Как правильно припаять светодиодную ленту

Как паять светодиодную ленту

Паять светодиодную ленту приходится при использовании ее отрезков различной длины для изготовления светильников, подсветки автомобилей и многих других применений.

Места, в которых можно отрезать ленту нужной длины, представляют собой линию между двумя парами контактных площадок. Места реза показаны красными стрелками.

Как правило, кратность резки одноцветной диодной ленты 3528 составляет 2,5 см, 5см или 10 см в зависимости от количества smd светодиодов в 1 метре ленты – 30, 60 или 120 штук. У ленты с напряжением питания 12 вольт в каждом сегменте расположены включенные последовательно 3 диода и резистор, а все сегменты подключены параллельно к шинам питания, проходящим по краям ленты.

Пайка светодиодной ленты должна производиться маломощным паяльником мощностью не более 40 Вт с использованием пинцета или зажима. Жало должно быть зачищено и залужено. Нельзя допускать перегрева дорожек, светодиодов и резисторов.

Хорошие результаты при пайке и лужении дает использование специального флюса-геля, но его остатки желательно смывать спиртом, иначе пайка подвергается коррозии и темнеет, хотя есть флюсы, не требующие смывания.

Пайка необходима для подключения к ленте двух питающих проводов разного цвета необходимой длины. При длине отрезка менее метра сечение провода может быть от 0,2 мм кв. Провод для пайки подготавливают заранее: концы проводов для пайки к ленте зачищают на 2-3 мм и хорошо лудят с помощью олова и канифоли/флюса.

Контактные площадки на ленте также залуживают и после этого припаивают провода к светодиодной ленте. При необходимости, площадки перед лужением надо аккуратно зачистить скальпелем.

Спаять светодиодную ленту с целью соединения ее отрезков для увеличения общей длины можно внахлест, предварительно залудив фольгу контактных площадок. Площадки верхней (накладываемой) ленты надо залудить с двух сторон.

Для пайки светодиодной ленты лучше использовать проверенные временем оловянно-свинцовые припои.

Припои оловянно-свинцовые (ПОС) применяются для пайки в промышленности и в быту, цифра обозначает количество олова в процентах, остальное – свинец. Для примера: ПОС-40 содержит 40% олова, 60% свинца; ПОС-61 содержит 61% олова и 39% свинца и т.д.

И еще надо помнить, что лента ленте рознь, т. к. некоторые производители в качестве материала токопроводящих дорожек внутри ленты используют сплавы меди, лужение которых затруднено.

Источник: firstelectro.ru

Как паять светодиодную ленту

Перед пайкой, светодиодные ленты необходимо первоначально порезать их на куски необходимой длины (см. ст. Как порезать светодиодную ленту). Также необходимо заранее подготовить соединительные провода нужной длины и сечения.

При пайке ленты важно соблюдать технику безопасности! В первую очередь это касается организации рабочего места (использование исправного инструмента и оборудования, надежных подставок для паяльника, термостойких досок для пайки, применение вытяжки и т.д.). При отсутствии хотя бы минимальных навыков обращения с паяльником проводить процесс пайки самостоятельно не рекомендуется! В таких случаях следует обратиться к специалисту.

В процессе пайки понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Паяльник;
  • Припой;
  • Флюс;
  • Изоляционная лента или термоусадочная трубка.

Для пайки светодиодной ленты можно применять как обыкновенные паяльники, так и паяльные станции. Мощность паяльника также может быть разной. Однако не рекомендуется использовать паяльники мощностью ниже 40вт (процесс расплавления припоя в таком случае будет затруднен). Жало паяльника по возможности должно быть узким (острым), т.к. толстое жало значительно усложнит пайку миниатюрных контактных площадок ленты.

При пайке ленты в основном используются мягкие припои с температурой плавления ниже 300 0 С. К таким относятся оловянно-свинцовые сплавы (ПОС), оловянно-свинцово-кадмиевые сплавы (ПОСК), а также получившие в последнее время широкое распространение бессвинцовый припой. Последние являются более предпочтительными за счет меньшей токсичности составляющих элементов. Припой может быть в виде гранул, прутков, проволоки, порошка, фольги. Принципиальной разницы в применении любого из перечисленных видов нет, различие заключается лишь в удобстве использования припоя во время пайки.

Флюс в процессе пайки применяется для удаления оксидной пленки со спаиваемых поверхностей, улучшения растекания жидкого припоя и защиты места пайки от действия окружающей среды. В качестве флюса может использоваться как привычная канифоль, так и различные кислотные флюсы. Альтернативой использованию флюса является применение при пайке трубки-припоя со флюсом-заполнителем внутри. Рекомендации при выборе флюса для пайки светодиодной ленты сводятся к выбору любого его типа, применяемого для радиотехнических компонентов либо печатных плат.

