Что можно сделать из сгоревшей энергосберегающей лампы

Как переделать энергосберегающую лампу для работы с обычной люминесцентной

Не спешите выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы, возможно они ещё послужат вам после небольшой переделки. Если быть кратким, то нужно просто заменить стеклянную колбу у вышедшей из строя лампы, на любую другую, но аналогичную или приближенную по мощности. На этом фото самодельная переноска собранная из двух неисправных ламп разного типоразмера.

Если бы эти лампы продавались раздельно, то есть электронная часть (ЭПРА) была бы отдельно от колбы (люминесцентной лампы), то эту тему можно было бы и не создавать, просто покупаешь новую колбу и меняешь, как это обычно делается в светильниках с ЭМПРА. А так, получается что из за сгоревшей колбы, лампа летит в мусорное ведро, вместе с рабочей электронной частью.

К тому же эти лампы не такие уж долговечные, чаще всего в них перегорают нити накала, которые впаяны в торцы спиралевидной колбы. Покупаю лампы чаще всего парами, на 25-26 Вт, из них единицы доживают до года и более, чаще всего дохнут в первый же год эксплуатации и это при обычном использовании в квартире. Не то чтобы все лампы плохие, просто это рулетка, перепробовал пока только этих производителей, Оскар, Philips, Osram, Космос, Navigator и у некоторых из них тоже есть долгоживущие экземпляры. Большую надежду возлагал на лампочки Philips, как никак имя, но именно они сдохли быстрее всех, примерно через полгода первая, а вторая догнала её спустя пару месяцев. Кстати пара лампочек Navigator уже второй год стоит на кухне, возможно из за плавного разогрева они ещё не вышли из строя. В общем всё это демагогия, поэтому вернёмся к нашим баранам 🙂

Для начала нужно разобрать корпус лампы, свою первую лампу я просто распилил по периметру ножовкой, но как оказалось корпус можно разобрать без особых усилий обычной отвёрткой. У корпуса лампы имеется шов, достаточно просто вставить в него отвёртку и провернуть её на 90°, как бы раздвигая половинки. Если же отвёртка маленькая, тогда просто подковыриваем любую из половинок корпуса, пластик при этом будет деформироваться, но это и не важно. Главное следить чтобы отвёртка не заходила глубоко внутрь, так как электронная начинка расположена близко к корпусу.

После того как располовинили лампу, не спешите тянуть половинки в разные стороны, так как провода идущие к колбе очень короткие и не позволят вам разгуляться.

Отсоединяем колбу, размотав концы проводов с ножек платы или же сразу выпаиваем ножки вместе с проводами. Если делаете это в первый раз, то поставьте маркером метки на плате, чтобы знать какие выводы идут к нитям накала колбы и в сеть 220

У меня заволялось две сгоревших лампы, поэтому разобрал обе, чтобы меньше места занимали в инструменталке, ну и для наглядности.

Как то так выглядит электронная начинка этих ламп, она же ЭПРА

Если у вас несколько нерабочих ламп, то имеет смысл прозвонить нити накала и если окажется что колба рабочая, то можете собрать одну или даже несколько рабочих ламп. Просто меняете сгоревшую колбу на рабочую, только учитывайте мощность ламп, идеальный вариант для перебора колб, это когда лампы одинаковые. Перебирал более десятка ламп и только один раз была неисправной ЭПРА, в остальных случаях перегорали нити накала.

В качестве альтернативы спиралевидным колбам, можно использовать обычную люминесцентную лампу длиной 60 см и мощностью 18 Вт.

Так как лампа довольно длинная, припаиваем к плате метровые огрызки проводов и заодно сетевой провод с вилкой.

Для временной проверки на работоспособность, концы проводов можно припаять или примотать прямо к контактам лампы, я же использовал готовые зажимы.

Подключаем ЭПРА к сети и смотрим, зажглась ли лампа.

