Доски для грядок какие лучше

Как сделать грядки из досок своими руками: разбираемся вместе

Грядки на участке делают для облегчения ухода и повышения урожайности. Делать их можно используя различные материалы: дерево, шифер и т.д. Чаще всего в качестве материала для обустройства грядок используют дерево.

Достоинства и недостатки грядок из досок

Ограждения для грядок, выполненные из досок, не только выглядят привлекательно, но и выполняют практические функции. Грядка, огороженная досками, не осыпается. Деревянные бортики способны удерживать грунт, при этом сохранить форму и размер грядки. Оградительную конструкцию намного легче пропалывать. Это связано с тем, что уменьшается площадь для прорастания сорняков. Также обрамленные грядки удобны в парнике. При необходимости можно засыпать слои грунта. Главные достоинства грядок из досок:

  • не происходит осыпание грядок
  • минимум времени на прополку
  • дешевый материал
  • простой монтаж
  • удобство в использовании
  • долгий срок службы


Грядки, огороженные досками, перекапывают два раза – во время посадки и после сбора урожая. Единственный минус такого ограждения – недолговечность. Под воздействием различных факторов древесина начнет гнить. Чтобы этого избежать используют пропитку для дерева. Важно выбирать качественный и экологический материал для защиты древесины.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Грядки из досок своими руками на фото

Доски – это наиболее приемлемый и распространенный материал для ограждения грядок. К почве при правильном монтаже они прилегают плотно, не оставляют щели. К тому же конструкция из досок хорошо сохраняет влагу внутри грядки, что благоприятно влияет на рост и развитие растений.

Из какой доски делать грядки?

Деревянные доски для грядок должны быть сделаны из прочного материала – дуба или ясеня. Такой материл редко поддается гниению, но отличается высокой стоимостью. Сосновые доски для ограждения недолговечны. Их следует пропитать специальным веществом для предотвращения гниения.

При изготовлении конструкции для грядок лучше использовать доски из хвойных деревьев. Кедр или лиственница будут наилучшим материалом. Смола способна защитить от внешнего воздействия.

Грядки из досок: какой размер? высота? толщина?

Для ограждения можно использовать доски, рейки и брусья. Высота грядки может быть любой. Следует знать, что если грядка будет слишком высокой и широкой, то на ней будет неудобно работать и собирать урожай. Оптимальная высота грядки не более 15 см. Если грунт для выращивания овощных культур не пригоден, то засыпают слой плодородной почвы, а значит высота в этом случае будет увеличиваться до 30-40 см. Для работы понадобятся следующие инструменты:


Для начала следует определиться с формой и размером грядок. После этого подготовить материал. Воспользоваться можно старыми деревянными досками, однако предварительно рекомендуется все гвозди удалить и выровнять доски с помощью рубанка. Затем произвести разметку грядки и в соответствии с замером распилить доски. Для прямоугольной грядки шириной 3 метра, а длиной 1 метр, понадобится 4 доски. Распиленные доски соединить с помощью гвоздей. Далее сделать ножки. Для этого на 4 углах с внутренней стороны прибить доски любой длины. Еще 2 ножки прибить посередине длины изготовленной рамы. Чтобы ножки лучше проникли в почву, их следует заострить топором.

Установка высокого деревянного короба для грядок

Устанавливать деревянный короб можно одним из 2 способов: прямо на землю и не перекапывать почву или произвести установку с заглублением. На следующем этапе следует сделать грунтование досок. Это необходимо для защиты от влаги, солнечных лучей, грибка и насекомых и прочих вредителей. Грунтовку можно сделать самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Если решили сделать сами, то понадобится негашеная известь, хозяйственное мыло и вода. Килограмм извести залить 2 литрами воды. Взять хозяйственное мыло и потереть на терке около 100 г и залить горячей водой. Затем мыльный раствор добавить в воду с известью и хорошо перемешать. Если нужна вода, то обязательно долейте. Перед тем как использовать приготовленную смесь, ее нужно процедить.

Обработка грядок из досок от погодных условий

После грунтования обработать ограждение масляной краской. Таким образом можно не только защитить от неблагоприятных погодных условий, но и придать привлекательный внешний вид. После того как конструкция будет готова, заполнить грядку. Сначала насыпать дренаж, а потом грунт. Затем полить, чтобы земля улеглась. При устройстве теплой грядки, ее высота должна быть не менее 50 см. Также нужно не забыть разместить между грунтом и дренажным слоем компостное удобрение. Сделать грядку своими руками несложно, главное соблюдать последовательность работ и рекомендации.

Читайте также:  Как проветривать баню зимой

Грядки из досок делаем своими руками видео

Источник: nashsad.su

Деревянные грядки: как защитить их от гниения

Добавление статьи в новую подборку

Деревянные стенки – это очень удобное приспособление для любого огорода, которое придает грядкам аккуратный вид. Есть как минимум три проверенных способа защитить такое ограждение от гниения, которое может наступить в результате его контакта с землей.

