Как сделать угол из профиля для гипсокартона

Как сделать угол из гипсокартона

Опубликовано 11.10.2017 в категории Стены // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Одним из самых популярных отделочных материалов является гипсокартон. Его используют для создания любых сложных геометрических поверхностей. Работа с ним не требует много времени и сил. Но чтобы сделать идеально ровный угол, необходимы определенные знания и умения. Эта статья расскажет о том, как можно сделать правильные, ровные внутренние и внешние углы. Для этого нужно знать, как сделать угол из профиля для гипсокартона, чтобы конструкция была прочной и надежной. Если сделать его неправильно, то через некоторое время произойдет деформация и все развалится. Обшивая гипсокартонными листами стены, обязательно нужно сделать аккуратные прочные углы. В противном случае на местах пересечения материала произойдет образование трещин и деформация.

В любой конструкции угол – самая заметная часть, поэтому появление дефекта или неровности сразу видно. Наиболее уязвимым местом в гипсокартонных сооружениях являются стыки, поэтому, осуществляя монтаж профиля под гипсокартон в углах, не нужно экономить на прямых алюминиевых или металлических профилях и саморезах. Использование этих материалов позволит создать точное сочленение и красивые правильные углы.

Как сделать из профиля для ГКЛ внешний угол

Стандартная длина профилей – 2,75-4,5 м. Для каждого угла потребуется по 2 стойки, поэтому необходимо рассчитать количество используемого материала и свести отходы к минимуму.

Чтобы правильно сделать внешний угол из профиля для гипсокартона, на полу выставляют 2 профиля UW и крепят их саморезами или дюбелями. Точно так же происходит монтаж на потолке.

Далее по направляющим вставляют 2 профиля CW. Так как соединение делают снаружи, то жестко зафиксировать их при помощи профиля UW невозможно. Поэтому в созданной угловой потолочной и половой конструкции жестко фиксируют прямой подвесной стоечный профиль с каждой из сторон. Такая установка профилей под гипсокартон в углах позволяет создать надежную конструкцию, не подверженную деформации.

.gif” /> .gif” />

.gif” /> Схема предстоящих работ

Проведя такие расчеты и начертив чертеж, вы сможете четко определить то количество профилей, которые необходимо будет приобрести для монтажных работ.
Также на этапе подготовки необходимо будет проделать следующие операции:

  • расчистить помещение от мебели;
  • удалить со стены осыпающиеся элементы предыдущей отделки;
  • замазать все щели;
  • прогрунтовать стены, чтобы предотвратить крошение основы.

Какой инструмент выбрать

Установка профилей на стены и в угол комнаты возможно при помощи следующих инструментов:

  • перфоратор;
  • шуруповерт с набором насадок;
  • болгарка. С ее помощью вы легко подгоните длину профиля под нужный угол;
  • ножницы металлу, а также молоток;
  • нож для нарезки листов гипсокартона;
  • строительный уровень, отвесы, угольники и измерители;
  • наждачная бумага;
  • набор шпателей.
Читайте также:  Как проверить электронный балласт для люминесцентных ламп

Также нужно позаботиться о том, чтобы купить все требуемые для работ материалы. В данном случае необходимо купить следующие материалы:

  • металлические профиля;
  • крепежные элементы — дюбели и саморезы;
  • шпаклевка.

При отсутствии необходимого инструментария, вы можете легко докупить его в любом строительном магазине, где будете производить закупку материалов.

Настало время поработать

Монтаж профилей разнится в зависимости от того, какой угол нужно обшить:

  • внутренний. Имеет 90 градусов;
  • внешний;
  • нестандартный.

Источник: gipsportal.ru

10 ошибок при монтаже гипсокартона

Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.

Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены

ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.

Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.

Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в статье «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».

Неправильная раскладка листов

Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут – увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.

Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.

Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.

Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в статье «6 ошибок при монтаже каркаса для гипсокартона».

Образование крестообразных швов

Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.

При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.

Использования одного слоя ГКЛ для перегородок

Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.

Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.

Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке

При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.

Вертикальное хранение листов

Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.

При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.

Саморезы слишком близко к краю

При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.

Неправильная установка саморезов

Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.

Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.

Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.

Использование ножовки для раскройки листов

Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

Читайте также:  Как крепить навесные шкафы к гипсокартону

Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.

Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.

Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в статье «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».

Источник: www.sdvor.com

Способы крепления профилей в углах гипсокартонного помещения

Гипсокартон — очень простой в использовании материал, который повсеместно применяется в современном ремонте. С ним легко работать даже не обладая специальными строительными навыками.

