Как правильно утеплить ворота в гараже

Утепление ворот гаража простыми и доступными способами

Большинство авто-владельцев которым посчастливилось обзавестись заветным домом для своего четырехколесного друга, довольно быстро начинают понимать, что без достойного утепления это всего лишь навес защищающий машину от дождя. Плюс гараж это не только дом для автомобиля, для нашего мужчины он является мастерской, банкетным залом и клубом по интересам в одном флаконе. Утепление ворот гаража это первое и пожалуй, главное что должно быть сделано для обретения комфорта. Сегодня речь пойдет о том, как утеплить ворота в гараже своими руками доступными способами.

Гараж с утепленными воротами.

Если обратиться к нормативным документам, в данном случае это СНиП 21.02-99, для того чтобы кузов автомобиля не ржавел, а двигатель мог стартовать без прогрева, достаточно постоянной температуры 5ºС. Следовательно утепление гаражных ворот не требует чрезмерных усилий и фантастических материалов.

Какие существуют ворота

Не секрет, что любые нюансы лучше учитывать еще на стадии возведения помещения. Но большинство хозяев при строительстве или выборе гаража, в первую очередь интересуются надежностью запоров, оставляя утепление на потом. Это не совсем верно.

Для охраны существуют сигнализации и прочие подобные системы. И, в конце концов, каждому известно, если захотят украсть, то украдут. А вот ознакомившись с современными конструкциями ворот можно решить проблему утепления еще до ее возникновения. Причем радикально увеличивать бюджет, как правило, не нужно.

Подъемно-поворотные модели

В нашей стране такая конструкция появилась в девяностые годы и сразу завоевала популярность. Входной проем здесь закрывается одной цельной створкой, которая при помощи механического привода поднимается вверх и мягко съезжает в горизонтальную плоскость параллельно потолку, то есть изменяет свое положение на 90º.

Классическая подъемно-поворотная модель.

Эта модель выпускается как промышленным способом, так и множеством домашних умельцев. Заводские утепленные подъемные ворота представляют собой цельную сэндвич-панель, сделанную из листовой стали и заполненную пенополиуретаном. Толщина такой створки обычно колеблется в районе 45 мм, что вполне достаточно даже для суровых условий севера.

Сэндвич-панель заполненная пенополиуретаном.

Кустарные предприятия и домашние умельцы, дабы снизить себестоимость, зачастую не утруждают себя монтажом сэндвич-панели. Как правило, хозяева вынуждены утеплять такие створки своими руками. Сама технология здесь такая же, как и при утеплении распашных вариантов, о ней я расскажу позже.

Источник: obustroeno.com

Communities › Гараж Мечты › Blog › Утепляем гаражные ворота!

Привет всем гаражникам! Вот на улице чуть похолодало и я решил занятся утеплением ворот в гараже! OSB 6мм какрас стояло в запасе в гараже и я давай заниматься полезным делом. Сперва установил каркас из бруса, после пенопласт а на него и osb! Использовал брус 50/50, пенопласт 40мм-9 листов, 20мм-9 листов, OSB 6мм-2 листа. Работа конечно кустарная, но старался как мог!

Recommendations

Comments 91

А какие метизы использовали Для крепления OSB к обрешётке?

С большой шляпкой!

Пенопласт ложил на монтажную пену, а после швы задувал ею же.Застыло срезал и доволен.Закрыл оцинкованными листами 0,9 мм.

Ворота не просели? Я так понял к каркасу ворот доп ещё брус 50мм прикручивали и пустоту заполняли+обшывали? Между листом железа и утеплителем чем то доп утепляли, теплоизоляция, фольга которая?

Надо было по краю и швы пеной пройти .

