Как крепить лаги к первому венцу бруса

Крепление деревянных балок к стенам сруба бани

Эта статья расскажет о том, как произвести крепление деревянных балок к стенам бани из сруба, а также будут приведены возможные способы их соединения. При возведении сруба бани или дома часто встает вопрос о правильном креплении перекрытий к бревенчатых стенам. Поэтому остановимся на этом более подробно.

Профили сечения деревянных балок для перекрытий сруба

В зависимости от проекта бани , профили сечения деревянных балок могут быть различных видов. Например, если для перекрытия применяется профилированный брус, то его сечение имеет прямоугольную форму. При обустройстве чернового пола в бане , к этим балкам прибиваются прямоугольные бруски, на которые укладываются доски чернового пола. Если же для лаг будет использоваться оцилиндрованное или цельное бревно, то для опоры черного пола в них можно выбрать пазы таким образом, чтобы лага была похожа на перевернутую букву «Т».

Ниже приведены образцы профилей, применяемых для деревянных перекрытий полов, потолков и чердаков.

Способы крепления деревянных балок к бревенчатым стенам

При укладке венцов для обеспечения их горизонтального положения могут использоваться строительные уровни различных типов: водяные, лазерные и стандартные жидкостные. Важно правильно укладывать бревна, начиная с первого венца, иначе впоследствии будут большие проблемы.

Чтобы можно было снять балки для ремонта или замены, их врубают способом в «полусковородень» и поджимают деревянными клиньями со стороны торца и вдоль бревна. Для разборки достаточно выбить эти клинья и вынуть балку. Важно крепление делать таким образом, чтобы балка имела свободный ход вдоль своей продольной оси. Поэтому, посадочное место в бревне должно иметь такой зазор между торцом балки и пазом, чтобы при ее смещении вдоль оси один торец полностью выходил из стены. То есть длина пазов в противоположных стенах должна быть больше длин ласточкиных хвостов в балках.

В не разборных соединениях применяются способы «сковородень», а для крайних балок – «полусковородень» (см. примеры соединений бруса ).

Крепление деревянных балок в окладном венце

Как правило, нижние балки в срубе используются в качестве лаг, по которым производится монтаж чернового и чистового пола. Если они сделаны из бревна, то для монтажа чернового пола в них вырубаются продольные пазы: для крайней – с одной стороны, а для внутренних – с обеих.

Основное условие врубки нижних балок – это не ослабить окладной венец, который несет на себе вес всей бани. Поэтому, если над местом предполагаемого соединения есть столбчатый или ленточный фундамент, то крепление балки можно делать к окладному венцу. В противном случае, соединение производится не ниже второго венца. Но лучшим вариантом будет, если лаги вообще не крепить к окладному венцу.

В отличие от вышележащих венцов, не допускается выводить торцы нижних балок (лаг) за наружные габариты стен. Врубка делается глухая, при которой за торцами лаг должно остаться не менее ¼ толщины бревна стены.

Способы крепления балок для верхнего перекрытия

Верхние балки можно выводить как за габариты стены, то есть делать с «остатком», так и врубать внутри бревна. Если балки выводятся с «остатком», то их выступающие консоли можно использовать для крепления стропильной части крыши.

Для того чтобы верхний венец сруба не выгибался и не раскатывался, конец балки делают в виде т-образного конца, а в бревне стены вырубается соответствующий паз. Выступающие части балки не дают верхнему венцу деформироваться как внутрь бани, та и наружу.

При использовании «остатков» (консолей) в качестве опорных элементов стропил кровли, верхний венец поджимается одним или несколькими бревнами, которые дополнительно скрепляются нагелями с бревном нижнего венца. Это делается для обеспечения прочности сруба при сильных ветрах. Иначе, есть вероятность, что при сильных порывах ветра крышу просто-напросто может снести.