Для того чтобы деревянные грядки имели презентабельный вид и не портились от взаимодействия с водой, их периодически нужно покрывать лакокрасочными материалами. Но это касается только наземной части ограждения. Ту часть деревянной грядки, которая находится ближе к земле и под ней, нужно защищать более тщательно. Чем?

Защита гряд агротканью

Этот материал можно использовать не только для борьбы с сорняками и укрытия междурядий – так же хорошо он подойдет и в качестве дополнительной защиты нижней части деревянных гряд от влаги. Применить его можно двумя способами: расстелить по периметру под ограждением либо обернуть им нижнюю часть деревянной гряды и прикрепить его к ней при помощи строительного механического степлера и скоб.

Если выбирать этот вариант дополнительной защиты, то агроткань нужно нарезать полосами с тем расчетом, чтобы нижнюю сторону досок можно было полностью обернуть. По ширине полоса должна быть такой, чтобы после такого “обертывания” доставать почти до середины бортика как изнутри гряды, так и снаружи.

Антисептик для деревянных грядок

Некоторые дачники утверждают, что они нашли альтернативу агроткани – специальные вещества-антисептики (NEOMID 430 ECO, ECOSEPT-440, Ультра, Valtti Akvacolor), и ими достаточно единожды обработать все доски, из которых собрано деревянное ограждение. Те, кто пользовался этим способом защиты, говорят, что одного применения такого средства хватает на несколько сезонов.

Те, кому постоянно приходится выполнять работы по дереву, утверждают, что древесину хвойных пород все же лучше обрабатывать натуральной олифой, а не пропитками. Неоднозначное мнение существует у дачников в отношении отработанного автомобильного масла: некоторые и сегодня обрабатывают им деревянные ограждения, другие же выступают против использования химического средства в местах произрастания овощей.

Защита грядок сайдингом

Еще один надежный способ – облицевать деревянные грядки сайдингом. Дерево придаст конструкции прочность, а сайдинг защитит его от воздействия влаги. Для того чтобы обеспечить дереву полноценную защиту, ограждение лучше облицевать сайдингом со всех сторон при помощи саморезов, используя для этого дрель или молоток.

Для того чтобы рассчитать необходимое вам количество сайдинга, нужно суммировать площадь ограждения, которое вы будете облицовывать, и добавить к этому числу еще 5%.

Тот или иной способ защиты деревянных гряд от воздействия погодных условий следует выбирать в зависимости от их размера и предполагаемого срока службы. Еще один важный аспект – финансовая составляющая. Но не забывайте о том, что на своем огороде лучше не экономить!

Источник: www.ogorod.ru

Как сделать грядки из досок: три самых удачных варианта

Вы никогда не задавались вопросом: почему при всех плюсах высоких рядков с бортиками видеть таковые в современных теплицах приходится не часто? Все дело в том, что многим кажется такое устройство достаточно сложным, и не все владеют такими навыками. Вот почему мы в этой статье разложим все по полочкам – как сделать грядки из досок так, чтобы все получилось аккуратно и красиво, и служили такие бортики не один год. Мастер-классы, видео и подробные пошаговые инструкции помогут вам разобраться во всем!

И еще не все сегодня знают, что урожай с высоких рядов минимум в два раза превышает обычный, и начинать выращивать в них можно сразу, как только сойдет снег. Быстрее созревают здесь и раннеспелые культуры – лук, салат и редис. Все дело в том, что в такой гряде намного лучше прогревается земля, тогда как на обычных в конце апреля еще есть целые слои мерзлого грунта. Для теплицы такой вариант – идеален.

Вариант #1 – самая простая конструкция

Если вы не уверены в своих силах, попробуйте для начала построить несколько квадратных рядов для теплиц – это очень просто.

Этап I. Определяем размер короба

Обратите внимание на популярный метод Митлайдера – он рекомендует выращивать в широких коробах, не менее 160 см. Для теплицы это оптимальный вариант, и около стен можно будет оставить место для стеллажей.

Этап II. Подготовьте грунт

Разрыхлите и хорошо разровняйте землю там, где будете строить, и измерьте площадь.

Этап III. Строим каркас

Для этого вам понадобятся 4 доски 30,5 см высотой (3х3 см), 8 досок длиной в 120 см (1,6х5 см) и 4 колышка ((1,6х1,6 см) на 61 см длиной – для создания центральных стоек.

Читайте также:  Как правильно утеплить перекрытие между этажами чердаком

Итак, забейте 4 колышка по всем углам будущей грядки. Поставьте стенку и установите первую продольную балку – она соединит углы. Установите теперь вторую балку поверх первой – их концы должны сойтись с угловыми досками, проследите за этим. При помощи наугольника проверьте, расположились ли углы и планки под прямым углом.

