Как проверить металлогалогенную лампу

Металлогалогенные лампы.

Металлогалогенные лампы (МГЛ / HMI) являются одним из видов газоразрядных ламп (ГРЛ) высокого давления. От других ГРЛ отличаются тем, что для коррекции спектральной характеристики дугового разряда в парах ртути, в горелку МГЛ дозируются специальные излучающие добавки (ИД), представляющие собой галогениды некоторых металлов.

Металлогалогенные лампы излучают яркий белый свет высокого качества и имеют отличную цветопередачу. В связи с этим МГЛ активно используются для общего освещения, открытых и закрытых спортивных сооружений, промышленных помещений, киноконцертных залов, так же зачастую их используют для подсветки рекламных щитов и витрин, для освещения спортивных сооружений и стадионов, для архитектурной подсветки зданий и сооружений.

Для расчёта освещенности помещения вы можете воспользоваться калькулятором расчета освещенности помещения.

Устройство металлогалогенных ламп.

Внешняя колба металлогалогенной лампы выполняет функцию светофильтра, который задерживает, исходящее от горелки вредное ультрафиолетовое излучение. Материал, из которого изготавливают колбы ламп МГЛ «выдерживает» температуру находящейся внутри неё горелки. Таким материалом является устойчивое боросиликатное стекло. По своему исполнению, металлогалогенные лампы делятся на 1- 2 хцокольные.

Маркировка металлогалогенных ламп:

Дуговые металлогалогенные лампы: (ДРИ, МГЛ, HMI, HTI)

Преимущества металлогалогенных ламп:

  • светоотдача в 10 раз больше, чем у ламп накаливания.
  • компактный источник света
  • надежная работа при низких температурах и различных условиях эксплуатации;
  • возможность применять лампы разной цветности.

• время разгорания 30-50 секунд, после отключения не включаются пока не остынут

Классификация металлогалогенных ламп.

  • по мощности: от 20 до 3500 Вт. Лампы с мощностью превышающей 2000 Вт включаются в сеть с напряжением 380 В, остальные (20, 35, 50, 70, 150, 250, 400, 700, 1000 Вт) — 220 В.
  • по цветности: тепло-белого цвета в 3000К, до дневного в 6500К, а также цветные МГЛ
  • по конструктивному исполнению: двухцокольные – софитные, одноцокольные, и безцокольные.
  • По типу цоколя: Е27, Е40, RX7s, G8.5, G12 и др.

Характеристики металлогалогенных ламп производителей Osram, Philips, GE .

  • Мощность – W
  • Световой поток – Лм
  • Степень цветопередачи – Ra

Металлогалогенные лампы с эллиптической колбой ( цоколь Е27, Е40).

Обозначение

(W)

Цок.

(Лм)

Ra

d (мм)

l (мм)

Osram

Philips

GE

Люминофорное покрытие колбы, компактное исполнение

Источник: www.calc.ru

Как прозвонить лампочку c помощью мультиметра (тестера)?

Когда лампа перестала гореть, то, обычно, мы считаем, что она перегорела, и выбрасываем ее. Если цена обычной лампы накаливания невелика, то стоимость галогеновых довольна ощутима. Есть смысл проверить лампочку, но как это сделать?

Лампа накаливания

Первый этап проверки лампы накаливания 12 вольт или 220 вольт или любого другого вольтажа – это визуальный осмотр. Если наглядно видно, что вольфрамовая нить внутри лампы оборвана, то дальнейшие этапы проверки не требуются.

В случае целостности нити лампа накаливания должна подвергнуться тестам, которые позволят определить степень ее годности.

Способ 1. Вкрутите проверяемую лампу в другой осветительный прибор с подобным цоколем. Лампа горит, значит, проблема с самим светильником. Не горит – еще не означает, что она неисправна. Случается, что в, казалось бы, похожем патроне при вкручивании лампы не происходит замыкания контактов. Если больше нет мест, где проверка лампочки может быть проведена, тогда нужен другой способ.

