Как соединить листы гипсокартона между собой

Как соединять профили для гипсокартона

Про металлопрокат и металлические изделия

Металлические изделия имеют ведущее значение в строительстве и отделке гражданский зданий и промышленных объектов. Металлические изделия в отделке и ремонте помещений — это металлические профили для каркаса, а также металлопрокат в виде круглых и квадратных труб.

Металлопрокат в строительстве более разнообразен. Это арматура, уголки, швеллера, металлическая проволока, различные листы, двутавровые балки. Перевозка металлопроката достаточно дорога и большой выбор металлопроката у продавца важен для сокращения расходов и комплексного комплектования объекта. Нужен металлопрокат обратите внимание на компанию ООО «Максима Металл Сервис» — оператора на рынке металлопроката в Днепровском регионе.

О конструкциях из гипсокартона

Все конструкции из гипсокартона строятся из четырех основных видов профилей: стоечных и направляющих профилей для перегородок из гипсокартона и направляющих и потолочных профилей для потолков из гипсокартона.

В сечении профили для гипсократона это буква П, соответственно у профилей есть одна стенка и две полки. У направляющих профилей, как для потолков, так и для перегородок, полки ровные. У стоечных и силовых потолочных профилей полки профиля имеют загибы для усиления конструкции.

Соединяются профили двумя способами:

  • С помощью специального инструмента, называемого просекатель;
  • С помощью саморезов металл-металл. Саморезы маркируются, как LN, это прокалывающие саморезы и LB сверлящие саморезы.

В строительном плане профили для гипсокартона материал технологичный и соединять их можно очень разными способами. Часть способов соединения можно отнести к стандартным, и именно они указаны в технологических картах производителей профилей. Вторую часть способов соединения можно назвать не стандартными.

Как соединять профили для гипсокартона стандартно и не стандартно

Под стандартными способами будем понимать соединение профилей при помощи специально выпускаемых соединительных элементов и приемов, рекомендованных производителями гипсокартона (Кнауф, Гипрок). Все другие способы соединения профилей назовем, нестандартными и техника таких соединений зависит лишь от фантазии монтажника.

В статье рассмотрим следующие типы соединений профилей:

  • Удлинение профилей (внахлест и встык);
  • Соединение профилей в углу конструкций;
  • Т – и Х- образные соединения профилей.

Удлинение профилей

При монтаже крупногабаритных конструкций приходится соединять, как потолочные, так и стоечные профили. При удлинении профили можно соединить встык или внахлест. Для соединения встык применяются специальные стандартные соединители. Они накладываются на стыковое соединение профилей и закрепляются саморезами.

Для соединения стоечных профилей, вместо стандартных соединителей, можно использовать кусок стоечного профиля (ПС). Он также накладывается на стыковое соединение профилей и закрепляется саморезами. При таком соединении важно соблюсти длину накладываемого профиля.

Марка профиля Длина накладываемого профиля
ПС 50 от 500 мм
ПС 75 от 750 мм
ПС 100 от 100 мм

Соединение профилей в углу конструкции

Монтируя каркасы для короба или шкафа из гипсокартона, встает задача, соединить направляющие и стоечные профили на углу конструкции.

Если для каркаса используются, только стоечные профили они легко вставляются друг в друга и соединяются между собой саморезами (фото 1) или просекателем (фото 2) в трех местах (вверху, посередине и внизу).

Небольшие конструкции из гипсокартона типа короб для труб или экран для батарей можно монтировать полностью из направляющих профилей (ПН 50×27). Два направляющих профиля соединяются в углу аналогично стоечным, только у одного профиля срезаются загнутые края полок. Повторюсь, профили для гипсокартона достаточно технологичны и в соединении профилей можно, проявить фантазию. Главное, чтобы полученная конструкция была крепкой и устойчивой.

Т–образные соединения стоек и перемычек между стойками

При организации дверного проема, устройстве ниш, люков и для прокладки коммуникаций в перегородке требуется между стоечными профилями (ПС) каркаса устанавливать перемычки из профилей ПН. Установить перемычку можно несколькими способами:

Если вся конструкция делается из направляющих профилей ПН 50×27, то Т-образное соединение производится нестандартным способом.

Как соединять профили для потолка из гипсокартона

Профили для потолка из гипсокартона в конструкциях каркаса приходится удлинять и соединять, под углом 90°. Удлинение потолочных профилей ПП (60х27) производится при помощи специальных удлинителей.

