Как утеплить ворота гаража изнутри

Communities › Гараж Мечты › Blog › Утепляем гаражные ворота!

Привет всем гаражникам! Вот на улице чуть похолодало и я решил занятся утеплением ворот в гараже! OSB 6мм какрас стояло в запасе в гараже и я давай заниматься полезным делом. Сперва установил каркас из бруса, после пенопласт а на него и osb! Использовал брус 50/50, пенопласт 40мм-9 листов, 20мм-9 листов, OSB 6мм-2 листа. Работа конечно кустарная, но старался как мог!

Recommendations

Comments 91

А какие метизы использовали Для крепления OSB к обрешётке?

С большой шляпкой!

Пенопласт ложил на монтажную пену, а после швы задувал ею же.Застыло срезал и доволен.Закрыл оцинкованными листами 0,9 мм.

Ворота не просели? Я так понял к каркасу ворот доп ещё брус 50мм прикручивали и пустоту заполняли+обшывали? Между листом железа и утеплителем чем то доп утепляли, теплоизоляция, фольга которая?

Надо было по краю и швы пеной пройти .

Яб с удовольствием! Но одной рукой держу осб другой шуруповёрт и упираюсь головой в него…

Нужно сделать рамку из уголка на ответной воротине, куда заходят штыри от замка. Не знаю, как понятнее объяснить))) Короче, у меня был точно такой же замок и тоже не было этой рамки (или скобы). Вскрыли гараж тупо ломом — отжали воротину и из-за отсутствия скобы, штыри отогнулись. Если бы была скоба — штыри уперлись бы в нее на излом и открыть дверь не получилось бы.
А сам замок этот конструктивно хлипкий. Штыри с палец толщиной приклепаны к 2-3мм пластине. При вскрытии двери ломом пластина просто разгибается.

Как ты бруски к воротам крепил

Через уголки санорезами!

классно! вот как осб от дождя и влаги уберечь? поскольку не очень то осб и влагостойкая то.

Как-то сделал будку собаке из осб и стоит она по седнешний день!

Тоже, так же сделал. Вот ещё хочу покрыть чём-то вроде лака, и края ОСБ обработать.

края лучше шлифовалкой) я покрывал ОСП олифой, лет 5 продержалась (веранда отделана такой)

Спасибо, за совет.

Тоже, так же сделал. Вот ещё хочу покрыть чём-то вроде лака, и края ОСБ обработать.

Отлично! Да края надо будет обработать!

классно сделал) и вид такой что глаз радует) у меня так же) только не прессованной стружкой, а вагонкой) ворота от этого тяжелее но надеюсь что теплее), но вот замок меня тоже насторожил) и дело даже не в надежности его от взлома, а в морозостойкости. у меня дядька так попадал, дня 4 мучился с открыванием, силу не приложишь т.к. ключ сломаешь, а легко не открывается, конденсат внутри замерз. и пришлось покупать лампу паяльную и ею греть замок, но это опять же пожароопасно для пенопласта, размораживатели никак не помогали… так что я сторонник реячного+накладного с закравающейся створкой. а захотят вскрыть, вскроют, хоть 100 замков будет и 50 навесов

Тормозуху бы внутрь залили и забыли.

тормазуха очень гигроскопична, она набирает воду и замерзает и части ржавеют

В этом и смысл, она поглощает лед внутри замерзшего замка. Всю жизнь так мерзлые замки открывали, и больше они не замерзали.

не буду спорить) у меня обратная ситуация) да тормазуха спасает, но не на долго, и замерзает) и ржавеет все нафиг) видно климат у вас другой

Сибирь… Далеко ходить не надо — на сарае сломался замок. Пошел и купил самый дешевый самозащелкивающийся за 150р. С перввм морозом его прихватило. Грел, масло заливал, бесполезно, ключ не проворачивается. Залил из шприца тормозухи, он открылся как ни в чем не бывало. Несколько лет прошло уже, не замерзал больше

классно сделал) и вид такой что глаз радует) у меня так же) только не прессованной стружкой, а вагонкой) ворота от этого тяжелее но надеюсь что теплее), но вот замок меня тоже насторожил) и дело даже не в надежности его от взлома, а в морозостойкости. у меня дядька так попадал, дня 4 мучился с открыванием, силу не приложишь т.к. ключ сломаешь, а легко не открывается, конденсат внутри замерз. и пришлось покупать лампу паяльную и ею греть замок, но это опять же пожароопасно для пенопласта, размораживатели никак не помогали… так что я сторонник реячного+накладного с закравающейся створкой. а захотят вскрыть, вскроют, хоть 100 замков будет и 50 навесов

Какие не цепляй! Если захотят вскрыть то не что не спасёт!

