Как утеплить молодые саженцы плодовых деревьев

Как правильно утеплять деревья на зиму — выбираем лучшие материалы

Осенью, когда весь урожай уже собран, идёт подготовка к зиме. Многие садоводы задаются вопросом: как утеплить деревья на зиму и нужно ли это делать.

Для чего это нужно?

Утеплять деревья на зиму рекомендуется по всей России, даже на юге страны. Незначительные заморозки, особенно когда снег ещё не выпал, могут серьёзно повредить корневую систему как и молодых растений, так и взрослых.

Когда начинать утеплять деревья?

Начинать подготовку к утеплению советуют ещё летом. Постепенно, ближе к осени, начинают подготовку к утеплению.

Само утепление деревьев агрономы рекомендуют проводить в конце ноября. Если в это время уже выпало много снега, то им можно облепить ствол на метр, но сразу по весне убрать его.

Чем укрывают деревья перед морозами?

Рассмотрим, как правильно утеплить деревья на зиму. Для утепления деревьев можно использовать как натуральные подручные материалы, так и специально созданные для этого ткани. В первом случае это выходит дешевле. Укрывать можно опилками, еловым лапником, листвой. Их укладывают в несколько слоёв для лучшего сохранения тепла. А весной они будут отдавать полезные вещества почве, при этом не мешая поступлению воздуха. Под натуральными материалами почва не будет преть, а возможный риск возникновения плесени сводится к минимуму. Но у такого способа есть и минус – от сильных морозов он не спасёт.

Утепление деревьев на зиму агроволокном послужит более эффективной защитой. Ткань хорошо пропускает влагу, что препятствует возникновению парникового эффекта, но при этом воздух не может быстро проходить сквозь слои, поэтому даже сильный ветер не страшен. Ещё один плюс в том, что полотно прослужит вам несколько сезонов. А вот плотного материала с резиновой прослойкой лучше избегать, потому что под ним скапливается вода.

Подготовка деревьев к утеплению

Перед тем как начать утеплять садовые деревья на зиму, нужно подготовить их и почву рядом к этому:

  • убрать всю траву и мусор вокруг саженца;
  • перекопать почву вокруг на 10 см в глубину;
  • обработать дерево защитным раствором, который предотвратит появление грибка и бактерий.

Утепление приствольного круга

Самым действенным способом считается мульчирование. Оно защитит корни от перепадов температур, а почва вокруг не так сильно замёрзнет.

Неопытные садоводы задаются вопросом: «Чем утеплить корни деревьев на зиму?». Можно использовать каменную крошку, гравий, стеклянные осколки. Такое мульчирование считается постоянным и больше играет декоративную роль.

Источник: udobryashkin.ru

Четыре простых укрытия плодовых деревьев на зиму: чтобы сад проснулся весной

В холода молодые плодовые деревья, а иногда и растения «со стажем» могут вымерзать. В советское время НИИ садоводства имени Мичурина провел исследование и выяснил, что зимой 1939-го и 1941-го в стране вымерзло не менее 200 тысяч га плодовых садов.

Сейчас садоводство серьезно продвинулось вперед, однако морозы по-прежнему суровы. Справиться с зимованием еще труднее, если в сад захаживают зайцы или козы, с радостью обгладывающие кору со стволов. Чтобы весной сад зацвел, надо защитить его от снега, морозов и вредителей.

На что обратить внимание

Помните: особенно страдают теплолюбивые сорта – колоновидные груши и яблони. На все без исключения виды древесины пагубно влияет резкое понижение и повышение температуры. Чем плавнее чередуются холод и тепло, тем лучше адаптируется дерево.

Вдвойне опасны морозы для сада в регионах, где зимы малоснежные. Хороший снежный покров мало-мальски защищает прикорневую систему, а если его нет, нужно заботиться об укрытии.

Перед приходом холодов повысьте зимостойкость растений: сделайте осеннюю обрезку, подкормите деревья фосфорно-калийными удобрениями и сделайте хороший полив, а затем позаботьтесь о специальных укрытиях.

