Как закрепить потолочный плинтус из ПВХ

Как закрепить потолочный плинтус из ПВХ

Зачем нужен пластиковый плинтус для потолка, что он собой представляет и как его крепить — именно на эти вопросы мы и постараемся сегодня дать ответ.

Что это такое

Зачастую, под понятием пластиковый потолочный плинтус подразумевают L-образный стартовый профиль для ПВХ панелей. У привычного нам уголка поверхность плоская, а плинтус потолочный ПВХ имеет декоративный вид. Такой потолочный плинтус из пластика может использовать как для крепления панелей, так и только лишь для их украшения. Обратите внимание, что крепление панелей только к пластиковому багету допускается лишь в случае установки в узком коридоре. Подобный потолочный плинтус для пластиковых панелей изготавливают из винила (поливинилхлорида).

Разъемный потолочный пластиковый плинтус – монтаж

Иногда можно встретить разъемный пластиковый плинтус. При этом декоративная окантовка и часть, в которую вставляют пластиковую панель, поставляются отдельно. При завершении монтажа потолочного плинтуса они соединяются между собой обычной защелкой. Подобная конструкция призвана облегчить монтаж пластиковых потолочных плинтусов. Особенно это справедливо для установки последней панели (прочитайте также: “Как правильно крепить пластиковые панели на потолок”).

Если вы до этого момента не имели опыта работы с пластиковыми плинтусами, то рекомендуем остановить свой выбор именно на разборной его конструкции.

Особенности материала

Какие же преимущества имеют пластиковые потолочные плинтуса по сравнению с пенопластовым?

Достоинства

Установка пластиковых потолочных плинтусов позволяет достигнуть более изысканного оформления интерьера. Вы сразу же заметите разницу в фактуре и качестве ПВХ-панелей и пластикового плинтуса. А вот пенопластовый плинтус будет выделяться на фоне панелей, тем самым не позволяя создать единую композицию (прочитайте также: “Панели на потолок из пенопласта”). За счет использования ПВХ плинтусов удается достигнуть лучшего визуального эффекта.

Пенопласт отличается высокой пористостью. А это означает что такие неприятные факторы как пыль, копоть и жир будут неизбежно накапливаться в плинтусах. И удалить их будет совсем не просто. Пластик же не подвержен подобной проблеме. Во-первых, винил в меньшей степени подвержен накоплению загрязнения, во-вторых его очень легко мыть. Для чистки плинтуса достаточно будет губки с неабразивным моющим средством.

При воздействии прямых солнечных лучей пенопласт начинает желтеть, ПВХ же абсолютно инертен к воздействию ультрафиолета. Поэтому материал не выцветает с течением времени.

Недостатки

К сожалению, ученые еще не придумали такой материал, который будет лишен недостатков. Плинтус на пластиковый потолок также имеет некоторые изъяны.

Если сравнить пенопластовый и ПВХ профиль, то можно понять, что изделия первого типа имеют более широкое основание. За счет того, что виниловый профиль имеет узкое основание, он не может справиться со скрытием широких щелей. И дело тут не только в ошибках при монтаже.

ПВХ имеет достаточно высокий коэффициент термального расширения. И чем больше объем помещения, тем большим должно быть расстояние между соседними багетами и стеной. А это никоим образом не способствует улучшению эстетического вида помещения.

Монтаж ПВХ плинтусов немного усложняет процедуру установки потолочных панелей. Так, например, последнюю панель в ряду не просто закрепить так, чтобы не было видно гвоздей или саморезов.

Если стены у вас неровные, то пластиковый плинтус не будет лучшим выбором, так как он не сможет замаскировать впадины без образования заметных щелей.

Практические выводы

ПВХ плинтус отлично подойдет для отделки по периметру таких помещений как туалет, ванная или коридор. Частично, такие плинтуса могут быть использованы на кухне. Но стены должны быть ровными. Установка потолочного пластикового плинтуса в гостиной или спальне нежелательна. В таких комнатах гораздо лучше использовать багеты из пенополистирола.