Источник: www.drive2.com

Утепление ворот гаража простыми и доступными способами

Большинство авто-владельцев которым посчастливилось обзавестись заветным домом для своего четырехколесного друга, довольно быстро начинают понимать, что без достойного утепления это всего лишь навес защищающий машину от дождя. Плюс гараж это не только дом для автомобиля, для нашего мужчины он является мастерской, банкетным залом и клубом по интересам в одном флаконе. Утепление ворот гаража это первое и пожалуй, главное что должно быть сделано для обретения комфорта. Сегодня речь пойдет о том, как утеплить ворота в гараже своими руками доступными способами.

Читайте также:  Как утеплить угол в квартире изнутри

Гараж с утепленными воротами.

Если обратиться к нормативным документам, в данном случае это СНиП 21.02-99, для того чтобы кузов автомобиля не ржавел, а двигатель мог стартовать без прогрева, достаточно постоянной температуры 5ºС. Следовательно утепление гаражных ворот не требует чрезмерных усилий и фантастических материалов.

Какие существуют ворота

Не секрет, что любые нюансы лучше учитывать еще на стадии возведения помещения. Но большинство хозяев при строительстве или выборе гаража, в первую очередь интересуются надежностью запоров, оставляя утепление на потом. Это не совсем верно.

Для охраны существуют сигнализации и прочие подобные системы. И, в конце концов, каждому известно, если захотят украсть, то украдут. А вот ознакомившись с современными конструкциями ворот можно решить проблему утепления еще до ее возникновения. Причем радикально увеличивать бюджет, как правило, не нужно.

Подъемно-поворотные модели

В нашей стране такая конструкция появилась в девяностые годы и сразу завоевала популярность. Входной проем здесь закрывается одной цельной створкой, которая при помощи механического привода поднимается вверх и мягко съезжает в горизонтальную плоскость параллельно потолку, то есть изменяет свое положение на 90º.

Классическая подъемно-поворотная модель.

Эта модель выпускается как промышленным способом, так и множеством домашних умельцев. Заводские утепленные подъемные ворота представляют собой цельную сэндвич-панель, сделанную из листовой стали и заполненную пенополиуретаном. Толщина такой створки обычно колеблется в районе 45 мм, что вполне достаточно даже для суровых условий севера.

Сэндвич-панель заполненная пенополиуретаном.

Кустарные предприятия и домашние умельцы, дабы снизить себестоимость, зачастую не утруждают себя монтажом сэндвич-панели. Как правило, хозяева вынуждены утеплять такие створки своими руками. Сама технология здесь такая же, как и при утеплении распашных вариантов, о ней я расскажу позже.

Источник: obustroeno.com

Инструкция – как утеплить ворота гаража своими руками изнутри. Выбор материала и нюансы монтажа

Значение внутренней температуры в гараже важно по многим причинам. Это экономия средств на прогрев машины, увеличение срока ее эксплуатации, комфортные условия для ремонта и личного времяпрепровождения. Установка отопления без обшивки ворот теплоизолирующим материалом – нецелесообразна. Это приведет к образованию конденсата на поверхностях авто, стен и ворот гаража от перепада температур, что губительно для автомобиля и электрической системы обогрева. Как утеплить ворота в гараже своими руками – описано далее.

Утеплитель для ворот гаража – правильный выбор материала

До того как решить чем утеплить ворота гаража изнутри, важно осознать, что некоторые строительные материалы требуют еще и наружного изолирования. К обязательному монтажу по фасаду относят деревянные створки на металлическом каркасе вкупе с пеноблочными стенами. Для них характерно накапливание влаги и появление конденсата ввиду разности температур строительного сырья. Кроме использования утеплителя, важно провести гидроизоляционные работы, иначе сохранность тепла окажется мифической. Далее, что выбрать для обшивки ворот:

