Как отремонтировать абажур настольной лампы

Как сделать абажур для настольной лампы, торшера, люстры своими руками, фото

С чего начать, где найти вдохновение? Какие материалы необходимы? Ответы на эти вопросы и несколько интересных мастер-классов вы найдете в этой статье.

Бумажный абажур своими руками для настольной лампы

Светильники с абажуром из бумаги не относятся к изделиям, которые делают исключительно народные умельцы. Подобные колпаки для светильников продаются во многих магазинах, продающих осветительные приборы и мебель для домашнего интерьера. Их цена, как правило, значительно отличается от стоимости производства. По этой причине, многие люди принимают решение приобрести картон, бумагу, и сделать их самостоятельно. Как сделать абажур для лампы из бумаги своими руками?

Выбор бумаги

Абажур из бумаги может принимать различные формы и использоваться в интерьерах различных стилей. Какую бумагу купить?

  1. Для изготовления необходимо приобретать достаточно качественную и подходящую бумагу, так как от этого напрямую зависит долговечность изделия.
  2. Бумага не может быть тонкой, как обычная бумага, так как при этом изделие будет быстро разрушаться.
  3. Она должна пропускать свет.

Лучшим вариантом будет колпак из рисовой бумаги. Этот материал, несмотря на небольшую толщину, очень прочный. Рисовая бумага продается в виде листов различных размеров. Например, лист с цветным с рисунком может иметь размер 50 х 70 см.

Из рисовой бумаги

Рисовая бумага может быть приклеена на старый светильник, придав ему новый вид. Также можно удалить старый материал и обернуть новым металлический каркас. Иногда дополнительно бумагу украшают с помощью специальных штампов. Это позволяет добавить дополнительный декор для однотонной бумаги.

Белые абажуры из бумаги – не только дань Дальнему Востоку, они отлично подойдут для интерьера в скандинавском стиле. Практически везде, где доминируют приглушенные цвета, натуральные материалы, можно смело использовать такие решения.

Из обоев

Еще одна интересная идея, не требующая практически никаких финансовых затрат – абажур из обоев для торшера или настольной лампы. Наиболее популярный вариант – бумага, сложенная гармошкой. Для этой цели пригодятся обои, оставшиеся от недавнего ремонта, такой элемент интерьера будет прекрасно сочетаться со стенами. Если обоев нет, всегда можно купить рулон из остатков, на такие товары обычно крупные магазины предлагают выгодные скидки. Из обоев можно сделать абажур для настольной лампы, используя имеющийся каркас, или для подвесных светильников.

Как сделать абажур из обоев – мастер класс

  1. Отрезок обоев должен иметь длину около 150 см, ширину около 30 см. На нем рисуем отрезки.
  2. Затем аккуратно складываем гармошку, ребра должны быть шириной примерно 2,5-3 см.
  3. Затем нужно продырявить полученную гармошку. Поможет сделать аккуратные дырки канцелярский дырокол.
  4. В дырочки надо продеть шнурок, после чего нужно склеить конструкцию.

Это простое решение, с которым может справиться даже ребенок.

Плафон своими руками из сетки

В современной квартире, оформленной в индустриальном стиле, а также в саду отлично себя покажет светильник из металлической сетки и из проволоки.

Сетку можно сформировать в любой форме, которая нравится и соединить концы, например, тонкой проволокой.

Затем, с помощью проволоки сетка крепится к верхней части кабеля с лампочкой.

Форма абажура обычно сводится к шару или эллипсу, но можно сделать любой вариант, например, параллелепипед. Для получения такой формы надо использовать каркас, выполненный из прочного провода или толстого картона. Абажур может быть дополнен искусственными цветами, переплетен цветными шнурками. В результате, сетка теряет суровый минималистский характер и изделие можно использовать в интерьере другого стиля.

