Как быстро высушить доски в домашних условиях
Как лучше сушить пиломатериал в домашних условиях
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы поговорим о том, как сушить пиломатериал в домашних условиях. Ведь в последнее время с учетом кризиса, все больше людей предпочитают иметь свою небольшую столярку или даже просто сушить пиломатериал на продажу. Это помогает не просто выживать на рынке, но даже не плохо жить на свои честно заработанные.
Почему нужно сначала разобраться?
В большинстве своих случаев свое небольшое дело или хобби дающее дополнительный заработок связанные с переработкой древесины, требуют такую операцию как высушивание древесины. Раньше для того чтобы войти в этот бизнес требовались огромные затраты, на строительство и покупку сушилки, на оборудование для переработки.
Сейчас, благодаря интернету можно найти не мало способов сушки пиломатериала с меньшими затратами, а также можно узнать, как сделать сушилку своими руками. Но, не обладая полной картиной и представлением о процессе сушки, можно потратить лишние средства и не добиться ожидаемого качества и эффекта.
Поэтому прежде чем вкладываться в какое то мероприятие нужно все просчитать и сделать для себя конкретные выводы. К примеру если бы я организовывал свое небольшое производство с сушкой древесины, я бы сделал расчеты и предусмотрел следующие вещи:
- Во сколько обойдется мне высушивание одного кубометра пиломатериала с учетом затрат на сам процесс и персонал;
- Какая прибыль в месяц у меня будет от организации такого комплекса;
- Сколько будет стоить организация своего комплекса;
- За какой срок окупится организация своего комплекса;
- Если я делаю какую то продукцию из сухой доски, то какая экономия будет у меня с одного куба пилмата и в месяц;
- По какой цене я буду покупать доску сырую и по какой можно купить сухую;
- На сколько мне выгоднее сушить самому пиломатериал чем покупать его;
- Что я буду делать с тем пиломатериалом, который в процессе высушивания пришел в негодность, потрескался, посинел.
Сегодня, я выскажу свое мнение, об организации процесса в небольших объемах.
Способы сушки малых объемов древесины
Существует два способа сушить пиломатериал самому небольшими партиями:
- Это изготовление своей сушилки, со всем необходимым оборудованием.
- Покупка инфракрасных кассет «Флексихит» для сушки пиломатериала от компании «Импульс».
Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Так как речь у нас идет о использовании в домашних условиях или о совсем небольшом производстве, то мы возьмем за основу удаление влаги из 1 — 5 кубометров доски. Из которой мы к примеру дальше будем планировать изготовление вот такого стола премиум класса или другой мебели где нужна древесина в небольших объемах.
Изготовление сушилки своими силами. Все «за» и «против»
Давайте просчитаем изготовление собственной сушилки для таких потребностей. Нам понадобится:
- Стройматериалы, кирпич или сэндвич панели;
- Система отопления комплекса;
- Дорогостоящая автоматика, которую как правило не устанавливают на небольшие камеры из за дороговизны;
- Сеть для подключения к 380 В;
- Время на изготовление камеры 3-6 месяцев.
Если рассчитывать все по денежным затратам то строительство сушильной камеры в среднем может обойтись в сумму 300 — 500 тыс. рублей. При этом такого качества сушки как к примеру на немецких сушилках «Hildebrand» или итальянских «Copcal» вы не добьетесь сами. Скорее всего будет собрана сушильная камера в которой будут следующие недостатки:
- Неравномерная просушка древесины по длине и толщине;
- В процессе сушки не будут выдерживаться все нужные параметры;
-
- Из предыдущего пункта следует, что доски после сушки будут иметь повышенное количество трещин или будут синеть, а возможно будут все эти дефекты вместе;
- Из пункта два следует, что процесс сушки будет затягиваться.
Эксплуатация такой камеры подразумевает:
- Нагрев теплоносителя;
- Затраты на электричество в среднем 16 КВт/час
Процесс сушки будет занимать около 7-12 дней, за это время расход электроэнергии будет примерно составлять 3840 КВт. Затраты на отопление будут зависеть от используемого вида топлива и объема камеры. Еще одним недостатком можно считать тот факт, что все время сушки нам нужно будет топить печь на дровах, дабы поддерживать процесс и не испортить материал.
В выводах можно сказать что эффективность такой сушки для малых объемов досок вызывает сомнение даже у новичков.
