Как закрепить гардину на гипсокартон

Крепление карниза к гипсокартону

Опубликовано 31.10.2017 в категории Окна/двери // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В этой статье будет рассмотрен вопрос «как крепить потолочный карниз к гипсокартону». В зависимости от материала самого карниза и этапа ремонта вариантов ответа может быть несколько.

Крепление на клей

Данный вариант используется, когда необходимо повесить на гипсокартон карниз из полиуретана или поливинилхлорида, имеющий декоративное назначение. В этом случае технология будет состоять из следующих этапов:

  1. Подбор клея. Для крепления пластикового потолочного карниза к гипсокартону необходимо использовать монтажный клей “жидкие гвозди” либо клей на акриловой основе;
  2. Затем нужно хорошо очистить и прогрунтовать поверхность ГКЛ в месте предполагаемого крепления карниза;
  3. Клей наносится на карниз, после чего тот прижимается к стене или потолку. Когда клей высохнет, карниз будет держаться достаточно надёжно.

Стоит отметить, что данный способ не подходит для того чтобы вешать тяжелые гардины, поэтому выясним, как прикрепить карниз к потолку из гипсокартона, если он будет иметь не только декоративное значение.

Крепление на основание, усиленное с помощью бруса

Этим способом можно надежно прикрепить тяжелый карниз как к потолку, так и к стене из гипсокартона. Для этого необходимо заранее, перед монтажом ГКЛ, в предполагаемом месте крепления гардины закрепить брус из дерева или, как вариант, металлический профиль. Порядок действий:

  1. Вначале определяется местонахождение будущего карниза, а также к чему он будет крепиться – к потолку или к стене;
  2. В этом месте к стене с помощью анкеров нужно прикрутить специально обработанный от влаги пропитками брус толщиной не менее 30 мм. Важно, чтобы толщина бруса была максимально приближенной к толщине профиля, тогда уменьшается вероятность прогиба гипсокартона после закрепления карниза;
  3. Во время обшивки гипсокартоном поверхности необходимо отметить местонахождение бруса;
  4. Затем осуществляется крепление карниза к потолку из гипсокартона саморезами для дерева. Длина саморезов должна быть достаточной для проникновения через толщину гипсокартона и надежной фиксации в материале бруса.

После того как удалось прикрутить карниз к гипсокартону, можно повесить шторы или жалюзи. Но раздвигать и сдвигать их все-таки лучше специальной указкой. Такая эксплуатация значительно продлит срок эксплуатации гардины.

Источник: remontcap.ru

Ниша из гипсокартона для штор своими руками

Есть большое количество атрибутов в гостиной комнате, которые дополняют ее и создают общий вид комнаты. Карниз, на котором крепятся шторы не всегда подходит к дизайну интерьера. На помощь Вам придет ниша, изготовленная по оригинальному дизайну. Она способна спрятать планку карниза, крючки, кольца и другие крепления для штор от посторонних глаз. Это практично и удобно. Можно создать впечатление спускающейся шторы от самого потолка. Изготовляют ниши обычно из гипсокартона. Данный материал имеет все необходимые качества для возведения ниши любой сложности.

Зачем нужна ниша из гипсокартона под карниз

Если в Вашей комнате поклеены красивые обои, стоят пластиковые стеклопакеты, висят подходящие шторы, в этом случае стоит задуматься о нише из гипсокартона. Сама гардина выглядит красиво, но шина может портить весь ее внешний вид. Поэтому были изобретены ниши для декора помещений.

Не стоит использовать обои, чтобы спрятать пластиковые карнизы. Такой вариант отделки не всегда хорошо выглядит. Обычно смотрится нелепо и грубо.

При помощи ниши можно спрятать карниз, к которому подвешиваются шторы за кольца или крючки. И сделать это красиво и правильно. Если в комнате есть натяжные глянцевые потолки, ниша способна спрятать всю конструкцию крепления штор, и она не будет отражаться в них.

Ниша из гипсокартона способна выполнять две функций:

Ниши используются для маскировки проводов, если у Вас есть жалюзи с электроприводом. В этом случае можете все спрятать под короб. Блок с механизмом будет выглядеть некрасиво, если его не спрятать.

