Как сделать дорожку из кирпича своими руками

Как класть кирпичную дорожку в саду

Вашему вниманию предлагается руководство по строительству кирпичной дорожки на участке. Если у вас частный дом, хороший большой участок под сад, но ходить приходится по траве вытаптывая тропинки, или еще хуже по грязи. Вы легко сможете выложить тротуар из кирпича, не хуже чем профессионалы, используя наше руководство.

Из чего будет состоять наша дорожка, какие слои должны в ней быть

Как видим из первого рисунка тротуар будет утоплен в землю, будет слой гравия или щебенки, далее идет песок и сверху кладется кирпич. Обо всем по порядку.

Выкопать траншею

Определите желаемую ширину вашей дорожки и добавте 5 см. Примерно определите расположение дорожки веревкой, шлангом или краской. Используя лопату между разметкой, удалите верхний слой почвы. Копайте, пока не увидите изменение цвета почвы (как показано на рисунке). Верхний слой почвы складывайте на брезент, чтобы, тем самым не загрязняя участок.

Наполнить траншею щебенкой, гравием

Наполнить 2,5-5 см щебенки или гравия (как показано на рисунке). Поливайте гравий, чтобы смывалась пыль.

Утрамбовать и снова наполнить

Утрамбовать слой, поливая водой, затем снова насыпьте гравия или щебенки 2,5-5 см, утрамбовать. У вас должно получиться 10 см слой гравия.

Добавить слой песка

Теперь необходимо установить боковые направляющие и засыпать слой песка. Сделать такой же незаурядный инструмент как на рисунке и выровнять песок им.

Положите кирпичную окантовку

Положите кирпич на ребро в траншею. Вбейте кирпичи специальным молотком, так чтобы поверхность кирпича была на уровне верхней части направляющей (как показано на рисунке). Для точности проверяйте поверхность уровнем. Проложите окантовку вдоль направляющих.

Заполните пространство кирпичом

Начинайте укладывать кирпичи. Разновидностей укладки кирпича на тротуаре, большое количество. Мы предлагаем такой вариант. Укладывать следует, проверяя уровнем поверхность кладки. И оставлять небольшие отверстия для песка.

Заполнение швов

Лопатой нанесите тонкий слой песка поверх кирпича. Используя большую метлу, заметите песок в швы между кирпичами (как показано на рисунке). Затем нужно полить поверхность кирпичей водой, чтобы песок уплотнился. Затем повторить засыпание песка между кирпичами.

Пусть всё это постоит в течение одной недели и если что добавляйте, по мере необходимости, в швы песок. Еще через неделю, уберите все вставки и направляющие.

Если вы делали все по нашей инструкции, у вас должна получиться вот такая кирпичная дорожка.

Источник: allremont59.ru

Как сделать дорожку из кирпичей на даче

Ландшафтный дизайн помимо красоты, должен вносить на участок и практичность. Дорожки в саду — это скорее самое практичное решение, которое только может быть. Удобный доступ к растениям, возможность свободно передвигаться по саду и любоваться окружающей красотой. Их можно выложить из различного материала, но дорожки из кирпича вносят в атмосферу садового участка особый шарм.

Самое важное, что такая дорожка имеет низкую себестоимость, а эффект от нее потрясающий. Как ни странно, но укладка дорожек из кирпича довольно популярное явление во многих европейских странах.

Как и укладка тротуарной плитки, этот процесс не является сложным и все можно сделать своими руками.

Какой кирпич выбрать для дорожек

Скорее всего у вас возникнет выложить дорожку на даче из уже имеющегося старого кирпича. Обычно, мощение производят из красного кирпича (именно цвет придает ту самую атмосферу старины). Также можно использовать клинкерный или силикатный кирпич. Возможно, на вашем дачном участке где-то залеживаются остатки от строительства — из битого кирпича получаются шикарные дорожки.

Необходимые инструменты для укладки дорожки

Для работы нужен небольшой перечень инструментов и материалов:

  1. Лопата.
  2. Садовая тачка.
  3. Уровень.
  4. Строительная нить.
  5. Резиновый молоток.
  6. Трамбовка.
  7. Цемент.
  8. Песок.

Планирование будущей садовой дорожки и подготовка к работе

Давайте определимся, что вы ждете от будущей дорожки, какие функции она должна выполнять. Нужно определиться с шириной будущего покрытия. Если прогулки не по саду не планируются, то ширина до 1м будет вполне нормальной, если же площадь позволяет гулять по территории не в одиночку, то можно расширить и до 1,5 м, а то и больше.

