Блок защиты галогенных ламп как подключить

Принцип работы устройств защиты галогенных ламп

Содержание статьи

  • Принцип работы устройств защиты галогенных ламп
  • Как подключить галогеновую лампу
  • Как подключить дополнительные фары

Причины выхода из строя

Как известно, у галогенных ламп есть такая неприятная особенность – перегорать во время включения благодаря скачку тока. Однако это не единственная причина поломки ламп. Еще причинами возникновения неисправности являются перепады напряжения в сети питания и то, что по сравнению с обычными лампами накаливания температура накала у галогенок намного выше.

Но, к сожалению, первая причина самая распространенная. Это происходит из-за того, что, когда лампа включается и нить накаливания еще достаточно холодная, сопротивление у нее слишком мало. И в то же время на нее подается слишком большая мощность тока. В итоге получается, что нить накаливания перегорает в самых тонких местах. Тонкие же места возникают благодаря тому, что нить накаливания прогорает неравномерно.

Ночью напряжение повышается, что ускоряет процесс добивания лампы. Для защиты лампы можно добавить диод, который приведет к снижению частоты тока, однако чтобы предотвратить поломку, было придумано средство, называемое блоком защиты галогенных ламп.

Блок защиты

В чем заключается его принцип действия? Он предельно прост: так как сама лампа перегорает именно в тот момент, когда на нее резко подается напряжение, то блок защиты включается последовательно с галогенкой и уменьшает мощность тока в момент включения. Напряжение постепенно увеличивается в течение 1-2 секунд, и соответственно яркость нити накаливания становится все ярче.

Подключить такое устройство защиты достаточно просто. У него есть два вывода, полярность, вход-выход и фаза-земля не представляют никакого значения. Лучше всего подключить его в схему после выключателя в разрыв фазы. У блока защиты есть еще несколько названий: устройство плавного пуска, прибор защиты.

Блок защиты позволяет:

– предотвратить возникновение самого момента скачка напряжения в момент включения лампы, а также разрушение и деформацию нити накаливания, происходящую после того, как на нее воздействует пусковой ток;
– стабилизировать ток в галогенных лампах, когда те работают, а также предотвратить поломку вследствие перебоев в сети;
– благодаря устройствам защиты галогенные лампы работают как минимум в 6 раз дольше обычного
(прибор плавной защиты предназначен не только исключительно для галогенных ламп, но еще его можно встретить и в самых обыкновенных лампах накаливания).

Таким образом, устройства для защиты галогенных ламп весьма необходимы в повседневной жизни человека, именно благодаря им домочадцы смогут обеспечить сохранность осветительных приборов на долгое время.

Источник: www.kakprosto.ru

Блок защиты галогенных ламп

2016-04-01 Советы Комментариев нет

Как я и обещал в статье Установка и подключение точечных светильников, сегодня хотел бы немного рассказать про такое устройство, как блок защиты галогенных ламп.

Как следует из названия он предназначен для защиты галогенных ламп от пусковых токов, другими словами блок защиты является устройством плавного пуска. Дело в том, что в выключенном состоянии нить накаливания лампы находится в холодном состоянии и ее сопротивление мало.

При включении через лампу какое-то время будет протекать пусковой ток значительно больше номинального, что приведет к резкому увеличению сопротивления, а следовательно к перегреву нити накаливания и постепенному ее перегоранию. Это может происходить от частых включений ламп, а также от скачков напряжения в сети.

Для того, чтобы ограничить ток в момент включения, а следовательно обеспечить плавный разогрев нити накаливания и меньший износ и применяются блоки защиты. Они подключаются последовательно с лампой и обеспечивают помимо защиты от бросков тока еще и стабильное выходное напряжение. Помимо галогенных ламп блок защиты можно использовать и с лампами накаливания.

Читайте также:  Можно ли использовать монтажную пену в бане

Подключение блока защиты галогенных ламп

Рассмотрим подключение на примере блока защиты галогенных ламп Гранит-600 от компании «Ноотехника».

Вот его технические характеристики:

Напряжение сети 220 В ± 20 %
Мощность нагрузки 600 Вт
Напряжение на нагрузке Не более 230 В
Диапазон рабочих температур −20…+40 °C

Как уже было сказано, блок защиты подключается последовательно с лампой в разрыв фазного провода. Полярность при этом не имеет никакого значения.

В случае подключения галогенных ламп напряжением 12v через понижающий электромагнитный трансформатор, блок защиты подключается до трансформатора последовательно с его первичной обмоткой.

Данный тип блоков защиты не подходит для работы с электронными трансформаторами. Для подключения через электронный трансформатор можно использовать блоки защиты с индексом «Т» от той же «Ноотехники».

Мощность блока защиты подбирается в зависимости от суммарной мощности подключаемых ламп с запасом 20-25% для увеличения его срока службы. Устанавливать блок желательно так, чтобы в дальнейшем всегда можно было иметь свободный доступ к нему.

В завершении хочу отметить, что применение блока защиты позволяет значительно (в 5-7 раз) увеличить срок службы лампы, поэтому их использование является весьма целесообразным.

