Как поднять гипсокартон на 9 этаж
Как поднять 3 м лист гипсокартона на 4-й этаж, Ремонт квартир и офисов в Харькове
Это видео было снято спонтанно и по этой причине оно благополучно скрылось в памяти телефона, на который было записано еще 1 декабря прошлого года. И обнаружено оно было почти случайно, во время наведения порядка на сменных носителях информации, кстати, как и видео про четырехуровневый потолок из гипсокартона.
А спонтанность заключалась в том, что машина с несколькими листами гипсокартона, заказанных нами, приехала немного раньше запланированного времени, но самое главное без грузчиков. Поэтому нам пришлось разгружать машину и поднимать материалы самостоятельно. А перед этим, в ожидании доставки стройматериалов, мы обменивались по Bluetooth разными медиа-файлами, и поэтому я вышел навстречу водителю, как ковбой с двумя револьверами, с телефоном в каждой руке И тут-то и пришла эта замечательная (?) мысль снять процесс подъема негабаритных листов гипсокартона.
Дело в том, что мы заказали трехметровый стеновой гипсокартон, чтобы зашить стену от пола до потолка без стыков, а подъезд в хрущевках шириной чуть больше 2,5 м. Стеновой гипсокартон размером 2500х1200 мм можно аккуратно пронести по лестнице и развернуть на площадке между этажами и на этажах (главное следить, чтоб пальцы к стене гипсокартоном не придавило и чтоб не отбить уголок гипса о какой-нибудь выступ). А все, что длиннее 2,5 м, приходится кантовать, перекидывая через перила. И если при подъеме трехметровых пачек профилей для гипсокартона самое сложное это не разбить какую-нибудь лампочку в подъезде, то повторить такую же операцию с ГКЛ несколько проблематичнее. Я неоднократно наблюдал, как горе-грузчики оказывались практически погребены под листом фанеры, который застревал на повороте между этажами, упираясь наискосок в противоположные стены, а бедняги дергали его в разные стороны, потому что не видели друг друга. Впрочем, не так страшен черт, как говорится Важно понять принцип: листы нужно положить на перила и переворачивать на каждом лестничном пролёте.
Подъем одного листа на четвертый этаж занимает около минуты. Видео почти без монтажа (вырезан только процесс передвижения внутри квартиры). Камера мобильного телефона была закреплена у меня на кепке, как фонарь на каске у шахтера. Таким образом, можно увидеть процесс подъема практически моими глазами. Кстати, это наглядно показывает, куда надо девать голову, чтобы не нарушался обзор и чтобы ее не придавило листом гипсокартона к стене Качество, конечно, не ахти; но ведь это документальная съемка субъективной мобильной камерой в условиях недостаточной освещенности. Реалити-шоу.
Комментарии тех, кто Вконтакте.
8 мнений к статье Как поднять 3 м лист гипсокартона на 4-й этаж.
А не приходилось ли одному подвешивать целый лист на потолок. )) .Мне приходится этим частенько заниматься,так как работаю один.
Нет, я не поклонник силовой акробатики да и люблю работать в компании. Меня даже недавно один товарищ упрекнул, что я делаю из напарника кариатиду.
Шахтер я вот никогда это не понимал и не пойму, неужели нельзя найти какова нить чувака который тебе поможет буквально 20 мин за 20 гр понаживлять листы? А технология эта себя не оправдывает т.к проходили, то лист сломаеш,то нервы потратишь.
Ну, за 20 грн на 20 минут можно найти разве что алкоголика дядю Васю с дрожащими руками, а с таким уж понаживляешь так понаживляешь! ? Если так получается, что приходится монтировать потолок без напарника-профессионала, то я зову помощника на целый день, и меньше чем за 100 грн. никто не соглашается Вдвоем и работать веселее, и реально можно сделать в два-три раза больше, чем в одиночку.
Саня,пойми,это не жлобство.Просто я в таких условиях,что напарник не может быть у меня. Я работаю на гос.предприятии и начальство освободило меня от основной работы,что-бы делать на халяву ремонты в ихнем жилье,но больше чем одного джамшута не освобождают,а за свой счёт нанимать напарника как-то не охота ;).Надеюсь КРУ не читают это. ).А подкинуть лист не так-то и сложно.Я делаю швабру из UD ,облокачиваю на одну стенку,засоваю один край на швабру ,второй край подымаю руками,и закручиваю шуруповёртом.
Источник: www.ispovednik.ru
Сообщества › Строительство (и всё что с ним связано) › Блог › Как выровнять гипсокартон?
Здравствуйте господа!
