вододисперсионной краской, то можно применить специальные смывки, которые наносятся на потолок с помощью мягкого валика. При их использовании следует соблюдать меры предосторожности, так как смывки содержат в себе агрессивные химические вещества.

Удаляем старое покрытие потолка шпателем

Проверяем швы, зачищаем оставшиеся поверхности

Когда вы закончите снимать основной слой покрытия у вас должен остаться «голый» потолок. Если между плитами были щели и в них осталась плохо держащаяся штукатурка, необходимо её удалить. Внимательно осмотрите весь потолок и зачистите стыки между плитами. Удалить старое покрытие из швов можно при помощи острого шпателя. После того, как потолок был полностью очищен необходимо измерить насколько неровный потолок в комнате. Измерить перепад можно с помощью строительного уровня.

Читайте также:  Как отделать потолок пластиковыми панелями

Измеряем перепад потолка строительным уровнем

Это интересно: Чем лучше отделать пол и потолок в детской комнате?

Способ при минимальном перепаде в уровне

Если перепад незначительный (менее 2 см) и ранее не было проблем в местах стыка плит, то вам подойдёт способ выравнивания со штукатуркой. В таком случае выравнивание потолка своими руками можно будет сделать достаточно просто и относительно быстро. Для того, чтобы покрытие потолка в дальнейшем было более ровным и лучше держалось, после очистки потолка рекомендуется его прогрунтовать. Когда грунтовка высохнет, можно переходить непосредственно к этапу выравнивания. Для устранения неровностей воспользуйтесь штукатуркой. Старайтесь нанести её ровным слоем. Когда штукатурка затвердеет вам нужно удалить все появившиеся в процессе неровности. Самый простой и эффективный вариант – зашкурить. Удалив все остатки и пыль с поверхности, вы получите ровную основу. Вам остаётся лишь аккуратно нанести финишную шпаклёвку на потолок и дать ему высохнуть.

Как исправить перепад в уровне больше 2 см

Когда максимальный перепад потолка больше 2 см, рекомендуется использовать дополнительное средство, которое поможет штукатурке лучше зафиксироваться и сделать покрытие прочнее. Специальная сетка позволит закрепить вам больший слой штукатурки. Существует несколько видов сетки, в зависимости от того какой толщины слой вы планируете делать. Сетка крепится непосредственно к потолку, либо специальным клеем (для более лёгкой сетки), либо с помощью специальных скоб (для металлической). После того как закрепите сетку можно нанести первый слой штукатурки, не превышающий 1,5 см. Дайте слою высохнуть, нанесите грунтовку и после того, как поверхность подсхонет, можно нанести уже следующий слой штукатурки. После того, как вы выровняете ваш потолок, остаётся его зашкурить и покрыть финишным слоем шпаклевки.

Что делать, если потолок постоянно осыпался в одном и том же месте?

Многим знакома проблема, когда полок сыпется в одном и том же месте из раза в раз. Чаще всего это происходит на стыке плит, особенно в старых домах. Не стоит отчаиваться, решение есть. Для более надёжного закрепления покрытия потолка можно использовать специальную сетку, как в предыдущем способе. Это делает покрытие более прочным и навсегда избавит вас от надоевшей проблемы.
[rek_custom1]

Как поступить при перепаде уровня потолка больше 5 см?

Некоторые боятся делать выравнивание потолка своими руками, если речь идёт о потолке с сильными неровностями и перепадом в уровне больше 5 см. Всё дело в том, что привычными методами тут уже не обойтись. Тем не менее, выполнить такую работу самостоятельно можно. Для того чтобы компенсировать такие большие неровности следует «нарастить» потолок до определённого уровня и уже после этого произвести привычные отделочные работы.

Убираем неровности на потолке

Это интересно: Как правильно покрасить потолок: подготовка потолка, выбор материала, методы покраски

Решаем вопрос с неровностями

«Нарастить» потолок можно с использованием такого популярно решения, как гипсокартон. Начните с определения уровня основания потолка. Сделайте примерную разметку. В этом вам может сильно пригодиться лазерный строительный уровень. Когда разметка готова, закрепите каркас из реек и прикрепите к каркасу листы гипсокартона. Теперь у вас есть новый выровненный потолок. Нужно избавиться от швов на стыках листов и прочих мелких неровностей. Чтобы шпаклевка хорошо ложилась и плотно закрепилась на листах используют тонкую сетку серпянку. Тонкий слой шпаклёвки наносится поверх сетки и после высыхания шлифуется. Финишный слой вы можете сделать тем материалом, который наиболее предпочтителен для вас. Это может быть финишная шпаклевка, краска или другие материалы.

Нанесение финишного слоя

Актуальные советы

Способов выравнивания потолка своими руками действительно множество. Для хорошего результата крайне важно выполнять все действия тщательно, не торопясь. Спешка в таком деле может сильно вам навредить.

Если вам придётся использовать различные очистители – соблюдайте правила техники безопасности.

Надевайте защитные перчатки и маску. Не сомневайтесь в использовании грунтовки – она ваш помощник, который сильно упростит вашу работу. Также не стоит забывать о соответствующих температурных условиях в помещении и своевременном проветривании. Вы обязательно справитесь с такой непростой задачей, как выравнивание, если будете соблюдать технологию процесса.

Выравнивание потолка своими руками видео:

Источник: anatomia-remonta.ru