Источник: electric-blogger.ru

Все о блоках защиты для светодиодных и энергосберегающих ламп

Рано или поздно любые источники света, применяемые в приборах освещения, перегорают. Причин этому множество. В лампочках со спиралью происходит разрыв последней, а в лэд-элементах – расслоение и выход из строя полупроводников кристаллов.

Единственный способ максимально продлить срок службы светодиодных и энергосберегающих ламп – это установить в сеть специальный блок защиты. Рассмотрим, какие основные причины перегорания ламп существуют, каким наилучшим способ защитить их от резких изменений параметров бытовой сети, каковы основные технические данные блоков защиты, что нужно знать при их выборе, как правильно их подключить, установить и подобрать место монтажа.

Почему лампы перегорают

В отличие от обычных ламп накаливания у галогенных принцип работы позволяет частично восстанавливать постоянно утончающуюся в ходе свечения спираль. Это несколько продлевает срок ее действия. Светодиодный кристалл служит на порядок дольше, но он также не застрахован от перегорания. Помимо естественного износа спирали или полупроводниковой матрицы, существует целый ряд специфических причин, значительно снижающих их долговечность. Это такие свойства бытовой сети 220 В, как:

  1. Скачки напряжения.
  2. Фатальные скачки.
  3. Наведенная пульсация.
  4. Паразитарная пульсация.

Рассмотрим их особенности более детально.

Скачки напряжения

Изменение значения напряжение – достаточно характерное явление для отечественной бытовой сети. Любая энергосберегающая светодиодная лампа, оснащенная элементарным гасящим драйвером, имеет защиту от эффекта повышения номинала. С другой стороны, от его падения лэд-элемент не может быть огражден таким блоком. Потребуется также установка высоковольтного конденсатора.

Фатальные скачки напряжения

К этому виду причин поломок светодиодных и энергосберегающих ламп относятся сверхвысокое повышение силы тока и напряжения в сети. Это происходит при разряде молнии в непосредственной близости с линией электропередач. Как правило, стандартные блоки защиты не успевают блокировать воздействие такой мощности, и электроника сгорает моментально. В этом случае происходит эффект мигающих лэд-светильников в отключенном состоянии.

Наведенная пульсация

При близком расположении двух проводников, один из которых ведет к мощному потребителю, во втором, ведущем к светодиодной лампе, возникает достаточная для инициации свечения сила тока. Проблема в том, что такое дополнительно включение/выключение (равное частоте переменного тока, то есть 50 раз в секунду!) очень быстро приведет энергосберегающее устройство в негодность.

Читайте также:  Какой газ в энергосберегающих лампах

Паразитарная пульсация

Эффект паразитной пульсации возникает при использовании выключателей с лэд-подсветкой. Через ее элементы проходит ток, достаточной силы, чтобы возбудить кристаллы светодиодной энергосберегающей лампы. В результате она мигает и, естественно, постепенно расходует ресурс полупроводниковой матрицы.

Как защитить лампы лед от скачков напряжения в электросети

Для устранения мерцания, основной причины уменьшения срока действия лэд-элемента, потребуется установка блока защиты. Это особый прибор, внутри которого расположен элемент с электрическим сопротивлением, несколько меньшим, чем в светодиодной энергосберегающей лампе. Возникающие паразитная и наведенные пульсации просто проходят через него, минуя светильник. Чтобы модуль начал работать, его необходимо подключить к входным контактам самого драйвера питания.

Почему встроенные блоки питания не защищают

Стандартные блоки питания, устанавливаемые в любой энергосберегающей светодиодной лампе, это гасящие драйвера. Их основное назначение – защитить кристалл от скачка напряжения. Однако они не могут предотвратить воздействия на нее микротоков, достаточных для мерцания. Полупроводниковый кристалл имеет меньшее сопротивление, и потому подвергается действию паразитной и наведенной пульсации. Также они не способны предохранить от падения номинала в сети, что также вредно для лэд-элементов. Поэтому требуется установка отдельно блока защиты.

Блоки защиты ламп: подключение и применение, работа и устройство

Блок защиты от импульсных перенапряжений предохраняет энергосберегающие светодиодные лампы от скачков в сети до 20 кВ. В зависимости от конструкционных особенностей он монтируется в схему параллельно или последовательно.

Технические данные

Устройства для защиты от перепадов сети для светодиодов и энергосберегающих ламп характеризуются тремя основными параметрами:

  1. Суммарная мощность потребляемых светильников.
  2. Входное напряжение.
  3. Номинал на выходе.

Важно! Дополнительными характеристиками, влияющими на функциональность блока защиты, являются диапазон рабочих температур и степень защиты от атмосферной влажности.

Особенности выбора

Первым необходимым условием выбора блока защиты для светодиодных и иных энергосберегающих ламп является правильный расчет суммарной мощности потребления. При этом к расчетной мощности для страховки лучше добавить еще 20-30% от полученного значения. Если устройство приобретается не только для лэд-элементов, но и для лампочек накаливания или галогенок, то желательно, чтобы оно было оснащено системой плавного повышения напряжения.

Правила и способы подключения

Блок защиты для одной или нескольких светодиодных или других энергосберегающих ламп устанавливается в самом начале схемы (после выключателя) в соответствии с конструкцией (последовательно или параллельно).

