Как сделать полог в бане

Полог для бани – мебель-не мебель, но без неё никуда

Скажем сразу, пологом называется та большая скамья, которая и сопровождает нас, сидящих или лежащих, всё время препровождения в этом помещении. Без полога немыслима ни одна моечная, ни одна парилка.

Сконструировать и собрать полог для бани своими руками – завершающий этап всех работ, дальше уже только отдохновение от трудов праведных.

Размеры полога для бани своими руками определяются, собственно, размерами самого помещения – обычно полог от стены до стены по длине

В бане даже у скамьи своё название

Ассортимент предлагаемого дерева огромен, но важно выбрать по породе и качеству именно то, что наиболее точно отвечает вашим условиям и предпочтениям

После предварительной подготовки:

  • выбора стены для размещения полога;
  • создания чертежа;
  • подготовки по размерам всего материала;
  • подготовки крепежа

приступаем к реализации плана, который состоит из двух этапов – создания каркаса и размещения настила.

Любая конструкция полога для бани должна предусматривать свободный доступ к закрываемому объёму внизу

  • сначала саморезами крепим планки каркаса к стене, согласно чертежу;
  • на расстоянии размера полога на том же уровне по всей длине закрепляем к двум противоположным точкам стены крайнюю продольную планку каркаса;
  • эту крайнюю планку дополнительно фиксируем вертикальными стойками;
  • две продольные планки – у стены и крайнюю – скрепляем поперечинами, их должно быть не менее трёх; поперечины должны на 5-10 см выходить за крайние планки;
  • если полог будет иметь два или даже три яруса, такие же операции выполняем и с другими ярусами, но настоятельно рекомендуем начинать именно с верхнего.

Полезный совет!
Каркас – незатейливая конструкция, требующая только очень точного исходного чертежа и продуманности в работе.
Главное в создании каркаса – обеспечение его хорошей надёжности.
Отнеситесь ко всему процессу творчески.
Вам никто не мешает отходить от первоначального чертежа и добавлять не предусмотренные ранее ребра жесткости.
Советуем в качестве скрепляющих металлических скоб использовать только оцинкованное железо, способное противостоять будущему постоянному воздействию воды.

Так или иначе, но все пологи для бани своими руками имеют такую простую каркасную «архитектуру»

Завершение решения задачи, как сделать полог в баню:

  • завершающий этап довольно прост – крепление саморезами к поперечным планкам основных брусков полога;
  • бруски не должны иметь острых краём;
  • между брусками оставляйте просветы в 10-15 мм для стекания воды;
  • вертикальную часть каркаса, как правило, не закрывают, но если и появилось такое желание, то оставляйте снизу свободное место, достаточное для доступа к внутреннему объёму каркаса;
  • по завершении всех работ с деревом и крепежом все места стыков тщательно зачищаем, очень внимательно контролирует входы саморезов – они должны быть углублены полностью;
  • не обойтись и без пропитки всей конструкции лавки бани специальным составом из натуральных масел – пропитка позволит продлить срок службы дерева полога, плесень и гниения в ближайшее время ему будут не страшны.

При решении вопроса, как в бане сделать полог, в примере на фото не слишком ломали голову – конструкция простая, но прекрасно будет выполнять свою задачу

Полезный совет!
Советуем не торопиться закрывать вертикальную панель полога – для первоначальных испытаний конструкции «в деле» достаточно будет и того, что уже сделано.
Со временем, если появится желание закрыть переднюю стенку полога, это можно будет сделать без больших проблем.
Более того, советуем создать откидывающуюся панель, которая и решит все проблемы доступа внутрь.

Выводы

Полог для бани своими руками — очень простая конструкция, если подойти к ее созданию очень дисциплинированно и для начала побеспокоиться о чертёже, согласовав с размерами всего помещения. Учтите правила размещения, а главное – руководствуйтесь обычными принципами удобства относительно места размещения котла, входа в помещение и входа в парилку.

