?Как правильно утеплить лоджию изнутри

Как самостоятельно утеплить лоджию изнутри?

В нашей стране всегда было популярным утепление балкона или лоджии. Объясняется это тем фактом, что дополнительные метры теплого помещения никому не будут лишними. Современные утеплительные материалы позволяют сделать это своими руками, без дополнительных затрат на специалистов. Это позволяет получить в итоге небольшое, но многофункциональное дополнительное помещение.

Вне зависимости от расположения лоджии, утепление ее стен желательно проводить при первой возможности. Это улучшит общий микроклимат всей квартиры – зимой балкон не будет промерзать, а летом – перегреваться на солнце. Как правильно утеплить лоджию своими руками, разберем детально.

Подготовительные работы

Для того чтобы качественно и надежно утеплить балкон изнутри, необходимо провести подготовку поверхности стен, пола и потолка лоджии. Для этого необходимо:

  1. Демонтируется старая отделка (напольное покрытие, обои или штукатурка со стен).
  2. Проводится тщательная уборка строительного и прочего мусора.
  3. После этого необходимо лоджию обследовать на предмет целостности конструкции.
  4. Все обнаруженные сколы и трещины нужно тщательно и надежно заделать.

В результате проведенных работ получается черновая поверхность балкона, готовая к утеплению изнутри.

Совет! При сильной неровности поверхности стен или пола, рекомендуется произвести черновую штукатурку для выравнивания. Это позволит правильно уложить и закрепить все материалы утеплителя своими руками.

Применяемые для утепления материалы

Одним из важнейших этапов утепления лоджии является ее остекление. Пластиковые стеклопакеты – оптимальное и современное решение этого вопроса. Этот этап работы лучше доверить профессионалам, ведь от правильности установки зависит надежность и продолжительность службы пластиковых стеклопакетов.

После того как процесс остекления завершен, можно производить утепление изнутри своими руками. Сам процесс утепления балкона можно разбить на такие этапы:

  1. Производится гидроизоляция всех поверхностей балкона. Применяемые для этих целей материалы – рубероид, полимерные и другие мастики.
  2. Монтаж и крепление утеплителя к поверхности стен, пола и потолка лоджии.
  3. Укладка пароизоляционного слоя.
  4. Обшивка поверхности отделочным материалом.
  5. Монтаж напольного покрытия.

Применение пеноплекса для утепления балкона

Чтобы лоджию утеплить изнутри, можно использовать пеноплекс, относящийся к группе пенополистиролов. Этот материал не впитывает влагу и отличается хорошей механической прочностью.

Для более надежной фиксации листов друг с другом, они имеют ребристую боковую поверхность. Выпускаются плиты пеноплекса различной толщины, основными из которых являются:

Очевидно, что выбор толщины листов утеплителя для применения изнутри лоджии исходит из климатических условий региона, где планируется утепление балкона. А от планируемой финишной отделки зависит способ крепления материала:

  • Если обшивка будет производиться гипсокартоном или пластиковыми панелями, необходимо применение деревянной обрешетки, между которой при помощи пластиковых тарельчатых дюбелей крепится утеплитель. На деревянные бруски каркаса затем крепится облицовка при помощи скоб или саморезов.
  • При финишной отделке стен декоративной штукатуркой после утепления материал крепится при помощи дюбелей и клеевого состава.

Совет! Для улучшения теплоизоляции и создания монолитной конструкции, все швы после монтажа пеноплекса необходимо обработать монтажной пеной.

Применение пенопласта в качестве утеплителя

Также утеплить изнутри лоджию или балкон своими руками можно пенопластом. Этот материал стоит дешевле, но более хрупок. Оптимальная толщина листов для правильно произведенного утепления стен составляет 10 см.