Инфракрасные кассеты — почему для домашних условий это выгодно?
Преимущества использования инфракрасных кассет:
- Это инновационный способ удаления влаги основанный на процессе без теплоносителя и соответственно затраты на обслуживание оборудования для нагрева и нагнетения теплоносителя отпадают;
- Не нужно что то строить, занимать участок земли, это особенно важно в городских условиях, высушил в гараже, отложил доску в сторону и тут же изготавливаешь из нее продукцию на этой же площадке;
- При выборе инфракрасных кассет, срок удаления влаги из доски можно сократить до 3 дней, что придает дополнительную технологическую гибкость. Это полезно когда к примеру надо быстро высушить доску другого сечения или сделать новый заказ за более короткий срок чем конкуренты;
- Сушить можно прямо на лесопилке. Если вы договоритесь с компанией распиловщиком леса, то можно высушить лес у них, а перевозить уже сухую доску. Сухая доска имеет меньшую массу и поэтому ее загружаемый объем в автомобиль гораздо больше;
- Низкое потребление электроэнергии. Расход электроэнергии за весь период сушки кубометра пилмата всего от 200 кВт/ч до 400 кВт/ч ;
- За процессом сушки можно не следить, а это просто огромный плюс;
- Еще одним плюсом можно назвать стабильность процесса, после окончания процесса доски не ведет, нет трещин и образований синевы;
- Кассета снабжена автоматическим защитным термовыключателем, настроенным на отключение питания при достижении температуры 90°С.
Кстати, пока я писал статью, мне пришлось заглянуть на сайт компании www.flexyheat.ru , чтобы освежить свои знания и посмотреть, не упустил ли я чего. Так вот, сижу, просматриваю, читаю — звонит телефон: «Здравствуйте. Компания «Импульс». Если Вам необходима более детальная техническая консультация, менеджеры компании или технолог ответят на Ваши вопросы».
Не скрою. Приятно. Звонок ни к чему не обязывал, только консультация. Сервис компании и забота о клиентах меня порадовали. Если на этапе ознакомления у них такой сервис, то думаю и дальше будут поддерживать и делиться опытом и знаниями.
Видео по теме
С вами был Андрей Ноак, удачи и до новых встреч!
Источник: andreynoak.ru
Сушка древесины своими руками — очень ли это сложно?
При покупке древесины нас обычно интересует ее влажность. Никто не хочет покупать сырой пиломатериал, поскольку его использование в качестве строительного или поделочного материала оправдано только в редких случаях (к примеру, при изготовлении опалубки для заливки бетона).
Поэтому, предприятия лесозаготовки и лесообработки обычно торгуют древесиной, которая уже прошла процесс сушки.
Что такое влажность древесины
- влажная – влажность более 23%;
- атмосферно-сухая – влажность 18 – 23%;
- воздушно-сухая (после искусственной сушки) – влажность 12 – 18%;
- комнатно-сухая – влажность 8 – 12%.
Чем ниже показатель влажности древесины, тем менее она подвержена процессу гниения. Кроме того, в после просушивания происходит улучшение почти всех важных для использования свойств древесины:
- повышается ее прочность;
- понижается деформативность;
- улучшается качество распиловки, шлифовки, склеивания, окрашивания;
- уменьшаются такие показатели как электропроводность, теплоемкость, повышается теплота сгорания;
- плотность древесины прямо связана с ее влажностью, чем суше дерево, тем оно легче.
В случае изменения этих параметров, древесина будет либо отдавать влагу в окружающую атмосферу либо впитывать ее до тех пор, пока влажность не достигнет нового определенного значения.
Таким образом, в процессе сушки древесины ее влажность намеренно уменьшают до равновесных величин в зависимости от того, где и как будет использоваться пиломатериал.
Способы сушки древесины
Все способы удаления из древесины излишней влаги можно разделить на следующие виды:
- естественная сушка;
- принудительная сушка.
Первый способ всем известен. Он состоит в том, что пиломатериал складывают в штабель, где ряды переложены прокладками, делают сверху покрытие для защиты от атмосферных осадков и оставляют лежать на воздухе. Вследствие постоянного проветривания штабеля, древесина теряет влагу и подсыхает.