Вместо багетов можно применить широкий молдинг. Кроме того, на рынке представлены потолочные плинтуса для пластиковых панелей со скрытой подсветкой. Их устанавливают на 10 см ниже поверхности, при этом на их верхней кромке прокладывается диодная лента. Именно игра света позволяет не только изменить внешний вид комнаты, но и скрыть некоторые недостатки поверхности.

Плинтус потолочный пластиковый – установка

Как крепить пластиковый потолочный плинтус?

Наиболее простой способ используется для помещений с малыми размерами. При этом панели необходимо крепить к обрешетке (прочитайте: “Как крепить пвх панели на потолок”). Плинтус попросту надевают выступом на край панели. После того как монтаж готов, стык со стеной достаточно промазать герметиком.

Кроме того, плинтус можно подшить к профилю UD, который опоясывает комнату. Для установки потолочного плинтуса используют клей и саморезы. В точках крепления плинтусов саморезами отверстия лучше предварительно засверлить. Это обезопасит пластик от растрескивания.

Читайте также:  Как правильно повесить люстру к потолку

В малых комнатах можно обойтись и без обрешетки. Такой способ подходит и для просторных помещений с ровными стенами. Плинтус просто крепится к стене шурупами. При этом в стене или гипсокартонном коробе предварительно просверливают отверстия.

По углам помещения устанавливаются специальные уголки. Альтернативным методом является самостоятельная нарезка плинтуса с помощью стусла.

Щели на стыках маскируются герметиком, который подбирают в тон плинтусов.

Как клеить потолочный плинтус, подробное видео:

Заключение

Напоследок дадим вам простой совет того, как правильно рассчитать количество плинтуса в комнату. Для начала вымеривают длину всех стен комнаты (то есть находят периметр помещения). После, это значение делят на стандартный размер багета. Полученное число округляют в большую сторону. При этом желательно докупить еще один-два плинтуса про запас. Вот и вся несложная технология установки потолочных плинтусов. Результаты подобной работы вы сможете оценить, просмотрев фотографии в нашем альбоме. Да и после того как вы сами выполните монтаж плинтусов, вы наверняка заметите насколько гармоничнее станет интерьер комнаты. Желаем вам успехов в ремонте!

Источник: megamasterok.ru

Выбор и правильная установка потолочного плинтуса из ПВХ

Ремонт – необходимое занятие для каждого, кто мечтает добиться уюта и комфорта в собственном деле. Обычно проблем с подбором желаемого дизайна, стиля и материалов не возникает. Однако очень часто бывает так, что ремонт вроде бы закончен, а все равно остается ощущение, что чего-то не хватает.

Чтобы придать законченный вид помещению, скрыть зазоры между стеной и потолком и спрятать провода, можно использовать потолочный плинтус. Он представлен различными формами и материала. Очень удобно использовать для этого вариант из ПВХ. Также можно обратить внимание на галтель. Наиболее часто ее устанавливают, как крепление для пластиковых панелей.

Разнообразие возможных вариантов потолочных декоров из ПВХ различных оттенков для оформления собственного помещения

Конструкция из ПВХ применяется и в качестве декоративного элемента. Он выпускается в различных цветах, с рисунками, возможна имитация под камень, дерево. Радует и невысокая цена элемента, простота монтажных работ. С его монтажом справится даже новичок, поэтому нет нужды в том, чтобы платить профессионалам. Все это делает потолочный багет ПВХ фаворитом среди других багетов.

Основные преимущества и недостатки

Важно! Пластиковая потолочная конструкция — это плинтус из поливинилхлорида, который используется для скрытия стыков между потолком и стеной и используемый для закрепления стеновых панелей или потолочных аналогов. ПВХ, как и любой другой материал, имеет свои положительные и отрицательные стороны, о чем следует помнить.

