Утеплитель для потолка в бане какой лучше

Когда голову нельзя держать в холоде, или как утеплить потолок в бане

Если не утеплить потолок, баня не получиться теплой и уютной.

В прошлую пятницу закончил выполнять утепление потолка в бане базальтовой ватой. Дело в том, что клиент, построив каркасный домик для нее, теплоизолировал только кровлю в мансарде, не уделив внимания чердачному перекрытию. В итоге потеть ему пришлось не в парилке, а подкидывая дрова в печку, которая никак не могла разогреть воздух внутри до достаточной температуры.

Если и вы после постройки бани своими руками столкнулись с такой ситуацией, предлагаю ознакомиться с этой статьей. В ней я расскажу, чем можно утеплять потолок, какой лучше материал для этого выбрать, и как его закрепить.

Особенности утепления потолков в банях

Любая постройка, в том числе и баня, может иметь крышу двух видов: с чердачным пространством и без него. И если в последнем случае необходимость теплоизоляции верхнего перекрытия ни у кого не вызывает сомнений, то в первом некоторые мастера ограничиваются лишь укладкой утеплителя в скаты крыши, оставляя пол чердака без внимания. Именно так вначале поступил мой клиент.

Теплоизоляция только скатов крыши не даст нужного эффекта.

А это означает — потери тепла из помещений бани (а особенно – парилки) приводили к неоправданно большому расходу топлива. Кроме того, отсутствие утепляющего слоя в чердачном перекрытии и эксплуатация бани с холодной крышей приводит и к нескольким другим неприятностям:

  • нарушается микроклимат в комнате, находящейся под крышей – мансарде (там воздух прогревается до слишком высокой температуры и увеличивается уровень влажности);
  • приходят в негодность балки перекрытия вследствие постоянного воздействия температурных колебаний и водяных паров, растворенных в воздухе.

Всех этих неприятностей помогает избежать правильно обшитый и утепленный потолок. А затраты на эту работу быстро окупятся вследствие снижения затрат на приобретение дров для каменки и газа для отопительного котла (если он есть).

Технология теплоизоляции потолка именно в банях, на мой взгляд, отличается от утепления чердачных перекрытиях в жилых домах необходимостью обустройства очень качественной пароизоляции. Обычно для этого используются такие материалы:

  • плотный картон, пропитанный гидрофобным веществом (олифой);
  • вощеную бумагу, препятствующую проникновению влаги внутрь утепляющего пирога;
  • полиэтиленовую пленку толщиной более 0,4 мм;
  • гидроизоляционную пленку со специальным внешним слоем, способствующим удержанию конденсата на мембране.

Очень важно выбрать правильный пароизоляционный материал.

Источник: obustroeno.com

Ваш браузер не поддерживается

На сайте используются современные веб-технологии,
и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает.
Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите
любой из рекомендуемых:

8 800 505 69 80

По категориям

Как правильно утеплить потолок в бане

Грамотное утепление потолка бани — залог формирования в банных помещениях благоприятного микроклимата, сокращения продолжительности их прогрева и минимизации затрат на отопление здания. В статье мы поможем вам разобраться, какой материал лучше выбрать в качестве теплоизолятора и как правильно утеплить потолок в бане.

Содержание

Материалы для утепления потолка бани

Для утепления потолка бани используют следующие материалы:

  • Минеральная вата. Наиболее популярный материал для изоляции банных потолков за счет хороших теплосберегающих параметров, долговечности, огнеупорности, экологичности.
  • Вспененный полипропилен. Легкий в установке плитный утеплитель, нередко снабженный фольгированным покрытием для лучшего теплосбережения.
  • Эковата, пеноизол. Напыляемый теплоизолятор бюджетной стоимости и повышенной пожаростойкости, позволяющий создать бесшовный утепляющий слой.
  • Пенопласт. Наиболее экономичный и удобный в монтаже утеплитель, влагостойкий, но горючий и недолговечный. Специалисты не советуют использовать пенопласт для утепления потолка бани, т.к. при нагреве он начинает выделять токсичные вещества.
  • Керамзит. Характеризуется отменными теплоизоляционными свойствами, абсолютной экологической чистотой, долговечностью. Однако рекомендуемый для утепления банного потолка слой керамзита составляет порядка 25-30 см, что увеличивает нагрузку на несущие конструкции и фундамент бани.
  • «Народные» варианты. Войлок, стружка (опилки) с цементным раствором, глина с сеном, торфяные маты с финишным настилом из дубовых листьев — недорогие, но трудоемкие в монтаже материалы.

