Как закрепить карниз на гипсокартон

Особенности крепления карниза к гипсокартону

Планируете делать ремонт – тогда стоит узнать о том, как прикрепить карниз к гипсокартону на потолке. Ведь эта работа имеет множество секретов, известных только профессионалам.

Крепление с помощью специального крепежа

На первый взгляд прикрепить потолочный карниз к гипсокартону просто. Но существуют определенные особенности, столкнувшись с которыми, можно потратить много времени и нервов. Чтобы этого не произошло, предлагаем рассмотреть разновидности вариантов крепления и их характеристику.

  1. Если обшивка помещения уже сделана и возник вопрос о креплении, тогда подойдет способ, в основе которого лежит использование специальных крепежей. Он позволит зафиксировать на ГКЛ легкие виды изделий. Что касается тяжелых штор, то лучше этот вариант не применять, поскольку обшивка под нагрузкой будет крошиться. В результате планка начнет шататься, и велика вероятность, что она упадет.
  2. Процедура фиксации начинается с нанесения разметки и просверливания отверстий. В них необходимо вставить дюбель-бабочки. После устанавливаются кронштейны, нужно стараться сделать их неподвижными. В процессе не забывайте постоянно сверяться с уровнем. Это позволит в результате прикрепить гардину к гипсокартону ровно.

Крепление с помощью клея

Этот способ можно использовать, если необходимо крепить декоративные карнизы. При этом процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подрезание перекладины до размеров помещения. Чтобы подрезка была точной, лучше использовать стусло или заготовленный шаблон из картона.
  2. Обработка ГКЛ грунтовкой для потолка. Она будет способствовать лучшему сцеплению с клеем.
  3. Нанесение на изделие клеевой массы и фиксация его на потолке или стене.

После того, как клей высохнет, процесс окончен, и можно быть уверенным, что конструкция держится надежно.

Крепеж с использованием закладной

Крепление потолочного карниза к гипсокартону таким способом подойдет для тех, кто об этом этапе работы думает перед обшивкой комнаты. Его особенность заключается в использовании в качестве крепежного элемента закладной балки. Работы по ее монтированию начинаются с определения места, где она будет расположена. После нужно выбрать деревянный брус (толщина должна быть более 30 мм) и обработать его пропитками с влагозащитными свойствами. Такой брус закрепляется с помощью анкеров к потолку или стене.

Выполнив подготовительные работы, можно переходить к обшивке комнаты. В процессе не забудьте на ГКЛ отметить те места, где был зафиксированный брусок. Все, что останется, – прикрутить карниз к гипсокартону с помощью саморезов в отмеченном месте. Будьте внимательны при выборе крепежных изделий, ведь они должны пройти не только лист, но и зафиксироваться на закладной балке.

Необходимые инструменты

Независимо от выбранного способа, перед началом работы нужно подготовить инструменты и дополнительные приспособления. Поэтому рассмотрим их полный перечень:

  • Стремянка или устойчивый стул (в случае использования последнего его необходимо ставить спинкой к стене).
  • Защитные очки, которые помогут уберечь глаза от попадания крошки.
  • Перфоратор.
  • Молоток.
  • Уровень.
  • Отвертка.
  • Рулетка и карандаш для разметки.
  • Проверочный угольник.

Отдельно стоит уделить внимание крепежным изделиям, которые помогут закрепить потолочный карниз к гипсокартону:

  1. Дюбель-бабочка – раскрывается после того, как в него ввинтили шуруп, что обеспечивает надежную фиксацию.
  2. Дюбель-зонт – для него характерно раскрывание по принципу зонта после попадания в пустое пространство за листом. Это позволяет распределять нагрузку на большую площадь ГКЛ.
  3. Дюбель-саморез – специально не нужно сверлить отверстия, поскольку он легко вворачивается в ГКЛ с помощью отвертки.

Источник: mrgipsokarton.ru

Крепление карниза к гипсокартону

Опубликовано 31.10.2017 в категории Окна/двери // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В этой статье будет рассмотрен вопрос «как крепить потолочный карниз к гипсокартону». В зависимости от материала самого карниза и этапа ремонта вариантов ответа может быть несколько.

Крепление на клей

Данный вариант используется, когда необходимо повесить на гипсокартон карниз из полиуретана или поливинилхлорида, имеющий декоративное назначение. В этом случае технология будет состоять из следующих этапов:

  1. Подбор клея. Для крепления пластикового потолочного карниза к гипсокартону необходимо использовать монтажный клей “жидкие гвозди” либо клей на акриловой основе;
  2. Затем нужно хорошо очистить и прогрунтовать поверхность ГКЛ в месте предполагаемого крепления карниза;
  3. Клей наносится на карниз, после чего тот прижимается к стене или потолку. Когда клей высохнет, карниз будет держаться достаточно надёжно.