Из кружев

Лампы с кружевными абажурами добавят интерьеру легкости, элегантности. В зависимости от типа кружева они позволяют получить рассеянный или яркий свет. Такая лампа подходит для:

Основной материал, необходимый для изготовления корпуса — кружева. Тем не менее из-за относительно высокой цены, кружева можно заменить, например:

  • неиспользованными кружевными салфетками;
  • отрезком из кружевной ткани;
  • остатками от занавесок тюли для окон.

Кружева нужно нарезать, придавая им форму кругов, квадратов или полос. Самый трудоемкий процесс — склеивание отдельных элементов с помощью клея. Можно использовать обычный клей для обоев.

  1. Кружева могут быть приклеены к надутому воздушному шару (образуя форму круга, овала) или на предварительно подготовленный каркас, покрытый тканью, бумагой.
  2. Надуваем воздушный шарик, устанавливаем в широкий стакан, чтобы удобно было с ним работать.
  3. Кисточкой наносим клей на кружево. Начиная с середины шарика, полосами приклеиваем кружево, выполняя небольшой нахлест каждого слоя.
  4. Даем клей полностью высохнуть. Готовый абажур цепляем на провод, место стыка можно украсить романтичной ленточкой.
Читайте также:  Как выровнять дверной проем штукатуркой

Очень романтично смотрится абажур для люстры, сделанный из кружева, созданного собственноручно при помощи крючка и тонкой нити. Такое изделие украсит комнату рукодельниц, и станет прекрасной демонстрацией мастерства рукодельницы.

Из бисера

Вместо бумаги и ткани в этом случае применяется бисер. Полученный из бисера гламурный абажур пропускает много света. Его реализация проста, а конечный результат, безусловно, восхитительный.

  1. Прикрепите конец лески к каркасу.
  2. Нанизывайте бусины или бисер, делая узлы, чтобы шарики не смещались.
  3. Затем присоедините другой конец к раме и расположите лески с бусинами на расстоянии около 3 см друг от друга.

Выполнение абажура из ниток с бисером может быть немного более трудоемким процессом, чем изготовление поделок из бумаги или кружева, но неповторимый и впечатляющий декоративный эффект с лихвой это компенсирует.

Таким образом, существует много интересных способов, как сделать абажур своими руками. Используя приведенные выше рекомендации, можно отказаться от покупки дорогой, неоригинальной лампы и пополнить интерьер уникальным предметом декора собственного производства.

Мастер-класс выполнения абажура в домашних условиях — видео


Источник: rem-stroitelstvo.ru

Несколько идей по изготовлению и декорированию абажура для настольной лампы своими руками

Хорошее освещение квартиры играет важную роль в жизни любого человека. Красочные плафоны настольных ламп выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют создать направленный световой поток, необходимый для работы, или расслабляющую обстановку во время отдыха. Заменить или обновить изношенные абажуры можно своими руками из доступных материалов. Семейный бюджет не пострадает, а квартира станет нарядней.

Результат работы автора зависит от цели, которую он перед собой ставит: можно облагородить потускневший от времени светильник или создать новый неповторимый образец.

Бумага — простой материал для поделок домашнего мастера. Но сырьё имеет невысокую жаростойкость, поэтому стоит подобрать для светильника люминесцентные или светодиодные элементы.

Осветительные приборы школьника должны быть надёжными и безопасными. Хорошо, если декор имеет тематическое содержание. Абажур из половинки глобуса заставит школьника задуматься о дальних странствиях.

Для кухни подойдёт настольная лампа, оклеенная по периметру картонной заготовки сложенными бумажными тарелками.

А оригинальную «юбочку» с практичными кармашками можно использовать для сервировки стола.

Плафон из бумаги, выполненный в технике оригами, будет в спальне не ярким, но колоритным ночником.

Текстиль имеет большой декоративный потенциал. Красиво смотрится абажур из цельного куска яркой или ажурной ткани, а также из разноцветных полос или лент.

Настольная лампа может гармонировать с другими предметами обстановки комнаты или быть контрастным запоминающимся пятном.

Кусочками ткани можно декорировать потерявший респектабельный вид абажур или самодельную картонную основу.

