Как утеплить ванную комнату в частном доме

Утепляем ванную комнату в частном доме с умом

Ванная комната всегда ассоциируется с комфортом и уютом. Это место, где человек не только выполняет гигиенические процедуры, но и расслабляется после тяжелого дня. Именно поэтому так важно обеспечить благоприятный микроклимат в помещении. Утепление ванной в частном доме имеет свои особенности, так как одна или несколько стен обычно граничат с улицей. Решить данную проблему можно с помощью комплекса мероприятий, включающих в себя наружные и внутренние работы.

Теплоизоляция ванной комнаты снаружи

Обшивка стен снаружи помогает добиться отличного результата по утеплению помещения. Для этого используются различные теплоизоляционные материалы с большим энергосберегающим потенциалом:

  • минеральная вата . Наружная конструкция с минеральной ватой огнеупорна, обладает большим весом и достаточно низкой теплопроводностью, позволяя при этом зданию дышать;
  • пенополистирол . Относительно легкий материал с низкой паропроницательностью, который, помимо теплоизоляции, оберегает здание от появления грибка.

Процесс утепления фасада заключается в креплении теплоизоляционного материала к наружным стенам и последующей отделке декоративным водонепроницаемым слоем.

Внутренние работы по утеплению ванной

Если утепление фасада частного дома по каким-либо причинам невозможно или ванная комната не имеет контакта с улицей, теплоизоляционные работы выполняются внутри помещения. Для утепления внутренних стен ванной используются следующие утеплители:

  • Минераловатные термоплиты . Материал обладает повышенной жесткостью, поэтому пригоден для утепления как стен, так и потолка ванной. Для его закрепления оборудуется несущий каркас из металлического профиля, обладающий стойкостью к коррозиям и механическим деформациям. Минеральная вата характеризуется высокой гигроскопичностью, что позволяет поверхности дышать.

Для сохранения свойств минеральной ваты при выполнении теплоизоляционных работ материал тщательно герметизируется гидроизоляционным слоем, а в местах контакта с элементами отопления – алюминиевой фольгой.

  • Пенопласт . Материал обладает высокими тепло- и влагоизоляционными свойствами, но довольно низкой паропроницаемостью. В связи с этим существует вероятность накопления конденсата под слоем теплоизоляции и образования плесени. Перед монтажом пенопласта поверхность нужно несколько раз прогрунтовать антисептическим грунтом.

Чтобы обеспечить целостность покрытия и избежать скопления влаги, стыки тщательно заделываются, а затем на поверхность наносится 2 слоя финишной шпаклевки. Зашпаклеванная поверхность отделывается влагоустойчивыми декоративными материалами.

Фотогалерея: теплоизоляционные материалы для утепления ванной

  • Пробковый утеплитель . Для утепления ванной комнаты материал должен быть обработан восковой пропиткой. Крепится пробковый термоизолятор к поверхности специальным клеем для пробки.
  • Пенополиуретан . Данный жидкий утеплитель идеально подходит в качестве термоизоляционного материала для ванных комнат. Он обладает влагоустойчивостью, огнеупорностью, паропроницаемостью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Материал напыляется на любую поверхность стен и потолка тонким слоем.

Монолитное биологически стойкое покрытие из пенополиуретана полностью исключает скопление конденсата и образования плесени.

  • «Теплая» штукатурка . Цементная основа материала обеспечивает высокую паропроницаемость, а специальные добавки – низкую теплопроводность. Нанесение штукатурки не требует предварительного выравнивания стен и потолка, достаточно прогрунтовать поверхность.

Как утеплить пол

Холодный пол всегда создает неудобства, особенно пол в ванной комнате, по которому приходится ходить босиком. Поэтому его утепление очень важно для общей теплоизоляции помещения. Сделать это можно с помощью настила теплоизоляционного слоя или установки системы теплых полов.

Основание пола должно быть выложено гидроизоляционным материалом или покрыто жидкой резиной.

В качестве теплоизоляционного материала может использоваться экструдированный пенополистирол, для которого характерна жесткость и паропроницаемость. Следует учесть, что для обеспечения должной теплоизоляции слой данного утеплителя должен быть свыше 5 см. Более практичным материалом является пенополиуретан, теплоизоляционные свойства которого позволяют уменьшить слой до 2 см.

Система теплого пола представляет собой использование электрических элементов, расстояние между которыми заполняется специальными смесями. Такая система обогрева имеет высокую обогревающую способность даже при относительно небольшой температуре нагрева.

Таким образом, тщательно продумав систему утепления ванной комнаты в частном доме, можно самостоятельно сделать помещение комфортным для пребывания.

Источник: vannadecor.ru

Утепление ванной комнаты в частном доме

Комфорт и уют в ванной комнате невозможен , если в холодное время года в ней недостаточно тепло. Утепление ванной комнаты в частном доме является одной из главных задач пред наступлением зимних холодов.