Подскажите пожалуйста есть каркасный дом обшит ОСБ 11мм поверх в плотную (швы перекрыты) ГКЛ 9,5мм. Но из-за кривого каркаса все это создаёт не ровную поверхность. Как или чем можно выравнить это недоразумение?
Смотрите также
Комментарии 41
Простейшие геометрические фигуры на плоскости – это отрезок, луч, ломаная линия. Отрезок – это часть прямой, которая состоит из всех точек этой прямой, ограниченных двумя выбранными точками. Эти точки – концы отрезка. Отрезок обозначается указанием его концов.
НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА.
Пирог такой же. Но префикцианизмом не страдаю. Где было не очень ровно ГКЛ прикручивать по реже, чтобы ровнее стоял. Шпаклевал только швы и саморезы. За метровыми фризелиновыми обоями ничего не видно .
Самый быстрый и точный способ .
На этот Perlfix клею гипсовую плитку под кирпич .
Бери клей для гипса ставь почаще ляпы и выравнивая по уровню и плоскости, когда клей подсохнет притянешь все саморезами .
Посмотри технологию монтажа гипсокартона на монтажную пену. Под гипсокартон подставляют жесткую губку, потом сверлят отверстия и выставляют шурупами вертикаль и горизонталь, дальше через отверстия запенивают, чтобы приклеить ласты к стене. Мне кажется это самый простой путь в такой ситуации, либо полностью разбирать стены и выравнивать сначала ОСБ.
Вообще гипс лучше прикручивать горизонтально. Можете нарезать реек и пришивая их горизонтально, выровнять стены.
Чем же лучше гипс горизонтально ? тем что швов понаделаешь лишних и без фаски.
Попробуй сломать гипс поперек и вдоль. И посмотри как обшивают дома в США — родине каркасников.
Это причем вдоль вы ломать будете 2.5м а поперек 1.2м вот и вся разница, а на каркасе одинаково .
Открути гипс и выровняй обрешёткой, пустоты можно заполнить по желанию.
По дешману)
Если по башке еб@нуть ломом, то на какую ногу будите хромать?, , , , , так и здесь, хотели дёшево и сердито на Гвозди ОСБ пришпандорить криво! — а это батенька уже никак)))
Открутить осб и гипс, исправить каркас, всё прикрутить обратно, шпаклевать и радоваться.
К сожалению такой вариант дороговато выйдет т.к. ОСБ прибито гвоздями. Уже пробовал ОСБ крошится и ломается.
Как вариант, можно взять кольцевую пилу по дереву, пропилить осб вокруг гвоздей, снять его, демонтировать гвозди, поправить каркас и т.д. После монтажа осб обратно отверстия зашпаклевать или заделать другим способом.
Осб и гипс монтировать с помощью саморезов
Плоскость тоже вся волной. Когда прикладываю второй слой гипсокартона 12мм местами все ровно получается не ровно.
Местами доходит до 3-4 см, но это если выводить в ноль от угла до угла. Но мне нужно хотя бы плоскость выравнять.
Всеми спасибо за советы!
Немного предыстории:
Строителями из теплых стран была построена каркасная баня с мансардой 6*6. Соответственно из-за профинализма строителей все “ровное” даже более чем. Стены все перекручены и волнами! Переделать полностью нет возможности так как все сделано осталась чистовая отделка. Если бы эта баня использоваласт по назначению то было бы проще все зашить вагонкой. Но к сожалению она будет использоваться как жилой дом. Можно конечно и забить на эти страшно креаые стены но хотелось бы по равней ))))
Сколько перепады то? Пару мм или пару см?
Может реально проще снести да обшить по новой?
п.с. понабирают на работу обезьян, потом локти кусают.
Так то есть технология Кнауф, распечатали бы им хоть книжку с картинками как делать. Или смотрящего поставили.
Автор, ну хоть скажи, сколько квадратов переделать надо и каков перекос, а то мы тут передеремся скоро ))
ЗЯ. Я бы всё аккуратно открутил и поправил каркас.
Собссно, я так и делал, когда домишко строил летом, ошибся чуток в одном месте и на другой стене заметил при обшивке снаружи.
А вообще у стенки будут шкафы если стоять, то косину сразу будет заметно.
Штукатурить впадины и все прошпаклевать. Иначе — это все разбирать и переделывать весь несущий каркас конструкции. Думаю дороже выйдет с демонтаж/монтаж.
посадить гипсу на пену клей.
Оставить как есть или разобрать все и начать с ровного каркаса
Ты сейчас будешь каждый день про это спрашивать ?
через некоторое время опять ГКЛ поведет.Финишной доделай и обои клей.
А сколько составляет эта самая неровность?
Забить вообще. Никто, никогда, ничего не увидит. Если только для себя заморочиться.
