Как крепить уголок к гипсокартону

Как шпаклевать внешние и внутренние углы гипсокартона

Как шпаклевать углы гипсокартона? Данная проблема возникает всегда, когда приходится работать с этим материалом. И дело даже не в том, что требуется сделать гладкую поверхность, очень важно создать правильный и ровный угол.

Очень часто даже опытные мастера дают противоречивые советы по этому поводу. Значит, стоит разобраться в данном вопросе и, следуя предложенной инструкции, делать все с наименьшими затратами.

Подготовка: этап первый

Вообще, можно с уверенностью говорить, что работа с углами, это одно из самых сложных и кропотливых мероприятий. Кажется, что сделать их будет очень просто, но на самом деле все обстоит иначе. И поэтому данный процесс разбивается на несколько этапов, каждый из которых важен по-своему.

Все начинается с подготовки необходимого инструмента, материалов и расходников (фурнитуры и прочего). Почему это так важно? Стоит себе представить, как будет выглядеть рабочий процесс, во время которого постоянно приходится искать нужный элемент. Порядок должен быть во всем, это залог качественно проведенной отделки.

Инструменты

  1. Электрическая дрель и насадка миксер. Этот комплект поможет размешать шпаклевочную смесь. Так удастся добиться наилучшего качества. Руками, это в любом случае не получится сделать.
  2. Набор разных шпателей. Для работы предполагается использовать стандартные виды: широкий, средний и узкий. Каждый из них нужен для определенного процесса заделки или для взаимодействия друг с другом.
  3. Брусок и наждачная бумага. Закрепив абразив на купленном бруске (или сделанном из подручных средств), можно довольно быстро проводить шлифовку и выравнивание.
  4. Уровень. Его предназначение знакомо каждому.
  5. Кисточки и емкость.

Материалы

  1. Угловая армирующая сетка (в виде ленты), она схожа с обыкновенной серпянкой, но имеет узкое предназначение. То есть, ее очень легко наклеивать на внутренние стыки.
  2. Различные виды уголков. Они бывают перфорированными, цельнометаллическими, пластиковыми. Каждый из них применяется для различных работ. Так, изделия из пластика отлично гнутся, что позволяет принимать им сложные формы.
  3. Грунтовка. Обойтись без этого состава – практически не представляется возможным. Именно он позволяет уменьшить пористость и увеличить адгезию материалов.

Выбор шпаклевки

На рынке представлено значительное количество шпатлевок для стен (поверхностей). Они различаются по составу, цене и многому другому. Право выбора остается за конечным потребителем. Но для работы с внутренними и внешними углами, идеальным решением будет – сухая смесь на основе гипса.

Гипсовая шпаклевка – отличный выбор для выравнивания углов стен из гипсокартона

Она приемлема по ценовой категории и обладает всеми нужными качествами. А именно – позволяет зашпаклевать любой участок стены в короткие сроки, а также создает крепкий и надежный слой.

Подготовка: этап второй

Как бы ни казалось странным, но подготовка действительно занимает довольно много времени. Когда первый этап выполнен – все закуплено, найдено и ждет своего часа, то начинают подготавливать поверхность стен, а конкретно – каждый угол.

Подготовка углов заключается в их очистке и грунтовании

Происходит все так:

  • удаляют все лишнее – обрывки картона, отваливающиеся участки;
  • протирают влажной тряпкой, но, не давая намокнуть плитам гипсокартона;
  • хорошо размешивают грунтовку и наносят ее на каждый угол;
  • дают просохнуть обработанным участкам.
  1. Нужное количество состава насыпают в емкость (ведро).
  2. Заливают небольшим количеством воды.
  3. Начинают размешивать миксером (дрель с насадкой).
  4. Постепенно добавляют еще воды – до получения нужной консистенции.
  5. Дают постоять раствору 10-15 мин. Процесс вымешивания повторяют.

На этом заканчивается подготовка, и начинаются основные работы. Они будут заключаться в формирование внутренних и внешних угловых конструкций стен.

Формирование углов

Предстоит довольно кропотливая работа. Ее сложно выполнять, не имея никаких навыков, но если немного потренироваться, то сразу станет понятен основной принцип. Ну а дальше, все пойдет намного быстрее.

Внимание! Если листы гипсокартона были выставлены правильно, с соблюдением всей технологии, то перепада высот наблюдаться не будет. В этом случае работать с углами будет легче.