Инструкция: как закрепить карниз на гипсокартон

Вы ранее сделали в комнате потолки из гипсокартона, а сейчас решили повесить шторы. Необходимо закрепить карниз на гипсокартон правильно и качественно, чтобы не повредить потолок. Закрепить карниз можно самому, следуя инструкции по установке.

Изначально необходимо посмотреть и разобраться, как правильно установить крепление. Заранее прикрепить деревянный брус к потолку, на том месте, где будет располагаться будущий карниз до монтажа листов гипсокартона на потолок.

Вместо деревянного бруса можно использовать металлический профиль для монтажа карниза на гипсокартонный потолок.

Затем закрепляете его при помощи шурупов или саморезов. Если монтаж листов уже выполнен, но положение карниза не совпадает с профилем, есть способы закрепить карниз, не испортив поверхность гипсокартона.

Скрытый карниз придает интерьеру загадочности, делает его совершенным. Что нужно знать при его установке? Ответ на сайте: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/natyazhnoj/skrytyj-karniz-v-natyazhnom-potolke

Крепление карнизов осуществляется на стену или потолок. Разницы в монтаже нет между двумя этими способами. Только одни фиксируются на стену, а другие на потолок.

Для монтажа карниза на потолке, следует использовать дополнительное крепление между ним и листами гипсокартона.

Приступаем к установке. Для этого Вам потребуются следующее:

  • Стремянка;
  • Перфоратор;
  • Ножовка;
  • Защитные очки и перчатки;
  • Строительная рулетка и уровень;
  • Молоток;
  • Отвертки, пассатижи;
  • Дюбеля для гипсокартона (и несколько штук по типу бабочки);
  • Карандаш и угольник.

Если планируете вешать тяжелые шторы на данный карниз, стоит использовать надежные анкерные болты для монтажа.

Сначала делаем разметку на выше окна на 10-15 см. Чертим ровную линию, используя строительный уровень и линейки. Наносим метки по обеим сторонам от окна – места, где будем устанавливать кронштейны. Надежно закрепляем кронштейны. После вешаем карниз.

Как сделать нишу для штор из гипсокартона своими руками

Приступая к работе, изначально нужно определиться с размерами ниши. Определить ее ширину и глубину, положение относительно плоскостей. Делаем метки. Отбиваем милованной нитью две полоски по стенам и одну на потолке. Отступ должен быть не меньше двадцати сантиметров. На этой разметке производим монтаж металлических профилей (направляющие). Для этого используют шурупы и пластиковые дюбели.

На втором этапе крепим потолочные элементы каркаса. Вставляем внутрь направляющий профиль. Фиксируем его подвесами по внешнему борту. Прикручиваем при помощи саморезов. На линии, которую ранее отбили нитью, сверлим отверстия. В них вставляем дюбели. На них закрепляются подвесы, и устанавливается еще один профиль.

Прикручиваем полосу гипсокартона саморезами, проходя сквозь элементы каркаса.

Заранее нужно сделать выемки на штукатурке на месте крепления вертикальных отрезков направляющего профиля.

Собираем основание вертикальной стенки нашей ниши:

  • Берем основание;
  • На него крепим полосу гипсокартона;
  • Соединяем при помощи бортов потолочный профиль и направляющую.

Концы направляющей должны выступать за торцы профиля не менее чем на двадцать сантиметров.

После собираем стенку ниши. Производим монтаж стенки ниши на гипсокартонную платформу.

В самом конце делаем отделочные работы. Шпаклюем углы, места фиксации.

А вот струнные карнизы легко монтировать самостоятельно и к стене и к потолку. Вся информация в нашем материале: https://homeli.ru/dekor/shtory/strunnyj-karniz

Особенности монтажа: скрытый карниз для штор из гипсокартона

Скрытые карнизы необходимы для создания гармоничного внешнего вида помещений. Такой карниз подходит для помещений с натяжными потолками. В таком случае нет возможности использовать обычные карнизы.