  1. Минеральная вата. Традиционное стекловолокно и базальтовые плиты не совсем бюджетны, как это кажется, на первый взгляд. Возникнут траты на приобретение пленки, пластиковых гвоздей с широкими шляпками и строительства деревянной обрешетки. Сырье годится только для внутреннего утепления. Снаружи, ввиду высокой гигроскопичности, материал будет подвержен слеживаемости и образованию пустот, даже если проведена качественная гидроизоляция. В достоинства материала относят его полную пожарную безопасность. Если гараж примыкает к жилому строению – выбор крайне оправдан. Вата не поддерживает горения, не тлеет, не выделяет в атмосферу токсичных элементов. Для монтажа изнутри подойдут рулоны плотностью до 30 кг/куб. м.
  2. Пенополистирол и пенопласт. Стиролы заслужили популярность благодаря своему великолепному свойству удерживать тепло при небольшой толщине листов. К тому же материал недорог, не требует дополнительных комплектующих, кроме клея. Стиролами принято обшивать стены и ворота гаража из любого строительного сырья.

Промышленность создала массу видов утеплителя. Для решения вопроса – как утеплить щели в гаражных воротах – предложен ассортимент монтажных составов. Оптимальным вариантом, сочетающим в себе качество и стоимость, считается экструдированный пенополистирол и строительная пена. В продаже плиты представлены в широком размерном диапазоне, а пена с требуемыми качествами – выбрать несложно.

Расчет утеплителя

Чтобы не покупать лишнего материала, рекомендовано заранее рассчитать требуемое количество пенополистирола для ворот гаража. Это несложно – стоит лишь найти площадь поверхности створок и разделить полученный результат на размеры одной плиты, чтобы получить результат в штуках. Пример:

  • Для гаражных ворот размером 5*2,5 м, потребуется приблизительно 14 стандартных листов (1000*1000 мм). Важно добавить 10% на подрезку.
  • Имеет значение толщина. Для однослойного утепления годится плита в 50 мм толщиной. Тонкий пенополистирол – до 20 мм – укладывается в два слоя. Следовательно, количество плит возрастет вдвое. Это произойдет и в том случае, если решено утеплить и наружную сторону ворот.
Читайте также:  Как рассчитать мощность циркуляционного насоса для отопления

Экструдированный утеплитель не редкость в продаже. Если возникнет нужда – приобрести дополнительные листы просто.

Способы утепления

Их два – монтаж сэндвича и клеевой метод. В первом случае вспененный стирол находится в пространстве между основной поверхностью ворот и обшивкой. Второй способ утепления гаражных ворот не рекомендован специалистами для створок, так как от постоянной эксплуатации, клей потеряет свои свойства. Такой способ лучше всего использовать для пола, потолка и стен.

Инструкция – как утеплить ворота гаража своими руками

Для работы по утеплению гаражных ворот, кроме теплоизоляции, требуется приобрести:

  • Жесткую щетку для очистки металлических ворот и грунтовку по железу. В дальнейшем им не будет грозить ржавчина. Для деревянных створок пригодится защитный состав.
  • Деревянные бруски – 50*50 мм – для строительства обрешетки.
  • Любую пленку для гидроизоляции. Достаточно плотную и прочную. Не рекомендовано использовать битумную мастику для покрытия готовой утепленной поверхности – деревянные бруски под вяжущим составом потеряют способность дышать и быстро сгниют.
  • Монтажную пену для заделки щелей.
  • Фанерные листы для обшивки.
  • Крепеж и соответствующие инструменты.

Сохранить комфортную температуру в гараже, возможно, с помощью дополнительных приемов. О них, после совершения основного монтажа.

Подготовка ворот

До того как обшить гаражные ворота изнутри, металлические и деревянные створки очищаются жесткой щеткой. Первые от пятен ржавчины. Вторые – от старой краски и для выявления щелей, через которые выходит масса тепла. Далее, металлические ворота обрабатывают суриком в два слоя. Деревянные – покрывают защитным составом от гниения. Обнаруженные щели запенивают составом и оставляют для схватывания на сутки. Затем выдавленную пену срезают по плоскости, чтобы листы утеплителя легли плотно и ровно.

Устройство деревянного каркаса и обрешетки

Дрелью высверливают отверстия для горизонтальных направляющих. Бруски, при помощи шуруповерта прикручивают к верхней и нижней части ворот. Затем устанавливают поперечные элементы с таким расчетом, чтобы плиты пенополистирола входили в сектора плотно, без зазоров и болтанки. Все деревянные элементы конструкции покрывают защитным составом от гниения в два слоя, давая каждому время на впитывание.