Этап IV. Собираем стены

Поставьте боковые стенки в строго вертикальное положение, но при этом угловые колышки должны остаться с наружной стороны. Далее прикрутите две боковые балки к заранее установленным угловым стойкам так, чтобы концы планок идеально сошлись с колышками!

Этап V. Выравнивание

Теперь убедитесь, что у заготовки действительно квадратная форма – просто измерьте её по диагоналям и сравните их. Выравнивайте короб физическим способом до тех пор, как диагонали не окажутся одинаковыми.

Этап VI. Укрепляем каркас

Расположите в центральной точке внешней стенки две стойки. Вколотите их в землю таким образом, чтобы верхняя часть стойки оказалась на одном уровне с верхней частью перекладины. Закрепите стойку к ней с помощью шурупов – и то же самое сделайте потом с остальными тремя стенками.

Вариант #2 – крепкие деревянные короба

Если же у вас есть готовая садовая доска и немного опыта в столярничестве, то грядки из них для теплицы делайте так:

  • Шаг 1. Разметьте размеры будущих конструкций и отпилите у имеющихся досок все ненужные части – только с помощью угольника, строго под 90°, чтобы потом при сборке не возникло проблем.
  • Шаг 2. Сбивать сами короба будет легче на четырех кирпичах – просто разместите те на траве по размерам. Сначала напилите заготовки на два-три короба, а на их освободившемся месте – уже все остальные.
  • Шаг 3. Следите за тем, чтобы короба получались идеально прямоугольными, а не перекошенными – иначе потом соединять их торцы в теплице будет проблематично. Останутся внушительные и совершенно не нужные зазоры.
  • Шаг 4. Установите готовые короба. Если у вас уже что-то растет в теплице – это совершенно не проблема. Т.е. монтаж таких бортиков делать можно в любое время года – и это не помешает растущим в теплице овощам. Только если у вас там растут дыни или огурцы, стебли которых расстелились даже в проходах – тогда действительно придется подождать до осени.

Если у вас есть такая возможность, то выберите ту породу древесины, которая наименее подвержена гниению. В противном случае прочитайте на нашем сайте, чем обработать доски – здесь главное не навредить растущим плодам.

Вариант #3 – грядка-пирамида

Нашим огородникам подобные изобретения еще не слишком известны, тогда как за рубежом подобный подход к тепличному выращиванию не редок. Так, наиболее интересная идея – это пирамида. В ней можно выращивать все, что угодно – и зелень, и овощи, и даже цветы. И особенно хорошо себя чувствует в такой «домике» клубника и садовая земляника. Самые большие два плюса такой грядки – это значительная экономия места в теплице и полная открытость солнцу каждого растения.

Итак, для строительства вам понадобятся:

  • Сушенные доски 200х50х2,4 мм в количестве 11 штук.
  • Электролобзик или ножовка
  • Рулетка, угольник и транспортир
  • Шуруповерт и дрель

Ну что ж, приступаем к работе!

Шаг 1. Ставим опоры

Возьмите 4 двухметровые доски – это будущие опоры. На одном конце каждой сделайте срезы под 30°. На противоположных концах – под 60°. Все углы и срезы делайте на одной стороне материала, и он по-прежнему должен остаться двухметровой длины. В итоге должно получиться четыре одинаковые основания.

Шаг 2. Соединяем доски

Здесь следует вырезать брусок с размерами 50х50х400 мм, который станет основанием для крепления всех боковых граней. Кладите две доски с краями по 60° друг к другу, а между ними вставьте брусок, выровняйте и стяните винтами.

Шаг 3. Прикручиваем оставшиеся две грани

Теперь то, что мы скручивали на первом этапе, нужно поставить и прислонить к этому оставшиеся грани с углами в 60°. Крепим все саморезами.

Шаг 4. Крепим продольные полки

Размечаем для них грани, ровняем и вымеряем стороны. На тех гранях пирамиды, что идут от основания, сделайте по шесть отметок через каждые 285 мм. Повторите все это для каждой из опор.

Чтобы правильно их выровнять, сначала измерьте расстояние между четырьмя гранями у отметок – и все на одном уровне. Далее сложите цифры и разделите на 4. У вас получится средняя величина – длина горизонтальных опор, по которой грани и нужно будет выставлять.

Шаг 5. Делаем полки

Отмерьте полученные только что цифры и отрежьте по ним четыре доски. По бокам их срежьте углы на 30° – только с одной стороны, другая должна остаться такой, какая есть. Все это проделываем для каждого уровня полок.