Способ 2. Воспользоваться специальным инструментом. Бывая в крупных гипермаркетах или строительных магазинах, вы, наверное, видели прибор для проверки лампочек. Сам покупатель или продавец прикладывает цоколь лампы к соответствующему разъему тестера, и возникает звуковой сигнал. Это говорит об исправности лампы. Обычно такие тестеры оснащены разъемами не только для обычных, но и для люминесцентных и галогеновых ламп.

Приобретать подобный прибор домой для редких случаев проверки не имеет никакого смысла, но воспользоваться предложенным принципом можно. Для этого понадобится индикаторная отвертка. Многофункциональная индикаторная отвертка (далее – МИО) работает от обычной батарейки «таблетки», которая располагается внутри корпуса.

С помощью МИО проверка осуществляется так:

  • берут лампочку в руку, касаясь резьбы на цоколе;
  • берут МИО в другую руку;
  • производят касание стержнем МИО центрального контакта лампы;
  • большой палец руки с МИО касается ее торца.

Как итог – происходит замыкание цепи. Когда лампочка исправна, загорается светодиод внутри МИО. Вся проверка занимает считанные секунды. Однако, если проверяемая лампа маломощная и сопротивление спирали достаточно велико, то светодиод может не загореться. Тогда вам поможет поможет способ №3.

Читайте также:  Как утеплить деревянную баню снаружи

Способ 3. Прозвонить мультиметром.

Что такое мультиметр?

Это компактный переносной прибор, с помощью которого производят электрические измерения. Прибор удобен для выявления повреждений в сети, электрических приборах и инструментах, проверки уровня заряда аккумулятора любой мощности (от обычной батарейки до автомобильной батареи), определения уровня напряжения сети.

Существуют два основных вида мультиметра: аналоговый и цифровой. Если электричество не связано с вашей профессиональной деятельностью, то для бытовых нужд достаточно приобрести самый простой вариант мультиметра.

Имеющаяся ручка переключателя на приборе позволяет выбрать режим измерения. Наш случай называется режимом «прозвонки», и, зачастую, совмещен с режимом измерения сопротивления.

Последовательность проверки

Так как проверить лампочку мультиметром?

  1. Перевести прибор в режим «прозвонки»;
  2. Проверить целостность цепи прибора путем краткого замыкания щупов между собой;
  3. Расположить лампочку рядом с прибором на поверхности;
  4. Взять любой из щупов прибора, и коснуться им центрального контакта лампочки;
  5. Взять другой щуп, и приложить его к боковому контакту лампочки.

Прибор издаст звуковой сигнал при исправности лампы. Но здесь те же особенности, что и в предыдущем способе: звуковой сигнал может не сработать. Тогда остается проверить лампочку измерением сопротивления.

Проверка путем измерения сопротивления

Такая необходимость также возникает при стирании заводской маркировки. Для проверки тестером прибор переводится в режим «сопротивление». Последовательность действий аналогична предыдущей проверки. Только в конечном результате не раздается сигнала.

Нас интересует показатели, отраженные на дисплее (цифрового) или указанные стрелкой (аналогового) прибора. Есть четкое соответствие между данными и мощностью лампочки с цоколем Е14, Е27.

Сопротивление, Ом 25-28 35-40 45-50 60-65 90-100 150
Мощность, Вт 150 100 75 60 40 25

Как мы видим, чем меньше сопротивление, тем больше мощность. Если же сопротивление стремиться к бесконечности, то лампа неисправна.

Галогеновые лампочки

Для начала напомним, что галогеновую лампу относят к тепловому источнику освещения. В ней, как и в обычной лампочке, есть спираль. Под воздействием тока она нагревается и производит световое излучение. Повышенная яркость и насыщенность создается за счет наличия в колбе газовой смеси, в состав которой входят галогены (отсюда и название). Такой тип ламп широко применяют для создания точечного освещения или подсветки.

Что делать, если галогеновая лампочка перестала гореть?

