Как бороться с высолами на кирпиче

Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться

Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после длительного обжига при температуре около 1200 °C, — самый долговечный стеновой материал. И очень нарядный, не меняющий цвет десятилетиями. Неужели у него нет ни одного технологического недостатка? Представьте, есть. Причем я бы назвал его поистине обидным. Это высолы.

Наверное, все видели такие грязно-белые пятна на стенах, облицованных керамическим кирпичом. Они обладают коварным свойством: зрительный ущерб практически невозможно «засечь» во время приобретения материала, хоть перебери и отбракуй лично каждый из двух десятков тысяч кирпичей, идущих на облицовку солидного коттеджа.


Здесь тоже все начиналось с высолов

Надо признать, что на технологические качества материала — теплопроводность, прочность, долговечность — эти ползучие «кляксы» никак не влияют. Однако не стоит их недооценивать. Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид даже дорого особняка.

Чтобы удалить высолы, нужно разобраться в механике их образования.

Откуда берутся высолы?

Высолы — это кристаллы солей, проникающие на кирпич с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта. «Картинки» на поверхности — лишь незначительная часть поражения стенового материала. Большая часть солей сохраняется внутри кирпича. В процессе испарения влаги соляные кристаллики деформируют и разрушают стенки его структуры, что ведет к появлению трещин и расслоению.



Так что высолы вредят не только эстетике. Это еще и «звоночки», предупреждающие о неблагополучном состоянии массива стены.

Как бороться с высолами?

Вряд ли многих интересует химический состав высолов, но в нем присутствуют карбонаты, сульфаты, хлориды натрия, калия и кальция, оксиды металлов. Гораздо интереснее вопрос, как растворить этих непрошеных гостей.

В зависимости от химического состава высолов они могут растворяться водой, щелочами и кислотами. То есть, другими словами, высолы — это легкое химическое оружие.


Во влажном климате Венеции такие картинки высолов — на каждом шагу

В данном случае воспользуемся бесспорной истиной, что клин клином вышибают, и обратимся к специальному подразделу химии, которая так и называется — «строительная химия». Чем она может помочь нам в освобождении от этого «безобразия»?

Рассмотрим традиционные способы. Здесь стоит применить проверенную опытом двухстадийную технологию удаления пятен.

На первой стадии высолы устраняются при помощи специальных составов — растворителей и смывок. Эти составы сначала ненадолго наносятся на «заболевшие» места фасада. За эти считанные минуты соли переходят в растворимые водой химические соединения. После этого их можно физически устранить со стены, промыв ее холодной водой. Бывает, что используют и горячую воду. Не вникая в суть химических реакций, отметим, что растворители представляют собой смесь кислот как органического, так и неорганического свойства. Чаще всего в товарном виде они представляют собой пастообразную консистенцию, которую вполне удобно намазывать на вертикальный фасад.

Ожидаемый рецидив

Нередко удаленные вышеуказанным способом высолы со временем вновь проступают на фасаде. Часть солей, сохранившихся в массиве стены, опять появляются на поверхности благодаря контакту с влагой. Поэтому вторая стадия битвы за чистоту фасадов предполагает применение гидрофобизаторов. Суть этих препаратов — в «отталкивании» воды от обработанной ими поверхности.

Заметные преимущества перед другими гидрофобизаторами имеют кремнийорганические соединения. Они совершенно не меняют внешний облик кирпича, не влияют на его паро- и газопроницаемость, а также придают обработанной поверхности комплексные потребительские качества:

  • невосприимчивость к влаге,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к загрязнению,
  • светопрочность.

Поэтому специалисты рекомендуют последовательно применять обе технологии (стадии) борьбы за безупречно чистые фасады.

Как избежать высолов?


Некачественная стена из красного кирпича

Если не избежать, то значительно сократить возможность их появления помогут следующие рекомендации:

  • При разработке проекта дачи предусмотреть кровельные свесы, козырьки и другие детали, которые будут мешать дождю попадать на стеновые поверхности;
  • Для затворения кладочного раствора для облицовочного кирпича использовать чистую воду, промытый песок, проверенный цемент;
  • Останавливать процесс кладки кирпича во время дождя и закрывать кладку гидроизолирующим материалом в нерабочее время;
  • Сразу покрыть кладку гидрофобизаторами.