Читайте также:  ?Как проверить неоновую лампу тестером


Уже сами эти ограничивающие условия станут хорошим контролем ваших дальнейших действий. Обратите, конечно, безусловное внимание на прочность создаваемого сооружения, оно создаётся для безмятежного отдыха, в котором не место опасениям, что всё может и рухнуть.

Будет ли полог в баню своими руками одно, двух или даже трехъярусным — решать уже вам, в зависимости от места и энтузиазма мастера. Ясно одно – качество работы должно отвечать самым высоким требованиям

Дополнительная информация, которая вам предлагается в видео в этой статье, позволит вам почувствовать, что, действительно, работа по созданию полога в бане не сложна, но требует точности и аккуратности.

Источник: 9ban.ru

Полог для бани своими руками чертежи

Полог для бани своими руками, чертежи, схемы, описание и порядок сборки деревянной конструкции.

В представленной статье рассмотрим, как изготовить полог в баню с двумя ярусами полок и небольшой ступенькой снизу, который обеспечит комфортное принятие банных процедур в парилке при длительном сроке эксплуатации.

Прежде чем приступить к строительству, ознакомимся с конструктивными требованиями:

  • полки размещаются на глухой стене (без окон)
  • между полкой и стеной необходимо предусмотреть технологический зазор 6…10 (мм)
  • расстояние от верхней полки до потолка составляет 900…1000 (мм)
  • расстояние между опорными брусьями не более 650 (мм)
  • расстояние между ярусами должно составлять 400…450 (мм)

На рисунке изображен чертеж каркаса полога из деревянных брусьев.

  1. Вертикальный стеновой брус
  2. Вертикальный брус верхнего полка
  3. Вертикальный брус нижнего полка
  4. Горизонтальный брус нижнего полка
  5. Горизонтальный брус ступеньки
  6. Горизонтальный брус верхнего полка

Порядок сборки:

Подготовим все детали для сборки каркасов полога.

Соберем необходимое количество каркасов для настила (в нашем случае – три).

Закрепим вертикальные стеновые бруски к стене бане.

Установим собранный каркас напротив вертикального стенового бруса. На верхние торцевые поверхности кладем строительный уровень, убеждаемся, что линия горизонта выдержана, при необходимости делаем подгонку, затем продолжаем сборку дальше.

На верхние торцевые поверхности, закрепляем горизонтальный брус верхнего полка.

По аналогии, устанавливаем остальные каркасы полога для бани.

На горизонтальные бруски, закрепим по одной доске из трех настилов. Предварительно установим свободные края горизонтальных брусков параллельно боковым стенам и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Завершим настил двух ярусов полок и одной ступеньки. Доски настилов располагаем на одинаковом расстоянии друг от друга, выдерживая интервал в 10 (мм).

И в дополнение, посмотрим видеоматериал о том, как можно расположить крепежные бруски на трех стенах бани и сделать съемный настил.

И еще, как вариант, вместо нижнего яруса и ступеньки можно использовать обычный лежак для бани.

После того как собрали конструкцию, необходимо дополнительно ошкурить ее мелкой наждачной бумагой, сгладит все неровности, острые грани, заусенцы и только после этого можно приступить к эксплуатации собранной конструкции.

Источник: chertegnik.ru

Как сделать полог в баню своими руками

Как самому поменять фасады на кухонном гарнитуре

Что может быть лучше бани? Это прекрасное расслабление, оздоровление всего организма, очищение от шлаков и токсинов. Купание в ванной не идет ни в какое сравнение с таким важным ритуалом. Открываются поры, кожа дышит, улучшается обмен веществ. Прекрасно, если вы можете себе позволить соорудить баню в доме. Тогда вы можете купаться в баньке, когда душа пожелает.

При сооружении бани, как и в любой другой постройке, необходимо обратить внимание не только на внешние стены, в данном случае сруб, но и на внутренние обязательные детали. Иначе все ваши мечты о релаксин, так и останутся мечтами.