Яб с удовольствием! Но одной рукой держу осб другой шуруповёрт и упираюсь головой в него…

Нужно сделать рамку из уголка на ответной воротине, куда заходят штыри от замка. Не знаю, как понятнее объяснить))) Короче, у меня был точно такой же замок и тоже не было этой рамки (или скобы). Вскрыли гараж тупо ломом — отжали воротину и из-за отсутствия скобы, штыри отогнулись. Если бы была скоба — штыри уперлись бы в нее на излом и открыть дверь не получилось бы.
А сам замок этот конструктивно хлипкий. Штыри с палец толщиной приклепаны к 2-3мм пластине. При вскрытии двери ломом пластина просто разгибается.

Как ты бруски к воротам крепил

Через уголки санорезами!

классно! вот как осб от дождя и влаги уберечь? поскольку не очень то осб и влагостойкая то.

Как-то сделал будку собаке из осб и стоит она по седнешний день!

Тоже, так же сделал. Вот ещё хочу покрыть чём-то вроде лака, и края ОСБ обработать.

Читайте также:  Как прочистить дымоход в бане

края лучше шлифовалкой) я покрывал ОСП олифой, лет 5 продержалась (веранда отделана такой)

Спасибо, за совет.

Тоже, так же сделал. Вот ещё хочу покрыть чём-то вроде лака, и края ОСБ обработать.

Отлично! Да края надо будет обработать!

классно сделал) и вид такой что глаз радует) у меня так же) только не прессованной стружкой, а вагонкой) ворота от этого тяжелее но надеюсь что теплее), но вот замок меня тоже насторожил) и дело даже не в надежности его от взлома, а в морозостойкости. у меня дядька так попадал, дня 4 мучился с открыванием, силу не приложишь т.к. ключ сломаешь, а легко не открывается, конденсат внутри замерз. и пришлось покупать лампу паяльную и ею греть замок, но это опять же пожароопасно для пенопласта, размораживатели никак не помогали… так что я сторонник реячного+накладного с закравающейся створкой. а захотят вскрыть, вскроют, хоть 100 замков будет и 50 навесов

Тормозуху бы внутрь залили и забыли.

тормазуха очень гигроскопична, она набирает воду и замерзает и части ржавеют

В этом и смысл, она поглощает лед внутри замерзшего замка. Всю жизнь так мерзлые замки открывали, и больше они не замерзали.

не буду спорить) у меня обратная ситуация) да тормазуха спасает, но не на долго, и замерзает) и ржавеет все нафиг) видно климат у вас другой

Сибирь… Далеко ходить не надо — на сарае сломался замок. Пошел и купил самый дешевый самозащелкивающийся за 150р. С перввм морозом его прихватило. Грел, масло заливал, бесполезно, ключ не проворачивается. Залил из шприца тормозухи, он открылся как ни в чем не бывало. Несколько лет прошло уже, не замерзал больше

классно сделал) и вид такой что глаз радует) у меня так же) только не прессованной стружкой, а вагонкой) ворота от этого тяжелее но надеюсь что теплее), но вот замок меня тоже насторожил) и дело даже не в надежности его от взлома, а в морозостойкости. у меня дядька так попадал, дня 4 мучился с открыванием, силу не приложишь т.к. ключ сломаешь, а легко не открывается, конденсат внутри замерз. и пришлось покупать лампу паяльную и ею греть замок, но это опять же пожароопасно для пенопласта, размораживатели никак не помогали… так что я сторонник реячного+накладного с закравающейся створкой. а захотят вскрыть, вскроют, хоть 100 замков будет и 50 навесов

Какие не цепляй! Если захотят вскрыть то не что не спасёт!

Источник: www.drive2.com

Как правильно утеплить гараж: популярные материалы и их стоимость

Утеплять или не утеплять? Вот в чем вопрос. Пожалуй, каждый владелец гаража сталкивается с такой дилеммой, особенно если средняя температура в регионе не радует высокими показателями — и большинство все же предпочитают первый вариант. И правильно делают, ведь в утепленном гараже будет комфортно не только вашему железному коню, но и вам. Да и сама постройка существенно продлевает срок службы. Если вы до сих пор так и не решили этот вопрос — рассказываем, как это сделать правильно.

