Как сделать полочку своими руками из досок

Пошаговое создание полки из дерева своими руками

Деревянные полки и стеллажи прекрасно подойдут в качестве подставки для обуви, цветов и комнатных растений, детских игрушек, журналов, книг. Их можно приспособить под цветы. Для многих настенные деревянные полки являются излюбленным декором и неповторимым антуражем для дома. Достаточно включить фантазию и полку можно сделать под единый интерьер помещения. Полку сделать не составит труда даже для тех, кто не знаком профессионально с плотницкими работами.

Полки из резьбы

Деревянные полки крепкие и устойчивые. Для их изготовления своими руками понадобится стандартный набор строительных инструментов и некоторых заготовок. Изготовить полки можно двумя способами. Первый крепить детали поочередно. Второй – для начала соединить в порядке очереди все детали и далее закрепить полку на стене. Для изготовления деревянной полки понадобятся следующие инструменты: дрель, ножовка, пила, шлифовальная машинка, строительный уровень, различные саморезы, дюбели и кронштейны, карандаш простой и линейка, а также морилка и доски из любой породы дерева.

Разновидности деревянных полок по дизайну

Выделяют пять основных видов полок из дерева. Так, конструкции из дерева могут быть простыми (классическими), угловыми, подвесными, напольными.

  • Классические деревянные полки являются самыми распространенными. Они просты в изготовлении, удобны в монтаже и имеют эстетический вид. Ее реально изготовить любой формы, нужна только фантазия. Полочка может быть квадратной, прямоугольной или любой другой асимметричной формы.
  • Угловые крепятся одновременно на двух стенах. Обычно их устанавливают в гараже, ванной комнате или подсобных помещениях.
  • Подвесные крепятся только к потолку с помощью специальных строительных тросов или вертикальных стоек. Смотрятся оригинально.
  • Напольные в своей конструкции имеют опору. В основном такие конструкции устанавливают в прихожей, коридоре, холле или больших помещениях.
  • Настенные (закрытые или открытые) могут быть дополнены витражным стеклом.

Подвесная

Такая конструкция идеально подойдет для цветов и комнатных растений. Полка станет отличной альтернативой цветочным горшкам на подоконнике или горшкам. Если полку крепить на канатных веревках или декоративных металлических тросах, то она станет прекрасным дополнением к интерьеру.

В виде шестигранника

Для того чтобы сделать полку в виде шестигранника, все детали должны быть одного размера. Крепить детали следует на ровной поверхности. Все элемента надо крепко скрепить между собой. Можно сделать это гвоздями или детали достаточно склеить, используя столярный клей или жидкие гвозди.

На заметку! Чтобы конструкция держалась плотно, специалисты рекомендуют подрезать будущие детали под углом в 30 градусов.

Угловая

Для изготовления угловой полки понадобятся доски со спиленными элементами под углом торцами. Верхнюю и нижнюю доску следует промазать клеем и зажать струбцинами. После покрыть морилкой или загрунтовать. Далее вставить боковые доски и зафиксировать их саморезами. Полка крепится на кронштейнах на смежных стенах в помещении.

Прямоугольная (квадратная)

Для изготовления деревянной прямоугольной полки необходимо сделать чертеж и определиться с ее размерами. После разметки доски нужно распилить и обработать шлифовальной машиной. Потребуется 4 заготовки: 2 длинные и 2 короткие. Заготовки после покрыть морилкой или лаком. Можно обработать антисептической грунтовкой. Нижняя доска укладывается на ровную поверхность. К ней саморезами крепятся верхняя и нижняя доска, после фиксируются саморезами боковые стороны. Конструкция вешается на кронштейны. При желании в полочку можно вставить витражное или простое стекло. Для того чтобы деревянная полка смотрелась креативно, одну сторону неплохо заменить обрубком толстой ветки или пеньком.

Книжные

Полки для книг в виде лабиринтов пользуются наибольшим спросом у потребителя. Изготовить их нетрудно. Следует подготовить заготовки разной длины. Боковые детали смазываются клеем и дополнительно фиксируются винтами. Конструкция крепится на стену кронштейном, но лучше использовать декоративные полкодержатели под названием «пеликан». Стеллаж для книг сможет уместить всю домашнюю библиотеку. Можно его сделать в виде пирамиды, зигзага или лестницы. Неплохо использовать разную величину конструкции и направление по стилю.

На заметку! Для полки в виде лабиринта или пирамиды использовать саморезы нельзя. В работе понадобятся только специальные мебельные винты со шлицом.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, деревянную полку можно сделать своими руками в домашних условиях. Для обуви подойдет угловая, круглая или прямоугольная конструкция в форме стеллажа. Такая полка может дополнительно служить пуфиком для обувания. Готовое изделие желательно покрыть лаком или краской нужного цвета. Дополнительно обувницу можно обить слоем поролона и закрепить плотной тканью. Оригинально будет смотреться бархатная ткань.

