Как отделать парилку в бане своими руками

Отделка парной своими руками (42 фото) – это увлекательно

После того, как строительство бани завершено, приступают к внутренней отделке помещений. Занятие это довольно увлекательное, оставляющее достаточно пространства для свободного творчества.

Если все работы проводятся своими руками, то вам придется примерить на себя несколько разноплановых профессий. Вы станете и дизайнером, и электриком, и отделочником, и столяром, и плиточником.

Отделка парной в русской бане

Особое внимание при отделочных работах в бане уделяется парной, т.к. постоянная повышенная влажность и высокие температуры в помещении предъявляет особые требования к материалам.

Схема укладки пола в бане

Доски следует использовать лиственных пород толщиной не менее 30 мм. Перед укладкой доски обязательно покрывают антисептиком, чтобы воспрепятствовать размножению грибка. Пол в парной нужно делать с небольшим уклоном в сторону двери (1:100), чтобы не застаивалась вода.

Обшиваем стены

Отделка парной в бане обычно производится древесиной в виде вагонки. Вагонка легка в установке, «дышит», в случае необходимости ее ламели легко заменить частями. В этом случае цена ремонта будет минимальной.

Обратите внимание!
Покрывать древесину в бане лаками и красками категорически запрещается!
Под действием температуры они выделяют ядовитые вещества.

Отделка парной вагонкой

Вагонку устанавливают на бруски, которые прибивают параллельно полу с шагом 50 см. После установки обрешетки ее в обязательном порядке покрывают антисептиками. Ламели фиксируют гвоздями, скобами или кляймерами.

Укладывать плитку на стены в парной не рекомендуется. Она больше подойдет для отделки моечной и гостиной.

Совет!
При выборе плитки обратите внимание на поверхность ее обратной части.
Она должна быть гладкой. Пористая поверхность способствует размножению грибка.

Очень красиво смотрится отделка стен натуральным камнем, например, жадеитом или розовым кварцитом, однако цена подобной отделки может отпугнуть.

На фото – отделка бани камнем

После того как стены готовы можно переходить к отделке потолка.

Отделка потолка в парной

Для потолка в парной обычно используют тот же материал, что и для стен.

Обратите внимание!
Под потолком в парной будет максимальная температура, поэтому дерево должно содержать минимальное количество смол.

Несущими элементами потолка в парной обычно вступают балки сечением 150х50 мм, между которыми закладывают слой минеральной ваты. Поверх ваты пристреливают степплером фольгу на основе, а сверху набивают рейки сечением 20х25 мм для крепления потолочных ламелей.

Далее прибивают потолочную вагонку, начиная от стены. Последнюю ламель устанавливают с зазором 10-15 мм.

Схема установки потолка в бане

Потолок в парной является наиболее уязвимым местом для сохранения тепла. Поэтому все работы по его установке должны производиться максимально аккуратно и тщательно с соблюдением всех требований по подшивке потолка с теплоизоляцией.


Мебель для бани можно изготовить своими руками, а можно и купить, но это уже тема для отдельной статьи.

Красивая отделка парной бани

Видео в этой статье поможет вам более наглядно разобраться с некоторыми нюансами отделки парной в русской бане.

Источник: 9ban.ru

Отделка парной бани своими руками – чем и как лучше отделать потолок, стены и пол?

Качественная отделка парной бани – это не только красивый вид и приятный аромат от свежей древесины, но еще и долговечность самого строения. Ведь в настоящей русской бане пар, как говорится, такой, что «впору топор вешать», а температура воздуха может достигать и до 120˚С. И как раз отделка парной и защищает ее стены от такого агрессивного влияния с одной стороны, человека от ожогов или аллергии – с другой.

Отделываем стены и потолок — что нужно знать?

Вагонка, или обшивочные панели как отделка парилки бани – действительно универсальный вариант. Во-первых, ее не сложно сделать своими руками, во-вторых, стена выглядит визуально более ровной и «дышит» благодаря хорошей микроциркуляции. Конденсата на ней не образовывается, а внешний вид получается действительно красивым. И, наконец, весь монтаж вагонки предельно прост – для него вовсе не обязательно иметь навыки плотника.

Если вам интересно взглянуть на самые красивые бани мира, советуем ознакомиться со статьёй https://stroy-banya.com/bani_mira/krasivye-bani.html

Главное, запомнить нужно одно: морилками или лаками деревянную вагонку в парилке нельзя – при высоких температурах они будут негативно влиять на здоровье человека.

Качественная древесина = качественная отделка

Насколько качественной окажется внутренняя отделка парной напрямую зависит от качества самой древесины вагонки – важно, чтобы она была хорошо просушена, обтесана, и не имела на поверхности никаких зазубрин или сучков.