Укрытие №1: от грызунов

Для защиты от грызунов стволы перевяжите полихлорвиниловой пленкой, укройте кровельным толем, еловыми ветками. Если в регионе водятся зайцы, лоси или есть риск, что деревья захотят поглодать, к примеру, соседские козы, то нужно закрыть кору лапником. Причем укрывать нужно развилки скелетных ветвей, кроны молодых деревьев – все это очень живность.

Зима – это холод и отсутствие зелени, но это не значит, что вредители перестали делать свое дело. Нужно обустроить ловушки для опасной медведки – вырыть яму полметра глубиной, положить в нее теплый навоз, а затем засыпать землей и пометить место колышками. Когда ударят сильные морозы, то яму раскапывают и собравшиеся в ней медведки погибают.

Укрытие №2: от мороза

Что происходит с корой в минусовые температуры? С южной стороны ствол нагревается, а с северной покрывается инеем. В морозные ночи древесные соки превращаются в кристаллы (замерзают) и разрывают клетки древесины. В результате утром садовод видит морозобоины. Но опасны не только они, но и общее замораживание древесины.

Читайте также:  Как выбрать электрический водонагреватель для частного дома

Укрывать от холода нужно не только ствол, но и почву возле него (корни, побеги), крону, особенно у совсем молодых деревьев. Что можно использовать в качестве утеплителя:

  • солому, лапник (хвойные ветви), мешковину – для ствола, ветвей, кроны;
  • компост, навоз – для укрытия почвы вокруг дерева (защита корней).

Такое укрытие защищает не только от зимнего «ледяного» солнца, морозов, но и от снегопада и ветра.

Как обустроить укрытие:

  1. Из дужек, деревянных реек, досок вокруг дерева строится «шалаш».
  2. Сверху крона покрывается укрывным материалом.
  3. Конструкция фиксируется бечевкой, проволокой, веревками.
  4. Корневая часть закрывается лапником или торфом.

Обязательно нужно укрывать молодые деревья, которые переживают первую зиму, и прививки. Для них можно брать в качестве укрытия агроспан или любое другое агроволокно, которое перевязывается бечевкой.

Иногда садоводы совершают серьезную ошибку, укрывая снегом молодые посадки практически «с головой». Снег начинает таять, и вот тут важно высвободить из сугроба деревца и саженцы. Если опоздать хоть немного, это гарантирует гибель молодых деревьев: ствол сопреет, корни начнут гнить, на саженце нарастет ледяная корка и он вымерзнет холодной ночью.

Укрытие №3: мульчирование корней

Самая большая опасность – промерзание почвы на большую глубину. Поражаются корни, а при сильных колебаниях температур (многократное оттаивание и замерзание) вред может оказаться непоправимым. Спасти корни может мульчирование: поверхность земли нужно «заправить» толстым слоем мульчи.

В качестве мульчи берется субстрат – опилки, торф, сено с грунтом. Укладывается смесь в несколько этапов:

  1. Глубокой осенью субстрат на половину штыка лопаты накидывается на приствольный участок.
  2. Проводится полное окучивание составом с увеличением высоты укрытия.
  3. Добавляется стакан древесной золы – она защищает от вредителей, грибка, мышей.
  4. В период заморозков мульчируется низ штамба.

Нельзя мульчировать основание ствола раньше наступления стабильных холодов, иначе кора сопреет. Если затянуть с укрытием, то почва, наоборот, промерзнет вместе с верхними корневыми частями. Поэтому важно правильно подгадать момент: идеально, когда уже холодно, но еще не ударили настоящие морозы.

Поверх мульчи нужно сразу же накидать выпавший снег. Помните: чем выше сугроб под деревом, тем надежнее защищены корни.

Укрытие №4: от ожогов

Во время оттепелей не укрытые штамбы и крону нужно опрыскать или смазать специальным раствором. Это поможет предотвратить солнечные ожоги в сильно морозные дни.

