Как построить русскую баню

Как построить русскую баню своими руками

О том чтобы построить собственную баню рано или поздно задумывается каждый владелец частного домовладения. Стоит отметить, что вариантов решения этой задачи существует достаточно много и если есть определенные навыки, то все работы можно провести самостоятельно. О том, как построить русскую баню своими руками пойдет речь далее.

Описание

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что подразумевается под указанным выше определением. Традиционно, русской баня считается, если в помещении парной создается температура 50–70ºC, а влажность составляет от 60%. Именно влажность воздуха и присутствие большого количества пара и выделяет русскую баню из числа прочих аналогов вроде саун или терм.

Такая баня обычно состоит из нескольких помещений, обустроенных под единой крышей. Обычно речь идет о предбаннике, моечном помещении и, собственно, парной. Последние два помещения могут объединяться. Для создания пара обычно используются печки-каменки. Еще одним отличием русской бани от аналогов является применение специальных веников, изготавливаемых из веток самых различных деревьев.

Что касается материала изготовления, то традиционно использовалось цельное бревно. Здесь можно пойти двумя путями – либо изготовить баню из цельного бревна лиственной породы, либо сделать сруб из сосны, но изнутри отделать древесиной лиственных пород. Делается это, потому что смола, содержащаяся в хвойной древесине, под воздействием высоких температур может привести к весьма серьезным ожогам. Что касается сегодняшнего дня, то в целях экономии и упрощения работ, в качестве материала для постройки можно выбрать профилированный брус.

Процесс строительства

Если с общими моментами изготовления постройки русской бани всё ясно, можно приступать к работам, проводить которые лучше всего поэтапно.

Проект

Сначала необходимо составить подробный проект бани, в котором отразить предполагаемую планировку и габариты как самой постройки, так и отдельных ее частей. Внимание при этом следует уделять месту расположения здания, так как это важно не только с точки зрения удобства пользования, но и по причине необходимости электрификации и организации канализационной системы.

Фундамент

Сначала необходимо изготовить основание для бани. Исходя из того, что для изготовления бани выбрана древесина, можно говорить о том, что нагрузка на основание будет сравнительно небольшой, а поэтому в качестве опоры для русской бани можно изготовить мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Сначала, в соответствии с выполненными ранее чертежами выкапывается траншея. Ее глубина зависит от глубины промерзания грунта и глубины расположения грунтовых вод, но для средней полосы чаще всего достаточно 1–1,5 м.

Внутри траншеи изготавливается армирующая обвязка, сооружается опалубка, после чего заливается бетон.

Сооружение стен

После того как фундамент будет готов и выстоится достаточный срок, можно приступать к изготовлению стен. Как было сказано выше, стены можно изготовить из цельного бревна, или из бруса. Высота помещения бани изначально редко бывала большой, но сегодня, благодаря упрощению технологий производства многих материалов и использованию более совершенных инструментов вполне возможно изготавливать помещение бани с высотой потолков около двух метров. Но изготовление слишком больших помещений все-таки нежелательно, так как в таком случае будет сложно нагревать помещение и удерживать тепло.

Стропильная система

После того как стены будут изготовлены, приступаем к обустройству стропильной системы и кровли. Здесь можно обойтись простой односкатной или двускатной кровлей. В качестве материала может быть выбран, например, профнастил или рубероид.

Внутренняя отделка

Когда само здание бани будет готово, можно переходить к внутренней отделке помещений. Как было сказано выше, для помещения бани следует использовать только натуральные материалы. Хорошо подойдет, например, осиновая вагонка. Этот материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, а также прост в работе и доступен.

Стоит добавить, что при отделочных работах необходимо использовать специальные гвозди без шляпок. Это нужно, потому что обычные гвозди при нагревании будут обжигать. Еще одним правилом проведения отделочных работ является необходимость обеспечения безопасности. В особенности это касается изготовления печи и электрической проводки.

На этом описание основных этапов работ по постройке русской бани можно считать завершенным. Для большей полноты понимания вопроса можно ознакомиться с соответствующими фото и видео, в которых процесс постройки показан наглядно.

Видео

Посмотрите, как построить деревянную русскую баню:

Это видео поможет понять, правильно ли вы сделали свою баню, и нужно ли ее утеплять:

Читайте также:  Почему перегорают светодиодные лампы в автомобиле

Источник: kaksdelatbanyu.ru

Как правильно построить русскую баню?