Работа монтажа скрытого карниза протекает в несколько этапов. Сначала закрепляется уголок на бетонную плиту потолка на расстоянии двадцать сантиметров от стены, где располагается окно. После монтируют деревянный брус по всей длине. Намечаем середину на брусе и крепим стеновой багет. Находим центр ниши и монтируем в этом месте карниз.

Читайте также:  Как удалить высолы с кирпича

Данный вид карниза должен быть:

  • Практичным;
  • Удобным;
  • Безопасным;
  • Правильных размеров.

Скрытый карниз не имеет никаких декоративных свойств. Он должен выдерживать вес штор, обеспечивать подвижность колец или крючков.

Как закрепить гардину на гипсокартон своими руками

Многие люди применяют гипсокартон для отделки стен. Но на стены мы периодически вещаем разные вещи: полки, шкафы, декоративные панно и гардины. Следует крепить предметы на такие стены правильно, учитывая все нюансы отделочного материала.

Всегда эффектно смотрится декорирование углового окна шторами. Для этого нужен особый карниз.Все подробности в нашей следующей статье: https://homeli.ru/dekor/shtory/uglovye-shtory

Для закрепления гардины на гипсокартонные стены Вам потребуются инструменты:

  • Строительная рулетка и уровень;
  • Отвертки;
  • Кронштейн.

Имея все эти необходимые инструменты, Вы можете произвести монтаж гардины своими руками за несколько минут.

Приступаем к работе. Сначала делаем метки, где будет располагаться сама гардина.

Главное, чтобы карниз не мешал открытию окон. Для этого необходимо располагать его на расстоянии 15 см от окна.

Проводите ровную горизонтальную линию. Закрепляете кронштейны на одинаковом уровне от окна на гипсокартонной стене. Сама гардина монтируется на анкерные болты. Заранее Вы должны сделать отверстия в гипсокартонной обшивке для них.

Как смонтировать нишу из гипсокартона для штор (видео)

Ниши для штор из гипсокартона в виде короба часто встречаются в различных помещениях. Такой декоративный элемент в интерьере способен спрятать конструкцию, при помощи которой крепятся и передвигаются шторы по гардине. Ниши выполняют большое количество функций. Осуществить монтаж ниши правильно можно своими руками, если руководствоваться инструкцией во время проведения работ.

Источник: homeli.ru

Как к потолку из гипсокартона крепить карниз для штор?

После того, как основной ремонт в помещении будет закончен, можно переходить к декорированию. И именно на этом этапе необходимо произвести монтаж карнизов для штор. Если выбрана настенная модель или потолок остался в неизменном виде – бетонным, то проблем не возникает. Однако, если на перекрытии смонтирована конструкция из ГКЛ, все будет немного сложнее, так как крепить карниз к потолку из гипсокартона намного сложнее, чем к обычному бетонному или деревянному основанию.

Правила расположения карниза

Еще до начала монтажа, важно правильно определиться с местом и положением будущей опоры для штор. Правил немного и все они просты:

  • Длина штанги определяется таким образом, чтобы при сдвижении в крайние положения занавески открывали окно полностью. Как правило, для этого хватает штанги, с длиной на 30 сантиметров превышающей габариты окна с каждой стороны.
  • Плоскость портьеры должна располагаться немного дальше, чем выступает подоконник — материал не должен его задевать.
  • Для гипсокартонных поверхностей наилучшим решением являются пластиковые плоские модели гардин, которые позволят не слишком сильно уменьшать высоту комнаты, которая итак стала меньше за счет установки гипсокартонной плоскости.
  • Шаг крепежа определяется тяжестью занавесок. Однако, не стоит надеяться надёжнее закрепить гардину с тяжелыми шторами, просто увеличив количество дюбелей. Поверхность из ГКЛ имеет свой предел прочности и тяжелые материалы она может не выдержать. Нужно правильно подобрать вариант крепления.

Варианты крепления

Самый лучший способ зафиксировать что-либо на гипсокартонной конструкции – предусмотреть возможность такой фиксации заранее. Для этого, во внутреннем пространстве смонтированного потолка устанавливаются специальные закладные площадки из прочного материала, либо дополнительные перемычки в каркасе из металлического профиля. После сборки всего потолка, внешние конструкции крепятся прямо сквозь поверхность ГКЛ, а саморезы вкручиваются в закладные либо в перемычки.

