Как правильно утеплить бытовку изнутри

Утепленные бытовки — как соорудить на даче домик, в котором можно жить даже зимой

Дачная утепленная бытовка — это своего рода маленький домик, в котором можно комфортно жить как летом, так и зимой при условии, что теплоизоляция произведена качественно. Я расскажу вам о том, как утеплить простое деревянное сооружение своими силами, мы разберем, из каких этапов состоит рабочий процесс и как провести его с минимальными затратами времени и средств. Вам нужно просто использовать рекомендации из статьи, чтобы добиться отличного результата.

Утепление бытовки позволяет сделать ее полноценным жилищем

Этапы работы

Для начала разберемся, из каких стадий состоит рабочий процесс. Чтобы добиться наилучшего результата, вам нужно утеплить следующие элементы строения:

Я расскажу о самом бюджетном и простом варианте проведения работ, с которым справится любой человек. Все рекомендации проверены на практике не один раз и доказали свою эффективность.

Подготовительная стадия

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

Пенопласт С его помощью и будет проводиться работа. Для стен, пола и потолка я советую использовать марку ПСБ-С 25, хоть на утеплитель не будет оказываться нагрузка, лишняя прочность не помешает, да и характеристики материала выше, чем у наименее плотного варианта.

Самое главное – правильно рассчитать необходимое количество и добавить 10-15% про запас, так как придется резать отдельные листы, оптимальная толщина – 100 мм, цена за кубометр составляет порядка 2500 рублей

Пенофол Это утеплитель нового поколения, который представляет собой вспененный полиэтилен одна сторона которого покрыта отражающим материалом. При небольшой толщине (порядка 5 мм) он обладает высокими тепло и звукоизолирующими свойствами, а его использование совместно с пенопластом позволяет увеличить показатели теплосбережения в полтора раза. Рулон длиной 30 метров и шириной 120 см при толщине в 5 мм обойдется вам примерно в 2000 рублей
Монтажная пена Без этого состава процесс утепления бытовки проходил бы намного дольше и сложнее. Благодаря монтажной пене можно быстро и качественно заполнить все стыки и заделать пустоты и щели. Что касается стоимости, то баллон качественного состава с выходом порядка 65 литров обойдется вам примерно в 300 рублей
Силиконовый герметик С его помощью заделываются все наружные стыки для надежной защиты от влаги. Особенно это касается всех проемов, ведь именно через них чаще всего влага попадает внутрь конструкции. Одна упаковка вместимостью 300 мл будет стоить 80-100 рублей

Лучше приобрести пистолет для монтажной пены и использовать профессиональные баллоны. Это, во-первых, удобнее при нанесении, а во-вторых, такой вариант позволяет точно дозировать пену и заполнять ей даже мелкие щели.

С помощью пистолета можно очень экономно расходовать монтажную пену

Что касается инструмента, то при проведении работ своими руками понадобятся следующие приспособления:

  • Шуруповерт с разными насадками и набором сверл по дереву. В процессе проведения работ придется крепить множество разных элементов, поэтому работа отверткой – не лучшее решение;
  • Для того чтобы все поверхности были ровными, а каркас имел нужные параметры, стоит использовать рулетку, угольник и строительный уровень. Для разметки лучше всего подходит столярный карандаш;

Рулетка должна быть в арсенале у каждого, кто что-то мастерит самостоятельно

Источник: obustroeno.com

Как правильно утеплить бытовку изнутри

Бытовка представляет собой независимое помещение для хозяйственных нужд, которое нуждается в теплоизоляции. Иногда ее используют в качестве помещения для проживания зимой, что требует обеспечения минимальных потерь тепла. Утеплить бытовку можно как с помощью профессиональных рабочих, так и самостоятельно. Если вы решили сделать это своими руками, то необходимо помнить, что бытовка из различных материалов требует индивидуального подхода.

По материалу, из которого изготавливаются бытовки, они разделяются на:

  • металлические;
  • деревянные;
  • комбинированные.

Особого внимания заслуживает утепление деревянной бытовки. Она очень уязвима к влиянию холода, что требует тщательного проведения всех этапов теплоизоляции. Если говорить о металлической бытовке, то она проявляет лучшую устойчивость к отрицательному воздействию, так как хорошо защищена от проникновения влаги. В любом случаи утепленная бытовка будет гораздо экономичнее при обогреве в зимний период.