Что может быть лучше, чем хорошенько отмыться в русской бане с густым паром, березовыми вениками, горячими углями и хорошей компанией? Но испытать все это Вам могут помешать ошибки в строительстве бани. Как сделать все правильно и не допустить ошибок?

Из чего будем строить?

Прежде всего поговорим о традиционной русской бане, которая строится из круглых бревен. Для этого лучше всего подойдут хвойные деревья, например, сосна или ель. Однако не весь хвойный лес позволит вашей бане служить долго и оставаться в хорошем качестве в жарких условиях. Здесь нужно учитывать регион, в котором вы будете строить вашу баню — для северных территорий следует подбирать деревья, которые и росли в холодном климате, например, в Карелии, ведь древесина там более плотная, дольше остается сухой и медленнее вбирает влагу. В случае, если вы используете ель, выросшую на южной территории, то не расстраивайтесь, если скоро в вашем северном регионе нижний венец бани покроется гнилью. Подбирая бревна, не берите тонкие — быстро уйдет тепло, но не подойдут и слишком толстые — из-за большого веса и величины будет тяжелее монтаж и установка.

Кроме того, заготовку леса лучше начинать в зимнее время, когда в стволе меньше влаги. Перед строительством все бревна сушатся, а влажные бревна сушатся дольше. К тому же, постарайтесь проследить за тем, чтобы на поверхности дерева было не очень много так называемых «смоляных карманов». Используйте бревна из середины ствола, потому что верхняя и нижняя части не подойдут для строительства хорошей бани. Если последуете этим советам, стены сохранят внутри больше тепла, что чрезвычайно важно, а сама баня прослужит дольше, не подвергаясь гнили.

На самом деле баню делают не только из бревна, также можно использовать брус. Это не потребует больших затрат, так как в данном случае вам не придется обрабатывать дерево и подгонять его, что значительно облегчит строительство. В построении щитовой бани наружные стены сооружаются из так называемых «сэндвич-панелей» на основе каркаса. Чтобы лучше сохранить тепло, оставшееся место между двумя ДСП или ЦСП следует наполнить синтетической минеральной ватой. Производить ли отделку внутри и снаружи — выбирать вам. В настоящее время такие бани встречаются не часто, хоть они и дешевле. Более того, используя брус, можно сэкономить на возведении фундамента, ведь так как стены легче, будет вполне достаточно недорогого столбчатого фундамента.

Поговорим о фундаменте

Еще одной проблемой на вашем пути может стать перекос, причины которого, скорее всего, в фундаменте. Он бывает столбчатый, то есть состоящий из нескольких бетонных и железобетонных свай, которые необходимо поставить не выше уровня промерзания (обычно это чуть больше 1 метра, значит фундамент нужно устанавливать на глубине 1,5 метра), а внизу следует соорудить анкерную подушку. Также существует ленточный фундамент, который идет по всей площади пола. Чтобы баня прослужила надежно и долго без ремонта и каких-либо проблем, правильно устанавливайте фундамент строения.

Внутренняя отделка

Отделать баню внутри — тоже дело непростое. Обычно для внутренней обшивки стен применяют осину, в некоторых случаях — ольху и тополь. То же самое можно использовать для сауны. Такая древесина влагостойкая, редко страдает от расщепления или раскалывания, при высокой температуре не нагревается, то есть имеет невысокую теплоемкость. К тому же, эти деревья почти не выделяют смолу. Несмотря на то, что многие в восторге от их запаха, в этих породах содержится ароматическое вещество пинен, которое активизируется при повышении температуры. Большое количество этого вещества может повлечь за собой токсическое отравлению, что перечеркнет все полезные свойства бани. Для полок, спинок и ограждений применяют довольно дорогое экзотическое дерево родом из Африки абаши, которое не нагревается в бане, благодаря чему вы сможете лежать и сидеть даже при очень высокой температуре.