Читайте также:  Как выбрать гидроаккумулятор для скважины

В заключение стоит отметить, что деревянные полки разного дизайна и для разных целей всегда останутся популярными, востребованными и легкими в обработке. Деревянные полки и стеллажи сделают любое помещение уютным и функциональным. Такая конструкция поможет существенно сэкономить пространство в помещении.

Источник: delajmebel.ru

Настенная полка своими руками

Существуют простые предметы мебели, которые не составит труда изготовить своими руками, например, настенная полка. Красивые полки являются важным функциональным объектом интерьера. Они также выполняют декоративную функцию и могут выступать в роли акцентирующих деталей декора.

Виды полок

Перед тем как приступить к сборке полки, необходимо определиться с ее разновидностью. Существует множество вариантов конструкций, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления, форме, а также габаритам. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Первый вариант является одним из наиболее простых, с точки зрения реализации. Открытые полки выполняются без боковых стенок и задней планки. Дверцы, располагающиеся спереди, также отсутствуют в таких конструкциях. Закрытые включают в себя все необходимые поверхности, позволяющие получить прямоугольный подвесной шкафчик.

Угловые полки могут быть двух типов. Первый вариант используют для внутренних углов. Вторая их разновидность – модели, устанавливаемые на внешние углы. Оригинальным решением являются конструкции, выполненные ассиметрично. С помощью них можно украсить интерьер комнаты. При изготовлении таких полок стоит сохранять их функциональность.

Если вам необходимо изготовить обычные полки, обладающие хорошей функциональностью, то тогда лучше всего сделать выбор в пользу открытых или закрытых разновидностей. Ассиметричные модели довольно сложно собрать, особенно, если вы не обладаете навыками в этой области.

Универсальная полка

Универсальная полка является чем-то средним между открытой и закрытой разновидностью. Она имеет нижнюю и верхнюю стенки, а также боковые планки. Фиксация отдельных деталей между собой производится с использованием мебельной фурнитуры. При желании можно упростить процесс сборки и скрепить все элементы саморезами. Однако такой негативно сказывается на эстетичности конструкции.

Универсальная полка

Универсальные полки чаще всего используются для хранения книг, журналов и небольших декоративных предметов. Если вы хотите изготовить конструкцию для жилого помещения, то тогда стоит запомнить, что она должна иметь оформление, схожее с общей стилистикой комнаты. Специалисты рекомендуют обратить внимания на фото разнообразных полочек. Это позволит визуально оценить преимущества конкретных моделей.

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Существует список инструментов и материалов, без которых процесс сборки полки не просто усложниться, но и вовсе станет невыполнимой задачей. Рассмотрим все необходимые детали и приспособления:

Инструмент

  • доска;
  • уголки;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • строительный уровень;
  • ножовка.

Для сборки полки можно использовать доски или же ДСП. Второй вариант больше подходит, так как является простым в обработке. Менее популярным материалом, используемым при этом, является фанера.

Составление чертежа и распил

Перед началом сборки полки рекомендуется подготовить ее чертеж. Схема должна быть максимально подробной. В ней указываются габаритные размеры всех деталей и выполняется приблизительный рисунок будущей конструкции. Также на чертеже нужно отметить точки, в которых будут располагаться крепежные элементы.

Высота полки подбирается с учетом ее назначения. Если вы хотите сделать полку для книг, то тогда рекомендуется ориентироваться именно на их размеры. После определения геометрии полки и составления чертежа можно приступить к распилу доски.

При планировании конструкции полок, которые будут монтироваться на кухне, необходимо особое внимание уделить их габаритам. Они должны быть небольшими и практичными.

Обработка заготовок

Перед тем как приступить к сборке полки, необходимо выполнить обработку деревянных деталей. Это очень важный этап, который направлен на защиту материала от износа и прочих неблагоприятных воздействий.

Если поверхность деталей недостаточно ровная, то тогда ее нужно отшлифовать. Для этой цели лучше всего подходит наждачная бумага. Деревянные заготовки принято обрабатывать специальной жидкостью от насекомых – морилкой. После этого можно нанести на деталь лак. Если вы хотите покрасить заготовки, то в первую очередь рекомендуется нанести на них грунтовочный состав.

Для обработки деталей из фанеры используют мелкозернистую наждачную бумагу. Выполнять шлифовку необходимо вдоль направления волокон. В конце необходимо просверлить отверстия, в которые будут вставляться саморезы. Это правило действует не только для фанеры, но и для других материалов.

Сборка полки

Для того чтобы соединить две детали, нужно выполнить разметку отверстий, в которых будут располагаться саморезы. Если скрепить полочку одними саморезами, то тогда ее может перекосить в процессе эксплуатации. Для того чтобы исключить такую неприятную ситуацию, рекомендуется воспользоваться металлическими уголками, которые обеспечат необходимую жесткость конструкции.