Внешние углы

Для отделки внешних углов предполагается следующая технология:

На заметку! Существует специальный угловой шпатель. Его используют для разных видов работ.

Внутренние углы

Любой внутренний угол у стен, это такой же стык, который возникает между двумя плитами гипсокартона. Потому работа с ним проходит намного легче. Тем более, иногда возможно немного «схалтурить», если предполагается, что участок будет закрываться декоративным элементом (например, багетом).

Читайте также:  Что теплее пенопласт или минвата

Но, если угол будет на виду, то к нему подходят со всей ответственностью. Его заделка выглядит следующим образом:

  • На кончик среднего шпателя набирают подготовленный раствор.
  • Его вмазывают сначала с одной стороны, после – принимаются за другую.

Шпаклевка внутреннего угла

  • Особое внимание уделяют щели, которая располагается между двумя плитами.
  • Ставят инструмент под углом в тридцать градусов и проводят снизу вверх. Таким образом, удаляются излишки смеси со стен, и разлаживается весь участок.
  • Дают немного подсохнуть и проводят тщательную шлифовку. Ветошью стирают всю пыль.
  • Начинают наклейку армированной ленты. Она уже имеет нужную форму. Очень удобно использовать самоклеящиеся изделия. Наклейка специальной армированной ленты на угол

    Совет! Вместо такой ленты, можно с успехом использовать сетку-серпянку, но ее наносят непосредственно на сырую шпаклевочную смесь.

    Заделка углов, как внутренних, так и наружных, не представляет особого труда, если немного потренироваться. Главное, изначально формировать ровные стены, которые будут нуждаться в минимальной отделке.

    Источник: otdelkagid.ru

    Как прикрепить что-либо к гипсокартону?
    Крепления для гипсокартона.

    Гипсокартон – отличный строительный материал, позволяющий создавать различные конструкции и добиваться практически идеально ровных поверхностей. Однако в то же время он достаточно хрупок и закрепить что-либо на его поверхности весьма проблематично. Привычные способы крепления при помощи гвоздей или саморезов становятся совершенно неэффективными. Даже предметы имеющие незначительный вес способны вырвать из гипсокартона любой саморез, оставив на его месте зияющее отверстие.

    Бесспорно, наиболее прочным и правильным способом крепления к поверхности из гипсокартона будет крепление с применением так называемых “закладных”. При этом перед монтажем листов гипсокартона, в местах, где в будущем планируется что-либо прикреплять укрепляется (закладывается) деревянный брус либо полоска толстой фанеры. В дальнейшем “закладной” брусок и будет нести всю нагрузку, а крепление осуществляется самым обыкновенным саморезом. Однако, опыт показывает, что уже после монтажа листов гипсокартона возможны различные перепланировки, либо просто Вы захотите повесить на потолок еще одну люстру или на стену еще один шкафчик. При этом этот атрибут должен быть надёжно зафиксирован именно в гипсокартоне.

    Специально для гипсокартона придумали различные крепления. Однако каждое имеет свой способ монтажа и характеристики. Рассмотрим некоторые из них.

    Способ 1. Крепление при помощи нейлонового или металлического анкера.

    Схематически такой способ крепления выглядит вот так:

    1. Вначале вкручиваем в гипсокартон анкер при помощи отвертки; 2. Фиксируем закрепляемый предмет при помощи самореза, который обычно идет в комплекте.
    Этот способ крепежа наиболее простой, так как не требует предварительного сверления, и в тоже время самый слабый, потому как нет фиксации с обратной стороны листа гипсокартона.

    Способ 2. Крепление при помощи раскрыващегося металлического анкера.

    Технология крепления такая:

    1. В предварительно засверленное отверстие вставляем сложенный анкер; 2. Используя отвертку, затягиваем анкер при помощи винта. Складываясь анкер фиксируется в листе гипсокортона, после чего винт небходимо выкрутить для дальнейшего крепления; 3. Закрепляем нужный нам предмет при помощи винта. В прикрепляемом предмете предворительно необходимо будет просверлить отверстие.
    Этот способ крепления достаточно прочный, однако требует приложения больших усилий и дополнительной траты времени на выкручивание и повторное вкручивание винта для фиксации.

