Как правильно паять светодиодную ленту

Как соединять LED ленту между собой. Что лучше коннекторы или пайка?

Золотое правило монтажа любых электрических систем – это минимальное количество соединений. На светодиодные ленты это правило также действует.

Но что делать, если не получается выполнить всю работу одним куском? Соединение светодиодной ленты между собой – задача которую можно решить разными способами.

Правила соединения лент

Запомните главное правило монтажа светодиодных лент – не стыковать друг с другом два куска длиною 5 метров. Дело в том, что в мощных светодиодных лентах протекает большой ток. Например, для SMD 5050 60 led/метр – мощность равняется 14.4 Вт/м. Это значит, что при 12В напряжения, на каждый метр нужно более 1 ампера тока.

В светодиодной ленте роль кабеля-проводника выполняют медные дорожки, нанесенные на гибкое основание. Их сечение рассчитано на работу 1 бухты, длина которой – 5 метров.

Поэтому соединение нескольких кусков в одну цепь производится в двух случаях:

  1. Выход из строя фрагмента – случай ремонта;
  2. резкий изгиб поверхности – лентой нельзя огибать повороты с радиусом менее 5 см, могут повредиться токоведущие дорожки.

При отрезании помните, что резать можно около контактных площадок по разметке, на куски, кратные 3 светодиодам. Подробнее как правильно резать led.

Используем коннекторы

Стоит сразу отметить, что этот способ более простой, более дорогой и достаточно надежный.

Прежде чем приступать к соединению, найдите контактные пятаки. На разных типах ленты они похожи и располагаются по линии реза. Место разреза обозначается либо линией черного (белого) цвета, либо такой же линией с пиктограммой ножниц (см. выше).

Коннекторы бывают двух разновидностей:

Второй фактор, по которому можно классифицировать соединители:

  • Коннекторы с проводами;
  • коннекторы для стыкового соединения.

Проводной коннектор

Коннектор для соединения светодиодной ленты с проводами – тип коннектора, который нужен для поворотного соединения фрагментов или подключения к блоку питания.

Для соединения светодиодной ленты и коннектора, нужно сначала подготовить ленту. Если она покрыта слоем влагозащитного покрытия – снимите до такой степени, чтобы непокрытыми остались только контакты.

Чтобы очистить контактные площадки от окислов, протрите их с помощью жесткого ластика, зубочистки или деревянного конца спички – мягкий материал не повредит их, но снимет окисления.

После подготовки заведите контактные пятаки под подпружиненные контакты. Провода на таких коннекторах обычно имеют разные цвета:

  • Плюс – красный провод;
  • минус – черный.

Однако при подключении проверяйте какой из контактов с каким из проводов стыкуется.

Вот так выглядят коннекторы для RGB. Отличий в соединении нет.

Коннектор беспроводной для соединения встык

Как соединить светодиодную ленту без пайки в стык? Для этого нужны специальные коннекторы без проводов.

Используйте соединитель светодиодной ленты без пайки. Это очень удобно при замене вышедшего из строя фрагмента, такой соединитель практически не заметен и отлично подойдет для монтажных работ, когда у вас уже нет целой бухты, а есть только остатки и обрезки.

Недостатки этого способа соединения:

  • Коннекторы, хоть и стоят недорого, однако их тоже нужно купить;
  • со временем контакты окисляются и происходит обрыв цепи (подробнее почему не работает светодиодная лента).

Второй способ – пайка паяльником

Теперь рассмотрим более надежный и дешевый контакт. Пайка – это соединение двух элементов с помощью свинцово-оловянного припоя, например, ПОС-61 (один из наиболее распространенных).

Как соединить светодиодную ленту между собой с помощью паяльника? Для пайки нужно иметь навыки простейшей пайки и немного материалов и инструментов:

  • Паяльник с тонким или средним жалом (более 4-х миллиметров неудобно, но зависит от навыков);
  • припой (ПОС-61);
  • флюс (флюс, гель, канифоль, ФКС – любой бескислотный флюс);
  • провода для соединения.

Греем паяльник, припоем и флюсом залуживаем контактные дорожки и припаиваем провод.

Ничего сложного нет, но прислушайтесь к нескольким советам:

  • Обязательно зачистите контактные площадки, это ускорит скорость лужения и уменьшит вероятность дальнейшего перегрева ленты;
  • не грейте ленту паяльником дольше 10 секунд, лучше сделайте паузу и дайте ей остыть. В противном случае у вас оторвутся пятаки и придется отрезать фрагмент или подпаиваться к тонким токопроводящим дорожкам;
  • пользуйтесь третьей рукой для поддержки ленты и проводов.
Читайте также:  Как правильно сделать парилку в кирпичной бане

На картинке выше вы видите, как разъёмный коннектор от контроллера припаян к RGB.

