Как сделать баню из сарая своими руками

Как сделать баню из сарая

Многие, с грустью глядя на старый сарай, где ранее хранились неотъемлемые и важные атрибуты ухода за землей, понимают, что помещение еще в очень хорошем состоянии, атрибуты ухода занимают минимальное количество пространства, поэтому, нужно что-то сделать. Например, создать собственную баню. Вполне очевидно, что перед вами встанет непростая задача, но все же, сарай переделать в баню, это не построить помещение с нуля, так что, давайте все-таки попробуем. Как сделать баню из сарая? Как правильно подобрать материалы? Нужен ли проект?

Проверяем техническое состояние помещения

Прежде, чем начинать переделывать сарай в баню, мы рекомендуем вам произвести внимательный технический осмотр.

  1. Проверяем качество фундамента;
  2. Осматриваем стены на предмет трещин и расходов углов;
  3. Проверяем целостность проемов под окна и двери;
  4. Внимательно изучаем территорию, и возможности подводки инженерных систем;
  5. Если в сарае есть свет, проверяем качество проводки.

После детального исследования составляем список необходимых – первоначальных действий. Таким образом, вы сможете правильно подойти к решению поставленной задачи и выполнить все работы достаточно быстро и качественно.

Инженерные системы

Очень хорошо, если в помещение протянут свет, вам придется только сменить внутреннюю проводку на внешнюю, используя качественные провода, и высококачественную изоляцию. Также нужно провести следующие системы:

Для подключения воды используйте полипропиленовые трубы, которые отличаются высокими параметрами качества, выносливости и прочности. Перед началом работ нужно составить определенный технический проект, который поможет вам заложить трубы на нужную глубину, создать качественное дополнительное утепление, и сделать работы более рациональными и быстрыми. Подводка канализации осуществляется также на основании применения качественных пропиленовых труб и на основании проработанного технического проекта.

Делаем помещение идеальным

Вполне очевидно, что перед началом работ, вам нужно привести помещение в идеальное состояние. Для этого потребуются следующие мероприятия:

  1. Укрепляем фундамент, в данном случае можно использовать сваи, что позволяет быстро и просто достичь поставленных целей;
  2. Устраняем все трещины на стенах, используя высококачественные строительные смеси;
  3. Подготавливаем проемы для установки окон и дверей;

Вполне очевидно, что окна и двери придется менять, даже если в вашем сарае установлены достаточно прочные окна, но они без стеклопакетов вряд ли смогут удерживать идеальную температуру в помещении. Отдайте предпочтение деревянным окна и дверям. Окна со стеклопакетами, двери без дополнительных внутренних замков. Обратим ваше внимание на то, что в интернете можно найти видео на тему – как сделать баню из сарая. Так что, в принципе, вы сможете получить визуальные рекомендации, план действий, который можно просто повторить.

Утепляем помещение

Конечно же, для бани главное – утепление. Именно по этой причине нужно изначально совершить внешнее утепление, после чего, приступить к внутреннему обустройству. Для того, чтобы создать идеальные особенности тепла и комфорта, нам потребуется:

  • Минеральная вата, в качестве утеплителя;
  • Специализированные сэндвич панели, для утепления помещения.

Вместо панелей можно использовать другие декоративные материалы. Процесс утепления:

  1. Тщательно очищаем стену;
  2. Используем специализированные профили, для последующей отделки стен минеральной ватой;
  3. Закрепляем минеральную вату;
  4. Закрепляем декоративный материал.

В принципе, нет ничего сложно, но все же, очень важно действовать строго по установленному плану, чтобы получить поистине шикарные результаты и высокое качество покрытия.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки лучше всего использовать натуральное дерево. В данном случае, стены также можно дополнительно утеплить высококачественным, но тонким материалом, сверху на который будут установлены деревянные панели или же вагонка. Самый рациональный вариант – материал из ели или же лиственницы. Полы можно отделать керамической плиткой, но предварительно нужно создать достаточно качественную и прочную стяжку. Очень популярным вариантом отделки на текущий момент времени считается декоративный камень, в действительности очень стильно и гармонично.

Что же касается печи, то лучше всего приобретите готовую электропечь, которая потребует минимальных затрат на установку.

Источник: investrussia-2012.com

Хочу переделать кирпичный сарай на баню, какие теплоизолирующие материалы и в какой очередности необходимо делать между кирпичом и вагонкой?