Читайте также:  Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон

Однако благодаря современным материалам и технологиям можно выполнить этот вид работ даже зимой.

Выбор утеплителя

Чаще всего , ванная комната в частном доме имеет хотя бы одну внешнюю стену , которую рекомендуется утеплить снаружи при помощи минеральной ваты , пенопласта или других разновидностей теплоизоляторов.

Для утепления на выбор можно взять:

  • Минеральную вату. Она , к сожалению , ещё и прекрасно впитывает влагу. Поэтому вам понадобится тщательно выполненная гидроизоляция. А это не только затруднит выполнение работ своими руками , но и потребует дополнительных затрат.
  • Пробку. Данный вид утеплителя реализуется в виде рулонов , он удобен в работе. Корме того , пробка влагоустойчива , предотвращает появление плесени или гниение.
  • Пенопласт. Имеет низкую теплопроводность , его несложно наклеить без посторонней помощи. Однако его пористая структура может накапливать влагу , поэтому пенопласт лучше применять , если предполагается отделка влагостойкой фанерой или гипсокартоном.
  • Пенополекс. Этот материал , представленный на фото , представляет собой вспененный полиэтилен. Он плотнее пенопласта , долговечен , не ” боится” воды , устойчив к различным механическим нагрузкам , больше подходит именно для применения внутри помещения. Кроме того , пеноплекс можно использовать не только для теплоизоляции стен , но также пола и потолка.

Более подробно , о том , какими методами и способами можно ещё утеплить такое помещение , читайте по ссылке http://stroika2100.ru/vanna/uteplenie-vannoj-komnaty/

Технология

Утепление ванной комнаты в частном доме пеноплексом производят в несколько этапов:

  1. Поверхность очищают краски , всех видов отделки и покрывают антисептической грунтовкой , которая предохранит от появления плесени и гнили.
  2. После оштукатуривания приступают к монтажу плит утеплителя. Клеящий состав равномерно наносят при помощи зубчатого шпателя на плиту и прижимают плиту к стене. Оклеивать стены теплоизолирующим материалом рекомендуют снизу вверх , от пола к потолку.
  3. Если предполагается нанесение штукатурки , поверх плит утеплителя фиксируется малярная сетка , на которую накосят слой шпаклевки.
  4. После монтажа утеплителя можно приступать к сбору каркаса под гипсокартон или влагостойкую фанеру.

Чем и как намного проще подготовить к зиме частный дом читайте здесь http://stroika2100.ru/dacha/kak-luchshe-uteplit-dachnyj-dom/

Утепление ванной комнаты в частном доме будет не достаточно эффективным , если пол будет оставаться холодным. В этом помещении оборудование пола с подогревом будет особенно удачным решением. Для того чтобы предотвратить потери тепла , под маты , которые будут обеспечивать систему электроподогрева , рекомендуется уложить плиты пеноплекса , как показано на видео. Однако следует помнить , что перед монтажом утеплителя в частном доме необходимо выполнить гидроизоляцию бетонной поверхности пола. Предпочтительнее использовать гидроизоляцию пропитывающего типа.

Источник: stroika2100.ru

Утепление ванной комнаты в деревянном доме

Утепление ванной комнаты в деревянном доме требует особого подхода, ведь она граничит с наружными стенами и часто располагается в углу строения. Важно и то, что это помещение имеет повышенную влажность, поэтому стоит тщательно подбирать отделочные материалы и утеплители для него. Перед тем, как приступить к отделке ванной комнаты в деревянном доме, нужно сделать гидроизоляцию эффективный водонепроницаемый барьер для всех частей помещения.

Чтобы сохранить тепло, необходимо утеплить стены как внутри здания, так и со стороны фасада. Для этого потребуется качественный теплоизоляционный материал и подобрать его нужно с учетом особенностей деревянного строения.

Какие материалы подойдут для утепления стен ванны

Для деревянных конструкций лучше всего подходят современные мембранные материалы, которые позволят стенам дышать и защитят от избытка влаги. Существует несколько видов утеплителей для ванных комнат:

  • Пенополистирол. Отличается хорошей теплопроводностью, устойчив к влаге. Легко монтируется за счет большого размера плит.
  • Пробковый материал. Изготавливается из пробкового дерева, имеет высокие теплоизолирующие качества, безопасен для здоровья человека, устойчив к высоким температурам.
  • Агломерат имеет эстетичный вид, что позволяет использовать его в качестве отделочного материала и утеплителя одновременно и сэкономить средства.
  • Пенополиуретан. Теплоизоляция наносится на стены в жидком виде при помощи специального распылителя. Произвести работы самостоятельно не получится, это должен делать мастер, поэтому потребуются дополнительные расходы. Имеет отличные звукоизолирующие, теплосберегающие и паропроницаемые свойства.
  • Минеральная вата. Надежный и недорогой материал, но имеет высокую гигроскопичность, поэтому быстро портится.