Итак, мы рассмотрели важный вопрос о креплении деревянных балок при строительстве бани из сруба. Есть еще и другие варианты монтажа и крепления балок перекрытий, о которых не было сказано в этой статье. Например, с помощью стальных держателей, как показано в этом небольшом видео:

Еще статьи на тему, как построить баню:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник: davai-poparimsa.ru

Как правильно уложить сруб из бруса на фундамент

Состояние деревянного дома оценивают по трем нижним венцам сруба: если древесина отличается по цвету, можно с уверенностью сказать, что дом построен не правильно. При более внимательном рассмотрении на поверхности бруса обнаружится черный плесневой налет. Причину этих проблем надо искать в ошибках, допущенных на этапе строительства деревянного дома. Профессионалы считают: только правильно уложенный окладной венец обеспечит долгую и беспроблемную «жизнь» строению, а хозяевам – комфортные условия проживания.

Читайте также:  Как крепить настольную лампу к столу

В ряду неприятностей, которые могут возникнуть в результате неправильной укладки сруба из бруса на фундамент, отмечают:

  • Нижние углы сруба промерзают, зимой полы в доме холодные;
  • В подпольном пространстве повышенная влажность, образуется конденсат;
  • Замокание нижних венцов сруба, появление грибка и плесени;
  • Перекос строения.

Все это неприятности можно избежать или минимизировать при соблюдении правил кладки окладного венца, эту операцию называют обвязкой фундамента, а окладной венец – обвязкой. Обвязка является несущим основанием для стен строения, в эту конструкцию запиливают лаги для пола и для внутренних перегородок. Для строений, возводимых на столбчатых или свайных опорах, окладной венец может использоваться в качестве ростверка. В этом случае нужна двойная обвязка.

Подготовка фундамента под окладной венец

На цокольную – верхнюю поверхность ленточного фундамента, наносят слой рулонной гидроизоляции на битумной основе. Материал укладывают в 2-3 слоя и заливают битумной мастикой. На застывшую гидроизоляцию укладывают теплоизоляционный слой. В качестве теплоизолятора используют джутовую ленту или строительный войлок. Лучше всего гидроизоляционный материал положить на сухое основание, а работы проводить в сухую погоду. Перед укладкой поверхность цоколя рекомендуется просушить газовой горелкой.

Гидроизоляции при устройстве свайного фундамента подлежат места укладки ростверка на стойки.К секретам и хитростям опытных мастеров относят использование доски-подкладки для минимизации последствий сезонных подвижек строения. На слой гидроизоляции укладывают доску из твердых пород дерева толщиной 40-50 мм. Нижнюю и боковые части доски обрабатывают битумной мастикой, теплоизоляционную подкладку укладывают поверх доски.

Инструменты и материалы, используемые для нанесения гидроизоляции:

  • Рубероид или рулонная битумно-полимерная мембрана;
  • Битумно-латексные мастики горячего и холодного применения с антисептическими и гербицидными добавками;
  • Газовая горелка;
  • Щетка с металлическим ворсом, шпатель металлический рифленый, нож строительный.

Выбор материала для обвязки

Для обвязки лучше всего использовать брус из древесины твердых пород, дополнительные расходы для его приобретения минимальные, такая партия составит менее 5% от общего объема пиломатериала. При отсутствии такой возможности, из всей партии выбирают брусовые заготовки без видимых дефектов с ровной поверхностью, при необходимости нижнюю и верхнюю сторону дополнительно остругивают.

При строительстве сруба из профбруса, окладной венец делают из цельного бруса. У первого бруса, укладываемого на оклад, нижнюю часть строгают до удаления профиля.

Как класть брус венца на фундамент

Обвязку рубят способом в полдерева, соединение в углах осуществляют «в лапу». Такой способ укладки углового соединения самый надежный, выдерживает разнонаправленные нагрузки. Кладку углов и соединение брусьев в последующих венцах можно выполнять любым способом.