Каменка

Сооружение каменки также очень важно в этом деле. Именно благодаря ей вы сполна насладитесь прелестью русской бани и сможете почувствовать, будто заново родились. В настоящее время специальные магазины предлагают широкий выбор различного материала для бани, так что не стоит строить каменку самому или заказывать ее. В Финляндии производят качественное и современное оборудование, с которым вы сможете варьировать климатические режимы. Если у Вас небольшая сауна, можно взять электрическую печь, мощность которой можно регулировать — 1 кубический метр площади на киловатт мощности. Каменка на природном газе гораздо экономичнее электрической, к тому же протапливается быстрее, чем дровяная каменка. Таким образом, выбор довольно большой и зависит он от вас и от вида вашей бани. Каменку можно наполнить практически чем угодно. Часто применяют диабаз, который остается в местах, где ремонтировали трамвайные пути. Он прекрасно сохраняет жар, но при множестве циклов нагрева-охлаждения он дает трещины, и его приходится заменять. Опытные в этом деле строители и их клиенты предпочитают талькохлорид, который тоже отлично сберегает тепло, и при перепадах температур не подвергается повреждениям.

Читайте также:  Почему греется циркуляционный насос отопления

Поговорим о вентиляции и свете

Обычно традиционная русская баня не требует дополнительно вентиляции, поэтому вполне можно обойтись одним маленьким отверстием под крышей, чтобы накопленная влага ушла, а парилка высохла. Деревянные стены позволяет бане «дышать», что не скажешь о закрытой домашней сауне, которую нужно специально проветривать. В случае, если парилка использовалась более двух часов, ее нужно обеспечить вентиляцией с оборотом воздуха 10-20 кубических метров на человека в час.

Парилка не нуждается в ярком свете — 25 ватт вполне хватит, однако светильники должны быть оснащены особой защитой для влажных помещений. Несомненно, искусственное освещение уступает естественному, поэтому при возможности сделайте небольшое окно, размеры которого не будут превышать 60˟70 см, чтобы не позволить теплу уйти.

Делаем правильные полы, стены и потолки

Пол в бане можно построить любой, однако не забывайте, что в парилке плиточный пол сильно нагреется, и будет проблематично наступать на него голыми ногами. В помещении для мытья плитка вполне сгодится, ведь там и температура не такая высокая, а от обилия воды деревянный пол может погнить.

Для постройки потолков есть один совет — до обшивки вагонкой покройте их алюминиевой фольгой, чтобы лучше снизить потери тепла. Что касается стен, их тоже можно накрыть фольгой, но лишь наполовину.

Подытожим

Постройка бани за городом — дело серьезное. Если вы не профессионал, лучше не рискуйте, позвольте опытным строителям сделать свою работу, либо хорошенько посоветуйтесь со сведущими в этой сфере людьми. Работу лучше всего начать с хорошего плана: фундамент, закупка и сушка древесины, строительство. Все это следует совместить так, чтобы труд доставил радость, а в результате Вы имели бы на своем дворе прекрасную баню, которая очистит ваше тело и дух от повседневных забот.

Источник: kwt-stroy.ru

Начинаем и строим баню своими руками

Мало того, что мы строим баню своими руками, важно еще правильно начать строительные работы. Строительство бани своими руками – задача не из легких, как это может показаться. Надо иметь, хотя бы, минимальные навыки по столярным и плотницким делам, и не только по ним. Что, если Вы захотите иметь небольшой бассейн? Здесь и бетонирование, и укладка плитки…

Статьи по строительству бани своими руками

  • Какая баня лучше
  • Что такое сруб и его основные виды
    • О сновной материал для бани из бруса
    • Соединение бруса – угловые врубки в срубе
    • Обработка бревна для бани – рубка и теска
    • Рубка в чашу – технология ручной рубки сруба бани
    • Ручная рубка в лапу в срубе бани
    • Строим деревянные стены бани ручной рубки
    • Р убим и соединяем стены в бане
    • К репление деревянных балок к стенам сруба бани
    • Устройство перекрытия по деревянным балками
    • Окосячка в срубе – делаем оконный и дверной проем в стене
    • Двухскатная стропильная крыша для бани
  • Строим баню – соединение деревянных деталей и конструкций
  • Конопатка сруба бани или деревянного дома
  • Специальный инструмент
  • Стандартный инструмент
  • Проектирование бани
  • Климатические условия при разработке проекта бани
  • Р азмещение на участке
  • Планировка бани
  • Выбор, расчет и строительство фундамента бани
  • Внутренняя отделка бани своими руками
  • Канализация в бане своими руками – системы, монтаж и очистка
  • Вода в бане – водоснабжение своими руками
  • Вентиляция в бане – виды, требования и устройство

Немного о строительстве бани

Конечно, можно пойти по более легкому пути – заказать проект у одной из многочисленных фирм, которые наперебой предлагают свои услуги, и поручить ей все заботы о строительстве бани „под ключ”. Но, здесь многие столкнутся с проблемой, где взять на это деньги! Вот здесь-то и нужно подумать, а что, если я сам возьмусь, да и построю! Обойдется это гораздо дешевле и доставит ни с чем несравнимое удовольствие и радость от проделанной работы.

