Как рассчитать кубатуру необрезной доски

Как посчитать кубатуру в пачке необрезного пиломатериала?

Необрезной пиломатериал, это обработанная древесина с двух сторон, боковые кромки не спиленные.

По этой причине в первую очередь высчитываем среднюю ширину пиломатериала.

Перед складыванием в стопку, измеряем самую широкую к примеру доску и самую узкую.

Самая широкая 20-ь см, самая узкая 15-ь см.

Суммируем и делим на два 25 +15 = 40 : 2 = 20-ь.

20-ь см средняя ширина.

Далее складываем (зная среднюю ширину материала), остаётся посчитать кубатуру определённого количества необрезных досок.

Кубатура, это длина умноженная на высоту и умноженная на ширину, высчитываем кубатуру одной доски и суммируем с их количеством.

Важно ещё учитывать и понижающий коэффициент прописанный в ГОСТе, для необрезной доски это 0,63-и, для полубруса 0,5.

То есть на финише расчётов полученная цифра умножается на понижающий коэффициент.

Что бы проще было считать пиломатериал можно сложить в стопки, перемножив ширину, длину и высоту стопки, а так же понижающий коэффициент, получим кубатуру.

Коэффициент для не обрезной доски 0.63, а для лафета и полубруса 0.5.

Для более точного измерения нужно сложить пиломатериал в одну стопку или несколько разных стопок. Измерить среднюю ширину стопки, высоту и длину. Полученные данные умножить на коэффициент и кубатуру каждой стопки сложить. Для упрощения можно, уже погруженный пиломатериал в кузов грузового автомобиля, измерить длину, ширину и высоту пилмата умножить на 0.7.

Этот метод является единственно правильным и самым точным.

Тут не нужно ни чего придумывать. Для расчета кубатуры необрезного пиломатериала (досок или бруса) пользуются двумя основными документами, освещающими требование к такого рода продукции. Эти документы называются –

1- межгосударственный стандарт ГОСТ 5306-83 “Пиломатериалы и заготовки. Таблицы объемов”**

2- отраслевой стандарт ОСТ 13‑24-86 “Доски необрезные. Способы учета объема.”

Существует три способа учета объема необрезных пиломатериалов.

  • пакетный (Формирование пакета производится в соответствии с ГОСТ 19041-85Е. Доски укладываются одна к другой, без нахлестов. По всей длине пакета, его ширина должна быть одинаковой. Боковые стороны должны быть вертикальными.)

Штабель измеряется по высоте, длине и ширине. Измерения делаются с точностью до 1 сантиметра. Прокладки между досками (если таковые имеются) не берутся в расчет, их общая толщина суммируется и отнимается от высоты пакета. Все полученные значения перемножаем – высоту умножаем на ширину и полученный результат умножаем на длину. Таким образом мы получаем складочный объем необрезных досок в пакете.

Для того что бы узнать объем плотной древесины, получившийся результат умножаем на коэффициент плотности укладки (или коэффициент “полнодревесности”) соответствующий породе дерева, толщине и длине досок. Для этого пользуемся готовыми данными выведенными на основе точных расчетов и утвержденными ГОСТ –

  • поштучный (Определяется объем каждой отдельной доски и суммируются объемы всех досок) Ширина каждой, отдельно взятой необрезной доски определяется по ГОСТ 6564-84 “Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование”­ . Ширина обзолистой доски выводится средним значением между замерами с обоих плоскостей, сделанных без учета коры и луба. Замеры ширины с каждой из сторон делаются не ближе 15 сантиметров от торца. Если доска имеет сужение в своей средней части, то замер производится на расстоянии 15 сантиметров от самого узкого места. Далее все аналогично – толщина доски умножается на среднюю ширину и полученный результат, на длину доски.
  • способ выборок (Суть в том что определяется объем выработки досок или пакетов, и среднее значение применяют к оценки объемов всей партии, умножая полученный средний результат на количество отдельных единиц товара)

Источник: www.remotvet.ru

Своими руками

Как рассчитать объём пиломатериала

Будь вы столяр или просто закупаете необходимый объем кубатуры пиломатериалы исходя из расчетов, умение правильно рассчитать объем пиломатериала поможет в правильном составлении сметы и убережет от дополнительных финансовых расходов.