Читайте также:  Как проверить диодную лампочку мультиметром

Можно сказать, что вагонка из лиственных пород – универсальна для банной парилки. Для нее характерна достаточно низкая теплоемкость, благодаря которой помещение быстро прогревается, но стены в то же время – не сильно нагреваются, а потому дискомфорта от соприкосновения с ними у человека не возникает.

И у каждой из перечисленных пород есть свою особые черты. Так, береза как бы заряжает человеческий организм положительной энергетикой, а осина – как бы вытягивает отрицательную (а вместе с ней и болезни). Вот почему их так часто сочетают в парилке.

Береза — если есть альтернативы, пройдите мимо

У березы структура неплотная, а потому при ее заготовке для строительства она сильно усыхает. Благодаря этому она легко обрабатывается защитными веществами.

Лиственница — отделка на века

Лиственница в парилке окажется самой долговечной – она прекрасно переносит привычные для бани экстремальные перепады температур и высокую влажность.

Липа — хорошо, но требует обработки

Древесина липы привлекает многим своими красивым белым цветом. Но кроме того, она влагостойка и устойчива к деформации, что тоже не менее важно. Да и нагревается из всех других пород она дольше всех, а потому ею можно обшивать и потолок, и стену возле печи – это безопасно. Кроме того, липа при жаре начинает выделять отличный аромат – ненавязчивый и приятный. Но липу обязательно предварительно обрабатывают специальными веществами – чтобы она не темнела.

Еще, что интересно, липа относится к так называемым растениям-медоносам, почему и древесина ее «дышит», прекрасно впитывает воду и обеспечивает полную звукоизоляцию. При этом в насыщенной влагой среде она не изменяет ни своего запаха, ни цвета, ни лечебных свойств.

Осина — самый лучший вариант

Также осина считается почти идеальной для отделки потолка парилки. Она настолько крепка, что ею издавна пользовались при строительстве колодцев, погребов, бань и даже храмов. Если правильно заготавливать и сушить это дерево, в нем раскрываются неожиданные качества – невероятная прочность, что даже гвоздь забить нереально, абсолютная стойкость к влаге и полное отсутствие трещин. Вот почему из ее еще часто делают полы в бане.


Осина практически не подвержена гниению, и, напротив, еще и убивает все грибки плесени и брожения – когда-то ее клали в капусту, чтобы она не перекисла. А что касается влияния на здоровье человека, то и здесь у осины есть свои преимущества: она избавляет от головной боли и неприятных ощущений в суставах.

Пол в парилке: кафель или дерево?

Что касается отделки пола, то температура на его уровне крайне редко поднимается выше 30˚С, а потому такие полы даже могут быть земляными, глиняными и бетонными. Все, что им нужно – это хороший и быстрый отток воды из бани. Но для того, чтобы распаренный человек не получил при прикосновении к полу так называемый «тепловой удар», тот все же нужно накрыть волокнистой циновкой, настилом из досок или безопасным пробковым покрытием.

Для отделки пола в парилке подходит и кафельная плитка, и шлифованные доски. Конечно, плитка так постоянной влаги не боится, как дерево.

Сама технология отделки проста: доски кладутся на лаги максимально плотно друг к другу и крепятся саморезами. Для кафельной плитки на полу изначально делается стяжка, и поверхность хорошо выравнивается. Саму же плитку укладывать нужно на специальную клеящую смесь, обрабатывая все швы специальной влагостойкой затиркой, которая не позволит влаге попасть под облицовку и образовать там плесень. Но на такую отделку необходимо будет поставить деревянный щит – чтобы отдыхающие в бане люди не поскальзывались.

Деревянный пол — самый простой и безопасный вариант для парилки

Вывод такой: кафельный пол хорош легким уходом за ним, а деревянный – созданием общего уюта.

Чем парилку отделывать нельзя?

Насколько бы грамотной не производилась отделка парной своими руками, нельзя для нее такие материалы: линолеум, пластик, сосновые доски и древесные плиты. Все они не годятся для высоких температур: пластик и линолеум тут же выделяют в воздух ядовитые вещества, а сосна – смолу. Да и плиты ДСП и ДВП для отделки парилки применять нельзя – из-за их легкой воспламеняемости и большой гигроскопичности.

Хорошая отделка бани – это не только радующий глаз дизайн, но и многократное увеличение ее целебных свойств для человека!

Читайте также:  Как обшить фронтон профнастилом

Источник: stroy-banya.com

Парилка в бане: постройка, обшивка и обустройство своими руками. 85 фото парилок и рекомендации по созданию в них уюта

Баня у большинства из нас ассоциируется с зоной релакса и расслабления. Здесь можно отдохнуть всей семьей. Для того чтобы процедура приносила истинное удовольствие, необходимо позаботиться о внутренней отделке данного помещения. Современные строительные материалы позволяют справиться с этой задачей самостоятельно.