Читайте также:  Гипсокартон 2500 на 1200 это сколько квадратов

Можно с уверенностью сказать, что, практически, каждая семья в состоянии сама построить себе небольшую и хорошую баню на своем садовом участке или во дворе собственного дома. Было бы желание и энергия. Зная особенности различных типов и конструкций, можно учесть их недостатки и достоинства, и построить баню оригинальной конструкции с учетом своих потребностей и желаний.

У многих, рано или поздно появляется идея иметь собственную баню на своем земельном участке. Для этого надо четко себе представлять, как построить баню , чтобы она получилась качественной, сухой, прочной и доставляла огромное удовольствие при ее посещении. Имея опыт строительства своей бани, я с удовольствием помогу Вам пройти шаг за шагом все этапы строительства, начиная с выбора места и кончая последним забитым гвоздем.

Итак, засучиваем рукава и строим баню своими руками!

Рекомендую к прочтению:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник: davai-poparimsa.ru

Как построить русскую баню?

Изначально русская баня представляла собой маленький, с одним небольшим окошком деревянный домик. Обычно, щели между брусьями сруба, засмаливали древесной смолой, небольшая печь-груба стояла внутри и отапливала само сооружение. Небольшие камни укладывали на огонь и когда они раскалялись до кондиции, тушили печку, а для получения пара «огненные булыжники» поливали водой. Обязательно, внутри, устанавливали деревянную бочку с водой, и зимой после самой распарки выбегали на улицу, и снегом обтиралась.

Строили русские бани, исключительно из дерева, о банях из кирпича первое упоминание появилось к концу 1091 года.

Как же в наши дни при наших возможностях, технологиях и знаниях построить русскую баню? Многим с первого взгляда может показаться, что русскую баню построить очень просто, но на самом деле это далеко не так. Вы полагаете, что ничего сложного нет, сколотить маленький домик, туда поставить печь, сделать столик, наложить камней и зафиксировать кадку с водой. А как же расчеты, как фундамент, и как же кровля и многое остальное – это ведь требует огромных усилий и расходов, особенно в материальном плане.

Русскую баню построить можно, но необходимо рассчитать вместительность, сопоставить Ваши финансовые возможности, прежде чем заняться сооружением, потом уж приступать к планировке.

Существует множество способов для постройки русской бани, тем не менее классический вариант возвышения парилки используется чаще всего.

Русская баня обязана включать в себя:

  • предбанник (со скамеечками и вешалками) – для того чтобы переодеваться,
  • душевую комнату – для того чтобы пред тем как зайти в парилку помыться,
  • главную комнату (со скамейками на различных уровнях) – парную,
  • печь.

Размер парной и количество полочек в ней будет зависеть от того, на сколько человек расчитана баня. Минимальный размер парилки приблизительно должен составлять: 2 м.- в длину., быть шириной. – 1,2 м., и иметь высоту от 2 м. до 2,5 м. Грубым брусом оббиваются потолок, пол и стены, но при этом полки, для более удобной уборки, должны быть отшлифованы и иметь закругленные края. При строительстве русской бани снизу и сверху делается два вытяжных отверстия. Снизу – для того чтобы свежий воздух поступал во внутрь, и сверху для вытяжки, как незначительного количества дыма, так и излишнего пара. Дверь в парилку делают высотой не менее 2 м., открывающуюся наружу.

Лучше всего построить русскую баню вблизи водоема, пускай это будет река или озеро без разницы, а если нечего такого рядом нет, то вблизи от родника либо колодца.

Окна русской бани, по возможности нужно делать с западной стороны, так как обычно парятся ближе к вечеру и ласковые лучи заходящего солнца в вашей парилке создадут исключительную атмосферу и уют.

Анализируя все вышесказанное – не так то просто правильно и грамотно построить русскую баню, но вполне возможно. А если все работы доверите профессионалам – тогда избавитесь от лишних трудностей и забот.

Источник: lepata.ru