Сколько высоты забирает натяжной потолок

На сколько опустится натяжной потолок

На сколько натяжной потолок скрадывает пространство?

В наших домах и квартирах высота зачастую бывает очень разнообразной, от 2,4 до 3,5 м. Чем ниже свой родной потолок, тем острее встаёт вопрос – насколько же этот уровень станет еще ниже? Монтажники натяжных потолков могут пообещать минимальное расстояние, но реально ли это? Итак, рассмотрим ряд моментов, которые действительно могут повлиять на перепады высоты.

При проектировании натяжного потолка необходимо учитывать:

• технические особенности осветительных элементов;

• перепад высоты потолка;

• материал и качество стен в стыках между потолком;

• расположение проводов и закладных.

В большинстве случаев, оптимальным допуском для натягивания полотна ПВХ являются 5 см при крепеже профиля в стену. Если крепить профиль в потолок, то отступ будет 2-3 см, это минимальное расстояние. Но этот минимальный отступ может сыграть злую шутку, если есть определённые неровности самого потолка. У панелей перекрытия всегда есть погрешность, крепиться в потолок может стать не самой лучшей идеей.

Получается, что нет какого-то однозначного ответа насколько оптимально опускать потолок. Учесть нужно множество факторов и деталей. Первый фактор, влияющий на размер отступа это тип профиля. Существует всего три типа:

Также существует профиль-прищепка, используемый при монтаже тканевых натяжных потолков. Высота профиля 2,5см, соответственно при использовании этого профиля также гарантированы минимальные отступы.

Первый вариант:

Настенный профиль.

При гарпунной системе крепежа пластиковый профиль занимает меньше всего места – 2,5-2,9 см. Алюминиевый профиль занимает 3-3,5 см. Высота натяжного потолка в таком случае снижается от 4 до 5,5 см. Такой тип профиля можно крепить вплотную к потолку, но зачастую ни уровень, ни качество стен не позволяют этого сделать.

Второй вариант:

Потолочный профиль.

Этот профиль бывает двух видов: пластиковый и алюминиевый и даёт минимальный отступ от чернового потолка. Основание такого профиля крепится напрямую к потолку и повторяет его уровень. Допуск при использовании подобного профиля всего 2-2,5 см, но такой способ крепежа трудоёмкий и более затратный. К минусам также можно отнести примыкание к стене, так как редко встретишь идеально выровненные стены и примыкание под 90 градусов к потолку. Технологический зазор, после установки натяжного потолка с использованием этого профиля лучше закрывать декоративным потолочным плинтусом.

Третий вариант:

Универсальный профиль.

Его название говорит само за себя. Это алюминиевый профиль, который можно крепить и к потолку, и к стене. Главный плюс универсального профиля – это его жёсткость. Благодаря этому свойству, шаг крепления может быть увеличен вдвое, по сравнению с ПВХ профилем. Меньше отверстий в стене всегда лучше. Ещё одно достоинство, оно же и недостаток – это идеально ровное примыкание к стене. Для такого профиля необходимо ответственно подойти к вопросу о выравнивании стен, иначе декоративная лента (маскировочная вставка) не будет плотно прилегать к стене, а в некоторых случаях может и вовсе выпадать. Монтаж с использованием универсального профиля – это трудоёмкий и как следствие, более дорогостоящий процесс.

Основным инструментом для крепежа профиля является перфоратор. В некоторых случаях крепёж производится с использованием пневмоинструмента. От самого сверла до основания крепежа 4-5 см. Следовательно, расположить отверстие ближе к потолку практически невозможно. Некоторые монтажники сверлят под углом, чтобы прижать профиль к черновому потолку, но надежность такого крепежа будет сомнительна.

О максимальной высоте можно забыть, если:

• планируется скрытый карниз, это опускает потолок на 4-6 см., так как нужно спрятать необходимые для этого конструктивные элементы;

• светильники с высоким цоколем у лампы;

• резные натяжные потолки.

Многоуровневые.

Натяжной потолок в два или больше уровней возможен при использовании специального профиля. Он позволяет расположить полотно на разных уровнях. Общее снижение высоты для сложных потолков составляет от 7,5 до 15 см. Если высота потолков выше 2,7м, то есть возможность создания и более двух уровней без потерь в комфортной высоте потолков.

Светильники.

Самым распространённым видом освещения являются встроенные точечные светильники. Закладные монтируются у основания чернового потолка, детали крепежа в результате будут спрятаны под самим полотном. От габаритов осветительных элементов зависит тот уровень, на который опустится потолок. Чем объёмнее осветительные приборы, тем ниже потолок. Споты могут состоять из нескольких ламп и подходят как для основного, так и в качестве подсветки. Допуск зависит от типа светильника и равен 4-7 см. При установке крючковой люстры проблем с высотой не возникнет. Монтаж закладных для потолочной люстры заберет от 3 до 5 см.