Для реконструкции кирпичного сарая в баню, прежде всего, следует смонтировать деревянную обрешетку, шаг стоек которой нужно выбрать на 10-15 ммменьше ширины теплоизоляционного материала. Затем враспор между стойками каркаса закрепляют утеплитель, толщина слоя которого будет зависеть от толщины стеновой конструкции. Для московского региона при толщине кирпичной стены125 ммтолщина слоя утеплителя, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», должна быть112 мм, при250 мм–100 мм, при380 мм–98 мм.
Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм – главное создать герметичный слой. Однако лучше всего использовать фольгированный теплоизоляционный материал на основе вспененного полиэтилена, например «ПЕНОФОЛ». Это – материал отражающей теплоизоляции, который позволит не только решить проблему сохранения тепла с максимальной выгодой, но он также будет являться пароизоляционным заслоном на пути влаги.
Затем, необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого, порядка 10-20 мм, воздушного зазора.
И последний шаг – непосредственно отделка помещения бани. Для парной лучший отделочный материал – осиновая вагонка. В моечном отделении можно применить пластиковые панели, если будет установлена душевая кабина или ванна. Однако лучше всего для такого помещения, особенно когда слив воды будет происходить непосредственно на пол, подходит облицовка стен и пола керамической плиткой. Для этого потребуется обшить стены по обрешетке влагостойким гипсокартоном, затем нанести гидроизоляционный слой и только после этого можно приступить к наклеиванию облицовочных плиток.
Кроме того в помещениях с влажным климатом можно для устройства оснований под отделку стен и потолка применить сэндвич-панели. Например «Аквапанель внутренняя» компании «КНАУФ» – идеальная основа для отделки влажных и сырых помещений декоративной керамической плиткой. Также имеются в продаже сэндвич-панели «WEDI» компании «Студия Комфорта», конструктивные гидроизоляционные теплоизоляционные шумоизоляционные выравнивающие сэндвич-панели польского производства «DOIT» и другие панели – готовые под финишную отделку любым облицовочным материалом без специальной обработки.

Читайте также:  Как оборудовать парилку в бане

Добавлено: 29.05.2012 14:36

Обсуждение вопроса на форуме:

Другие публикации рубрики “Бани. Сауны. Бассейны”

В нормативном документе – СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» говорится, что допускается предусматривать окрашивание подводной части резервуаров для горячей воды эмалью В-ЖС-41 в 3 слоя общей толщиной 200 мкм при нанесении покрытия на чистую обезжиренную поверхность без.

Устройство в частном доме ванной комнаты с сауной – дело в настоящее время обычное. На рынке строительных сантехнических материалов и оборудования предлагается полный набор необходимых комплектующих для воплощения этой мечты в жизнь. Например, можно приобрести уже готовую сауну и душевую кабину .

В бассейнах различного типа средняя температура тоже различна: в спортивных плавательных бассейнах – 24-26 °С, в детских бассейнах – 28-30 °С, в гидромассажных бассейнах СПА – 32-38 °С. Как правило нагреватели монтируются после фильтровального оборудования перед возвратом воды в чашу бассейна. В пла.

Источник: blogstroiki.ru

Хозблоки с баней под одной крышей

В число самых востребованных зданий на загородных участках входит баня, которая у нас в стране издавна используется не только для гигиенических процедур, но еще и в качестве места отдыха. Представленное на строительном рынке изобилие материалов позволяет возвести хозблок с баней и туалетом своими руками. При этом такое сооружение получится значительно дешевле, чем когда баню строят нанятые со стороны специалисты.
Отличительной чертой бань с террасой является возможность расширения их функциональности за счет дополнительных пристроек.

Проект хозблока из бруса с баней и дровяником под одной крышей

Под одной крышей может разместиться гараж, а также баня с хозблоком, который будет служить в качестве подсобного помещения, склада или кладовой.

Планировка бани

Строительство бани следует начинать с составления схемы помещений и сметы. Баня обладает одной особенностью, отличающей ее от других видов зданий: помещения, где происходят гигиенические процедуры, то есть моечная и парная, а отчасти и предбанник, требуют прогрева.

Поэтому для экономии средств и времени рекомендуют рассчитывать внутренний объем помещений с учетом того, сколько там будет находиться людей одновременно, не больше и не меньше.

Для экономии тепловой энергии также рекомендуется выбирать более простой проект русской бани, не делать высоких потолков, а рассчитывать высоту, учитывая рост взрослого человека с небольшим запасом. Разобравшись с размерами основных и подсобных помещений, следует подготовить схему коммуникаций.

