Как очистить вагонку в бане
Как отмыть вагонку в парилке
Чем можно отмыть выгонку из липы в парилке. Копоти нет. Следы от дубового веника.
Сергей, Москва.
Привет, Сергей из Москвы!
Вообще то следы от дубового веника на стенах парилки придают последним определенный шарм в стиле ретро.
Но, в конце-концов все это дело вкуса. Поэтому можете и удалить эти следы.
Чтобы липовые (или осиновые) доски вагонки имели более светлый вид, могут быть использованы несколько вариантов. Самый простой – берут мыло, предпочтительнее дегтярное, губку пожестче или мочалку и смывают неприглядности. За несколько подходов (2-3 раза).
Не помогло? Тогда берете наждачную бумагу сначала погрубее, чтобы снять поверхностный слой примерно на миллиметр, потом и более мелкой абразивности.
/Работа по шлифовке выполняется исключительно по сухой поверхности, а не по мокрой!/
Опять не помогло? Берите небольшого размера болгарку мощностью не более киловатта, лучше в 750 ватт, снимайте с нее кожух, насаживайте шлифовальный наждачный круг типа “лепесток”, и шлифуйте поверхность досок вагонки на необходимую глубину до исчезновения пятен. В зависимости от глубина проникновения пятен могут быть использованы круги абразивности от №36 и до №160. Меньше число – грубее и глубже съем древесины.
Если после удаления пятен поверхность досок будет шершавой, то можете довести ее до нужной кондиции либо шлифмашинкой зксцентриком с наждачными кругами мелкой абразивности, либо простой наждачной бумагой вручную.
При очень глубоком проникновении пигментационных пятен в массив вагонки – до сантиметра и более, вагонку вообще заменяют на новую.
Использование всевозможных растворителей и отбеливателей неприемлемо для парилки, поскольку “химия” или входящий в них хлор не самое удачное решение для пребывания человека в таком месте.
Строительство в Москве и подмосковье
Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
Другие вопросы по теме обустройства русской бани:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел – забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
Ремонт квартир в Москве и подмосковье
Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.
Источник: www.woodmaterial.ru
Как правильно делать уборку в бане
Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.
Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.
“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.
Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.
Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна
Генеральная уборка
Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.
Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.
Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.
Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.
Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.
Уборка перед походом в баню
Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.
Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.
Уборка бани после парения
Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.
Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!
Ежегодная приборка
Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),
- Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
- Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
- Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
- Мою окошко
- Прочищаем дымоход
- Перебираем камни в каменке
Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.
Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!
Источник: blogobane.ru
Как обработать вагонку внутри бани и парилки
Каждый мастер по отделке скажет, что для обшивки бани идеально подходит вагонка из липы. Это натуральный и экологически чистый материал, которые легко выдерживает повышенную влажность внутри душевой и высокие температуры в парилке.
За счет маленькой плотности дерева вагонка не перегревается и не обжигает кожу даже при температуре 80-100 градусов. Поэтому она безопасна и комфортна в использовании. А при нагревании липа выделяет приятный сладковатый аромат, который обладает целебными и расслабляющими свойствами. Он положительно влияет на самочувствие человека и прочищает дыхательные пути.
Узкие и тонкие рейки легко устанавливать. При необходимости они выровняют стены и потолки, закроют провода и другие коммуникации. Вагонка создаст хорошую тепло- и пароизоляцию. Чтобы влага не скапливалась между досками, вагонку рекомендуют укладывать в бане по вертикали. А потолок можно смонтировать диагональным методом. Это выглядит красиво и оригинально. Подробнее, как правильно обшить баню вагонкой, читайте здесь.
Однако у деревянных материалов есть один минус. На древесину негативно влияют внешние факторы, среди которых воздействие влаги и насекомых. Это сокращает срок службы материалов. Чтобы сохранить первоначальные свойства и цвет вагонки, поверхность нужно обработать специальными защитными средствами. Давайте узнаем, чем покрыть вагонку в бане.
