Какая монтажная пена лучше для окон
Монтажная пена Макрофлекс — лучшая монтажная пена для окон
Сразу нужно сказать, что среди линейки «Макрофлекса» — лучшая монтажная пена для окон — это «Макрофлекс Премиум Мега 70». Именно о ней и пойдет речь в этой статье.
И почему именно об этой монтажной пене пойдет речь. Потому что, лично я считаю эту монтажную пену «Макрофлекс Премиум Мега 70», лучшей для окон.
Монтажная пена
Ниже представлен список монтажной пены , которой я когда либо пользовался. Не буду говорить о монтажной пене в этом списке ничего плохого, тем более, что здесь есть компании достойные внимания, но это уже совсем другая статья:
- TYTAN
- PENOSIL
- WELL FOAM
- SOUDAL
- MASTERFOAM
- REMONTIX
- PUTECH
- ну и конечно же Макрофлекс
В этом разделе мы не будем говорить о химическом составе монтажной пены, или о процессах ее производства. Но пожалуй, мы немного поговорим о предназначении монтажной пены.
Итак, давайте подумаем, когда же мы начинаем вспоминать об этом прекраснейшем строительном материале, и когда нас выручает именно монтажная пена, а не какой либо другой материал?
- Когда откуда-то дует, и это «откуда-то» имеет большие зазоры.
- Когда имеется какой либо шов, выемка, канавка, трещины, пустоты и т. д., которые надо чем-то заполнить, либо по причине утепления (устранения продувания), либо по причине заполнения (с последующем оштукатуриванием).
Как Вы понимаете, первой задачей при использовании монтажной пены, является ее подбор в зависимости от Ваших целей. И здесь сразу встает вопрос:
- — Как отличить хорошую монтажную пену от плохой?
- — Как найти лучшую монтажную пену?
- — Почему я использую макрофлекс, а не что нибудь еще?
Вообще надо заметить, что цель использования монтажной пены — прямо пропорциональна тщательности ее выбора. И если Вы это поймете, то муки выбора закончатся очень быстро.
Как Вы уже поняли, моя цель использования монтажной пены — это заполнение монтажных швов при монтаже пластиковых окон. Здесь я считаю лучшей монтажной пеной для окон — «Макрофлекс Премиум Мега 70». Почему, узнаете позже, в конце статьи.
Теперь поговорим о Ваших возможных целях. И вернемся к главным вопросам, о хорошей, плохой и соответственно лучшей монтажной пене.
Для того, чтобы окончательно определится в выборе монтажной пены, нам нужно ее классифицировать:
- Бытовая (с трубкой — адаптером)
- Используйте бытовую монтажную пену только тогда, когда объемы работ минимальные. Потому как эта пена экономически не выгодна. Пена в баллоне заканчивается не успев начаться.
- Не применяйте бытовую монтажную пену для установки межкомнатных дверей, а также для установки окон. Как правило, у этой пены повышенное расширение, и при нехватке опыта установочных работ, бытовая монтажная пена может деформировать окна и двери так, что Вашу работу придется переделывать.
Бытовая монтажная пена применима например, на балконе, где имеется какая-то щель, из которой сильно дует. Также ей хорошо заделывать щели в полах и т. д.
То есть, неофициальное название этой пены — «бытовая» монтажная пена, вполне соответствует своему назначению, а именно использование в быту.
Начиная разговор о профессиональной монтажной пене, а точнее о том какая хорошая, а какая плохая. Или что еще важнее, какая лучшая, то здесь разобраться будет посложнее. Хотя, как сказал Журбин — герой х. ф. «Большая семья», трудные вопросы решаются сразу, чик и готово.
Монтажная пена “Макрофлекс Премиум Мега 70”
Поэтому, далее советую прочитать раздел о монтажной пене «Макрофлекс Премиум Мега 70», и воспользоваться этой монтажной пеной в Вашем деле. Не пожалеете.
Конечно, у любой пены есть свои минусы. И у этой тоже есть:
- Стоимость пены не самая дешевая. Прежде, чем бежать в магазин, поищите в интернете. Во всяком случае коробка (16 шт.) обойдется дешевле.
- Больше минусов нет
Теперь по порядку о достоинствах. И почему я считаю монтажную пену «Макрофлекс Премиум Мега 70» — лучшей монтажной пеной для окон?
Само собой, будут люди, которые со мной не согласятся. Пишите в комментариях к этой статье свое мнение о монтажной пене. Может быть лучшей монтажной пены и не бывает вовсе, но для меня эта пена лучшая. Почему?
Во-первых , цифра 70 на баллоне говорит о количестве выхода пены в литрах. И у Макрофлекса это заявленная цифра соответствует действительности. Из практики, одним таким баллоном (максимум двумя) можно установить одно небольшое окно под ключ.
В сравнении тот же Макрофлекс 65 Проф, явно отстает от Макрофлекс Мега 70. Есть ощущение, что 65-й баллон ну как-то быстрее заканчивается.