Читайте также:  Как утеплить порог входной двери

Шаг 6. Монтируем пирамиду в теплицу

Перенесите теперь длинные боковые опоры и горизонтальные доски в теплицу – на то место, где вы будете ставить грядку. Учтите, что потом перенести куда-нибудь ее будет сложно из-за габаритов.

Закрепите на три винта каждую горизонтальную опору по тем меткам, что делали раньше. Старайтесь выставить вертикальные грани опоры идеально ровно – лучше для этого даже использовать уровень. Кроме того, каждую горизонтальную полку нужно выровнять так, чтобы все они были на одном уровне от земли – тогда почва со временем не уйдет.

Шаг 7. Наполняем пирамиду

Начинать это делать нужно с нижних полок – хорошо засыпьте все почвой и утрамбуйте. Так нужно двигаться до самого верха пирамиды. Когда гряда будет готова, в нее сразу можно пересадить любые тепличные растения.

Всё готово! Чем заполнить?

  1. На дно – металлическая сетка для защиты от грызунов.
  2. Далее – картон, бумага и кора дерева. Все это послужит в некотором смысле дренажом.
  3. Следующим шагом засыпаем крупный песок.
  4. Далее – мульчирующий слой опилок, травы или опавших листьев. Поливаем обильно все это водой.
  5. Кладем 30 см плодородной земли и хорошо уплотняем все.

Вот и все – гряда из досок готова к использованию. Несмотря на низкую себестоимость, они действительно могут прослужить вам до 10 лет. Как временный – это отличный вариант. Щедрого урожая!

Источник: vasha-teplitsa.ru

Какое ограждение выбрать для грядок

Наверное, у каждого дачника грядки выглядят по-своему: у кого-то они огорожены разным материалом, а у кого-то стоят безо всякого ограждения. Какие грядки лучше? Уж не знаю, для кого — как, а для меня огороженные грядки — просто удовольствие обрабатывать.

В этом году муж обшил их досками, сразу же работы сократилось в несколько раз. И главный плюс — это то, что по бокам грядок больше не растут сорняки. Остается прополоть только верх грядок. Следующий положительный момент такого оформления — пропали землеройки и мыши с огорода.

Не видно погрызанных овощей, а ведь в прошлом году эти грызуны поели немало моих посадок. Поднимаешь морковку за ботву, а там и нет ее, только листья в руках и остались! И, конечно же, огороженные грядки не осыпаются. Чем огородить грядки? Подойдет самый разный материал для этих работ.

Дерево — самый распространенный материал. Это могут быть доски, самые разные, и даже — горбыль, брус — этот вариант подойдет для людей с более серьезным достатком. Из досок несложно сделать ограждение для грядок, но рекомендуется сначала их обработать специальным составом против гниения. В этом случае дерево прослужит вам гораздо дольше.

Шифер — довольно часто применяется при оформлении грядок. Он бывает волнистый или плоский, естественного серого цвета или окрашенный. Последний вариант имеет более долгий срок эксплуатации, так как он защищен специальной пленкой от попадания в поры различного вида осадков.

Этот материал не особо дорогой, поэтому подойдет и для людей со средним достатком. Но со временем шифер становится более хрупким и может ломаться. Это нужно учитывать при выборе материала для ограждения грядок.

Металл — этот материал можно считать долговечным. Ограждения для грядок, чаще всего, изготавливают из оцинкованной стали, в некоторых случаях, с полимерным покрытием. Можно приобрести уже готовые короба для грядок, а можно их сделать и самому, если есть время, а также и руки, и растут они из нужного места.

Металлическое ограждение — хороший вариант, но удовольствие не из дешевых. Кроме того, и здесь можно найти минусы. В жаркую погоду металл нагревается, и все тепло передается почве, что может вызвать ее пересыхание.

Обшить грядки можно и другими материалами. Это может быть камень и бетон. Но такое ограждение используется крайне редко. Из поручных материалов можно взять пустые пластиковые бутылки.

Но их потребуется очень много, чтобы выполнить ограждение для всего огорода в одном стиле. Неплохо смотрятся грядки, обшитые круглыми деревянными палками. Нередко их красят в яркие цвета, и выглядит такой огород довольно ярко и весело.

В последнее время особой популярностью стала пользоваться бордюрная лента. Ее можно купить в любом садовом магазине. Но качество такой ленты может быть разное. Дешевый бордюр прослужит вам недолго.

Он не отличается высокой прочностью, часто гнется, от мороза может лопнуть. Более прочный бордюр стоит дороже, и если посчитать, сколько потребуется метров на все грядки, то, думаю, выльется это в немалую сумму.

В общем, вариантов для ограждения грядок много, при выборе главное — ориентироваться на свои финансовые возможности. Ну и общий стиль дачного участка тоже нужно учитывать. Всем удачи!

Источник: tepliepol.ru