Как снять бумажные обои с гипсокартона

Как снять обои с гипсокартона: 4 простых способа

Старые обои надоели, и хочется чего-то посовременнее? Нет проблем! С обычных бетонных стен они удаляются обычно без лишних усилий. А вот что делать с гипсокартоном, ведь это очень деликатный в обращении материал, который можно легко повредить, просто приложив чрезмерное усилие. Если рисковать и размачивать вместе с обоями верхний слой полотна совсем нет желания, нужно попробовать другие способы, благо их существует немало.

Как снять старые обои с гипсокартона: 4 простых способа

Для удаления старых обоев с гипсокартонных стен категорически нельзя применять такие способы, как скобление ножом или отрывание от стены с применением физической силы: в первом случае есть вероятность прорезать полотно гипсокартона, а во втором — оторвать кусок обоев вместе с частью конструкции. Для деликатного удаления обоев с гипсокартона не подойдет и вода, ведь, намокнув, обои отойдут от стены, а вот гипсокартон потом деформируется или просядет.

В качестве исключения можно попробовать способ обработки обоев водой из пульверизатора. Мелкодисперсная водная пыль может размягчить обойный клей, но действует это разве что на тонкие бумажные обои.

Альтернативные методы удаления надоевших обоев все же есть: народные умельцы предлагают воспользоваться одним из них, чтобы снять со стены шпалеры любого вида.

Простые способы, как удалить обои с гипсокартона:

  1. Дешевый обойный клей или грунтовка. Нанесите одно из этих средств кистью на обои, подождите буквально пару минут, подденьте аккуратно шпателем — и размокшие полосы потихоньку отойдут от стены. Главное, не переусердствовать, и не подцепить шпателем картонную поверхность гипсокартонного полотна.
  2. В строительных магазинах есть специальные растворы для удаления обоев с гипсокартона. Можно смело экспериментировать с их применением.
  3. Профессионалы нередко используют специальный парогенератор для отслойки старых шпалер. Стоит такое устройство немало, но в домашних условиях его может заменить утюг с функцией отпаривателя. Протяните его на удлинителе до нужного участка стены, включите отпариватель и подержите в местах стыков, постепенно перемещая к центру полосы. Поддевайте острым шпателем куски отошедших обоев и аккуратно тяните, чтобы убрать их.
  4. Домашние мастера предлагают использовать для снятия обоев фен, выставленный на максимальную мощность и подачу горячего воздуха.

Все эти способы по-своему хороши и имеют право на существование, поскольку в отдельно взятых случаях могут дать хороший результат. Если же вы хотите использовать профессиональный подход к демонтажу обойного декора, и снять покрытие правильно, стоит для начала выяснить, к какому типу относятся старые обои, ведь от этого зависит методика их удаления.

Как снять обои с гипсокартона: индивидуальный подход для каждого вида

Разнообразие видов обойного покрытия диктует различный подход к его удалению. Обои могут быть флизелиновыми и бумажными, тканевыми и виниловыми. И то, что годится для снятия обоев из бумаги, не подействует на покрытие из винила.

Снимаем обои разных видов:

  • Бумажные обои — самые тонкие. Они легко снимаются при воздействии отпаривателя или при проутюживании;
  • Виниловые обои либо снимаются единым куском, либо намертво приклеиваются к поверхности. Размачивать и обдавать паром их бесполезно. Стоит использовать химические средства и попытаться механически расцарапать их щеткой-«обойным тигром».
  • Флизелиновые и другие моющиеся виды обоев имеют слоистую структуру. Их легче всего удалить со стен из гипсокартона: достаточно поддеть верхний слой, и на поверхности ГКЛ останется только тоненькая пленочка, которая не помешает дальнейшему декору стен.

Не удивительно, что каждый вид материала требует индивидуального подхода для быстрого снятия.

Если под бумажными обоями на гипсокартон нанесена шпаклевка, можно попробовать размочить их водой, но в небольшом количестве и не дольше получаса.

Если с умом подойти к вопросу удаления обоев с гипсокартонных конструкций, можно провести демонтаж старой отделки без особых усилий и потерь, сохранив целостность стен и относительный порядок в помещении.

Снимаем жидкие обои: четыре способа удаления

Жидкие обои стоят слегка особняком среди остальных видов обоев. Они не только по-особенному наносятся и производятся совершенно иначе, чем другие отделочные материалы, но и демонтироваться могут по-разному.

Классические жидкие обои на основе шелка, целлюлозы или хлопка боятся воды. Их можно легко убрать обычным смачиванием.

В зависимости от вида жидких обоев, их удаление можно производить как механическими, так и химическими способами. Если в составе таких обоев есть частички вискозы, их впоследствии можно использовать повторно, а жесткие обои, имеющие в составе частички минералов, нужно грубо снимать специальным электроинструментом.

Способы демонтажа жидких обоев:

  1. Размачивание с последующим повторным использованием;
  2. Воздействие строительным феном;
  3. Спиливание шлифмашинкой;
  4. Ручное снятие скребком и шпателем после нанесения раствора акриловой грунтовки.

У жидких обоев есть еще одно замечательное свойство: при необходимости, их можно не удалять, а просто перекрасить в нужный цвет, сохранив оригинальную фактуру и избежав трудозатрат на демонтаж обоев.

Как снять плитку с гипсокартона: разные варианты демонтажа

Гипсокартон — материал хрупкий, и снять с него плитку без повреждения основания практически нереально. Несмотря на то, что с других поверхностей керамику стараются снять в целом виде, в случае с гипсокартоном придется пожертвовать чем-то одним, и с большой долей вероятности это будет именно сам гипсокартон, проигрывающий кафелю в прочности в разы.