Что нужно знать

Не соединяйте каплей припоя – он довольно хрупкий и при малейших деформациях лопнет. Стыковое соединение можно выполнять куском провода. На фото два куска ленты спаяны тоненькой проволокой, наподобие той, что в витой паре.

Существует более экзотический вариант пайки, при котором две ленты паяются внахлест. Лента зачищается с обеих сторон, а затем стыкуются нижняя контактная дорожка одного куска, с пятаком другого.

Описанный выше вариант пайки — плохое решение. Во-первых соединение хрупкое и ничем не усиленное. Во-вторых при сквозной пайке лента сильно прогревается, что чревато ее выходом из строя.

Предпочтительнее использовать пайку, так как она дешевле и обеспечивает надежный контакт, но быстрее использовать коннекторы. Они помогут сэкономить время при монтаже и последующем ремонте крупных декоративных или осветительных светодиодных систем!

Если у вас есть свои решения по соединению лент — делитесь в комментариях, обсудим.

Напоследок пример разных типов соединений в видео:

Источник: svetodiodinfo.ru

Как паять светодиодную ленту?

Паяем светодиодную ленту правильно и надежно

Современное освещение любых помещений организуют, используя различные осветительные приборы. Однако наибольшей популярностью пользуются светодиодные источники света, а именно ленты. Во-первых, они имеют длительный срок эксплуатации, подходят под дизайн интерьера любой квартиры, офиса, магазина и т. п. Во-вторых, лента обеспечивает высокое качество создаваемого света и расходует минимум электроэнергии. Наконец, ее отличает простота монтажа, но многие, выполняя данную операцию, сталкиваются с трудностями пайки. Стоит разобраться, как паять светодиодную ленту, и какие правила при этом необходимо соблюдать.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать пайку, необходимо тщательно подготовиться. Прежде всего, процесс приготовления зависит от варианта исполнения светодиодной системы. Сегодня чаще всего используется RGB вариант, поэтому на нем и рассмотрим, каким образом паять светодиодную ленту.

RGB-диоды обеспечивают разноцветный свет. Сами провода также окрашены в разные цвета. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить схему.

Чтобы спайка была качественной и надежной, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:
– паяльник и тонкое жало для него – желательно использовать модель паяльника малой мощности, а насадку дополнительно защитить, чтобы соседние участки изделия не перекрыть оловом;
– собственно, само олово, являющееся припоем, и канифоль;
– герметик или специальную трубку для термической усадки.

Что необходимо сделать, прежде чем паять светодиодную ленту?

Чтобы правильно спаять светодиодную ленту, необходимо замерить длину изделия, после чего четко определить место разреза, который Вы будете делать впоследствии. На самой ленте имеются специальные пометки, идущие по основе (как правило, она «хранится» в силиконе). Именно по этим пометкам и следует делать разрез.

После этого нужно разрезать изделие – для этого можно использовать обыкновенные ножницы. Правда, при выполнении данного процесса необходимо быть максимально аккуратным и следить, чтобы не повредить соседние диоды. Затем монтажную поверхность необходимо тщательно просушить и в обязательном порядке обезжирить. Чтобы правильно припаять провод, с основы надо снять пленку, служащую защитой для нее, после чего следует прикрепить диоды к поверхности. Внимание: максимальный радиус изгиба при этом не должен превышать 2-х сантиметров.
После того, как Вы припаяли герметичную светодиодную ленту, следует осуществить пайку всех оставшихся элементов осветительной системы. Таким образом, между собой соединяются диммеры, использующиеся в целях регулировки яркости, усилители, контроллеры и прочие приборы.

Особенности процесса

Когда работы ведутся с разноцветной лентой, рекомендуется использовать многожильные провода, диаметр которых варьируется от 0,75 до 0,8 миллиметров. Каждый цвет изоляции в обязательном порядке должен совпадать с основным цветом провода. Если говорить о цвете вывода системы, в данном случае можно использовать провод, изоляция которого окрашена в любой невостребованный цвет.
Для простоты совмещения светодиодных лент можно использовать специальные устройства, изготовленные из пластика, называемые коннекторами. Различают следующие виды коннекторов:
– не имеющие изгиба – их используют для соединения между собой диодные ленты абсолютно любых разновидностей на прямолинейных участках; благодаря их применению места соединения лент остаются практически незаметными;
– имеющие изгибы – в состав изделий входят 2 компонента, оснащенные проводами; подобные коннекторы позволяют соединить светодиодные ленты любой конструкции и формы;
– угловой тип коннекторов предназначен для пайки светодиодных лент под углом в 90 градусов.

