Как выровнять доску если ее повело

1. Выправление покоробленной доски.

Предназначенную к паркетированию доску предварительно следует выправить. Зная свойство древесины выгибаться под влиянием влажности, следует его использовать в комбинации с механическим воздействием. Если доска не была пропитана какими-нибудь влагоупорны-ми веществами и воспринимает в себя влагу, дело обстоит проще. Если же древесина не «склонна пить», то какой-то слой ее, тормозящий влагопоглощение, придется удалить соскабливанием и даже сострогиванием, в зависимости от того, насколько значительна преграда.

Когда это сделано (разумеется, эти действия допустимы лишь после укрепления красочного слоя, если он в плохой сохранности), картину укладывают на ровный прочный стол лицевой стороной вниз, подложив под нее какую-нибудь ткань для предохранения фактуры. Ватой, смоченной теплой водой, протирают доску достаточно обильно, чтобы после впитывания воды доски, поверхность оставалась влажной. После этого накладывают ровные бруски и на них ставят груз (утюг, гирьки, куски мрамора и т.п.). Груз не должен быть слишком тяжелым, так как в противном случае он может оказать чрезмерно быстрое действие и повредить делу. Помня всегда, что «дуги гнут с терпением и не вдруг», спешить не следует. По мере действия груза увлажнение следует повторять.

Можно применить и такой прием: увлажняемую площадь накрыть мокрой материей, поставить те же грузы и по мере отдачи ею влаги древесине, возобновлять смачивание. Преимущество этого приема в том, что материя постепенно и постоянно увлажняет дерево, но при нем не так удобно наблюдать за состоянием доски.

Для выпрямления доски иногда используют систему нажима клинками в различных точках доски. Над лежащей картиной, на некотором расстоянии от нее, помещают два или три деревянных бруска, прикрепленных к столу. Между доской картины и брусками помещают деревянные или пробковые подкладки и клинки нужного размера, которые время от времени слегка «побивают» молоточком. Клинки нужно устанавливать в различных частях доски, как плотно прилегающих к столу (для того, чтобы они не могли подниматься и способствовать растрескиванию доски), так и приподнявшихся, тех, которые должны быть выпрямлены. Схематически это будет выглядеть так, как изображено на рис. 23.

Более механизированное приспособление для исправления покоробленных досок называется «решетчатой струбциной» (рис. 24).

Оно напоминает обыкновенную деревянную борону, у которой вместо зубов в брусках действуют деревянные винты, как у обычных наших струбцинок. Вся конструкция помещена над столом и прочно укреплена на нем, образуя как бы общий станок. В работе этот станок очень удобен, так как позволяет нажимать в различных местах на подложенную под решетку доску. При этом нажим осуществляется очень плавно (рука чувствует винт) и в то же время сила нажима может быть регулируема. Кроме выправления покоробленных мест, этот станок является прекрасным прессом при дублировании доски в ряде других реставрационных работ. Подложенная под решетку картина по мере выправления все более и более прижимается к стволу, пока, наконец, не «распластается» на нем.

Выравнивание покоробленностей является довольно сложной операцией, и потому самое важное в ней постепенность. Времени на это жалеть не следует – главное хороший результат, а его можно достигнуть не ранее, чем через несколько дней (8-10 и более). По выправлении покоробленности доска под теми же прессами должна высохнуть и стабилизироваться в новом состоянии.

Читайте также:  Можно ли использовать светодиодные лампы на морозе

Источник: art-con.ru

Как выпрямить кривые доски и не деформируются ли они снова

Очень часто в строительстве и ремонтах нам приходится сталкиваться с необходимостью применения различных досок. Древесина придает красоту и практичность как внутренней, так и внешней отделке. Однако далеко не все они в процессе использования бывают идеально ровными, да и гарантии производителей об этом не всегда оправдываются. Что делать и как быть в таких случаях? Возможно, ли устранить дефекты безвозвратно, и каким путем этого достичь? Об этом сегодня и порассуждаем в нашей статье.

Способы борьбы с кривизной

Итак, если вы специалист в данной области знаний и не привыкли сдаваться не перед какими обстоятельствами, тогда не омрачайтесь и в этом случае. Здесь вам поможет простой рубанок, с помощью которого можно обстрогать сухую доску, закреплённую в неподвижном состоянии. Обратите внимание на длину подошвы такого инструмента, так как короткий рубанок не сможет устранить такой дефект. Таким образом, у вас получится абсолютно ровная доска обрезная без особых усилий. Если досок мало, тогда ручной вариант рубанка вполне поможет справиться с такой задачей.

