Какая баня лучше из бруса или бревна

Баня из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна? Что лучше?

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно для бани? Что лучше и что выбрать?

Естественно что баню необходимо строить из теплого природного материала – из дерева.

Из всех видов стройматериала из дерева самыми подходящими являются профилированный брус и оцилиндрованное бревно, но что же лучше из них, давайте разберемся:

  1. Легкость и простота установки – здесь, безусловно, выигрывает брус, по сравнению с бревном его установка менее энерго затратна.
  2. Качество материала, конечно качество материала более критично для любого вида, но один нюанс существует: брус в отличие от бревна, как говорится, может пойти винтом. При малом углу отклонения такой брус еще можно использовать, но только в самом нижнем венце.
    Пойти винтом он может при неправильно сушке материала. С оцилиндрованным бревном такого конечно произойти не может.
  3. Теплоотдача. Здесь при любом способе рубки выигрывает оцилиндрованное бревно. Оно более плотно прилегает друг к другу, обеспечивая тем саамы надежное и плотное соединение.
  4. Цена. По средне статистическим данным по России 1 метр кубический бревна стоит на порядок выше бруса.
  5. По времени и размеру усадки выигрывает брус. Усадка длится меньше по времени и по расстоянию она будет гораздо меньше бревна.

Из всех перечисленных параметров вы сами сделаете вывод какой материал лучше. Ведь если посмотреть, то они получаются на равне. Одно заменяет другое. Конечно эффектнее выгляди рубленный сруб из бревна. Более практичным оказывается брус.

Печь “Ермак16” в подарок!

Улучшенная комплектация

на ВСЕ проекты бань из бруса

В ПОДАРОК до 15 апреля

Банная печь “Ермак 16” с баком 60л

Сборка бруса в “тёплый угол”

Доска пола камерной сушки 36 мм

Вагонка камерной сушки толщиной 14-17 мм

Утепление 100 мм

Ваш персональный менеджер

Помогу с выбором проекта, расскажу про технологию строительства бани, рассчитаю стоимость, составлю договор. Пишите или звоните.

Сортировка по этажности:

Сортировка по размерам:

Сортировка по особенностям:

Сортировка по цене:

Рассчитаем стоимость строительства.

Строим бани в кредит

Низкая процентная ставка. Условия кредитования узнавайте по телефону: +7(906)-205-25-15











Москва и Московская область
Тел.: 8(495) 240-84-53
Режим работы: с 9-00 до 18-00.
Другие регионы
Тел. моб.: 8(906)205-25-15
Пишите: info@rus-bani.com

Компания “Русские бани”
г. Москва, 65 км МКАД, ТК Синдика
Ближайшая станция метро: Строгино

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!
тел.: +7(495)240-84-53
тел.: +7(906)205-25-15
Наша почта: info@rus-bani.com
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 19:00.

ОГРН: 305533113900010
ИНН: 531312362931

Вступайте в наши сообщества и следите за новостями, акциями и скидками.

© 2005-2019. Строительство бань под ключ. Строим без посредников и без предоплаты. Цены от производителя.

Источник: rus-bani.com

Какая баня лучше – из бруса или бревна?

Для строительства бани многие люди выбирают такой материал, как древесина. В парных из дерева хорошо сохраняется тепло, они обладают оздоровительным эффектом. Но строительные организации предлагают возведение бань из бруса и бревен. И прежде чем решиться на заказ парной из дерева, стоит изучить характеристики каждого материала и выяснить, какой из них более предпочтителен для бани по критериям «цена – качество».

Сравнение бруса и бревна

Характеристика

Брус

Бревно

Длина

В среднем длина бруса достигает 6 м. Её вполне достаточно для возведения средней по площади бани.

Длина бревна может доходить до 9 м. Правда, не каждый хочет иметь на участке баню, которая по площади может походить на жилой дом. Поэтому нередко люди предпочитают приобретать брёвна меньшего размера.