3 веских причины для утепления

  1. чаще всего для строительства гаражей используются шлакоблоки либо кирпич — стенки получаются тонкими, и холодный воздух легко продувает помещение за минимальное количество времени;
  2. под воздействием холодов металлические части автомобиля могут подвергнуться коррозии, особенно если машина хранится продолжительное время без эксплуатации;
  3. даже если вы обогреваете гараж печкой, без предварительного утепления стен, потолка и ворот получается только расход топлива впустую, так как воздух быстро остывает и комфортной температуры не наблюдается.

Какие материалы лучше всего подходят?

Их много, но пугаться выбора не стоит: всегда можно подобрать оптимальный вариант, учитывающий особенности вашего помещения, и предусмотренный бюджет.

Минеральная вата

Самый распространенный и доступный вариант. Доступный, конечно же, в плане цены. Из всех его видов стоит обратить внимание именно на базальтовую минвату — она позволяет сохранить тепло, но при этом ничуть не нарушает общую циркуляцию воздуха в помещении.

Правда, есть и большой минус — свою непосредственную функцию этот утеплитель хорошо выполняет только в том случае, если не имеет контакта с влагой, поэтому настоятельно рекомендуется использовать вместе с ней гидроизолирующие материалы.

Стекловата

Это еще более дешевый способ утепление гаража изнутри. На этом его плюсы заканчиваются: при монтаже нужно использовать защитные средства, потому что стекловата может повредить кожный покров и вызвать сильное раздражение. К тому же, после укладки остается неприятный химический запах.

Читайте также:  Как крепится плинтус к столешнице

Пенопласт

Отлично подходит для утепления стен и потолков в гараже, но практически не пропускает воздух. Поэтому рекомендовать его можно только в том случае, если у вас все в порядке с вентиляцией.

Пенополиуретан

Пожалуй, это был бы наиболее предпочтительный вариант:

  • абсолютно не боится воздействий внешней среды и влаги;
  • заполняет в жидком виде все щели и после застывания надежно защищает гараж от выдувания;
  • полностью пожаробезопасен и долговечен.

Если бы не одно «но» — монтаж можно произвести только с помощью профессионального оборудования. Отсюда и более высокая стоимость такого утепления.

Также утеплить гараж можно:

  • полимерной краской с добавлением особых компонентов;
  • теплой штукатуркой с пенополистиролом в составе;
  • фольгированной отражающей светоизоляцией.

Однако перечисленные выше варианты нельзя назвать самыми экономными, да и они хорошо работают только в случае отсутствия щелей и недостатков конструкции.

Примерные цены

от 1100 рублей за куб.метр

от 300 рублей за куб.метр

от 2500 рублей за куб.метр

от 350 рублей за кв.метр

от 2800 рублей за рулон 75 кв.метров

от 950 рублей за 12 кг

Полимерная теплоизоляционная краска

от 320 рублей за 3 кг

Как правильно утеплять?

В какой последовательности это делать, решать, конечно же, вам. Главное — не оставить без внимания все участки и соблюдать нехитрый алгоритм действий.

Ворота

Многие игнорируют эту часть гаража — и совершенно зря, ведь через металлические ворота уходит максимальное количество тепла. Лучше всего для решения задачи подходят листы пенопласта. Порядок работы будет такой:

  • сперва делайте обрешетку;
  • дюбелями либо водостойким клеем закрепляйте на ней листы пенопласта;
  • заделывайте все щели монтажной пеной;
  • выравнивайте полученную поверхность шпатлевкой;
  • остается только финишная отделка — например, краской.

Также специалисты рекомендуют после всего этого сделать так называемую тепловую завесу — повесить плотную ткань на всю высоту ворот.