Но, не всегда все удается предвидеть заранее и возможно, появится необходимость закрепить потолочную гардину уже после сборки композиции. В этом случае, закладных может и не быть, а в профиль не всегда удается попасть. Чтобы не портить поверхность лишними дырками, можно использовать специальный тип крепежа, предназначенный как раз для таких случаев – дюбеля с раскрывающейся внутренней частью.

Такие дюбеля называют «бабочка» за своеобразную форму раскрывающейся части. Их крепление происходит обычным образом – в плоскости проделывается отверстие, в него вкладывается дюбель и вкручивается шуруп. Единственный недостаток решения – на такие крепежи не повесить тяжелые шторы. Все же вес устанавливаемого карниза будет ограничен и не стоит слишком нагружать подобные дюбеля.

Что же делать, если ваши шторы достаточно тяжелые и как крепить карниз к гипсокартону в этом случае? Выход есть, хотя, установка будет более трудоемкой. Понадобится специальный анкер для бетона, который по длине будет равен толщине собранной потолочной композиции, плюс та часть, которая будет вкручена в основание.

В поверхности композиции проделывается отверстие в месте предполагаемой установки анкера. При помощи длинного бура в бетонном перекрытии сверлится отверстие, глубиной около пяти сантиметров, в которое вкручивается анкерный болт. Так как его длина будет больше толщины потолка, он сможет надежно зафиксировать прикрепляемую штангу для занавесок. При этом, вес конструкции может быть уже более значительным. Подбирать длину анкеров нужно достаточно точно, чтобы после монтажа его головка не торчала.

Источник: wikipotolok.com

Крепление карниза к гипсокартону

Опубликовано 31.10.2017 в категории Окна/двери // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В этой статье будет рассмотрен вопрос «как крепить потолочный карниз к гипсокартону». В зависимости от материала самого карниза и этапа ремонта вариантов ответа может быть несколько.

Читайте также:  Какой прожектор лучше светодиодный или галогенный

Крепление на клей

Данный вариант используется, когда необходимо повесить на гипсокартон карниз из полиуретана или поливинилхлорида, имеющий декоративное назначение. В этом случае технология будет состоять из следующих этапов:

  1. Подбор клея. Для крепления пластикового потолочного карниза к гипсокартону необходимо использовать монтажный клей “жидкие гвозди” либо клей на акриловой основе;
  2. Затем нужно хорошо очистить и прогрунтовать поверхность ГКЛ в месте предполагаемого крепления карниза;
  3. Клей наносится на карниз, после чего тот прижимается к стене или потолку. Когда клей высохнет, карниз будет держаться достаточно надёжно.

Стоит отметить, что данный способ не подходит для того чтобы вешать тяжелые гардины, поэтому выясним, как прикрепить карниз к потолку из гипсокартона, если он будет иметь не только декоративное значение.

Крепление на основание, усиленное с помощью бруса

Этим способом можно надежно прикрепить тяжелый карниз как к потолку, так и к стене из гипсокартона. Для этого необходимо заранее, перед монтажом ГКЛ, в предполагаемом месте крепления гардины закрепить брус из дерева или, как вариант, металлический профиль. Порядок действий:

  1. Вначале определяется местонахождение будущего карниза, а также к чему он будет крепиться – к потолку или к стене;
  2. В этом месте к стене с помощью анкеров нужно прикрутить специально обработанный от влаги пропитками брус толщиной не менее 30 мм. Важно, чтобы толщина бруса была максимально приближенной к толщине профиля, тогда уменьшается вероятность прогиба гипсокартона после закрепления карниза;
  3. Во время обшивки гипсокартоном поверхности необходимо отметить местонахождение бруса;
  4. Затем осуществляется крепление карниза к потолку из гипсокартона саморезами для дерева. Длина саморезов должна быть достаточной для проникновения через толщину гипсокартона и надежной фиксации в материале бруса.