Для изоляции мест пайки светодиодной ленты рекомендуется применять термоусадочную трубку. Её преимуществами перед обычной изоляционной лентой являются удобство использования, надежная установка, быстрота монтажа.

Читайте также:  Как сделать палати в баню своими руками

Перед началом процесса пайки следует провести подготовку спаиваемых элементов. Она заключается в снятии слоя изоляции с проводов, удалении (при необходимости) лакокрасочного покрытия с медных дорожек светодиодной ленты и т.д. Паяльник должен быть разогрет до номинальной температуры, при использовании паяльной станции – до заданной температуры.

Следующим шагом является лужение проводов и контактных площадок ленты. Важно помнить, что для качественного залуживания обрабатываемая поверхность должна быть чистой, без следов коррозии и лакокрасочных/синтетических материалов. Концы многожильных проводов рекомендуется скрутить в «косичку». После этого необходимо нанести тонкий слой флюса на спаиваемую поверхность, расплавить кончиком жала паяльника припой и провести лужение. При использовании кислотных флюсов проблем с лужением не возникает вследствие хорошей растекаемости припоя по поверхности провода/контактов ленты. Применение канифоли потребует немного больших усилий.

Далее, определившись с полярностью спаиваемых проводов и контактных дорожек ленты, можно приступить к непосредственному процессу пайки. Очень важно не перепутать полярность спаиваемых элементов! В противном случае лента попросту не будет работать. При необходимости изоляции места спайки при помощи термоусадочной трубки необходимо отрезать кусок трубки нужной длины и предварительно надеть его на припаиваемый провод/ленту. Спаивание производится путем соприкосновения элементов (провода и контактов ленты) между собой и заливания места пайки расплавленным припоем.

Внимание! Во время припаивания проводов к контактным площадкам ленты соблюдайте осторожность! Не допускайте спаивания соседних контактов ленты между собой. Это может привести к выходу светодиодной ленты или источников питания из строя.

При спаивании двух кусков светодиодной ленты между собой существуют определенные тонкости. Как правило, лента спаивается внахлест. Для этого необходимо, чтобы на одном из кусков ленты (тот, что будет «верхним») контактные площадки были очищены от лакокрасочного покрытия с двух сторон, т.е. со стороны светодиодов и со стороны клейкой ленты.

Очистку контактов можно проводить при помощи канцелярского ножа, соблюдая особую осторожность. Затем необходимо провести лужение контактных площадок со стороны клейкой полосы для «верхней» ленты и со стороны светодиодов для «нижней» ленты. Во время лужения количество припоя должно быть несколько увеличенным, чтобы на контактных площадках образовался его избыток.

После этого следует приложить и придавить два куска ленты друг к другу так, чтобы контактные площадки «верхней» и «нижней» лент соприкоснулись. Разогретым паяльником проводится нагрев верхних контактов «верхней» ленты. При этом происходит расплавление припоя, находящегося между контактами ленты, и спаивание контактных дорожек. Качество пайки проверяется путем включения ленты – если оба куска работают без отклонений, то пайка считается успешной. В противном случае необходимо провести повторный нагрев контактных площадок ленты.

Пайка светодиодной ленты, покрытой слоем силикона (степень защиты IP54), несколько усложнена в сравнении с лентой без слоя силикона (IP20). Это объясняется наличием силикона непосредственно на контактных площадках ленты. Процесс подготовки такой ленты заключается в удалении слоя силикона, покрывающего контакты ленты. Для этого необходимо при помощи острого (!) канцелярского ножа сделать надрез в слое защитного силикона так, чтобы нож не коснулся контактной дорожки ленты. Линия разреза должна проходить вдоль задней кромки контактной площадки ленты. (таким образом силикон снимается только с контактов ленты, а дорожки и светодиоды остаются под защитным слоем).

Затем необходимо аккуратно поддеть слой силикона, покрывающего контакты ленты. Для этого канцелярский нож внедряется между силиконом и подложкой. Надрезанный силикон аккуратно отрывается.

После этого контактные площадки ленты готовы для залуживания. Дальнейший процесс пайки не отличается от указанного выше. Место пайки ленты со слоем силикона рекомендуется заизолировать термоусадочной трубкой!

Что касается пайки влагозащищенной светодиодной ленты (степень защиты IP68), то особенностью этого процесса является обязательная герметизация конца ленты. Процесс пайки так же не имеет отличий. Светодиодная лента отрезается в нужном месте, после чего подложка выводится из поливинилхлоридной оболочки на несколько миллиметров (на длину контактных площадок с небольшим запасом).

После припаивания проводов led лента затягивается обратно в оболочку, а пространство между оболочкой и лентой в месте пайки герметично заливается прозрачным силиконом на длину до 10мм. На конец поливинилхлоридной трубки устанавливается прозрачная заглушка, предварительно промазанная силиконом изнутри. Провод продевается в специальное отверстие в заглушке. Снаружи место стыка оболочки и заглушки также покрывается слоем силикона. Важно помнить, что лента считается полностью герметичной только после полного застывания силикона!