О том, какой материал лучше выбрать для утепления читайте в статье: «Чем утеплить потолок в бане»

Читайте также:  Как пилить потолочный плинтус

Пароизоляция банного потолка

Один из важных аспектов утепления потолка бани — организация отвода конденсата от теплоизоляционного слоя. С этой целью в «пирог» банного потолка необходимо обязательно интегрировать паробарьер — пароизоляционную пленку, которая защитит утеплитель от намокания и потери изолирующих качеств.

Оптимальный вариант пароизоляционной мембраны для бани — это фольгированная антиконденсатная пленка, например, Ондутис R Termo, выполняющая одновременно две функции: отвод конденсата и экранирование тепла. Энергосберегающая пароизоляционная мембрана Ондутис R Termo разработана целенаправленно для помещений с повышенной влажностью и температурными перепадами (от −40 до +120 градусов). Она представляет собой двухслойный изоляционный материал с алюминиевым напылением, за счет чего надежно задерживает водяной пар внутри здания, предупреждая разрушение несущих конструкций, возвращая 80% тепла обратно в помещение.

Монтаж утепления в бане

Теплоизоляцию бань без чердака или с мансардой выполняют со стороны внутреннего пространства постройки. Утепление потолка в бане с чердаком можно выполнять как изнутри, так и снаружи помещения. Выбор способа зависит от того, какой вид утеплителя вы планируете использовать. Минеральную вату, пенопласт, пеноизол можно монтировать по любой технологии, а насыпные и наливные утеплительные смеси закладывают обычно извне банных помещений.

Этапы утепления потолка бани изнутри:

  • Обработка несущей основы потолка из бруса антисептическими составами. Особенное внимание необходимо уделить местам стыка материалов различной теплопроводности: кирпича, бетона или металла с древесиной.
  • Установка гидроизоляционной пленки, которая защитит теплоизолятор от влаги со стороны кровельного покрытия или неотапливаемого чердачного помещения.
  • Монтаж плитного, рулонного, напыляемого утеплителя, герметизация стыков материала.
  • Обустройство паробарьера, фиксация пленки на балках стропильной системы, проклеивание швов монтажной лентой.
  • Монтаж обрешетки, установка потолочного покрытия.

Рекомендуем к просмотру видео по обустройству теплого «пирога» потолка бани:

Заключение

Если вы решили утеплить потолок в бане своими руками, причем недорого, выбирайте бюджетный вариант теплоизолятора на базе глины или цементной смеси с опилками, керамзита или эковаты. Утепление экструдированным полистиролом или минеральной ватой обойдется дороже, но будет менее трудоемким, чем в случае использования «народных» материалов. При обустройстве потолочного «пирога» для бани необходимо обязательно предусмотреть пароизолирующий и теплоэкранирующий слой, чтобы утепление было максимально эффективным.

Источник: ondutis.ru

Материалы утепления потолка бани

Любые тепловые потери в бане должны быть сведены к минимуму. Для этого защищается практически каждый сантиметр строения. Создается надежный фундамент, утепляются полы, стены, оконные и дверные проемы, кровельная конструкция строится согласно технологическим нормам.

Ну а как же потолок? По статистике, до 60% тепла уходит именно через него? Здесь тоже необходимо проявить внимание и правильно подобрать материал для утепления.

Утепление потолка минеральной ватой. Рулоны режут в размер и укладывают между брусками под зашивку доской.

Основные проблемы

Утечка тепла через потолок – это не только низкая теплопроводность конструкции и пенять на физические свойства горячего воздуха, поднимающегося к верху и норовящего выскользнуть в любую щель не нужно. Хотя есть небольшая доля правды в этом. Но не относительно физики. Выявлению подлежат проблемные места, одним из которых являются щели, пропускающие горячий воздух, через неправильно сделанный потолок в бане. Это первый недостаток. Кроме этого, из возможных вариантов теплопотерь, можно выделить наличие «мостиков холода». Это когда в потолочной конструкции слишком много металлических соединений. В некоторых конструкциях без уголков и креплений просто не обойтись. Тогда придется подумать об их изоляции, с целью снижения проводимости холода.

Выбор материала для утепления, сборка потолочной конструкции и правильная укладка, позволят надежно закрыть потерю тепла. Дополнительно повысится и защита. Доски надежно изолированные теплоизолятором, дольше не подвергнуться гниению. С проблемами все понятно, переходим к материалам.

Чем утеплять?

Разнообразие теплоизоляторов представленных на рынке, позволяет не зацикливаться на выборе. Но не стоит без оглядки приобретать недорогой материал, надеясь сэкономить. Жажда «халявы», сыграет злую шутку и не факт, что недорогой пенопласт, хоть и пролежит максимально долго, создаст надежную теплозащиту. Как и материал для монтажа потолка в бане, утеплитель нужно выбирать. Рассмотрим, что предлагает рынок.