Важно! Если в схеме есть выключатель с подсветкой, потребуется установить дополнительный резистор (около 50 кОм и 1Вт) – параллельно блоку защиты. Последний в неактивном состоянии разрывает цепь, и потому лед-элемент работать не будет.

Места установки защиты

Если блок защиты для светодиодных и энергосберегающих ламп небольшой (до 300 Вт), его можно установить в распределительном модуле для проводки. Однако необходимо иметь ввиду, что он должен хорошо охлаждаться и быть доступным в случае необходимости ремонта или замены.

Основные выводы

Блок защиты устраняет перепады напряжения в сети, обеспечивая длительный срок службы галогенным и прочим энергосберегающим и светодиодным лампам. Чаще всего причиной перегорания лампочек являются:

  1. Скачки напряжения.
  2. Фатальное повышение силы тока.
  3. Наведенная пульсация.
  4. Паразитарная пульсация.
Читайте также:  Как устранить запотевание окон ПВХ

Для надежной защиты энергосберегающих ламп и светодиодных светильников необходимо в начало электросхемы установить параллельно или последовательно (в зависимости от конструкции) специальный блок. При его выборе нужно учесть суммарную мощность электроприборов, а также напряжение на входе и выходе и условия будущей эксплуатации.

Источник: svetilnik.info

Электрофорум для электриков и домашних мастеров

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Электрофорум для электриков и домашних мастеров » Электротехнические материалы » подключение блока защиты галогенновых ламп

подключение блока защиты галогенновых ламп

Сообщений 1 страница 10 из 19

Поделиться1Пн, 25 Авг 2008 17:29

  • Автор: X-DEN
  • подключение
  • Зарегистрирован: Пн, 25 Авг 2008
  • Сообщений: 2
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    39 минут
  • Последний визит:
    Вт, 26 Авг 2008 14:38

Добрый день, к сожалению в магазинах (Санкт-Петербург) не нашел блок защиты Гранит на 600Вт.
Поэтому вопрос: у меня идет цепь из галогенновых ламп по 35 Вт на общую можность 560 Вт. Как лучше подсоединить 2 блока по 300 Вт?:
1)Параллельно (присоединив один блок к другому)
2) Последовательно, т.е. разорвать по середине цепь: выключатель – блок – цепь лампочек – блок – цепь лампочек.
Время задержки при включении ламп с блоком сильно напрягает, может лучше вообще не ставить блок защиты?
Спасибо.

Поделиться2Пн, 25 Авг 2008 20:33

  • Автор: sergey_sav
  • главный энергетик
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Зарегистрирован: Ср, 23 Май 2007
  • Сообщений: 2743
  • Уважение: [+172/-11]
  • Позитив: [+8/-48]
  • Возраст: 60 [1959-05-23]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Вт, 30 Май 2017 23:36

Разделить цепи питания галогенок на две ветви и каждую запитать от своего блока защиты.

Поделиться3Пн, 25 Авг 2008 20:52

  • Автор: sergey_sav
  • главный энергетик
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Зарегистрирован: Ср, 23 Май 2007
  • Сообщений: 2743
  • Уважение: [+172/-11]
  • Позитив: [+8/-48]
  • Возраст: 60 [1959-05-23]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Вт, 30 Май 2017 23:36

к сожалению в магазинах (Санкт-Петербург) не нашел блок защиты Гранит на 600Вт

Последний раз широкий выбор видел в Максидоме на Гражданском.
А так же всегда к услугам интернет-магазины.

Поделиться4Вт, 26 Авг 2008 02:24

  • Автор: drug
  • энергетик
  • Откуда: Астана
  • Зарегистрирован: Ср, 15 Авг 2007
  • Сообщений: 2478
  • Уважение: [+216/-13]
  • Позитив: [+38/-9]
  • ICQ: 393422521
  • Провел на форуме:
    1 месяц 13 дней
  • Последний визит:
    Пт, 4 Апр 2014 09:50

X-DEN пишет:

Время задержки при включении ламп с блоком сильно напрягает, может лучше вообще не ставить блок защиты?

X-DEN, суть защиты в том, что неподключенная (холодная) спираль лампы имеет очень низкое сопротивление протекания току, а после разогрева ее сопротивление повышается и ток нормализуется (уменьшается).
Отсюда вытекает следствие – при включении лампы через спираль протекает ток в 10. 12 раз больше номинального (до разогрева спирали) и именно это приводит к перегоранию спирали (повышенный бросок тока, механическая встряска спирали из-за индуктивных воздействий – ведь она же спираль, т.е. электромагнитная катушка).
А блок защиты медленно повышает напряжение на спирали по мере ее разогрева, поддерживая ток номинальным в любой момент времени пуска. Спираль не испытывает никаких перегрузок (ни токовых, ни механических) и будет жить дольше.
Вам выбирать – либо терпеть медленный розжиг ламп, либо чаще менять их из-за перегорания при пуске.
Можно подсчитать, сколько ламп можно заменить за сумму стоимости блока защиты.

Источник: electro.5bb.ru