Источник: 7dach.ru

Высолы на кирпичной кладке

Высолы – это белый налёт (в виде пятен, чешуек или разводов) на наружной поверхности каменной кладки. Кирпич является пористым материалом и способен абсорбировать влагу. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, в которой могут содержаться соли, «мигрирует» наружу кладки. Соли также выносятся на внешнюю поверхность кирпича. При высыхании вода испаряется, а соляной раствор кристаллизируется и проявляется на поверхности кирпичного фасада в виде пятен белесости, белого налета.
От появления белесости на фасаде не застрахованы даже опытные каменщики. Если на фасаде появился налет, это не может служить явным признаком низкой квалификации строителей, т.к. его появление зависит от множества факторов.

Основные причины появления высолов на кирпичной кладке:

– Исходное сырье, которое использовалось при изготовлении кирпича. Большое количество солей могут присутствовать в дешёвом кирпиче;
– Состав воды для приготовления кладочной смеси, в которой также может присутствовать большое количество солей жёсткости. При испарении такой воды известковый и прочий налёт «лезет» как из кладочного раствора, так и из кирпича;
– Песок, который используется при приготовлении кладочного раствора. Непромытый песок может содержать высокий процент содержания солей, в результате кладка будет тоже «пересолена»;
– Нарушение технологии возведения строения: отсутствие гидроизоляции в узле «фундамент-стена». Результат – влага будет постоянно «подсасываться» в кладку;
– Проведение кладочных работ в сырую, дождливую погоду. Перенасыщение кладочного раствора водой для его удобоукладываемости;
– Использование при работе противоморозных добавок, ускорителей затвердения, специальных пластификаторов;
– Постоянное замачивание кладки при отсутствии на здании водостоков, карнизных свесов и т.д.

Появление высолов, помимо нарушения эстетики фасада, сигнализирует о том, что нужно принимать меры, а не пускать дело на самотёк. Не надо надеяться, что белый налет смоет дождём или со временем он «рассосется».

Выступившая соль дождём может смываться очень долго, т.к. она держится в порах кирпича. При перепадах температуры с + на – происходит влагонакопление, и кирпич «рвёт». Поэтому необходимо отмыть и очистить поры кирпича от соли, а после этого нужно предотвратить дальнейшее проникновение влаги в отделочный кирпич.

Способы предотвращения высолов на этапе кладки стены:
– Не добавляем в кладочный раствор противоморозные добавки;
– Кладку ведём в сухую и тёплую погоду;
– Берём крупный песок и воду без водорастворимых солей;
– Работаем «жёстким» и свежим раствором, а не разжижаем его водой;
– Во время перерыва в работе закрываем кладку и не допускам её переувлажнения;
– Во время ведения кладки избегаем её заляпывания строительным раствором;
– Если раствор попал на поверхность, счищаем его сухой щёткой или, дав ему немного подсохнуть, чистим чуть влажной щёткой и полностью убираем;
– После завершения кладки даём ей высохнуть и наносим на неё гидрофобизирующий (водоотталкивающий) состав.

Соблюдайте правило: «меньше воды – меньше вероятность появления высолов». Для удобоукладываемости «жёсткого» раствора, можно добавить в кладочную смесь моющие средства или жидкое мыло. В результате уменьшается количество воды, необходимой для затворения смеси. Раствор сохраняет эластичность, «тянется за кельмой».

Способы удаления проявившихся после кладки высолов

Для отмывания уже появившихся высолов используются специальное средство от высолов на кирпичной кладке (любой препарат из смывочных средств). Чтобы эффективно удалить высолы с кирпича и защитить фасад от их дальнейшего появления, разбиваем процесс на четыре последовательных шага:
1) Удаляем высолы на кирпиче с помощью щётки и смывочной смеси (грунтовки-смывки).
2) Промываем обработанную поверхность большим количеством воды, бытовой мини-мойкой и т.п..
3) Снижаем пористость кирпича, используя специальные составы, блокирующие дальнейший выход солей наружу.
4) Наносим на фасад гидрофобизирующие средства, образующие водоотталкивающую плёнку.

