Как установить микропроветривание пластиковых окон

Микропроветривание пластиковых окон

Современные стеклопакеты оснащаются функцией микропроветривания, которая работает благодаря особому устройству фурнитуры окна, обеспечивающему свободную циркуляцию воздуха даже при закрытых створках. В сущности, она является одним из видов приточной вентиляции, с возможностью индивидуального регулирования.

К распространенным технологиям такой вентиляции относят устройства, обеспечивающие интенсивность циркуляции воздуха до 10-15 метров кубических в час.

Такого воздухообмена можно добиться при обустройстве окон ПВХ следующими приспособлениями:

  1. Ограничитель в виде гребенки, которая устанавливается в створку напротив рукоятки.
  2. Использование специальной фурнитуры, благодаря которой при определенном положении ручки между створкой и рамой образуется щель в несколько миллиметров, обеспечивающая микропроветривание помещения.
  3. Врезаемый в наплыв створки оконной рамы, так называемый, климатический клапан.

Область применения

Старые деревянные окна, являются постоянным источником сквозняка, а в зимний период и вовсе «бездонной дырой», куда уходит тепло, из-за чего требуются ежегодные работы по утеплению.

Поэтому сегодня, многие без колебаний меняют их на пластиковые, забывая при этом, что одной из главных их функций является не только пропускание внутрь помещения света, но и обеспечение воздухообмена между жилищем, в которое люди выделяют углекислый газ и улицей, где благодаря деревьям воздух насыщен кислородом.

В отличие от деревянных, окна из ПВХ не имеют «естественных» щелей, их закрытые створки обеспечивают высокую герметичность, которая не даст свежему воздуху с улицы попасть в жилье. Это видно даже визуально, зимой они постоянно запотевают, на них конденсируется влага, которая стекая на подоконник, оставляет разводы и грязные следы.

Принцип работы

Для того, чтобы с одной стороны обеспечить приток в помещение свежего воздуха, а с другой, нивелировать конденсат образующую разницу между холодным стеклом и соприкасающимся с ним теплым воздухом нагретым отопительной системой, необходимо создать направленный воздушный поток, который послужит приточной вентиляцией и одновременно ветровым препятствием прямому контакту стекла и горячего воздуха.

В отличие от форточек, фрамуг или вариантов с полностью открытыми створками, системы микропроветривания не «выстуживают» при помощи сквозняка все помещение, что пагубно сказывается не только на системе отопления.

Они, за счет образования микрощели между оконной рамой и створкой, обеспечивают постепенное проникновение холодного свежего воздуха, прежде всего в область стекла, где он нагревается и перемешивается с внутренней атмосферой жилья, не нарушая его микроклимата.

Это общий принцип работы всех устройств микропроветривания, которые отличаются только способом его реализации:

  1. Канал притока воздуха, образуемый зазором рамы и чуть приоткрытой створкой, фиксируется в неподвижном положении при помощи гребенки.
  2. Промежуток между элементами окна можно отрегулировать более точно, применив элементы фурнитуры, например, разборный тормоз или угловая передача, которые не дадут створке открываться сильнее, чем на определенный угол.
  3. Замена уплотнителей между окном и створкой на клапан, регулирующий приток воздуха.

Преимущества и недостатки

Пластиковое окно с гребёнкой

Опцией дополнительной вентиляции воздуха может быть оснащена каждая поворотная створка в большинстве современных окон ПВХ. Такое решение имеет множество преимуществ и недостатки, касающиеся разве что дополнительной оплаты и определенного навыка эксплуатации этих механизмов.

Плюсы микропроветривания:

  1. Даже в холодное время года конденсат на стекле перестанет образовываться или, в крайнем случае, например, на кухне во время готовки, запотевание будет происходить значительно меньше и ненадолго.
  2. В доме будет легко дышать, пропадут посторонние запахи, так как уйдет застойный воздух.
  3. В помещении будет налажено постоянное, но щадящее проветривание без сквозняка.
  4. Забытое открытым на несколько миллиметров окно, не несет никаких негативных последствий, и даже если дома никого нет, а пошел штормовой дождь с ветром, окно будет защищать домашний очаг от непогоды так же, как и закрытое.
  5. Створку окна можно фиксировать в нескольких положениях и тем самым регулировать мощность проветривания.
  6. Летний зной не зайдет в помещение через микрощель.

Системы микропроветривания выполняют комплекс функций по защите и поддержанию оптимального микроклимата в помещении:

  1. Защита от сквозняков, переохлаждения и перегрева помещения.
  2. Поддержка гигиены воздуха и постоянного воздухообмена в помещении.
  3. Препятствование возникновению конденсата на подоконниках, и как следствие влажности появлению грибков.
Читайте также:  Как сделать террасную доску своими руками

Как установить своими руками?