Нельзя использовать известь – она может разъесть органику, особенно если в коре имеются повреждения. Для побелки берут мел или специальную садовую акриловую побелку.

В сильный снегопад ветки деревьев и кустарников ломаются под тяжестью снега, эта же проблема возникает при оттепели, когда снег прессуется на кроне, начинает подтаивать и тяжелеть. Чтобы ветви не ломались, нужно регулярно стряхивать снег, а еще лучше перевязать ветки лентами.

Источник: semiramisgardens.ru

Утепление деревьев на зиму. Полезные советы.

Практически во всех регионах России зимы отличаются неблагоприятными условиями для плодовых деревьев. Во многих областях нередко бывают сорокоградусные морозы, а верхний слой почвы сохраняет низкую температуру даже с приходом тепла.

Такой температурный режим приводит к подмерзанию ствола и корневой системы растений, что негативно сказывается на их состоянии и способности давать урожай. Угадать, насколько холодной будет зима, не способен ни один садовод, но каждому под силу провести ряд профилактических мероприятий на дачном участке и повысить морозостойкость деревьев с помощью утепления.

Как подготовить деревья к утеплению?

Прежде чем приступать непосредственно к утеплению растений, необходимо уделить внимание подготовительным работам на садовом участке. Для начала следует удалить вокруг дерева сорняки и перекопать почву на глубину около 15 см, чтобы к весне сорные травы снова не проросли.

Ствол и скелетные ветви обрабатывают защитным раствором, приготовленным на основе медного купороса. Это позволит предохранить деревце от грибковых или бактериальных болезней. Вместо обработки купоросным раствором можно сделать побелку гашеной известью.

Как утеплить приствольный круг?

Самым простым и эффективным приемом утепления приствольного круга считается мульчирование. Оно не только предохраняет корневую систему от перепадов температур, но и сохраняет влагу, защищает грунт вокруг ствола от высыхания и препятствует появлению сорняков.

С помощью мульчи можно значительно снизить глубину промерзания почвы и предоставить плодовым деревьям комфортные условия для зимовки.

Для мульчирования используют постоянные и заменяемые материалы. К первым относятся гравий, крошка из камня и другие аналогичные утеплители, которые дополнительно выполняют декоративную функцию. Другая группа – это еловый лапник, солома, торф, компост или опилки. На протяжении всей зимы они утепляют деревья, улучшают структуру почвы вокруг стволов и обогащают ее полезными веществами.

Читайте также:  Псул лента для окон что это

Для мульчирования плодовых деревьев приствольные круги покрывают слоем утеплителя толщиной около 10 см. При использовании компоста или перегноя его следует сыпать более тонким слоем (до 7 см), поскольку в большом количестве он может загнить. Если зима будет слишком суровой с сильными морозами, то сверху мульчу нужно будет накрыть еловым лапником или сделать снежный сугроб высотой около 1 метра.

Утепляем стволы и ветви плодовых деревьев

Деревья в возрасте 3–5 лет еще плохо закалены, поэтому мульчирования приствольного круга может быть недостаточно. Чтобы уберечь их от холодов, садоводы дополнительно утепляют стволы и скелетные ветви.

Растения можно обмотать мешковиной, войлоком или рогожей (в 2–3 слоя) либо воспользоваться специальным агротехническим полотном (спанбонд, лутрасил), которое продается в садоводческих магазинах. Если деревце небольшое, вокруг него сооружают ограждение, позволяющее защитить от порывистых ветров. Для этого с четырех сторон от ствола в землю втыкают деревянные брусья и обматывают их агротехническим полотном.

Для утепления скелетных ветвей используют солому или мешковину, которой обматывают каждую веточку и закрепляют бечевкой. При утеплении желательно избегать слишком тугой затяжки, поскольку она может нарушить движение сока.

