Как самому построить баню из бруса 150х150

Баня из бруса 100х150 своими руками, особенности материала и строительства

Следуя традициям и в целях экономии, большинство владельцев собственных участков строят бани из качественных, но недорогих материалов. Например — древесины.

Как правило, такие парные строятся из бревна либо бруса.

На фото брус 15 см на 10 см.

Свойства пиломатериала

Популярность бань такого типа вполне объяснима.

При сооружении легкой бани из бруса 100 на 100 мм, оптимальны два вида оснований .

  1. Столбчатые основы. Кирпичные, каменные, бетонные, деревянные опоры ставятся по периметру парной, ее углам и в точках пересечения перегородок бани с несущими стенами. Шаг меж столбами должен быть около 1.5 м.
    Для увеличения прочности, опоры нужно армировать и защитить их гидроизоляцией меж цоколем фундамента и первым брусчатым венцом. При этом можно использовать жидкую битумную мастику либо рубероид.
  2. Заложение ленточной основы состоит из рытья траншеи, сооружения опалубки нужной ширины и ее заливки бетоном. Оптимально, высота наземной части такого фундамента равна 30/50 см. Подобная основа также требует армирования и гидроизоляции стенок.

Сборка стен

Сборка стен из бруса очень простая.

  1. Первый венец (ряд) брусьев – это основа всего сруба. От грамотности и точности его монтажа зависит долговечность и качественность всей постройки.
  2. Уложив первый ряд, можете начинать собственно сооружение деревянных стен. Сначала балки подгоняются по их длине. Затем на их противоположных сторонах вырубаются пазы для соединения элементов по углам сруба.

Обратите внимание!
Нежелательно применять при крепеже брусьев металлические гвозди и шурупы.
Лучше всего заменять их нагелями из дерева (клиньями). Они вбиваются в заранее сделанные отверстия.

  1. Соединение происходит так. Верхний брус просверливается полностью, нижний — – наполовину. Далее верхняя балка снимается и в отверстия до упора вбиваются нагели. Настилается утеплитель для бани, затем брус устанавливается обратно.
  2. Как теплоизолятор желательно использовать натуральные материалы – мох, лен, джут. Конопатить ими нужно стенки изнутри и снаружи.

Подготовка сруба к периоду усадки

На неизбежную усадку стен оказывают влияние такие факторы.

  1. Вид применяемого бруса и его размеры. Профилированные аналоги усаживаются на 2.5/6 см. Клееный материал оседает на 2 см и меньше.
  2. Общая площадь строения. Двухэтажная или имеющая мансарду брусчатая парная осядет больше, чем одноэтажка.
  3. Разновидность пиломатериала и уровень его влажности. Чем она больше, тем усадка значительнее.
  4. Местоположение парной. Тут имеет значение все: в тени ли она построена, на солнце, на ровном участке либо имеющем неровный рельеф.

Принимая во внимание все эти моменты, баня из бруса 100х100 своими руками должна возводиться, с закладыванием их в проект.

Например: держа в уме усадку, надо стропильную систему фиксировать лишь в некоторых местах. Так, она будет усаживаться пропорционально соответствующему процессу в несущих стенах.

Подготовить сруб к усадке можно так. Верхние из венцов укрываются досками, имеющими толщину от 4 сантиметров. Сверху монтируется шифер. Когда пройдет около полугода, можно начинать облицовочные работы.

Вывод

Брус – отличный материал для строительства этого сооружения

Тонкий брус обладает многими преимуществами при сооружении парной. Однако не надо забывать, что его нужно защищать от внешних и внутренних воздействий. Если вы ознакомитесь с предоставленным вам видео в этой статье, то узнаете много полезного по озвученной нами теме.

Источник: 9ban.ru

Строительство бани из бруса своими руками

Испокон веков у Русского человека любовь к бане. По сей день не изменяет и хранит верность на протяжении не одного десятка веков. Баня для нашего народа всегда служила местом для омовения и очищения. Не даром говорят сходил в баньку, как заново родился. Самое драгоценное место в бане – это конечно же парилка, нечего на первый взгляд особенного, каменка да полок, но когда сядешь, посидишь плеснешь на каменку, обдаст малиновым жаром, вот тогда и почувствуешь Русскую любовь к баньке. Не какие сауны и прочая заморская диковина и рядом не стояли с нашей любимой банькой. Сколько песен и стихов посветил народ бане “Ех баня, баня малиновый ты жар”

Хвалить баню можно бесконечно))).

На сегодняшний день приходится массовое строительство бань на дачных участках и загородных усадьбах, потому как в советское время на 6 сотках запрещалось строить капитальные строения. А про баню и вообще даже разговора не велось, было под строгим запретом. Позже, в 90 годах народу не до этого было. Сейчас Слава Богу у народа копеечка появилась и немного свободы действий.