Особое внимание рекомендуется уделить парилке. Здесь должен присутствовать натуральный массив дерева, камень и нетоксичные лакокрасочные покрытия. Дело в том, что в процессе нагрева помещения могут появиться вредные соединения, которые постепенно будут отравлять человеческий организм.

В нашем материале представлена подробная инструкция как сделать парилку. Советы профессиональных банщиков помогут избежать распространённых ошибок.

Разработка проекта

Спроектировать парное помещение необходимо уже на начальных этапах строительных работ. Её размеры будут зависеть от некоторых нюансов. При расчётах площади, необходимо учитывать следующие критерии:

Количество человек. Делая парилку в бане своими руками, необходимо учитывать точное количество человек, которые будут здесь расслабляться. Для комфортного расположения рекомендуется сделать помещение более 6 м2. Здесь поместиться 4-5 человек.

Высота потолочного перекрытия. Здесь учитывают рост самого высокого члена семьи. Далее прибавляют 30 см. Хорошая теплоизоляция, поможет сократить теплопотери в помещении. Оптимальным размером потолка является уровень 2,3 м.

Способы размещения. Полки для сидения позволяют сделать более компактную зону. Скамьи для лежания требуют максимально просторного помещения.

Устройство печи. Противопожарные нормы требуют расположения печного оборудования на расстоянии 40 см от деревянных стен постройки. Если же поверхность материала пропитана специальной пропиткой, то расстояние сокращают до 30 см.

Опытные специалисты не рекомендуют слишком близко устанавливать нагревательный элемент.

Кирпичная печь медленно накаляется и долго сохраняет тепло. Толщина стен такого сооружения имеет внушительный размер. Электрическая установка, считается самым безопасным оборудованием. Единственным требованием, будет сокращение высоты потолков. Это позволит сократить время нагрева помещения.

Монтаж напольного покрытия

Отделка парилки в бане начинается с напольного покрытия. Уровень пола в парной должен быть немного выше, чем в зоне купания. Существует несколько вариантов пола для бани.

В свою очередь покрытие делится на:

Деревянный пол. Он считается достаточно распространённым видом покрытия в современных банях. Его монтаж представляет крепление опорных лаг на нулевом уровне фундамента.

Далее к нему фиксируют доски, толщина которых составляет 45-50 мм. Расстояние между каждой деталью должно составлять 15 см.

Обеспечить естественную вентиляцию, поможет небольшой отступ между фундаментом и полом. Благодаря этому воздух будет равномерно проветривать влажные доски.

Бетонное покрытие. Главное преимущество такого пола в бане заключается в его длительной эксплуатации. Единственным недостатком является монтаж. Рабочий процесс в среднем составляет от 7 до 14 дней.

Здесь необходимо использовать высококачественный цементно-бетонный раствор. В процессе заливки делают канализационную сеть, куда в дальнейшем будут выводиться сточные воды.

Когда бетонное основание полностью высохнет, можно переходить к оформлению пола. Лучшие идеи парилок в бане заключают в себе использование нескольких фактурных материалов в дизайне помещения.

Для этого используют натуральный камень или керамическую плитку с текстурным рисунком. Эти детали отлично сочетаются с деревянными стенами.

Для людей предпочитающих наличие декоративных мелочей, предлагаем использовать мозаичное покрытие.

Оформление стен и потолка

Как сделать парилку в бане? Этот вопрос интересует начинающих банщиков. Когда работы по напольному покрытию подошли к концу, можно переходить к следующему этапу – оформлению поверхности стен и потолка. Здесь важно использовать качественную гидро и теплоизоляцию. В дальнейшем эти меры будут сокращать теплопотерю и затраты на топливо.

Стены в бане чаще всего оформляют евро вагонкой. Этот материал обделает высокой прочностью и экологичностью. Помещение получается теплым и уютным. Цветовое оформление содержит в себе светлые оттенки желтого или бежевого.

Перед тем как крепить вагонку на стены, необходимо сделать слой из пароизоляционной пленки. Она предотвратит скопление конденсата внутри конструкции. Далее укладывают слой минеральной ваты. После этого теплоизоляционный слой зашивают ДСП панелями.

Завершающим этапом будет фиксация деревянных деталей на плоскости стен и потолка. На фото парилки в бане запечатлен процесс оформления пространства.