Не забывайте про уклоны — вода не должна застаиваться и образовывать лужи, но не стоит делать уклоны слишком большими. Вода должна уходить постепенно, а не бежать потоком. Заранее желательно организовать сбор воды, иначе она может собираться у бордюров и подмывать их, что может привести к разрушению.

Читайте также:  Грызут ли мыши гипсокартон

Что касается расположения дорожки, то не стоит укладывать дорожки слишком близко к растущим деревьям, иначе их корни могут разрушить покрытие. Также не нужно делать резких поворотов — они должны быть плавными.

Чтобы разметить будущую дорожку нужно использовать металлические или деревянные колышки, а также нить. С помощью нити отрегулируйте требуемую высоту кирпичной дорожки. Если ландшафт участка уже сформирован, то скорее всего нужно будет произвести съем грунта. Если же грунт еще не завозился на участок и посадка растений не проводилась, то достаточно очистить рабочую площадь от сорняков.

Подготовка основания

Хотя и дорожки не рассчитаны на серьезные нагрузки, все равно стоит отнестись ответственно к подготовке основания. Основание должно состоять из следующих слоев, начиная снизу:

  • гравийный слой (выступает в качестве дренажа);
  • геотекстиль;
  • песочный или песочно-цементный слой.

Геотекстиль отлично пропускает жидкость сверху вниз, но блокирует любые сорняки, которые могут пытаться выйти наружу. Соотношение песочно-цементного слоя 5 или 4 к 1 соответственно. Каждый слой тщательно протрамбовывается. Лучше всего использовать виброплиту, но если такой возможности, то и ручная трамбовка вполне сойдет.

Как выложить садовую дорожку из кирпича


Тротуарная плитка кирпичик не спроста так популярна. Она имеет большое количество вариантов укладки. Да и вообще это классика! Чтобы приступить к укладке, нужно определиться с рисунком.

Также желательно начать с установки бордюров. В качестве бордюров могут выступать кирпичи, поставленные торцом, или тротуарные бордюры. Если же установка бордюров на начальном этапе вызывает затруднения (боитесь не угадать с размером или другие варианты), то можно их установить после укладки кирпичей или установить бордюры только по одну сторону.

Гарцовочный слой выравнивается при помощи уровня или деревянной ровной доски, а затем на него производится укладка. Не стоит слишком близко размещать кирпичи около друга — пусть между ними будет небольшое расстояние (около 3 мм).

Завершающий этап

После того как кирпичные дорожки уложены, нужно провести финишные работы. Необходимо подровнять кирпичи, где это требуется, засыпать все песком или легкой гарцовкой и затереть все швы между кирпичами. Это закрепить кирпичи в замок, предаст прочности дорожкам и предотвратит разрушения.

Источник: tvoyaplitka.ru

Сообщества › DRIVE2 На Даче › Блог › Садовая дорожка из ненужного кирпича

Я заметил что довольно часто у людей на участках есть кучи старого кирпича, лежащего много лет. Видимо когда-то что-то хотели строить и либо передумали, либо остался лишний после завершенного строительства.

И вот он лежит годами, уже осыпавшийся и частично разрушившийся, прорастает мхом и уродует сад. Ну или занимает пол сарая.

Но его можно использовать для создания садовых дорожек.

Если кирпича мало, можно сделать маленькие дорожки:

Если много, то широкие и красивые:

Если очень много, то можно сделать еще красивее:

У меня уже несколько лет стоит маленькая площадка из кирпичей, положенных просто на землю (но по уровню на тщательно выровненную и утрамбованную поверхность). Ничего не разлезлось, хотя, конечно, лучше предварительно насыпать подушку из песка (у многих кроме кирпичей годами лежит и песок), а швы можно затирать специальной смесью для плитки, чтобы не прорастала трава.

Смотрите также

Комментарии 5

Я на даче с дорог брал камушки, грузил в мешки, в машину и потом с цементом, уже 6 лет, до сих пор живая! Лучше федеральных дорог состояние! 🙂

Да, камушки — тоже классно, хоть и труднее, зато если аккуратно сделать, будет отличный классический вид на многие годы.

Однажды я тоже набрал камней полный багажник, причем первосортных булыжников — таких не купишь. )

Но правда потом задние аммортизаторы умерли. (

Сильно раздалбывает дороги строительная техника.

Если стройки нет, дорога может быть в порядке несколько лет, но если кто начинает строиться, буквально за сезон все раздалбывают.

У нас на даче за каждый проезд грузовой машины берут деньги, да и за легковую тоже берут в месяц 200р (у кого нет машины, тот, соответственно, не платит), зато дороги всегда в порядке — их подсыпают, зимой чистят.