Какое средство выбрать
- Многие считают, что вагонку в парилке не нужно ничем покрывать. Но это не так. Без обработки вагонку придется менять каждые 4-5 лет, а при интенсивном использовании бани срок эксплуатации изделий снизится до 2-3 лет;
- Ранее вагонку внутри бани обрабатывали при помощи натуральных материалов, среди которых воск, льняное и конопляное масло. Сегодня производители предлагают массу современных средств, которые защищают древесину от влаги и загрязнений, гниения и грибка, повреждений насекомых. Эксперты рекомендуют брать материалы русских и финских марок;
- В парилке нельзя использовать стандартный лак или краску для древесины, так как они не выносят высокой температуры. При нагревании средства выделяют неприятный запах и токсичные вещества, которые опасны для человека! Кроме того, дерево при такой обработке не сможет “дышать”, будет впитывать влагу и портится;
- Чтобы обработать стены внутри парилки, иностранные изготовители предлагают использовать акриловый лак. Он создают водоотталкивающую поверхность, которая не гниет и не изменяется со временем. Акриловый лак легко выдерживает температуру 100-120 градусов, эффективно противостоит появлению грибка и плесени;
- Российские производители предлагают обработать поверхность внутри парной бесцветным лаком на основе воды и воска. Такой лак сохраняет натуральный цвет древесины. После обработки вагонка не поглощает, а отталкивает влагу, что продлевает срок службы изделий. Антисептики в составе защитного лака предотвращают грибок и плесень. Кроме того, такой лак экологически безопасен и не выделяет ядовитых паров при нагревании;
- Душевую или моечную комнату, комнату отдыха внутри бани специалисты рекомендуют покрасить полуматовым или матовым лаком на водной основе. Он эффективно защищает древесину от влаги, не выделяет запаха и не тускнеет со временем. Для парной в сауне берите специализированные пропитки без запаха с составом, устойчивым в особо высоким температурам.
Обработка акрилом
Акриловый лак подходит для обработки вагонки в парилке. Он не выделяет неприятного запаха, эффективно защищает древесину от негативного воздействия окружающей среды и безопасен для человека. Акрилак бывает бесцветный и колерованый. Вы можете выбрать понравившийся цвет и оттенок либо сохранить естественный цвет дерева.
Преимущества акрилового лака:
- Отличается повышенной устойчивостью и малым удельным весом;
- Обладает грязе- и водоотталкивающим эффектом;
- Предотвращает возникновение плесени и грибка;
- Не боится высокой температуры;
- Устойчив к воздействию ультрафиолета;
- Быстро сохнет и не растрескивается;
- Создает ровную эластичную и высокопрочную пленку на поверхности дерева;
- Можно выбрать лак любого цвета для придания нужного оттенка древесине. Любители натуральной древесины могут взять прозрачный лак, который сохранит естественный цвет и усилит слоевой рисунок дерева.
- Можно обработать и дерево, и бетонные конструкции.
Акриловый лак наносят при температуре свыше пяти градусов выше нуля. Перед покраской очистите вагонку от грязи и пыли, прошлифуйте поверхность. Лак наносите на сухую древесину в два слоя. Цветной лак разбавляют водой до 20%, прозрачный не разбавляют. Чтобы покрасить вагонку в бане без бугорков и наложений, дайте слою высохнуть до нанесения следующего.
Обработка маслом
Среди многообразия масел и пропиток эксперты выделяют льняное масло. Оно пропитывает древесину и придает устойчивость изделиям к воздействию внешних факторов. Особенно масло на основе льна подходит для пористых пород дерева. Масло формирует пленку, которая защищает дерево от грязи и воды.
Преимущества льняного масла:
- Экологичность и безопасность. Льняным маслом обрабатывают даже деревянную посуду!;
- Универсальное средство подходит не только для обработки стен, пола и потолка внутри бани. Масло применяют для покраски и защиты полков и полок, банной мебели и бондарных изделий;
- Глубоко проникает в структуру дерева;
- Отталкивает грязь и влагу;
- Сохраняет цвет дерева и придает блеск поверхности;
- Защищает дерево от гниения и потемнения, плесени и грибка.
Перед обработкой поверхность тоже очищают от пыли и зашкуривают. Масло разогревают до 50-60 градусов и наносят в 5-6 тонких слоев с переменной шлифовкой, при этом каждый новый слой делают после высыхания предыдущего. Льняное масло используют в чистом виде либо с воском или дегтем для повышения эксплуатационных свойств.
И льняное масло, и акриловый лак легко наносить. Покрасить вагонку внутри бани сможет даже непрофессионал! После покраски проветрите и просушите помещение. Делать пропитку рекомендуют раз в 3-4 года. Отметим, что акрилак стоит дороже, но и сохнет гораздо быстрее масла. Как правило, до полного высыхания масла проходит две недели.