Перекрестное соединение потолочных профилей производится при помощи специальных соединителей. Соединение профилей потолочных в потолке одноуровневом производится соединителем одноуровневым для потолочных профилей ПП 60/27, простое название «краб».

Читайте также:  Какие лампочки самые экономичные

Соединение профилей в двухуровневом потолке производится двухуровневым соединителем. Его можно поворачивать вдоль своей оси на нужный угол соединения.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что имея немного фантазии можно соединять профили для гипсокартона обходясь без фирменных соединителей, имея лишь ножницы по металлу и пассатижи.

Источник: gipsokart.ru

Качественное и правильное крепление гипсокартона

Гипсокартон – универсальный материал, который используется в различных видах ремонтных работ. Он дает возможность в короткие сроки изменить состояние пространства. А вот бюджет будет вполне оптимистичный. Потому так популярен гипсокартон, научиться работать с которым, фактически может каждый.

Интервалы (расстояние) крепления гипсокартона

В данном случае все зависит от вида гипсокартона – чем меньше расстояние между опорами, тем более прочным будет лист. В данном случае оптимальным вариантом будет поклейка. Способ этот подходит далеко не всегда, потому используется металлопрофиль.

Есть строительные нормативы, которые предписывают:

  • Для стенового гипса нужно устанавливать опорные планки не реже, чем через 40 см;
  • Влагостойкий ГКЛ предполагает интервал каждые 60 см;
  • Потолочный гипсокартон – для него нужно собрать из профиля сетку, размер ячейки которой не больше 40 на 40 см.

Но недостаточно того, что вы устанавливаете планки с опорным шагом.

Очень важно – грамотно сделать отверстия под шурупы. Если их вкручивать очень часто, тогда нарушится целостность листа, он будет раскрошен и выпадет. Если креплений мало, то последствия будут теми же.

Рекомендуется между шурупами следующее расстояние – каждые 20 см. Нужно учитывать, что расстояние от края листа до шурупа должно составлять не меньше половины сантиметра, в противном случае, край раскрошится.

Чем и как правильно крепить гипсокартон своими руками

Все монтажные работы рекомендуется выполнять соответствующими типами шурупов. А их только два – это шурупы по металлу, и шурупы для гипсокартона. Первый тип шурупов делится на два подтипа: металл-металл и металл-дерево. Металл-металл нужен для соединения профилей. Шуруп на конце оснащен специальным сверлом, которое легко позволяет соединить элементы друг с другом.

Шуруп типа металл-дерево используют, если профиль нужно прикрепить к деревянной конструкции. Конец такого шурупа острый, он с усилием прорезает металл, но плотно фиксируется в древесине. Отличает шурупы для гипсокартона, если говорить о них, прежде всего, длина и толщина. Подробнее о выборе шурупов читайте в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/shurupy-dlya-gipsokartona.

Для крепления гипсокартона подходят шурупы с черным покрытием, фосфатированным. Оно уменьшает трение, это, во-первых, и, во-вторых, защищает от коррозии. При прорезании гипсокартона шов не разрушит структуру гипса.

Процесс монтажа: гипсокартон как крепить, пошаговая инструкция

Монтаж гипсокартона будет состоять из четырех этапов – это замеры и чертеж, сборка каркаса, монтаж утеплителя и шумоизолирующего материала, монтаж самого гипсокартона.

Снять замеры и нарисовать план, каким вы видите будущее сооружение, очень важно.

Если гипсокартон закрепить вы планируете только на стене, на плане достаточно отобразить каркас.

Сборка каркаса:

  • Сначала устанавливаются направляющие – широкий П-образный профиль, он крепится снизу и сверху стены, или же по периметру потолка. Установить их нужно идеально ровно.
  • Если же между профилем и стеной образуется зазор, в него нужно вставить плотный картон или же дерево.
  • В зависимости от того, какой каркас, направляющие нужно крепить дюбелями с шагом в 30 см друг от друга. После установки направляющих идет монтаж каркаса.

Далее следует монтаж гипсокартона.

Сначала устанавливается один угловой лист, который крепят одним шурупом. Потом идет проверка уровня и фиксация на крест второго самореза. Затем лист «обжимают» по периметру. Затем лист прикручивают к несущим планкам. Эта процедура требует последовательного выполнения.

Что нужно для крепления гипсокартона к потолку

В одиночку крепить листы гипсокартона к потолку тяжело, потому позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас был напарник. Многие решают, что если лист разрезать на сравнительно небольшие куски, можно справиться и одному. Но большое количество швов горизонтально не сделает потолок красивым.

