Как проверить люминесцентную лампу тестером

Как проверить люминесцентную лампу мультиметром — пошаговая инструкция

Люминесцентные лампы в продажу поступают в двух исполнениях – так называемых линейном и компактном. Почему-то принято применять термин «энергосберегающая» только к последней модификации, хотя это в полной мере относится ко всем разновидностям люминесцентных ламп.

С тем, как проверить люминесцентную лампу на пригодность к эксплуатации с помощью простейшего бытового мультиметра, мы и разберемся.

В чем особенность люминесцентных осветительных приборов? Они, так же как и традиционные «лампочки Ильича», имеют нить накала. Наиболее вероятная причина выхода люминесцентной лампы из строя – «обрыв» цепи.

Как проверить целостность люминесцентной лампы мультиметром? Обычной прозвонкой. Под рукой может быть или электронный, или эл/механический измерительный прибор. В последнем случае нужно не забыть сделать корректировку его нуля. Для этого на передней панели есть специальный шлиц, под плоскую тонкую отвертку.

Переключатель устанавливается на измерение сопротивлений. Предел – минимальный (Ом). Если в мультиметре предусмотрен режим сигнализации, то выбирается он.

Щупы прибора прикладываются в выводам люминесцентной лампы. Сопротивление нити накала столь незначительно, что оно практически не отразится на шкале. В электронном мультиметре на индикаторе появится ноль с несколькими сотыми долями (или прозвенит зуммер), а стрелка механического устремится к значению «0».

Что учесть при проверке

При рассмотрении особенности люминесцентной лампы автор не зря взял в кавычки «слово обрыв». Даже если прибор и не «зажигается» и нить не прозванивается, это еще не свидетельство того, что она сгорела и ее следует выбрасывать. Что необходимо проделать?

  • Зачистить выводы лампы, только аккуратно. Для снятия налета можно использовать спиртосодержащие жидкости, ластик, шкурку (мелкоабразивную). После этого повторить прозвонку.
  • Дополнительно следует зачистить пластины в механизме ламподержателей. Иногда их нелишне и подогнуть, чтобы обеспечить более плотный и надежный контакт.

Все изложенное справедливо для изделий линейных. А как быть с проверкой люминесцентной компактной лампы? Принцип тот же. Зная спецификацию прибора, найти в интернете его электронную схему – не проблема. Останется только уточнить, где на плате фиксируются выводы, и перед прозвонкой один из них отпаять. Хотя на практике этим мало кто занимается, так как произвести разборку довольно трудно, а продукцию отдельных изготовителей и невозможно.

Если после постановки в светильник люминесцентная лампа все-таки не загорается, то причину нужно искать в другом месте (балласт, линия и так далее). Но это уже несколько иная тема.

Источник: electroadvice.ru

Элементы потолочного светильника. Замена дросселя светильника

Уважаемые посетители, уважаемые друзья.

После публикации темы «Принцип работы люминесцентной лампы. Устройство светильника» от 19.02.2015 г., мне были заданы вопросы, касающиеся диагностики отдельных элементов потолочного светильника. Для общей рассылки ответов на интересующие Вас вопросы, мною опубликована дополнительная данная тема — по потолочным светильникам. Тема затрагивает четыре основных вопроса, на которые мне нужно ответить, это диагностика:

и люминесцентной лампы. Все перечисленные детали, состоящие в схемах лиминесцентных светильников, постепенно начинают выбывать из производства — как и сами светильники, так как в настоящее время встречаются люминесцентные светильники нового поколения — с электронным балластом или другими словами, с электронным блоком. Принцип работы усовершенствованных светильников остается неизменным и ремонт таких светильников, при их неисправности, сводится к замене электронного балласта для отдельных рассматриваемых примеров, но не к замене люминесцентного светильника целиком.

Как проверить люминесцентный светильник

В чем заключается сущность поставленного перед нами вопроса: «Как проверить люминесцентный светильник?»- Сущность заключается в правильном подходе, в правильном принятии своего решения перед поставленным вопросом, иначе своими действиями можно завести себя в тупиковое положение и ремонт светильника может занять значительное время.

Итак, для наглядности рассмотрим один из двух представленных вариантов электрических схем. К примеру, Вы демонтировали сняли потолочный люминесцентный светильник и Вам необходимо установить причину его неисправности. Рассмотрим первый вариант электрической схемы рис.1, тоже самое касается и ко второму варианту.

Как правильно проверить первый вариант электрической схемы на общее сопротивление? Каким прибором Вы будете проводить измерение, разницы абсолютно никакой нет, пусть это будет:

либо мультиметр, так же, с установленным диапазоном для замера сопротивления. Для удобства в разъяснении, будем пользоваться усовершенствованным, универсальным измерительным прибором — «мультиметр». Вся диагностика люминесцентного светильника должна проводиться только пассивным способом, то-есть, без подключения к внешнему источнику напряжения.