При укладке обвязывающего венца на ленточный фундамент, можно столкнуться с неровностями на цоколе, достигающими 10-15 мм. Такие неровности устраняются путем увеличения толщины мастичного слоя гидроизоляции. Лучшим решением для укладки первого венца из бруса на фундамент является ровный и отгоризонтированный ростверк.

Крепление венца из бруса на цоколь производится различными способами:

  • В ленточных фундаментах и бетонных ростверках через 1.5-2.0 м заливают анкера диаметром 12-16 мм, на ленточное основание венец крепится на анкерный болт гайкой;
  • На металлические сваи наваривают квадратные пластины, ростверк и окладной ряд бруса скрепляется с пластиной сквозным болтовым соединением, гайка располагается в нижней части крепления.

Под крепеж высверливают отверстия с запасом в 3-4 мм, в щель набивают льняную паклю.

Следующие венцы сруба крепят на нагели, нагели устанавливают вертикально с натягом в специально высверленные отверстия, края нагелей утапливаются и не выступают над поверхностью.

Профессионалы рекомендуют обратить внимание на горизонтирование окладного венца, при выставлении горизонта, высоту регулируют деревянными клиньями между цоколем и первым брусом, образовавшиеся пустоты герметизируют. Операция выполняется с использованием строительного уровня. После завершения горизонтирования, гайки на анкерном креплении затягивают и фиксируют.

Установка цокольного отлива

Щель, образовавшаяся на месте укладки окладного венца на слой гидроизоляции, представляет серьезную опасность для всего строения, в этой части застаивается атмосферная влага. Этот недостаток устраняется путем установки металлических отливов по периметру сруба. На полосе железа шириной 20-25 мм делают загиб под углом 120 градусов, конструкция крепится саморезами, место прилегания к брусу обрабатывается герметиком. Для изготовления и монтажа отлива все инструменты есть в домашнем хозяйстве.

Источник: brusder.ru

Крепление обвязки деревянного дома к фундаменту

Большинство владельцев загородных домов или коттеджей хотят построить на участке дополнительные хозяйственные постройки или настоящую баню. Чаще всего такие строения возводят из бруса – это удобно и практично. Но фундаменты под них могут быть самые различные. Поэтому вопрос о том, как уложить и укрепить обвязочный брус на фундаменте, весьма широко обсуждается в строительных кругах. В нашей статье даются подробные рекомендации о том, как прикрепить брус к фундаменту своими руками.

Читайте также:  Как утеплить шлакоблочный дом изнутри

Обвязка – необходимый элемент сруба, это нижний венец дома, который служит для усиления основания и в который не рекомендуется запиливать половые лаги.

Рис 1. Обвязка на столбчатом фундаменте

Как делали обвязку деревянного дома к фундаменту раньше

При строительстве домов в древние века, когда основным строительным материалом была древесина, наши предки для устройства фундамента использовали дерево. Сегодня этот вариант кажется весьма странным, но много столетий назад именно такая технология считалась правильной. Как это выполнялось? Прямо на грунт укладывалась глиняно-песчаная подушка, а уже на нее устанавливался нижний венец сруба. Как правило, первый венец изготавливался из дуба. Его хорошо смазывали дегтем или смолой. Можно сказать, что этот венец выступал в роли оклада и фундамента всего строения. Песок выполнял защиту от дождя, а глина предохраняла венец от воздействия грунтовых вод. С тех пор многое изменилось и технология укладки и крепления бруса к фундаменту стала иной.

При строительстве любых зданий из бруса очень часто устанавливают фундаменты свайного или ленточного типа. Мы рассмотрим крепление сруба на оба эти варианта.

Крепление обвязки из бруса на ленточный фундамент

Стены из древесины (будь то оцилиндрованное бревно, брус и т.д.) очень непросто крепить на фундамент. Чтобы выполнить такую задачу, в качестве первого венца, который укладывается на фундамент, берут брус большей толщины.

Для того чтобы прикрепить брус к фундаменту, используют анкеры.