Когда помощник найден, дайте ему для работы что-то вроде длинной швабры. Этим инструментом помощник будет придерживать гипсокартонную плиту, пока вы будете ее прикручивать к профилю. Есть и своя хитрость, как поднять лист с первого раза.

Сначала монтажник залазит на леса, после чего помощник подаст ему один конец плиты, а сам при том начнем поднимать второй конец. Когда между гипсом и молом влезет швабра, ее нужно вставить. Потом гипсокартонная плита поднимается к потолку.

Читайте также:  Как провести проводку в гипсокартоне

Крепление гипсокартона на клей

И этот вариант тоже встречается. Но здесь предполагается условие, что поверхность крепления ровная. Словом, не всегда клеевой способ возможен в принципе.

Монтаж на клей делать можно тремя способами:

  • Сплошной. Нужны, как уже говорилось, идеальной ровности стены. Поверхность листа зубчатым шпателем покрывают клеевой шпаклевкой, которая продольными полосами распределяется по периметру.
  • Маячный. При передах высоты не больше 2 см, гипсокартон удобнее крепить к бетонной стене, клей нанося на листы кучками.
  • Гипсокартонные полосы. Сначала основание выравнивают, зачищают от пыли, пористые поверхности подвергаются грунтовке. До сборки в листах вырезаются отверстия под розетки. На стены наклеивают заранее подготовленные полоски или квадратики из гипсокартона. Они регулируются по уровню правилом и отвесом.

И еще один частый вопрос – чем и как крепить ГКЛ к пенопласту. Есть такой совет: пенопласт приклеить цементным клеем, а потом – тем же клеем гипсокартон. Можно клеить сетку на пенопласт, и только поверх сетки гипсокартон.

Примеры: как крепить гипсокартон (видео)

Крепление гипсокартона – несложная технология, если не заниматься самодеятельности. Правильные крепления, хороший каркас, инструменты, детали, и работа не покажется вам сложной.

Источник: homeli.ru

Второй лист ГКЛ кто нибудь клеил на первый ?

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Наши рекомендации

    Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120

    Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

    Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

    GEBO cоединение стояка ГВС

    Сборка корпусной мебели самостоятельно

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Потолки инь и янь

    Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

    Источник: homemasters.ru

    Стыки гипсокартонных листов и их заделка

    Опубликовано 31.08.2017 в категории Строительные материалы // 0 комментариев // Автор: Admin

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Один из последних этапов работы с ГКЛ – стыковка и заделка швов листов. Это довольно сложный и ответственный момент, ведь неправильный монтаж ставит под угрозу надежность и долговечность всего вашего нового, только что сделанного ремонта – в стене, на месте швов, могут появиться трещины. Это не только портит внешний вид, но и негативно сказывается на прочности стены. Поэтому у новичков возникает масса сомнений по поводу стыковки листов гипсокартона. Самый важный вопрос – зазор между листами гипсокартона. Но об этом позже, а сейчас разберемся, как вообще стыковать между собой листы.

    Виды продольных кромок у гипсокартонного листа

    У каждого листа гипсокартона есть два типа кромки: поперечная и продольная. Первая сейчас не представляет для нас особого интереса – она всегда прямая, без слоя картона и бумаги, причем у всех видов гипсокартона, включая водостойкие и огнестойкие. Продольная же бывает:

    • Прямой (на листе можно увидеть маркировку ПК). Эта кромка не предусматривает заделку стыка и подходит больше для отделки «по-черному». Наиболее часто она присутствует не на гипсокартоне, а на листах из гипсоволокна
    • Полукруглой, с лицевой стороны утонена (маркировка – ПЛУК). Встречается намного чаще других. Заделка швов – шпаклевка, при помощи серпянки
    • Скошенной (ее маркировка – УК). Довольно трудоемкий процесс заделки швов в три этапа. Обязательное условие – обработка серпянкой. Вторая по популярности кромка у гипсокартона
    • Закругленной (маркировка этого типа – ЗК). При монтаже не потребуется ленты для стыков
    • Полукруглой (на листе маркировка – ПЛК). Потребуется работа в два этапа, но уже без серпянки, с условием, что шпатлевка будет обладать хорошим качеством
    • Фальцевой (маркировка таких листов — ФК). Чаще встречается на гипсоволоконных листах, как и прямая кромка