Как подобрать сетевой насос для котельной

Подбор сетевых насосов

1.6.2. Подбор сетевых насосов

Сетевые насосы выбирают по расходу сетевой воды . Расход сетевой воды принимаем из табл. 1.5 позиция .

G З СЕТ=93,13 кг/с = 338,87 т/ч

Необходимая производительность сетевых насосов, приведенная к плотности В=1000кг/м 3 , м/ч

Напор сетевых насосов выбирается из условия преодоления гидравлического сопротивления теплотрассы при расчетном максимальном расходе воды, сопротивления котельной и соединительных трубопроводов с 10%-м запасом.

Иэ данных гидравлического расчета тепловой сети

К установае принимаем блок сетевых насосов БСН-1801420, состоящий из 2-х насосов Д400/80, один из которых резервный, электродвигатель А02_82_2, N=100кВт, n=3000 -1 , Q=400м 3 /ч, H=0,650,85 Мпа

1.6.3. Подбор питательных насосов

В котельных с паровыми котлами устанавливаются питательные насосы числом не менее двух с независимым приводом.

Питательные насосы подбирают по производительности и напору.

Производительность всей котельной, кг/с

где DСУМ -суммарная паропроизводительность котельной

из табл.1.5 п.53: DСУМ=15,377 кг/с

QПИТ=1,1*15,377 = 16,91 кг/с=60,89 т/ч

Напор, который должны создавать питательные насосы для паровых котлоагрегатов, МПа

где Рб – наибольшее возможное избыточное давление в котлоагрегате,

Рд – избыточное давление в деаэраторе ,Рд=0,12МПа

НСЕТ– соиротивление всасывающего и нагнетающего трубопроводов.

ННАС= 1,15(1,3-0,12)+0,15 = 1,51 МПа

Из табл. 15.3 [3] принимаем к установке 2 питательных насоса ПЭ-65-40, один из которых резервный: электродвигатель А2-92-2, подача 65 м 3 /ч напор 4,41 МПа, частота вращения 3000 -1 .

1.6.4. Подбор конденсатного насоса

Конденсатные насосы перекачивают конденсат из баков, куда он поступает с производства или из пароводяных подогревателей, в деаэратор.

Производительность конденсатного насоса, м 3 /ч(кг/с)

Q К НАС= К(табл.1.5. п.18)=13,11 кг/с=47,2 м 3 /ч

Напор развиваемый конденсатным насосом, МПа

По табл. 15.6. [3] принимаем к установке 2 насоса Кс-50-55-1 один из которых резервный: электродвигатель 4А160М4, подача 50м 3 /ч,напор 5,5 МПа,частота вращения 1450 -1 .

1.6.5. Подбор подпиточных насосов

Для восполнения утечки воды из закрытых систем теплоснабжения устанавливают подпиточные насосы.

Подача подпиточного насоса принимается иэ табл.1.5

Gподп=0,72 кг/с=2,592 м 3 /ч

Давление, создаваемое подпиточным насосом, должно обеспечить невскипание воды на выходе из котельной

Пo табл.15.6. [3] принимаем к установке 2 подпиточных насоса Кс-12-50 один иэ которых резервный: электродвигатель 4А100 2, подача 12 м 3 /ч напор 0,5 МПа, частота вращения 2900 -1

1.6.6. Подбор деаэратора

В новых производственных и производственно-отопительных котельных с паровыми котлоагрегатами предусматривается установка атмосферных деаэраторов типа ДА.