Недавно на российском рынке появился новый теплоизоляционный материал – теплая штукатурка. Изготавливается он на основе цемента с добавлением вермикулита, древесных опилок и гранулированного пенополистирола, который придает этому материалу способность хорошо удерживать тепло.

Читайте также:  Сколько камней нужно для бани

Какой бы утеплитель вы не выбрали, из-за повышенной влажности необходимо провести качественную гидроизоляцию.

Утепление ванной комнаты в деревянном доме производится не только для стен, но и пола. Чаще всего используют теплые водяные полы, которые монтируются в бетонной стяжке или устанавливаются в деревянных модулях. Сверху укладывается керамическая плитка, которая придает комнате завершенный вид.

Но такая конструкция имеет большой вес и может не подойти для старых домов. В этом случае можно применить керамзит, но на него укладывают только деревянные отделочные материалы или линолеум.

Укладка плотного отделочного материала, к примеру плитки, в деревянных домах выполняется с учетом усадки конструкции. Для этого оставляют небольшие зазоры между стенами и напольным покрытием, которые закрываются плинтусом.

Этапы монтажа утеплителя на стены

Перед тем, как утеплить ванну в деревянном доме, необходимо провести подготовительные работы: очистить и обработать бревна антисептиками.

На стенах дома, построенного из бруса, необходимо создать каркас из реек. В бревенчатом доме обрешетку делать не надо, так как сама структура материала создает воздушные зазоры, чтобы стены могли дышать.

В пространство между реечным каркасом помещается подобранный утеплитель или распыляется по всей поверхности бревна.

Монтируется гидроизоляция, чтобы уберечь дерево от разрушительного воздействия влаги. Для этого используют следующие материалы:

  • Мембранную пленку, которой укрывают утеплитель внахлест и фиксируют с помощью реек. Швы дополнительно обрабатываются герметиком.
  • Мастики или эмульсии. Наносятся в несколько слоев валиком, при этом нужно учитывать, что необходимо дать каждому слою просохнуть.

Поверх утеплительного пирога монтируется обрешетка, на которую крепится основной отделочный материал. Если комната облицовывается плиткой, то на каркас вначале устанавливается влагостойкий гипсокартон.

Утепление и обустройство ванной комнаты в деревянной постройке может показаться сложным процессом. Но, используя полученную информацию и разобравшись в особенностях монтажа, вы сможете выполнить обустройство ванной комнаты самостоятельно. Главное внимательно отнестись к выбору материала для утепления и отделки, учитывая их особенности и ваши дизайнерские задумки.

Источник: www.ecosrub.ru

Как утеплить ванную комнату?

Ванная – это то помещение, которое ассоциируется с уютом и комфортом, поэтому холоду и сырости там не место. Однако причин, почему в ванной комнате бывает излишне прохладно, существует множество. Вентиляция, которая неправильно работает, забитый полотенцесушитель, но чаще всего проблема кроется в том, что в ванной комнате имеется наружная стена, граничащая с подъездом. Дискомфорт подобного рода можно легко устранить утеплением стены изнутри.

Схема заземления ванной.

В уютной ванной комнате должна быть комфортная температура, для чего выполняется утепление стен.

В частных домах, чтобы добиться максимального эффекта, утеплять ограждающие конструкции лучше всего снаружи. В многоэтажном доме утеплить стены снаружи довольно-таки сложно, поэтому заниматься этим делом следует изнутри. Итак, как утеплить ванную комнату своими руками?

Виды утеплителей

Пробковый утеплитель – удобный в использовании материал, который наклеивается практически так же, как и обои. Поэтому даже неопытные мастера могут с легкостью им воспользоваться. Для того чтобы утеплить «пробкой» стены, понадобится грунт и специальный клей.

Минеральная вата – наиболее распространенный традиционный утеплитель для ванной комнаты. Несмотря на то, что данный вид «дышит» и тем самым предотвращает появление конденсата, он весьма гигроскопичен, поэтому необходимо тщательно изолировать его от действия пара и воды.

Пенопласт – материал, которым чаще всего осуществляют утепление изнутри. Данный утеплитель относительно недорогой, имеет слабую теплопроводность и, несмотря на искусственное происхождение, не вреден для здоровья. Пенопласт либо просто наклеивают на стены, либо устанавливают в обрешетку, которая делается из профиля для монтажа гипсокартона. Затем стены поверх пенопласта обшивают стекломагнезитовыми листами или влагостойким гипсокартоном.

Утепление стен

Схема утепления стены ванной.