Читайте также:  Как утеплить железный гараж

Монтаж задней стенки не является обязательным пунктом сборки подобной конструкции. При желании ее можно изготовить из ДВП. Для ее фиксации рекомендуется использовать маленькие гвозди. Избежать проблем при сборке настенной полки своими руками поможет видео, в котором объясняют нюансы работы.

Монтаж на стену

Чтобы выполнить установку конструкции на стену, необходимо подготовить навесные уголки. Верхнее ушко этого изделия нужно прикрепить к стене. Для этого, как правило, используют дюбель. В свою очередь, нижнее ушко фиксируется к полке болтом, оснащенным шайбой.

Стоит запомнить, что выбор фиксаторных элементов зависит от того, какая нагрузка будет оказываться на конструкцию. Если суммарный вес всех предметов, расположенных на ней, будет превышать 20 кг, то тогда рекомендуется приобрести кронштейны.

Сделать настенную полку своими руками может каждый домашний мастер, ведь для этого необходимо иметь подходящие заготовки из дерева (или другого материала) и набор стандартных инструментов. Внешний вид будущей конструкции целиком и полностью зависит от ее назначения и вашей фантазии.

Напишите в комментарих: Как можно украсить настенную полку, изготовленную своими руками?

Источник: nedvigdom.ru

Изготовление стеллажей из натурального дерева своими руками

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим как сделать практичный, но не очень сложный стеллаж своими руками. Все знают, что деревянный стеллаж это очень полезная и нужная конструкция, в особенности, если вы проживаете в частном доме.

Прежде всего, это касается домашних заготовок, различных продуктов, а также запасных частей для автомобиля и прочих нужных вещей в быту. Вот по этой причине мне захотелось сегодня поделиться своим опытом изготовления стеллажей из натурального дерева своими руками.

Содержание:

  1. Подготовительный процесс.
  2. Работы по изготовлению каркаса стеллажей.
  3. Окончательная сборка конструкции.

Мастер класс, как сделать стеллаж из натурального дерева своими руками

Подготовительный процесс

Прежде чем начать что-то делать, я ознакомился в интернете с различными вариантами эскизов и чертежей, при помощи которых можно изготовить стеллажи из натурального дерева своими руками. А также выбрал нужные материалы и инструменты. Мне нужны следующие материалы:

  • Краска акриловая для покраски досок.
  • Брус для изготовления каркаса 40х40 мм.
  • Стеновые анкера для закрепления конструкции.
  • Саморезы от 40 до 70 мм.
  • Доски обрезные для полок размером: 600х150х25 мм.

Из инструментов нам нужны: станок по обработке древесины, электрическая дрель, шлифовальная машинка, шуруповерт, рулетка, кисточки для покраски.

Прежде всего, для изготовления стеллажей из натурального дерева необходимы доски, у меня был необходимый запас необрезной доски во дворе, и я решил использовать их для дальнейшей работы.

Работы по изготовлению каркаса стеллажей

Из этих досок у нас могут получиться достаточно удобные и недорогие полки.

С помощью станка по обработке древесины мы превращаем необрезные доски в отличный материал – обрезную доску, которая отлично подходит для наших полок. Также в процессе работы, мы заранее заготавливаем весь необходимый объем древесины.

Покраску наших досок предназначенных для стеллажей лучше всего выполнить акриловой краской. Эта краска имеет более лучшую структуру, чем масляная, позволяет дереву дышать и быстро высыхает после нанесения на поверхность.

Стойки делаем из брусков 40х40 миллиметров, закрепляем их с помощью анкеров к стенке. Это сделает нашу конструкцию более устойчивой.

Теперь нам необходимо закрепить поперечные доски, эту работы лучше всего использовать 70 миллиметровые саморезы.

Таким же способом нам необходимо изготовить переднюю часть наших будущих стеллажей.

Окончательная сборка конструкции

Приступаем к установке досок на нашем каркасе, которые будут выполнять функции полок.

Размеры наших обрезных досок используемых для изготовления стеллажей составляют 600х150 миллиметров, толщина их равна 25 миллиметрам. Для закрепления досок применяем 40 миллиметровые саморезы.

Таким образом, мы обустраиваем наши полки по всему подвалу, который имеет размер 2х3 метра. Лучше всего для изготовления стеллажей использовать по максиму полезную территорию.

Для естественной вентиляции устраиваем 10 миллиметровые зазоры между досками.

Далее закрываем торцы досками, они будут играть роль бортиков.

Расставляем все по местам. Итог нас впечатляет!