Дополнительная необходимость в том, чтобы научиться считать объем пиломатериала также исходит из того, что это практически единственный вид строительного материала, который продается не поштучно или на развес, а в кубометрах.

На качество, вес и стоимость пиломатериала влияет множество факторов, поверхность древесины (наличие скол, шлифовальные работы, обжиг, трещины и т.д), влажность и способ распила, который может быть тангенциальным и радиальным.

Виды пиломатериала

На сегодняшнем рынке представлено множество видов пиломатериалов, которые различаются способом изготовления и эксплуатационными характеристиками:

  • Брус. Пиломатериал с чаще всего квадратным сечением, толщина и ширина которого больше или меньше 100 мм. Применяется повсеместно для строительства жилья и сооружений, а также в качестве несущих конструкций
  • Горбыль. Боковой фрагмент бревна, одна сторона которого обработана, а другая не пропилена или обработана лишь частично. Используется для сооружения заборов, опалубки, для настила на пол, а также в декоративных целях

  • Обапол. В нем обработана лишь внутренняя часть, обычно это начальный или последний срез бревна. Его можно использовать для настила на пол и кровли крыш, а также для отделки фасада и интерьера помещений
  • Доска. Это пиломатериал прямоугольной формы. Может использоваться для опалубки, стропила для крыши, для строительства стен и пола и во многих других сферах строительства. Доска может быть обрезной и необрезной
  • Читайте также:  Сколько окон должно быть в доме

    Общие инструкции: как рассчитать кубатуру доски

    Конечно проще, когда пиломатериал расфасован по упаковкам с точными указаниями цены и объема, но подобное встречается довольно редко и занимаются этим компании выпускающие большие партии продукции по высоким ценам. Ценник за доску у частников обычно ниже, но и доски поставляются обычно скопом без четкой расфасовки. Важно всегда покупать партию немного большей кубатуры, чем необходимо, так как в процессе строительных работ, скорее всего, обнаружится, что пиломатериала не хватает, а часть продукции в партии бракованная.

    Расчеты по одному кубу доски будут различаться в зависимости породы дерева, а также уровне обработки пиломатериала. Необрезная и обрезная доска рассчитываются по разным формулам. Что касается породы, то проще всего посчитать один куб древесины из хвойных пород: замеряются и перемножаются ширина, длина и толщина одной доски, а затем получившиеся показатели умножаются на количество идентичного пиломатериала.

    Как рассчитать объем пиломатериала: необрезной доски

    Необрезная доска получается путем продольного распила бревен без дополнительной обработки досок по бокам. Такой пиломатериал дешевле, чем обрезные доски, но их недостаток кроется в сложном произведении расчетов куба продукции. В отличие от обрезных досок, не получится рассчитать общий объем пиломатериала исходя от габаритов одной доски, так как в зависимости от доски различается ее ширина, идентичной остается только длина и ширина. Различия в ширине происходят из-за того что необрезные доски выпиливаются из разных участков бревна.

    Куб необрезной доски можно рассчитать двумя способами:

    1 способ

    В необрезных досках часто встречается непропорциональность между толщиной и шириной доски на ее разных концах, поэтому для правильных расчетов необходимо определить минимальные и максимальные значения ширины и толщины доски. Получившиеся результаты делим на 2. Сама формула будет выглядеть подобным образом: (a1+a2)/2*(b1+b2)/2*c. При необходимости в правильных расчетах может пригодиться калькулятор. К единственному недостатку подобного способа можно отнести высокие затраты времени, т.к. из-за того, что доски меду собой отличаются, придется производить замеры каждой единицы пиломатериала отдельно.