Читайте также:  Можно ли пилить акриловую ванну

Рекомендации

Специалисты, давно занимающиеся подобными работами, могут дать ряд рекомендаций, позволяющих необученному в данном вопросе человеку понять, как правильно паяльником паять светодиодную ленту и можно ли паять ее вообще. Во-первых, необходимо точно придерживаться инструкции. Если осуществляется монтаж подсветки натяжных или обычных потолков, желательно скрыть ленту под плинтусом – так она прослужит дольше.

Перед выполнением работ следует качественно изолировать рабочий участок, проверить, чтобы все компоненты системы (контроллер, блок питания и т. п.) работали надежно и качественно. Не надо слишком усердствовать и перегревать паяльник – так можно повредить ленту и вывести из строя всю систему полностью.

Преимущества соединения пайкой перед использованием коннекторов в следующем:
– ленты, соединенные таким образом могут изгибаться в абсолютно любом направлении;
– соединение отличается большей надежностью и долговечностью;
– контакты не подвержены негативному воздействию коррозии;
– для спайки не требуются расходные материалы – достаточно иметь лишь паяльник, олово и канифоль;
– место соединения лент остается незаметным невооруженным глазом.

Использование светодиодных лент в освещении магазинов, квартир, гостиниц, ресторанов – это очень красиво и зрелищно. Чтобы система освещения прослужила долго и качественно, необходимо тщательно подойти к процессу ее монтажа.

Источник: ledflux.ru

Пайка светодиодной ленты

Светодиодная лента — это такой универсальный продукт, благодаря тому, что они легко могут быть разрезаны на заданных линиях разреза и соединены в любой точке с помощью медных контактных точек, длина разреза варьируется в зависимости от типа ленты. Смотрите подробное руководство пайка светодиодной ленты RGB 4х-проводной светодиодной ленты и вы узнаете Как соединить светодиодную ленту пайкой. Пайка светодиодной ленты не сложный процесс если соблюдать некоторые правила.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Пайка светодиодной ленты — инструменты для пайки

Прежде чем приступить к пайке светодиодной ленты, важно убедиться, что у вас есть подходящие инструменты. Пайка светодиодной ленты требует оснастку некоторым инструментом.Для этого мы рекомендуем использовать любой паяльник 30W-60W, который регулируется температурой и способен паять при температуре около 500-600 ° F. Лучше использовать более мощное железо, так что вам не нужно тратить много времени на нагрев и припой, чтобы не повредить компоненты светодиодной ленты. В то же время слишком разогретый паяльник может также повредить компоненты светодиодной ленты. Мы также рекомендуем использовать тонкое жало паяльника и канифоль. Обязательно иметь влажную губку или металлическую губку для чистки кончика вашего паяльника.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Чистка паяльника


Важно, чтобы паяльник был чистым, чтобы ваши паяные соединения не перекрывались. Регулярно очищайте кончик вашего припоя, чтобы жало паяльника было чистым, насколько это возможно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Фиксация во время пайки

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Во время пайки светодиодной ленты используйте несколько кусочков маскировочной ленты, чтобы закрепить ленту, чтобы она не двигалась во время припоя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Лужение провода


Как только ваш паяльник будет достаточно горячим, покройте оловом соединительный провод, нанеся небольшое количество припоя непосредственно на многожильный провод.После того, как вы закончите этот шаг, ваш провод должен быть серебристым в цвете и не скручиваться. Пайка светодиодной ленты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Пайка светодиодной ленты


Как только вы закрепили ленту и про лудили провод, и медные точки на светодиодной ленте, теперь вы можете соединить светодиодную ленту пайкой и приступить к пайке светодиодной ленты. Индивидуально поместите провод в медные точки, а затем поместите паяльник на оба, чтобы нагреть каждый припой, чтобы расплавить контактное соединение. Обязательно держитесь достаточно долго, чтобы не создавать замыканий.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Визуальная проверка

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Как только вы правильно соедините все провода с вашей светодиодной лентой, ваш конечный результат должен выглядеть примерно так. Обратите внимание, что паяные соединения чистые и не перекрывают друг друга.