Монтаж плит пенополистирола

Вставлять листы просто. Работу начинают снизу. Можно дополнительно укрепить их грибками – дюбелями с широкими пластиковыми шляпками, но они станут своеобразными мостиками холода и проводниками влаги, поэтому их задействование не рекомендовано. Когда вся площадь ворот покрыта, поверхность покрывают влагоизолирующей пленкой, чтобы сохранить деревянный каркас от накапливания конденсата. Крепить пленку удобно мебельным степлером.

Обшивка готовых утепленных ворот

Итак, гаражные ворота, утепленные безклеевым способом – практически готовы. Остается сохранить, достаточно хрупкий для любого механического повреждения, слой пенополистирола, зашив конструкцию фанерными листами. Работа начинается снизу. Листы выкладывают в шахматном порядке, таким образом, чтобы стыки ложились на брус обрешетки посередине. Фанеру крепят саморезами. Остается прогрунтовать ее защитным составом и покрасить, чтобы придать воротам законченный эстетический вид.

Альтернативные способы утепления

Кроме проведения изоляционных работ по утеплению гаражных ворот, есть несколько приемов для поддержания комфортной температуры внутри гаража:

  • Установка резинового или войлочного порога. Между полом и створками всегда существует щель для лучшего открывания ворот. Через нее тепло уходит из помещения быстрее. Для сохранения градусов используют широкую полосу гибкого материала. Ее укрепляют на этапе установки деревянного каркаса для обрешетки. Напуск не помешает эксплуатации ворот, зато не пустит сквозняк и не выпустит тепло.
  • Шторы. Плотные брезентовые или из другого материала шторы, установленные на карнизе внутри гаража способны сохранить тепло. Механизм задергивания штор – стандартен. Пригодится круглая металлическая труба от ремонтных работ, укрепленная в потолок на кронштейнах и блочки, пробитые по краю ткани.
  • Тепловая завеса. Если гараж – это личное пространство мужчины, то времени он проводит там достаточно. Без постоянного отопления находится внутри некомфортно, поэтому установленная над воротами система тепловой завесы – придется, кстати. Она быстро нагреет помещение и не пропустит внутрь холодный воздух.

Кроме гаражного утепления, рекомендовано обратить внимание на способы сохранения тепла для собственно автомобиля – ведь в приоритете его состояние.

Итак, вопрос – как утеплить ворота гаража изнутри – решен. Инструкция проста, с монтажом справится даже непрофессионал. Но этапы следует провести скрупулезно, иначе ожидания комфорта не оправдаются.

Источник: alumdevelop.ru

Как утеплить ворота гаража изнутри своими руками

Для создания в закрытом пространстве гаража комфортных условий рекомендуется выполнить утепление ворот. Это также позволит сохранить товарный вид автомобиля и его работоспособность.

Для каких видов гаражных ворот делается утепление

Чаще всего в гаражах устанавливаются распашные конструкции, которые всегда надо утеплять. Они полностью металлические, а у стали очень низкий показатель теплоизоляции. Между уличной стужей и внутренним помещением гаража практически нет никаких препятствий.

Читайте также:  Как клеить серпянку на гипсокартон

Большой популярностью пользуются секционные, а также подъемно-поворотные ворота. В основном их делают из сэндвич-панелей в заводских условиях. На стальную наружную оболочку наносится слой утеплителя из пенополистирола. Высокие теплоизоляционные характеристики этого материала делают ненужным дополнительное утепление ворот гаража.

Утеплить роллетные ворота невозможно. Это обусловлено их конструктивными особенностями. Антивандальные и теплоизоляционные свойства этой конструкции настолько низкие, что их сложно назвать подходящими воротами для гаража.

Что использовать в качестве утеплителя

Чтобы выполнить утепление гаражных ворот изнутри своими руками, можно выбрать утеплитель из большого количества предложений от производителей.

Пенопласт

Это общее название для синтетических вспененных материалов, основной для которых служат полимеры. Полистирольный пенопласт является самым известным видом. В готовом виде это множество соединенных в монолит белых шариков. Он часто используется мастерами, делающими утепленные ворота для гаража. Материал легкий, минимально гигроскопичный, огнеупорный и прочный.