Также можно попробовать удалить высолы дедовским способом: приготовить самодельную «смывку», если развести 2-3 столовые ложки уксуса на ведро воды и добавить в него немного моющего средства.

Источник: pikabu.ru

Как удалить высолы на кирпичной кладке

После высыхания на кладке выступили высолы

Механика возникновения высолов

Стандартный кирпич обладает пористой структурой и хорошо впитывает влагу. В том числе и влагу, в которой содержатся растворенные соли — сульфаты, хлориды, карбонаты и другие. После того как кирпич уложен в кладку, он начинает высыхать, и влага внутри кирпича под воздействием капиллярного движения выходит наружу.

Вместе с влагой на поверхность кирпича выходят и содержащиеся в ней соли. На поверхности кладки влага испаряется, а соли выпадают в осадок в виде кристаллов — чаще всего белого цвета.

Среди основных причин появления высолов на кирпиче можно выделить следующие:

    низкое качество самого кирпича, при производстве которого использовалось сырье с высоким содержанием солей;

повышенная жесткость воды, использующейся на стройке для приготовления раствора;

недостаточно промытый песок, пошедший на раствор;

плохая гидроизоляция на границе фундамента и стены;

кладка кирпичной стены в сырую и дождливую погоду;

добавление в раствор противоморозных добавок и ускорителей твердения при строительстве в зимнее время.

Сам факт того, что появились высолы на кирпичной кладке, означает, что у здания есть проблемы. Ведь кроме испорченной внешности стен, соль может привести к постепенному разрушению кирпича.

Если оставить высолы на самотек, в надежде, что дождь их постепенно смоет, то запускается цикличный процесс “намокание — высыхание — выпадение солевого осадка”. Такой процесс сначала портит поверхность кирпича, на нем появляются рытвины, отслаиваются чешуйки. А затем, за счет кумуляции внутренних напряжений, кирпич разрушается целиком.

Как предотвратить появление высолов

Чтобы сохранить кирпичную кладку в целости, лучше заранее озаботиться проблемой высолов. Ведь предупредить их появление проще и дешевле, чем в будущем ремонтировать стену.

Рекомендации по профилактике высолов напрямую вытекают из возможных причин их появления.

Качество кирпича. Перед тем как приобретать партию кирпича для строительства, следует поинтересоваться у производителя о составе исходного сырья, технологиях изготовления и качестве выпускаемой продукции.

Жесткость воды. Воду, которая используется на стройке для приготовления раствора, следует проверить на жесткость. Если обнаружится, что вода “жесткая”, нужно по возможности предварительно ее отфильтровать.

Промытый песок. Если кладочный раствор замешивается непосредственно на объекте с применением песка, то нужно проследить, откуда планируется завозить этот песок и какое в нем содержание солей. Но лучше использовать готовые сухие строительные смеси от проверенных поставщиков.

Гидроизоляция фундамента. Надежная изоляция на стыке фундамента и кирпичной кладки не даст влаге из грунта проникать внутрь стен и провоцировать процесс появление высолов.

Работа в сухую погоду. Рекомендация может показаться банальной, но возведение кирпичных стен в сухую погоду помогает уберечь внутреннюю структуру кладки от избыточного увлажнения.

Добавки к раствору. Если условия строительства позволяют, то лучше ограничить или полностью отказаться от применения противоморозных добавок и различных ускорителей затвердевания.

Как бороться с высолами на фасадах

Но как убрать высолы, если вы уже столкнулись с этой проблемой? Разберемся, какими методами можно устранить неприятный белый налет и защитить кирпич от его повторного появления.

Как убрать высолы на кирпиче

Соли, осевшие на кирпичной кладке, в первую очередь нужно удалить с поверхности. Для этого используются специальные составы, например Sikagard®-105 EC.

В основе таких грунтовок используется раствор органических и неорганических кислот и поверхностно-активных веществ.

Совет. Не используйте металлические щетки. Они могут оставить на поверхности пятна.

  • Нанесенная смывка действует примерно 30 минут. За это время она растворяет соль и разрушает кристаллические связи с поверхностью кирпича.
  • Затем состав смывается обильным количеством воды. Лучше использовать для этого мойку, подающую воду под высоким давлением.