Читайте также:  Как устанавливать плинтуса пластиковые на пол

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Проверка

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

После того как вы выполнили шаг пайка светодиодной ленты
После остывания припоя подсоедините свежеприпаянную светодиодную ленту к соответствующему источнику питания и проверьте соединение.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Изоляция

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Удалите клеевое основание скотча 3M достаточно, чтобы прикрыть паяное соединение термоусадочным материалом. Если у вас нет термоусадки, вы можете использовать небольшое количество горячего клея.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Фиксация

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Используйте тепловой пистолет, чтобы сжать термоусадочную пленку, для защиты ваши паяных соединений, а затем проведите проверку еще раз, чтобы убедиться в правильности подключения светодиодной ленты.

Источник: lightru.pro

Пайка светодиодной ленты и другие способы соединения LED-лент

Из-за определенных технических характеристик светодиодной ленты (ограничение по току, проходящему по дорожкам печатной платы LED-ленты), а также в силу необходимости реализовать конкретные дизайнерские решения, практически все схемы монтажа светодиодных лент не обходятся без соединения отдельных её кусочков.

Наиболее надежным способом соединения участков светодиодной ленты является пайка.

На правильно подготовленной к монтажу светодиодной ленте, а именно на разрезанной только в предназначенном для этого месте, очищенной в местах припоя от защитного слоя силикона (в случае с герметичной светодиодной лентой), имеются два точечных контакта для подпайки соединительных проводов. Если мы имеем дело с многоцветной RGB-лентой, то точечных контакта будет четыре. Провода лучше использовать многожильные гибкие, сечением 0,75 мм.кв. Для каждого цветового канала используйте провод с соответствующим цветом изоляции, для четвертого общего вывода – нейтральный цвет. Для одноцветных лент используйте провода двух цветов – для «плюса» и «минуса» свой цвет. Это нужно для того, чтобы не перепутать полярность при подключении и проводов, по которым будет выполняться управление цветом светодиодной ленты.

Печатные платы светодиодных лент достаточно компактны. Всё находится очень близко друг от друга. При этом светодиоды и дорожки их соединяющие очень чувствительны к перегревам. Дорожки от перегрева могут отслоиться, а светодиоды и вовсе при перегревах теряют большую часть своего «жизненного ресурса». Под действием высоких температур нарушается структура кристаллов светодиода и в дальнейшем светодиод быстро выйдет из строя. Поэтому паять светодиодную ленту необходимо маломощным паяльником, мощностью не более 25 Вт, в течение минимального времени, не более 10 секунд.

Для пайки необходимо и достаточно удалить 5 мм изоляции на конце провода. Чтобы провода лучше припаивались к точечным контактам на светодиодной ленте, концы проводов необходимо хорошенько залудить. Поэтому кроме 25-Ваттного паяльника нам понадобиться еще и канифоль с припоем. Все это копеечное и зачастую валяется в изобилии где-то в недрах практически любой кладовой, а если и нет, то на рынке тоже все это есть.

(все что надо для пайки)

Кроме пайки есть и другой способ соединения LED-лент. Светодиодные ленты можно соединять при помощи специальных коннектеров, которые выполнены в виде миниатюрных зажимов. Существуют коннектеры, как для обычной, так и для многоцветной светодиодных лент, на 2 и на 4 контакта соответсвенно.

(коннектеры для светодиодных лент – соединители по-нашему)

Иногда бывают ситуации, когда паять ленту приходится на весу. Например, если провода уже уложены в какую-нибудь конструкцию, а наружу выходят лишь коротенькие их «огрызки», чтобы припаять ленту к таким проводам придется изрядно покорячиться. В таких ситуациях коннектеры являются просто незаменимыми.

Защелка на корпусе коннектера надежно зажимает соединяемые контакты, обеспечивая при этом и механическое соединение, соединять отрезки ленты при помощи коннектеров гораздо проще и быстрее. Однако для данного контактного соединения, как и для всех разборных соединений, присуще переходное сопротивление, плюс не исключена вероятность окисления. Поэтому пайка (качественная) является более надежным соединением, хоть и более трудоемким и требует, кроме наличия паяльника, еще и определенных навыков по его применению. Еще один плюс пайки – это относительная дешевизна, ведь коннектеры для LED-лент стоят чуть дороже. За комфорт ведь нужно платить 😉

Успехов Вам, друзья! Немного приноровиться паять светодиодные шлейфы и всё у Вас получится! Спасибо за внимание!

Источник: stinpo.com