К плюсам ПВХ можно отнести следующие:

  1. Устойчивость к солнечным лучам. Панели не выгорают, даже находясь на прямых солнечных лучах в течении длительного времени.
  2. Пожаробезопасность. В результате элемент можно использовать и на кухне, не переживая за его сохранность.
  3. Есть возможность использования во влажных помещениях, так как плинтус не подвержен намоканию, гниению и разложению, практически вечен.
  4. Возможность применять в ванной комнате и санузле.
  5. Он позволяет скрыть электропроводку и трубы.
  6. Он не собирает на поверхности грязь, жир и копоть, легко моется и чистится, что позволяет использовать его на кухне. Для чистки ни в коем случае не применять абразивные средства.
  7. Элемент легко подобрать по цвету и рисунку практически к любому помещению.
  8. Простота в монтаже, так как багет имеет дополнительные элементы для стыковки полос и защиты внешних и внутренних углов;
  9. С плинтусом ПВХ возможно монтировать не только панели ПВХ, но и стеновые МДФ панели и деревянные рейки, если подобрать их по размеру.
  10. Экологически чистый материал. Он будет гарантировать безопасность использования.
  11. Невысокая цена багета. Для многих это достоинство становится основным, так как помогает не экономить на собственном интерьере.

Процесс монтажа конструкции к потолку в соответствии с подобранными ранее размерами

Минусы плинтуса ПВХ также имеются. Среди них следующие:

  1. Имеет небольшую ширину, поэтому широкие зазоры он не скроют.
  2. Качественная установка возможна только на ровных поверхностях. Плинтус подчеркнёт все огрехи монтажа стен и потолка.
  3. Нельзя монтировать вблизи горячих труб, водонагревателей и других нагревательных приборов, так как плинтус ПВХ может оплавиться.
  4. Устанавливать в необогреваемом помещении и на открытом воздухе также не рекомендуется.
  5. Трудно скрыть за пластиковым ПВХ профилем крепёжные элементы стеновых панелей, поэтому установка последней в ряду панели затруднена.
  6. Конструкцию нельзя перекрасить. При необходимости ее придётся менять.
Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в деревянном доме

Если использовать разъёмный плинтус, проблемы с трудностями скрытия крепежных элементов можно избежать. Также можно легко избавиться и от ряда других недостатков, добиваясь комфорта использования.

Лучшим местом для установки пластикового плинтуса будет ванная комната, санузел, прихожая или кухня. В этих помещениях он просто незаменим. Для больших комнат лучшим вариантом будет потолочный пенопластовый багет. Объясняется это более презентабельным его внешним обликом, а также соответствием практически любому дизайну интерьера.

Монтаж потолочного декора: полезные рекомендации

В самом начале работы нужно подсчитать требуемое количество профилей или галтелей в штуках. Для этого следует замерить комнату по периметру, беря в расчёт все углы, ниши и выступы. Полученный итог делится на длину плинтуса. Стандартный плинтус всегда идёт трёхметровой длины. Покупать нужно на один профиль больше, на запас, чтобы потом не искать аналогичный вариант по мере необходимости. Дополнительно посчитать и купить необходимые комплектующие.

Один из возможных способов использования потолочной галтели в дизайне интерьера

Если пластиковыми панелями оформляются стены, плинтус крепится на стене под самым потолком. Или на потолке, если панели монтируются на потолок. Плинтус обязательно устанавливают одновременно с монтажом потолочных или стеновых панелей. Крепить его можно на металлический профиль или деревянную планку. При кривых стенах для упрощения и ускорения монтажа всегда используется перфорированный металлический П – образный элемент — подвес. С его помощью можно создать ровную поверхность, развернув в нужном направлении. Применяются такие элементы и для стен, и для потолков. Крепится ПВХ плинтус к каркасу саморезами по металлу или дереву, либо с помощью строительного степлера и скоб, что удобней и быстрее. Образовавшиеся между стеной и багетом зазоры можно замазать подходящим по цвету герметиком.