Само утепление пенопластом практически ничем не отличается от метода монтажа другими материалами и производится в следующем порядке:

  • Поверхность, которую нужно утеплить, обрабатывается грунтовкой-антисептиком глубокого проникновения.
  • Листы утеплителя к поверхности стен крепятся при помощи специального клеящего состава и фиксируются тарельчатыми дюбелями.
  • Все швы обрабатываются монтажной пеной. Это позволит создать дополнительное утепление.
  • Стыки листов заклеиваются малярным скотчем.
  • При помощи клеящей смеси на пенопласт крепится сетка из стекловолокна, которая выполняет функцию армирования.

После завершения этого этапа можно приступать к отделке изнутри лоджии. Кроме клеевого способа, можно также применить каркасный метод крепления утеплителя своими руками.

Совет! Применение каркасного варианта позволяет дополнительно утеплить балкон, применяя поверх утеплителя слой пенофола, который выступает также в роли отличной пароизоляции.

Применение минеральной ваты

Чтобы утеплить балкон изнутри, для монтажа своими руками часто выбирают минеральную вату. Структура этого материала позволяет проводить утепление стен лоджии максимально эффективно и выгодно. Среди преимуществ минваты можно отметить:

  1. Низкая стоимость;
  2. Качественная теплоизоляция;
  3. Паропроницаемость материала.
Читайте также:  Как снять шпаклевку с гипсокартона

Но утепление минеральной ватой требует, чтобы вся технология монтажа выполнялась правильно. При некачественном монтаже материал может промокнуть или просесть и потерять половину своих свойств. Поэтому чтобы правильно утеплить балкон минеральной ватой изнутри своими руками, необходимо придерживаться такой технологии:

  • Поверхность, которую нужно утеплить, должна быть обработана современными гидроизоляционными материалами.
  • Обязательно устанавливается обрешетка.
  • Поскольку материал довольно хрупкий, установка его между брусьев каркаса должен выполняться аккуратно.
  • Следом производится крепление утеплителя пластиковыми тарельчатыми дюбелями.
  • Сверху слой минеральной ваты в обязательном порядке покрывается пароизоляционным материалом.

Совет! Чтобы утепление минватой прослужило дольше, рекомендуется дополнительно набить контробрешетку из тонких реек, поверх которых уже монтировать отделочный материал. Это позволит создать небольшое воздушное пространство для проветривания утеплителя.

Как можно заметить, утеплить лоджию или балкон изнутри самостоятельно – не такая и сложная задача. Наличие инструкции по выбору материала и его монтажу, а также советы мастеров позволят выполнить такие работы своими руками практически каждому.

Источник: utepleniem.ru

Чем утеплить лоджию изнутри

Лоджия – отличное место для времяпровождения в летнее время года. А если провести утепление лоджии изнутри, то из этого помещения может получиться уютная комната для отдыха или рабочий кабинет, которыми можно будет пользоваться круглогодично, даже не закрывая двери, ведущие в комнату. В этой статье мы рассмотрим способы утепления лоджии, а также расскажем, какие материалы для этого потребуется.

Чем утеплять – виды теплоизоляторов

Наверняка еще несколько десятилетий тому назад люди не задавались вопросом, чем лучше утеплить лоджию изнутри, поскольку тогда и ассортимент теплоизоляционных материалов был невелик, и отопление не стоило так дорого. Сегодня же, благодаря усовершенствованным технологиям и техническому прогрессу, в специализированных магазинах можно найти немало разновидностей утеплителей. А вопрос с утеплением внутреннего пространства стоит особенно остро. Известно, что добиться комфортной температуры можно при качественной теплоизоляции. Через неутепленные стены теряется в среднем до 45% тепла, получается, что почти половину денег приходится тратить на отопление улицы.

Минераловатные панели

Минвата – утеплитель, который уже давно используется в качестве изоляционного материала. Но если раньше минвата была представлена только в одном варианте – стекловаты, изготовленной из стеклянного боя и кварцевого песка, то сегодня ассортимент значительно расширился.

Наряду с этим выпускают шлако- и базальтовую вату. Первый вариант изготавливают из доменных шлаков. Это качественный материал с хорошими характеристиками. Но его категорически запрещено использовать в жилых помещениях. Более того, при контакте с водой начинается химическая реакция с выделением кислоты, что крайне пагубно сказывается на металлических конструкциях.