Источник: mojdominfo.ru

Внутренняя отделка парилки своими руками

Внутренняя отделка помещения является не менее важным этапом строительных работ, чем, например, строительство фундамента, возведение стен или монтаж стропильной системы. Если отделочные работы проведены качественно, то и находиться в таком помещении будет гораздо комфортнее и приятнее. И в особенности этот вопрос будет актуальным в случае отделки помещения парилки в бане. Дело в том, что условия, при которых происходит эксплуатация этого помещения, можно назвать, мягко говоря, экстремальными. Чрезвычайно большая амплитуда колебаний температуры в сочетании с высокой влажностью приводят к тому, что внутренняя отделка парилки своими руками может стать настоящей проверкой знаний и умений домашнего мастера. О некоторых технологических особенностях этого процесса и пойдёт речь далее.

Читайте также:  Как правильно утеплить дом пеноплексом

Подготовка и выбор материалов

Как и любую другую работу, отделку парилки следует начинать с подготовки. И если вопрос планировки помещения зависит только лишь от вкуса хозяев, то вопрос выбора подходящего для отделки помещения материала необходимо соотносить с более объективными факторами.

Традиционно, для обозначенных выше целей используются произведённые из дерева материалы. Натуральность, доступность и простота в обработке делают их наиболее подходящими для этих целей. Однако необходимо уточнить, что для отделки парной должны быть использованы только материалы, произведённые из лиственных пород древесины.

Обратите внимание! Смола, содержащаяся в хвойных, может привести к достаточно серьёзным ожогам.

Что касается выбора породы древесины, то здесь есть определённые нюансы:

Берёза. Материалы из неё со временем подвержены усыханию, что делает её не слишком пригодной для использования при внутренней отделке помещения парной.

Обратите внимание! Структура такого материала недостаточно плотная, а это говорит о том, что он будет впитывать влагу.

Липа. Древесина липы обладает достаточно приемлемыми характеристиками. Она достаточно плотная, но в то же время позволяет помещению, что называется дышать. К тому же, материалы из липы имеют неплохие показатели влагостойкости и устойчивости к деформации, что весьма кстати. Помимо этого, липа долго нагревается, поэтому её можно применять для отделки стен и пола помещения. Ну и в довесок к сугубо практическим доводам можно сказать о том, что древесина липы ещё и привлекательна внешне. Красивый светлый оттенок и спокойный рисунок делают её весьма неплохим вариантом для отделки бани.

Лиственница. Несмотря на то, что эта порода относится к хвойным, её характеристики позволяют использовать эту древесину для внутренней отделки помещений бани. Смола практически не выделяется, а долговечность и влагостойкость лиственницы делают её вполне подходящей для решения поставленной задачи.

Осина. Выбор древесины этой породы можно назвать, пожалуй, идеальным вариантом. Осина очень прочный, но в то же время лёгкий в обработке материал. Устойчивость к воздействию влаги, деформации и образованию плесени и прочих грибков позволяют использовать материалы из осины во всех помещениях бани, включая парилку.

Что касается материала для пола помещения парной, то здесь главное, чтобы он был достаточно прочным и влагостойким. Можно использовать кафельную плитку, дерево или обойтись бетонной стяжкой, положив сверху деревянные помосты. Всё зависит от личных пожеланий.

Этапы работ

Как было сказано выше, работы по отделке парного помещения в бане, необходимо проводить поэтапно.

Сначала необходимо провести своеобразную адаптацию материала, который будет использован при отделке. Наиболее целесообразным в большинстве случаев является вагонка из выбранной породы древесины. Её-то вместе с брусом для обрешётки и нужно занести внутрь помещения. Таким образом, показатели влажности древесины более или менее придут в соответствие с условиями внутри помещения.

Следующим этапом работ является монтаж обрешётки. Здесь ничего мудрёного нет. Из деревянного бруса примерно 5×5 см необходимо выполнить обрешётку поверхностей стен и потолка с размерами ячеек примерно 50×50 см. В принципе, эти размеры могут и отличаться, но они должны быть равными друг другу.

После изготовления обрешётки укладывается и закрепляется тепло- и пароизоляция. В качестве теплоизолирующего материала лучше всего подойдёт пенополистирол. Он невосприимчив к воздействию влаги и обладает хорошими показателями теплоизоляции. К тому же он неплохо задерживает звук.

Обратите внимание! В качестве пароизоляции можно использовать любую плёнку, но лучше всего подойдёт фольгированный рулонный материал.

И, наконец, монтаж вагонки. Доски распиливаются по размеру и прибиваются к обрешётке специальными гвоздями без шляпок. После чего вагонка обрабатывается специальными водоотталкивающими и антисептическими составами.

В вопросе отделки бани и парилки в частности, нет ничего особенно сложного. Если иметь все необходимые инструменты и некоторый опыт, то все работы можно провести своими руками, достаточно быстро и вполне эффективно. А результат будет не только приносить практическую пользу, но и являться предметом личной гордости.

Видео

Некоторые дополнительные вопросы об отделке парилки рассмотрены в видеоматериале:

Источник: kaksdelatbanyu.ru