Необходимые материалы, фурнитура и инструменты:

  • окно ПВХ уже установленное в раму или что только купленное;
  • система из фурнитуры в виде скрытых ограничителей;
  • комплект отверток, строительный уровень и рулетка;

Суть процесса заключается в замене стандартной угловой передачи на аналогичную с клювом. Это устройство, как и гребенку, можно приобрести в специализированных фирмах, которые ориентированы на производство и продажу окон ПВХ и фурнитуры к ним.

Монтаж проводят в несколько этапов:

  1. Во-первых, откручивают фиксатор в виде пластины и сверху и сбоку само крепление угловой передачи.
  2. Во-вторых, при помощи плоской отвертки снимают главный фиксатор и ножницы.
  3. Далее, на освобожденное место начинают непосредственный монтаж новой угловой передачи с боковым клювиком, такое размещение устройств повышает вариативность настройки вентиляции.
  4. Фиксирующие пластины крепятся обратно и затягиваются шурупами, дальнейшие манипуляции проводят на раме.
  5. Производится регулировка петли сверху таким образом, чтобы при запирании окна клюв не заедал на гребенке.

Смонтировать систему микропроветривания можно как самостоятельно, так и при помощи профессионалов. Они после установки проведут инструктаж по настройке.

Так, чтобы активировать минимальный уровень проветривания с щелью 1-3 мм, необходимо повернуть рукоятку оконной створки на 45 градусов и потянуть ее на себя до щелчка.

При других вариантах устройства механизма, когда он устанавливается в сам профиль оконной рамы, микропроветривание активируется поворотом ручки уже на 135 градусов вниз.

Регулировку такой системы лучше доверить профессионалам, иначе для самостоятельной настройки понадобится специальный инструмент – отвертка «Торкс». Процедура осуществляется путем подкручивания натяжения верхней и нижней петель створки.

До этого измеряют показатель провисания, который от нижней петли обязан быть больше на 3 мм, чем от аналогичного сверху.

Советы

  1. Установка гребенки является самым дешевым и простым в монтаже вариантом, так как легко монтируется даже на уже установленное окно, однако, она снижает тепло- и звукоизоляцию помещения.
  2. При выборе любых механизмов проветривания, следует особое внимание уделять материалам, из которых они изготовлены, так, например, следует выбирать гребенки, изготовленные из металла, только этот материал обеспечивает достаточную прочность и долгий срок службы механизма.
  3. При использовании гребенки или фурнитурных механизмов со щелевым проветриванием, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться об установке противомоскитной сетки на раме, так как в образуемую для проветривания щель легко проникают насекомые.
  4. При выборе клапанного устройства проветривания, необходимо отдать предпочтение изделиям с повышенными звуко- и теплоизолирующими свойствами, так как большинство таких изделий не способны эффективно работать в условиях резких перепадов температур, что может привести к появлению внутри них ледовых наростов, которые нарушат работу всего механизма.
  5. Системы микропроветривания, благодаря бережному воздействию на микроклимат в помещении, рекомендованы в обязательном порядке прежде всего для жилищ с пожилыми людьми, а также маленькими детьми.

Источник: househill.ru

Микропроветривание пластиковых окон: что это такое и как это работает

Если в помещении не создан оптимальный микроклимат, то любые окна, в том числе и пластиковые, при стечении определенных обстоятельств могут изнутри покрыться капельками воды. Такое явление называется образованием конденсата.

В одной из прошлых статей мы уже рассматривали, почему запотевают пластиковые окна в квартире, сейчас же отметим, что для борьбы с таким явлением производители светопропускающих конструкций предусмотрели наличие в своих изделиях функции микропроветривания. Что это такое и в чем состоит ее суть, мы и рассмотрим в данной статье.

Существующие типы микропроветривания.

Материал был бы не полным, если бы не упомянули о типах проветривания окон, существующих на сегодняшних день, их всего три:

  • Гребенка . Обеспечивает многоступенчатое вентилирование помещения.
  • Клапан вентиляции. Располагается над створкой окна.
  • Щелевое (микро) проветривание . Об этом типе вентилирования, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен режим микропроветривания?

Как известно, ПВХ окна в закрытом состоянии, в отличие от старых деревянных конструкций времен существования СССР, герметично закрывают оконный проем, практически не допуская свободной циркуляции воздуха.

При большой разнице температур на улице и в помещении проблема беспрепятственного воздухообмена встает особенно остро – появление запотевания становится видимым (вспомните процесс приготовления пищи на кухне). Именно для того, чтобы предупредить подобное явление, в современных пластиковых окнах и присутствует система микропроветривания . Оснащенные ей ПВХ конструкции позволяют потокам воздуха непринужденно циркулировать между помещением и улицей, тем самым улучшая микроклимат в квартире.