Чем утеплять бытовку

Рынок строительных материалов предоставляет большой выбор утеплителей для различных целей. Наиболее популярны из них это пенопласт и минеральная вата. Эти материалы имеют несколько существенных отличий.

Пенопласт — не подвержен гниению, устойчив к влаге, имеет очень низкий коэффициент тепло проводимости — 0,033-0,037 Вт/(мК). Из недостатков стоит отметить легко воспламеняемость, но температура самовозгорания составляет 460 градусов, что в два раза выше, чем например у бумаги. Этот материал предназначен для наружного утепления именно благодаря его влагоустойчивости.

Минеральная вата — выделяют 3 основных вида: базальтовая, каменная и стекловата. Теплопроводность этих материалов, в среднем, составляет 0,041-0,044 Вт/(мК). Минеральная вата огнеустойчева, но склонна к влагонакоплению, поэтому данный материал больше подходит к утеплению изнутри.

Утепление бытовки снаружи

Утепление хозяйственного помещения снаружи имеет свои положительные и отрицательные стороны. Наружная изоляция будет выступать дополнительной защитой для стен бытовки, что продлит срок эксплуатации изделия. Утепление бытовки снаружи можно производить с помощью:

  • пенопласта;
  • стекловата;
  • базальтовые плиты;
  • шлаковая вата.

При выполнении утепления снаружи сохраняется внутренний объем помещения. Если при утеплении использовать дешевые материалы, в состав которых будут входить различные химические вещества, то оставаясь снаружи, они не будут влиять на атмосферу внутри бытовки. Недостатком такого способа теплоизоляции являются дополнительные расходы, которые необходимы для обшивки бытовки сайдингом или вагонкой, обустройства пароизоляции при использовании минеральной ваты.

Утепление бытовки изнутри

Для внутреннего обустройства бытовки лучше всего использовать не токсичные и не горючие утеплители. Оптимальным вариантом является минеральная вата. Сам процесс теплоизоляции осуществляется в несколько этапов:

  • на стене обустраивают каркас и обивают его досками;
  • пространство между досками и стеной плотно заполняют утеплителем;
  • обустраивается гидроизоляция;
  • выполняется облицовка.

Если бытовка утепляется не для проживания, а для рабочих, то можно выполнить этот процесс пенополистиролом, пенофолом или пенопластом, что позволит оставить утеплитель открытым. Данные материалы также не нуждаются в гидроизоляции.

Утепление пола бытовки

Для утепления пола бытовки, в зависимости от конструкции, используются следующие материалы:

  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • экструдированный пенополистирол.

Брусья на пол монтируются с шагом в 50-60 сантиметров. Расстояние между ними заполняется утеплителем, поверх которого крепится пароизоляционная пленка. Финишным этапом идет крепление половой доски.

Утепление крыши бытовки

Данный процесс желательно проводить снаружи. Для этого нужно демонтировать кровельный материал, если это возможно, уложить теплоизоляцию и обратно прикрепить материал, который использовался для кровли.

Если утепление по каким-либо обстоятельствам невозможно провести, то утепление крыши проводят внутри. Для этого по поверхности потолка монтируются брусья, пространство между которыми будет заполнено утеплителем. В качестве финишной отделки можно использовать деревянную вагонку, листы фанеры или ДСП.

Видео утепления

Источник: arenda-bytovok.spb.ru

Утепление вагончика для зимнего проживания

Вагончик ― временное мобильное жилье, востребованное на объектах проведения строительных, геологических и нефтегазовых работ.

Конструкции могут быть переоборудованы под временный офис, дачный домик, хозяйственное помещение и мастерскую.

Если планируется использование вагончика зимой, его необходимо правильно утеплить. При выборе утеплителя, важно учитывать как свойства материала, так и технические характеристики самой бытовки. Часто применяются базальтовые плиты, стекловолокно, минеральная вата, пенополиуретан и пенопласт.