Читайте также:  Что делается сначала натяжной потолок или обои

Минеральная вата

Минеральная вата укладывается в несколько слоев.

Классический вариант теплоизолятора на основе базальта или минеральных волокон. Хаотичное переплетение нитей, надежно удерживает любые возможности тепла пройти сквозь нее наружу. Единственным недостатком будет снижение ее качеств при намокании. Но только при ненадлежащей гидро- и пароизоляции. Это самый не дорой и действенный вариант утепления потолка. Но не только глухой изоляцией минеральной ваты, можно добиться хорошего утепления. Необходима еще и вентиляционная прослойка, для проветривания материала.

Вспененный полистирол

Современный, надежный и относительно легкий материал. Он удобен для потолочных конструкций с несложной несущей системой, когда будет недопустимо использование более тяжелой минеральной ваты. В этом утеплителе, как бы встроена гидроизоляционная прослойка. То есть он покрыт фольгированным материалом, не дающим проникнуть пару. Это упрощает не только процесс утепления, но и снимает необходимость на приобретение пароизоляции для потолка. В моечном отделении, достаточно положить полистирол, а вот в парной все же придется дополнительно изолировать потолок.

Засыпка керамзита

Керамзит засыпают между потолочными балками, ровно распределяя слой.

Старый вариант, уместный, только если потолочное перекрытие имеет высокую прочность. Даже небольшой вес керамзита, относит его к тяжелым материалам для утепления, по сравнению с другими вариантами, потому, что засыпка должна быть не менее 30 см. Пористая структура этой породы камня, неустойчива к влаге, поэтому мнения некоторых горе специалистов, что при такой засыпке не нужна гидроизоляция – пустой воздух.

Глина как теплоизолятор

Еще один дедовский вариант. Глиной промазывают потолок в чердачном помещении. При выборе такого способа не нужно дополнительных материалов для гидроизоляции. Глина отлично справляется с влагой и не дает теплому воздуху пройти через ее толщу. Но только намазывать ее нужно толщиной не менее 3 см. Также глина удобна, для отделки дымохода выложенной печи-каменки, когда труба от нее выведена через потолок.

Несмотря на простоту работы, глину не так просто найти. В этом случае можно использовать чернозем, смешанный с торфом. Двойная выгода заключается в экологичности и отсутствии необходимости в укладке пароизоляции. Можно привести еще один народный рецепт: раствор, опилки, глина и песок. Однородной смесью обмазывается внутреннее пространство потолка из чердачного помещения. В качестве усиления изолятора, поверх него насыпают опилки, и весь это пирог зашивают необрезной доской.

Пенобетон

Самый надежный и простой вариант. Отличается он высокими показателями теплосохранности, но требует дополнительного сооружения опалубки. Хотя это недостаток можно опустить. Опалубка – это только официально название, никаких строгих рекомендаций относительно ее сборки нет. И тем более нет никакой схожести с опалубкой для заливки фундамента бани. Недостаток только в необходимости приобретения баллонов, потому что материал этот подается из специальных емкостей под давлением. Его можно взять напрокат, а из положительных качеств пенобетона выделяется следующее:

  • высокие показатели звукоизоляции, хотя для бани это неосновной факт;
  • устойчивость к высоким температурам, влаге и возгоранию;
  • небольшая стоимость;
  • возможность заполнения любых щелей даже без предварительной подготовки.

Из всех вариантов утеплителей для бани можно использовать любой вид. Руководствуйтесь конструктивными особенностями. Не используйте тяжелые материалы в легких конструкциях. Пусть пенобетон и дороже минеральной ваты, но он не будет обузой и не создаст нагрузок на перекрытие.


Источник: proekt-banya.ru

Ваш браузер не поддерживается

На сайте используются современные веб-технологии,
и ваш браузер (программа для просмотра сайтов) их не поддерживает.
Для работы с сайтом обновите ваш браузер или установите
любой из рекомендуемых:

8 800 505 69 80

По категориям

Чем утеплить потолок в бане

Основное условие комфортных банных процедур — хорошая паро- и теплоизоляция бани. Особенно это важно для крыши и потолка постройки, т.к. горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Если грамотно выбрать, чем утеплить потолок бани, то можно добиться максимального сохранения жара в парной и при этом предотвратить скопление конденсата в подкровельном пространстве постройки.

Рассмотрим ниже основные материалы, которые используются для утепления потолка бани.

Содержание

Минеральная вата

Минераловатный утеплитель изготавливают из прессованного базальтового волокна, благодаря чему материал обладает низкой теплопроводностью, отличными теплоизолирующими свойствами, устойчивостью к температурным перепадам и агрессивным средам при абсолютной экологической чистоте. Еще один несомненный плюс минеральной ваты, превращающий ее в наиболее популярный утеплитель для деревянных бань, — огнестойкость — материал не поддерживает горение, лишь тлеет.