Читайте также:  Как прикрепить пластиковый плинтус к полу

Люди тянутся к своим историческим корням, а баня сопровождает народ от начало его существования. И не будет удивительным если люди начнут осваивать другие планеты, то первым строением на новой земле должна стать баня.

Сегодняшний строительный бум, подогревает еще и наличие огромного количества строительных материалов на рынке. Из чего только на сегодняшний день не строят бани, основное и неизменное – это деревянный сруб, он всегда на первом месте, но также применяют кирпич, блоки, брус, что на порядок упрощает процесс постройки.

К примеру из блоков, коробку будущей бани при желании может сложить и один человек, довольно за короткий срок, не имея при этом строительных навыков.

C срубом конечно же не сравнишь, но все же альтернатива.

Автор задумал строительство баньки на приусадебном участке, а материал для строительства выбрал брус, что также гораздо легче поддается на этапах строительства, потому как не нужно рубить венцы, пазы и все прочее.

Раньше бани строили в основном без фундамента, в следствии чего нижний венец быстро приходил в негодность, из за сырости. Системы слива, и канализации, тоже в основном не было, а вода выливалась прямо на пол, и уходила в землю через щели в полу.

Но в наше время все далеко не так, потому что научились люди ставить баню на фундамент, делать систему слива, и канализацию, в следствии чего многократно увеличивается срок эксплуатации бани. Так же за последнее время баньку разделили на два помещения, парную, и моечную,что тоже имеет ряд преимуществ в отношении температуры, потому как, чтоб искупаться и помыться, не нужна температура и пар, для этих целей отвели отдельное помещение.

Постройка начинается с заливки фундамента, затем возведение стен, кровельные работы, установка банной печи, внутренняя отделка.

И так теперь давайте детально рассмотрим все этапы строительства, как проводил данные работы, и что для этого ему понадобилось.

Материалы: брус 100 на 100, цемент, песок, рубероид, пакля, кровельный материал, банная печь, кирпич, трубы для дымохода, канализационная труба, автомобильные покрышки.
Инструменты: бензопила, ножовка, топор, молоток, долото, дрель, шуруповерт, мастерок, киянка, уровень.

И так первым делом предлагает нам посмотреть, и разобраться со схемой будущей бани.

Источник: usamodelkina.ru

Строим баню из бруса своими руками

Строить баню – дело не простое, требующее многих знаний и особенной тщательности, но при умении держать инструменты в руках и при желании, это под силу даже непрофессионалам.

Рынок строительных материалов изобилует выбором, но «правильная баня» — это та, что построена из дерева, только дерево создает неповторимую атмосферу «банного духа».

На сегодня брус – самый удобный и практичный материал для строительства бани. Он эстетичен, удобен в укладке, не требует мощного фундамента, практически не дает усадки и не требует дополнительной подгонки, как бревна.

Подготовительные работы

Для начала следует выбрать проект бани, составить смету на строительство и взвесить свои возможности, хватить ли у вас сил и навыков для такого мероприятия. Конечно, при постоянной занятости и катастрофической нехватке времени можно сразу заказать строительство бани «под ключ», но каждый рачительный хозяин понимает, что если не дом, то баню он просто обязан построить самостоятельно. Если вы твердо решили: «Строим баню из бруса своими руками!» — то очень надеемся, что наши советы помогут вам блестяще справиться с этой задачей. Для начала хорошо будет ознакомиться с общим видом констркуции, который вы можете найти в статье Чертежи бани из бруса. Далее следует определиться с месторасположением постройки.

Выбираем место для бани:

  • Участок должен иметь незначительный уклон в одну сторону.
  • На пути оттока воды не должно быть строений.
  • Расстояние до других зданий должно быть не менее 6 м.
  • Желательно, чтобы вблизи располагался водоем.

Для строительства бани можно использовать как профилированный, так и клееный брус.

Несколько советов по выбору:

  • Древесину выбирайте зимней валки, спиленную с декабря по март.
  • Сушка должна быть не меньше месяца под навесом с естественной вентиляцией.
  • Хранить брус следует на подложке, 200 мм от земли, 100 мм между рядами и 50 мм между бревнами.
  • В брусе не должно быть глубоких трещин, сколов или вмятин. Наличие сучков тоже нежелательно, так как они могут рассохнуться и выпасть.
  • Синюшность – первый признак гниения древесины.
  • Осмотрите внимательно брус, на нем не должно быть мелких дырочек, идущих внутрь. Наличие таких изъянов свидетельствует, что древесина уже заражена жучком. Такое дерево следует немедленно сжечь.
  • Клееный и профилированный брус должны быть ровными, искажение относительно оси значительно усложнит строительство и может сказаться неприятными последствиями при эксплуатации бани.
  • Для первого венца подготовьте брус из лиственницы или дуба с сечением 200*200 мм.
  • Стены бани сооружаются из соснового бруса, поперечное сечение которого 150*150 мм.
Читайте также:  Почему мигает светодиодная лампа при выключение света