Базальтовая вата – оптимальный вариант для утепления не только лоджий и балконов, но и жилых комнат, включая детские. Основное сырье – базальт вулканической лавы, натуральный безвредный материал с качественными характеристиками, абсолютно безвредный, нетоксичный и негорючий. Выпутается этот утеплитель в виде матов или рулонов, что позволяет сократить расходы материала во время его раскроя.

Из всех разновидностей минваты, для внутренней отделки подходит только базальтовая вата, прочная, плотная, отличный тепло- и шумоизолятор.

Кроме того, монтаж каменной минваты не вызывает проблем и сложностей даже у неопытных домовладельцев, которые хотят самостоятельно утеплить свое жилище.

Пенополистирол

Пеноплэкс, или, как его все называют, пенопласт, также используется при утеплении, как наружных фасадов, так и внутренних.

Экструдированный пенополистировл является улучшенной формулой пенопласта за счет особого метода изготовления. В результате полотно получается более плотным и прочным.

Кроме того, что этот материал является отличным теплоизолятором, он имеет еще и другие преимущества:

  • низкий коэффициент тепло- и звукопроницаемости;
  • высокие прочностные характеристики наряду с малым весом полотна;
  • удобство и простота монтажа.

Пенополиэтиленовое полотно (пенофол)

Как и пенопласт, эту разновидность можно приобрести в матах и рулонах различной ширины – от 2 до 20 мм.

Для утепления лучше всего использовать полотно с теплоотражающим (фольгированным) слоем, поскольку он будет способствовать отражению тепловой энергии, направляя ее в утепляемое помещение.

Пенополиуретан

Современный, качественный и надежный теплоизолятор, который наносится путем напыления на деревянную обрешетку. Этот вид утеплителя хорош тем, что благодаря напылению можно создать ту толщину слоя, которая вам необходима и вместе с тем, вероятность образования зазоров и щелей крайне низка. Однако, без специального оборудования выполнить утепление пенополиуретаном не получится.

Читайте также:  Монтаж кровли из металлочерепицы инструкция поэтапно

Как видите, существует множество вариантов теплоизоляторов, благодаря которому можно предотвратить теплопотери через стены балконных блоков. А чем именно утеплить лоджию изнутри, решать только вам.

Подготовительные мероприятия

Схема утепления лоджии

Перед тем, как приступить непосредственно к утеплению внутреннего фасада лоджии, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  1. Очищаем поверхности от цементных наростов, краски, штукатурки. В общем, снимаем старое покрытие до основания самой балконной конструкции.

Во время очистки лоджии обязательно снимает отслоившиеся участки бетонного основания, поскольку при дальнейшем возведении энергосберегающего блока, такие недочеты могут привести к снижению функциональности утеплительного слоя.

  1. Избавляемся от пыли и мусора, для чего лучше всего провести влажную уборку.
  2. Заделка имеющихся трещин и отверстий:
  • большие щели и зазоры немного зачищаем, смачиваем водой и заполняем цементно-песочным раствором;
  • щели, образовавшиеся между стеновыми перекрытиями, также зачищаются, увлажняются и задуваются монтажной пеной.
  1. После полного высыхания всех заделанных повреждений, срезаем лишнюю монтажную пену, подчищаем выпуклые цементные участки с помощью наждачной бумаги и снова убираем весь мусор и пыль, но только в этот раз лучше использовать пылесос.
  2. Покрываем все поверхности грунтовочным раствором, что улучшит их адгезионные способности и защитить конструкцию от плесени.

Гидроизоляция

Гидроизоляционное полотно укладывается внахлест на стеновые перекрытия и парапет на высоту, равную величине утепляемой конструкции.

В качестве гидроизоляционного слоя можно использовать:

  • специальные маты;
  • жидкую резину;
  • рубероид;
  • резиновое напыление;
  • водостойкие штукатурные смеси;
  • полиэтиленовую пленку;
  • масляную краску.