Защита от повторного появления высолов

После того, как вам удалось очистить высолы с поверхности, высушенная кирпичная кладка обрабатывается составами, снижающими его пористость. Это нужно для того, чтобы предотвратить в будущем выход из глубины материала остатков солей и повторного проникновения влаги снаружи.

Составы для пропитки кирпича содержат кремний-органические вещества или акрил, которые проникают внутрь структуры на несколько сантиметров. Пропитанный таким образом кирпич обретает свойство гидрофобности — влага просто скатывается по поверхности, не причиняя вреда.

Для защитной обработки подойдет Sikagard®-703 W.

Источник: sikahome.ru

Высолы на кирпиче: способы удаления и причины появления

Добрый день, дорогие друзья. С вами снова, команда ООО «Хольц Био».

Сегодня мы поговорим про такое явление, как появившийся белый налет на кирпиче, так называемые «высолы».

Вот он, долгожданный день. Печь сложена, огонь играет в топке. Кажется, что всё закончилось, теперь можно спокойно наслаждаться теплом любимой печи.

Но, как-то, встав рано утром, Вы, заметили белые пятна и налет на вашей печи из кирпича. Ну и конечно же, ожидаемая реакция: немедленный звонок печнику, поставщику материалов, и как результат – испорченные нервы и настроение… Но не надо расстраиваться! Красивый кирпич без высолов восстанавливается, в отличии от нервных клеток (так говорят врачи).

И так, давайте разбираться, что такое высолы и откуда они появляются.

Высолы – это соли, выделяемые кирпичом или раствором при испарении влаги, которые и остаются на поверхности кирпича. Соль и придает высолам белый оттенок (высолы иногда бывают и других цветов: желтоватый, зеленоватый, коричневатый).

В большинстве случаев, белого налета бояться не стоит. Высолы не наносят ущерба эксплуатационным качествам кирпича.

Причины появления высолов и способы борьбы с ними

Чаще всего высолы появляются в результате естественного высыхания кладки. При испарении воды, которая содержится в растворе и кирпиче, соль выступает на поверхность кирпича. Это «молодые соли» – они легко смываются с кладки и больше не появляются.

Если после удаления налет появился снова, тогда проблема глубже. Какие же еще могут быть причины появления высолов:

  1. Некачественный кладочный раствор: неправильно выбраны пропорции воды и смеси, использования некачественно песка и т.д.
  2. Некачественный кирпич: некоторые производители используют в процессе производства кирпича различные примеси, для удешевления производства.
  3. Высокая влажность воздуха: протечки труб, протечка кровли и дымохода. Атмосферные осадки – что касаемо открытых комплексов барбекю.

Как же бороться с высолами? Как победить навсегда белый налет?

Первый способ : обработать налет дистиллированной водой. Если это не помогло, то идем дальше.

Второй способ : необходимо приобрести специальный раствор для удаления высолов.

Данным раствором необходимо обработать проблемные места и подождать высыхания. Если высолы, появятся снова, значит все-таки есть проблемы.

Если причина налета высокая влажность, то необходимо устранить причину протечки, после этого подождать появления высолов и вернуться к первому и второму способу.

Ну и конечно рассмотрим самый не приятный вариант – это некачественный раствор и кирпич. В этом случае, налет не смывается, а стирается механически. Сначала шпателем, а потом кистью удаляется раствор с кирпича. После удаления, необходимо обработать швы, приобретенным растворлм для удаления высолов. Очень важно, обработать только швы, не задев кирпич!

Ну и конечно пару советов от нас:

  • Для избежания появления повторных высолов на печах и каминах, рекомендуем покрыть ее печным лаком. Это защитит кирпич от намокания и появления солей.
  • Для владельцев уличных комплексов барбекю и мангалов – обязательно обработать кирпич гидрофобизаторами . Это поможет защитить ваш кирпич и нервы!

И самый главный совет: при использовании любого их выше перечисленных способов удаления налет, сначала попробуйте на небольшом участке! И только при положительном эффекте, переносите выбранный метод на всю поверхность!

Получить грамотную консультацию, а так же приобрести все материалы для печей и каминов вы можете на нашем сайте woodfuel.by или в магазине по адресу г. Минск, ул. Багратиона, д.58.

Рекомендуем обратить внимание на качественный материал:

Источник: woodfuel.by