Источник: delaju-sam.ru

Как сделать стеллаж своими руками – подробное руководство с фото примерами

Стеллаж в комнате – это просто палочка-выручалочка. На небольшом пространстве можно организовать место под коллекцию или другие важные для вас мелочи. Он позволяет разделить комнату на зоны. Сделать такой органайзер для комнаты можно самостоятельно.

Читайте также:  Как выпаять светодиод из лампы

Начинать нужно с эскиза, выбирается предпочтительный в работе материал, оформляется чертеж, закупается материал для сборки и собственно старт к работе.

Варианты использования стеллажа

Стеллаж з дерева будет прекрасно смотреться в детской комнате. Полки открытого типа добавят ощущения большего пространства. На полках можно складывать игрушки и множество мелких предметов обихода. Такой стеллаж характеризуется наличием большого количества одинаковых открытых полок, которые к тому же могут быть сквозными. Такая конструкция впишется под любой интерьер.

Стеллаж – это удобная мебель для кабинета. Устанавливают его на всю стену. Полки должны быть по высоте разные, чтобы была возможность поставить документацию в папках. Конструкция полузакрытая.

В гостиной стеллаж выполняет уже другую функцию. С его помощью эстетически оформляется комната. На полки расставляются аксессуары, предметы декора. Это могут быть фото, комнатные цветы, предметы коллекции.

На кухне при помощи стеллажа можно организовать место хранение посуды или различных баночек с приправами и крупами.

Классификация стеллажей

При всем своем разнообразии по размерам и формам конструкций все стеллажи можно разделить на виды:

  • Сделанный по стандартам стационарный стеллаж. Отличает конструкцию массивность, уверенность в ее прочности и не возможности сломаться под любой тяжестью. Такой стеллаж невозможно переставить на другое место без частичной разборки до каркаса из стоек и основных несущих поперечных досок.
  • Конструкция отличается легкостью в перестановке за счет дополнительных колесиков и небольшого веса материала изготовления – это стеллаж передвижной и мобильный. С его помощью можно изменить восприятие интерьера, делая перестановку в комнате.
  • Стеллаж-органайзер для мелких и часто используемых предметов, например ключей, будет удобен в виде вертушки.
  • На маленьких площадях рекомендуется использовать навесной стеллаж. Конструкция состоит из нескольких соединенных между собой полок. Пространство на полу около него будет свободным.

Необходимые материалы для стандартного стеллажа

Работа по сборке стеллажа начинается с чертежа.

  • Для этого делаются точные замеры места, куда будет установлена конструкция.
  • Закупается доска под полки толщиной не меньше 25 см, длина ее в диапазоне 90-150 см. полка будет глубиной около 50 см, стандартная высота – 55 см.

Обращается пристальное внимание на состояние доски: влажность – не должна превышать 12%. Предпочтение отдается дубу, сосне или доске из красного дерева.

  • Перед сборкой все распиливается по размерам, и проходит обработку специальными средствами для дерева.
  • Необходимо запастись дополнительными вспомогательными деталями: лист фанеры, можно ДСП, держатели полок, уголки из металла или пластмасса, фиксирующие элементы, ножки.
  • Приготавливается инструмент для работы: для прикручивания саморезы, гвозди и молоток, понадобиться электрический лобзик, шлифовальная машинка, ровность поверхностей выставляется уровнем, дрель, удобно работать с рулеткой, но не помешает и линейка.
  • Последними в списке покупок будут столярный клей и лак для покрытия дерева.

Алгоритм сборки конструкции стеллажа

Работа не оставит большого труда, если все выполнять последовательно:

  • На доски для боковых стенок и задней панели ставятся метки, в местах крепления будущих полок.
  • Самая нижняя полка будет основанием стеллажа. К нему и начинается крепиться задняя панель конструкции. Если ее не предусмотрено в чертеже, то устанавливаются боковые стены стеллажа и саморезами закрепляются.
  • Там, где выставлены метки для полок, крепятся уголки-держатели из металла или пластмассы.
  • Уровнем необходимо постоянно следить за тем, чтобы полки устанавливались ровно.
  • Специалисты по мебели советуют все места стыков и все просверленные места обрабатывать столярным клеем.
  • Сверху стеллаж накрывается крышкой. Крепится при помощи саморезов.
  • Готовую конструкцию необходимо отшлифовать.
  • Последним шагом будет обработка лаком или краской по желанию.

Необычные идеи оформления стеллажа

Неординарно будет смотреться стеллаж из 3 полок и 12 бутылок вместо боковых досок. Начиная с основания, просверливаются отверстия по обе его стороны, которые будут соответствовать дну бутылки (по 2 отверстия с каждой стороны).

В доске, которая будет выше, сверлятся отверстия под горлышко. Вставляются бутылки, и полки между собой соединяются. Последующая полка садится на реечку при помощи саморезов. Предварительно и в ней необходимо будет сделать отверстия под дно бутылок.

Источник: podelki.guru