Второй способ заключается в сушке древесины в специальных сушильных камерах, где можно регулировать температуру воздуха и его влажность. Но этот вариант подходит для просушивания больших объемов древесины и используется, в основном, на предприятиях деревообработки.
Какие способы просушки древесины можно использовать дома?
Известно такое неприятное свойство древесины как растрескивание при высыхании. Однако не все породы дерева одинаково подвержены появлению трещин:
- ольха, липа, береза, тополь и осина – высыхают практически без трещин;
- лиственница, ель, кедр, пихта, сосна – трескаются, но не слишком сильно;
- бук, граб, клен, ясень, дуб – подвержены сильному растрескиванию.
Это обстоятельство требует отдельного подхода к сушке каждого вида древесины.
Одним из известных народных методов сушки является сушка дерева прямо на корню. Проводится она следующим образом:
- На расстоянии около полуметра от земли по всей окружности облюбованного ствола кольцом снимается кора. Ширина кольца составляет примерно 1 – 1,5 м. Уменьшение ширины кольца ведет к удлинению срока сушки.
- Снятая кора обеспечивает остановку поступления влаги в крону дерева, в то время как листва быстро потребляет оставшуюся в стволе влагу, тем самым обезвоживая его.
- Готовность древесины определяется степенью усушки листвы.
- Когда она совсем высохнет, ствол можно спиливать и использовать.
Сушка спиленного ствола:
- Дерево спиливают и, оставив на стволе кольцо коры шириной 0,7 – 1м от места спила, остальную часть ствола оставляют без коры. Крону при этом не трогают.
- Листва, оставшаяся на стволе, быстро вытягивает из него влагу , эффективно высушивая древесину.
- Через 2 – 3 недели ствол можно распилить и сложить под навесом для окончательного досушивания.
Просушивание древесины на воздухе производится так же, как и на предприятиях: на ровной сухой площадке сооружают настил, на который штабелем укладывают пиломатериал. Верхний ряд укладывают с уклоном и накрывают от осадков.
Такой способ позволяет избавиться от 75% влаги, находящейся в древесине, но является при этом очень медленным:
- хвойные и мягкие лиственные породы просыхают в течение 1 – 1,5 лет;
- твердые породы – более 2 лет.
Сушка древесины в закрытом проветриваемом помещении. Для этого можно использовать просторный сарай или достаточно высокий чердак. Здесь штабель древесины уложенной на прокладки просохнет значительно быстрее, чем на улице. Только необходимо обеспечить постоянное проветривание помещения.
Сушка пиломатериала на цементном полу. Этот способ иногда используется для просушивания небольших объемов пиломатериала. Его раскладывают в один ряд на цементом полу и время от времени переворачивают доски. Способ основан на способности цемента вытягивать влагу из других материалов при контакте.
Просушивание небольших деревянных заготовок и деталей с помощью газет:
- заготовку плотно заворачивают в сухую газету и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно заворачивают.
- Мешок с заготовкой кладут в теплое место.
- Когда газета становится сырой, ее меняют на сухую и повторяют процесс до достижения заготовкой необходимой влажности.
Это процесс длится обычно около 3 – 4 недель. По мере высыхания древесины газеты приходится менять все реже. Для ускорения процесса заготовку можно заворачивать в более толстый слой бумаги, но здесь важно не переусердствовать – слишком быстрая сушка может привести в появлению трещин.
Сушка заготовок при помощи опилок или соломы: заготовки засыпают толстым слоем опилок или сухой соломы и размещают под навесом. Опилки и солома забирают влагу у древесины, но менять их не нужно, они быстро просыхают сами.
Сушка методами запаривания и вываривания древесины.
Это более сложные методы, но их можно успешно применять в домашних условиях.
Метод запаривания используют для того, чтобы заменить влагу, содержащуюся внутри древесины на растительное масло. Для этого заготовку помещают в емкость с любым растительным маслом и прогревают на небольшом огне в течение 6 -7 часов.
Время запаривания зависит от размера и толщины заготовки. В прежние времена таким образом обрабатывали древесину, предназначенную для изготовления деревянной посуды. И посуда получалась очень прочной, без трещин.
После кипячения в течение 8 – 10 часов заготовку вынимают, обвязывают ветошью на 2 недели кладут в сухое место. При использовании вываривания можно одновременно изменить цвет древесины. Для этого в солевой раствор помешивают хвойные опилки. Если заготовка имеет большой размер, то после просушивания на воздухе вываривание повторяют, затем просушивают заготовку снова. Все это время обвязку с нее не снимают.