Какие понадобятся материалы

Утеплить вагончик можно такими материалами:

  • Пенопласт ― недорогой, легкий и влагостойкий материал. Подходит для теплоизоляции стен в деревянных бытовках с небольшим сроком эксплуатации.
  • Стекловолокно и минвата. Обоим материалам характерны пожаробезопасные и теплоизоляционные свойства. Недостатком стекловолокна является содержание токсических компонентов.
  • Базальтовые плиты, изготовленные из спрессованных волокон, полученных в результате переработки горной породы вулканического происхождения. Их легко разрезать в соответствии с требуемыми параметрами и укладывать. Имеют незначительную толщину, ими можно утеплять изнутри без ущерба пространства.
  • Пенополиуретан ― популярный теплоизоляционный материал, который производится в жидком и твердом виде. Жесткие пенополиуретановые плиты и панели повышают теплоемкость наружной отделки вагончика и укрепляют кровельную конструкцию. Жидкий утеплитель распыляют внутри вагончика ― это позволяет тщательно заполнить все возможные пути проникновения холодного воздуха, обеспечивая эффективную теплоизоляцию.

Подготовка к работе

Перед работой по утеплению надо освободить вагончик от всего лишнего и подготовить следующие материалы и инструменты:

  • Пароизолятор для пола, стен, потолка и кровли. На выбор ― полиэтилен, мешковину, мембранную, фольгированную или жидкую изоляцию;
  • Утеплитель;
  • Деревянный брус;
  • Мастику для обработки древесины;
  • Молоток, шурупы и гвозди;
  • Пенофол;
  • Монтажную пену и пистолет для экономного расходования;
  • Силиконовый герметик.

Утепление двери

Утепляя бытовку, необходимо уделить внимание двери, через нее может теряться около 20-25% тепла. Важно отделить дверь от основного помещения, соорудив тамбур, выполняющий роль буфера между улицей и вагончиком.

Наиболее надежными в плане теплоизоляции являются:

  • Двери из древесного массива;
  • Каркасные двери с наполнителем из минваты или пенопласта.

Устанавливая дверную коробку, все стыки заполняются пеной. Чтобы не пропустить ни малейших участков, ее нужно наносить зигзагообразными движениями. Слишком глубокие полости в дверном проеме предварительно запениваются. Излишки легко срезаются.

Если в вагончике установлены стандартные двери, нужно дверную коробку оклеить по периметру специальной уплотнительной резинкой с самоклеящимся слоем. Плотное прилегание существенно уменьшит потери тепла.

Теплоизоляция пола

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Если в вагончике еще отсутствует черновой настил пола, его нужно прибить. Затем необходимо очистить его поверхность от мусора и просушить и загнуть торчащие гвозди.
  • Следующее действие ― укладка гидроизоляции. Оно защищает конструкцию от проникновения влаги снизу и сохраняет ее надежность. Крепление гидроизоляции выполняется строительным степлером со стыками не менее 20 см. Чтобы было надежнее, они дополнительно приклеиваются скотчем.
  • Промежутки между лагами заполняются пенопластом или минватой. Минимально допустимый слой ― 10 см, а рекомендованный ― от 15 до 20 см.
  • Все имеющиеся щели между теплоизоляционными плитами заполняются пеной. Она расширяется по мере высыхания, если наружу вылезут излишки средства, их аккуратно срезают ножом.
  • На основание пола в вагончике настилается пенофол ― материал, который задерживает и эффективно отражает тепло в помещении. Стыки соединяются специальным строительным скотчем с металлизированной поверхностью.
  • Завершающий этап ― крепление финишного напольного покрытия. В этих целях обычно используются ориентированно-стружечные плиты, влагостойкая фанера. Такие материалы можно дополнительно окрашивать или застилать линолеумом.

Стены

Утепляя деревянную бытовку, нужно уделить должное внимание стенам.

  • Прикрепить паронепроницаемую гидроизоляционную пленку, так вся влага будет легко выходить наружу.
  • Уложить пенопласт, предварительно соорудив каркас из бруса с учетом толщины листов утеплителя. Чтобы теплоизоляционный материал как можно плотнее входит в каркас, расстояние между брусьями должно быть на 5 мм меньше ширины пенопластовой панели.
  • Пеной заполнить щели, не оставляя малейших пустот.
  • Сверху прикрепить пенофол.
  • Прибить реечную обрешетку для крепления финишного покрытия.
  • Выполнить финишную отделку.

Утепление потолка

Через потолок теряется значительная часть теплого воздуха, поднимающегося вверх, поэтому его утепление является необходимым этапом.