В общем то подключить лампу не сложно, куда сложнее, найти применение этой связке в квартире. В быту такие лампы редкость, а если и используются, то они уже имеют встроенный ЭПРА. Вот если вы делаете светильники или подсветку своими руками, тогда легко найдёте приминение старым, сгоревшим энергосберегающим лампам и тем самым дадите им вторую жизнь. На днях кстати, переделал сгоревший люминесцентный светильник в светодиодный, здесь чуть подробнее о переделке.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin – – – – – – – –
24.04.2013

Источник: www.mihaniko.ru

Читайте также:  Как выпаять светодиод из лампы

Ремонт энергосберегающей лампы своими руками.

Первым делом необходимо проверить целостность нитей лампы. Сопротивление нитей должно быть в пределах 10-15 Ом. Если одина из нитей оборвана, то одним из признаков является потемнение стекла возле оборваной нити. Если лампа не сильно старая, то ее можно восстановить путем включения резистора 10 Ом 0,25 Вт паралельно нити накала и если имеется шунтирующий данную спираль диод, его нужно удалить. Правда при этом запуск лампы может происходить с небольшим мерцанием продолжительность 10-15 секунд.

После этого осуществляем прозвонку остальных элементов схемы. Типчиной неисправностью является выход из строя транзисторов генератора из-за нарушения теплового режима. Для прозвонки транзисторов их необходимо выпаять, в связи с тем что в цепи транзисторов между переходами могут быть включены диоды. В качестве транзисторов используются транзисторы различных производителей серии 13003.

Правильный выбор транзисторов определяет надежность и срок службы генератора. Так например для энергосберегающих ламп мощности 1-9Вт рекомендуется использовать транзисторы серии 13001 ТО-92, для 11Вт – серии 13002 ТО-92, для 15-20Вт – серии 13003 ТО-126, для 25-40Вт – серии 13005 ТО-220, для 40-65Вт – серии 13007 ТО-200, для 85ВТ – серии 13009 ТО-220.

В случае мерцания лампы одной из причины может быть пробой высоковольного конденсатора, включенного между нитями накала лампы из-за воздействия повышенного напряжения. Конденсатор можно заменить на более высоковольтный с номиналом 3,3 нФ на 2 кВ.

Если перегорает предохранитель (иногда он бывает в виде резистора), вероятно неисправными оказываются транзисторы Q1, Q2 и резисторы R1, R2, R3, R5. Вместо перегоревшего предохранителя можно установить резистор на несколько Ом. Неисправностей может быть сразу несколько. Например, при пробое конденсатора C3, могут перегреться и сгореть транзисторы. (Рис.1)

Разберём работу энергосберегающей лампы на примере наиболее распространённой схемы (лампа мощностью 11Вт).

Схема состоит из цепей питания, которые включают помехозащищающий дроссель L2, предохранитель F1, диодный мост, состоящий из четырёх диодов 1N4007 и фильтрующий конденсатор C4. Схема запуска состоит из элементов D1, C2, R6 и динистора. D2, D3, R1 и R3 выполняют защитные функции. Иногда эти диоды не устанавливают в целях экономии.

При включении лампы, R6, C2 и динистор формируют импульс, подающийся на базу транзистора Q2, приводящий к его открытию. После запуска эта часть схемы блокируется диодом D1. После каждого открытия транзистора Q2, конденсатор C2 разряжен. Это предотвращает повторное открытие динистора. Транзисторы возбуждают трансформатор TR1, который состоит из ферритового колечка с тремя обмотками в несколько витков. На нити поступает напряжение через конденсатор C3 с повышающего резонансного контура L1, TR1, C3 и C6. Трубка загорается на резонансной частоте, определяемой конденсатором C3, потому что его ёмкость намного меньше, чем ёмкость C6. В этот момент напряжение на конденсаторе C3 достигает порядка 600В. Во время запуска пиковые значения токов превышают нормальные в 3-5 раз, поэтому если колба лампы повреждена, существует риск повреждения транзисторов.