  • для начала стоит проверить напряжение в цоколе осветительного прибора;
  • если с напряжением все в порядке проверке подвергают лампочку.

Последовательность проверки галогеновой лампы

Проверять будем также мультиметром. Для этого устанавливаем на приборе режим для измерения минимального сопротивления.

Внимание! Голыми руками лампочку не трогаем. В случае прикосновения кожи к колбе возникает жировой отпечаток. В последующем в этом месте лампочка будет больше нагреваться, что вызовет сокращение срока ее эксплуатации или приведет к полному выходу из строя. Поэтому работаем в перчатках.

  • кладем лампочку рядом с прибором;
  • берем щупы в руки;
  • прикладываем к выводам лампочки.

Показания зависят от типа лампочки и от того насколько она остыла после предыдущего включения. Сопротивления также будут разными для бытовой лампы на 220 вольт и для автомобильной на 12 вольт, но в любом случае величина сопротивления будет в пределах от 0.5 Ом до единиц Ом. Если же значение стремится к бесконечности, то лампа признается нерабочей.

Источник: simplelight.info

Светильники МГЛ в промышленных и бытовых целях

Одним из видов газоразрядных ламп являются металлогалогенные светильники. В них присутствует тот же принцип свечения, который используется в каждой газоразрядной лампе. Принцип заключается в том, что в них происходит электрический дуговой разряд между электродами в лампе, которая заполнена парами ртути и прочими химическими элементами. Главным отличием от простых газоразрядных ламп будет то, что в пары ртути были включены такие соединения, как йодиды металлов. Эти соединения и считаются галогенными. Это способствует тому что испарения с электродов лампы вольфрама не оседает на внутренних стенки колбы.

Во время работы металлогалогенной лампы, вольфрамовые пары взаимодействуют с соединениями галогена, тем самым образуется йодид вольфрамовая смесь. А когда лампа отключена – эти частицы возвращается к электродам.

Поэтому ламповые электроды имеют высокую защиту от разрушения, а колба остаётся прозрачной в течение длительного времени. Плюс ко всему, в данных лампах йодиды металлов используются для того, чтобы улучшить качество светового потока, так как меняется спектральная характеристика дугового разряда. Сейчас это наиболее экономичный и практичный источник света. За счёт добавления вольфрамо-галогенного цикла у ламп в несколько раз увеличился срок службы.

Читайте также:  Сколько потребляет энергосберегающая лампа в час

Где применяются

МГЛ производят излучение более яркого света высокого качества. Их используют как для общего уличного освещения, освещения площадок, подсветки билбордов, так и для освещения закрытых помещений промышленного типа. За счёт своего широкого спектра свечения в некоторых случаях используются для домашнего освещения.

Также его можно встретить в зимних теплицах и оранжереях. Это связано с подходящей световой температурой для жизни растений.
Отдельным спросом МГЛ светильники пользуются у держателей аквариумов. Особенно тех, кто занимается этим в больших объёмах на продажу. Это связано с тем, что металлогалогенные лампы для аквариума способны воспроизводить правильный для жизни рыб спектр.

Конструкция

По своему строению мгл не сильно отличается от ртутных дуговых источников света. В ней также используется горелка, сделанная из керамики или кварца. Колба играет большую роль в обеспечении нужной температуры, уменьшает потери тепла и отсекает излучение ультрафиолета. Сделана колба из боросиликатного стекла, которое имеет повышенную прочность и термостойкость. Следует знать, что промышленные модели не предусматривают внешнюю колбу, там применяется безозонное кварцевое стекло.

За счёт того, что в лампе применяются современные модификации, металлогалогеновые лампы не подразумевают в себе нити накаливания, что обеспечивает более длительную работоспособность. Также присутствует облегчённый запуск, за счёт использования зажигающих электродов.