есть 2 путя:
1.Демонтаж старого недоразумения и сборка прямыми руками на каркас;
2.Установка маяков и вытягиваем стартовой шпаклевкой.
…остальное (ударить кувалдой по подвесу, задуть монтажной пеной) рукожопство, которое не даст хороший результат…
Шпаклёвка по маякам?! Это что то новое)))
гипсовой штукатуркой, что гипсовое — все шпаклевка ))))
есть 2 путя:
1.Демонтаж старого недоразумения и сборка прямыми руками на каркас;
2.Установка маяков и вытягиваем стартовой шпаклевкой.
…остальное (ударить кувалдой по подвесу, задуть монтажной пеной) рукожопство, которое не даст хороший результат…
Ты сразу видно из начальников) лишь бы переделать и работяги залюбились.
Ну и шпаклевка по маякам тоже сильно сказано))
Мы сотни метров потолков так подправляли, ничего страшного в подвес стукнуть, он чуть гнется и все идеально встаёт. Сантиметровые перепады конечно так не исправить, но пару тройку миллиметров вполне делается. И плоскость потом идеальная получается.
Источник: www.drive2.ru
Советы, как прикрутить лист гипсокартона к потолку одному
Сегодня интернет пестрит фото и видеоматериалами, показывающими, как выглядит современный потолок. В сети много ресурсов, где можно увидеть готовые работы. А вот о том, под силу ли их выполнить одному человеку, мы и попробуем рассказать, рассмотрев возникающие сложности и способы их решения.
Занос материалов в многоэтажные дома
Если вы живете на верхних этажах многоквартирного дома, то первое, с чем вы столкнетесь, это вопрос, как занести лист из гипсокартона в квартиру. Этот материал 1,2 м шириной и 2,5 м высотой. И независимо от толщины он не помещается в лифт, даже грузовой. Если говорить о подъеме по лестничным клеткам, то этот вариант тоже неудобен, поскольку материал едва помещается на площадке. Подъем повредит углы листов из гипсокартона, или оставить след на дверях у ваших соседей.
Есть вариант нанять людей, которые бы выполнили бы это за вас, но раз речь идет о том, как сделать это самостоятельно, то предлагаем следующее решение: купив в магазине канцелярский нож, разрежьте им листы гипсокартона пополам. Такой размер уже не будет проблемой, чтобы перевезти материал в лифте. Главное, не переборщить с количеством, иначе вы перегрузите лифт и застрянете в нем. Прижимать половинные листы размером 1,25 м к потолку проще, нежели цельные.
Занос ГКЛ в квартиру на высокий этаж
Конечно, такое решение вас обяжет выполнить дополнительные работы при монтаже и шпаклевании. В каркасе потолка предстоит установить добавочные профиля для жесткости обрешетки. А при выполнении шпаклевки придется обрабатывать лишние стыки, предварительно армируя серпянкой.
Разделяя листы пополам, делайте рез качественно и ровно. Иначе вы в дальнейшем вы столкнетесь с массой нестыковок в процессе установки. Для качественного разреза используйте ровную планку. За ее отсутствием подойдет строительный уровень.
Такого вида решение облегчит монтаж потолка, но увеличит стоимость. Однако на качестве отделки это не отразится.
Выполнение разметки
Что касается разметки в одиночку, то лучшее решение – использовать лазерные уровни. С их помощью вы без проблем выполните разметку нужной плоскости. За неимением его используйте строительный уровень большой длины. Желательно, длиннее 2 метров. С таким инструментом повысится точность разметки. При работе с классическими уровнями погрешность измерения может достигать 2-3 см. Поэтому при использовании переворачивайте инструмент и производите разметку по двум его сторонам. Это позволит увеличить точность.
Выполнение разметка для установки потолка
Установка ГКЛ
Даже при том условии, что вы разрежете листы из гипсокартона, все равно будет неудобно поднимать и крепить их к профилю. Отличное решением этого вопроса – использование подпорки или даже не одной, а двух. Ее задача, как раз-таки заключается в том, чтобы прижимать лист к профилю, пока вы прикручиваете его. Самое простое решение – изготовить такие подпорки самостоятельно. Проще это сделать из деревянных реек.
В магазине тоже предлагаются такие подпорки, но если они вам потом не пригодятся, то проще их собрать самому. Обычно их сбивают из старых дверных луток, плинтусов, наличников и прочего материала, который остается после ремонта. Главное требование к ним – это устойчивость. Не используйте слишком хрупкий, трухлявый, подгнивший материал.
Прикручивание ГКЛ к профилям
Чтобы процесс установки листов из гипсокартона прошел как можно легче, учитывайте следующие рекомендации:
- используйте специальный монтажный пояс для крепления шуруповерта или дрели;
- применяйте насадки с магнитным наконечником, это упростит некоторые задачи;
- при выборе электроинструмента отдайте предпочтение шуруповерту с аккумулятором, нежели проводному.