Когда газ в трубке ионизирован, C3 практически шунтируется, благодаря чему частота понижается и генератор управляется только конденсатором C6 и генерирует меньшее напряжение, но, тем не менее, достаточное для поддержания свечения лампы.

Когда лампа зажглась, первый транзистор открывается, что приводит к насыщению сердечника TR1. Обратная связь на базу приводит к закрытию транзистора. Затем открывается второй транзистор, возбуждаемый противоположно подключенной обмоткой TR1 и процесс повторяется.

У меня Maxsus, светили чуть больше 8 месяцев и потухли обе, с интервалом в неделю. Электроника (силовая) оказалась не при чем. Пробой конденсатора позиционное обозначение С6 и С7, хотя стоит он один, 562J. Поставил наш, советский КСО на 500в, место позволяет. Это уже не первый случай с лампами этой фирмы. Ставили конденсатор К73-17 0,01х400в. Так что не выкидывайте эти лампы, некоторые можно востановить. Если неисправна колба, то можно электронику использовать для ламп ЛБ-20, не мигает, как со своим дросселем.

У моей турецкой Vitoone VO11025 (25W) перегорели транзисторы EKA X1 13003D ( в переходе Б-К ).

Заменил на JB8 13003. Они оказались без диода между К-Э, и цоколевка была зеркальной. Хорошо, что проверил и правильно впаял. В итоге все заработало.

Модернизация энергосберегающих ламп

Для того, чтобы сделать режим работы лампы более мягким, энергосберегающую лампу можно модернизировать:

Для модернизации подойдёт любой NTC-термистор, предназначенный для ограничения пусковых токов, сопротивлением 20-50 Ом. В холодном состоянии термистор имеет указанное сопротивление, что ограничивает текущий через него ток. При нагреве сопротивление уменьшается и термистор не влияет на работу схемы.

Читайте также:  Как утеплить щитовой дом для зимнего проживания

Термистор необходимо установить в разрыв нитей накала лампы в любом удобном месте. При работе термистор нагревается, поэтому не стоит устанавливать его вплотную к другим компонентам.

Установка NTC-термистора последовательно с нитью накала. Введение данного элемента позволит ограничить пусковой ток лампы и уберечь нить накала от обрыва. Здесь достаточно даже небольшого сопротивления термистора. В отличие от PTC термистора, который должен быть установлен параллельно резонансному конденсатору и обеспечивать прогрев нитей перед поджигом, данная модернизация не приводит к заметной задержке включения лампы.

Перед сборкой в цоколе лампы необходимо просверлить вентиляционные отверстия, чтобы сделать температурный режим работы более мягким. Ряд отверстий вокруг места крепления трубки лапмы служит для отвода тепла от самой трубки. Ряд отверстий ближе к металлической части цоколя служит для отвода тепла от компонентов балласта. Тажке можно сделать ещё один ряд отверстий – посередине, большего диаметра.

NTC термистора более 50 Ом найти не удалось – собрал из нескольких последовательную цепь сопротивлением около 80 Ом, подключение последовательно с конденсатором на работу также не влияет.

Не влияет из-за маломощности лампочки. Тут, чем мощнее, тем при меньшем сопротивлении терморезистора проявится эффект.

Но эффекта от 50 Ом я даже на мощных лампах, практически, не наблюдал. Глазами. Только осциллографом – по нему видно, что ток нарастает постепенно.

Во вторых, терморезистор не уменьшает величину сопротивления до нуля, и при нескольких резисторах, соединённых последовательно, эффект будет всегда хуже, чем с одним, на такое же сопротивление в холодном состоянии.

Из личного опыта.

Для ламп мощностью 20-25Вт терморезистор на 700 Ом уже даёт задержку до 5 секунд. Для мощности 10-15Вт можно взять и 1-1,5 КОм, лишь бы инвертор смог запуститься. А это бывает не всегда. По этому, для малых мощностей приходится ставить, так же, не более 1 Ком. Эффект хотя и заметен, но уже меньше.