Читайте также:  Как прибить плинтус пластиковый к полу

Вариант проекта хозблока с баней на свайном фундаменте

В бане с террасой обязательно должны быть водослив (канализация) и вентиляция. Иногда в банях обходятся без электричества и водопровода, но все же, если есть возможность их подключить, стоит этим воспользоваться.

Материалы для строительства бани

За редким исключением в нашей стране бани строят из дерева с двускатной крышей, поэтому при ее возведении будут востребованы навыки плотника и столяра. Для строительства фундамента придется освоить профессию каменщика, но, как показывает практика, ничего сложного в этом нет и построить баню своими руками за сезон, вполне по силам двум людям, занявшимся этим делом впервые.

Баню из дерева с гаражом можно построить нескольких типов. Самым простым является проект бани типа бытовки, легкого, прочного и дешевого помещения на основе деревянного каркаса бани, обшитого снаружи и изнутри досками или вагонкой, утепленного и хорошо изолированного от влаги, с односкатной крышей.

Планировка бани с комнатой отдыха и хозблоком

Такая баня может прослужить несколько лет и все равно через некоторое время придется строить новую. Поэтому предпочтительней проект многофункциональной, капитальной бани из профилированного или непрофилированного бруса.

Для нормального функционирования баня с гаражом должна быть так же хорошо утеплена, как и жилое помещение. Современные материалы, позволяют удешевить строительство за счет меньшего использования сравнительно дорогих деревянных изделий, брусков и досок.

Выбор места для бани

Конечно, выбор места под баню всегда индивидуален, но все же существуют общие рекомендации. Желательно строить баню недалеко от дома, вблизи от линий водопровода и канализации, можно рядом с гаражом. Вопреки расхожему мнению, строить баню рядом с естественным водоемом не рекомендуется, так как в период паводков конструкцию может подтопить.

Для экономии средств можно соорудить баню в качестве угловой пристройки к дому.

Место для строительства бани должно располагаться в тихом месте, где нет сквозняков, можно рядом с деревьями. Как и в жилом доме по возможности широкая сторона бани должна быть, обращена в сторону юга. Рядом с баней не должен находиться водозабор (колодец или скважина), также нежелательно строить это здание слишком близко к соседнему участку.

Общие рекомендации по строительству бани

Построить теплую, уютную баню, которая прослужит долгие годы, можно руководствуясь несложными правилами и ознакомившись с нюансами строительства. Как и в случае с велосипедом, изобрести что-то принципиально новое в деле возведения бани сложно, да и не нужно. Существует множество отработанных на практике схем бань, воспользовавшись одной из которых можно сэкономить много времени, средств и сил.

Вариант планировки бани с хозблоком под одной кровлей

Классическим размером бани довольно часто считается деревянный сруб в 10 квадратных метров, в нем свободно поместится одновременно 2-3 человека. Вход в баню желательно располагать с южной стороны, исходя из этого нужно и составлять проект. Окна в помещениях в целях энергосбережения делают небольшими, то же самое касается и дверей. Изнутри баня должна обшиваться досками или вагонкой из лиственных пород древесины.

Для наружной обшивки, если она требуется, качество древесины не так важно, главное, чтобы она была обработана водоотталкивающими и противогрибковыми составами.

Баня из кирпича, ракушняка или шлакоблока, правильно спланированная, грамотно изолированная от пара и обшитая изнутри деревом по своим качествам ничем не отличается от бань, построенных целиком из дерева, а по долговечности многократно их превосходит.

Заливка фундамента

Для бани с гаражом обычно заливают ленточный фундамент. Исключение составляют небольшие, легкие и мобильные бани, которые можно ставить на столбчатый фундамент. Ленточный фундамент строить сложнее и дороже, но результат того стоит. Такой фундамент может выдержать и каменное здание, и баню с двумя этажами.

Траншея, в которую будет производиться заливка фундамента, роется по всему контуру здания, а также под несущими внутренними стенами, если они предполагаются. Основой ленточного фундамента служит тщательно утрамбованная песчаная подушка. Иногда фундамент армируют для придания ему большей прочности. Если здание возводится из каменных материалов, придется это делать обязательно. Перед заливкой в траншеи закладываются трубы для канализации бани, если это предусматривает проект, и подводятся другие коммуникации.