    Способ 3. Крепление при помощи раскрыващегося пластикового анкера.

    Последовательность крепления следующая:

    1. Сверлим отверстие подходящего диаметра (обычно около 10мм); 2. Складываем анкер и вставляем в отверстие; 3. Закрепляем нужный нам предмет при помощи самореза. Анкер при этом складывается, обеспечивая фиксацию с обратной стороны. 4. Подобным образом можно соединять два листа гипсокартона для обеспечения жесткости конструкции.
    Этот способ крепления можно считать наиболее прочным в сочетании с относительной простотой его реализации.

    Способ 4. Крепление при помощи универсального пластикового дюпеля.

    Монтаж производится в такой последовательности:

    1. Сверлим отверстие подходящего диаметра; 2. Вставляем дюпель в отверстие; 3. Закрепляем нужный нам предмет при помощи самореза. Дюпель при этом сворачивается узлом, обеспечивая фиксацию с обратной стороны.
    Этот способ крепления достаточно прост, но не такой надёжный как предыдущий.

    Читайте также советы из этого раздела:

    Расчет пропорций сухих строительных смесей

    Расчет пропорций сухих строительных смесей очень удобно выполнять, пользуясь калькулятором сухих строительных смесей, который есть на портале STINPO. Там же можно ознакомиться с инструкциями по применению различных строительных материалов.

    Окна. Балконы. Лоджии

    Книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками установить окна и обустроить балконы и лоджии.

    На стройку пришел наниматься здоровенный детина.

    – А что ты можешь?
    – Могу копать.
    – А еще что?
    – Могу не копать.
    – А лестницу сделать можешь?
    – Могу! Только долго копать.

    of your page –>

    ✓полная версия . ST IN PO . мобильная версия
    Строительно-информационный портал www.stinpo.com
    Beta | Copyright © 2011-2020 | разработка и дизайн сайта – Вячеслав Радзиковский

    Источник: stinpo.com

    Как повесить карниз на гипсокартон

    Приступая к ремонту, многие из вас, имея очень кривые стены, потолок считают, что целесообразней их обшить гипсокартонными листами. Обшивая, следует продумать заранее, что вы будете вешать на ГКЛ, в том числе, как повесить карниз на гипсокартон.

    Уже на начальном этапе монтажа металлического профиля, деревянной обрешетки под гипсокартонные листы желательно установить дополнительные профили в месте, где вы планируете повесить карниз для штор на гипсокартон, телевизор, другие предметы.
    В любом случае сегодня существует достаточно элементов крепежа, которые мы рассмотрим ниже в зависимости от суммарного веса карниза вместе с тюлем, шторами, ламбрекеном.
    Прежде всего, определимся с последовательностью ваших действий. Вам необходимо выбрать карниз, определить место крепления его, купить крепежные элементы, приготовить необходимые инструменты.
    Инструменты, материалы и приспособления:

    • Карниз с комплектующими деталями;
    • Уровень, отвертка, молоток;
    • Шуруповерт, дрель;
    • Стремянка, табурет;
    • Дюбеля, специально предназначенные для монтажа на ГКЛ.

    Чем крепить карниз к гипсокартону

    Выбор крепежных элементов зависит от веса конструкции с драпировкой окна, промежутка между стеной и ГКЛ. Рассмотрим наиболее приемлемые варианты, а вы определитесь по месту исходя из вашего случая.
    При этом следует учесть, что на кухню, например, можно повесить легкий карниз и только ламбрекен, поэтому и крепеж может быть для легких конструкций. В гостиной вы захотите задрапировать проемы тяжелыми гардинами, что предполагает крепеж выбрать более надежным.
    Рассматривая, как повесить карниз на гипсокартон, следует учитывать и тот момент, что если в семье есть маленькие сорванцы, то они частенько прячутся за шторы, могут потянуть их, и конструкция просто оторвется, если крепление ненадежное. Поэтому укажу примерную нагрузку, которую может выдержать то или иное крепление.

    Дюбель «Бабочка»

    «Бабочка» – этот вид крепления целесообразней использовать для легких конструкций. Принцип работы прост – в просверленное отверстие вставляете бабочку в сложенном состоянии вместе с шурупом.
    Отверткой или шуруповертом производите закручивание шурупа, и бабочка прижимает свои боковые элементы к ГКЛ, создавая распор. Выдерживает вес в пределах 10 -12 кг.