После процесса пайки ленты можно приступать к подключению её к источнику питания.

Читайте также:  Как утеплить межпанельные швы внутри квартиры

В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент светодиодной продукции. Светодиодные ленты цена на которую оптимальная и подтверждается качеством. Быстро доставим ваш заказ в любую точку Украины.

Источник: foton.ua

Как соединять LED ленту между собой. Что лучше коннекторы или пайка?

Золотое правило монтажа любых электрических систем – это минимальное количество соединений. На светодиодные ленты это правило также действует.

Но что делать, если не получается выполнить всю работу одним куском? Соединение светодиодной ленты между собой – задача которую можно решить разными способами.

Правила соединения лент

Запомните главное правило монтажа светодиодных лент – не стыковать друг с другом два куска длиною 5 метров. Дело в том, что в мощных светодиодных лентах протекает большой ток. Например, для SMD 5050 60 led/метр – мощность равняется 14.4 Вт/м. Это значит, что при 12В напряжения, на каждый метр нужно более 1 ампера тока.

В светодиодной ленте роль кабеля-проводника выполняют медные дорожки, нанесенные на гибкое основание. Их сечение рассчитано на работу 1 бухты, длина которой – 5 метров.

Поэтому соединение нескольких кусков в одну цепь производится в двух случаях:

  1. Выход из строя фрагмента – случай ремонта;
  2. резкий изгиб поверхности – лентой нельзя огибать повороты с радиусом менее 5 см, могут повредиться токоведущие дорожки.

При отрезании помните, что резать можно около контактных площадок по разметке, на куски, кратные 3 светодиодам. Подробнее как правильно резать led.

Используем коннекторы

Стоит сразу отметить, что этот способ более простой, более дорогой и достаточно надежный.

Прежде чем приступать к соединению, найдите контактные пятаки. На разных типах ленты они похожи и располагаются по линии реза. Место разреза обозначается либо линией черного (белого) цвета, либо такой же линией с пиктограммой ножниц (см. выше).

Коннекторы бывают двух разновидностей:

Второй фактор, по которому можно классифицировать соединители:

  • Коннекторы с проводами;
  • коннекторы для стыкового соединения.

Проводной коннектор

Коннектор для соединения светодиодной ленты с проводами – тип коннектора, который нужен для поворотного соединения фрагментов или подключения к блоку питания.

Для соединения светодиодной ленты и коннектора, нужно сначала подготовить ленту. Если она покрыта слоем влагозащитного покрытия – снимите до такой степени, чтобы непокрытыми остались только контакты.

Чтобы очистить контактные площадки от окислов, протрите их с помощью жесткого ластика, зубочистки или деревянного конца спички – мягкий материал не повредит их, но снимет окисления.

После подготовки заведите контактные пятаки под подпружиненные контакты. Провода на таких коннекторах обычно имеют разные цвета:

  • Плюс – красный провод;
  • минус – черный.

Однако при подключении проверяйте какой из контактов с каким из проводов стыкуется.

Вот так выглядят коннекторы для RGB. Отличий в соединении нет.

Коннектор беспроводной для соединения встык

Как соединить светодиодную ленту без пайки в стык? Для этого нужны специальные коннекторы без проводов.

Используйте соединитель светодиодной ленты без пайки. Это очень удобно при замене вышедшего из строя фрагмента, такой соединитель практически не заметен и отлично подойдет для монтажных работ, когда у вас уже нет целой бухты, а есть только остатки и обрезки.

Недостатки этого способа соединения:

  • Коннекторы, хоть и стоят недорого, однако их тоже нужно купить;
  • со временем контакты окисляются и происходит обрыв цепи (подробнее почему не работает светодиодная лента).

Второй способ – пайка паяльником

Теперь рассмотрим более надежный и дешевый контакт. Пайка – это соединение двух элементов с помощью свинцово-оловянного припоя, например, ПОС-61 (один из наиболее распространенных).

Как соединить светодиодную ленту между собой с помощью паяльника? Для пайки нужно иметь навыки простейшей пайки и немного материалов и инструментов:

  • Паяльник с тонким или средним жалом (более 4-х миллиметров неудобно, но зависит от навыков);
  • припой (ПОС-61);
  • флюс (флюс, гель, канифоль, ФКС – любой бескислотный флюс);
  • провода для соединения.

Греем паяльник, припоем и флюсом залуживаем контактные дорожки и припаиваем провод.