Потолок

Чтобы теплый воздух, поднимающийся вверх, не испарился, поможет опять же пенопласт. Порядок работы зависит от типа потолочного перекрытия:

  • если имеется бетонная основа, то сперва делают каркас и лишь затем уже на нем крепят пенопласт;
  • если же потолок деревянный, то можно благополучно пропустить создание обрешетки и крепить утеплитель непосредственно на основу хоть простыми гвоздями.

В любом случае, после необходимо пройтись монтажной пеной по стыкам и аккуратно все заделать. Для повышения эстетики рекомендуется провести хотя бы минимальную финишную отделки. Какую? Это уже решать только вам.

Оптимально утеплять пол непосредственно при заливке в гараже стяжки. Однако зачастую гараж приобретается уже в готовом виде, потому если вы не хотите жертвовать драгоценными сантиметрами высоты вашего помещения, то можно удалить часть грунта. Это грязная работа, но что поделать? Далее:

  • после стяжки готовится специальный раствор на базе цемента и керамзита — это повсеместно используемый напольный утеплитель;
  • заливают его на пол;
  • после затвердевания делают еще одну стяжку для получения идеально ровной поверхности.

Стены

Именно от качества утепления стен чаще всего и зависит температура в гараже. Поэтому отнеситесь к этому вопросу максимально серьезно:

  • очистите поверхность от мусора;
  • подготовьте каркас;
  • уложите в него выбранный вами утеплитель;
  • поверх него проведите слой гидроизолятора (вспомните, что мы говорили про минеральную вату);
  • произведите декоративную отделку (хорошо подходит шпатлевка, а поверх нее краска).

Заключение

Надеемся, что после этой статьи проблем с утеплением гаража у вас не возникнет, а затронутые нюансы и подводные камни помогут добиться идеального результата. Для вас и вашего железного коня, конечно же.

Источник: garazhmechty.ru

Как правильно утеплить гаражные ворота своими руками и какие материалы использовать?

Многие владельцы автомобилей и обладатели собственных или кооперативных гаражей любят проводить в нем много времени. Это своего рода мужская территория. И если летом находится в нем комфортно, то зимой ворота обмерзают. Естественно, встает вопрос как утеплить гаражные ворота.

Ведь помимо всего прочего, нормальная температура в гараже – залог долгой эксплуатации автомобиля. По этой причине важно правильно произвести теплоизоляцию гаражных ворот своими руками. Ведь ворота – основной источник попадания холода внутрь гаража.

Применяемые материалы и их свойства

До недавнего времени пенопласт был единственным подходящим материалом, чтобы утеплить ворота. Но развитие строительных технологий и теплоизоляционных материалов несколько расширило этот список.

Читайте также:  Укладка мягкой кровли зимой

Пенополиуретан

Встречаются два вида пенополиуретана: напыляемый и листовой. Листовой материал не отличается монтажом от других подобных утеплителей. Напыляемый же имеет свои отличия:

  • Специальным аппаратом пенополиуретан наносится равномерным слоем на всю площадь ворот.
  • Полужидкая структура пены позволяет утеплителю проникнуть во все щели.
  • Высокая адгезия к любым материалам позволяет создать практически монолитное сцепление с основой.

Этот вид утеплителя является самым эффективным материалом по своим теплоизолирующим свойствам. Минусом такого варианта является практическая невозможность выполнить утепление своими руками, необходимо иметь навыки и оборудование.

Экструдированный пенополистирол

Такой утеплитель отличается высокой стоимостью, которая исходит из сложного технологического процесса производства. Однако отличные характеристики делают этот вариант вполне приемлемым:

  • Низкая теплопроводность и как следствие, отличные теплоизоляционные характеристики.
  • Высокая плотность материала дает также хорошие механические свойства.
  • Водонепроницаемый, термоустойчивый и долговечный материал по праву занимает свое место среди других утеплителей.