Проникновение воды

При производстве брус пропитывается защитными составами, которые предохраняют его от негативного воздействия влаги. Кроме того, брус является материалом геометрически правильной формы. Брусья при укладке соприкасаются друг с другом на всю свою ширину. Это тоже препятствует проникновению влаги в стены.

Читайте также:  Как починить светодиодную лампу на 220v

Бревно не пропитывается защитными составами на производственном предприятии, при укладке брёвна не соприкасаются друг с другом по все своей поверхности, что требует дополнительной герметизации стен.

Простота монтажа

Брус имеет правильную прямоугольную форму, на производстве в нём сразу прорубают пазы для облегчения укладки. Поэтому возведение бани не занимает много времени. Средний срок – до 1 месяца.

Сложность монтажа. Чтобы построить баню, придётся нанимать профессионалов, которые смогут уложить брёвна надёжно. В среднем срок возведения бани из бревна – 2 месяца

Время усадки и начало эксплуатации

Брус даёт усадку в течение 2 – 3 лет. Начало эксплуатации бани зависит от влажности бруса. Но обычно ею можно начинать пользоваться сразу после постройки.

Срок усадки строения из брёвен – до 5 лет. Баню можно начинать эксплуатировать не ранее, чем через 1 год после её возведения.

Утепление строения

Достаточно проложить утеплитель между брусьями в момент строительства.

Придётся не только утеплить здание при его возведении, но и периодически конопатить стены во избежание проникновения в баню холодного воздуха.

Стоимость

Низкая цена на строительство.

Стоимость бани из брёвен выше, чем у парных из бруса.

Экологичность

В процессе производства брус подвергается обработке защитными средствами, что изменяет его первоначальные качества.

Полностью экологичный материал.

Внешний вид

Строение правильной геометричной формы. Стены бани не требуют наружной отделки, они безупречно гладкие и ровные.

Баня в классическом русском стиле.

Что предпочесть?

Сравнение характеристик материалов показывает, что более выгодный вариант – бани из бруса. Они быстрее строятся, долговечны, имеют защиту от влаги. Кроме того, они привлекательно выглядят, что не потребует затрат на их внешнюю отделку. Единственный недостаток бруса – он проходит обработку антисептиками при производстве. Но этот его минус является и его же достоинством, так как защитные смеси предохраняют дерево от разрушения в процессе эксплуатации. Кроме того, производители используют безопасные пропитки древесины, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье людей. Даже в процессе нагрева внутренних помещений бани риска для ухудшения здоровья не будет. Поэтому экологичность парных из бруса тоже на высоте. И всё это делает бани из этого материала удачным выбором для людей, которые хотят построить у себя на участках недорогие парные из древесины.

Источник: sk-vibor.ru

Какая баня лучше: из бруса или бревна?

Представляя баню, мы рисуем образ небольшой деревянной постройки. Но из чего она возведена? Какой выбрать материал для строительства бани? Этими вопросами задается любой человек, который решил порадовать себя теплым и уютным местом для отдыха и оздоровления.

Чтобы разобраться, из чего строить баню — бревна или бруса, необходимо знать специфику каждого материала.

Брус получается из бревна путем его распиловки и обработки для достижения нужного сечения. Чаще всего используют древесину хвойных деревьев: пихты, сосны, кедра, лиственницы. Реже — лиственных пород: осины, липы, березы, дуба. Хвойная древесина лучше тем, что при нагревании она выделяет полезные эфирные масла, что положительно сказывается на дыхательной системе человека.

Разновидности бруса

  • Профилированный. На его кромках имеются пазы для соединения с другими элементами, что позволяет избежать процесса оконопачивания. К тому же подобный материал не деформируется при иссыхании здания.
  • Непрофилированный брус имеет ровную кромку, изготавливается из обычного массива дерева.
  • Лафет. Необработанное бревно обрезается с двух противоположных сторон, то есть удаляется так называемый «горбыль», а другие — остаются в первоначальном виде. Постройка из такого вида бруса весьма симпатична.
  • Клееный материал. Такой брус представляет собой пластинки, которые соединяются между собой клейким составом.
Читайте также:  Нужно ли оформлять баню в собственность

При выборе материалов для бани стоит помнить, что они должны быть максимально безопасными и экологичными.