Читайте также:  Как отремонтировать потолок в старом доме

Резные потолки.

Монтаж резных потолков с эффектом 3D вынудит опустить потолок не меньше чем на 8 см. Установка скрытой подсветки для парящего потолка требует опустить полотно минимум на 6 см.

Существует несколько приёмов зрительного увеличения высоты потолков:

– благодаря зеркальному эффекту натяжной потолок из глянцевого материала визуально сделает комнату выше и просторней.

– для потолка использовать классическое белое полотно, а не цветное.

– высокая яркость освещения внесёт в любое помещение ощущение объёма и воздуха.

– плоские элементы освещения выгодны для пространства, люстра съедает больше места и загромождает пространство.

– простой натяжной потолок без использования ступеней и разных уровней будет меньше скрадывать высоту.

Источник: lighthome-spb.ru

Новости

Сколько «съедает» натяжной потолок от высоты комнаты?

В борьбе за клиента недобросовестные компании убеждают людей, что могут установить натяжной потолок на расстоянии всего 1-2 сантиметра от основного. Мы спросили у наших экспертов, возможно ли такое. И сколько реально «съедает» натяжной потолок при качественном монтаже?

На сколько опускается натяжной потолок при разных видах крепления

Есть два способа крепления натяжных потолков: настенные и потолочные. И два типа: гарпунный и клиновидный. На сколько сантиметров опустится натяжной потолок, зависит от типа и способа крепления.

У настенной гарпунной системы ширина профиля или по-другому, багета, на который натягивают полотно, – 3,5 сантиметра, у клиновидной – 3. Это значит, что, если закрепить профиль впритык к основному потолку, натяжной опустится на 3-3,5 сантиметра.

Если же профиль закрепить на потолке, то при гарпунной системе натяжной потолок опустится на 2, а при клиновидной – на 1 сантиметр.

Но это все в теории. На практике помимо ширины профиля и места его крепления учитывают и другие параметры.

Почему натяжной потолок опускают ниже

Описанные выше цифры используют только для демонстрации. В реальности натяжной потолок опускают на несколько сантиметров ниже. Причин три:

  • Потолки в квартирах далеки от идеальных – всегда есть перепад высоты, который визуально не заметен. Но натянутое полотно подчеркнет этот недостаток.
  • Пространство между основным и натяжным потолком используют для монтажа светильников. Если профили крепят к потолку, то уже невозможно установить встроенные светильники.
  • Для крепления багетов в стене сверлят отверстия и вбивают. Объемный корпус электродрели не позволит сделать отверстие впритык к бетонному потолку. От верхней точки корпуса до сверла 4 сантиметра – это и будет отступ от потолка плюс ширина багета. В результате натяжной потолок опустится на 5 сантиметров при клипсовой системе и на 6 – при гарпунной.

Но если компания недобросовестная, заказчик узнает об этих нюансах уже после подписания договора.

Можно ли уменьшить зазор между основным и натяжным потолком?

Запотолочное пространство помогает маскировать дефекты основного потолка и разводку встроенных светильников. Если устранить эти моменты, можно уменьшить зазор между бетонным и натяжным потолком.

  1. Использовать светодиодные светильники – для них нужно всего 1-2 сантиметра высоты.
  2. Вместо светильников на потолке использовать настенные бра – позволит сэкономить 3-5 сантиметров.
  3. Сделать светодиодные ленты основным источников освещения.
  4. Перед установкой потолочного багета идеально выровнять поверхность бетонного потолка и отказаться от светильников и люстры.

Все эти ограничения нужны только в квартирах с низкими потолками. Если высота комнаты начинается от 270 сантиметров, можно смело устанавливать натяжной потолок по обычной технологии безо всяких ухищрений.

Вывод

Теперь вы знаете, на сколько опускается натяжной потолок при разных способах и типах крепления. И не позволите продавцу ввести вас в заблуждение. А лучше вообще не связываться с компаниями, которые ради прибыли готовы обманывать клиентов.

Если вы планируете установить натяжные потолки, обращайтесь в нашу компанию. Мы подберем и установим лучший вариант именно для вашей квартиры. А перед этим проконсультируем по всем спорным моментам. Звоните!

Читайте также:  Как утеплить потолок в бане изнутри

Источник: okna-leningrad.ru

На какую высоту опускается натяжной потолок?