    2 способ

    Гораздо проще произвести расчеты, когда необходимо доской обшить какую-то часть здания, будь то пол или стена. Для этого берем площадь, которую необходимо отделать доской, и умножаем ее на толщину обшивочного материала – полученное число и будет требуемым объемом пиломатериала. Для большего понимания приведем пример: для облицовки стены здания параметрами 8*4 с высотой 4 метра используем доску толщиной 20 мм.

    Вычисляем площадь стены, а именно: (8+8+4+4)*4=96 кв.м. Далее получивший результат перемножаем с толщиной необрезной доски и у нас получается: 95*0,020=1,9 кб.м. Ширина доски не имеет никакого значения, на расчеты это не оказывает никакого влияния. Но при этом для произведения строительных работ не будет лишним узнать средние значения доски в зависимости от ее длины. Усредненные данные вы можете увидеть на таблице ниже.

    Как посчитать объем пиломатериала: обрезная доска

    Обрезная доска – это наиболее ходовой вид пиломатериала, который немного дороже обрезной доски, т.к. древесина обрабатывается со всех сторон. Для ее получения бревно продольно распиливают на доски, а потом уже обрабатывают боковые грани, получившийся материал имеет прямоугольную форму. К преимуществам данного лесопильного материала относят большую долговечность, так как вместе с корой удаляют вредные микроорганизмы, а также улучшение стыковки с другими лесопильными материалами за счет очищенных сторон.

    Обрезные доски проходят дополнительную сушку и множество операций по обработке, за счет которых повышается не только их эксплуатационные характеристики, но и цена. На цену также влияет порода древесины и сорт пиломатериала.

    Так как обрезные доски идентичны между собой по размерам, то расчет кубатуры будет производиться по простой формуле: V=l*h*a, где l,h,a -это длина, высота и ширина соответственно, а V- объем.

    Читайте также:  Как рассчитать количество лампочек на комнату

    Как рассчитать объем бруса

    В строительстве чаще всего используют брус с квадратным сечением, то есть с соотношением сторон 100*100 мм. Чтобы вычислить кубатуру одного бруса необходимо произведение его ширины и высоты умножить на длину бруса. Для примера рассмотрим случай, когда необходимо приобрести 30 единиц бруса с сечением 100*100 мм и длиной 9 метров. Для этого перемножаем ширину на высоту, а получившееся значение умножаем на длину одного бруса. В целом расчеты будут выглядеть подобным образом: 0,10*0,10*9=0,09 м3 – такова будет кубатура одного бруса. Теперь умножаем это значение на количество необходимо бруса, получается: 0,09*30=2,7 м3 .

    Если в брусе имеются пазы, то это зачастую никоим образом не влияет на кубатуру, так как продукция в партии пиломатериала плотно соединена между собой.

    Общие выводы

    Вычислить необходимое количество кубометров пиломатериала вовсе несложно, если известны формулы для расчетов. Уже после измерений вам станет намного легче вычислить необходимое количество кубометров и быстро узнать его стоимость.

    Источник: svoimirukami.lesstroy.net

    Сколько досок в одном кубе: методика расчета и готовые таблицы

    Нет такой стройки, которая обошлась бы без применения пиломатериалов.

    Поэтому возникает необходимость определить точное их количество. Рассчитать, сколько досок в 1 кубе, можно по формулам, а можно воспользоваться готовыми таблицами. Эти таблицы называют кубатурниками.

    Заметим, что здесь рассматриваются изделия из древесины хвойных пород.

    Что такое кубатура

    В общем случае — это объем какого-либо тела, выраженный в кубических мерах.

    Кубатура пиломатериала — это объем пиломатериала, выраженный в кубических метрах, иначе — в кубометрах или просто в кубах.

    Виды пиломатериалов

    В этом разделе расскажем о пиломатериалах в том порядке, в каком их получают при распиле бревна.

    Обапол и горбыль

    Почему-то с определением этих материалов возникает путаница: кто-то утверждает, что это одно и то же, а кто-то — что обапол производят из горбыля.

