Как утеплить термос своими руками

Термос своими руками

Купить хороший термос довольно сложно и недёшево. Предлагаемые промышленные варианты термосов не всегда удобные, потому иногда приходится импровизировать, делая термос своими руками. Тем более что альтернатива промышленному изделию есть, и сделать неплохой термос своими руками довольно просто.

Как выбрать термос:

Гуляя по базару, в поисках термоса, вам следует обращать внимание на целостность корпуса и качество материала, из которого изготовлено пробку. Резина и пластмасса в крышке термоса играют немалую роль, они должны быть нетоксичными, и безопасными для организма человека. Термос, как и любая тара для воды, должен закрываться герметично, а по принципу действия, термос устроен также как и сосуд Дьюара – полная термоизоляция. Узнать качественный термос или нет, можно только набрав туда кипяток (ну, или холодную воду). Наливаете кипяток, закручиваете пробку, ждёте пару минут и трогаете рукой термос, если он тёплый – смело выбрасывайте, так как это значит что термос барахло! Самый хороший вариант термоса, это тот который сделан из вакууминизированного стекла. Но его тоже крайне сложно достать в наше время по сходной цене.

Как самому сделать термос:

Принцип термоса заключается в термоизоляции. Всё очень просто, внутри корпуса термоса должен быть вакуум (нет молекул – нет передачи тепла), но вакуума добиться в домашних условиях не всегда реально. Потому тепло нужно изолировать другими методами.

Самый доступный материал – это пенопласт, его везде навалом, да и его можно просто купить в ближайшем строительном магазине. Я делал вот как:

У меня был кусок пенополистирола, и китайский, железный термос – он сначала работал, но потом, что-то пошло не так… А так как он дорог мне как память, ну или точнее сказать купить новый жаба придавила, я решил его утеплить. Взял пенополистирол (им утепляют дома), хотя, прессованный пенопласт тоже подходит, и стал вырезать из него колечки, по размеру корпуса термоса.

Колечки из пенополистирола

Монотонно, осторожно, при помощи острого кухонного ножа, нарезаете кольца и нанизываете их на ваш термос.

Ещё, можно использовать стеклянную тару (подходит тара от сока или минеральной воды с железной крышкой).

Я потом пробовал это проделывать и со стеклянной бутылкой от минеральной воды, и всё работает довольно чётко. Чем толще слой пенопласта – тем лучше термоизоляция.

Тут есть ещё одна тонкость, для того чтобы пенополистирол не раскрошился, и для более-менее крепости конструкции, я рекомендую всё это запихнуть в обрезанную пластиковую бутылку.

Трамбуем пенополистирол в пластиковую бутылку Трамбуем крепко

Тут главное его туда потуже запыжевать, чем плотнее теплоизоляция, тем лучше для сохранения тепла. А пластиковая бутылка, выступает в роле удерживающего каркаса. Я ещё рекомендую подержать всю конструкцию над огнём, так как пластиковая бутылка имеет хорошие термоусаживающиеся свойства, она крепко стянет пенополистирол, только не допускайте воспламенения!

Я газовой горелкой воспользовался Бутылка плотно прилегла к корпусу термоса

Ну, вот таким вот образом, термос снова стал термосом. Хотя следует отметить, что потери тепла продолжались через крышку, её тоже нужно теплоизолировать, а так. термос своими руками можно сделать довольно быстро и просто.

  1. Кондиционер своими рукамиКогда наступает горячая летняя пора, так хочется живительной влаги и.
  2. Арка своими рукамиПриведён пример как сделать арку своими руками, при чём довольно.
  3. Самодельный термостатЕсли у вас появилась потребность выдерживать какие-либо предметы при постоянной.
  4. Катушка для триммера и заправка лески своими рукамиВ современном агарном хозяйстве развелось множество всевозможных инструментов, которые созданы.
  5. Альбом для хранения марок своими рукамиКак начинающим, так и бывалым филателистам практически не обойтись без.

Источник: bip-mip.com

Как сделать термос своими руками в домашних условиях

Н ам часто задают вопрос как сделать термос своими руками в домашних условиях и мы решили написать подробную инструкцию для всех посетителей нашего сайта.

Н а рыбной ловле, не имея значения, будет она в зимний или летний период, термос незаменимый атрибут многих рыболовов. Зимой нужно согреться горяченьким чайком, летом попить охлажденного напитка. Но если старый пришел в негодность, не у каждого есть возможность его заменить или купить. Поэтому хочу рассказать, как сделать термос самому очень быстро и с недорогих подручных материалов.

Чтобы сделать термос нам понадобится:

  • Пластиковые бутыли
  • Фольга
  • Термоизоляция
  • Скотч

П ринцип устройства термоса очень простой, он состоит из корпуса (одна бутыль), внутри которого находиться колба для жидкости, меньшего размера (вторая бутыль). Между ними должна быть термоизоляция, это может быть воздух или различный утеплитель.

