Как прикрутить карниз к гипсокартону

Как повесить карниз на гипсокартон: рекомендации

Занавески и шторы чаще всего вешаются на карниз. В большинстве случаев этот процесс достаточно прост. Тем более, если речь идет о деревянной или бетонной стене. Однако многие люди предпочитаются отделывать стены в своих помещениях с помощью самых разнообразных материалов. Вешать гардину с карнизом на гипсокартон, к примеру, достаточно сложно, ведь этот материал отличается от всех остальных тем, что не является достаточно прочным.

Схема навеса карниза с нишей.

Многие люди задумываются о том, как повесить карниз на гипсокартон. На самом деле в последнее время в комплекте идут специальные кронштейны, которые позволяют без особых проблем повесить карниз на гипсокартон. При этом неважно, что именно будет крепиться к конструкции. Это может быть гардина или штора. В любом случае стоит поговорить более подробно о том, как повесить сам карниз на гипсокартон. Каждому человеку будет полезна эта информация.

Необходимые инструменты

Для начала стоит позаботиться о том, чтобы в доме были все необходимые инструменты и материалы, которые позволят произвести данную процедуру без особых затруднений. Итак, для работы понадобится:

  • отвертка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • кронштейны или специальные уголки.

В основном этих материалов и инструментов будет вполне достаточно для того, чтобы повесить карниз на гипсокартон.

Инструкция по монтажному процессу

Схема монтажа в нише.

После того как все инструменты и материалы подобраны, можно приступать непосредственно к процессу. Для начала стоит определиться с тем местом, куда будет монтироваться карниз. Ведь это может быть не только стена, но и потолок, а также он может устанавливаться между двух стен. Если речь идет о гипсокартоне, то он может находиться везде.

Далее, стоит проверить, не будет ли карниз мешаться открыванию оконных рам. Если он мешается, то стоит выбрать другое место для монтажа. Всегда стоит придерживаться правила, которое гласит, что карниз лучше всего вешать на 15 см выше уровня окна. В этом случае никаких проблем возникать не должно.

Очень важно измерить с помощью рулетки расстояние между окном и местом установки. Все необходимо рассчитать таким образом, чтобы шторы и занавески не цеплялись за подоконник или батарею.

Схема использования анкеров для подвешивания предметов на гипсокартон.

Итак, теперь можно переходить непосредственно к процессу крепления карниза к стенам из гипсокартона. Очень часто именно на этот материал и приходится его монтировать, ведь он становится все популярнее с каждым днем.

Крепить карниз не так уж и сложно.

Высота выбрана. Теперь остается с помощью уровня и какого-нибудь пишущего инструмента определить точное положение конструкции. Далее, по этому месту проводится горизонтальная линия. Далее, на стене необходимо отметить те точки, где будут устанавливаться кронштейны. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии по обе стороны от окна.

После этого их можно закрепить на гипсокартоне. При этом очень важно, чтобы они держались достаточно прочно. Они тоже должны находиться на одном уровне относительно окна. Если эти нюансы не соблюдать, то велика вероятность того, что карниз не прослужит положенного ему срока, а шторы будут висеть криво, что, разумеется, отразится на общем восприятии помещения.

Некоторые особенности

Потолок тоже достаточно часто бывает отделан гипсокартоном. Здесь тоже карниз можно закрепить без особых проблем. Для этого используются те же самые кронштейны и крепежный инструмент.

Для крепления на потолке необходимо также сначала определиться с местами монтажа кронштейнов. Для этого используются измерительные инструменты. Можно воспользоваться уровнем и рулеткой.

Места крепления должны располагаться на равном расстоянии относительно окна. Они монтируются приблизительно в 15 см от него. Иногда вариант крепления на потолке предпочтительнее, чем монтаж на стене. Это характерно для тех домов, которые имеют низкие потолки, где расстояние от потолка до окна минимально.

Кронштейны крепятся на равном расстоянии относительно окна. При этом стоит следить за тем, чтобы они находились от него на равном расстоянии.

Схема размещения элементов.

Иногда приходится устанавливать карниз между двумя стенами. Этот вариант тоже достаточно часто используется. Особенно это характерно для тех помещений, где расстояние между стенами минимально. Здесь другого варианта крепления попросту быть не может. При этом способе монтажа стоит отмерить расстояние сначала от угла стены, а затем от потолка до окна.

После того как все замеры произведены, можно крепить кронштейны к гипсокартону. Делается это достаточно легко. Все зависит от того крепежа, который используется для данных целей.

Читайте также:  Какой лампой подсвечивать цветы

После того как кронштейны установлены, можно приступать к установке карниза вместе со шторами. Теперь можно любоваться той красотой, которая получилась в итоге.