Читайте также:  Что делать если лампочка застряла в патроне

Пологом называются совокупность полок, на которых люди моются и парятся в бане или сауне. Существуют различные варианты размещения такой конструкции. Можно обустроить ее на противоположных сторонах парилки или же сделать круговое сооружение. Это зависит от вашего желания и объема помещения. Нужно понимать, что вы там будете находиться как сидя, так и лежа. Размеры полога, кроме всего прочего, учитывают и ваши антропометрические данные. Вы это делаете под себя и членов своей семьи, поэтому конструкция должна быть индивидуальной.

Самое главное, что полки сооружаются таким образом, чтобы пребывание в бане было удобным. Они не должны мешать, то есть являться громоздкими и плохо распределять тепло. Вместимость и уют – основные понятия в сооружении полога.

Виды пологов для бани

Перед сооружением стоит выбрать подходящий вариант такого изделия. Народными умельцами придумано великое множество. Рассмотрим основные виды:

  • Ступенчатый, или восходящий. Его строят по аналогии с лестницей. Полки неплохо размещать при наличии достаточного большого пространства. Такое расположение хорошо тем, что вы сможете принимать парную на разной высоте, что учитывает потребности и состояние здоровья моющихся. Внизу воздух прохладнее, вверху жарче.
  • Вагонный. Полки размещаются, как в вагоне поезда купейного типа. Они расположены напротив друг друга, хотя при этом теряется пространство. Впору их сделать динамичными, когда лежачее место поднимается. Лежак может быть откидной.
  • Г-подобный. При таком положении напротив печи размещают несколько полок, а еще одна – на другой стене. Получается подобие буквы «Г», или угловой полог. Считается, что это удобный выход при очень маленьких объемах парной.

Подготовительные работы

Перед строительством полога вы должны произвести измерения:

После этого выберите наиболее подходящий вид полога, подумайте, какой размер полок требуется, и как вы их разместите.

Выполните чертеж или воспользуйтесь готовыми с учетом вашей площади. Идеально будет, если вы сделаете схему помещения в уменьшенном виде, смастерите модели полок и попробуете различные способы их нахождения. По рекомендациям специалистов вверху нужно оставить место больше метра, между полками – около 0,6 м, от пола до нижней полки – приблизительно 0,5 метра. Пар должен перемещаться, тогда конвекция будет свободной. Также подумайте о ширине лежаков, учитывая принципы удобства и компактности. Стандартная величина – до 0,6 метра. Позаботьтесь и о безопасности: слишком близко к печи полки размещать нельзя. Так вы предупредите возможность перегрева, проблем с сердцем.

После окончательного принятия решения подумайте о древесине, инструментах и крепеже.

После закупите материалы. Как правило, полог делают из дерева. Нужно приобрести древесину, устойчивую к повышенной влажности, достаточно прочную. Такие свойства имеют следующие породы дерева: осина, дуб, тополь, береза, липа и кедр. Тем не менее все равно необходимо будет обработать древесину от грибка и плесени. Количество материала всегда берется с небольшим запасом. В крайнем случае из оставшегося сделаете маленькую скамеечку. Это будет лучше, чем в процессе работы обнаружится недостаток древесины.

По качеству лучше выбирать отшлифованное полотно без сучьев и трещин. Рекомендуется изготавливать каркас и полки полога одной породы дерева. Для опорных стоек берутся мощные брусья, а вот толщина лежаков выбирается меньше, ведь полог должен хорошо и быстро высыхать.

Для крепежа приобретите саморезы, гвозди с учетом толщины опорных брусьев и полок.

Полог в баню своими руками

После подготовительных работ приступаем к сборке полога. Для этого начинаем собирать основу. Ее рекомендуют мастерить с верхнего «этажа».

Ряды полога внешне напоминают букву «П». Используем опорные брусья по вертикали и по горизонтали.