Если перед вами лежит гора материалов, тогда электрорубанок, так как здесь уже зада сложнее. Здесь нужна выдержка и терпение, а без особых навыков плотника вы вполне обойдётесь.

Зафиксируйте такую доску и не спеша удалите перекошенную её часть. Благодаря широкой основе рубанка вы сможете почувствовать выход на ровную плоскость. При этом следует помнить, что такой процесс повлияет на уменьшение толщины досок. Абсолютно ровным материал сделать вряд ли удастся, поэтому, укладывая доски на пол при его монтаже, старайтесь делать это вплотную, зафиксировав саморезами. После этого шлифовка закрепит полученный результат. Здесь в помощь придет машина для циклёвки, которую не обязательно покупать, а можно и взять на прокат, что поможет сэкономить на затратах.

Вторым вариантом исправления неровностей поверхности доски является следования простым законам физики – действию веса. Сложите доски в штабеля, переложив их специальными прокладками, чтобы предотвратить их соприкасания друг с другом. Поставьте сверху тяжёлые вещи, скажем, бочки с водой. Все это должно быть размещено в сарае, где будет открыта форточка и включена тепловая пушка. Такой способ поможет вам сэкономить толщину досок, однако эффект от такой процедуры не всегда оправдан.

Причины искривления

Следует заметить, что результат любого способа борьбы с кривыми досками зависит от причины возникновения такого нарушения. Если пол был устелен неправильно или же кривизна стала результатом промокания досок, тогда простое выравнивание не принесет долговечного результата. Вам нужно будет кроме этого, разобрать полость под досками, высушить её и наладить систему вентиляции, только тогда выравнивание досок будет иметь смысл.

Таким образом, из сложившейся ситуации есть несколько выходов и их результат будет положительным в том случае, если вы комплексно подойдете к решению вопроса. Удачи!

Источник: www.stroyservice.ru

Как выровнять деревянную доску?

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Ноябрь 9, 2018 в 21:48

Дерево имеет множество достоинств и отличные потребительские характеристики, именно потому оно так популярно и так часто используется для строительства и оформления интерьера, производства мебели и других предметов быта. Но есть у этого материала и слабые места. Одно из них – это способность к деформации и короблению. Как выровнять доску если ее повело? Существует несколько действенных способов.

Читайте также:  Как рассчитать мощность печи для бани

Почему деформируются деревянные доски?

К сожалению, коробление древесины отнюдь не редкость. Некоторые породы дерева больше страдают от этого явления, некоторые меньше. Но при воздействии определенных факторов деформируется практически вся древесина.

Что же является причиной деформации пиломатериала:

– перепады температуры и влажности в помещении где используется или храниться древесина. Дерево – это живой, природный материал, обладающий высокой гигроскопичностью, то есть способностью впитывать воду. Если в помещении, где находиться пиломатериал слишком влажно со временем древесина разбухнет, что приведет к ее деформации. То же касается и перепадов температуры в помещении. Под воздействием тепла древесина очень легко деформируется, особенно если повышенная температура идет в совокупности с высокой влажностью;

– неправильная сушка древесины. Самый больший процент деформации деревянных досок происходит именно на этапе сушки. Дело в том, что влага из древесины испаряется не равномерно по всей длине. Это создает в волокнах древесины напряжение, которое и приводит к деформации. Древесина может выгибаться, коробиться, ее может скручивать, на поверхности доски могут образоваться волны. Чаще всего это происходит при естественной сушке пиломатериала или же если его не до конца высушили в сушильной камере, выбрали неправильный температурный режим.

Явление это можно уменьшить с помощью специальной обработки, пропитки материала специальными составами, оснащение древесины компенсационными пропилами и т.д.

Часто неровные деформированные доски отбраковывают еще на производстве. Их могут утилизировать, резать на более мелкие фрагменты, удаляя неровный участок, перерабатывать. Но бывает и так, что купили вы хорошие качественные доски, их доставили к вам на участок, они полежали там во влажном гараже или ангаре и вы заметили, что геометрия материала нарушена. Выбрасывать такой материал жалко, но и использовать по назначению нельзя. Что же делать? Можно попытаться выровнять деревянную доску. Сделать это вполне возможно, ниже опишем несколько действительно рабочих методов.