Однако, думаю, есть смысл ставить даже маленькие терморезисторы. Лишь бы приборы показывали меньший ток запуска и плавное его нарастание после поджига.

W348 – маленькая деталь, на плате обозначена как диод (буквой D), полярность не указана ни на плате ни на самой детальке. Внешне похожа на мелкий стеклянный диод синего цвета.

Информацию о W348 найти не могу. Что это? Двуполярный стабилитрон, динистр ?

Кто сталкивался – подскажите, что это такое ?

Динистор DB3 нужен для запуска. Он кстати так и обзывается.

Вот по этой ссылке http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/fluorescent-lamp. я собрал – “Схема 4. Дважды два – итого четыре детали и трансформатор.” Там в энергосберегающих от Космоса присутствует дроссель (ну, я может и путаю, в общем присутствует хрень такая, очень похожая на трансформатор с ферритовым сердечником.). Я один размотал, там содержится 267 витков. Если не разбирать, то можно аккуратно намотать 9 и 10 витков дополнительно. Место в нем есть. И аккуратно сделать тоже получиться. Вторичная обмотка попадает в параметры схемы (не буква в букву, конечно). Конденсатор я уменьшил до 10 nF (еще раз – 10 nF), резистор на 51 ом – заменил резистором на 21 ом (он был безжалостно выпаян из схемы Космоса). 1,5 КОм не нашел. Пробовал 1,3КОм и 1,6КОм. Работает. По моему и 10КОм будет в этой схеме работать. Транзистор оставил как в схеме. Единственно – радиатор прикручивать необходимо. Иначе через 3 секунды транзистор перегревается насмерть. Один из выводов высоковольтной обмотки бросил на минус/землю, устойчивость поджига уверичилась. Вывод нашел эмпирически (величайший из изобретенных – “метод научного тыка”). Запитывал от китайского блока питания 0-15 В. Начинает работать на 10В. Если с землей на высоковольтной, то потребление падает до 0,4 А. Если без – 0,7. 0,9 А. Если во время работы прикоснуться пальцем ко второму высоковольтному выводу – можно получить очень неприятный ожег. Ощущение раскаленной иголки. И паленой кожей попахивает.

Ремонт энергосберегающих ламп – можно почитать на этом форуме – http://pro-radio.ru/it-works

ЗЫ: Взял где взял, обобщил и добавил немного.

ЗЫ2: Кому не нужно – проходим мимо.

ЗЫ3: LF! ,kzl rjgbgfcnf!

Простите за качество некоторых картинок (чем богаты).

Источник: pikabu.ru

Простой ремонт энергосберегающей лампы

Данный способ ремонта не является чем-то новым. Среди радиолюбителей, он скорее, всего известен, но, тем не менее, хочу донести этот метод ремонта простому пользователю, так как он является довольно простым и каждый сможет повторить его без специальных навыков.

Читайте также:  Как установить циркулирующий насос в систему отопления

Для начала было собрано определенное количество ламп, часть свои, часть взято у знакомых, насобирал довольно быстро.

Для ремонта нам понадобится одинаковые лампы, чем больше их тем лучше.

Энергосберегающая лампа состоит из 2-х основных частей – это стеклянная колба и электронная схема, которая спрятана внутри корпуса. Фокус состоит в том, что крайне редко выходят из строя одновременно оба компонента, и поэтому зачастую можно собрать из двух неисправных ламп одну рабочую, как это сделать я сейчас покажу.

И так, берем на примере 2,3,4 одинаковые лампы и разбираем их.

Открываем при помощи отвертки.

Видим два вертикальных штырька на которых намотана медная проволока.

Берем пинцет и разматываем ее с обеих сторон.

Получаем две части.

Разбираем остальные лампы на составляющие.

Далее берем стеклянную колбу, мультиметр и прозваниваем спираль.

Если одна из спиралей не прозванивается – значит, она сгорела, и можно с уверенностью выбрасывать ее, при этом оставляя нижнюю часть со схемой, если же спираль в порядке тогда выбрасываем нижнюю схему, и так перебираем несколько ламп, откладывая рабочие части.