Подбираем деаэратор по его производительности ,т/ч(кг/с)

GД=17,157 кг/с=61,76 т/ч (табл.1.5п. 41)

Принимаем к установке деаэратор DА-100( табл. 3 ):

производительность, т/ч – 100

давление ,МПа – 0,12

емкость деаэраторного бака.м 3 – 25

1.7. Тепловой расчет котлоагрегата

Котел KЕ-25-14c предназначен для производства насыщенного пара, идущего на технологические нужды промышленных предприятий, в системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Топочная камера котла шириной 272 мм полностью экранирована (степень экранирования Нл/ ст =0,8) трубами d=51х2,5мм. Трубы всех экранов приварены к верхним и нижним камерам d219x8мм. Топочная камера по глубине разделена на два объемных блока. Каждый из боковых экранов (правый и левый) переднего и заднего топочных блоков образует самостоятельный циркуляционный контур. Верхние камеры боковых экранов в целях увеличения проходного сечения на входе в пучок расположены ассиметрично отпосительно оси котла. Шаг труб боковых и фронтового экранов – 55 мм, шаг труб заднего экрана – 100 мм, трубы заднего экрана выделяют из топочного объма камеру догорания, на наклонном участке труб уложен слой огнеупорного кирпича толщиной 65мм. Объем топочной камеры -61,67 м 3 .

Для улучшения циркуляционных характеристик фронтового экрана на нем устанавливаются три рециркуляцинные трубы d89х4мм. Площадь лучевоспринимающей поверхности нагрева – 92,10м 2 .

Третьим блоком котла является блок конвективного пучка с двумя барабанами (верхним и нижним) внутренним диаметром 1000мм. Длина верхнего барабана 7000мм, нижнего – 5500мм. Толщина стенки барабана котла – 13мм, материал – сталь 16ГС. Ширина конвективного пучка по осям крайних труб 2320мм. В таком пучке отсутствуют пазухи для размещения пароперегревателя, что существенно улучшает омывание конвективного пучка.

Конвективный пучок выполнен из труб d51x2,5мм. Поперечный шаг в пучке составляет 110 мм, продольный – 90мм. Площадь поверхности нагрева конвективного пучка равна 417,8м 2 . Первые три ряда труб на входе в пучок имеют шахматное расположение с поперечным шагом S =220мм. Удвоение величины шага по сравнению с остальными рядами позволяет увеличить проходное сечение на входе в пучок, частично перекрытое потолком потолочной камеры.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать баню

Хвостовые поверхности состоят из одноходового по воздуху воздухоподогревателя с поверхностью нагрева 228 м 2 , обеспечивающего нагрев воздуха до 180 0 С и установленного следом за ним по ходу газов чугунного экономайзера с поверхностью нагрева 646 м 2 .

Для сжигания каменных и бурых углей под котлом устанавливается механическая топка ТЧЗ-2,7/5.6. Активная площадь зеркала горения равна 13,4 м 2 . Решетка приводится в движение при. Помощи привода ПТ-1200, обеспечивающего 8 ступеней регулирования скорости движения в приделах 2,8 – 17,6 м/ч. Дутьевой короб под решеткой разделен на четыре воздушные зоны. Подача воздуха регулируется при помощи поворотных заслонок на воздуховодах. Котельная установка оборудована системой возврата уноса и острого дутья. Выпадающий в конвективном пучке унос оседает в четырех зольниках и возвращается в топочную камеру для дожигания при помощи воздушных эжекторов по прямым трубкам d76мм через заднюю стенку, восемь сопл острого дутья d2 мм расположены в задней стенке топки на высоте 1400мм от решетки.

Источник: www.kazedu.kz

Подбор сетевых и подпиточных насосов

В водяных тепловых сетях насосы используются для создания заданных давлений и подачи необходимого количества воды к потребителям теплоты. В паровых сетях насосами перекачивается конденсат от потребителей к тепловому центру.

Сетевые насосы создают циркуляцию воды в системе теплоснабжения, а подпиточные компенсируют утечки воды и поддерживают необходимый уровень пьезометрических линий как при статическом, так и при динамическом режимах. Количество сетевых насосов принимается не менее двух, из которых один резервный. Если для работы сети при расчетных условиях требуется установка четырех насосов, то резервные насосы не предусматриваются. В закрытых системах теплоснабжения устанавливается не менее двух подпиточных насосов, а в открытых – не менее трех, из которых один является резервным.