Использование любого из этих способов гидроизоляции обеспечивает защиту от проникновения влаги, что, в свою очередь, исключает вероятность возникновения грибка, плесени и сырости.

Порядок утепления лоджии изнутри

Утепление балконных блоков при помощи деревянной обрешетки, в которую помещаются теплоизоляционные полотна, пожалуй, один из самых распространенных видом создания энергосберегающих систем в помещениях подобного типа.

Этап №1 – утепляем потолок

Итак, в первую очередь на потолок крепим при помощи строительного степлера фольгированное полотно, поверх которого крепятся подвески (оцинкованные пластины) для деревянной обрешетки.

Все конструктивные элементы, сделанные из дерева, необходимо заранее обрабатывать антисептиками, что позволит исключить развития в них плесени, грибка и процессов гниения.

Как только направляющие будут прикреплены, размешаем между них теплоизолятор, который крепим либо при помощи дюбелей по типу «грибок», либо сразу «садим» на монтажный клей. Образовавшиеся щели, зазоры задуваем монтажной пеной так, чтобы получилась монолитная конструкция.

Этап №2 – теплоизоляция напольной поверхности и стен

Начинаем утеплять пол на лоджии с монтажа деревянных лаг, которые либо укладываются на бетонное основание, либо приподымаются посредством специальных приспособлений. Все зависит от того, на сколько низкий пол на лоджии. При желании под лагами можно разместить фольгированную подложку.

Зафиксировав лаги, можно приступать к укладке теплоизоляционного полотна, поверх которого размещают пароизоляционную пленку. Дальше необходимо зашить пол фанерой, которая крепится к лагам.

Можно также утеплить напольную поверхность и отопительной электросистемой, которая монтируется внутрь стяжки. Безусловно, этот вариант практичен, но вместе с тем он требует больших капиталовложений и энергоресурсов.

Стены и парапет утепляются по такому же принципу, как все остальные конструктивные элементы балконного блока.

ВИДЕО: Утепление лоджии часть 1

Этап №3 – облицовка декоративным покрытием

Что касается облицовки – это дело лично каждого. Кто-то предпочитает зашивать конструкцию пластиковыми планками, кому-то по душе больше гипсокартон, а есть и такие люди, которые кладут на балконе плитку. Можно даже устроить на балконе отопление или смонтировать систему «теплый пол», провести свет. Все зависит исключительно от вашего желания и финансовых возможностей, в результате чего получится еще одна комната.

Имеющееся в этой публикации видео, как правильно утеплить лоджию изнутри, поможет вам сделать из вашего балконного блока еще одну комфортную комнату, где вы сможете проводить время не только летом, но и зимой.

ВИДЕО: Утепление лоджии часть 2

Источник: www.portaltepla.ru

Как утеплить балкон

Сегодняшний балкон во многих квартирах превращается в полноценную комнату, функциональное пространство. Особенно актуально это для небольших квартир, жильцы которых ценят каждый сантиметр. Если балкон утеплен, он становится кабинетом, кладовкой, местом отдыха, мини оранжереей, столовой или дополнительным спальным местом. Вариантов его использования множество. Главное – сделать работы по его утеплению качественно. Только в этом случае на балконе будет тепло и уютно.

Читайте также:  Сколько тепла выделяет лампа накаливания

Особенности и преимущества

В теплое время года на балконе может отдыхать вся семья, но когда приходит осень, это помещение становится бесполезным. Если его утеплить, ситуация изменится. Плюс в том, что все задуманные работы легко проделать самостоятельно. Дополнительно теплая комната – это пространство, в котором легко создать небольшой рабочий уголок или зону для отдыха. К тому же, наличие теплого балкона автоматически сделает квартиру уютнее и теплее. Присоединить к нему можно гостиную или кухню, в зависимости от его расположения. Это создаст дополнительное пространство.