Этапы строительства бани

Фундамент для бани

Закладка фундамента зависит от многих факторов, например, на ровных участках — целесообразно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент или плиту. А на участках с большими рельефными перепадами, с высоким уровнем грунтовых вод и торфянниках рекомендуется устройство столбчатого или винтового фундамента, которые на 30 – 50% дешевле первых двух. Главное условие – фундамент для бани должен быть устроен чуть с наклоном.

Следует уделить особое внимание горизонтальной гидроизоляции основания: на поверхность фундамента наносится слой битумной мастики, затем кладется слой рубероида. После того, как слои подсохнут, эту манипуляцию надо повторить.

Готовим брус

Перед началом укладки стен бани следует подготовить брус. Для этого сделайте пропилы, используйте шаблоны, которые приготовьте заранее.

Брус можно укладывать двумя способами:

    С остатком: чаша в полдерева, в «курдюк», в «охряп».

После того, как все пропилы выполнены, обработайте каждый брус антисепником, те, что пойдут на нижний венец с 4х сторон, все остальные с 3х. Самый надежный и проверенный поколениями защитный слой – обработать древесину отработкой машинного масла.

Как правильно укладывать брус

На подготовленную гидроизоляцию по всему периметру фундаменту следует разложить рейки толщиной не более 15 мм, длина реек должна быть равна ширине фундамента. Расстояние между рейками 200 – 250 мм.

Начало возведения стен

Первый ряд укладывается из бруса лиственницы или дуба сечением 200*200 мм, он ничем не крепится к основанию, так как тяжесть стен надежно припечатает конструкцию к фундаменту. После установки венца тщательно проверьте уровнем его горизонтальность, от этого зависит геометрия всего строения. Зазор между брусьями и фундаментом необходимо заполнить монтажной пеной.

Далее следует проложить слой утеплителя:

  • самый практичный и надежный материал – джутовая лента, укладывается сразу между брусом;
  • недорого – скрученная пакля;
  • совсем даром – мох.

Паклю и мох надо класть так, чтоб концы материала на 15 см выпирали из брусьев, после усадки здания ими более плотно законопачивают щели. Конопатку паклей и мхом можно выполнить и после завершения строительства.

Как строить каркас стен

Для остальных венцов используется брус 150*150 мм. Брусья укладываются и скрепляются деревянными нигелями или металлическими штырями.

  • новый брус укладывается и подгоняется;
  • сверлятся отверстия на расстоянии 1200 -1500 мм, проходя сквозь верхний брус и до половины (не больше) нижнего;
  • снимается верхний брус и в отверстие нижнего вбивается нагель (шкант);
  • укладывается утеплитель;
  • брус ставится на место, отверстия совмещаются с нагелями, и забивается до посадки на место.

Оконные и дверные проемы можно оставлять сразу или выпилить потом. Устанавливать окна и двери сразу не рекомендуется, так как при усадке они могут деформироваться.

Верхние два ряда бруса не крепятся.

Смотрите подробное видео по строительству такой бани:

После того как уложен последний ряд, наверх кладутся доски и все укрывается шифером и рубероидом. В таком виде сруб оставляется на 6-8 месяцев для усадки, стандартная усадка для строений из бруса 5 -10 см.

Кровля

Односкатная. Очень простой и достаточно недорогой вариант крыши. Такой вариант целесообразен на небольших строениях. Монтируется из поперечных лаг, которые монтируются под углом, чтобы осадки не задерживались на крыше.

Двухскатная. Цена такой крыши будет несколько выше, но она гораздо эстетичней и можно устроить мансардное помещение. Состоит такая кровля из стропил и обрешетки, которые удобнее монтировать не земле, а затем поднять и закрепить на месте.

Стремление, любознательность, тщательность и упорство станут вашими помощниками в строительстве. Попариться в бане, построенной своими руками – самая лучшая награда за старания и весомый повод для гордости.

Источник: banyagid.com

Постройка бани из бруса своими руками – технология и этапы строительства

Для постройки бани можно использовать различные виды строительного материала. Наиболее массовым является строительство по самой древнейшей технологии – из древесины. Можно построить баню из брёвен, а можно из бруса.

Как построить правильную баню из бруса своими руками

Брус отлично ложится в ряды, выглядит красиво, практически не даёт усадку, очень хорошо держит тепло. Стены из бруса легче возводить, чем из брёвен. Их можно устанавливать сразу на готовый фундамент, в отличие от брёвен, которые сначала подгоняют на земле, а затем переносят на фундамент и строят из них стены.

