Что можно использовать вместо плинтуса на полу

Нужны ли в помещении плинтуса? Варианты замены

Классические плинтуса Классические плинтуса являются уже столь привычным атрибутом домашней и рабочей обстановки, что на них уже редко обращают внимание. И при проведении ремонтных работ стереотипно и без особых раздумий принимается решение о замене старых плинтусов.

А между тем практика показывает, что плинтуса в бытовой жизни неудобны, мешаются при установке мебели и дверей, не говоря уже о дополнительной работе при мытье полов. Плинтуса являются поверхностями, собирающими на себя не только пыль, но и шерсть домашних животных, если дом/квартира заражены тараканами, то они являются также местом их обитания. Так ли уж необходимы плинтуса, и какие есть варианты их замены?

Для начала нужно выяснить, какую функцию они несут. Первая функция плинтусов – маскировать щели между полом, стенами и потолком. Вторая функция – закрепление и укрытие проводов (актуально для современных модификаций с кабель-каналами).

Есть один случай, когда плинтуса практически незаменимы – это укладка так называемых плавающих полов (ламината).

Роль маскировки стыков может сыграть штапик, тщательно отшлифованный и окрашен для придания ему гладкости. Пренебрежимые размеры штапика делают место стыка практически горизонтальным, что аннулирует проблемы с уборкой и установкой мебели.

Для этой же цели подойдут бордюры из керамической плитки. Нагрузка на бордюры обычно невысока, поэтому вполне допустимо их приклеивание к стене обычным монтажным клеем с помощью специального пистолета. Если бордюрную плитку приклеить вплотную к полу, то затирка понадобится только для межплиточных швов – для затирки пространства между полом и плиткой ее применять не придется, поскольку этого пространства и даже просто щели не будет.

Можно вспомнить старый советский способ – закрытие стыков строительной смесью, это делаются по месту специальным шпателем нужной ширины. Тонкость – такой способ можно использовать только тогда, когда стены и полы – каменные или бетонные.

Если при ремонте планируется обработка стен панелями, например, из дерева или фанеры, то их конструкция чаще всего не предусматривает использования плинтусов и бордюров, нужно только обеспечить достаточное прилегание декоративных панельных плиток к полу. Кстати говоря, провода можно закладывать как раз внутри стеновых панелей – они часто имеют на внутренней стороне свободные продольные углубления.

Продолжая тему прокладки проводов, следует отметить, что, как правило, в жилых помещениях используются только электропровода и интернет-кабель (еще иногда прокладываются узкоспециализированные провода – для сигнализации и системы пожаротушения, но их установка регламентирована протоколами, в этом случае изменения и модификации невозможны). Вопрос отказа от интернет кабеля в настоящее время часто решается установкой wi-fi-роутеров, а вот тема удобной и безопасной прокладки силового электрокабеля должна быть обговорена со специалистом. Чаще всего рекомендуется прокладывать проводку в толще бетонных стен – это максимально безопасно и утилитарно. Если в помещении проводка очень старая – это хороший повод для ее замены, для обеспечения безопасности жителей и жилья. инственный способ – это проведение внешней проводки, то нужно использовать укрепленные каб

Если укладка проводки внутри бетона по каким-либо причинам невозможна, и ед ель каналы, на уровне не ниже 1–2 м от пола.

Возможно, вышеприведенные советы смогут помочь кому-нибудь придумать и другие способы замены неудобных и непрочных плинтусов.

Источник: stroi-x.com

Чем заменить плинтус

Чем можно заменить плинтус Описание альтернативы
Оконные штапики Подходят варианты из МДФ, ПВХ, древесины. Нужно учитывать, что их придется предварительно окрасить, чтобы они соответствовали цвету остальных поверхностей. Для фиксации штапиков можно использовать любой вариант монтажного клея.
Варианты для вставки в зазоры между поверхностями Для этого подходят уплотнительные шнуры из пенополиуретана, вспененный полиэтилен или пробковые демпферы. Важно учитывать, что данный метод будет не самым эстетически привлекательным.
F-, П-образные уголки из пластика Их надевают на панели снизу. Зачастую они применяются в виде потолочных карнизов, боковых заглушек. Однако если правильно подобрать их толщину, они станут неплохой альтернативой плинтусам на полу. Их монтаж производится только при использовании на стенах вагонки, панелей из ПВХ, ДВП, дерева.
Плитка, керамический, стеклянный бордюр Если выбирать плитку, ее необходимо предварительно нарезать и подогнать по нужному размеру. Для фиксации таких аналогов следует использовать плиточный, сверхсильный монтажный клей.