К потолочным плинтусам дополнительно идут комплектующие для оформления углов из правых и левых заглушек, соединителей и внешних и внутренних уголков. Эти детали нужны для соединения профилей между собой, маскировки неровных краёв. С их помощью удаётся добиться большей декоративности плинтуса, спрятать все стыки. Изготовлены они из материала более плотной текстуры, чем панели, что позволяет с их помощью защитить углы плинтуса от повреждений. Крепятся заглушки и уголки силиконом, жидкими гвоздями либо бесцветным клеем, чтобы они не оторвались при ударе.

Потолочный плинтус традиционной расцветки в дизайне интерьера помещения

Используя потолочный плинтус ПВХ или галтель, которые совсем не трудно установить, можно совершенно преобразить интерьер помещения. Смягчив линию перехода от стен к потолку, можно придать комнате эффект завершённости и цельности. Сам плинтус может отличаться по своей цветовой гамме, но многие люди отдают предпочтение традиционным белым вариантам. Они смотрятся броско и интересно, помогая избавиться от линии обоев или краски.

Результатом при применении потолочного плинтуса из такого материала, как поливинилхлорид, станет возможность эстетично завершить интерьер. Он обязательно вам понравится и будет радовать на протяжении длительного времени. Помните, что выбирать следует с учетом собственных требований и предпочтений, а также в соответствии с дизайном интерьера.

Источник: natyazhpotolki.ru

Подвесные потолки из ПВХ. Монтаж потолочного плинтуса

Подвесные потолки из ПВХ используются довольно часто, особенно в тех случаях, когда ремонт нужно сделать быстро и с минимальными затратами. Монтаж ПВХ панелей быстрый и непыльный, уход минимальный, срок службы длительный, цена доступная — таковы плюсы данного материала. Минусы: материал ненатуральный, некачественные панели могут легко выйти из строя. С минусами можно бороться, выбирая более качественные панели, которые и служат дольше, и изготовлены из лучшего материала.

Итак, подвесные потолки из ПВХ панелей легко сделать своими руками, о чем уже говорилось. Остается одна немаловажная деталь: после монтажа ПВХ панелей место стыка потолка и стен нужно красиво оформить. После монтажа ПВХ панелей место стыка выглядит примерно так.

Зазор между панелями и стеной оставить необходимо, этого требуют усадка, перепад температур. Но спрятать его нужно. Каким образом? Простой способ — монтаж потолочного плинтуса. Можно также при монтаже подвесных потолков из ПВХ крепить П-образный уголок и вставлять в него края панелей.

Но оптимальный, на наш взгляд, вариант — монтаж потолочного плинтуса. Край панели вставляется в паз, декоративная часть служит украшением.

Мы остановились на этом варианте, хотя он немного сложнее в монтаже, чем два предыдущих. Нам он показался практичнее, чем простой потолочный плинтус, он лучше скрывает недочеты и неровности стен, потолок выглядит законченным. Уход за ним такой же, как и за пластиковыми панелями. Однако монтировать его было сложнее, чем приклеить обычный плинтус.

Читайте также:  Как правильно подогнать углы потолочного плинтуса

Как крепить плинтус

1. В нашем случае пластиковые панели крепились к деревянной обрешетке. Поэтому сначала закрепляются края деревянных брусков.



Теперь панель, закрепленная на брусок у стены, не будет провисать под собственной тяжестью и весом плинтуса. Перед тем как крепить плинтус, монтируется последняя панель. Именно на нее крепится потолочный плинтус.

2. Заранее для стыковки в углах подрезаем планки под углом 45 градусов. Также в местах, где потолочный плинтус будет обходить трубы, нужно его подрезать. Для этого используем ножовку, ножницы, нож (пластик легко режется любым инструментом).