Бревно изготавливается из аналогичного сырья, что и брус — хвойного и реже лиственного.

Существуют следующие его разновидности:

  • Строганные. Электрическим рубанком незначительно удаляют верхний слой ствола.
  • Калиброванные (оцилиндрованные). С него спиливается все лишнее, пока бревно не станет заданного диаметра.
  • Скобленые. С сырья снимается только кора, за счет чего сохраняется смолистость, и дерево служит намного дольше.

Так или иначе, решение, какой материал выбрать для бани, остается за покупателем. Но знать нюансы всегда необходимо.

Теперь обратимся к сравнению бань из бревна и бруса.

Сроки возведения постройки примерно одинаковые — около 2 месяцев, однако попариться в ней получится нескоро. Это связано с усадкой бани. Должно пройти время (от полугода до года), прежде чем можно будет обновить строение. Также любая баня нуждается в отделке и приведению ее в должный вид.

Строение из бруса возводить гораздо проще: с ним может справиться компания из 3-4 человек с нужными инструментами и оборудованием. Если же в качестве материала используется бревно, то тут не обойтись без специалистов. Есть некоторые нюансы, о которых непрофессионалы могут просто не знать. Если вовремя не предпринять меры, можно столкнуться с нехорошими последствиям вплоть до разрушения постройки.

И в конце концов бревно требует оконопачивания и шлифовки, причем многократной. Брус же, особенно если он профилированный, в ней не нуждается.

Выбирая материал, многие задаются вопросом, а какая баня теплее: из бруса или из бревна?

Вопрос уюта и сохранения горячего воздуха внутри помещения наиболее остро стоит в холодное время года, когда хочется попариться, просто посидеть внутри и отдохнуть. Специалисты утверждают, что бани из бревна на порядок теплее, так как оно лучше держит жар внутри строения, практически не выпуская его наружу. Но здесь речь идет о строганом материале, так как с него не снимается наиболее теплая верхняя часть.

Резюмируя, можно сказать следующее: бани из бревна и бруса имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать необходимо, ориентируясь на свои возможности и потребности. Если вы хотите возвести строение максимально быстро и с минимальными затратами, то лучше выбрать брус. Из бревна баня будет выглядеть солиднее, но и средств на нее потратится немало. Плюс всегда необходимо учитывать стоимость отделки.

Что лучше для бани — брус или бревно? Принимайте решение взвешенно, и если испытываете трудности или у вас недостаток информации, то лучше обратитесь к специалистам, которые дадут совет и помогут определиться с выбором.

Источник: tk-konstruktor.ru

Преимущества и недостатки бани из бруса и бревна

Наиболее популярными материалами для строительства бань являются бревно и брус. Разберемся, какими достоинствами и недостатками обладает каждый их них.

Характеристика материала

Бревно

Может быть рубленым вручную и оцилиндрованным.

  • Рубленое бревно – традиционный материал для строительства бань. Отличается долговечностью благодаря тому, что при его обработке целостность верхних, наиболее плотных слоев дерева сохраняется.
  • Оцилиндрованное бревно – более современный строительный материал. Представляет собой обработанный на станке ствол, которому придается цилиндрическая форма. Материал более удобен в строительстве и эстетичнее на вид, чем рубленое бревно, но проигрывает ему по своим эксплуатационным качествам из-за нарушения плотных верхних слоев древесины в ходе обработки.

Бывает непрофилированный, профилированный и клееный.