Ранней весной утеплитель снимают, иначе дерево под тканью начнет «запревать», что в дальнейшем приведет к появлению плесени. Если у вас не будет возможности своевременно попасть на участок и удалить «шубу», тогда еще осенью перед накладыванием основного утеплителя нужно обмотать ствол и ветви несколькими слоями газеты.

Как утеплить саженцы на зиму?

Молодые деревья в возрасте 1–2 лет больше всего подвержены промерзанию, поэтому их укутывают целиком. Для утепления укрывочный материал обматывают вокруг растения от земли до верхушки кроны и закрепляют бечевками для защиты от ветра.

Важно, чтобы внутри оставалась небольшая воздушная прослойка, которая позволит лучше сохранить тепло. Как вариант, вокруг растения можно вбить в землю 3–4 колышка такой же высоты, что и само деревце, а затем обмотать их садовой пленкой, толем или плотной бумагой.

Источник: www.strana-sadov.ru

Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы

Добавление статьи в новую подборку

Неправильно выбранный защитный “кокон” для растений, а главное – его неверное использование приводят к вымерзанию корневой системы, гибели посадок и отсутствию урожая. К сожалению, не все задумываются о том, как правильно укрывать растения на зиму.

Климат в последние годы становится все более непредсказуемым. Некоторые дачные культуры средней полосы нуждаются в надежном укрытии и не всегда могут перезимовать благополучно. Однако часто в стремлении излишним образом уберечь растения дачники совершают ошибки и активно поддерживают мифы, связанные с утеплением садовых и огородных растений. Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах и постараемся развенчать их.

Миф 1. В укрытии нуждаются абсолютно все растения на участке

Любое растение обладает свойством адаптироваться к условиям окружающей среды и климату. Если вы не выращиваете совсем уж экзотические растения, “гостей из южных стран”, то в большинстве случаев можете не волноваться – другие многолетники перенесут зимние морозы и понижение температуры. Большинство растений районированы, т.е. “закалены” и подготовлены для произрастания в той местности, в которой вы их выращиваете. В основном в укрытии нуждаются нежные многолетние растения, к которым в первую очередь относятся:

  • розы (почти все виды, за исключением парковых);
  • клематисы;
  • хризантемы;
  • лилии;
  • садовые пионы;
  • рододендроны;
  • лаванда;
  • виноград;
  • молодые туи возрастом до 5 лет.

Выбирайте для посадки поздние и зимостойкие сорта – так растения не вымерзнут с большей вероятностью

Миф 2. Укрытие растения – гарантия его успешной зимовки

Одна из самых драматичных картин, которая встречает дачников, приехавших на участок весной – это растения, не перенесшие зиму. Причем, к удивлению многих владельцев участков, оказывается, что пострадали как укрытые, так и незащищенные растения. Дело в том, что основной враг дачных культур – это не сильный холод, а перепады температуры. Особенно часто такие изменения наблюдаются в осенне-весенний период, когда заморозки сменяют оттепели. В это время происходит накопление влаги в почве и ее промерзание. Как следствие, корневая система выпревает, загнивает, промерзает, покрывается трещинами и открывает дорогу для болезнетворных микробов. Поэтому все мероприятия по подготовке растений к зиме не ограничиваются созданием укрытия, готовить посадки к зиме нужно комплексно. Начинать нужно с выбора правильного места для посадки, учитывающего уровень залегания грунтовых вод, освещения и розы ветров. Также следует правильно поливать, регулярно подкармливать и обрезать растения.

Читайте также:  Как правильно крепить пароизоляционную пленку

Чем ниже расположено укрытие, тем в нем теплее, поскольку зимой растения подогревает только земля

Миф 3. Низкорослые растения достаточно окучить землей

Низкорослые культуры или оставшиеся после обрезки побеги нуждаются только в небольшом земляном холмике. Так считает большинство дачников, но это только половина правды об укрытии на зиму невысоких культур. От сильного мороза “земляной холм” практически не защищает, но зато активно отводит влагу во время весенних паводков, предотвращая намокание корневой системы. Для создания тепловой подушки вместо земли с участка следует использовать перегной. Он более рыхлый, не слеживается, а теплоизоляция у него выше, чем у обычной земли. И все-таки даже такое укрытие нужно рассматривать лишь в качестве дополнительного, не пренебрегая установкой поверх кустов роз и других растений защитного шалаша.