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие в частном доме

Процесс заливки ленточного фундамента под хозблок и баню

После заливки бетона фундамент должен схватиться и несколько суток отстояться. Желательно, чтобы ленточный фундамент под баню возвышался над землей не менее чем на 25 см. Гидроизоляция фундамента обязательна, это может быть плотный строительный целлофан или два слоя рубероида внахлест, иногда для еще большей изоляции его обмазывают битумом по всей длине.

Источник: proekt-sam.ru

Как сделать баню из сарая своими руками

Дача – такое место, где можно насладиться природой и отдохнуть от города. Но полное расслабление мне дает жаркая сауна. Переоборудовать под нее решил неиспользуемый деревянный сарай с бетонным полом.

ОБЩИЙ ПЛАН
Под сауну отвел большую часть сарая – около 6 кв. м. На одного человека в парилке должно приходиться минимум 2 «квадрата». Семья у меня небольшая, так что такая площадь нам вполне подходит. Заранее спланировал расположение печи и полок.

ПОЛ
Бетонный пол сарая на отведенном под сауну участке покрыл пупырчатой плиткой, на которой невозможно поскользнуться. Сейчас, когда ходим в сауну, кладем поверх плитки еще и деревянные решетки.

Для стока воды отверстия в полу не делал – водой в сауне мы обычно не пользуемся. Конечно, иногда хочется поддать парку. Но если парились с паром, сауну после этого проветриваем и протираем пол сухой тряпкой.

КАРКАС ПЛЮС СТЕНЫ
Парилку сделал из еловых брусьев и осиновых досок толщиной 6 см. Выбрал хорошо просушенную древесину, она дольше прослужит.

Из брусьев соорудил каркас стен и потолка. Самое сложное было прикрепить их к полу. Для этого просверлил в брусьях и полу совмещаемые отверстия, куда потом вставил большие шурупы. Между брусьями и полом положил слой гидроизоляции.

Каркас стен сначала снабдил пароизоляционными плитами, потом обшил его осиновыми досками. На досках сделал продольные пазы. Они позволили крепко «сцепить» конструкцию. Нижний слой и здесь клал на гидроизоляцию. Гвозди, которыми прибивал доски, вогнал в древесину поглубже, чтобы не раниться и не обжигаться, ведь температура в сауне доходит до 100°.

ПОТОЛОК
Потолок делал из тех же досок, что и стены, но распиленных пополам: из доски толщиной б см получалось две толщиной по 3 см. Так как площадь помещения маленькая, доски крепил не к обрешетке, а прямо к каркасу.

ПОЛКИ-ЛЕЖАКИ
Полки для парящихся делал просторными – шириной 70 см. Смастерил их из все тех же осиновых досок и установил буквой «П» в полуметре от пола. Тщательно обработал мелким наждаком верхнюю часть, чтобы никто не загнал занозу.

ПЕЧЬ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
У двери на огнеупорные кирпичи поставил печь-каменку. Кирпичи положил также между печкой и стеной. Трубу вывел наружу. Печь оградил деревянными перилами, чтобы случайно не коснуться раскаленного металла.

Просверлил в стене рядом с печкой небольшое отверстие – для притока воздуха в печь. Вентиляционное отверстие сделал и под потолком. Оба отверстия оборудовал задвижками, которые позволяют регулировать приток-отток воздуха.

УЗКАЯ ДВЕРЬ
Чтобы через дверь уходило поменьше тепла, сделал ее узкой – 60 см и снабдил уплотнителем. Открывается дверь наружу – в сарай, который таким образом превратился в предбанник. Ручки к двери прикрепил деревянные, чтобы не хвататься за горячее.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Чтобы сделать освещение в сауне, использовал провод с двойной изоляцией. А чтобы он не мешал, «утопил» его в стене. Лампочку разместил поближе к потолку. Это сделало свет более мягким. Выключатель подобрал специальный – влагозащищенный, расположил его у входа снаружи сауны. Этого требует пожарная безопасность.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Пользование сауной, как известно, подразумевает не только нагрев сухим паром, но и охлаждение водой. Водоема возле дачи нет, поэтому в 8 м от сауны пришлось сделать мини-прудик, в который и окунаемся после парилки. В теплое время года слежу за тем, чтобы вода в нем не застаивалась. На зиму выкачиваю воду – пруд все равно промерзнет до дна. В этот период «водные процедуры» заменяем снежными.

Источник: naha-dacha.ru