Иногда карниз к гипсокартону крепится не с помощью кронштейнов, а посредством специальных уголков.

Эти уголки не всегда идут в комплекте, поэтому их лучше заранее заказать в специализированных организациях. Подобный метод крепления используется только в крайних случаях.

Чаще всего монтаж с помощью уголков применяют тогда, когда устанавливается тяжелый элемент. В этом случае обыкновенные кронштейны могут не выдержать нагрузки, ведь речь идет о гипсокартоне. К тому же при креплении на уголки нагрузка распределяется на поверхность гипсокартона равномерно. В этом случае снижается вероятность того, что уголок попросту отвалится.

Практические рекомендации

Схема установки карниза к натяжному потолку.

Крепить карниз с помощью уголков достаточно просто. Для начала стоит определиться с местом их установки. Здесь можно рассматривать два основных варианта крепления — установку на стену, где имеется окно, и установку между двумя стенами. Оба варианта достаточно распространены.

После того как место определено, можно приступать к замерам. После этого стоит закрепить уголки. Устанавливаются они на равном расстоянии от окна. При этом очень важно, чтобы они были выставлены по уровню. После этого их можно закрепить и устанавливать необходимый аксессуар непосредственно на них.

После того как вопрос с монтажом карниза на гипсокартон решен, можно приступать к закреплению штор.

Если был установлен круглый элемент, то можно оставить одно свободное кольцо между краем штанги и кронштейном. В этом случае будет гораздо проще равномерно распределить штору по нему.

Итак, теперь вполне можно констатировать тот факт, что установка конструкции на гипсокартон полностью завершена. В этом процессе нет ничего сверхъестественного. Необходимо попросту следовать инструкции, которая была представлена выше.

Существует несколько основных методов того, как закрепить карниз на гипсокартон. Все они активно используются. Какой конкретно выбрать, каждый сам решает для себя.

Стоит помнить о том, что если вешать придется легкие шторы, то лучше всего предпочесть крепление с помощью кронштейнов, а в том случае, если вешать нужно тяжелые портьеры, то в качестве крепления лучше выбрать уголки. Все зависит от каждой конкретной жизненной ситуации и ваших предпочтений.

Источник: dekormyhome.ru

Крепление карниза к гипсокартону

Гипсокартон — отличный материал для выравнивания и утепления потолка и стен. С ним достаточно легко работать даже новичку, а поверхности получаются действительно ровными и гладкими. Он негорюч, безопасен и доступен по цене. Когда основные ремонтные работы закончены, приходит время вносить к комнату уют. В первую очередь многие предпочитают повесить шторы. Однако когда необходимо крепление карниза к гипсокартону, многие новички опасаются это делать, боясь повредить стены или потолок. Бояться тут нечего, главное в этом деле — уверенность и аккуратность.

Перед креплением карниза для штор необходимо на одинаковой высоте и ровно отметить места будущих отверстий.

Крепление карнизов к гипсокартону: подготовительные работы

Прежде чем приступить к работе, в первую очередь необходимо подготовить все материалы и инструменты.

Итак, для работы по креплению карнизов к ГКЛ вам потребуются дюбели и шурупы. Дюбели в нашем деле — это самое главное, на них все будет держаться. Для работы с гипсокартоном нужны специальные дюбели. Их есть два вида: «зонтик» и «бабочка». «Зонтик» попадает в отверстие, там раскрывается, цепляется за материал и таким образом фиксируется. «Бабочка» раскрывается после того, как туда попадает шуруп. Такое крепление считается более надежным, поэтому лучше использовать «бабочки». Однако если вы планируете вешать очень тяжелые шторы или массивный карниз, то вам лучше использовать анкерные болты. В таком случае отверстие следует делать не только в гипсокартоне, но и в стене. Будьте внимательны при выборе анкерных болтов, важно не просчитаться с их длиной, особенно если у вас между стеной и гипсокартоном есть утеплитель.

Для работы вам потребуются следующие инструменты:

  • рулетка, чтобы замерить место для отверстий;
  • карандаш, чтобы сделать отметку;
  • уровень, чтобы проверить симметричность будущих отверстий;
  • перфоратор для сверления отверстий;
  • молоток, чтобы забивать дюбель в отверстие;
  • крестовая отвертка, чтобы закручивать шурупы.

Схема установки крепления — дюбель «бабочка».

Кроме этого, вам необходимо подготовить надежную стремянку. Ее может заменить табурет, стул или стол, в зависимости от того, к чему вы крепите карниз, к стене или потолку.

Читайте также:  Как утеплить насосную станцию на улице

Если в комнате недалеко от окна уже есть мебель, то ее лучше или сдвинуть в сторону, если это возможно, или накрыть защитной пленкой.