Для подбора насоса необходимо знать его производительность и величину напора. Для сетевых насосов производительность определяют по расчетному расходу воды в головном участке тепловой сети и для закрытых систем – по формуле (5.14). При подборе сетевых насосов для открытых систем теплоснабжения расход воды на горячее водоснабжение принимают как среднечасовой, но с коэффициентом 1,2. В летний период производительность сетевых насосов принимают по максимальному часовому расходу воды на горячее водоснабжение.

Производительность подпиточных насосов для закрытых систем теплоснабжения принимают из расчета компенсации утечек в количестве 0,5% от объема воды, находящейся в трубопроводах, и в непосредственно присоединенных абонентских системах. При подборе подпиточных насосов для закрытых систем рекомендуется также предусматривать аварийную подпитку необработанной водой в количестве 2% от объема воды, находящейся в трубах наружной сети и в системах отопления и вентиляции.

В открытых системах производительность подпиточных насосов принимают по максимальному расходу горячей воды с учетом компенсации утечек. Аварийная подпитка здесь не предусматривается.

Объем воды, находящийся в системе теплоснабжения, ориентировочно можно определить по формуле

, (5.15)

где Q – тепловая мощность системы теплоснабжения, МВт; Vс, Vм – удельные объемы сетевой воды, находящейся в наружных сетях с подогревательными установками и в местных системах, м 3 /МВт.

Для тепловых сетей с подогревательными установками жилых районов Vc=40¸43 м 3 /МВт, промышленных предприятий Vc =22¸30 м 3 /МВт; для систем отопления гражданских зданий Vм =26 м 3 /МВт, промышленных Vм=13 м 3 /МВт; для систем горячего водоснабжения Vм=5,2 м 3 /МВт.

Напор сетевого насоса определяют по формуле

,(5.16)

где DНт – потери напора в тепловом центре, м; DНп, DНо – потери напора в подающем и в обратном магистральных трубопроводах, м; а – необходимый напор на вводе концевого абонента, м.

Напор сетевого насоса для летнего периода определяют по пьезометрическому графику для неотопительного периода или по формуле

,(5.17)

где Gл – расход воды в летнее время, т/ч; G – то же, в зимний период, т/ч.

При наличии в системе теплоснабжения насосных подстанций из напора сетевых насосов ТЭЦ вычитается напор этих подстанций. Установка дросселирующих подстанций на обратном трубопроводе увеличивает требуемый напор сетевых насосов на величину подпора, создаваемого дросселирующими подстанциями.

Читайте также:  Как утеплить деревянный дом изнутри под гипсокартон

Расчетная величина напора подпиточного насоса может быть определена по формуле

,(5.18)

где Нс – статический напор в сети по отношению к оси подпиточного насоса, м; – потери напора в трубопроводах подпиточной линии от питательного бака до точки присоединения к тепловой сети, м; z – разность отметок между осью насоса и нижним уровнем воды в питательном баке, м.

По известным параметрам работы насосов (G и Hп.н) с помощью рабочих характеристик подбирают насосы по общепринятой методике.

Источник: megaobuchalka.ru

НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В КОТЕЛЬНОЙ

Алтайский край г.Новоалтайск, ул. Дорожная, 42

Твердотопливные котлы типа КВр-(КБ):

Оборудование, материалы и комплектующие:

Для обеспечения циркуляции теплоносителя в системах отопления используются специальные циркуляционные насосы. Циркуляционные насосы предназначены для обеспечения принудительного движения жидкости по замкнутому контуру. В частности, это может быть замкнутая герметичная система отопления здания. При этом конфигурация в пространстве принципиального значения не имеет. При расчете производительности насоса, работающего в циркуляционной системе, следует учитывать только потери на трение в трубопроводе. Высота системы (здания) не имеет значения, так как жидкость, которая подается насосом в подающий трубопровод, толкает воду также в обратном направлении. Это обеспечивает относительно небольшую мощность насоса.