Рис 2. Крепление обвязки анкерами к ленточному фундаменту с ростверком

Последовательность выполнения работ

  • Вам потребуются детали крепежа, возьмите с запасом.
  • Тщательно проверьте, насколько поверхность фундамента ровная. Для этого используйте строительный уровень. Если вдруг выявятся неровность свыше 10 мм, обязательно их ликвидируйте с помощью раствора. Неровности менее 10 мм можно подкорректировать дощечками, которые подкладывают под брусья.
  • Венец из бруса положите на рубероид с целью гидроизоляции.
  • Нижний венец обвязки – это брусья, которые сцепляются друг с другом одним из двух способов – «в лапу» или «в чашу».

Рис 3. Сцепка углов «в лапу»

Рис 4. Сцепка углов дома из бруса «в чашу»

  • В брусьях, которые укладываются на нижний венец, просверливают отверстия. Размер таких отверстий в диаметре немного шире, чем диаметр анкерных шпилек, которые ранее были установлены и забетонированы вверху фундамента.
  • Затем брусья с просверленными отверстиями укладывают на анкера. Далее устанавливают под них широкие шайбы, которые крепятся гайками. Когда углы нижних венцов соединяются друг с другом гвоздями или нагелями, в таких местах анкера можно не устанавливать.
  • Используя строительный уровень, определите точное расположение углов и диагоналей верхнего уровня обвязки. Если возникли неровности – обработайте их рубанком.
  • Как только завершена установка нижней обвязки, можно выполнять монтаж вертикальных направляющих для возведения каркаса.

Кстати, описанный способ проведения нижней обвязки актуален как для ленточного фундамента, так и для любого другого типа фундаментов, с небольшими поправками и техническими особенностями.

Крепление обвязки из бруса к свайно-винтовому фундаменту

Почему на свайный фундамент необходимо 1-2 ряда обвязки? Потому что сваи с оголовками – это точечные опоры. Такие опоры не могут гарантировать того, что нагрузка будет равномерно размещаться между всеми площадками. Наверняка на одни сваи будет больше веса, они могут просесть, что неблагоприятно скажется на всем здании.

Если обвязать фундамент так, как положено по технологии, то равномерное распределение нагрузок по всей площади фундамента увеличит прочность, надежность и долговечность фундамента и самого дома. Подчеркнем, что обвязка должна делаться буквально сразу, как только полости залили раствором и установили оголовки. Почва в разных местах отличается, и внутренние механические процессы могут нарушить всю технологию. Кому потом захочется выравнивать сваи, которые переместились? К тому же, дело это непростое и трудоемкое. Лучше сразу правильно установить обвязку, выдержав все технологические требования, чем затем ремонтировать – так и дешевле, и проще.

Рис 5. По такой схеме выполняется обвязка свай брусом

Процесс обвязки

  • Проверьте правильность монтажа свай по уровню. При обнаружении незначительных отклонений уже после того, как установили оголовки, нужно обязательно ликвидировать эти погрешности: просто выпилить куски брусьев в местах, где они лишние.
  • Как правило, в оголовках свай делаются отверстия, для того, чтобы снизу можно было привинтить обвязку к ним.

  • Углы обвязки можно скрепить алюминиевыми уголками.

Обвязка свай для дома из бруса не станет для вас проблемным занятием, если делать это не в одиночку.

Случается так, что заказчик поставил свайный фундамент от одной фирмы, а дом им будет строить другая. Некоторые строители деревянных домов не считают нужным крепить обвязку к свайному фундаменту, утверждая, что дом и так под собственным весом не сдвинется с фундамента. Это правда, однако обвязку крепят к свайному фундаменту еще и для того, чтобы исключить подвижность свайного фундамента и равномерно распределить вес дома по всему фундаменту. Ведь если одна свая просядет, тогда на другие сваи прибавится нагрузки.