Рукодельнице не составит большого труда связать ажурный чехол для настольного светильника.

Прочная хлопковая или джутовая ткань прослужит длительное время. Аппликация и декоративные элементы сделают полотно более привлекательным.

Мешковина позволяет своими руками создавать абажуры креативного дизайна, которые успешно впишутся в авангардные интерьеры.

Поделки из бечёвки всегда смотрятся очень необычно. Плетение подбирает исполнитель: простые варианты подойдут новичку, а создание филигранных кружев — только опытному мастеру.

Интересные варианты — абажуры своими руками из органзы, бисера, бусинок или стеклянных шариков, которые при аккуратном исполнении выглядят вполне профессионально.

Пластиковые бутылки — любимый материал для домашнего творчества. Из них можно сделать своими руками много интересных моделей.

Дерево — очень популярное сырьё для создания домашних шедевров. Самобытно выглядят плафоны из веток или коры. Береста долговечна и легко поддаётся обработке. Сделать красивую резьбу сможет даже человек без специальной подготовки.

Гибкие ивовые прутья с незапамятных времён применяли наши предки для создания бытовых предметов — при достаточном терпении и старании можно сплести плафон из лозы.

Стоит обратить внимание на металлические банки и старые столовые приборы. Из них получатся очень надёжные плафоны для ламп большой мощности.

Нарядные и оригинальные настольные лампы никого не оставят равнодушными. Заслуженной наградой домашнему художнику будет радость близких и восторженные взгляды гостей.

Источник: pol-master.com

Как сделать настольную лампу своими руками

Настольные лампы — далеко не самые необходимые приборы для освещения. Однако именно благодаря им обстановка становится комфортной и уютной. Среди остальных элементов освещения настольные лампы являются самыми простыми в установке, компактными, лёгкими и универсальными. Необязательно для добавления такого приспособления в интерьер нужно отправляться на поиски по магазинам. Можно добавить оригинальности и создать уникальный в единственном экземпляре прибор или прибегнуть к реставрации старой лампы. О том, как сделать настольную лампу своими руками, можно узнать из статьи.

Читайте также:  Как сделать гипсокартон влагостойким

Атрибуты для рукоделия

Настольная лампа своими руками может создаваться абсолютно из любых нужных и ненужных вещей. У каждого в доме найдутся старые предметы, которые выкинуть рука не поднималась, но и применить их тоже было негде. Настало время подарить им вторую жизнь.

Для украшения абажура или плафона можно использовать такие детали:

  • бусинки, бисер, стеклярус, пайетки, камни, ракушки, пуговицы;
  • коктейльные зонтики, открывающие детали жестяных банок;
  • пластиковые бутылки, ложки, вилки, крышки, йогуртовые, жестяные и другие баночки;
  • ткани и текстиль, тесьму, ленты, нитки, банты;
  • газеты и вырезки из бумаги, рисунки для техники декупаж;
  • игрушки как мягкие, так и твёрдые, вплоть до самых маленьких из киндер-сюрпризов.

В качестве основания для настольной лампы можно вырезать подставки из дерева своими руками или использовать готовые из-под чего-либо. Также можно использовать цветочные горшки, тарелки, обновлённую основу от старого светильника и множество других предметов либо обойтись без основания вовсе.

Каркасом для создания плафона могут служить шар, мячик, которые в конце работы достаточно просто извлекать.

Наиболее простой способ оживить интерьер новой лампой — отремонтировать старую.

Настольная лампа из бутылки

Такой вариант оформления источника света очень распространён, так как сделать настольную лампу из бутылки гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Бутылка может выступать отличным основанием для настольной лампы или самостоятельным осветительным прибором без дополнения абажура. Особенно это актуально в том случае, если в запасе есть бутылка или банка оригинальной формы или цвета.

Лампа из бутылки своими руками может иметь 2 варианта подключения света:

  • внешний — шнур и патрон для лампочки закрепляются снаружи бутылки;
  • внутренний — шнур продевается через бутылку.