Читайте также:  Как утеплить вентиляционную трубу в частном доме

Итак, Вы положили люминесцентный светильник на свой рабочий стол и подсоединили два щупа прибора к выводам проводов светильника, — для того, чтобы измерить общее сопротивление. Можно ли таким образом выполнить замер сопротивления? — Нет, таким способом провести измерение сопротивления — невозможно. Связано это с тем, что в лампочке стартера будет разрыв электрической схемы. Следовательно, чтобы измерить сопротивление светильника, необходимо:

и лишь затем можно проверить светильник на общее сопротивление.

Как проверить дроссель-люминесцентного светильника

Продолжаем рассматривать первый вариант схемы люминесцентного светильника — с одной лампой. Для того, чтобы проверить дроссель в схеме люминесцентного светильника, необходимо:

  • снять стартер;
  • замкнуть накоротко электрический патрон стартера;
  • снять люминесцентную лампу;
  • замкнуть накоротко контакты двух электрических патронов по отдельности люминесцентной лампы,

— после этого, можно выполнить замер сопротивления дросселя, — предварительно подсоединив два щупа прибора к выводам проводов светильника.

Как проверить стартер люминесцентного светильника

Проверить стартер люминесцентного светильника на сопротивление, как Вы понимаете, невозможно. Лампочка стартера состоит из двух впаяных электродов, находящихся внутри колбы и соответственно, между электродами имеется разрыв. Стартер проверяется непосредственно при установленном и подключенном светильнике, — путем его замены. Тип стартера подбирается с учетом мощности люминесцентной лампы. При замене стартера, необходимо одевать на руки диелектрические перчатки — во избежание соприкосновения с оголенными, контактными соединениями светильника.

Непригодность стартера проявляется в постепенном износе лампы тлеющего разряда, а именно, в износе биметаллической пластины, срабатывающей на включение и отключение мерцание стартера.

Как проверить емкость конденсатора тестером

При замене конденсатора, учитывается его номинальные значения по:

и допуску, в отклонениях. К примеру, Вам необходимо заменить конденсатор, не имеет значения, где Вы собираетесь его заменить:

  • в сетевом фильтре;
  • в светильнике

и так далее. Вы подобрали конденсатор, который подходит по емкости и напряжению, но не соответствует по допуску. Такой вариант замены конденсатора — уже не подходит, так как отклонение в допуске имеет также большое значение — при замене конденсатора.

Первоначально, необходимо изучить маркировку конденсаторов рис.2 и научиться читать обозначения, можно просто иметь необходимую подобную таблицу под рукой, которая как-бы будет для Вас не плохой подсказкой.

Допустим, нам нужно проверить емкость конденсатора измерительным прибором «мультиметр», конденсатор имеет емкость 47 нанофарад с отклонением в допуске 10% рис.2, первый верхний ряд слева. Для этого, нам необходимо установить прибор в диапазоне измерения емкости от 20 до 200 нанофарад фото №1.

Чтобы не распаивать конденсатор от схемы в зависимости от схемы, обычно распаивается одна ножка конденсатора, я пользуюсь специальным, самодельным приспособлением фото №2. То-есть, это обыкновенные два тонких проводка, на одном конце проводов припаяны два разъема и на другом конце проводов — припаяны два металлических щупа.

Два разъема вставляются непосредственно в гнездо прибора — для измерения емкости фото №3, далее, включаем прибор и подсоединяем два щупа прибора к ножкам конденсатора

На фотоснимке №4 показано изображение такого приспособления, которым очень удобно пользоваться при измерении емкости конденсаторов, подпадающими под диапазон измерительного прибора.

Как проверить люминесцентную лампу тестером

Если у Вас нет в наличии цифрового мультиметра, а имеется стрелочный тестер, — опять же здесь нет никакой проблемы в том, чтобы проверить люминесцентную лампу. Стрелочный тестер устанавливается в диапазон наименьшего измерения сопротивления, два щупа прибора тестера подсоединяются сначала к двум штырькам одного конца лампы, затем, к двум штырькам другого конца лампы рис.3.

В том случае, если спираль закрепленная на электродах будет не нарушеной целой, стрелка прибора будет показывать отклонение в соответствии с сопротивлением спирали.

При отсутствии измерительных приборов, для проверки лампы, можно воспользоваться пробником на батарейках.