Про федеральные дороги лучше не будем — там цель при ремонте, чтобы она как можно быстрее опять портилась, чтобы каждый год выделяли денег на ремонт и их осваивали. ((

Читайте также:  Как замачивать веник для бани

Соглашусь с Вами вышем сказаным про федеральные дороги. У нас все главное сделать на “отвали” и деньги себе в карман. По этому я дополнительно сейчас обучаюсь на рабочую специальность и хочу уехать жить в другую страну, где труд ценятся и не придеться всю жизнь работать, чтобы заплатить за ипотеку или типо того и опять кусать логти. Раньше деды наши воевали за нас против фашистов, а сейчас эти фашисты, ну я имею ввиду тех людей, которые воевали за Германию получают пенсию на много выше чем у нас.
Немножко отошел от темы! Насчет камней, у меня русский автомобиль. Долго не проходил ТО и грубо говоря весь убитый. Я не жалел, грузил от души. Еще соседям привез пару ведер! 🙂 Насчет труднее, согласен! Пот шел как из ведра! Зато: 1. опыт в начальном строительстве, 2. работа+спорт, 3. сейчас радуюсь, не на радуюсь! 🙂

Я на даче с дорог брал камушки, грузил в мешки, в машину и потом с цементом, уже 6 лет, до сих пор живая! Лучше федеральных дорог состояние! 🙂

Так вот кто дорогу на мою дачу испортил! 🙂

Ни чего не знаю! Не пойман, не вор! (с) Правительство РФ. 🙂

Источник: www.drive2.ru

Делаем дорожки на даче своими руками из кирпича

Возможно, пришло время подумать о том, как сделать дорожки на даче своими руками, если каждодневное хождение по вашему участку превращается в препятствие. Вместо того чтобы утопать каждое утро по щиколотку в грязи, потратьте одни выходные и выложите новую дорожку. Брусчатка не только сделает проход до дома чистым и крепким, но также придаст стиль вашему ландшафту и дому.

Создание дорожек на даче своими руками

Всего за одни выходные вы можете превратить полосу грязи в элегантную дорожку, способную выдержать что угодно, от шторма зимой до газонокосилки летом. И вот утром в понедельник вы сможете забрать газету, не натягивая при этом высокие резиновые сапоги.

Инструменты для данного проекта

Выберите кирпич, рассчитанный на суровые погодные условия. Размеры модульного кирпича -20см длиной, 10см шириной и 3,8см толщиной, но фактические размеры могут составлять до 1,5см. Измерьте понравившийся вам кирпич и посчитайте необходимое количество для вашей дорожки.

2. ГРАДУИРОВАННАЯ БАЗА

(комбинация щебня и каменной пыли) для создания прочной, пористой основы

3. ПЕСОК КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

или каменная пыль для создания гладкой, пористой основы между градуированной базой и кирпичами

4. 2,5×10 КОМБИНИРОВАННЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

для использования в качестве временных направляющих по краям дорожки. Комбинированные пиломатериалы легче согнуть, чем стандартные пиломатериалы, хотя последние также подойдут

5. ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛЫШКИ

по крайней мере, 45см длиной для прикреплений направляющих

чтобы временно прикрепить колышки к направляющим

7. 5×10 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

чтобы сделать стяжку для песка

(необязательно), чтобы придать законченный вид дорожке из кирпича.

Создание хорошей дорожки зависит от трех вещей: кирпича, границ и основания. Выбирайте кирпичи, которые рассчитаны на суровые погодные условия. Они не только прослужат вам много сезонов, но даже не потрескаются после каждодневной ходьбе по ним. Размер кирпича определяется по выбранной вами модели. Современные «модульные» кирпичи 20см на 10см, а размер хорошо продуманной дорожке около 91 и 120см в ширину (это позволит двум людям идти рядом). Есть также старомодные «стандартные кирпичи», длина которых в два раза больше чем ширина, а, чтобы создать прочную поверхность и избежать появления сорняков, их необходимо укладывать как можно плотнее.

Неотъемлемой частью каждой дорожки является граница, которая удерживает кирпичи на месте. Временные 2,5×10 направляющие помогут держать их, пока вы укладываете дорожку. Но вам все равно придется установить постоянную границу, традиционно создаваемую путем переворачивания кирпичей на бок. Если они расположены на коротких краях (что называется «курс моряка», если они соприкасаются краями, или «курс солдата», если они поставлены на торцы, как домино), они могут быть зарыты достаточно глубоко, чтобы обеспечить необходимую опору. Если перевернуть кирпичи на длинную сторону (так называемая кладка «пьяный солдат»), то их нельзя будет зарыть глубоко в землю для поддержания дорожки. В этом случае, вам придется закрепить их бордюром, который должен быть зарыт, по крайней мере, на 15см в земле.