Ничего сложного нет, но прислушайтесь к нескольким советам:

  • Обязательно зачистите контактные площадки, это ускорит скорость лужения и уменьшит вероятность дальнейшего перегрева ленты;
  • не грейте ленту паяльником дольше 10 секунд, лучше сделайте паузу и дайте ей остыть. В противном случае у вас оторвутся пятаки и придется отрезать фрагмент или подпаиваться к тонким токопроводящим дорожкам;
  • пользуйтесь третьей рукой для поддержки ленты и проводов.

На картинке выше вы видите, как разъёмный коннектор от контроллера припаян к RGB.

Читайте также:  Как утеплить комнату в угловой квартире

Что нужно знать

Не соединяйте каплей припоя – он довольно хрупкий и при малейших деформациях лопнет. Стыковое соединение можно выполнять куском провода. На фото два куска ленты спаяны тоненькой проволокой, наподобие той, что в витой паре.

Существует более экзотический вариант пайки, при котором две ленты паяются внахлест. Лента зачищается с обеих сторон, а затем стыкуются нижняя контактная дорожка одного куска, с пятаком другого.

Описанный выше вариант пайки — плохое решение. Во-первых соединение хрупкое и ничем не усиленное. Во-вторых при сквозной пайке лента сильно прогревается, что чревато ее выходом из строя.

Предпочтительнее использовать пайку, так как она дешевле и обеспечивает надежный контакт, но быстрее использовать коннекторы. Они помогут сэкономить время при монтаже и последующем ремонте крупных декоративных или осветительных светодиодных систем!

Если у вас есть свои решения по соединению лент — делитесь в комментариях, обсудим.

Напоследок пример разных типов соединений в видео:

Источник: svetodiodinfo.ru

Пайка светодиодной ленты

Светодиодная лента — это такой универсальный продукт, благодаря тому, что они легко могут быть разрезаны на заданных линиях разреза и соединены в любой точке с помощью медных контактных точек, длина разреза варьируется в зависимости от типа ленты. Смотрите подробное руководство пайка светодиодной ленты RGB 4х-проводной светодиодной ленты и вы узнаете Как соединить светодиодную ленту пайкой. Пайка светодиодной ленты не сложный процесс если соблюдать некоторые правила.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Пайка светодиодной ленты — инструменты для пайки

Прежде чем приступить к пайке светодиодной ленты, важно убедиться, что у вас есть подходящие инструменты. Пайка светодиодной ленты требует оснастку некоторым инструментом.Для этого мы рекомендуем использовать любой паяльник 30W-60W, который регулируется температурой и способен паять при температуре около 500-600 ° F. Лучше использовать более мощное железо, так что вам не нужно тратить много времени на нагрев и припой, чтобы не повредить компоненты светодиодной ленты. В то же время слишком разогретый паяльник может также повредить компоненты светодиодной ленты. Мы также рекомендуем использовать тонкое жало паяльника и канифоль. Обязательно иметь влажную губку или металлическую губку для чистки кончика вашего паяльника.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Чистка паяльника


Важно, чтобы паяльник был чистым, чтобы ваши паяные соединения не перекрывались. Регулярно очищайте кончик вашего припоя, чтобы жало паяльника было чистым, насколько это возможно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Фиксация во время пайки

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Во время пайки светодиодной ленты используйте несколько кусочков маскировочной ленты, чтобы закрепить ленту, чтобы она не двигалась во время припоя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Лужение провода


Как только ваш паяльник будет достаточно горячим, покройте оловом соединительный провод, нанеся небольшое количество припоя непосредственно на многожильный провод.После того, как вы закончите этот шаг, ваш провод должен быть серебристым в цвете и не скручиваться. Пайка светодиодной ленты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Пайка светодиодной ленты


Как только вы закрепили ленту и про лудили провод, и медные точки на светодиодной ленте, теперь вы можете соединить светодиодную ленту пайкой и приступить к пайке светодиодной ленты. Индивидуально поместите провод в медные точки, а затем поместите паяльник на оба, чтобы нагреть каждый припой, чтобы расплавить контактное соединение. Обязательно держитесь достаточно долго, чтобы не создавать замыканий.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Визуальная проверка

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Как только вы правильно соедините все провода с вашей светодиодной лентой, ваш конечный результат должен выглядеть примерно так. Обратите внимание, что паяные соединения чистые и не перекрывают друг друга.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Проверка

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

После того как вы выполнили шаг пайка светодиодной ленты
После остывания припоя подсоедините свежеприпаянную светодиодную ленту к соответствующему источнику питания и проверьте соединение.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Изоляция

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Удалите клеевое основание скотча 3M достаточно, чтобы прикрыть паяное соединение термоусадочным материалом. Если у вас нет термоусадки, вы можете использовать небольшое количество горячего клея.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Фиксация

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Используйте тепловой пистолет, чтобы сжать термоусадочную пленку, для защиты ваши паяных соединений, а затем проведите проверку еще раз, чтобы убедиться в правильности подключения светодиодной ленты.

Источник: lightru.pro