Источник: drev-market.ru
Чем обработать вагонку в бане и в парной
Приобретая этот материал для своих нужд, вы должны вначале ознакомится какие бывают размеры вагонки, чтобы в процессе строительства или ремонта у вас было минимум отходов.
После покупки материала, многие задаются вопросом чем обработать вагонку в бане, и мы раскроем этот вопрос с подробностями в этой статье.
Чем обработать вагонку в бане — подготовительные моменты
Первым делом нужно оценить состояние вагонки, это касается даже вновь приобретенной. Посмотрите есть ли у нее изъяны — шероховатости, мелкие неровности, сколы, цветовые пятна. Если таковы имеются их нужно устранять.
Шероховатости и мелкие неровности. Такой недостаток можно удалить используя наждачную бумагу. Если нужно поработать на небольшой площади, то тут вполне уместен простой ручной труд. Для удобства вы можете приобрести брусок для шлифования, это значительно упростит вашу работу, да и стоимость такого инструмента не высока.
Для больших объемов без электрического помощника не обойтись. Тут вы можете взять шлифовальную машину — они, кстати есть разных типов (ленточные, вибрационные, орбитальные). А можно использовать и болгарку со шлифовальным кругом.
В редких случаях шлифование не требуется, но скорей всего без этого этапа вам не обойтись.
Убираем сколы. Если на вагонке имеются сколы, возможно выпавшие сучки то это все также можно исправить. Для этого вам нужно просто приобрести шпаклевку по дереву под лак, это позволит сделать вашу вагонку ровной и без всяких мелких дефектов. Конечно, большие выбоины таким способом не заделать, так как использовать такой материал можно слоем не толще 2-3 мм. В конце нужно дать шпаклевке высохнуть, время высыхание зависит от толщины слоя и может быть от 4 до 24 часов, лучше ориентироваться по рекомендациям производителя.
Важно. Шпаклевки имеют свой цвет, и при покупке нужно выбирать именно ту для какой породы дерева она предназначена. Обычно производители выпускают продукцию для — дуба, березы, сосны, бука и просто белую.
Если древесина вашей вагонки имеет не ровный окрас, его также можно выровнять, для этого имеется отбеливатель для древесины. Хорошо пропитав с помощью щетки или валика вашу вагонку она примет равномерный естественный цвет. Время высыхания и работы активных компонентов зависит от многих факторов, но в большинстве случаев оно не больше двенадцати часов.
После отбеливание обязательно нужно смыть чистой водой этот раствор, особенно это важно если вы будете покрывать дерево лаком или краской. В противном случае конечный результат будет просто не предсказуем — финишное покрытие будет плохо держатся или того хуже будет менять свой цвет.
Также к подготовительным мероприятиям можно отнести применение антисептиков. Пропитка этим веществом гарантировано пропетляет срок эксплуатации изделий из дерева. Она защищает от насекомых, грибков, плесени, а некоторые пропитки даже улучшают адгезию лакокрасочных покрытий и делают материал пожаробезопасным.
Пропитывать вагонку этим средством нужно тщательно и со всех сторон, чем глубже раствор зайдет в древесину тем сильнее будет эффект.
Чтобы приобрести хороший вариант пропитки посмотрите рейтинг антисептиков для дерева, вы увидите какие варианты пользуются хорошим спросом и что нужно покупать.
Чем обработать вагонку в бане
Теперь когда вагонка у нас хорошо подготовлена, остается тот же вопрос — чем обработать вагонку в бане чтобы она имела большой срок службы и выглядела очень красиво. У нас есть два варианта финишной отделки вагонки — натуральными и не натуральными веществами.
Что характерно для натуральных масел и воска — они конечно безвредны для человеческого организма, но есть одно но, срок их действия очень ограничен. То есть, при выборе их, вам придется очень часто обрабатывать поверхность вагонки, например раз в месяц. Согласитесь всю баню перетирать воском или маслом очень трудоемко.
Поэтому, если речь пойдет о парилке, — то это оправдано. Но об этом помещении мы поговорим чуть ниже, а вот чем обработать вагонку в бане в комнате отдыха — ответ один, хорошим лаком.