Также специалисты рекомендуют оставлять небольшой зазор (около 0,5 мм) между полом и «плинтусом», чтобы декорировать его затирочной смесью. Декоративный мебельный шнур Если нужно заменить потолочный плинтус, то это будет вполне допустимым вариантом. Его монтаж проводиться чрезвычайно просто, для фиксации лучше использовать акриловый герметик, повторяющий тональность потолка.

Преимущество шнура – широкий ассортимент. Вариантов масса, которые подойдут для того или иного интерьера.

Дизайнерские решения предполагают использовать плинтуса для качественного декорирования помещения. Плинтус применяют на полу, потолке и даже на кухне для столешницы. Несмотря на большое разнообразие конструкций, предлагаемых в магазинах, многие люди ищут, чем можно заменить плинтус.

Однако нужно учитывать, что, к примеру, кухонный плинтус лучше использовать магазинный, поскольку он предназначен для декорирования столешниц, а аналоги могут значительно уступать ему по своим характеристикам.

Основные виды плинтусов

Перед тем, как рассматривать идеи домашней замены плинтуса, нужно изучить магазинные варианты.

Пластиковые

Это один из самых распространенных вариантов плинтуса. Он представляет собой простую конструкцию из термопластической полимерной массы. Такой плинтус невероятно удобен и прост в монтаже, демонтаже.

Он гармонично сочетается практически со всеми видами напольных, стеночных поверхностей. Высокие показатели качества позволяют использовать пластиковые плинтуса в любых помещениях.

Полиуретановые

Полиуретан – это уникальный материал, который способен с легкостью заменить даже каучук. Преимущество такого плинтуса заключается в технике его изготовления, к тому же готовый материал отличается показателями:

  • гибкости;
  • прочности;
  • адаптации под любые объекты, независимо от их формы.

Они отличаются белой поверхностью, прямой иногда фигурной формой. Одним из недостатков является скромный выбор цветов и форм, но преимущества данного плинтуса превышают любые минусы.

Из высокоплотного МДФ

Данный вариант отличается схожими с деревом характеристиками, поэтому он легко сочетается с разными видами покрытий. МДФ плинтуса отличаются высокими показателями прочности, удобством монтажа, богатым выбором.

Некоторые виды нужно предварительно обрабатывать, другие же уже выпускают в окрашенном виде.

Деревянные

Относятся к элитной продукции, поскольку для их изготовления применяются цельные брусья из дорогостоящих пород дерева. Также встречаются шпонированные варианты. Главным преимуществом деревянного плинтуса является его универсальность, практичность, поскольку его можно использовать для любых покрытий.

Металлические

Такие плинтуса отличаются высокими показателями износо- и влагостойкости. К тому же они отлично выдерживают механические повреждения.

Обычно такие плинтуса используют в коммерческих, производственных учреждениях, однако, это не запрещает применять их для обустройства домашнего интерьера. Некоторые разновидности подходят для окрашивания, что значительно повышает их срок эксплуатации.

Варианты чем можно заменить плинтус существуют. Однако нужно помнить, что большинство из них окажется хуже, от готовых магазинных плинтусов. Поэтому перед поиском альтернативы для экономии, лучше ознакомиться с преимуществами и недостатками всех моделей. Экономия во вред качеству не всегда оказывается оправданной.

Источник: chem-zamenit.ru

Как можно красиво обойтись без напольных плинтусов

В каждом помещении неотъемлемым элементом декора можно считать плинтус. Для тех, кто не желает производить его установку, имеются более интересные варианты для обрамления помещения.