А теперь, когда мы отобрали рабочие части и выкинули ненужные – начинаем сборку.

Аккуратно наматываем спираль с обеих сторон.

Осторожно защелкиваем, сильно не давим, так как стеклянная спираль хрупкая и можно поранится.

Далее вкручиваем и проверяем.

Таким образом, имея 2 – 4 перегоревших лампы, мы можем собрать хотя бы одну, а если повезёт, то и две рабочие.

За месяц я смог собрать около 35 ламп. Удалось восстановить порядка 15, + остались запчасти. Тем самым обеспечил себя и родных бесплатными лампами, что позволило хорошо сэкономить.

Спасибо за внимание! И пусть в вашем доме всегда горит яркий свет!

Источник: www.freeseller.ru

Реанимация энергосберегающей лампы

По своему устройству энергосберегающая лампа (ЭЛ) похожа на обычную люминесцентную (ЛЛ), которой придана компактная форма. Запуск ЭЛ осуществляется расположенным в цоколе электронным балластом (ЭБ) – довольно сложным по схеме, но компактным бесстартерным устройством. Хотя производители и уверяют, что срок службы ЭЛ составляет 8-10 тысяч часов, при нашем скачущем напряжении они «умирают» гораздо быстрее.

Частая причина выхода из строя ЭЛ – перегорание одной из спиралей, расположенных внутри трубки. При этом ЭБ остается неповрежденным, и его можно использовать для изготовления светильников в комбинации с любыми ЛЛ -трубками, кольцевыми, U-образными (рис. 1). Светильник получается экономичным и негудящим, поскольку отсутствует традиционный для ЛЛ дроссель.

Оставшуюся лампу с поврежденной спиралью тоже можно использовать. Я, например, заменил в садовых светильниках лампы накаливания на лампы, сделанные из сгоревших ЭЛ. Для этого собрал стандартную схему бестрансформаторного умножителя напряжения, который в момент запуска создает на выводах лампы напряжения порядка 1000 В (рис.2). В литературе данные по элементам этой схемы приведены для ЛЛ мощностью от 20 до 80 Вт. Чтобы адаптировать их к ЭЛ, имеющим мощность 8. 18 Вт, я составил таблицу. В схеме можно использовать как исправные, так и вышедшие из строя ЛЛ.

Пояснения. Резистор рассеивания R1 во время работы сильно нагревается, поэтому занижать его мощность, указанную в таблице, нё следует. Конденсаторы С1, С2 с рабочим напряжением не менее 400 В могут быть бумажными либо другого типа, но не электролитическими. В качестве СЗ, С4 рекомендую применить слюдяные конденсаторы типа КСО-5 на напряжение не менее 750 В. Если после включения схемы в сеть лампа EL1 начинает мигать, а конденсаторы С1, С2 потрескивают, нужно подобрать величину R1, ограничивающую ток через EL1 до величины 0,085 А (при мощности лампы 9-13 Вт).

СОВЕТ
Чтобы извлечь электронный балласт, аккуратно сломайте пластмассовый корпус ЭЛ. Отпаяйте сетевой провод, идущий от центрального контакта цоколя через гасящий резистор к ЭБ. Раскрутите пинцетом спирали выводов люминесцентной трубки, навитых на 4 штырька. Выровняйте провода и отделите трубку от ЭБ. Потянув за плату, выньте ЭБ из остатков корпуса. Разрезав цоколь кусачками, отделите второй сетевой провод.

СОВЕТ
При подключении ЭБ к J1J1 важно соблюсти соответствие мощностей, которые могут отличаться на несколько ватт. Если в имеющийся корпус ЛЛ не будет помещаться по высоте конденсатор емкостью 3 мкФ на 400 В (входящий в состав ЭБ), его можно выпаять из схемы и удлинить выводы. Затем, соблюдая полярность, снова впаять.

Источник: www.umeltsi.ru