Простота монтажа этого материала позволит с легкостью произвести утепление гаражных ворот своими руками.

Минеральная вата

Также можно утеплить ворота при помощи матов прессованной минеральной ваты. Этот вид утеплителя обладает более высокой механической прочностью, чем обычная рулонная вата. Но применение такого варианта имеет несколько нюансов:

  • Необходим деревянный каркас, между которым происходит крепление листов утеплителя.
  • Поскольку минеральная вата обладает высокой гигроскопичностью, то обязательно применение слоя гидро- и пароизоляции, что не всегда возможно выполнить.

Совет! Плиты минеральной ваты довольно хрупкие, их легко повредить. Поэтому выбрав такой вариант утепления своими руками, придется сверху каркаса закрыть ее каким-то более прочным материалом. Для этих целей отлично подойдут листы ДСП или фанеры.

Важно отметить, что если правильно выполнить технологию монтажа, такой утеплитель прослужит довольно долго. При этом цена на него вполне приемлема.

Монтажная пена

Этот метод похож на напыление пенополиуретана, с тем отличием, что все работы легко выполнить своими руками:

  • Нужно приобрести несколько баллонов обычной монтажной пены. В зависимости от размера ворот может потребоваться различное количество баллонов.
  • Пена наносится равномерным слоем по всей поверхности ворот.
  • Хорошая адгезия позволяет пене без труда прилипать к металлу, заполняя все полости, образуя монолитную поверхность.
  • После застывания всю лишнюю, выступающую пену нужно срезать. Это легко выполнить при помощи острого ножа.
  • Обрезав пену, будет правильно прикрыть ее фанерой, ДВП или ДСП, чтобы обеспечить максимальную защиту утеплителю.

Такой метод является самым простым и эффективным в плане утепления. Кроме того, ворота получают дополнительное укрепление конструкции. Пене не страшен конденсат и она может прослужить до 50 лет.

Пенопласт

Самый дешевый и применяемый по сей день утеплитель. Именно его доступность в совокупности с приемлемыми теплоизоляционными свойствами позволяют пенопласту оставаться популярным уже многие десятилетия. Именно на примере утепления пенопластом своими руками мы и рассмотрим технологию утепления гаражных ворот.

Технология утепления листовыми материалами

Технология утепления листовыми материалами идентична, поэтому рассмотрим общий принцип как утеплить гаражные ворота. Итак, для этого необходимо:

  1. Подготовить поверхность ворот к утеплению. Железной щеткой необходимо очистить ржавчину и старую краску.
  2. Обработать грунтовкой внутреннюю часть створок.
  3. После этого примеряем листы утеплителя к воротам. Там, где это необходимо, материал подрезается. Желательно, чтобы утеплитель сидел довольно плотно и мог удерживаться без посторонней помощи.
  4. После разметки утеплитель снимается, а поверхность ворот слегка смачивается.
  5. Для закрепления листов утеплителя на створках ворот можно использовать жидкие гвозди или строительную пену.
  6. Пена или другой клеящий состав равномерно наносится на лист, после чего он устанавливается на свое место и фиксируется на некоторое время (2–3 мин).
  7. Затем процедура повторяется до заполнения площади ворот утепляющим материалом.
  8. Окончив утепление, при обнаружении неплотного прилегания утеплителя или щелей, они задуваются пеной или другим герметиком.

По возможности любой утеплитель желательно укрыть фанерой или ДВП, чтобы защитить от случайного механического повреждения и для придания большей эстетичности и завершенности конструкции.

Совет! Утепление своими руками лучше всего проводить при теплой погоде. Это позволит правильно выдержать технологию применения различных материалов.

Практически все описанные способы утепления гаражных ворот легко выполнимы своими руками. Наиболее быстрый способ – применение пены в качестве утеплителя. Наименее затратный – утепление пенопластом. Какой способ выбрать, зависит от вас.

Источник: utepleniem.ru