В заключение

Рис 6. Так завершаются работы по устройству фундамента – выполняется сверху его обвязка брусом

Читайте также:  Как сделать баню из контейнера

Изучив основные принципы обвязки фундамента своими руками, вы сможете выполнить все этапы качественно и без лишних затрат. Рекомендации специалистов помогут разобраться во всех тонкостях процесса, и фундамент вашей бани из бруса или деревянного дома получится надежным и прочным. Чтобы наглядно продемонстрировать, как выполняется обвязка фундамента, мы разместили видео-ролик к этой статье.

Источник: glavstroy365.ru

Монтаж лаг к стенам сруба

Здравствуйте. В готовом срубе необходимо сделать пол, но при сборе дома не было предусмотрено место под уступ для лаг. В результате сами лаги не на что опереть.

Читал, что можно вырезать паз в бревне, но если паз должен быть 10 см глубиной, то как после этого можно поставить в этот паз лагу? Толщина бревна 21 см то надо допилить до половины бревна? Есть, какие-нибудь другие варианты? Можно ли использовать перфорированные профиля для крепления лаг и насколько данная конструкция будет надежной (какую нагрузку можно сделать в кг на такой пол)?

Александр, Новосибирск.

Привет, Александр из Новосибирска!

Очередной сложный вопрос. Впрочем, в большинстве случаев простых вопросов мне и не задают. Ясно, что на все на них отвечаю в меру своей компетенции.

Правильный классический вариант врезки лаг пола обычно представляет из себя следующие действия. Во второй венец (Не первый! Так как он является основным и его не следует нарушать) делают врезки частичные, реже сквозные. В которые и вставляют торцы лаг. Кроме того под лаги на их протяженности монтируют фундаментные опоры для предотвращения прогибов. Их (опор) количество зависит от длины лаг. И ставятся они на расстояниях примерно около полутора-двух метров в зависимости от нескольких факторов. Главная цель – недопущение прогибов и чтобы полы потом “не ходили ходуном”. Была у нас одна фирма строительная, которую возглавлял мужик весом за центнер. Так вот он перед сдачей дома заказчику, приезжал на объект и начинал прыгать по полу. Если полы прогибались, то заставлял переделывать конструкцию за счет увеличения опор, уменьшению шага лаг, увеличения толщины пола. Вплоть до разборки сделанного.

Если сделана была промашка на стадии начала строительства, то потом делаются попытки устранить неправильно сделанное. Но это связано с различными допущениями, согласованиями и прочими способами, которые в полной мере не всегда могут считаться достаточными.

Лаги то ценятся цельные, а не из состыкованных между собой частей. А цельную лагу вставить в гнезда тех же бревен с выпиливанием в них гнезд до середины, не представляется возможным, ее просто невозможно будет завести в них.

И приходится идти на различные ухищрения. Например, делать лагу из двух частей и в месте стыка под ней монтировать столб-опору с заглублением, как правило, на глубину промерзания грунта по региону. С усилением стыка различными накладками на боковые поверхности лаг. Накладки делаются из толстой обрезной доски или металлических полос и по длине бывают около метра или около этого. Чтобы потом не было прогибов пола.

Иногда используют редкий вариант, когда делают сквозной пропил в противоположных стенах (во втором венце сруба) и вставляют лагу таким образом и такой длины, что потом она должна своими торцами быть вровень с внешними поверхностями бревен. Операция требует довольно таки точно выполнения размеров сечений сквозных гнезд и самих торцов лаг.

Вариант крепления перфорированными уголками лаг и стен используется, но крайне редко. Так как считается, да оно так и есть, что все нагрузки, которые будет испытывать пол, будут передаваться через крепежные элементы. В качестве которых выступают саморезы, глухари или даже просто гвозди, скобы. А это далеко не классический вариант. И со временем возможны деформации и ослабление крепежа.

Но в любом случае все равно требуется устройство дополнительных опор под лаги по вышеуказанному варианту.

Так что смотрите сами и выбирайте что то из сказанного.

Источник: www.woodmaterial.ru