Для утепления стен ванной комнаты изнутри эффективным, но в тоже время простым методом, оклейте их плитами пенопласта. Для выполнения работы необходимо приготовить плиточный клей, листы пенопласта, финишную шпаклевку, валик резиновый, шпатели разного размера, шпатель с зубчатыми краями и строительный нож.

Читайте также:  Как утеплить канализационную трубу в земле

Перед наклейкой пенопласта следует заняться подготовкой стен, очистить их от пыли и старого покрытия, затем нанести несколько слоев антисептического грунта. Предварительно замешанный с водой клей наносится зубчатым шпателем на листы пенопласта. После этого пенопласт необходимо аккуратно установить по месту крепления так, чтобы не разломать листы, а затем прокатать резиновым валиком. Когда все листы приклеены, можно приступать к шпаклевке. Замешанную финишную шпаклевку ровным слоем наносят шпателем на стены. После высыхания стены необходимо покрасить или выполнить отделку изнутри другими способами.

«Теплая» штукатурка – утеплитель на основе цемента, который относительно недавно появился на рынке строительных материалов, поэтому не все мастера используют его для утепления стен. Для снижения теплопроводности покрытия вместо песка используются специальные добавки.

«Теплая» штукатурка может иметь разный состав. Обычно это составы следующего вида:

  • опилочный, в котором используются древесные опилки и целлюлоза, поэтому утепление данной штукатуркой желательно производить в сухих помещениях во избежание появления плесени на стенах;
  • вермикулитовый, в котором в качестве наполнителя используется минерал, имеющий плохую теплопроводность и маленький вес – вспученный вермикулит. Такая штукатурка подходит для влажных помещений, поскольку обладает антисептическими свойствами;
  • пенополистирольный, в котором в качестве наполнителя используют гранулы пенополистирола.

Схема утепления пола ванной.

Утепление ванны «теплой» штукатуркой происходит быстро, поскольку не требует выравнивания стен перед нанесением, имеет отличную адгезию ко все материалам и не образует «мостиков холода». Но для того чтобы достичь хорошего эффекта, необходимо наносить штукатурку толстым слоем, примерно в 2 раза толще, чем при нанесении состава на пенопласт. Так как штукатурка не является финишным покрытием, обязательно поверх нее выполняется отделка другим материалом.

Для того чтобы нанести «теплую» штукатурку на стены, их предварительно очищают от пыли и старого покрытия и наносят грунт. Затем из сухой смеси и воды готовится состав, который наносят на стены широким шпателем. Штукатурку нельзя сразу наносить чрезмерно толстым слоем. Оптимальная толщина не должна превышать 2 см, при этом каждому слою необходимо давать просохнуть в течение 4-5 часов. Если не следовать этим правилам, штукатурка начнет трескаться и отслаиваться.

Утепление стен ванной комнаты изнутри позволяет находиться в помещении с комфортом, а также предотвратит появление конденсата и, как следствие, сырости.

Утепление пола

Перед утеплением пола ванной комнаты необходимо заняться гидроизоляцией. Влага, которая попадает на стены, стекает на пол и может проникнуть в соседнюю квартиру, а в случае аварии водопровода последствия будут более масштабными. Не допустить этого можно, если нанести на поверхность пола гидроизоляционные материалы оклеечного или проникающего вида или воспользоваться жидкой резиной: материал после засыхания надежно изолирует пол от проникновения влаги.

Практичнее всего при утеплении пола воспользоваться системой обогрева. Существуют различные варианты: обогревать пол при помощи электрических матов или пользоваться для подогрева горячей водой, однако такой вариант не совсем практичен. Вода в трубах постепенно охлаждается и, когда в системе горячая вода отсутствует, обогрев прекращается. К тому же техническая вода содержит много примесей, осадок от которых засоряет трубы.

Схема пароизоляции потолка.

Чтобы утеплить ванную комнату электрическими матами, необходимо выровнять и очистить основание для матов и в ряде случаев без бетонной стяжки не обойтись. Маты, защищенные специальным материалом от влаги, укладываются на подготовленный пол, сверху заливаются бетоном. Система работает от электрической сети, а предусмотренный в конструкции термостат помогает регулировать нагрев помещения. Монтажом такой системы подогрева пола должны заниматься специалисты. Очень важно для соблюдения безопасности, чтобы изоляция электрических проводов была осуществлена правильно.

Для выполнения мероприятий по утеплению вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  • монтажная пена;
  • пенопласт, минеральная вата или другой материал;
  • шпаклевка;
  • плиточный клей;
  • строительный нож;
  • резиновый валик;
  • набор шпателей разного размера.

Правильно и грамотно выполненное утепление ванной комнаты придаст ощущение комфорта и уюта при приеме водных процедур. Остается пожелать вам успехов!

Источник: 1poteply.ru