Планируя украсить потолок натяжным полотном, следует учесть, что после его установки пространство помещения значительно уменьшится (от 2 см до 30 см). Поэтому необходимо заблаговременно определиться, на какую высоту можно опустить натяжную конструкцию, а также имеются ли технические ограничения, которые могут не лучшим образом сказаться на качестве монтажных работ.

Существует ряд факторов, влияющих на уменьшение площади комнаты. В данной статье попробуем разобраться, чем это обусловлено, и узнать, насколько опустится натяжной потолок при его монтаже.

Почему снижается высота помещения?

На расстояние от бетонной поверхности до подвесного полотна влияют несколько причин:

  • Отклонения в уровне плит перекрытия (иногда перепад составляет свыше 10 см). Такая неприятность может произойти и в следствии усадки здания.
  • Пустотность в местах соединений потолка и стен. Поскольку на пустоты закрепить каркас не представляется возможным, полотно опускается до того места, где багет будет надёжно закреплён.
  • Способ крепления потолка. Существует гарпунный, штапиковый, клиновый и клипсовый метод, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
  • Наличие коммуникаций, которые необходимо скрыть под натяжным потолком.
  • Выбор осветительных приборов и разновидность их соединений. Это важная часть монтажных работ, так как от правильно подобранной системы освещения зависит то, как сильно снизится потолок в помещении. Они подразделяются на следующие виды: люстры, споты, светодиодные ленты, галогенные светильники.

Как низко опускается потолок и от чего это зависит?

Рассмотрим, в каких случаях и на сколько сантиметров опускается натяжной потолок:

  • Если плита перекрытия довольно ровная и отсутствуют объёмные коммуникации, то уровень отступа не будет слишком существенным и составит около 3 см. Но на практике такие условиябольшая редкость, поэтому снижение потолка может доходить до 16 см.
  • При замерах высоты стен, часто наблюдается огромная разница. Иногда разбег достигает 10 см. Соответственно и каркас необходимо будет значительно опустить.
  • Для маскировки зазоров между потолком и стенами практикуется использование строительного мусора или специального уплотнителя, который затем закрывается штукатурным раствором. Такие щели могут быть размером до 6 см. Чтобы крепление держалось прочно, до начала работ надо выявить пустоты.
  • Наличие вентиляционных систем могут потребовать корректировки потолка.

На уменьшения вышины комнаты очень влияет выбор осветительной конструкции. В зависимости от варианта необходимы следующие отступы:

  • люстра, имеющая крепление на крючке – 3–3,5 см;
  • люстра с крепежом на потолке – 4–5 см;
  • светодиодный светильник – 6 см;
  • световая точка (спот) – 4 см.

Исходя из дизайнерского решения потолки могут быть одноуровневые и двухуровневые. Уровень снижения иногда достигает 15 см.

На сколько опускается натяжной потолок при одноуровневой установке? Всё зависит от ровности бетонных плит. Обычно монтажники находят самую низкую точку от потолочного перекрытия, и отступив от него вниз на 5-6 см, при помощи лазерного нивелиравыставляют горизонтальную плоскость.

На сколько опускают двухуровневый потолок? При таком дизайне, наряду с первым уровнем, монтируется ещё один, который может иметь разбег отступа в диапазоне от 5 см до 10 см. Если просуммировать оба яруса, то показатель сниженияпомещения будет варьироваться от 13 см до 15 см.

Важно! При монтаже потолка, в первую очередь, руководствуйтесь техническими характеристиками помещения.

Нюансы выбора профиля потолка для помещений

При установке натяжной плёнки, на конечный размер комнаты также влияет вид профиля. Профиля подразделяются на три основных типа, которые отличаются по своим характеристикам:

  • настенные;
  • потолочные;
  • комбинированные (сочетание двух предыдущих видов).

Багеты изготавливаются из разного материала:

  • алюминиевые применяют на прямых участках стен;
  • пластиковые отлично справляются с кривизной стен.

Опытные мастера используют такие приёмы, которые позволяют сэкономить пространство. Но окончательный выбор профиля обычно делает заказчик.

При этом расстояние между бетонной плитой и натяжной плёнкой не должно быть очень маленькое, так как там будут спрятаны проводка, крепление люстр и другие коммуникационные системы.

Низких

Невысокие помещения предполагают такие решения, которые позволят максимально сохранить площадь и сделать так, чтобы комната визуально не казалась маленькой. Поэтому следует избегать, очень большого отступа и громоздкой конструкции.

Читайте также:  Как сделать подвесной потолок из панелей пвх

Рекомендуемый минимум отступа натяжной плёнки в случае малогабаритной квартиры составляет 5 см. Для устранения небольших дефектов и перепадов этого будет вполне достаточно.