Для работы вам также потребуются защитные очки, чтобы во время сверления пыль не попадала в глаза. Неплохо также защитить волосы. Во время работ надевайте специальную одежду, которую не жалко испачкать. Пыль во время сверления гипсокартона летит хоть и не во все стороны, но непременно попадает на незащищенные места.

Когда все материалы и инструменты будут готовы, сам карниз и шторы тоже имеются, можно приступать к работе.

Крепеж карниза к гипсокартону: основные работы

Крепление потолочного карниза и настенного происходит по одному и тому же принципу. Разница лишь в том, что настенный крепить удобнее.

Самое на первый взгляд простое дело, но самое ответственное — это правильно отметить место сверления отверстий. Тут нужно предусмотреть все: карниз должен располагаться на такой высоте, чтобы шторы не мешали открывать окно; если шторы определенной длины, то важно установить карниз так, чтобы они не лежали на полу, но и не были от него очень высоко. Сделав отметки при помощи рулетки и карандаша, проверьте уровнем, симметрично ли они расположены друг относительно друга.

Просверлите отверстия перфоратором.

Установите кронштейн или уголок, в зависимости от того, что идет в комплекте с карнизом, при помощи дюбелей и саморезов. Закрепите сам карниз.

Вот и все, установка карниза завершена. Осталось лишь убрать пыль и повесить сами шторы. Комната сразу преобразится, станет уютной и комфортной. Теперь можно и мебель заносить.

Источник: 1postroike.ru

Карниз и гипсокартон

После ремонтных работ в процессе декорации помещения многие задаются вопросом о том, как правильно прикрепить карниз для штор на стены или потолок, обшитые гипсокартоном (ГКЛ). Лучше всего об этом задуматься еще до выравнивания поверхностей – определить будущее местонахождение изделия и установить брус или профиль из металла, к которому оно будет фиксироваться. Но даже если на начальном этапе это было упущено, особых проблем не возникнет.

Необходимые инструменты и материал

Все строительные и ремонтные работы предполагают наличие определенного инструмента. Для установки карниза (богатый выбор которых, кстати, на Shtory-Moscow.ru) могут понадобиться:

  • стремянка, лестница или табурет;
  • ударная дрель либо перфоратор;
  • строительный уровень;
  • отвертка;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • расходные материалы – саморезы, дюбеля, анкера;
  • карандаш.

После подготовки необходимого оборудования и материалов можно приступать непосредственно к монтажу карниза.

Способы монтажа

Существует несколько вариантов крепления карниза к ГКЛ:

  1. Используя дюбеля типа «зонтик» или «бабочка». После ввинчивания самореза они раскрываются, что способствует надежной фиксации за счет увеличения и равномерного распределения площади нагрузки. Отлично подходит для подвески штор с легким весом.
  2. При помощи анкерных саморезов (для подвешивания тяжелых занавесок). Подготавливаются отверстия в гипсокартоне и в несущей стене. Вкручиваются анкера. Их длина зависит от толщины ГКЛ и пространства между ним и поверхностью стены. При этом нужно учитывать, что в бетон он должен войти на глубину не менее 50 мм.
  3. На кронштейны или специальные уголки.

Как прикрепить карниз к ГКЛ при помощи кронштейнов

Выполняется разметка под установку карниза – при помощи уровня на определенной высоте проводится горизонтальная линия, по обеим сторонам которой помечаются места под фиксацию кронштейнов. При этом необходимо учитывать высоту от уровня окна, она не должно быть меньше 150 мм. Можно приступать к их закреплению. Они должны максимально плотно прилегать к основанию и быть выровнены по длине.

Также допускается прикрепить карниз на потолок из гипсокартона. В этом случае на потолочной поверхности обозначаются точки расположения кронштейнов. Расстояние от оконного проема, как правило, выбирается в пределах 150-200 мм. В остальном весь процесс идентичен его фиксации к стенам.

Если карниз имеет большой вес, целесообразнее в качестве крепежных элементов использовать уголки. Крепятся они к основанию таким же образом, что и кронштейны.

Проблем в процессе монтажа карниза возникнуть не должно, поэтому даже человек далекий от строительных и ремонтных работ сможет это выполнить самостоятельно, не прикладывая особых усилий. Главное соблюдать при разметке прямолинейность, чтобы обеспечить ровное расположение шторы относительно несущей поверхности.

Источник: sam-brigadir.ru

Читайте также:  Как правильно крепить металлочерепицу саморезами

Крепление карниза к потолку из гипсокартона

Чтобы крепление потолочного карниза к гипсокартону не привело к повреждениям последнего из-за отсутствия надежного монолитного основания, например, нужно следовать рекомендациям в отношении выполнения монтажа. Различают несколько вариантов устройства карнизов, среди которых и конструкция на основе скрытой гипсокартонной ниши.