Зачем нужен плинтус и можно ли без него обойтись

Никто никого не заставляет устанавливать плинтуса. Вполне можно обустроить территорию и без использования таких элементов. Но стоит учитывать, что плинтус играет весьма важную роль:

  • для скрытия некоторых погрешностей, оставшихся после ремонта;
  • чтобы поместить внутрь скрытую проводку;
  • защищает от проникновения влажности и загрязнений.

Использование закаленного стекла

Неплохой способ красиво оформить комнату применение полосок из стекла. При этом они могут быть различны по ширине и толщине, что дополняет больше возможностей для дополнения декора. За стеклянными полосками можно поместить вкладыш декоративного типа, блески или иные элементы для украшения. Стекло можно закрепить при помощи прозрачного силикона. С особым усердием его требуется наносить там, где происходит стыковка соседних стеклянных элементов. Такой декор можно устанавливать, как на полу, так и на потолке, однако для использования снизу, лучше брать ударостойкий материал.

Применение джутового каната

В качестве замены плинтуса можно воспользоваться джутовым канатом. Материал прекрасно сочетается с полом, отделанным под дерево. Благодаря данному элементу помещение имеет презентабельный вид, кроме того канат надежно защищает от влажности и сквозняка. У изделия довольно большая длина, поэтому во время укладки его не придется стыковать, необходимо лишь произвести замер, и отрезать подходящий кусок.

Скрытый плинтус

Чтобы интерьер выглядел более красиво можно воспользоваться скрытым плинтусом. При этом он виден, но входит в одну плоскость со стенами. Это придает ему ненавязчивый и аккуратный вид. Благодаря скрытому плинтусу можно различно обыгрывать пространство стеновыми панелями, при этом добиваясь эффекта нависающих стен, здесь же уместно использование подсветки. Данный метод относится к очень дорогим, но результатом становится очень привлекательный и весьма практичный интерьер.

Декоративные стеновые панели

В качестве варианта, чтобы не использовать плинтусы можно после отделки применить стеновые панели декоративного типа. При этом допустимо применение гипсовых вариантов, из дерева и прочих. Такой вид панелей по сути являются тем же плинтусом, только установленным по всей площади стены. Подобного рода идеи обойдутся очень дорого, поэтому могут быть реализованы только в интерьерах, бюджет которых высок. Современный интерьер часто отделывают без применения плинтуса. Вернее, его роль часто играют другие элементы. Чаще всего он окрашивается под оттенок стены или делается контрастным. Устанавливать плинтус или воспользоваться другим видом отделки может решить лишь хозяин квартиры. В любом случае главное, чтобы все выглядело гармонично.

Источник: luxury-house.org

Интерьер без плинтуса. Да или Нет

В нашей практике встречается немало случаев, когда заказчики желают избежать установки плинтусов в помещении. В основном, такие пожелания возникают у обладателей минималистичных интерьеров. Действительно, такие интерьеры выглядят более лаконично и современно и, зачастую, плинтус портит их внешний вид.

Конечно же, любой строитель Вам скажет, что плинтус обязателен. Это связано, как с особенностью напольных покрытий, так и с точки зрения практичности в эксплуатации. К примеру, при укладке ламината или паркета замковым (плавающим) способом, необходим компенсационный зазор 5-7 мм от стен, который нужно чем-то перекрывать. Кроме того, после ремонта в процессе эксплуатации и уборки помещений, во избежание износа и загрязнения нижней части стен, рекомендуют все же устанавливать плинтус.

Однако, если Вы перфекционист и все-таки хотите сделать интерьер без плинтуса, готовы пожертвовать практичностью в угоду внешнему виду, есть несколько секретов, которые помогут Вам реализовать эту идею без негативных последствий для напольных покрытий.