Читайте также:  Как ровно прикрутить профнастил на забор

П еред тем как сделать термос, определимся, на сколько литров мы хотим иметь баклажку для питья. Для этого лучше подойдут бутыли из-под газированных напитков, они более прочные.

Для маленького термоса нужны бутыли на 0,5 литров и 1 литр, для большего подойдут на 1 литр и соответственно 2 литра, но размер зависит от формы бутыли, возможны и другие варианты, такие как 2,5 литров и 5 литров, если вам необходим термос на большое количество литров.

  1. При выборе бутыли под колбу лучше подойдет та, у которой более удлиненная узкая верхняя часть, чтобы между двумя емкостями был зазор для заполнения утеплителем. Оборачиваем ее плотно пищевой фольгой, более полированной стороной наружу, а матовой вовнутрь.
  2. У большей бутылки острым ножом срезаем аккуратно горлышко, таким диаметром, чтобы через него плотно проходило горлышко нашей маленькой колбы. Корпус разрезаем на две части, чуть наискосок, совсем немного, для дальнейшего удобства соединения в целую конструкцию, разрез делается в нижней части бутыли. В большую емкость вставляем меньшую, и можно приступать к термоизоляции нашего чудо термоса.
  3. Пространство между бутылками можно заполнить различным утеплителем. Хорошо держит тепло и не пропускает холод поролон, пенополистирол (который можно изготовить из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты), пробковая крошка, хлопковая и минеральная вата, строительная пена. Также можно использовать различную ветошь, ненужные шерстяные вещи и даже газетную бумагу, которую скручивают в неплотные жгутики и заполняют пространство между бутылями. Уплотнять утеплитель можно любой палочкой или толстой проволокой, которая длиннее размера корпуса. Так видите выбор термоизоляции огромнейший.
  4. После полного заполнения свободного места между двумя бутылями, вставляем нижнюю отрезанную часть таким образом, чтобы она входила в другую часть на 2-3 сантиметра, только не забудьте ее тоже утеплить.
  5. Крепко и надежно заклеиваем скотчем места соединения, а также рекомендую заклеить соединение в верхней части горловины, для предотвращения попадания влаги, потому, что мокрый теплоизолятор на много хуже сохраняет температуру жидкости.

Теперь вы знаете, как сделать термос очень быстро и дешево, и к тому же он не бьется и удобный в походных условиях. Но у такой конструкции есть один недостаток, в него нельзя наливать горячий кипяток, так как произойдет деформация колбы. Поэтому рекомендую наливать в термос чай или кофе, температура которых остынет до 80°, этого вполне достаточно для согревания зимой на рыбной ловле.

Н о если вы все-таки любите очень горячие напитки, то внутреннюю колбу можно заменить стеклянной бутылкой, притом, что технология изготовления идентична. Наливать крутой кипяток нужно не сразу, сначала вливаем небольшое количество горячей воды, прогреваем бутылку и выливаем содержимое. После того как бутыль прогрелась, ее можно заполнять горячим кофе или чаем. Для удобства можно для термоса сшить чехол из материала. Как видите совсем несложно сделать такой термос, было бы только желание, а материалы всегда можно найти в домашнем хозяйстве.

Видео как сделать термос

Источник: rybsoveti.ru

Самодельный термос для еды. Экспериментальный образец.

  • Автор:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие в деревянном доме

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму. Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка. Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.

Источник: www.fish-hook.ru

Как сделать термос своими руками

На рынке представлен большой выбор термосов, различающихся как по объему, так и по цене. Зачем же изготавливать самодельный? Даже качественные фабричные изделия порой выходят из строя, причём в самый неподходящий момент.

Вы уже собрались положить термос в рюкзак, когда обнаружили, что внешняя колба нагрелась. Это верный признак нарушения теплоизоляционных свойств. Придётся смастерить его из подручных средств!

Как сделать термос

Давайте разберёмся, как же устроены фабричные изделия. Их конструкция затрудняет теплообмен хранимого объекта с внешней средой. Температура тела связана со скоростью колебания его молекул.

Тепло может передаваться либо путём соударения молекул (теплопроводность), либо при помощи инфракрасного излучения.

Современные термосы работают по принципу сосуда Дьюара, изобретённого в конце 19 века. Состоят из двух металлических сосудов, вставленных один в другой, между которыми откачен воздух. Металлическая поверхность отражает инфракрасное излучение, а вакуум обеспечивает низкую теплопроводность.

Наш самодельный термос также основан на конструкции Дьюара, только вместо вакуума будет утеплитель, а вместо металлических сосудов — пластиковые бутылки. Для отражения инфракрасного излучения используем бытовую алюминиевую фольгу, в которую обернём внутренний сосуд.