Еще один часто используемый в качестве теплоизолятора материал — пенополиуретановые вспененные пластические массы. Они бывают двух видов. Первый представляет собой обыкновенный поролон, а второй — монтажную пену. Для утепления используется последний продукт. При нанесении ее на поверхность происходит заполнение всех свободных полостей.

Минеральная вата

Активно применяемый в строительстве материал делится на 3 подгруппы: каменная вата, шлаковата, стекловата. Первый утеплитель не очень часто используется для ворот по причине его гигроскопичности. В составе стекловаты много очень мелких стеклянных частиц. Ее показатель теплопроводности колеблется от 0,03 до 0,05 Вт/м*К. При работе с этим материалом рекомендуется соблюдать особые меры безопасности.

Для изготовления шлаковаты используются металлургические остатки (шлаки). У нее почти такая же низкая теплопроводность, как и у предыдущего материала. Однако выполнять утепление ворот гаража изнутри своими руками ею не стоит — она не терпит соседства с металлом.

Пенополиуретан

Наносится на поверхность посредством напыления. Показатель теплопроводности очень низкий. Материал нетоксичный, но горючий. Несмотря на все положительные качества, применяется он не очень часто, так как его невозможно нанести без наличия специальной установки.

Пеноплекс

Способен решить одновременно несколько задач:

  • обеспечить качественную тепловую защиту;
  • сэкономить средства на отопление;
  • создать в помещении комфортный микроклимат.

Прочная структура и небольшой вес делают это материал удобным для монтажа.

Этапы утепления гаражных ворот изнутри своими руками

Подготовка поверхности

Утепление гаражных ворот своими руками начинается с проведения инспекции на предмет отслоений краски и появления ржавчины. Обнаруженные нарушения целостности поверхности устраняются. Далее выполняется обработка мелкозернистой наждачной бумагой.

Изготовление обрешетки

В качестве материала используются бруски, которые пилятся в соответствии с размерами ворот. При этом стараются по возможности укладывать цельные куски. Обрамляются засовы и все имеющиеся отверстия. Для крепления брусков используются саморезы, отверстия для которых делают на расстоянии не более 25 см. Длина крепежных элементов подбирается таким образом, чтобы их острие не проходило брусок насквозь.

Утепление ворот

Начинается этап с нанесения разметки на утеплитель. Она делается таким образом, чтобы заготовка плотно входила в пространство между брусками, не оставляя зазоров. После этого нарезаются элементы. Здесь, как правило, требуется сторонняя помощь.

Чтобы утеплитель надежно держался в своих «гнездах», его поверхность промазывается силикатным клеем. Можно также экструдировать пенополиуретановый герметик. Его плюс в том, что при становлении заполняет все свободные места, если таковые образовались при монтаже.

Облицовка внутренней поверхности ворот

Важным с практической и эстетической точки зрения является этап обшивки внутренней поверхности утепленных ворот. Имеется несколько вариантов, пользующихся популярностью:

  • Обшивка вагон-рейкой. У этого недорогого экологически чистого материала вполне презентабельный вид. Она не боится перепадов температур и механических воздействий. Для крепления вагонки к каркасу используются саморезы.
  • Использование панелей ПВХ. Их поверхность не требует особого ухода. Процесс монтажа простой и быстрый. Срок эксплуатации велик, но панели плохо переносят механическое воздействие.
  • Влагостойкая фанера имеет высокие технические и экологические характеристики. У нее один недостаток — не для всех приемлемая цена.
  • Панели ОСБ. С помощью этого недорогой материала получается надежно и эстетично обшить въезд в гараж.

Выбор материала зависит от личных предпочтений хозяина и его материальных возможностей.

Дополнительные меры

Чтобы получить желаемый результат, нужно утеплить зазоры. Как бы добросовестно ни выполнялась работа, все равно не удается избежать возникновения щелей. Их наличие позволяет холодному воздуху проникнуть в помещение гаража.

Избавиться от зазоров можно с помощью порогов и вставок. Виниловые вставки проклеиваются по краям створок. В качестве клея, как правило, используется краска. Перед установкой порога с поверхностей удаляется пыль и грязь. Для фиксации используется специальный клей.

Источник: strojdvor.ru