Читайте также:  Как утеплить потолок на даче

К минусам минераловатного утеплителя относят его склонность терять теплоизолирующие свойства при намокании, а также — ломкость волокон, которые вместе с потоками воздуха могут попадать во внутренние помещения бани. Нивелировать эти недостатки базальтового утеплителя помогает монтаж пароизоляционной мембраны с алюминиевым напылением, например, пленки Ондутис R Termo — паробарьера с энергосберегающими свойствами, надежно экранирующего водяной пар изнутри помещения, предупреждающего намокание утеплителя, а также разрушение, поражение грибком и ржавчиной конструкций здания. При этом мембрана рассчитана на эксплуатацию в диапазоне от −40 до +120 градусов и возвращает 80% тепла обратно в помещение бани.

Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов толщиной 5-10 см и характеризуется самой высокой стоимостью на фоне прочих видов теплоизоляции. Один из типов минерального теплоизолятора, предназначенного для утепления стен и потолка бани, — минвата с интегрированным фольгированным слоем, выполняющим роль теплоотражателя.

Пенопласт

Если вы подбираете, чем утеплить потолок бани и при этом сэкономить, то наиболее бюджетным вариантом будет пенопласт (пенополистирол). Легкий по весу и простой в монтаже пенопласт — идеальный материал для обустройства бани своими руками, но имеющий некоторые недостатки:

  • Деструкция полистирола наступает при +90 градусов.
  • При горении плавится и выделяет токсичные вещества.
  • Отличается низкой паропроницаемостью и неустойчивостью к химически агрессивным средам, в т.ч. растворителям.

Наилучшими показателями среди пенопластовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол — он практически не поглощает влагу, долговечен и биологически устойчив, пожаробезопасен за счет модификации антипиренами, порог его высокотемпературного разрушения составляет +120 градусов.

Пеноизол

Один из новаторских видов теплоизоляции, которая при помощи компрессора в сухом виде наносится в полость подкровельного пространства бани, — пеноизол. Карбамидно-формальдегидный пенопласт — ячеистый органический утеплитель, основным недостатком которого является высокое водопоглощение. Существуют формы выпуска карбамидного пенопласта в виде теплоизоляционных плит и термоваты.

  • Низкая теплопроводность и плотность.
  • Бесшовность теплоизоляции.
  • Упругость, способность восстанавливать первоначальный вид при незначительной деформации.
  • Устойчивость к поражению микроорганизмами и грызунами.
  • Класс горючести Г-1, Г-2 (горение не поддерживает, расплава не дает, вредных веществ не выделяет).
  • Сохраняет свои свойства при температуре до +120 градусов.
  • Срок службы порядка 80 лет.
  • Невысокая цена.

Дедовские варианты утепления потолка бани с чердаком

Сократить теплопотери бани с чердачным помещением можно при помощи глины, перемешанной с соломой или опилками, и выложенной на слой пароизоляции (рубероида, пергамина), смонтированной на предварительно подшитый досками потолок бани. Для получения такой недорогой теплоизолирующей смеси 2 части размоченной глины соединяют с 3 частями измельченной соломы (опилок), тщательно смешивают до получения сметанообразной массы, разравнивают в слой толщиной 5-10 см и высушивают. По верху присыпают опилками, щепой или дубовыми листьями, смешанными с землей.

Еще один бюджетный «народный» способ утепления — опилки и керамзит — пористые материалы, которые укладывают толстым слоем толщиной 25-30 см на дощатый настил поверх фольгированной пароизоляции (металлизированным покрытием внутрь помещения). Слой утеплителя раньше посыпали 3-сантиметровым слоем золы, в современных условиях — накрывают гидроизоляцией. Прекрасными теплоизолирующими свойствами обладает также смесь опилок (10 частей) с цементом (1 часть) и водой, а также опилок с известью и алебастром — этим раствором можно утеплять наклонные плоскости крыши, т.к. он быстро схватывается.

О том, как правильно утеплить потолок в бане, Вы сможете прочитать в отдельной статье, а понять тонкости выбора теплоизолятора для потолка бани Вам поможет следующее видео:

Заключение

Принимая решение, чем утеплить потолок бани, Вы можете выбрать более трудоемкие, но менее затратные методы — использовать керамзитную или стружечную засыпку, применить глиняно-соломенный или известково-опилочный теплоизолятор. Высокотехнологичные материалы: пенополистирол, минеральная вата или пеноизол обойдутся в более круглую сумму, но они эффективно утеплят потолок бани и не потребуют значительных временных затрат на этапе монтажа.

Источник: ondutis.ru