Когда нам приходится проводить ремонт потолочных светильников, мы сталкиваемся с единственной проблемой — это отсутствие необходимых деталей в продаже. В этом примере, я обычно обращаюсь к так называемым в народе «железячникам». Это продавцы, торгующие на улице всевозможными деталями. Там действительно можно купить то, чего нет на прилавках специализированных магазинов — по продаже электроники.

Читайте также:  Как поставить столбы для забора из профнастила

Источник: zapiski-elektrika.ru

Как проверить люминесцентную лампу: опыт или прибор?

Все электрические приборы в нашем доме рано или поздно становятся неисправными. Причину возникшей недееспособности приспособления определить довольно сложно, поэтому, рассмотрим порядок действий на примере проверки люминесцентной лампы.

Люминесцентная лампа—это электрический прибор дневного освещения, устанавливающийся в специально предназначенные светильники. Очень часто такие приборы перегорают, что делает их схожими с обычными лампами накаливания, а возможно, они приходят в негодность из-за неправильного построения схемы и последующей ее реализации.

Правила поиска неисправности лампы

Каждое дело по работе с электрическими приборами должно начинаться правилами, поэтому рассмотрим, как следует выявить неисправность люминесцентного прибора, при этом не повредив его оболочку и рабочие детали.

  1. Снимаем рассеиватель света. Для этого аккуратно отгибаем все крепежи. Если корпус прикреплен болтами, значит пользуемся фигурной отверткой.
  2. Снимаем из гнезд саму лампу дневного света, рассматриваем внимательно ее внешний вид. Встречаются случаи, когда на белом фоне видны темные пятна. Они говорят о том, что этот прибор навряд ли уже будет годен к применению.

Внимание! Не выбрасывайте дневную лампу, если на ней по краям есть почернение—проверьте ее дополнительно.

  1. Теперь проводим механическую диагностику. Берем мультиметр и проверяем работоспособность нитей накала. Значения прибора, указывающие на сопротивление, подскажут, что нити, еще способны работать. Показания электроники равные единице—это знак неисправности одной из нитей.
  2. В случае, когда проверка показала рабочие результаты, но освещение так и не появилось, прибегают к ремонту электронного балласта. Возможно, из-за окислившихся контактов, лампа не способна пропускать электроды.
  3. Далее очищаются контакты, если есть необходимость. В ситуациях, когда прибор не заработал, он заменяется на новый.

Как проверить люминесцентную лампу

Принцип работы люминесцентной лампы и область ее применения

Рабочая способность лампы дневного освещения заключается в свечении люминофоров, которые реагируют на воздействие ультрафиолетовых лучей. Светоотдача этого прибора в 5 раз превышает свойство у ламп накаливания.

Принцип работы люминесцентной лампы и область ее применения

Срок действия может быть достаточно длительным, но на это влияет ряд важных факторов, таких как, соблюдение электрического балласта, исключения скачков напряжения и коротких замыканий.

Лампа дневного освещения сегодня пользуется большим спросом и применяется в домашних условиях. Этот прибор достаточно экономичен в стоимости и в дальнейшей эксплуатации. Не исключено применение люминесцентных ламп в производстве. В этой отрасли они очень практичны и позволяют хорошо освещать помещение в любое время суток. Немного рассмотрев, как работает люминесцентная лампа, перейдем к вопросу утилизации данного приспособления.

Внимание! Хранение в домашних условиях люминесцентной лампы опасно для вашего здоровья!

Утилизация прибора

Основным действующим веществом в лампах дневного освещения считается ртуть. Доза содержания ее в одной лампе является ядовитой, поэтому не следует выбрасывать разбившийся или вышедший из строя прибор в окружающую среду. На территории России существует несколько действующих фирм, которые занимаются утилизаций ртутных приборов.

Тестирование люминесцентной лампы мультиметром

Тестирование люминесцентной лампы мультиметром

Для получения точных данных о дееспособности дневного источника света, нужно ответить на вопрос, как проверить люминесцентную лампу мультиметром и в последующем им пользоваться. Иногда причиной неисправности может быть воздух, содержащийся в колбе лампы, препятствующий работе. В такой ситуации целесообразно провести замену источника на новый.

Иногда тесты показывают, что перегорела спираль, она успешно заменяется опытными электриками. Обломанный контакт можно заметить сразу, но работоспособность его наконечника все-таки следует проверить прибором.

Внимание! Лампу со светодиодным механизмом проверить мультиметром нельзя!

Обязательно при установке люминесцентной лампы нужно использовать схему от профессионалов или индивидуально созданную для предполагаемой электрической сети.

Источник: prokommunikacii.ru

Как проверить лампочку мультиметром?