    Предлагаемая таблица внесет полную ясность.

    Как видно из таблицы, обапол в строительстве не применяется, поэтому в дальнейшем его рассматривать не будем.

    Требования же к горбылю нормируются в соответствии с ОСТ 13-28-74. А это означает, что горбыль является полноценным стройматериалом.

    • для устройства чернового пола;
    • обрешетки крыши;
    • изготовления опалубки.

    Необрезная доска

    Она пропилена по двум противоположным поверхностям, называемым пластями. Кромки остаются необрезанными, отсюда и название.

    Ее стандартные размеры следующие: толщина — 25, 40 и 50 мм; длина — 6 м.

    Область применения шире, чем у горбыля.

    Применяется также для строительства:

    • складов;
    • подсобных помещений;
    • временных заборов;
    • навесов.

    Кроме того, может служить основанием под обшивку вагонкой, блок-хаусом и другими отделочными материалами.

    Обрезная доска

    Отличается от необрезной тем, что пропилена по пластям и кромкам.

    Применяется в качестве:

    • обрешетки крыши;
    • обрешетки стен каркасных домов;
    • стоек и раскосов каркасных домов;
    • лестниц;
    • материала для изготовления дачной мебели и т. д.

    Это пиломатериал толщиной от 100 мм и более с различием ширины и высоты сечения не более чем в два раза. Обычно брус бывает квадратного сечения. Самый используемый брус имеет сечение 100 × 100 мм и 150 × 150 мм.

    • в строительстве каркасных домов в виде стоек и балок;
    • в качестве материала для наружных и внутренних стен деревянных домов;
    • для устройства лестниц, ограждений и т. д.

    Брусок

    Отличается от бруса тем, что максимальный размер его сечения 75 мм. Как и брус, чаще всего изготавливается с квадратным сечением.

    Используется для внутренних работ, таких как устройство:

    • лестниц;
    • перил;
    • подоконников;
    • основания для финишной обшивки;
    • контробрешетки кровли.

    Как рассчитать количество досок в кубе

    Обрезная доска

    Как известно из курса средней школы, объем прямоугольного параллелепипеда (а обрезная доска, брус и брусок — это именно он) равен произведению длин его сторон.

    Рассчитывается по формуле 1:

    где: V – объем; L – длина; b – ширина; h – высота (в нашем случае толщина) доски.

    Рассчитав таким образом объем, можно легко найти количество досок в кубе.

    Для этого нужно единицу разделить на полученное число (формула 2):

    где: N – кол-во штук, 1 – 1 куб. м, V – объем.

    Не следует забывать, что размеры обрезных материалов даются в миллиметрах, поэтому перед расчетом их необходимо перевести в метры.

    Пример

    Есть пиломатериал со следующими параметрами:

    Посчитаем кубатуру доски .

    Для этого переведем миллиметры в метры и подставим полученные величины в формулу 1:

    Читайте также:  Как укладывать декоративный кирпич для внутренней отделки

    V = 0,025 × 0,15 × 6 = 0,0225

    Полученное число подставим в формулу 2:

    N = 1 ÷ 0,0225 = 44,4

    Полученный результат всегда округляется до целых чисел отбрасыванием десятичной части.

    Таким образом, в одном кубе содержится 44 целых доски.

    Необрезная доска

    Решить предыдущую задачу в этом случае сложнее.

    У необрезной большая разница по ширине на противоположных пластях, поэтому при расчете объема в формулу 1 нужно подставлять среднюю ширину: эти две ширины складывают и полученную сумму делят пополам.

    Результат измерения округляют до 10 мм, доли до 5 мм не учитывают, а доли 5 мм и более считают за 10 мм.

    Кроме того, необрезанные кромки не позволяют уложить доску в плотный пакет, и для вычисления точного объема применяются различные повышающие коэффициенты.

    Методика расчета не столько сложна, сколько утомительна, поэтому проще воспользоваться таблицей из следующего раздела.