Прежде чем заняться утеплением или остеклением, необходимо получить консультацию специалиста. Он обязательно подскажет, какую нагрузку может выдержать теплый балкон, стоит ли его укреплять. Если основанием служит мощная бетонная плита, вопрос об усилении не возникает. Но металлический парапет, необходимо усилить при помощи пеноблоков или легких кирпичей из керамического материала. Так же стоит поступить и в случае непрочного крепления железобетонного основания.

Для утепления могут использоваться стеклопакеты в деревянных рамах. Они экологичные, позволяют окнам «дышать», но дорогостоящие. Утепленные полиамидными вкладками окна из алюминия увеличивают термоизоляцию помещения. Самым же оптимальным будет оборудование окон из ПВХ с двойными стеклопакетами, которые надежно сохранят тепло.

Такие окна дешевле, чем деревянные, но вместе с тем их термоизоляция не уступает алюминиевым.

Какие материалы лучше выбрать

Для отделки балконов или лоджий сегодня существует масса разновидностей отделочных материалов, при помощи которых придают даже самому маленькому помещению оригинальный и привлекательный вид. Главное – сделать правильный выбор материала для отделки. Для утепления специалисты рекомендуют использовать пробковые, пластиковые панели, вагонку с деревянной или пластиковой основой, гипсокартон, штукатурку, панели МДФ, декоративный камень, алюминиевый профиль, пеноплекс, пенополистирол, пенофол.

Минеральная вата, отделка пенопластом – отличное решение для самостоятельного утепления комнаты.

Источник: dekoriko.ru

Чем утеплить лоджию изнутри: дешево и быстро добавляем еще одну комнату к квартире

Перед утеплением лоджии нужно выбрать подходящий теплоизолирующий материал.

Я уже много раз рассказывал про внутреннее утепление балконов в городских квартирах и частных домах, но мало останавливался на освещении вопроса о том, чем лучше утеплить лоджию изнутри. А ведь правильный выбор теплоизоляционного материала – залог эффективности проводимых мероприятий.

И сейчас настало время восполнить этот пробел. Инструкция, которую я привожу ниже, расскажет вам, как самому выбрать подходящий материал для утепления.

Требования к утеплителям

Перед тем как рассказать вам, чем утеплить лоджию внутри своими руками, хочу уделить несколько слов критериям, по которым лично я выбираю теплоизоляционные материалы для такой работы.

Утеплители, используемые для обустройства лоджии, должны иметь специфические технические характеристики.

Итак, на что целесообразно обращать внимание:

  1. Коэффициент теплопередачи. Чем ниже будет этот параметр, тем лучше. То есть, для теплоизоляции помещения (будь то отдельная лоджия или объединенная с основной комнатой) придется использовать меньший слой материала. А значит, сохранится больше полезной площади комнаты.
  2. Простота монтажа. Чем сложнее порядок установки выбранного вами теплоизоляционного материала, тем более долгим и трудоемким будет процесс ремонта, особенно самостоятельного. Однако я уже много писал, как правильно утеплить лоджию изнутри. Если вам понадобится, можете найти соответствующий материал или задать вопрос в комментариях.
  3. Прочность. Лучше выбирать утеплитель, который хорошо переносит внешнее механическое воздействие (как статическое, так и динамическое). В этом случае облегчается последующая декоративная отделка помещения.
  4. Антисептичность. Внутреннее утепление смещает точку росы внутрь теплоизоляционного пирога. Кроме того, через стены могут проникать пары воздуха, которые образуются в результате жизнедеятельности людей. Поэтому я рекомендую обращать внимание на материалы, которые не подвержены биокоррозии – в них не появляется плесень, грибок и другие микроорганизмы, грызуны и насекомые.
  5. Доступная цена. Естественно, очень важен и этот фактор, хотя я бы не стал ставить его во главу угла. Ниже я расскажу вам про утепляющие материалы, имеющие оптимальное соотношение стоимости и эксплуатационных характеристик. А уже вы потом сами выберите, каким материалом лучше выполнять утепление.

Источник: obustroeno.com