- в монтажном поясе есть карман под шурупы, воспользуйтесь им.
Технология установки ГКЛ
Чтобы приступить к монтажу разрезанных листов гипсокартона, выполняйте определенный порядок действий:
- В первую очередь установите насадку в патрон шуруповерта или дрели.
- Отметьте предварительное место крепление самореза к профилю.
- Запаситесь нужным количеством саморезов, чтобы не спускаться за ними постоянно.
- В процессе монтажа прикрепляйте электроинструмент на пояс.
- Забираясь на подмости, поднимите ГКЛ над головой.
- Приняв устойчивое положение, прижмите лист в месте, где его нужно прикрутить.
- Прижмите лист головой.
- Отпустив лист, возьмите шуруповерт и саморез и установите его в насадку.
- После этого одной рукой придерживайте ГКЛ, а второй прикрутите саморез.
- В том же положении продолжайте прикручивать саморезы еще в 2–3 местах.
- Повесив шуруповерт на пояс, переходите в другое место, придерживая лист руками.
- Продолжайте, прижав лист головой, выполнять такие же манипуляции, чтобы дополнительно зафиксировать лист в этом месте.
После того как лист прихвачен, выполните дальше его полную фиксацию.
если такое решение монтажа вам не по плечу, то установку гипсокартона в одиночку не удастся выполнить без подпорок. Тем более этот способ актуален, если вы используете не половину листа, а целый. В этом случае нужно изготовить их и применить.
Подпорка напоминает собой швабру. Ширина поперечины – около 90 сантиметров, а длина на 10 сантиметров больше, чем высота до профилей каркаса. Таких подпорок потребуется 2 штуки. Помимо них, используют брусок размером от пола до каркаса.
Принцип такого монтажа заключается в следующем: устанавливаете первую подпорку у стены так, чтобы оставался зазор для листа. Второй край вам нужно поднять и установить подпорку посередине листа. Под второй край листа вставляется другая подпорка в виде швабры и распирается, прижимая плотно лист к каркасу. Предварительно ГКЛ можно поправить, чтобы он встал точно на свое место, а затем уже начать прикручивать его саморезами.
Еще один из способов заключается в подъеме листа под потолок при помощи специально изготовленного устройства.
Рамка для поднятия ГКЛ в одиночку
Приспособление для установки гипсокартона в одиночку
Принцип практически такой же. Отличие лишь в том, что по центру вам не нужна подпорка.
Если же вы планируете постоянно заниматься установкой подвесных потолков, то лучшее решение для вас – вот такое приспособление. Его можно приобрести или взять в аренду.
Подъем ГКЛ к потолку при помощи специального устройства
Советы и рекомендации
Чтобы упростить установку, используйте дополнительно струбцины. Подняв лист и прижав его к профилям, вы с их помощью сможете зафиксировать его и обезопасить себя от падения ГКЛ.
Чтобы при вкручивании самореза через лист в профиль шуруп оставался в нужном месте, используйте специальные для этого насадки. Они выполнены со специальным ограничителем в виде колечка. Это позволит не перекрутить саморез глубже, чем положено.
При возведении каркаса используйте нитку или шнурок, натянув его по диагонали комнаты. Тем самым вы сможете контролировать плоскость потолка.
Для подшивки потолка используют ГКЛ толщиной 9,5 мм, он легче, и его не так сложно поднимать по сравнению с 12,5 миллиметровыми листами. Но стеновые ГКЛ жестче, нежели 9,5 миллиметровые листы.
Если в основе каркаса лежит деревянный брус, то перед началом установки ГКЛ обработайте его антисептиком. Это поможет избежать образования плесени и появления грибка.
В заключение отметим, что работы, связанные с подвесным потолком, под силу выполнить даже в одиночку, используя эти нехитрые приемы и рекомендации. Следуйте технологии и соблюдайте правила безопасности.
Источник: natyazhpotolki.ru
10 ошибок при монтаже гипсокартона
Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.
Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены
ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.
Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.
Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в статье «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».
Неправильная раскладка листов
Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут – увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.
Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.
Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.
Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в статье «6 ошибок при монтаже каркаса для гипсокартона».
Образование крестообразных швов
Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.
При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.
Использования одного слоя ГКЛ для перегородок
Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.
Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.
Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке
При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.
Вертикальное хранение листов
Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.
При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.
Саморезы слишком близко к краю
При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.
Неправильная установка саморезов
Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.
Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.
Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.
Использование ножовки для раскройки листов
Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.
Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.
Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка
Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.
Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в статье «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».
Источник: www.sdvor.com