Но перед нанесением лака вагонку лучше всего по грунтовать, для чего нужен грунт? — он дает хорошее сцепление (адгезию) для следующего слоя, уменьшает также его расход, ну и наконец это дополнительная защита для вашей вагонки.
К вашему сведению, большинство таких грунтов имеют антисептическое свойство — они также защищают древесину от грызунов, жучков, бактерий и плесени. Поэтому хорошо нанеся грунт на поверхность вагонки вы получите двойной эффект.
Ну а теперь настало время покрыть вагонку лаком, если конечно она у вас хорошо просохла после указанных выше процедур.
Ну что же, осталась одна проблема, — какой же лак применить для бани. Так как речь идет о обработке бани внутри, а точнее комнаты отдыха, то наружные лаки отпадают. Применять нужно только лак для внутренних работ, да еще и чтобы он не излучал вредные вещества. Ведь даже в комнате отдыха — будет пар, возможно повышенные температуры, непосредственный контакт с телом — не хочется чтобы ваш организм получил приличную дозу ядовитых веществ которое выделит финишное покрытие.
Обрабатывать вагонку внутри бани следует только качественным финишным покрытием, — не экономьте на своем здоровье. Покупать нужно импортный, проверенный материал — сразу на ум приходят страны Германия, Финляндия… А что вы думаете про Китай ? Со страной надеюсь вы сами определитесь.
Обычно такие лаки делаются на водной основе, — они не имеют запаха и быстро сохнут. В данном случае, такие лаки для обработки бань не выделяют вредных веществ ни при влажности ни при высоких температурах.
Наносить такой лак можно как кисточкой, так и валиком или пульверизатором. Конечно, идеальный вариант нанесения это с помощью пульверизатора, тут и лак ровнехонько ложится и расход меньший. Но в большинстве случаев такие работы проводятся хорошей кисточкой, а желательно иметь даже несколько — разного размера, тогда дело будет двигаться не только быстро но и качественно.
Да и не забудьте, что обрабатывать нужно в несколько слоев. После первого слоя, нужно дождаться полного высыхания, а потом наносить следующий — ну об этом точнее написано в инструкции самого лака — придерживайтесь ее.
Чем обработать вагонку в парной
Ну а теперь наверно самый сложный и обширный вопрос о том чем обработать вагонку в парной бани. Ведь это самое важное помещение, в котором бывают очень агрессивные температуры и влажность. Плюс ко всему человек тут вплотную прикасается дерева своим телом.
Тут есть несколько вариантов, можно использовать специальные масла для пропитки дерева, они сделаны с применением натурального пчелиного воска и масел, абсолютно безвредны для человека. Их основной недостаток в том, что они быстро смываются и слабо защищают древесину. Поэтому вам то и дело придется их использовать, — а это затратно не только по деньгам но и по времени.
Второй вариант использовать специальные лаки предназначенные для парилок , они не натуральны. Но имеют хорошую прочность, не боятся влаги и высоких температур. Да и вредные вещества также отсутствуют, — в большинстве случаев делают их на водной основе. Поэтому и наносить такие финиши легко и безопасно.
Правильней всего поступать так: там где тело больше всего контактирует с деревом вы используете экологический материал — масляные пропитки. А это полки в бане где человек лежит, и возможно пол.
Следует отметить, что некоторые пропитывают древесину обычным растительным маслом — льняным.
А стены из вагонки можно обработать лаком, но не обычным а именно для бань и саун. Оно не будет излучать вредные вещества ни при каких условиях. В продаже имеется огромный выбор этой продукции, поэтому сложности у вас возникнуть не должно.
Предостережение. Так как именно в парилке вы можете получить отравление от некачественной финишной продукции, постарайтесь приобретать продукцию от зарекомендовавших себя производителей.
Ну а если вы приверженец старых традиций, то на вопрос чем обработать вагонку в парной мы вам посоветуем использовать воск. Конечно идеальней всего использовать натуральный пчелиный воск. Но дело это не благодарное — времени займет очень много. Да и защита получится очень слабой, — придется этой процедурой заниматься часто.
Проще всего купить совковый состав предназначенный для бань. Он уже специально адаптирован для покрытия дерева и дает хорошую защиту. Возможно он не такой прочный как специальный лак, но зато экологичность будет на первом месте.
Источник: domostroypro.ru