  • С наружной стороны укладывается гидроизоляционный материал, защищающий кровельную обрешетку.
  • Укладываются плиты теплоизолятора в промежутки между балками и крепится с помощью теплоизоляционного клея или монтажной пены.
  • Настилается пенофол.
  • Прикрепляется вагонка или листовой декоративный материал.

Избежать потерь тепла через окна вагончика, утепленного на зиму, помогут два варианта на выбор:

  • В раму обычного деревянного окна с двумя стеклами вмонтировать третье стекло;
  • Заменить стандартные окна на эффективные металлопластиковые стеклопакеты.

Отопление бытовки

Обогрев бытовки в холодное время года делается приборами без открытого огня.

Преимущественно это масляные радиаторы, печи с закрытой топкой и тепловые пушки.

  • Тепловые пушки являются компактными и мощными устройствами. Существуют электрические, газовые, водяные, инфракрасные, дизельные и универсальные многотопливные варианты.
  • Закрывающаяся печь безопасна и экономична. Ее оснастить защитным кожухом, который улучшает конвертацию теплого воздуха и устраняет тепловое излучение внутри вагончика.
  • Масляный радиатор экономно расходует электроэнергию и имеет датчик горизонтального положения, отключающий устройство при падении.

Грамотное утепление всех элементов вагончика создаст в нем комфортные условия для пребывания зимой.

Источник: kak-uteplit.ru

Чем утеплить бытовку?

Качественное утепление блок-контейнера позволит жить в нем даже в холодное время года. Чтобы утеплить бытовку, можно использовать следующие материалы: пенопласт, минеральную вату, стекловолокно, базальтовое волокно.

Пенопласт является одним из наиболее доступных материалов, используемых в качестве утеплителя, выпускается в виде листов. Он обладает прекрасными теплозащитными свойствами, влагоустойчив, хорошо прилегает к стенам и не позволяет проникнуть в помещение холоду. Еще одно его достоинство – легкость, материал можно разрезать и монтировать самостоятельно.

К сожалению, у пенопласта имеются и серьезные недостатки. Одним из минусов данного материала является его низкая механическая прочность. Утепляя им металлические бытовки, нельзя забывать о нанесении защитного покрытия от механических повреждений. Стоит также заметить, что при неправильной укладке пенопласт начинает деформироваться и быстро теряет свои теплозащитные качества. Помимо этого такое утепление не пропускает воздух, что будет негативно сказываться на самочувствии жильцов помещения.

Другой вариант теплоизоляции в блок-контейнере – это использование минеральной ваты. Минвата – это волокнистый материал, который производится из силикатных материалов, горных пород, металлургического шлака. Идеально подходит для утепления стен, потолка, пола, выпускается в рулонах, плитах и цилиндрах. Минвата обладает низкой теплопроводностью, гигроскопичностью, устойчивостью к высоким температурам и биологическому воздействию. Достоинством данного материала являются и его шумоизолирующие качества.

Утеплять металлические бытовки можно стекловатой – легким, эластичным и упругим строительным материалом. Стекловату не переносят грызуны, поэтому она не требует дополнительной защиты от мелких вредителей. Положительными показателями данного утеплителя являются его морозоустойчивость, огнеупорность, экологичность, гигроскопичность.

Однако, выбирая в качестве утепляющего средства стекловату, имейте в виду, что она подвержена усадке, обладает повышенной хрупкостью волокон и низкой плотностью.

Если не один из вышеперечисленных вариантов вас не устраивает, обратите внимание, что защитить блок-контейнер от холода можно при помощи базальтового волокна. Данный материал получают путем расплава горных пород, имеющих схожий химический состав.

Базальтовое волокно отличается низкой теплопроводностью, что позволяет использовать его в качестве надежного утеплителя. Другое важное качество базальтовой ваты – негорючесть, волокно способно выдержать влияние очень высоких температур. Нельзя промолчать и таких качествах базальта, как устойчивость к влиянию кислот и щелочей, паронепроницаемость, устойчивость к механическим воздействиям.

Отличаясь высокими эксплуатационными свойствами, базальтовое волокно не проседает, не меняет своей структуры, сохраняя качество в течение длительного времени.

Наши специалисты проконсультируют вас о всех тонкостях производства блок—контейнера и модульного здания для вашего объекта, расскажут о материалах, особенности заказа и доставки и рассчитают стоимость.

Источник: www.bitovki.org