Стоит отметить, что данный способ не подходит для того чтобы вешать тяжелые гардины, поэтому выясним, как прикрепить карниз к потолку из гипсокартона, если он будет иметь не только декоративное значение.

Крепление на основание, усиленное с помощью бруса

Этим способом можно надежно прикрепить тяжелый карниз как к потолку, так и к стене из гипсокартона. Для этого необходимо заранее, перед монтажом ГКЛ, в предполагаемом месте крепления гардины закрепить брус из дерева или, как вариант, металлический профиль. Порядок действий:

  1. Вначале определяется местонахождение будущего карниза, а также к чему он будет крепиться – к потолку или к стене;
  2. В этом месте к стене с помощью анкеров нужно прикрутить специально обработанный от влаги пропитками брус толщиной не менее 30 мм. Важно, чтобы толщина бруса была максимально приближенной к толщине профиля, тогда уменьшается вероятность прогиба гипсокартона после закрепления карниза;
  3. Во время обшивки гипсокартоном поверхности необходимо отметить местонахождение бруса;
  4. Затем осуществляется крепление карниза к потолку из гипсокартона саморезами для дерева. Длина саморезов должна быть достаточной для проникновения через толщину гипсокартона и надежной фиксации в материале бруса.
Читайте также:  Как сделать полог в бане

    Оконные откосы из гипсокартона

    Приспособа для нарезания плитки

    Давненько я сюда ничего не добавлял.

    Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

    Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

    Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

    А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

    В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

    Ремонт старой трещиноватой стяжки

    Укладка ламината. Как ложить ламинат?

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

    Начало этой истории было абсолютно обычным.

    В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник “усовершенствовал” данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в “Укрощении строптивого” , с той поры у него появилось много последователей

    Шпаклевание гипсокартона

    Выбираем ручной инструмент

    Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE

    Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

    Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

    Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима.

    Источник: homemasters.ru

    Как повесить карниз на гипсокартон: рекомендации

    Занавески и шторы чаще всего вешаются на карниз. В большинстве случаев этот процесс достаточно прост. Тем более, если речь идет о деревянной или бетонной стене. Однако многие люди предпочитаются отделывать стены в своих помещениях с помощью самых разнообразных материалов. Вешать гардину с карнизом на гипсокартон, к примеру, достаточно сложно, ведь этот материал отличается от всех остальных тем, что не является достаточно прочным.

    Схема навеса карниза с нишей.

    Многие люди задумываются о том, как повесить карниз на гипсокартон. На самом деле в последнее время в комплекте идут специальные кронштейны, которые позволяют без особых проблем повесить карниз на гипсокартон. При этом неважно, что именно будет крепиться к конструкции. Это может быть гардина или штора. В любом случае стоит поговорить более подробно о том, как повесить сам карниз на гипсокартон. Каждому человеку будет полезна эта информация.

    Необходимые инструменты

    Для начала стоит позаботиться о том, чтобы в доме были все необходимые инструменты и материалы, которые позволят произвести данную процедуру без особых затруднений. Итак, для работы понадобится:

    • отвертка;
    • рулетка;
    • уровень;
    • кронштейны или специальные уголки.

    В основном этих материалов и инструментов будет вполне достаточно для того, чтобы повесить карниз на гипсокартон.

    Инструкция по монтажному процессу

    Схема монтажа в нише.

    После того как все инструменты и материалы подобраны, можно приступать непосредственно к процессу. Для начала стоит определиться с тем местом, куда будет монтироваться карниз. Ведь это может быть не только стена, но и потолок, а также он может устанавливаться между двух стен. Если речь идет о гипсокартоне, то он может находиться везде.

    Далее, стоит проверить, не будет ли карниз мешаться открыванию оконных рам. Если он мешается, то стоит выбрать другое место для монтажа. Всегда стоит придерживаться правила, которое гласит, что карниз лучше всего вешать на 15 см выше уровня окна. В этом случае никаких проблем возникать не должно.

    Очень важно измерить с помощью рулетки расстояние между окном и местом установки. Все необходимо рассчитать таким образом, чтобы шторы и занавески не цеплялись за подоконник или батарею.

    Схема использования анкеров для подвешивания предметов на гипсокартон.