В связи с тем, что потоки галогенидов во время прохождения разряда зависят от силы тяжести, при работе лампа должна находиться в требуемом положении. Лампы с двумя цоколями могут работать исключительно в горизонтальном положении. Модели с одним цоколем, в своём большинстве работают при вертикальной установке. Есть отдельные модели, которые подходят для работы в любых положениях. Горизонтальные модели помечены буквами «ВН», а вертикальные – «BUD». Для любых положений – «universal».

Классификация МГЛ

Изначально они распределяются на:

  1. Одноцокольные;
  2. Двухцокольные. Иначе двухцокольные называют софитными;
  3. Без цокольные.

По типу цоколя:

Данный источник света имеет 3 спектра свечения:

  1. Тёплый спектр, со световой температурой 2700К;
  2. Нейтральный спектр, со световой температурой 4200К;
  3. Холодный спектр, со световой температурой 6400К.
  • 220В – 20, 35, 50, 70, 150, 250, 400, 700, 1000 Вт;
  • 380В – свыше 2000 Вт.

Типы светильников могут отличаться по типу установки:

  • Встраиваемый – когда светильник может быть закреплен в подвесных потолочных конструкциях;
  • Накладной – когда прибор крепится к стене или потолку;
  • Трековый – когда светильник имеет специальный рефлектор, который может акцентировать радиус свечения;
  • Подвесной – когда светильник может подвешиваться к потолку или потолочным перемычкам.

Преимущества и недостатки

Как и у всех типов ламп имеются как преимущества, так и недостатки. Из преимуществ можно отметить:

  1. Световой поток МГЛ в 4 раза выше, чем у ламп накаливания, а КПД в 8 раз;
  2. Не прихотливы к условиям окружающей среды;
  3. Компактные и энергосберегающие;
  4. Срок службы около 15 000 часов;
  5. Есть возможность широкого выбора световой температуры.

Из недостатков можно выделить:

  1. Сильное нагревание колбы, что снижает пожаробезопасность;
  2. Чувствительны к перепадам напряжения;
  3. Требует времени для выхода на полную мощность;
  4. Нельзя включить в течение 10 минут после отключения, если нет ПРА;
  5. Чувствительны к рабочему положению;
  6. Требуют особую утилизацию.

Подключение МГЛ

Так как данный источник света не может быть подключенный напрямую в сеть, есть определённые вспомогательные устройства, которые позволяют произвести запуск. Так как горелка не может зажечь себя самостоятельно, ей нужен качественный высоковольтный разряд. Для этого предусмотрен пускорегулирующий аппарат ПРА, который иначе называют балластом. Они бывают электромагнитными и электронными. Лучше всего выбирать электронные ПРА, так как они способны значительно продлить срок службы и обеспечить ровное свечение при запуске. Преимуществом обладают ПРА, которые имеют встроенный ИЗУ, что способно не только зажигать горелку, но и ограничивать ток. Ещё одно преимущество заключается в их размере, так как они более компактные и лёгкие. Для продления срока службы и экономии электроэнергии не будет лишней установка конденсатора.

Как выбрать МГЛ лампу

Для выбора следует вначале определить требуемую мощность. Для небольших складов хватит 150-250Вт, для стадионов нужно использовать источники света 1Квт и выше. Далее нужно выбрать количество цоколей, при этом помня, что в вертикальном положении данный источник света светит немногим хуже и срок службы будет меньше. Универсальные модели выходят из строя быстрее и раньше теряют свою светоотдачу.

Читайте также:  Почему часто включается насос в скважине

Некоторые модели требуют ПРА определённых моделей. К примеру, европейская лампа может не работать с американским ПРА и наоборот. Европейские изделия требуют ПРА с маркировкой HQI.

Так как нет особого смысла использовать МГЛ освещение для бытовых целей, нужно чётко понимать его предназначение, так как это скорее промышленные светильники. В связи с тем, что перед повторным запуском должно пройти время, их нельзя подключать в местах с перебоями в электроэнергии. Они могут нести в себе опасность возгорания, потому не рекомендуется использовать их возле легковоспламеняемых предметов. Для запуска МГЛ светильников нужно подключение дополнительных элементов, которые также нужно расположить в светильнике.