Но иногда у строителей-самоучек возникает вопрос, касательно сборки каркаса в таком непростом месте, как угол.

Углы имеются в любом помещении. Это только в анекдотах про тещу возможна квартира без углов. Вопрос обустройства углов помещения довольно щепетилен и требует к себе основательного подхода. При точном следовании инструкции, которая будет приведена ниже, вся процедура не займет много времени и пройдет на «ура».

Алгоритм работ

Прежде всего, при работе с гипсокартоном необходимо четко понимать последовательность действий. Без этого вы не сможете сделать у себя в голове подробный и план и действительно понять, что же нужно делать.
Монтаж листов гипсокартона на стены при работе в углах предполагает проведение следующих операций:

  • монтаж несущих или направляющих профилей на внутренних углах;
  • установка профилей в наружных соединениях;
  • работа с углом, имеющим нестандартные параметры;
  • проведение отделочных работ, которые в данном случае выступают в роли заключительного этапа.

Четкое следование приведенному выше алгоритму позволит избежать неясностей в работе и подарит качественный результат.

Подготовка – залог успеха

На данном этапе в первую очередь необходимо разработать и нарисовать чертеж. Для этого нужно провести ряд расчетов.
Обратите внимание! На сегодняшний день стоечные профили для гипсокартона изготавливают различной длины. Они могут иметь длину в диапазоне 2,75 до 4,5 м.
Все расчеты исходят от длины выбранных профилей. Здесь при выборе длины нужно руководствоваться тем, чтобы после завершения сборки каркаса оставалось как можно меньше отходов. Зачем платить больше за лишний материал!
Итак, поводим расчеты, опираясь на следующие параметры;

  • длина профиля;
  • на каждый угол будет уходить два стоечных профиля;
  • количество углов, имеющихся в комнате. Здесь нужно учитывать градус углов.

Обратите внимание! Не последнее место в расчетах занимает определение шага. Крепление профилей может иметь небольшой разброс в шаге. В зависимости от этого количество материала может немного увеличиваться или уменьшаться.
Шаг крепления определяется тем, какой отделочный материал будет использоваться поверх гипсокартона:

  • при использовании обоев и краски, данный параметр составляет 60 см;
  • для керамической плитки и стилизации под искусственный камень необходимо гораздо большее усиление конструкции. Поэтому шаг будет несколько большим – 40 см.

Далее проводим расчет профилей для стены и всего помещения. Для этого нужно только знать высоту и длину каждой стены, а также шаг крепления. В данной ситуации крепление осуществляется каждые 60 см. Получившуюся цифру следует умножить на 2. К окончательному результату прибавляем длину для каждого внутреннего угла (угол длиной от потолка до пола). В результате вы получите общую длину профилей, необходимых для работы.
Теперь осталось только поделить получившуюся цифру на выбранную вами длину профиля. И все, конечная цифра к покупке готова.

Схема предстоящих работ

Проведя такие расчеты и начертив чертеж, вы сможете четко определить то количество профилей, которые необходимо будет приобрести для монтажных работ.
Также на этапе подготовки необходимо будет проделать следующие операции:

  • расчистить помещение от мебели;
  • удалить со стены осыпающиеся элементы предыдущей отделки;
  • замазать все щели;
  • прогрунтовать стены, чтобы предотвратить крошение основы.

Какой инструмент выбрать

Установка профилей на стены и в угол комнаты возможно при помощи следующих инструментов:

  • перфоратор;
  • шуруповерт с набором насадок;
  • болгарка. С ее помощью вы легко подгоните длину профиля под нужный угол;
  • ножницы металлу, а также молоток;
  • нож для нарезки листов гипсокартона;
  • строительный уровень, отвесы, угольники и измерители;
  • наждачная бумага;
  • набор шпателей.

Также нужно позаботиться о том, чтобы купить все требуемые для работ материалы. В данном случае необходимо купить следующие материалы:

  • металлические профиля;
  • крепежные элементы — дюбели и саморезы;
  • шпаклевка.

При отсутствии необходимого инструментария, вы можете легко докупить его в любом строительном магазине, где будете производить закупку материалов.

Настало время поработать

Монтаж профилей разнится в зависимости от того, какой угол нужно обшить:

  • внутренний. Имеет 90 градусов;
  • внешний;
  • нестандартный.

Источник: gipsportal.ru