Укладка напольных покрытий клеевым способом

Для того, чтобы избежать зазора между стеной и полом, необходим монтаж напольных покрытий на клей. В этом случае, технологический зазор не нужен, так как пол не будет «плавать», ему не нужно расширяться. Так же, как способ решения данной проблемы можно использовать другие виды напольных покрытий, такие как керамогранит (керамопаркет) или кварц-винил. Следует отметить, что подрезка материалов должна быть идеальной и осуществляться на специальном оборудовании, иначе стык стена-пол будет выглядеть неаккуратно. То же самое можно сказать и о качестве отделки нижней части стен. Подход к стыку с полом должен быть максимально качественно выполнен. Это требует особой тщательности работы мастеров отделочников, что в свою очередь сказывается и на стоимости ремонтных работ.

Для отделки стен в этом случае подходит только покраска или разного рода декоративные штукатурки и покрытия с использованием материалов с высоким статусом устойчивости к истиранию. Окрашивание желательно осуществлять на стеклохолст, а не на флизелин. Так как стеклохолст выдерживает большее количество повторных окрашиваний, а стык пол-стена можно сделать максимально аккуратно благодаря верхнему слою шпатлёвки. Стены после окрашивания, в этом случае, рекомендуем дополнительно обработать специальной водоотталкивающей пропиткой, которая будет их защищать от проникновения влаги при уборке, а так же сделает их более податливыми для влажной уборки с использованием специальных средств. Если же все-таки после отделки образовались небольшие щели в углах, их по всему периметру заполняют герметиком в цвет напольных покрытий.

Монтаж завершающих (кромочных) профилей для напольных покрытий

Если Вы все-таки уже приобрели ламинат или паркет, монтаж которых предусматривает плавающую укладку, можно использовать завершающие профили. Такие профили есть и у производителей напольных покрытий (Вы можете подобрать цвет из той же коллекции), так и у других производителей. Однако, учтите нюанс, что после монтажа будет видимая полоса профиля по периметру всего напольного покрытия. Отделка и обработка стен, в этом случае, аналогична первому пункту.

Использование в интерьере стеновых панелей

Как вариант обойтись без плинтусов в интерьере, это использование разного рода декоративных стеновых панелей после отделки. Это могут быть как гипсовые варианты, так и МДФ, натуральное дерево и другие. Таким образом, стеновые панели выполняют роль того же плинтуса, но устанавливаются на всю стену. Однако, следует быть готовым к тому, что такого рода идеи обходятся не дешево в реализации и подходят для интерьеров с высоким бюджетом.

Стеновые панели в интерьере

Скрытый плинтус

Для решения проблем эстетической составляющей интерьера был разработан скрытый плинтус. В этом случае, плинтус видим, однако, находится в одной плоскости со стеной. Это делает его ненавязчивым и аккуратным. Реализуется этот метод на этапе черновых работ до штукатурных и малярных работ. Скрытый плинтус бывает как без накладки (из анодированного алюминия в цвете серебра, бронзы и других оттенков, а так же из нержавеющей стали), так и с накладками из дюрополимера, мдф, дерева. Такого рода плинтусами так же можно обыграть пространство с помощью стеновых панелей, создавая эффект нависающих стен, в том числе с подсветкой. В реализации не дешев, однако стоит того, чтобы убить сразу двух зайцев — создать не только визуально совершенный, но и практичный интерьер. Наш выбор — именно такой метод.

Скрытый плинтус с МДФ накладкой

Стеновые панели с Led-подсветкой

И напоследок, хотелось бы дать пару советов для тех, кто все же решил воспользоваться первыми двумя вариантами. Для того, чтобы реализовать данную идею максимально правильно, выбирайте опытных и хороших подрядчиков. Ведь, для того чтобы интерьер без плинтусов выглядел эстетически правильно, необходимо приложить максимум усилий как на этапе возведения перегородок (отклонений угла не должно быть вообще), так и на этапе штукатурных работ. Иначе, после всех финишных работ и укладки напольных покрытий, все погрешности черновых работ будут явно видимы. Если же Вы не уверены в своих строителях, лучше воспользоваться последними двумя методами.

Желаем Вам легкого ремонта!

*Фотоматериалы данной статьи взяты из свободного доступа в сети Интернет и не являются собственностью автора.

Источник: studioline-design.com