Видео про МГЛ

Источник: amperof.ru

Генераторные лампы по привлекательным ценам

Проверка мегаомметром, внешний осмотр и иные,

увы,

недостаточные способы оценки

Мы успешно занимаемся продажей мощных генераторных ламп уже более 20 лет. За это время нами накоплен существенный опыт эксплуатации и оценки состояния генераторных ламп, детально изучен рынок, источники получения МГЛ, пути снижения их стоимости.

Генераторные лампы «с хранения»

Так называемые приборы «с хранения» получают от закрывшихся заводов и радиоцентров, зачастую их вывозят без тары, без паспортов. Эти «заводские» атрибуты изготавливаются впоследствии самостоятельно. В результате, такие генераторные лампы могут поставляться в самодельных картонных коробках, обложенные поролоном, с непрошитым днищем. Иногда используют «пуфики», для генераторных ламп ГУ-23А, ГУ-66А. На заводе не выпускают «пуфики» уже более 20 лет.

В целях сокрытия следов эксплуатации зачастую производится зачистка шкурками, щетками, моющими средствами. Необходимо отметить, что на заводе-изготовителе аналогично зачищают аноды и выводы электродов после откачки, так как в процессе откачки происходит их частичное окисление.

Другими словами – чистый внешний вид не гарантирует, что генераторная лампа является новой.

Нередко лампы уже частично выработали ресурс. Оценить оставшийся ресурс не сможет ни один завод- изготовитель МГЛ.

Проверка генераторных ламп мегаомметром

Для качественной, полноценной работы мощных генераторных ламп первостепенное значение имеют параметры статического режима , указанные в паспорте на изделие:

  • ток накала,
  • нулевой ток анода,
  • крутизна,
  • коэффициент усиления,
  • термоток сетки,
  • обратный ток сетки,
  • эмиссия катода,
  • электропрочность.

Контроль этих параметров производится на специализированном оборудовании производственного предприятия – на заводе – изготовителе. Оборудование громоздкое, потребляет большое количество электроэнергии, необходим значительный расход воды (свыше 200 л/мин) и воздуха. Установки контроля невозможно сделать универсальными ввиду различия в габаритах, весовых и электрических характеристиках генераторных ламп. Поэтому они уникальные для отдельных типов МГЛ.

Проверка мегаомметром цепи накала и изоляции не дает полного представления о состоянии генераторной лампы,

изделие может быть неисправно при вполне допустимых значениях параметров, измеряемых мегаомметром.

Примеры проверок таких генераторных ламп

На завод ОАО «НПП «Контакт» поступили на проверку (не работают) две генераторные лампы ГУ-66А, внешне очень чистые, аргонодуговые швы идеальные, даже на заводе такие редко получаются. Внутри у одной половина анода заполнена водой, сетка и катод частично обрушены и обгорели. У другой генераторной лампы вместо катода прикручена пассатижами медная проволока.

Имеют место ситуации, когда у генераторной лампы вместо катода медная проволока, внутри полностью отсутствуют электроды, сетки вообще нет, все повыкусано, пустота.

Поэтому, при проверке мегаомметром получается-

катод цел – 0 мОм,

сетка-анод и сетка-катод-бесконечность,

так как мегаометры, которые, как правило, используются для оценки вакуума и целостности катода генераторных ламп, имеют напряжение не более 2,5 кВ, а в пределах испытательных напряжений от 0 до 40 000 вольт электропрочность высокого вакуума и атмосферы примерно одинаковы.

Но нет, такая генераторная лампа, разумеется, работать не будет.

Наше предприятие имеет специальные методики и собственное уникальное оборудование, которые позволяют с высокой степенью вероятности исключить поставки некачественной продукции потребителю. При возникновении малейших сомнений в гарантированной работоспособности, генераторная лампа возвращается на комплексную проверку на завод-изготовитель.

Источник: konrltd.ru