Если изделия были изготовлены из влажной древесины, их можно просушить, используя для этого сухой чистый речной песок. Для этого заготовку укладывают в подходящую по размерам емкость, обсыпают песком со всех сторон и ставят в печь.
Если же вы домашний мастер-поделочник и спешить вам некуда, народные методы сушки будут в самый раз. Ведь они практически на 100% гарантируют правильное просыхание древесины, при котором риск появления трещин минимален.
Источник: diskmag.ru
Как сушить доски в домашних условиях
Порой случаются ситуации, когда требуется произвести просушку пиломатериалов, предназначенных для выполнения различных строительных либо столярных работ. И если обычно для указанных целей применяют специализированные сушильные камеры, то для подготовки небольшого объема досок, вполне можно обойтись и альтернативными методами. Однако, перед тем как сушить доски в домашних условиях желательно изучить определенные нюансы данного процесса.
Для чего производится сушка древесины
Практически любой человек, который сталкивался с обработкой древесины, знает не понаслышке, что изначально весь пиломатериал насыщен естественной влагой, и очень важно заблаговременно позаботиться о ее выведении из тела доски. Ведь в противном случае, в процессе эксплуатации уже готового изделия, может произойти растрескивание древесного материала, его коробление (деформация) и даже излом. Вдобавок, сырые доски более подвержены гниению и не могут применяться в ответственных конструкциях.
Если же говорить о типах древесины, то по степени усыхания их можно разделить по следующим категориям:
- Ель, кедр, сосна (имеют минимальное усыхание);
- Липа, дуб, осина, ясень (относятся к сортам со средней степенью усушки);
- Береза, лиственница, клен (обладают максимальным усыханием, ввиду чего могут растрескиваться).
Для простоты понимания процесса можно отметить, что древесина мягких пород менее подвержена усыханию, чем ее твердые собратья.
Методы сушки древесины
Для получения древесины с заданными техническими характеристиками (в плане влажности) в домашних условиях можно использовать различные методики, перечислим основные из них.
Сушка пиломатериалов на воздухе
Является наиболее простым и в то же время эффективным вариантом подготовки древесины. Так как не требует существенных затрат, а весь процесс реализуется естественным путем (постепенно). При этом способе очень важно обеспечить защиту древесины в процессе сушки от прямого воздействия ультрафиолета (солнечные лучи) и попадания осадков.
Для того, чтобы просушить доски указанным способом поступают следующим образом:
- Очищают участок от посторонних предметов (камни, корни и т.п.) и разравнивают его.
- Обеспечивают гидроизоляцию места сушки (за счет укладки слоя рубероида, пленки или сена).
- При помощи ровных и прочных элементов (балок, труб, рельс, бревен и т.п.) формируют ровное базовое основание.
- На полученную основу штабелем укладываются пиломатериалы, таким образом, чтобы между смежными досками обеспечивался зазор равный толщине доски (прокладки должны устанавливаться с небольшим шагом – не более 1 метра и иметь одинаковый размер, а в крайних точках прокладки следует располагать заподлицо с торцами досок). Вдобавок минимальное расстояние от нижней доски до грунта должно быть не менее 0,3 метра.
- На верхнюю часть штабеля укладывают шифер или аналогичный кровельный материал, с таким условием, чтобы осадки не попадали на древесину и могли самопроизвольно отводиться (следует обеспечить уклон). При необходимости защиту также обеспечивают и с подветренной стороны, дабы минимизировать попадание косого дождя.
- Для исключения гниения пиломатериалов, все торцы досок рекомендуется вскрыть защитным компонентом: столярным клеем, известью, краской, олифой или раствором соли.
Длительность просушки при указанном методе довольно продолжительна (1 – 3 года) и зависит от созданных условий и сорта древесины. Однако, результат представленной технологии весьма впечатляет, ведь именно при естественных условиях из древесины можно вывести до 75% влаги, с минимальной деформацией материала.