Если есть необходимость просто сделать технологическое отверстие в стене из гипсокартона, облицованной керамической плиткой, можно попытаться малярным ножом выдолбить из промежутков между плитками затирку и старый клей по периметру участка, который нужно удалить, а затем тем же ножом попытаться прорезать гипсокартон и вырезать отверстие нужной величины. Недостатки способа: можно попасть на металлический профиль и нарушить целостность всей конструкции или задеть электропроводку.

Читайте также:  При какой температуре париться в бане

Другие способы демонтажа плитки с гипсокартона:

  • Если до укладки плитки на гипсокартон наносили штукатурку, можно попробовать снимать по одной плитке, подковыривая их острым зубилом;
  • Выпиливать по плитке болгаркой, если не получается без основания, то вместе с гипсокартоном.

Даже если вам удастся снять плитку с гипсокартонной плиты, не повредив ее существенно, остается проблема удаления остатков клея с ее поверхности: делается это болгаркой со специальными насадками. Процесс удаления клея — очень кропотливый и длительный.

Технология: как снять обои с гипсокартона (видео)

Несмотря на кажущуюся простоту, гипсокартон требует нежного обращения к себе во всем, что касается демонтажа отделочных материалов с его поверхности. К каждому из случаев, когда нужно убрать обои или плитку с гипсокартонной конструкции приходится подходить отдельно, придумывая индивидуальные способы демонтажа надоевшего декора.

Источник: homeli.ru

Как снять старые обои с гипсокартона

Опубликовано 11.08.2017 в категории Стены, Строительные материалы // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Монтаж межкомнатных перегородок и выравнивание стен с помощью ГКЛ проводят во время капитального ремонта, а замена обоев — это этап косметического ремонта. И если в первом случае для выполнения столь большого объема работ привлекают профессионалов, то «косметику» часто делают своими руками. Поэтому и возникает вопрос — как снять обои с гипсокартона и не повредить его поверхность.

Характер проблемы

Сложность удаления старого покрытия с гипсокартона обусловлена характером основы. Гипсокартонный лист в качестве внешнего слоя имеет бумагу, и неосторожным движением можно ее повредить. Плюс сам гипс — материал хрупкий, и его легко поцарапать вместе с бумагой, если старые обои сдирать с помощью строительного ножа или скребка.

Поэтому «правильной» считается технология наклеивания обоев, когда предварительно шпаклюют не только стыки, углы и точки крепления, а шпаклевкой обрабатывают всю поверхность стены. И в дальнейшем не возникает вопрос «как удалить старые обои с гипсокартона» — клей не вступает в «контакт» с верхним, бумажным слоем листа, и работа проходит быстро и безболезненно для основы. И такие процедуры можно проделывать несколько раз в период между капитальными ремонтами, чтобы приклеить новые обои и обновить интерьер.

Но если между обоями и бумагой ГКЛ нет шпаклевочного слоя, задача становится сложнее.

Как снять обои с гипсокартона без шпаклевки

Принципиальных отличий способов снятия обоев с ГКЛ без шпаклевки нет — используются те же самые приемы, что и в обычной ситуации: вода, пар, специальные смывки и шпатель. Главная задача — намочить старые обои так, чтобы большая часть влаги не проникла дальше слоя клея. А той влаги, что проникла глубже, было бы недостаточно для деформации картона.

Поэтому сразу надо настроиться на то, что легкого пути нет, а за основу взять аккуратность и неторопливость — отрывать обои придется долго. Но это лучше, чем демонтировать испорченный лист, а взамен него устанавливать новый.

Как снять бумажные обои с гипсокартона

Если были наклеены бумажные обои, то оторвать их от основы обычно сложнее, чем другие виды.
В большинстве случаев этот вид относится к однослойному, легкому покрытию — чтобы его наклеить, используют обычный обойный клей в самой минимальной концентрации среди всех возможных вариантов. Этот фактор плюс водопроницаемость бумаги облегчают процесс набухания клея. Но невысокая прочность на разрыв мокрых бумажных обоев мешает отрыванию всей полосы или большей ее части.

В самом простом случае процедура «как снять бумагу с гипсокартона» выглядит так:

  1. Подготавливают небольшую емкость с теплой водой;
  2. Находят в углу участок, на котором заканчивали клеить обои на этой стене;
  3. Мокрой губкой смачивают только эту полосу движением сверху вниз;
  4. Спустя несколько минут можно попробовать оторвать верхнюю часть полосы, подцепив ее край шпателем;
  5. Если этот кусок не получается убрать, то полосу смачивают еще раз;
  6. При условии, что тип клея и его концентрация для оклейки были подобраны правильно, полосу можно содрать сразу целиком. Если приклеивали «с запасом» прочности, то снимать придется небольшими кусочками;
  7. После первой полосы удаляют вторую и т. д.

Но проблема заключается в том, что чаще всего такие обои либо красят акриловой краской, либо они имеют верхний декоративный слой из вспененного или плотного винила, и оба эти покрытия не пропускают воду к клеевому слою. А это необходимое условие, чтобы снять старое покрытие. И для проникновения воды нужна «помощь». Наиболее эффективный и быстрый способ увлажнения флизелиновых обоев с влагонепроницаемым декоративным слоем — предварительное прокалывание этого слоя игольчатым валиком или обойным тигром. И чем чаще такая просечка, тем быстрее намокнет флизелин, тем легче оторвать полосу, а значит, можно быстро снять обои с гипсокартона.