Читайте также:  Элементы кровли из профлиста

Механизм работы микропроветривания.

Данная функция окна действует по принципу приточной вентиляции. Активируется она при помощи ручки, путем выставления ее в определенное положение. Максимально возможное микропроветривание устанавливается, когда ручка повернута под углом в 45 градусов.

Интенсивность такого щелевого проветривания регулируется простым поворотом этой самой ручки. При этом наибольшее отклонение створки от рамы составляет 1 сантиметр.

Преимущества режима.

Установка пластиковых окон в режим микропроветривания позволяет в независимости от времени года наполнять комнату свежим воздухом, лишь едва заметно охлаждая ее.

Чем же это хорошо для человека? С использованием щелевого проветривания помещение охлаждается постепенно, при этом сквозняк в нем, если конечно за окном нет шквалистого ветра, напрочь отсутствует.

С проникновением потоков свежего воздуха через окно неприятные запахи, если таковые есть, рассеиваются, и воздух в квартире мало-помалу приобретает необходимый уровень влажности.

[tip]Важно! Именно большая влажность в помещении ответственна за появление плесени, такой вредной для человеческого организма.[/tip]

Если на улице «разгулялся» сильный ветер, а стеклопакет выставлен в режим микропроветривания, то за целостность створок можно не опасаться – фурнитура пластиковых окон выдержит любые порывы и при этом не повредится.

И последнее. Купить ПВХ окна с функцией микропроветривания можно в любой фирме, занимающейся продажей подобных изделий. Наличие такой системы вентиляции даже в бюджетной модели окна на сегодняшний день является нормой.


Источник: oknoudoma.ru

Как обеспечить достаточное микропроветривание на пластиковых окнах

Замена деревянных окон пластиковыми, воспринимается как естественный переход к более надежной конструкции. Отличная герметичность последних является основным критерием выбора. Однако, благодаря этому качеству создается надежная преграда притоку свежего воздуха. Последствия – нарушение микроклимата помещений, повышение влажности, появление на окнах нежелательного конденсата. Возвращаться к деревянной классике не обязательно. Достаточно предусмотреть механизм микропроветривания пластиковых окон.

Микропроветривание: цель, принцип работы, решаемые проблемы

Микропроветривание является специфической формой приточной вентиляции. Для доступа свежего воздуха не обязательно распахивать створки окон несколько раз в день на 10-15 минут, что в морозную, ветреную, грозовую погоду становится проблемным или невозможным. Приток уличного воздуха обеспечивается за счет создания минимального зазора между подвижной створкой и рамой пластикового окна или регулируется специальным клапаном при плотно закрытой створке.

Отсутствие циркуляции и замены воздуха с одновременным повышением влажности становится причиной общего дискомфорта, вялости, снижения защитных функций организма. Такой микроклимат способствует быстротекущему размножению грибков, бактерий и вирусов.

Схема движения воздуха при микропроветривании

Как для любого типа вентиляции целью микропроветривания является замена «отработанного» воздуха жилого пространства на свежий наружный. Скорость воздухообмена может калиброваться и на порядок отличаться от полноценной вентиляции в сторону уменьшения. Отсюда термин, применяемый для этого вида вентиляции.

Организовать микропроветривание на пластиковых окнах можно небольшим изменением или дополнением конструкции. Последствия же будут значительными:

  • в помещении обеспечивается постоянный воздухообмен;
  • снижение влажности улучшит самочувствие, помешает образованию грибка и плесени;
  • запотевание и конденсат на стеклах;
  • отсутствуют сквозняки, створки самопроизвольно не закрываются;
  • не переохлаждая помещение зимой, микропроветривание не создает пиковых нагрузок на систему отопления; летом дозированное поступление свежего воздуха не повышает температуру в помещениях.

Функции микропроветривания пластикового окна

Основные способы организации микропроветривания

Монтаж гребёнки-ограничителя

Механизм приспособления очень простой, принцип работы интуитивно понятен. Недорогие «гребёнки» доступны в большинстве строительных магазинов и у фирм по производству и установке окон ПВХ. Самостоятельная установка не требует специальных навыков.

Приспособление, в зависимости от конструкции, монтируется внизу под углом створки или в зоне её рукоятки. Данный способ микропроветривания является многоступенчатым – размер приточной щели между створкой и рамой регулируется фиксацией выступающего штифта в определенном пазу гребёнки.

Минусы данного способа проветривания: хрупкость пластиковых деталей; снижение звукоизоляционных свойств приоткрытого окна; повышенная запыленность уплотнителей, которые потребуют дополнительного ухода.

Щелевое проветривание

Благодаря специальной фурнитуре откидная створка образует вверху щель для вентиляции в несколько миллиметров. Ее величина зависит от зафиксированной под определенным углом ручки (между горизонтальным и вертикальным положениями).