Читайте также:  Как зарегистрировать баню на земельном участке

После сборки наживляем и тщательно монтируем, избегая повышенного напряжения на саморезах. Так вы сохраните материал от растрескивания и продлите срок службы вашей бани.

После сборки основания для полок прикрепляем всю конструкцию к стенам и полу, используя при этом уголки и саморезы. Проверяйте уровнем правильность соединений и прямые углы сооружения.

Теперь приступайте к укладке и полок и их закреплению. Можно добавить дополнительные детали, как подставки под голову и локти.

После того как полог собран, проверьте всю конструкцию и зашкурьте шероховатости и неровности.

Красить такие вещи нельзя. Поэтому приобретите специальную грунтовку для парилок и аккуратно обработайте все детали полога.

Источник: delajmebel.ru

Полог в баню своими руками

Чтобы приятно попариться, разогреть свое тело раз или два в неделю, в бане тоже нужна мебель. Если сделать ее своими руками, можно существенно сэкономить, а от проделанной работы получить удовольствие.

Цена вопроса самостоятельного сооружения полога в первую очередь в выборе древесины. Для отделки бани используется только натуральная древесина, лидерами в этой области являются: липа, осина, береза, тополь, но никак не хвойные породы дерева, которые, долгие годы выделяют липкую смолу.

Сооружая полог в баню своими руками необходимо соблюдать некоторые нижеперечисленные рекомендации.

  • высота полога от уровня пола не должна быть мене 110 см, от потолка до полога 120-140 см.
  • доски, применяемые для полога должны быть качественными: струганными и тщательно ошкуренными, без сучков, трещин и заусениц,
  • настил для полога и опоры собираются из одного сорта древесины,
  • под опорные брусья подкладываются резиновые прокладки, которые необходимы для защиты от влаги и устойчивости конструкции,
  • необходимое расстояние между опорными брусьями должно составлять не менее 60 см.
  • тобы доски быстро просыхали и не растрескивались при этом, необходимо подбирать не очень толстые и не очень широкие.
  • не следует их набивать вплотную друг к другу, а желательно оставлять небольшой зазор 0,5-1,0 см,
  • длина полога должна подходить под рост человека, чтобы можно было удобно расположиться лежа,
  • настил полога собирается без саморезов или гвоздей, с помощью деревянных шипов, которые вбиваются в подготовленные просверленные отверстия.

Сборка каркаса

К стенам надежно закрепляют опорные бруски, на которых будет держаться каркас, они крепятся с помощью анкерных болтов или длинных саморезов.

Теперь попробуем разобраться, как сделать каркас.

Продольные бруски в конструкции выбирают размером 50х100 мм, необходимой длины полога (см. Размеры полок для бани)

Собирают из продольных, вертикальных и поперечных брусков надежный каркас. Поперечные бруски закрепляют на продольных брусьях, через расстояние 60 см, и углубляют на 5 см, в предварительно подготовленные пропилы.

Собранный каркас устанавливают на опорные бруски, предварительно закрепленные на стенах. Для надежности каркас дополнительно крепится к стенам длинными саморезами или анкерными болтами.

Подробный процесс показан на видео:

Производится монтаж настила полога приготовленными деревянными шипами. Места соединения необходимо зашкурить. Обычно расстояние между полками зашивают такими же досками как для настила, оставляя между ними зазор до 2 см, необходимый для циркуляции воздуха.

Многие мастера не советуют зашивать полог до самого пола, иначе конструкция быстро сгниет и ограничит доступ к уборке помещения. Смотрите приведенные выше фото.

Пропитка каркаса и полога

Все элементы конструкции покрывают специальной пропиткой для бань, для изготовления которой используют натуральные масла. Пропитка создаст защитную пленку на деревянной конструкции, что в процессе эксплуатации предохраняет ее от образования плесени и преждевременного гниения.

Кому-то проще купить полог, чем морочиться с ним по вечерам или в выходные дни, а кто-то получает удовольствие, мастеря самостоятельно.

Источник: banyagid.com