Как убрать жесткость воды из скважины
Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях
Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.
Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Снижение жесткости фильтрующими системами
Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?
Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.
- Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
- Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
- Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.
Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.
Источник: stroykaguru.com
Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях
Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.
Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Снижение жесткости фильтрующими системами
Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?
Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.
- Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
- Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
- Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.
Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.
Источник: stroykaguru.com
Чем обусловлена жесткость воды?
Жесткость воды обусловлена растворением в воде солей кальция и магния. Различают постоянную и временную жесткость воды, однако для бытовой водоочистки актуален вопрос лишь понижения общей жесткости воды.
При этом общую жесткость выражают в различных единицах. Вот табличка перевода между различными системами измерения по кальцию:
°Ж = 1 мг-экв/л |
mmol/L | ppm, mg/L | dGH, °dH | gpg | °e, °Clark | °fH | |
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это: | 1 | 0,5 | 50,05 | 2,804 | 2,924 | 3,511 | 5,005 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 ммоль/л = mmol/L это: | 2 | 1 | 100.1 | 5.608 | 5.847 | 7.022 | 10.01 |
1 американский° ppmw = mg/L = American degre: | 0,01998 | 0.009991 | 1 | 0.05603 | 0.05842 | 0.07016 | 0.1 |
1 немецкий° dGH, °dH это: | 0,3566 | 0.1783 | 17.85 | 1 | 1.043 | 1.252 | 1.785 |
1 американская популярная ед. gpg это: |
0,342 | 0.171 | 17.12 | 0.9591 | 1 | 1.201 | 1.712 |
1 английский °e, °Clark это: | 0,2848 | 0.1424 | 14.25 | 0.7986 | 0.8327 | 1 | 1.425 |
1 французский °fH это: | 0,1998 | 0.09991 | 10 | 0.5603 | 0.5842 | 0.7016 | 1 |
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm |
- американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
- gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 — это не «американский градус», но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
- американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
- английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
- французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
- немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = «немецкая жесткость» может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
- русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2+
- ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2+
Смягчение воды
Вообще-то данный термин смягчение воды — непрофессионален. Правильно говорить «умягчение». Умягчением называют процесс снижения жесткости воды, который производится путем ионного обмена в содержимом фильтра-умягчителя.
Ионный обмен
Про принцип работы ионного обмена очень ясно и коротко объясняет это видео:
Другие методы умягчения воды
На этом прекрасном учебном видео показаны и сравниваются все методы снижения жесткости, которые сейчас практикуются в бытовой водоочистке, кроме обратного осмоса.
Источник: ochistkavodi.ru
Как очистить воду из скважины от солей
Вода — неотъемлемая часть нашей жизни. Существует расхожее мнение, что скважины, особенно артезианские — источник чистейшей воды, студеной и живительной. Ведь минуя трубы, которые неизвестно как обслуживаются в городах, она льется буквально из-под земли. Но что хорошо для камней и почвы, не всегда хорошо для человека. Обычные для воды составляющие — железо, соли, тяжелые металлы, газы и другие примеси — не всегда содержатся в подходящей для питья концентрации. Каждый компонент минерального состава воды строго регламентирован нормами СанПин. Если в жидкости есть избыточные концентрации, это будет доступно органолептически и по результатам анализа воды.
Одна из наиболее распространенных проблем с водой из скважины — жесткость. От солей жесткости портится сантехника, бытовые приборы, а также могут возникнуть проблемы со здоровьем человека и домашних питомцев.
Вред от соли из скважины
Жесткая вода приносит негативные последствия сразу по нескольким фронтам:
- проблемы с кожей и волосами — сухость,
- проблемы с почками (вплоть до мочекаменной болезни) и суставами,
- частые поломки бытовых нагревательных приборов,
- неприятный вкус воды, чая и других напитков (не обязательно соленый, может быть горьковатый)
- увеличенные затраты на чистящие средства, т.к. они хуже пенятся,
- жесткость мяса после варки,
- белые хлопья в воде после кипячения.
Очистка соленой воды
Наиболее эффективный, экономичный и простой метод — установка ионообменного или катионообменного фильтра для воды. Смолы в составе картриджа воздействуют на соли жесткости и умягчают воду.
Еще один вариант очистки — обратный осмос. Метод эффективный, но имеющий ряд недостатков:
- большой расход воды — более двух третей исходного литража утилизируется,
- кроме соли, очищаются вообще все примеси, полученный дистиллят нельзя употреблять в питье (необходима искусственная минерализация),
- затраты на установку и обслуживание,
- требует много места.
В каком случае обратный осмос более оптимален? Только если кроме солей жесткости в воде наблюдаются высочайшие концентрации других вредных примесей. Если же, например, вода “страдает” только от солей и железа, более экономичной будет установка умягчителя и обезжелезивателя. Соответствующее решение предлагает TITANOF — компания, специализирующаяся на фильтрах для воды.
Фильтры TITANOF — решение для чистой воды из скважины
Катионообменный фильтр TITANOF бережно умягчает воду, а титановый — избавляет ее от лишнего железа. Благодаря увеличенному сроку годности, умягчитель прослужит до 12 месяцев. На протяжении всего периода эксплуатации его можно регенерировать в растворе поваренной соли. Процедура простая и не требует особенных умений или оборудования.
С обезжелезивателем из титана ситуация еще более практична: титановый картридж не нуждается в замене, достаточно лишь промывать его по мере загрязнения в обычной лимонной кислоте.
Источник: blog.titanof.ru