Читайте также:  Как из бытовки сделать баню

При этом способе проветривания, как и при установке гребёнки, потребуется дополнительный уход за материалом уплотнителей и обязательная сезонная установка москитной сетки.

Важно! Как сделать микропроветривание на пластиковых окнах без ущерба другим их функциональным характеристикам знают специалисты. Желательно воспользоваться услугами профессионалов при установке и наладке фурнитуры для щелевой и клапанной вентиляции.

Схема поворота ручки для микропроветривания

Установка климатических клапанов

В верхней части окна на ширину приточного клапана удаляется уплотнитель из паза наплыва створки и оконной рамы. На это место монтируется клапан. Если микропроветривание пластиковых окон запланировано на этапе заказа – вентиляционный клапан может встраиваться в профиль при изготовлении конструкции. Вентиляционный механизм может иметь автоматическое и механическое (ручное) управление, которое позволяет откалибровать объем пропускаемого воздуха. Установка клапана защищает помещение от насекомых, шума, пыли.

Обратите внимание! Для ранее установленных оконных систем покупают съемную модель приточного клапана. Несъемный вариант требует заводских условий и монтируется в процессе изготовления окон.

Создавая уютный микроклимат, заботясь о здоровье семьи, система микропроветривания в пластиковых окнах всё чаще становится обязательной к установке. Наличие данной системы даже в бюджетных моделях оконных конструкций сегодня является нормой у прогрессивных производителей.

Источник: sdelalremont.ru

Микропроветривание в пластиковых окнах — что это и как работает?

Чтобы поддерживать в комнате комфортный и безопасный микроклимат, необходимо периодически ее проветривать. С этой целью пластиковые окна переводят в режим микропроветривания (щелевого проветривания) или открывают их створки. Как регулировать микропроветривание на пластиковом окне? С помощью специальной фурнитуры. Она позволяет приоткрывать створку максимум на 2 мм.

Виды микропроветривания пластиковых окон

  • Гребенки — с их помощью регулируется ширина приоткрытой створки.
  • Клапан вентиляции — он определяет объем проникающей в помещение воздушной массы.
  • Щелевое проветривание — с применением оконной фурнитуры, открывающей профиль на пару миллиметров.

Зачем нужно щелевое проветривание?

Современные ПВХ-системы герметичны. В отличие от деревянных аналогов в закрытом положении они не пропускают воздух в комнату. Поэтому окна нередко запотевают, что ухудшает микроклимат и состояние профилей.

Пластиковые двери и окна нуждаются в регулярном проветривании. Стандартное открывание створок приводит к резкому снижению температуры и не всегда возможно. Наиболее практичный способ проветрить комнату — использовать механизм микропроветривания пластиковых окон. С помощью специальной фурнитуры вы можете отрегулировать минимальный уровень распахивания профиля. Тогда воздушная масса будет дозировано и свободно проникать в помещение, что улучшит микроклимат, продлит период эксплуатации остекления.

Как работает микропроветривание на пластиковых окнах?

Щелевое проветривание подобно приточной вентиляции и возможно благодаря фурнитуре на ПВХ-окне. Профиль открывается на минимальное расстояние до 1 см, когда ручка на створке поворачивается и выставляется под углом 45 градусов.

К преимуществам такого механизма относятся:

  • простота управления — можно проветривать окно без дополнительных приспособлений,
  • отсутствие сквозняков — воздух проникает в комнату медленно,
  • ощущение свежести в комнате — неприятные запахи медленно рассеиваются благодаря дозированному поступлению в комнату свежего воздуха,
  • безопасность остекления — при минимальном растворе створка неуязвима к сильному ветру, непогоде,
  • доступность — клапан микропроветривания предусматривается и в дорогих, и в более доступных окнах.

Щелевое проветривание наиболее удобно, безопасно и функционально. Может ли продуть при микропроветривании? Нет, сквозняков удается избежать благодаря минимальному расстоянию между открытой створкой и рамой. В небольшое отверстие свежий воздух проникает медленно, и комната защищена от резких перепадов температуры.

Купить профильные системы с функцией микроветривания можно в любой оконной компании. Наиболее надежной фурнитурой считается крепеж марок Roto и Siegenia Aubi. Для длительной эксплуатации окон важен правильный их монтаж. Перед установкой необходимо грамотно измерить проемы, а во время монтажных работ — тщательно выровнять профиль, герметизировать швы.

Хотите быть уверены в качестве нового профиля, стеклопакетов, их монтажа? Обращайтесь в компанию «Оконные системы». Мы установим ПВХ-окна из оригинального профиля REHAU с гарантией 5 лет.

Источник: www.okno-moskva.ru