    Шпунтованная доска и вагонка

    Друг от друга они отличаются только размерами, поэтому методика расчета для них одинакова.

    Монтируются они по системе «шпунт-паз», как показано на рисунке.

    За ширину b в данном случае принимается так называемая «рабочая» или «видимая» ширина — расстояние от основания шпунта до края доски (см. рис.). Именно этот размер и следует подставить в формулу 1.

    Таблицы количества досок в кубе

    Для того, чтобы каждый раз не высчитывать количество и объем, были составлены специальные таблицы-кубатурники, в которых для каждого размера материала приведено его количество в одном кубометре.

    Источник: vdome.club

    Как посчитать куб досок

    Онлайн калькулятор количества досок в кубе

    Сколько досок в 1 кубе

    Сколько досок в кубе — 4 таблицы для 6 метровой доски

    Доска с высотой 25 мм

    Таблица: кубометр 25 доски длинной 6 метров

    Доска с высотой 30 мм

    таблица количество 6 метровых досок в кубе

    Доска с высотой 40 мм

    Таблица доски высотой 40 мм и длинной 6 метров

    Доска с высотой 50 мм

    Таблица количества 6 метровых досок в кубе

    Объем деревянных досок, и в чем его измеряют.

    Для начала давайте ознакомимся с величинами объема деревянных досок и узнаем, как его вычислить.

    Единицей объема деревянных изделий является 1(один) кубический метр (куб.м.). Другое название: кубометр или просто куб.

    Математическое определение единицы объема:
    Кубический метр – это объем куба с длиной ребра, равной 1 (одному) метру.

    Численное значение объема вычисляется по формуле:

    V= L х h х b, где,

    V – объем;
    L – длина;
    h – высота;
    b – ширина.

    При этом, все единицы длины должны быть выражены в метрах.

    Размеры досок

    Размеры досок обычно выдаются в миллиметрах и записываются следующим образом:

    25 х 150 х 6000, где

    25 – толщина доски;
    150 – ширина доски;
    6000 – длина доски.

    Стандартная длина досок бывает 4 или 6 метров. Но по факту, она почти всегда несколько больше. Так, для доски длиной 4 метра, увеличение может составлять до 10-20 см., а для доски 6 метров – до 30 см. Но другие два параметра, высота и ширина, всегда строго соответствуют заявленным размерам.

    Сколько в 1 кубе досок с размерами 50х150х6000

    Сколько досок в кубе — самостоятельный расчет

    1. Вычисление объема одной доски.

    Воспользуемся данной ранее формулой V=L х h х b. Для этого, все значения размеров доски из миллиметров переведем в метры и выполним перемножение.

    0,050 х 0,15 х 6,0 = 0,045 куб.м.

    Итак, объем 1 (одной) доски равен 0,045 куб.м.
    Определение цены одной доски.

    Зная стоимость одного куб. метра досок, вы сможете узнать цену одной доски. Так, если цена 1 куб.м. равна 200 рублей, то одна доска обойдется вам в

    200 х 0,045 = 9 (рублей).

    Итак, 1 (одна) доска стоит 9 рублей.
    Вычисление количества досок в 1 куб.м.

    Теперь, зная объем одной доски с размерами 50 х 150 х 6000, вы можете самостоятельно определить, сколько этих досок будет в 1 куб.м. Воспользуемся формулой:

    N – кол-во штук;
    1 – 1 куб.м.
    V – объем одной доски.

    Используя сделанные выше вычисления, узнаем искомое количество штук:

    N = 1 / 0, 045 = 22, 2 (шт.).

    Итак, в 1 куб.м. 22 целые доски с размерами 50 х 150 х 6000.

    Как видно из расчетов, покупая 1 куб.м. этих досок, вы фактически получите 22 целые доски. А 0,2 цены одной доски будет составлять переплату.

    Итак, зная размеры покупаемых вами досок, с помощью этой статьи вы сможете самостоятельно определить объем одной доски, ее стоимость и количество штук в 1 куб.м.

    Источник: o-terrasah.ru