Слой перегноя или торфа над растением должен составлять 15-20 см

Миф 4. Лапник и опавшая листва – самое лучшее укрытие для растений

Еловый лапник и листовой опад часто упоминаются в качестве самого лучшего укрывного материала для растений. И в этом есть большая доля правды – они действительно хорошо справляются не только с защитой растений от холода, но и с другими функциями. В частности, сосновый или еловый лапник:

  • защищает растения от мокрого снега, дождя и холодного ветра;
  • над растениями формируется теплая воздушная вентилируемая прослойка;
  • укрытие лапником предохраняет культуры от солнечных ожогов и резких перепадов температур;
  • оберегает растения от грызунов.

Но при этом не забывайте о недостатках елового лапника:

  • заготовить достаточное количество лапника проблематично;
  • в процессе заготовки можно нарушить законодательство о защите лесных насаждений;
  • вместе с лапником на участок можно занести вредителей и болезни.

Перед сбором лапника нужно убедиться в том, что на растение нет желтых и сухих иголок – это зачастую является признаком серьезной болезни.

При укрытии лапником температура под ним не опускается ниже –5°C даже в тридцатиградусный мороз

Применение в качестве укрывного материала опавшей листвы также довольно популярно. Но дачники обычно не убирают листву, опавшую с плодовых деревьев и кустарников. Она быстро разлагается и предохраняет растения от первых заморозков. Однако так ли эффективна осенняя листва в долгосрочной перспективе? Дело в том, что долго не гниют только листья дуба, каштана, клена и березы. В них же любят устраиваться на зимовку мыши и другие грызуны. Поэтому использовать можно только сухую листву и при этом желательно, чтобы она вылежалась в течение нескольких месяцев, а то и целого года. Листву обычно заготавливают заранее, укладывая ее в мешки и сохраняя таким образом в течение некоторого периода времени.

Миф 5. Нетканый материал защитит растения от любых невзгод

Укрывные синтетические материалы быстро завоевали любовь дачников, и их стали активно применять для защиты различных культур не только от холодов, но и от сорняков и для сохранения влаги. К сожалению, плотные материалы иногда играют с дачниками злую шутку. Изначально их разрабатывали для стран с теплыми и малоснежными зимами. Но когда их стали использовать в условиях перепадов температуры, выяснилось, что с приходом весны растения стали гибнуть. Особенно плохо переносили зиму под укрытием хвойные растения и декоративные туи. Из-за перепадов температуры они оказывались в ловушке из ледяного панциря, в который превращалось их укрытие. Как следствие, садоводы разочаровывались в новом материале и переставали его приобретать.

Рано укрывать растение не стоит, оно в любом случае должно немного закалиться при температуре до –5°C

Это происходило из-за того, что хвойные заботливо укутывали в непроницаемый материал полностью. Набросьте пленку на верхнюю часть дерева, укрыв ею примерно 1/3 ствола. Но даже в этом случае не фиксируйте ее жестко, а организуйте нечто вроде “вигвама”. Иголки не будут соприкасаться с промерзшей пленкой и смогут дышать. Также укрытие защитит дерево от солнечных лучей, особенно коварных при оттепелях.

Нижнюю часть дерева в этом случае укройте снегом и уложите поверх лапник. Укрыть растение нетканым материалом полностью можно ближе к началу-середине марта, когда весь снег растает.

А какие приемы используете для укрытия растений в саду вы? Поделитесь своими идеями и наблюдениями, причем как положительными, так и негативными. В первом случае мы с читателями сможем порадоваться за вас, а во втором – вместе попытаемся найти способы решения проблем с зимним укрытием.

Источник: www.ogorod.ru