При выборе осветительного оборудования лучше отдать предпочтение компактным светильникам или люстре, которая крепится на металлический крюк или на монтажную планку. А декоративногоэффекта можно добиться за счёт светодиодной ленты или подсветки, установленной по периметру помещения.

Для увеличения пространства в низкой комнате следует:

  • отдавать преимущество натяжным полотнам и обоям светлых тонов;
  • применять штапиковую или клиновую систему монтажа;
  • выбирать плёночные подвесные покрытия.

Высоких

Элитное полупрозрачное покрытие для рассеянного освещения устанавливается только в крупногабаритных помещениях. Но монтаж такого полотна заберёт 30 см высоты. Это необходимо для того, чтобы система проводки располагалась на достаточном расстоянии от полотна.

Потолок в виде небосвода создаётся по нескольким технологиям и может уменьшить комнату от 5 до 20 см, в зависимости от выбранного варианта. Покрытия бывают:

  • с готовым рисунком;
  • с люминесцентными созвездиями;
  • с использованием оптоволоконных нитей, имитирующих звёзды.

Многоуровневые полотна сокращают длину стен помещения на 10 см. Их часто монтируют в больших залах и холлах и используют для скрытия различных коммуникаций. Количество уровнейзависит от дизайнерской мысли и могут забрать 30 см высоты.

Объёмный 3D потолок также требует сокращения пространства, но при этом создаёт неповторимый интерьер. В этом случае можно ограничиться незначительным отступом в 10 см.

Источник: imperia-potolok.ru

На сколько опускается потолок при натяжном потолке?

Всем известно, что плиты перекрытия строители зачастую устанавливают с отклонениями. На практике встречаются случаи, когда перепад превышает 10 см (!), особенно это касается многоквартирных домов с планировками типа “брежневка” и “хрущёвка”, в частности – верхних этажей. В “сталинках” потолочный стык выполнен с радиусом 100 мм. Инженерные системы, канализационные и отопительные трубы, короба под вентиляцию желательно оставлять под полотном. При необходимости, для экстренного доступа к ним, изготавливать лючки.

На сколько опускается одноуровневый натяжной потолок?

При монтаже одноуровневой потолочной конструкции, монтажник выбирает наиболее низкую точку от бетона, далее лазерным нивелиром “отстреливает” горизонт, проводит черту, и отступает от неё вниз на 5-6 см. Соответственно, отступ от других точек будет от 5 сантиметров и выше, в зависимости от кривизны плит.

Расстояние оставляют для следующих моментов:

  • Под полотном устанавливаются закладные под светильники и люстры, с электропроводкой.
  • При установке ниши под гардину, или при обходе встраиваемого шкафа-купе, устанавливается брус 30 х 40 мм, с алюминиевым потолочным профилем и жёстким креплением. Под обычный вариант гардины устанавливается только брус на подвесах.
  • Из-за сложности сверления перфоратором отверстий в углу для крепления стенового багета, отступают вниз. Высота стандартного стенового пвх профиля – 25 мм.
  • Для перехода на следующий ярус в многоуровневых конструкциях.

На сколько опускается двухуровневый натяжной потолок?

В двухуровневой системе, помимо первого уровня, устанавливается второй уровень, ниже на 5-10 см. Суммируя оба значения, получаем расстояние от бетона до нижнего яруса – от 10 и выше см. Обычно, на практике этот показатель не превышает 13-15 сантиметров.

Переход второго уровня – дизайнерское решение, поэтому основным критерием выбора размера перехода будут:

  • Площадь помещения. Чем меньше размер комнаты, тем меньше ступень. Причём, для спален и кухонь менее 9 квадратных метров, изготавливать многоуровневую конструкцию не советуем, т.к. это не красиво выглядит.
  • Высота помещения. При высоте комнаты 2,7 метра и площади 20 кв. м., мы делаем ступень с верхнего на нижний ярус в 5,5 см. Смотрите изображения ниже. Если двухуровневая система выполнена разным цветом, рекомендуем сделать небольшой перепад, т.к. визуально контраст разных цветов сильнее выделяет ступень.
  • Инженерные системы, которые необходимо скрыть под полотном. На кухне это короб под вытяжку, трубы отопления и канализации, кабеля и т.д.

Если появились дополнительные вопросы, или желаете узнать стоимость монтажных работ, оставьте заявку в форме внизу этой страницы, и мы перезвоним вам в ближайшее время и проконсультируем, или можете набрать нас по телефону: +7 (351) 776-23-60. Заявки принимаем ежедневно, с 8.00 до 22.00, а также в выходные и праздничные дни.

Источник: xn—-74-43d4agsrjrcpan7bg1nzc.xn--p1ai