Быстрая сушка пиломатериалов
В случае выполнения небольших по объему столярных операций, сушку древесины можно произвести альтернативным (скоростным) методом. Для чего достаточно сырой пиломатериал (каждую доску отдельно) обернуть 5-10 слоями тонкой бумаги или газетами, а поверх полученного пирога обернуть полиэтиленовую пленку, в которой предварительно можно выполнить небольшую перфорацию.
Подготовленную таким образом доску следует расположить на ровное основание в теплое место (иногда используют подоконник над батареей) и по мере напитывания бумаги влагой, следует производить ее полную замену. В зависимости от влажности древесины, указанную процедуру необходимо выполнять до 5 – 6 раз в день.
Вдобавок, для того, чтобы просушиваемые доски не коробились, рекомендуется производить их периодическое кантование. Полная просушка древесины, указанным способом занимает обычно от 3 до 4 дней. Однако, дабы исключить вероятность растрескивания материала, желательно не ускорять данный процесс. По возможности вместо бумаги и газет можно использовать сухую солому или опилки, ведь в таком случае замену абсорбента можно выполнять гораздо реже.
Вареная древесина – залог успеха?
Вторым методом домашней усушки древесины является ее вываривание. Для чего доски помещаются в большой резервуар с водой и попросту кипятятся в нем в течение 2 – 3 часов. После чего отваренные доски выкладываются для остывания и выведения влаги на ровной плоскости до полного просыхания.
Просушка на корню
Сушка на корню также относится к эффективным методам борьбы с влагой и предполагает выполнение следующих действий:
- На дереве, которое запланировано к спилу удаляется широкий пояс коры (в месте максимально приближенном к корневой системе);
- За счет прекращения сокодвижения, живое дерево постепенно высыхает (обычно процесс занимает около года);
- После того как дерево свалят, его практически сразу можно использовать для распиловки и выполнения столярных работ.
Когда же дерево свалено в еще сыром виде, то также прибегают к хитрости для качественной просушки. А все, что для этого достаточно – удалить со ствола 65% коры и оставить в данном положении на 15 – 20 дней. Влага в таком случае очень быстро уйдет из древесины через оставшуюся крону и листья. После чего древесину можно запускать в работу.
Также распространен метод, когда древесину сушат в хозяйственном помещении (сарай, ангар). Однако, прибегая к указанному методу просушки, следует учитывать, что данное помещение должно иметь качественную вентиляцию и иметь стабильную температуру воздуха (без отопления).
Рекомендации по сушке древесины
Для того, чтобы процесс сушки древесины был наиболее качественный, в ходе выполнения работ желательно придерживаться базовых рекомендаций.
Во-первых, заготовку пиломатериалов лучше всего осуществлять в осенне-зимний период, когда прекращается сокодвижение и влажность материала наименьшая.
Во-вторых, планируя проведение столярных работ необходимо помнить, что меньшие по размеру доски в процессе усушки менее подвержены деформированию, ввиду чего по возможности оправдано формирование элементов (полок, полов, лестниц и т.п.) из небольших по размеру элементов.
В-третьих, используя древесину твердых пород (бук, граб, ясень и т.п.) более оправдано применять уже готовые материалы, прошедшие промышленную сушку. Так как усушка пиломатериалов твердых пород связана с определенными трудностями (сильно растрескиваются), что может вызвать чрезмерное количество отходов.
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
Источник: domgvozdem.ru
Как высушить дерево
Древесина очень популярный строительный материал, но у нее есть одно весьма неприятное качество – усушка. Причем при высыхании, потому что верхний слой сохнет быстрее внутреннего, древесина может трескаться, искривляться. Поэтому нужно знать, как высушить дерево, чтобы в процессе или после работы не случилось неприятного сюрприза.
Описание процесса
При сушке в древесине проходят два параллельных процесса. Чем больше масса и объем, тем дольше будет длиться сушка. Сначала высыхают верхние слои, одновременно сохнут внутренние, причем влага из последних переходит в верхние. Если материал в дальнейшем будет эксплуатироваться в помещении с отоплением, то он должен досушиться еще и там.
Проверить влажность можно сжатием в руке стружек. У полностью сухого дерева они должны сразу сломаться. На производстве влажность определяется при помощи электровлагомера. Самым подходящим периодом для самостоятельной заготовки древесины будет период с момента сброса листьев до начала набухания почек.
Время, необходимое для сушки до 18-22% влажности пиломатериалов
Месяц укладки пиломатериалов для сушки |