Утеплитель

Ключевым элементом конструкции является утеплитель. Что же можно использовать в качестве утеплителя:

  • Бесплатные газеты с рекламными объявлениями;
  • Пенопластовую крошку;
  • Пенополиуретан;
  • Монтажную пену;
  • Шерсть;
  • Древесную стружку;
  • Туалетную бумагу и т.п.

Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.

Читайте также:  Как зашить батарею гипсокартоном

Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.

Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной.

Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.

Материал внутреннего сосуда

Достоинством термоса из двух пластиковых бутылок является феноменальная ударопрочность. Им даже в футбол можно поиграть. На этом достоинства и заканчиваются. В пластиковую бутыль нельзя наливать кипяток.

Во-первых, она деформируется, а во-вторых выделяются вредные вещества. Максимальная температура воды не должна превышать примерно 80 градусов.

Чтобы скомпенсировать этот недостаток, можно использовать стеклянную бутылку. Наливать кипяток в неё лучше в два этапа. Сначала налить небольшой объем и взболтать, а потом долить оставшееся количество. Иначе есть вероятность, что она лопнет.

Сборка термоса

  • Возьмём две пластиковые бутылки с относительно толстыми стенками: на поллитра и на литр, либо на 1.5 и на 3 литра. Внутреннюю лучше подобрать с длинным узким горлышком. Это более выгодно для теплоизоляции.

Важно! Термос из пластиковых бутылок предназначен, только для холодных напитков.

  • У внешней аккуратно срезаем горлышко при помощи ножа. Диаметр получившегося отверстия должен быть немного меньше пробки внутренней бутылки. Затем делаем небольшие продольные надрезы, чтобы внутренняя вошла с натягом.
  • Внешняя бутылка разрезается на 2 части чуть ниже середины. Разрезать под небольшим наклоном к оси симметрии. Так разрезанные части легче войдут друг в друга при сборке.
  • Оборачиваем внутреннюю бутылку фольгой. Фиксируем её при помощи скотча.
  • Вставляем внутреннюю бутылку в верхнюю часть внешней.
  • Наполняем внутренний объем утеплителем. Проще всего это сделать, когда он измельчён на мелкие кусочки (в случае газет обрывки скатать в шарики), либо при использовании монтажной пены.

Важно! Утеплитель нужно обязательно утрамбовать, иначе внутренняя бутылка будет болтаться и прокручиваться относительно внешней.

  • Вставляем части внешней бутылки друг в друга и склеиваем их скотчем.
  • Обклеиваем место выхода горлышка внутренней бутылки, чтобы вода не попала в зону утеплителя.
  • Сборка завершена. Осталось провести испытания.

Испытание термоса

Термос на основе бутылок объёмом 1 и 3 литра с утеплителем из шариков газетной бумаги наполнили водой с температурой 80 градусов и поместили на мороз.

Через два часа температура снизилась до 40 градусов. Можно сделать вывод, что самодельный термос сохраняет тепло примерно в 9 раз хуже, чем безымянный китайский.

Более простая конструкция

Допустим, что у вас есть только бутылка на 0.5 литра. Оборачиваем её фольгой. Надеваем два пуховых носка или обматываем шерстяным шарфом. Надеваем чёрный пластиковый пакет и обклеиваем его скотчем. Получится термос из серии «лучше, чем ничего».

Что нужно для изготовления термоса

  • Для первой конструкции:
  • Пара пластиковых бутылок (0.5 и 1, либо 1.5 и 3 литра);
  • Алюминиевая фольга;
  • Утеплитель (см. выше);
  • Скотч;
  • Ножницы;
  • Желательно нож.
  • Для второй конструкции:
  • Бутылка 0.5 л;
  • Два пуховых носка или шерстяной шарф;
  • Чёрный пакет;
  • Скотч;
  • Ножницы.
  • «Термос» из фляги

Если у вас есть небольшая фляжка для алкогольных напитков, то в зимнее время она может послужить вам неплохим термосом. Объем таких фляжек редко превышает 250 мл. Впрочем, когда жажда одолевает, то даже стаканчик воды может существенно облегчить ваше положение.

Наливаем во фляжку тёплой воды, но не кипятка, чтобы не обжечься. Кладем её в карман рубашки или жилета с большим количеством карманов. Сверху надеваем свитер и зимнюю куртку. Благодаря плоской форме, скрытое ношение не доставляет особых проблем. Температура воды будет постоянно равна температуре вашего тела, что в холодное время года очень даже неплохо. Согреться не получится, но жажду вы утолите легко.

Важно! Перед использованием убедитесь, что фляжка не протекает.

Мы выяснили, что сделать в домашних условиях примитивный термос не так уж сложно, но подобные конструкции существенно уступают промышленным образцам по теплоизолирующим свойствам. Изготавливать их целесообразно только при отсутствии возможности приобрести фабричное изделие.

Источник: setafi.com