Читайте также:  Сколько ртути в лампе дневного света

Независимо от формы кирпича, дорожка будет хорошей только, если под ней хорошее основание. Расположение является одним из факторов: Проложите дорожку, по крайней мере, в 60-90см от деревьев с большими корневыми системами. Но вода несет в себе большую угрозу. Если вода не может впитываться должным образом, она будет просачиваться на поверхность, а заморозки и потепления приведут к выпиранию кирпича над поверхностью дорожки. Чтобы перенаправить стоки, нужно сделать небольшой склон с одной стороны дорожки – 0,3см на 30см. Под кирпичом находится слои градуированной базы (смесь дробленого камня и пыли), сверху которого засыпается песок для обеспечения надлежащего дренажа. Оба слоя должны быть слегка утрамбованы, чтобы создать прочную основу, это можно сделать даже в ручную, но для более длинных дорожек подумайте об аренде виброплиты за 2400руб в день.

Определите желаемую ширину вашей дорожки и добавьте 5см. Примерно выделите ее расположение по ширине веревкой, садовым шлангом или краской. Снимите верхний слой почвы лопатой между разметкой. Копайте, пока не увидите, что цвет почвы изменился (как показано на рисунке). Положите выкопанную землю на брезент, чтобы бы территория вокруг была чистой.

После того как дорожка прокопана, высыпьте 2,5-5см градуированной базы (как показано на фото). Сбрызните ее поверхность водой.

Возьмите ручную трамбовку и равномерно утрамбуйте слой базы (см. фото). Добавьте еще пару см базы и повторите процесс, пока утрамбованный слой не достигнет 7,5см. (Если вы используете виброплиту, то работайте с 7,5-10см слоем.)

Сделайте стяжку, которую также можно использовать в качестве распорок при установке направляющих: с помощью ножовки обрежьте 5×10 доску, так чтобы она стала на 15см длиннее, чем ширина вашей дорожки. Затем сделайте выемки на концах 8см шириной.

С помощью лопаты сделайте узкие траншеи вдоль краев градуированной базы для направляющих. Установите 2,5×10 доски по обе стороны от дорожки, затем установите поверх них стяжки. Забейте доски молотком.

Продолжайте до тех пор, пока обе стороны дорожки не будут выложены направляющими. Для их удержания на месте, забейте деревянные колья на 15 см в землю с внешней стороны направляющих через каждые 90см. Закрепите каждый колышек к доскам двумя 3см винтами, затем обрежьте их до одного уровня с направляющими.

Чтобы выровнять дорожку для дренажа, вырежьте небольшой кусочек древесины толщиной 0,3см на каждые 30см ширины дорожки. Прикрепите его лентой к концу 1,2м уровня. Положите уровень между двумя направляющими так, чтобы кусок древесины был расположен на верхней части направляющих. С помощью молотка прижмите направляющую к земле, пока уровень не станет ровным.

Высыпьте около 5см песка или каменной пыли между направляющими. Утрамбуйте песок. Установите стяжку между направляющими и потяните ее для выравнивания поверхности песка (как показано на фото). Если необходимо, добавьте песок, утрамбуйте, а затем снова протяните стяжку.

Сделайте небольшие траншеи около 6см глубиной по обе стороны направляющих. Уложите кирпичи на ребро в траншею и, используя тупую часть молотка, выровняйте их на одном уровне с верхней частью направляющих (как показано на рисунке). Возьмите уровень и проверьте кирпичи на ровность. Продолжайте укладывать кирпичи вдоль краев таким образом, пока вся дорожка не будет уложена ими.

Расширьте выемки по бокам так, чтобы стяжка была установлена между краями кирпичей с обеих сторон. Снова используйте ее для выравнивания песка. Начните укладку кирпичей между окантовкой: Держите кирпич над песком, прижмите его к краю кирпича окантовки и положите его вровень с началом дорожки. С помощью молотка прижмите кирпич так, чтобы он стал на одном уровне с краем окантовки. Продолжайте укладывать кирпичи, пока дорожка не будет полностью заполнена. Проверяйте кирпичи уровнем во время укладки. Не тащите кирпичи по песку или ваши стыки будут заполняться песком, и поэтому они будут неплотными.

Насыпьте тонкий слой песка или каменной пыли поверх кирпича. Возьмите большую метлу и разметите песок между стыками кирпичей (как показано на рисунке). Полейте дорожку водой со шланга, а затем разметите уже влажный песок в стыки, пока они не будут плотно заполнены.

Оставьте песок схватываться на одну неделю, а после снова заполните швы песком. Еще через неделю открутите и уберите колышки и направляющие.

Источник: doit-yourself.ru