При втором варианте создания настольной лампы из бутылки необходимо предварительно проделать в донышке дырочку так, чтобы бутылка не лопнула. Для этого её нужно закопать в ведро с песком горлышком вниз, оставив над песком около 5 см. На дно необходимо налить небольшую лужицу воды. При помощи алмазного сверла по центру бутылки нужно просверлить дырку, держа дрель строго вертикально. Аналогичную дырку нужно проделать и в крышке бутылки. Теперь можно заниматься оформлением настольной лампы для рабочего стола, тумбочки или подоконника.

Абажуры для настольных ламп

Чтобы создать абажур для настольной лампы своими руками, необязательно быть дизайнером или декоратором. Существует огромное количество вариантов декорирования ламп, среди которых каждый найдёт подходящий для себя не только по вкусу, но и по силам. Несколько способов сделать абажур для настольной лампы из подручных предметов:

  1. Техника декупаж. Вдыхать новую жизнь в старый светильник или обновлять предмет интерьера можно благодаря давно известной технике декупаж. Благодаря декупажу любая старая вещь будет выглядеть, словно с полки магазина. Нужно лишь найти красивые салфетки для декорирования, вписывающиеся в интерьер и не отходить от правил выполнения декупажа.
  2. Тканевые абажуры. Такие виды ламп хорошо вписываются в стили интерьера кантри, прованс. Можно обновить старый абажур яркой тканью, можно создать полностью новый на каркасе из проволоки, например, и лоскутков. Р6
  3. Объёмные цветы и украшения отлично подойдут для стиля романтизм или марокканского. Можно создавать декорирующие элементы в виде цветов из салфеток, ленточек, нитей, ткани.
  4. Вышивка на абажуре. Можно задействовать бисер, крупные бусины, пайетки.
  5. Мозаика из любых плоских предметов или стекляшек.
  6. Эффект омбре — признак минимализма. Достаточно хорошо натянуть на каркас окрашенную ткань двумя плавно переходящими друг в друга цветами.

Несколько способов создать настольный светильник для куклы

Часто девочки просят у своих родителей дополнения к любимой кукле в виде предметов мебели, одежды, аксессуаров. Необязательно сразу отказывать ребёнку в просьбе, если у вас недостаточно денежных средств. Ведь зная, например, как сделать настольную лампу для кукол, можно и дочку порадовать, и на время придумать ей интересное занятие.

Примеры создания кукольных настольных ламп:

  1. Для изготовления понадобятся: крышечка от бутылки, старый ненужный корректор с кисточкой, краска нужного цвета, шило, клей. Сложно представить, как сделать настольную лампу для кукол из всех этих предметов. Но это только на первый взгляд. Для начала нужно отрезать кисточку корректора, оставив колпачок с палочкой и тщательно их отмыть. Затем при помощи шила нужно проделать дырочку в крышке от бутылки чётко посередине. Остаётся на клей посадить палочку с колпачком от корректора в отверстие крышки и покрасить основу в выбранный цвет.
  2. Во втором варианте основой лампы будет пуговица, каркасом — нанизанные на зубочистку бусины, плафоном — обрезанная нижняя часть бутылочки питьевого йогурта. Надеваются детали в такой очерёдности: пуговица→клей→бусина→зубочистка→5–6 бусин→абажур→клей→бусина.
Читайте также:  Как положить плитку на гипсокартон на кухне

Варианты создания настольных ламп из дерева

Все чаще в оформлении современных интерьеров предпочтение отдаётся натуральным материалам и эко-стилю. Не отстают и светильники. Деревянных настольных ламп существует огромное количество, но гораздо приятнее создавать для своего интерьера декор самостоятельно, особенно если есть интересные идеи и навыки работы с деревом.

Очень простой и оригинальный способ создать светильник — использовать полено и светодиодные лампочки в ленте. Небольшое бревно нужно распилить на круглые равномерные пласты и проделать по центру в каждом небольшое отверстие для основания. В центр вставляется трубка со светодиодной лентой, а сами пласты бревна располагаются друг над другом на расстоянии, через которое и будет проникать свет.