Циркуляционные насосы создают определенный перепад давления в месте установки. Перепад давления служит для преодоления суммы всех гидравлических потерь на трении в трубопроводах, то есть за счет него жидкость поддерживается в постоянном движении. Для определения фактического давления перепад давления суммируется со статическим давлением. Но из-за различных потерь на трение в трубопроводах, запорно-регулирующей арматуре, котле и у потребителей в каждой точке системы возникает свое рабочее давление. Отопительные системы осознано эксплуатируют при избыточном давлении. Таким образом, предотвращается образование пузырьков пара даже при критическом режиме работы. Благодаря избыточному давлению исключается проникновение воздуха снаружи в водную систему.

Что необходимо учитывать при выборе насоса:

Условия эксплуатации (температура теплоносителя, диаметры трубопроводов, гидравлические потери, возникающие в трубопроводах при полученной скорости циркуляции.);

Отправной точкой при подборе циркуляционного насоса системы отопления является потребность здания в тепле, рассчитанная для наиболее холодного времени года. При профессиональном проектировании этот показатель определяют в результате теплотехнических расчетов.

Определив потребление тепла, рассчитывают требуемую производительность насоса – «Подача»

Кроме необходимой подачи, насос должен обеспечивать давление – «Напор», достаточное для преодоления сопротивления трубопроводной сети. Сопротивление сети трубопроводов ведет к потере давления переданного жидкости по всей длине сети. Характеристика протекания жидкости в системе показывает общее сопротивление потоку: причиной сопротивления сети трубопроводов являются трение воды по стенкам трубы, трение капель воды между собой изменениями направления движения в арматуре. Для правильного выбора нужно определить потери в наиболее протяженной линии схемы, т.е. до самого дальнего радиатора. Напор Н, создаваемый насосом, должен покрывать полное падение давления в системе (с учетом падения давления в котлах, подводящих магистралях, самом насосе, регулировочных клапанах и т.д.).

Рис. 1. Оптимальное расположение рабочей точки

При проектировании новой системы возможны точные расчеты с учетом сопротивления всех элементов наиболее протяженной линии (труб, фитингов, арматуры и приборов); обычно необходимые сведения приводятся в паспортах на оборудование. В случаях же с действующими теплопроводами подобные вычисления, как правило, невозможны. В таких ситуациях чаще всего пользуются приблизительными оценками.

Максимальное падение давления в системе и суммарный объемный расход контура определяют рабочую точку насоса (напор и подачу соответственно).

Определив так называемую рабочую точку циркуляционного насоса (напор и подачу), остается подобрать в каталогах насос с близкой характеристикой. По производительности (V, м3/ч) рабочая точка должна попадать в среднюю треть диаграммы (рис.1).

Насос выбран правильно, если рабочая точка лежит на характеристике насоса при его максимальной частоте вращения в области максимального КПД насоса (наилучшей подачи), или близка к этой точке.

Не следует устанавливать более мощный насос, чем это требуется для безупречного теплообеспечения зданий.

Если расчетная точка попадает в промежуток между линиями характеристик двух ближайших по параметрам насосов, следует выбрать насос меньшей мощности.

Варианты установки центробежных насосов.

Каждая насосная установка должна иметь 100% -ный запас, т. е. один насос в работе, второй – резервный. Устанавливают их, как правило, параллельно. Если возникла необходимость работы двух параллельно установленных насосов, то это не значит, что производительность их должна быть равна сумме производительности двух работающих насосов. При этом режиме работы насосов производительность насосной установки увеличивается только на 40 – 50%. Напор при этом остаётся без изменения. Иногда производительность центробежного насоса удовлетворяет заданным режимам, а напора не хватает. Из-за отсутствия насосов с большим напором однотипных по производительности и напору их устанавливают последовательно. При такой установке величина напора будет слагаться из суммы напоров двух насосов. Производительность же при такой работе будет равна производительности одного насоса.

Читайте также:  Кирпич и обои в интерьере как совместить

Эти насосы устанавливают для восполнения утечек теплоносителя в системе теплоснабжения. Используют два подпиточных насоса: один рабочий, другой – резервный. «Подача» подпиточного насоса обычно равна 1 – 2% часового расхода сетевой воды. «Напор», создаваемый подпиточным насосом в зависимости от температуры воды в системе, находится в пределах 30 – 60 м. Подпиточные насосы присоединяют во всасывающую магистраль сетевых насосов.