  • Непрофилированный, или цельный, брус – наиболее бюджетный вариант. Это непросушенное бревно, которому на станке придается прямоугольная форма. Главный минус этого материала – высокий процент влаги в древесине. Он усыхает, коробится, растрескивается. Из-за неровностей спила стены из такого бруса обязательно требуют дополнительной отделки и утепления.
  • Профилированный брус – более практичный, но и более дорогостоящий материал. Для максимально точной стыковки венцов сруба между собой брусу придают необходимый профиль с выемками и гребнями, благодаря которым бревна плотно соединяются. Использование такого высокотехнологичного материала облегчает процесс строительства бани и сокращает время, необходимое для ее усадки перед окончательной отделкой.
  • Клееный брус – самый прочный, но и самый дорогой вид бруса. Для его изготовления бревна распиливают на доски (ламели), их тщательно отбирают и затем просушивают. Из них под прессом склеивают цельный брус, который профилируют нужным образом. Данная технология позволяет получать максимально прочный материал любого профиля. Он практически не подвержен деформации в процессе устойки сруба, благодаря чему строение можно эксплуатировать сразу после возведения.
Читайте также:  Почему от пластиковых окон тянет холодом

Сравнение основных параметров

У бревна ручной рубки очень высокая, у оцилиндрованного бревна высокая при надлежащем уходе

Наиболее высокая у клееного бруса, но в виду того, что данный материал используется не более 20 лет, временем на прочность он не проверен. Профилированный и обрезной брус по долговечности равен оцилиндрованному бревну

Бревно Брус
Экологичность
Экологически чистый, «дышащий» материал Цельный и профилированный брус – 100% экологически чистые материалы. Клееный брус имеет в составе клей, уровень экологической безопасности которого может быть различным.
Эстетичность
Баня выглядит как традиционный сруб. Стены из рубленого бревна могут иметь неровности, чего удается избежать при использовании оцилиндрованных бревен Очень аккуратный внешний вид строения. Возможна как имитация аутентичного деревянного зодчества, так и современный экстерьер бани.
Необходимость отделки
Обшивка не нужна, требуется конопатка швов для повышения теплоизоляции Обшивка снаружи обязательна для непрофилированного бруса, профилированный и клееный брус можно не отделывать.
Долговечность
Усадка
На усадку необходимо до полугода, может составлять до 8% Обрезной и профилированный брус дают такую же усадку, как бревно, у клееного – 2%
Сложность и сроки строительства
Для возведения качественного сруба требуются высокопрофессиональные строители. Постройка выполняется за 2 – 8 недель, плюс до 6-9 месяцев на усадку Более простой процесс строительства, который возможно осуществить без наемных рабочих самостоятельно. Сроки строительства зависят от влажности используемого бруса.
Поражение вредителями и грибком
Возможно. Оцилиндрованное бревно требует обязательной обработки обеззараживающими средствами, для рубленого бревна вероятность заражения значительно ниже Брус естественной влажности сильно подвержен заражению грибками, поэтому требует обработки и отделки. Клееного бруса это касается в меньшей степени за счет технологии его производства

Стоимость бани

Для небольших строений, коими являются бани, стоимость строительства из бревна или бруса отличается не очень значительно и зависит от конкретного проекта. В целом, бани из бревна ручной рубки с обработкой рубанком чуть дороже бань из оцилиндрованного бревна, которые в свою очередь превышают по стоимости строения из бруса.

В целом стоимость того или иного материала зависит от региона. Так, в областях, где нет рядом деревообрабатывающих производств, цена на брус выше, чем на обычное бревно за счет расходов на доставку.

В нашем каталоге проектов бань на странице каждого проекта имеется калькулятор, где представлена стоимость строительства из различных материалов.

Подведем итоги

И у бревна, и у бруса есть как достоинства, так и недостатки. Выбирать, из чего лучше строить, нужно, исходя из ваших личных обстоятельств: бюджет строительства и его цели, местоположение бани, ее размеры. Главное, о чем нужно помнить – это качество закупаемого материала. В зависимости от того, где и как лес заготовлялся, обрабатывался, хранился и даже транспортировался, в дальнейшем будет зависеть судьба вашей бани. Удачи с выбором!

Источник: dom-stroi.ru