    Дюбель «Дрива»

    Дрива (Driva) – полый стержень, внешне напоминающий шнек мясорубки. Выпускается в нейлоновом и металлическом исполнении. По конструктивному решению модели бывают со сверлом. Вкручиваете в гипсокартонный лист и потом во внутреннее отверстие вставляете саморез. На него хорошо прикрепить карниз к потолку из гипсокартона (рельсы, например). Держит вес до 25 кг. Дюбель «Молли»

    Молли (Molli) – имеет конструкцию полого стержня, а на конце находится распорный элемент,

    раскрывающийся при монтаже за листом, надежно прижимаясь к нему. В конструкции предусмотрены фиксирующие шипы, не позволяющие стержню проворачиваться.
    По центру вкручивается винт, приводящий к раскрытию распорный элемент. Сверлите отверстие, вставляете дюбель, крепите при помощи пистолета, отвертки. Это наиболее надежное крепление, выдерживающее вес до 40-45 кг.
    Когда гипсокартонный лист приклеен на специальный клей к основанию без прослойки воздуха, то целесообразней использовать дюбель – гвоздь. Здесь нет никаких сложностей, просверлил отверстие необходимое по диаметру, вставил дюбель, вкрутил.
    Существуют и другие разновидности, но коротко остановился на наиболее часто применяемых вариантах. Подобрав подходящий для вашей ситуации крепеж, переходим к вопросу, как повесить карниз на гипсокартон.

    Как прикрепить карниз к гипсокартону

    Крепление может быть потолочным и настенным. Правила отступов одинаковы для обоих расположений. Карниз по длине должен быть шире окна на величину собранных с двух сторон гардин( плюс по 40 – 50см с каждой). При этом при открывании окон, створки не должны задевать драпировку окна.
    Если вы устанавливаете его на всю ширину комнаты, тут ограничений по длине относительно окна нет, выдерживаются лишь равные расстояния от боковых стен с обеих сторон.
    Ниспадающие шторы, тюль не должны цеплять подоконник, радиаторы отопления. Это и определяет его отступ от стены, как в потолочном варианте, так и при креплении его к гипсокартонной стене. Обычно это расстояние в пределах 15-20см.

    Чтобы повесить карниз на гипсокартонную стену, определите правильно местонахождение кронштейнов, уголков. Разметка не отличается от монтажа карниза на стену несущую. Для этого от центра оконного проема отложите в обе стороны расстояние, равное половине длины между кронштейнами карниза, сделайте метку.

    Таким же образом от потолка отмерьте расстояние, на которое планируете монтировать кронштейны, но не ближе 100-150 мм от верха оконного откоса, отметьте метку. Пересечение двух меток и есть месторасположение кронштейнов, вертикальность проверьте уровнем.
    Рассчитывая расстояния перед тем, как повесить карниз на гипсокартон, лучше это делать уже при собранном карнизе. Потолки зачастую неровные, поэтому примерьте карнизные планки и визуально оцените их ровность.

    Если решили расположить его на потолке, то выполняем аналогичную разметку, только с зеркальным отражением на потолок.
    Места обозначены, начинайте крепить кронштейны на гипсокартон подобранными для вашего варианта дюбелями. Исходите из веса конструкции в совокупности с весом одежды для окон. Сверлите отверстия по разметке, качественно крепите кронштейны, уголки.
    Затем монтируете выбранный вами карниз, закручиваете все необходимые элементы. Все должно быть симметрично, расстояния от стен и потолка одинаковы с обеих сторон.
    Красиво оформленное окно создает в помещение определенный уют, теплую атмосферу. Мы рассмотрели, как повесить карниз на гипсокартон, это не так сложно при правильном подборе крепежных дюбелей и аккуратной работе.

    Просмотрите видео по теме.

    Источник: remont-stroitelstvo77.ru

    Обработка внешних углов гипсокартона

    Разместил Ilya , 16 января, 2008 в Работа с гипсокартоном

    Рекомендуемые сообщения

    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Или войти с помощью одного из этих сервисов

    Наши рекомендации

      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      Брак -Левак -Косяк

      Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

      Выравнивание пола с помощью специальных смесей

      Must have оборудование для вашей мастерской

      Первые шаги. Столешницы из слэбов

      Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

      Источник: homemasters.ru