    Итак, теперь можно переходить непосредственно к процессу крепления карниза к стенам из гипсокартона. Очень часто именно на этот материал и приходится его монтировать, ведь он становится все популярнее с каждым днем.

    Крепить карниз не так уж и сложно.

    Высота выбрана. Теперь остается с помощью уровня и какого-нибудь пишущего инструмента определить точное положение конструкции. Далее, по этому месту проводится горизонтальная линия. Далее, на стене необходимо отметить те точки, где будут устанавливаться кронштейны. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии по обе стороны от окна.

    После этого их можно закрепить на гипсокартоне. При этом очень важно, чтобы они держались достаточно прочно. Они тоже должны находиться на одном уровне относительно окна. Если эти нюансы не соблюдать, то велика вероятность того, что карниз не прослужит положенного ему срока, а шторы будут висеть криво, что, разумеется, отразится на общем восприятии помещения.

    Некоторые особенности

    Потолок тоже достаточно часто бывает отделан гипсокартоном. Здесь тоже карниз можно закрепить без особых проблем. Для этого используются те же самые кронштейны и крепежный инструмент.

    Для крепления на потолке необходимо также сначала определиться с местами монтажа кронштейнов. Для этого используются измерительные инструменты. Можно воспользоваться уровнем и рулеткой.

    Места крепления должны располагаться на равном расстоянии относительно окна. Они монтируются приблизительно в 15 см от него. Иногда вариант крепления на потолке предпочтительнее, чем монтаж на стене. Это характерно для тех домов, которые имеют низкие потолки, где расстояние от потолка до окна минимально.

    Кронштейны крепятся на равном расстоянии относительно окна. При этом стоит следить за тем, чтобы они находились от него на равном расстоянии.

    Схема размещения элементов.

    Иногда приходится устанавливать карниз между двумя стенами. Этот вариант тоже достаточно часто используется. Особенно это характерно для тех помещений, где расстояние между стенами минимально. Здесь другого варианта крепления попросту быть не может. При этом способе монтажа стоит отмерить расстояние сначала от угла стены, а затем от потолка до окна.

    После того как все замеры произведены, можно крепить кронштейны к гипсокартону. Делается это достаточно легко. Все зависит от того крепежа, который используется для данных целей.

    После того как кронштейны установлены, можно приступать к установке карниза вместе со шторами. Теперь можно любоваться той красотой, которая получилась в итоге.

    Иногда карниз к гипсокартону крепится не с помощью кронштейнов, а посредством специальных уголков.

    Эти уголки не всегда идут в комплекте, поэтому их лучше заранее заказать в специализированных организациях. Подобный метод крепления используется только в крайних случаях.

    Чаще всего монтаж с помощью уголков применяют тогда, когда устанавливается тяжелый элемент. В этом случае обыкновенные кронштейны могут не выдержать нагрузки, ведь речь идет о гипсокартоне. К тому же при креплении на уголки нагрузка распределяется на поверхность гипсокартона равномерно. В этом случае снижается вероятность того, что уголок попросту отвалится.

    Практические рекомендации

    Схема установки карниза к натяжному потолку.

    Крепить карниз с помощью уголков достаточно просто. Для начала стоит определиться с местом их установки. Здесь можно рассматривать два основных варианта крепления — установку на стену, где имеется окно, и установку между двумя стенами. Оба варианта достаточно распространены.

    После того как место определено, можно приступать к замерам. После этого стоит закрепить уголки. Устанавливаются они на равном расстоянии от окна. При этом очень важно, чтобы они были выставлены по уровню. После этого их можно закрепить и устанавливать необходимый аксессуар непосредственно на них.

    После того как вопрос с монтажом карниза на гипсокартон решен, можно приступать к закреплению штор.

    Если был установлен круглый элемент, то можно оставить одно свободное кольцо между краем штанги и кронштейном. В этом случае будет гораздо проще равномерно распределить штору по нему.

    Итак, теперь вполне можно констатировать тот факт, что установка конструкции на гипсокартон полностью завершена. В этом процессе нет ничего сверхъестественного. Необходимо попросту следовать инструкции, которая была представлена выше.

    Существует несколько основных методов того, как закрепить карниз на гипсокартон. Все они активно используются. Какой конкретно выбрать, каждый сам решает для себя.

    Стоит помнить о том, что если вешать придется легкие шторы, то лучше всего предпочесть крепление с помощью кронштейнов, а в том случае, если вешать нужно тяжелые портьеры, то в качестве крепления лучше выбрать уголки. Все зависит от каждой конкретной жизненной ситуации и ваших предпочтений.

    Источник: dekormyhome.ru