При умении хорошо владеть лобзиком или электрической пилой можно создать из приличной части бревна любую фигуру, предмет или очертания персонажа. Останется только отшлифовать сделанную основу, провести шнур, вставить лампочку в патрон и при желании сделать абажур.

Ещё более простой способ создания изящной эко-лампы — насобирать одинаковых по размеру палочек и закрепить их ровно или наискосок на старый каркас лампы. Абажур при желании тоже можно обновить.

Вопрос, как украсить лампы из дерева даже не будет возникать. Ведь такие изделия сами по себе будут являться украшением интерьера.

Видео

Источник: profazu.ru

Как сшить простой абажур для торшера: мастер-класс

Такой абажур шьётся просто , а ещё его можно снять и постирать. В этом мастер-классе рассказано , как сделать выкройку и сшить абажур.

Это самый простой вариант абажура, который можно сшить из ткани. Он подходит для абажуров с каркасом простой конической формы или немного выпуклой или вогнутой, но не слишком сложной. Абажур легко надеть, при необходимости можно снять и выстирать.

Идея: вышивка сашико на абажуре лампы

Вам потребуется:

— ткань для абажура;

— ножницы для ткани;

— неширокая эластичная лента;

— бумага, фломастер, малярный скотч, ножницы для бумаги и линейка — для шаблона;

— швейная машина и нитки.

Шаг 1

Избавьте торшер от старого абажура.

Сначала надо сделать шаблон. Если абажур большой, как в нашем случае, понадобится большой кусок бумаги — удобно воспользоваться ненужными обоями. Абажур будет сшит из двух равных деталей. Бумагой оберните каркас так, чтобы бумага легла ровно, и закрепите её на каркасе малярным скотчем. Нужно обернуть бумагой половину каркаса.

Фломастером проведите линии вдоль двух противоположных вертикальных рёбер каркаса и обведите каркас по верхней и нижней линии между ними.

К получившейся фигуре добавьте по 1−1,5 см по бокам (на припуски). По верхней и нижней плавным линиям добавьте по 4−7 см в зависимости от размеров абажура: 1,5−2 см из каждой прибавки мы используем для верхней и нижней кулиски, остальное будет стянуто резинкой и образует горизонтальные части абажура.

Шаблон получится уже учитывающий припуски. Вырежьте его из бумаги и выкроите по шаблону 2 одинаковые детали из ткани.

Шаг 2

Выполняем боковые швы, соединяя абажур в кольцо. Лучше, чтобы абажур выглядел одинаково аккуратно с лица и с изнанки, поэтому хорошо соединить детали плоским швом, не оставляющим открытых, даже обмётанных краёв. Например, подходит запошивочный шов. Как его выполнить, подробно рассказано в этом и в этом мастер-классе.

Выполните так оба боковых шва.

Шаг 3

По верхнему и по нижнему краю абажура будет продета эластичная лента, она же резинка. Для неё нужно сделать две кулиски, сверху и снизу. Для них сначала подверните край на изнаночную сторону на 0,5 см и заутюжьте или заметайте. Затем ещё раз подверните край внутрь, формируя кулиску. Её ширина должна быть на 2−3 мм больше ширины резинки. Пристрочите подворот в край, оставив открытыми 2−3 см для вдевания резинки.

Отрежьте 2 куска резинки, для верхнего и нижнего края абажура. Чтобы определить нужную длину, оберните эластичной лентой нужный край каркаса абажура и уменьшите её на треть.

Вденьте резинку в верхнюю и нижнюю кулиски и сшейте концы эластичной ленты в круг зигзагом. Отверстия в кулисках зашейте вручную.

Распределите складочки по всему абажуру — и можно надевать его на каркас.

Так он выглядит сверху:

Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова

Как украсить абажур лампы: 14 идей с инструкциями

Источник: burdastyle.ru