Читайте также:  Как запитать светодиодную ленту от батареек

Данный вид строительства является самым экономически выгодным. Построить баню из бруса своими руками, может практически любой человек имеющий опыт работы с электроинструментом и чуточку желания.

Я не хочу расписывать недостатки или преимущества строительства из тех или иных материалов. Каждый материал имеет и минусы и плюсы. Рассмотрим поподробнее, как строить баню из бруса.

Технология строительства бани из бруса. Подбор материала

Чтобы построить баню из бруса своими руками понадобится профилированный брус.

При укладке первых нескольких венцов (венцом считается законченный ряд бруса по периметру) лучше всего применять брус из лиственницы, ввиду того, что она меньше гниет во влажной среде.

Для последующих венцов, начиная со 2-3 можно брать хвойные породы древесины (кедр, ель, сосна), поскольку они более теплые и обладают водоотталкивающими свойствами, благодаря присутствию смол.

Оптимальным размером бруса для наружной коробки считается размер – 150х150 мм, а оптимальный размер внутренних перегородок – 150х100 мм.

В качестве антисептика по-прежнему лучшим считается старый дедовский способ. Согласно ему каждый брус, тщательно обрабатывается моторным маслом, причем самый первый венец (оклад) следует обработать со всех сторон, а все последующие обрабатывают с трех внутренних сторон.

Подготовка строительства бани

По мнению экспертов, фундамент для бани рекомендуется делать следующими наиболее распространенными способами:

  1. Ленточный фундамент – бетон заливают по периметру строения на глубину промерзания, или на глубину 55-70 см, грунт вокруг затем дополнительно утепляют.
  2. Столбчатый фундамент – выставляют по углам и по периметру столбы, на расстоянии приблизительно 1,5-2 м. друг от друга. Обычно он выполняется из кирпича, и под каждый столб заливают бетонную «подушку».

В обоих случаях гидроизоляция между первым венцом и фундаментом выполняется из двух слоев гидроизоляционного материала, например – рубероида.

Высота части фундамента, которая выступает над отмосткой, не должна быть меньше 150 мм, а ширина должна быть больше толщины бруса на 100 мм.

Заливая фундамент, помним про «закладные» из арматуры, чтобы затем осуществить крепление с первым венцом (окладом).

Уплотнители венцов

Иногда «лихие мастера» советуют использовать монтажную пену как уплотнитель. Хочу заметить, во-первых, это выльется в немалую денежную сумму. Во-вторых, монтажная пена быстро желтеет и разрушается от внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей и внутреннего воздействия влаги.
Пену используют руководствуясь определенной технологии, прокладывая рейки, но это долго и обременительно, поэтому надежнее приобрести для сруба обычные уплотнители.

В продаже имеется большой ассортимент различных утеплителей для деревянных строений. Проще всего использовать – джут (ленточный утеплитель). Его раскатывают по всей длине бруса и скрепляют маленькими гвоздями или строительным степлером.

Стены

Приступим к сборке конструктора из бруса. Важно помнить, что собирая стены из бруса делать плотную подгонку недопустимо. Дерево, высыхая, сядет по толщине, а длина останется всегда неизменной. Пространство необходимо неплотно заполнить утеплителем.

Количество и длина бруса для каждой стены, определяется исходя из плана помещения бани, при этом учитываются нахлесты на углы и врубы для установки внутренних стен. Шаблон по длине готовим из доски или рейки, используя электропилу, по шаблону приготовим брус для 2-3 венцов. Разметку шаблона произведем так, как нам удобно и понятно.

Крепление бруса между собой производят по следующей схеме:

  • укладываем новый брус и по месту подгоняем;
  • высверливаем отверстия с шагом 1,25-1,50 м, просверливая вновь положенный брус и наполовину нижележащий;
  • убираем новый брус, а в отверстие нижнего вгоняем деревянный нагель (шкант), длина которого равняется двум высотам бруса;
  • по длине укладываем утеплитель;
  • ставим брус на место, проверяем горизонтальность, совмещаем отверстия и нагели и забиваем его на место до плотной посадки.

Дверные блоки будем ставить на ряд обвязки, который расположен в моечном отделении над уровнем пола, а оконный блок на требуемом нам уровне. Блоки выставляем обязательно по отвесам, потом крепим. Над коробками окон и дверей нужно оставить зазор порядка 80 мм для усадки, затем его необходимо заполнить утеплителем.

Подготовка конструкции к периоду усадки, является последним шагом в вопросе как построить баню из бруса своими руками. Он длится от 6 месяцев и более. По завершении этого срока можно начинать отделочные работы внутри постройки и обустройство бани.

Источник: stroyusnulya.ru