Не всегда визуальный осмотр лампы позволяет сделать вывод о её пригодности или непригодности. Бывают случаи, когда вольфрамовая нить не имеет повреждений, но лампочка в светильнике не светится. Еще сложнее дела обстоят со светодиодными или люминесцентными лампами. Установить причину и тем самым подтвердить или опровергнуть неисправность лампы можно несколькими способами. О том, как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Простейший способ

Самый простой способ диагностики подходит как для лампочек накаливания, так и для люминесцентных и светодиодных ламп. Он предполагает вкрутить подозрительную лампочку в другой светильник и включить его. К сожалению, это не всегда возможно. Иногда резьбовая часть цоколя изготовлена с отклонением от стандартного размера и при вкручивании в патрон не замыкает оба электрических контакта. Или в доме больше нет светильников с точно таким же патроном.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать баню на участке ИЖС

Покупая лампочку в магазине электротоваров, многие обращали внимание на то, как продавец проверяет её с помощью тестера. В корпусе тестера есть несколько разъёмов, предназначенных для диагностики лампочек разного типа: накаливания, люминесцентных и галогенных. Его задача – проверить целостность проводников внутри лампы, о чём свидетельствует звуковой сигнал. Эту же самую операцию можно проделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиметром или многофункциональной индикаторной отвёрткой.

Проверка цифровым тестером

В режиме прозвонки

Каждый мультиметр имеет режим прозвонки, с помощью которого можно проверить целостность электрического соединения. На панели прибора данный режим обозначается специальным символом. Чтобы проверить работоспособность лампочки нужно:

  • установить переключатель в режим прозвонки (проверки на обрыв);
  • коснуться одним щупом центрального контакта, а другим – бокового (для ламп накаливания с резьбовым цоколем).

Если осветительный прибор исправен, то тестер издаёт звук, а на ЖК-дисплее появляется число в пределах 3-200 Ом.

Перед каждым измерением следует кратковременно замыкать щупы между собой, чтобы убедиться в исправности измерительной цепи тестера.

Компактную люминесцентную (КЛЛ) и светодиодную лампу таким способом не протестируешь, из-за наличия внутри электронной схемы. Отдельно можно проверить пригодность только стеклянную спираль КЛЛ. Для этого её нужно аккуратно отделить от цокольной части и прозвонить две пары проволочных выводов, идущих на плату электронного балласта.

В режиме проверки сопротивления

Существует ещё один, более точный, метод диагностики спиральных ламп с помощью мультиметра. Им можно не только определить пригодность лампочки, но и узнать её сопротивление. Зачем это нужно? Например, заводской отпечаток на колбе лампы накаливания стёрт. Следовательно, её мощность неизвестна. Данный способ поможет решить эту проблему.

Теперь о том, как проверить лампочку мультиметром в режиме сопротивления. Для этого нужно перевести переключатель на позицию с пределом 200 Ом, а затем коснуться щупами электрических контактов лампы точно так же, как в режиме прозвонки. В этом случае звуковой сигнал отсутствует, а на ЖК-дисплее появится значение сопротивления в Омах. Если на табло осталась «1», то внутри осветительного прибора обрыв.

По измеренному сопротивлению спирали в холодном состоянии можно сделать вывод о её мощности. В нами составленной таблице приведены данные об основных типах ламп, применяемых в быту.

Во время замера следует помнить, что за счёт плохого контакта щупов с тестером полученный результат может отличаться от табличного в большую сторону на несколько Ом.

Проверка индикаторной отверткой

Чтобы в домашних условиях проверить на исправность лампочку, необязательно иметь под рукой мультиметр. Гораздо быстрее это сделать с помощью многофункциональной индикаторной отвёртки. Её отличие от обычного индикатора заключается в наличии батарейки-таблетки внутри корпуса. Работоспособность такой отвертки проверяется касанием пальцев её металлических контактов с торцов. При этом индикаторный светодиод внутри неё должен светиться.

Последовательность действий по проверке лампы накаливания следующая:

  1. В одну руку берут лампочку, касаясь резьбы (боковой контакт).
  2. В другую руку берут индикаторную отвёртку и металлическим стержнем касаются центрального контакта лампы, а большим пальцем – торца отвёртки. Таким образом, цепь замыкается через отвёртку, лампу и тело человека. Весь тест занимает всего пару секунд.

В заключение…

В заключение еще раз стоит отметить, что из-за сложности конструкции, выяснить работоспособность светодиодной или компактно люминесцентной лампы при помощи мультиметра или индикаторной отвертки не получится. Проверить такие лампочки можно только первым способом — подав на их контакты рабочее напряжение.

Вышеприведенные способы проверки бытовых лампочек будут работать и в случае с автомобильными лампами с нитью накала, а также люминесцентными лампами дневного света типа Т8.

Источник: ledjournal.info