Источник: altai-fakel.ru

Форум BAXI

Официальный Форум BAXI в России

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Благодарности
  • 15.11.2019 – Под обсуждение устройства ZONT выделен отдельный раздел на форуме.
  • 19.07.2019 – Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 3кв. 2019 года (119 Мб). Скачать
  • 20.06.2019 – В продажу поступили стабилизаторы напряжения BAXI Energy.
  • 16.04.2019 – Стартовали продажи котлов BAXI Eco Nova.
  • 16.11.2018 – Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 4кв. 2018 года (8 Мб). Скачать

подбор насоса

подбор насоса

Сообщение Nalim » 28 авг 2015, 19:21

подбор насоса

Сообщение garry » 28 авг 2015, 22:13

подбор насоса

Сообщение BAXI – Volga » 28 авг 2015, 22:46

подбор насоса

Сообщение Bahus » 28 авг 2015, 23:10

подбор насоса

Сообщение Гость » 29 авг 2015, 17:16

подбор насоса

Сообщение BAXI – Volga » 29 авг 2015, 18:59

подбор насоса

Сообщение RADAR » 29 авг 2015, 22:50

подбор насоса

Сообщение electric » 29 авг 2015, 23:01

подбор насоса

Сообщение RADAR » 30 авг 2015, 00:33

подбор насоса

Сообщение electric » 30 авг 2015, 10:26

подбор насоса

Сообщение RADAR » 30 авг 2015, 13:08

подбор насоса

Сообщение electric » 30 авг 2015, 18:00

подбор насоса

Сообщение RADAR » 30 авг 2015, 18:02

подбор насоса

Сообщение Гость » 31 авг 2015, 12:13

подбор насоса

Сообщение BAXI – Volga » 31 авг 2015, 12:56

подбор насоса

Сообщение Гость » 31 авг 2015, 13:37

подбор насоса

Сообщение BAXI – Volga » 31 авг 2015, 14:53

подбор насоса

Сообщение Гость » 31 авг 2015, 16:30

Какой будет более экономичен в таких условиях, на 24 или 28?

Родной насос был заменен на точно такой же по причине сгоревшей обмотки статора. Новый насос прослужил недолго, где-то через полгода начал сильно вибрировать и вскоре отказал – развалился подшипник. Решил использовать ротор со старого насоса. Вытаскивался он очень трудно и как бы я не старался не помять пластину, на которую ложится прокладка, все равно плоскость пластины немного деформировалась.
Пытался аккуратно выправить деформированные участки плоскогубцами, но былой формы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Навигация
  • Аптечка
  • Статьи
  • Перво-наперво
  • Сборник GSM информаторов
  • Файлы
  • Семинарская тетрадь 3кв. 2019
  • Семинарская тетрадь 4кв. 2018
  • Семинарская тетрадь 2кв. 2017
  • Семинарская тетрадь 2кв. 2016
  • Гарантийный талон на котлы
  • Гарантийный талон PremierPlus
  • Список СЦ
  • Цены на з/ч
  • Цены на оборудование
  • Подключение насадки полутурбо
  • Контроллер QAA75
  • Инструкция ZONT H-1B
  • Поиск по:
  • – изделию
  • – артикулу з/ч или аксессуара
  • – названию з/ч
  • – коду ошибки
  • Параметр F45/F48
  • Владельцам
  • Сервисная политика
  • Сервисные центры
  • Купить запчасти
  • Документация
  • Сервис-центрам
  • Техсообщения
  • Семинары
  • BAXI в мире
  • Холдинг BDR Thermea
  • Завод BAXI в Италии
  • BAXI в России
  • О нас
  • Московский офис
  • Контакты в регионах
  • Новости
  • Техподдержка на YouTube
  • BAXI-Club
  • Обратиться на форуме
  • Продукция в России
  • Модельный ряд
  • Цены
  • Где купить
  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Источник: baxi.ru