В нашем случае кроме обычных «внутренних» углов в помещении были и углы вентиляционного шкафа.

3. В паз пластикового плинтуса вставляется край панели. Делать это лучше вдвоем, так как свободный конец трехметрового плинтуса провисает. Подправляем легкими постукивающими движениями.



Плинтусы в углах нужно плотно подгонять друг к другу.



Места стыка оформляются специальными пластиковыми уголками. Под наш плинтус они не подошли, поэтому места стыка обрабатывались силиконом.

Результат работы хорошо виден в сравнении с первоначальным видом.

В целом, потолочный пластиковый плинтус при минимуме трудозатрат дает хороший результат. Самые большие сложности возникают при подгонке стыков в углах, при обходе труб и аккуратном заведении края панели в паз. Незначительные сложности, результат превосходный.

Источник: www.diy.ru

Монтаж стартового плинтуса ПВХ панельного потолка.

Подскажите,плз, на фотках,что выудил в сети, ПН 27*28 крепят на плитку, а уже к нему стартовый молдинг на “клопы”

Вопрос:
У меня ПН 27*28 уже закреплен на потолке, сейчас кладу плитку,и возникли сомнения. Плитку подводить До профиля? но хватит ли потом ширины профиля для закрепления пластикового стартового молдинга (вообще хочу плинтус, как на фото), ибо ширины то останется 27мм-плитка 8мм-3мм клей=16мм.
Или снимать профили, класть плитку выше и крепить ПН НА плитку, как на фотках?

я плинтус клею жидкими гвоздями и к стене и к профилю. мне так быстрее и ровнее получается. ” >

Cartel написал :
Или снимать профили, класть плитку выше и крепить ПН НА плитку, как на фотках?

Полюбому можно-это как вам удобнее и по замыслу подходит..

Собираюсь на даче смонтировать ПВХ панели на потолок. Потолок фанерный, стены заштукатурены и зашпаклеваны, правда стык стен и потолка – недоштукатурен кое где.
Закупил панели 3000*250 и потолочный плинтус, 35*35 вроде. Не понятно, как в таких условиях монтировать плинтус. Если саморезами в горизонталь (в фанерный потолок), – получается что закреплен только край плинтуса, а та часть, которая ближе к стене – провисает. На дюбелях в горизонталь, – есть опасения что болты от дюбелей будут прорезать вертикальную плоскость ПВХ плинтусов..
Как – правильно?

Крепят в горизонталь, в обрешетку ( в Вашем случае в фанеру). Когда панели в него задвинете, он будет ровно висеть.
Если опасаетесь, можно под саморезы мет. полоски-кляммеры подложить, чтобы поджимали ту часть плинтуса, которая ближе к стене. Я у себя так делал, пока не надоело, и пока не понял, что ни к чему.

И что – прям в самый край можно саморез загонять? См. рис.
Или нужно искать компромисс между:
а)тем, что придется саморез вставлять “немного криво”
б)тем, что внешний край плинтуса будет “немного поврежден”
в)внутренний край будет “немного провисать”
?

Да Вы попробуйте. Это словами трудно объяснить. Ставишь саморез не в самый край, а так, что шляпка краем немного накрывает фигурный край плинтуса, вроде бы упрется в него и повредит. Начинаешь закручивать. Когда шляпка приближается к этому краю, слегка силой отжимаешь саморез в одну сторону, край плинтуса в другую (он же мягкий), и подсовываешь шляпку под край. Потом закручиваешь до конца.
Это я свой опыт рассказываю, который основан на одном допущении: я такую работу у себя делал не шуриком, а по старинке, отверткой (потолки, стены). Рука сама чувствует, как давануть вбок. И сами панели-то когда собираешь, так же. Там пространство для маневра меньше, чем у плинтуса, но принцип тот же – пресс-шайбу самореза поддеваешь под край панели.
Ну или кляммер используйте, я писал выше.

Источник: mastergrad.com