Как выровнять деревянную доску

Как выровнять деревянную доску:

– с помощью рубанка. Как выровнять доску рубанком? Такой способ прост как дважды два. Берете ручной рубанок и снимаете с неровного места древесину до тех пор, пока поверхность не станет ровной. Такой метод подойдет вам если на доске есть небольшие искривления. Следует понимать, что при такой обработке толщина доски может существенно уменьшиться.

Важно отметить, что рубанок должен иметь длинную подошву, иначе вам не избежать волнообразных следов на доске. Если обрабатываемая поверхность большая по площади удобнее будет использовать электрорубанок. Не пугайтесь, таким агрегатом просто управлять даже если вы держите его в руках в первые, он имеет широкую платформу и удобную конструкцию. Перед началом работ доску необходимо плотно закрепить;

– воздействие тепла и влаги. Это, что-то типа “клин, клином вышибают”. Если ваша доска приобрела искривления именно из-за воздействия данных факторов, вы можете применить их же для воздействия со стороны противоположной искривлению. Такой метод подходит для коррекции небольших деформаций;

– обработка паром и прессование. Если искривления более серьезные можно обработать древесину в искривленных участках паром (можно использовать пароочиститель) и положить под пресс. Оставить ее в таком положении необходимо на несколько дней, затем проверить результат и при необходимости повторить процедуру;

Читайте также:  Что значит цветовая температура лампы

– выравнивание под прессом. Еще один способ предполагает размещение искривленной доски между двумя листами пиломатериала и укрепление с помощью зажимов. Применять этот способ необходимо в сухом прохладном помещении. Деформированная доска должна быть расположена искривлением вниз. Под прессом доску следует оставить не менее чем на трое суток, затем оценить результат.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Источник: atmwood.com.ua

Кривой пиломатериал: что делать?

К сожалению, довольно часто приходится иметь дело с искривленным пиломатериалом. В таких случаях плотники говорят, что “доска пошла винтом”. Такой материал трудно использовать.

Небольшое искривление можно исправить. Для этого нужны 2 прочных винтовых зажима . Один зажим установите на изогнутой доске , которая будет служить нижним брусом. Второй зажим используйте для фиксации углового кронштейна. Угловой кронштейн заранее прикреплен саморезами к нижнему брусу.

Выравняйте искривленный брус, нажимая на зажим. Когда брус выровнен, прикрепите его несколькими саморезами к той части кронштейна, которая расположена на столбе. Для сохранения бруса в надлежащем положении следует использовать длинный саморез.

Прикрепите винтовой зажим к нижнему брусу. Нажимая на зажим, приведите нижний брус в нужное положение. Когда брус будет полностью выровнен, ввинтите длинный саморез. Он должен иметь такую длину, чтобы хотя бы наполовину войти в столб.

Теперь нижний брус закреплен и останется на месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электролобзик: пильные полотна для разных материалов

Если надо отпилить, отрезать, выкроить, инструмент, равный электролобзику, найти сложно. Широкий .

Инструменты: Электролобзик, который не крошит древесину

Пильное полотно для электролобзика может быть разными. Почему?

Инструменты: Ножовка со сменными полотнами

Какой инструмент лучше – специализированный или универсальный. Мы расскажем об использовании ножовки .

Инструменты: работа бензопилой

Цепные пилы бывают двух видов: электрические и бензиновые. Бензопила — мощнее, чем .

Инструменты: Регулируемое сверло

Как сверлить регулируемым сверлом?

Деревянная плитка своими руками

Дорожку в дворе можно замостить плитками, изготовленными своими руками из дерева. Причем сделать .

Как сделать деревянный пол на лагах

Чтобы сделать деревянный пол на лагах, необязательно вызывать специалиста. Можно все сделать своими .

Основные типы деревянных полов: достоинства и недостатки

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных .

Как обновить старый паркет: практические советы

Чтобы изменить родной цвет паркета и превратить его из стандартного в эксклюзивное напольное .

Кровля: как сделать замеры

Кровля: защита от ветра/ противоветровое усиление крыши

Противоветровое усиление конструкции крыши защищает ее от смещения, деформации и даже от сноса .

Кровля: ветровая планка

Как построить сарай: обшивка внахлест

Задняя часть нашего сарая обшита вагонкой. Но на боковых сторонах необходимо использовать обшивку .

Как построить сарай: монтаж сдвижной двери

Сдвижные двери экономят пространство, которое распашные двери занимают при открывании и закрывании.

Как построить сарай: окно в небольшом строении

В темном гараже или сарае лучше иметь и дневное освещение. Для этого необходимо сделать окно. Чтобы .

Источник: www.supersadovnik.ru