Виды крепления карнизов — наиболее востребованные

Самый простой вариант, не отягощающий основание — потолочный карниз декоративного типа из легкого поливинилхлорида или полиуретана. Главное преимущество конструкции — малый вес, удобство крепления. Чтобы его установить достаточно использовать клеевые смеси без дополнительных крепежных элементов, уделяя особое внимание стыковке углов.

Как вариант потолочный карниз из гипсокартона можно установить с помощью закладной. Для этого определяют зону монтажа, готовя деревянный брус с толщиной от 30 мм, предварительно обработанный защитными средствами. Брус фиксируют на поверхности капитальной стены или непосредственно на потолке анкерами. Важно подобрать брус с такой толщиной, чтобы зазор между листом гипсокартона и его краем оказался минимальным. Только в этом случае получится исключить прогибание отделки в будущем.

После монтажа балки поверхность каркаса обшивают, помечая расположение закладной. Как только отделка будет закончена, к ней с помощью саморезов крепят карниз.

Как вариант крепление карниза можно выполнять и с помощью специальных скобяных креплений. Такое решение выгодно только в случае необходимости монтажа после окончания отделки. Высокая цена элементов себя полностью оправдывает, так как с их помощью можно на листах гипсокартона надежно закрепить даже массивные карнизы.

Удобный способ монтажа легкого карниза для невесомых штор — зонтичное крепление непосредственно на отделку из гипсокартона.

Что такое ниша под карниз: конструктивные особенности

Один из самых распространенных вариантов монтажа карниза — скрытая ниша. Конструкция позволяет замаскировать места крепления, подходит для устройства скрытого освещения на основе светильников или светодиодной ленты.

Чаще всего ниша для карниза изготовлена из того же материала, что и отделка потолка, то есть из гипсокартона. Визуально это может быть короб в зоне оконного проема или ниша, закрепленная по периметру комнаты.

Замеры — начальный этап устройства ниши

Замеры — неотъемлемый этап монтажа ниши. От правильности их выполнения будет зависеть расчет необходимого количества материалов. Ширина карниза напрямую связана с моделью гардин и количества их рядов. Чем больше рядов, тем шире должен быть карниз.

Проводят замеры в следующем алгоритме:

  1. Помечают линию, соответствующую линии подоконника или радиатора на поверхности потолка.
  2. Сдвигаясь от отметки внутрь комнаты на несколько сантиметров помечают еще одну линию — это будет граница крепления первого ряда штор.
  3. Примеряют штору к ближайшей к стене линии для того, чтобы понять, сколько сантиметров еще нужно отступить.
  4. Отступ от внешней границы шторы на несколько сантиметров и станет искомой величиной ширины ниши.

То, какой будет глубина ниши отразится на простоте монтажа. Чем шире короб, тем больше возможностей для устройства скрытого освещения.

Как сделать нишу из гипсокартона

Перед тем, как монтировать гипсокартонные потолки с нишей для штор необходимо провести незначительные подготовительные работы. Поверхность обязательно очищают от старой отделки, уделяя особое внимание участкам в местах расположения профилей. Заметные изъяны поверхности шпатлюют, грунтуют для защиты от влаги.

Гипсокартон к профилю крепят саморезами таким образом, чтобы шляпки были утоплены в поверхность для удобной отделки, но не повредили поверхности листов. Крепят листы по следующей схеме:

  1. По отмеченной на потолке линии монтируют направляющий профиль на расстоянии, идентичном толщине листа (дюбеля крепят с шагом в 50 см).
  2. На расстоянии, равном ширине ниши в параллельной плоскости, крепят второй направляющий профиль, опять же, используя дюбеля.
  3. Ножницами по металлу нарезают элементы из стоечного профиля длиной 40 см, фиксируют их на направляющих профилях с шагом в 30 см.
  4. Со стороны незанятых коротких отрезков монтируют еще пару потолочных профилей, их торцы крепят на стене.
  5. Нарезают листы с учетом размеров будущей ниши по предварительной разметке.
  6. Готовые элементы ниши крепят на каркас, закручивая саморезы шуруповертом.

Если скрытые карнизы для штор планируются с устройством подсветки, то проводку укладывают на этапе монтажа каркаса, используя специальный гофрированный рукав для защиты от влаги. В листах вырезают прорези, в которые после монтажа монтируют светильники.

Если освещение карниза будет построено на работе светодиодной ленты, ее монтируют на финишном этапе работ только после окончания отделки.

Источник: kakpotolok.ru