Во-вторых , по сравнению с другими производителями, «Мега 70» быстрее высыхает или, если выражаться научными терминами — быстрее кристаллизуется. Вспоминается случай из практики, когда при монтаже окон ПВХ использовалась монтажная пена «WELL FOAM», которая не смогла высохнуть аж на следующий день. Начинаешь ее обрезать и видишь, что она не только не высохла, но и имеет пустоты.
Толи партия такая попалась, толи холодно было. В общем, факт есть факт. С «Макрофлекс Премиум Мега 70» такого не случалось. Она кристаллизуется за очень короткое время от получаса до часа (в зависимости конечно от температуры воздуха). После чего ее можно обрезать.
В-третьих , наверное каждый человек хоть раз в жизни дотрагивался до пены, или как говорится пробовал на ощупь. И конечно, исходя только из невинного чувства — чистого любопытства, как говорил Остап Бендер. Так вот, оказывается, что монтажная пена после кристаллизации имеет различную твердость.
Может Вы замечали, что бывает пена, как каменная, а бывает мягкая. И “Макрофлекс Премиум Мега 70” как раз таки имеет мягкую структуру после кристаллизации, что несомненно является большим плюсом, как для монтажников (приятнее работать), так и для монтажного шва.
Ведь известно, что ПВХ окна также, как и большинство материалов, имеют определенное расширение и сужение в зависимости от температуры воздуха. И хорошая сжимаемость пены для монтажного шва в этом случае является неоспоримым плюсом.
В-четвертых , есть еще один любопытный факт, опять же из практики. Как Вы понимаете, для применения монтажной пены, используется монтажный пистолет для пены. И срок эксплуатации такого пистолета напрямую зависит от качества монтажной пены.
Так вот монтажным пистолетом фирмы «ZOLDER» с тефлоновым покрытием за 1200 рублей, я уже пользуюсь около 3-х лет. И монтажную пену “Макрофлекс Премиум Мега 70”, по времени я использую столько же.
Не знаю совпадение это или нет. Но скажу лишь одно, что все монтажные пистолеты, которые я когда либо использовал, служили мне примерно около одного года. Прямо, как по какому-то вне гласному закону. Причем пистолеты были очень разные от 600 рублей (полностью пластиковый, кстати неплохой вариант), до 2500 рублей (полностью тефлоновые, итальянского производства).
Так, что я совершенно точно понял, что “Макрофлекс Премиум Мега 70”, продлевает жизнь монтажным пистолетам.
И кстати, раз уж зашла речь о монтажных пенных пистолетах, не могу не дать два совета:
- Средняя цена оптимального пистолета составляет — 1000 рублей
- Если пистолет используется регулярно, то есть хотя бы раз в две — три недели, не нужно использовать промывку для пистолета. Просто оставляйте баллон монтажной пены на пистолете.
В-пятых , когда Вы пените верхний оконный монтажный шов, положение баллона с монтажной пеной занимает почти горизонтальное положение (из-за верхнего откоса, в который и упирается баллон с пеной) . А в этом положении, может работать, как правило, только целый, только что накрученный баллон.
Но, «Макрофлекс Премиум Мега 70», в таком наклоненном положении будет работать даже с половиной содержимого. И это большое преимущество этой монтажной пены. Оценить этот плюс смогут только монтажники окон ПВХ (они то понимают о чем я говорю).
И в-шестых . И это последнее, о чем я хочу сказать в этой статье. И думаю, эта информация больше пригодится профессионалам.
Бывает так, что когда баллон монтажной пены закончился, Вы снимаете его с пистолета и происходит это с выходом излишек пены. При этом монтажный пистолет всегда пачкается так, что приходиться тратить время на его очистку. Согласитесь, ситуация мало приятная.
Не знаю, из-за чего это происходит, но я для себя сделал вывод. Чем меньше выход монтажной пены из баллона в литрах, тем больше проблем с монтажными пистолетами.
Из баллона “Макрофлекс Премиум Мега 70” пена выходит почти полностью. Откручиваешь пистолет и никаких проблем.
В заключении скажу о том, что я совершенно бесплатно рекламирую «Макрофлекс Премиум Мега 70». Надеюсь, что ребята из Макрофлекса меня заметят и подкинут деньжат. Шутка конечно.
Все, что рекламируется на моем блоге, это то, что я использую в своей работе каждый день. Это могут быть не только материалы, но и компании.
Итак, у Макрофлекса есть лучшая монтажная пена для окон, и это “Макрофлекс Премиум Мега 70”. Настоятельно рекомендую.
Спасибо за внимание. Кстати, а какую монтажную пену рекомендуете Вы (только ту, в которой Вы уверены на 100 процентов). Жду Ваших комментариев.
Источник: lankins.ru
В процессе ремонтных и строительных работ как новички, так и профессиональные ремонтники и строители неизменно имеют дело с таким видом универсального изоляционного материала, как монтажная пена (еще одно ее название – однокомпонентная пена).
Этот вид полиуретанового герметика отлично заполняет собой любые трещины, пустоты и полости, а также обладает такими характеристиками, как тепло- и звукоизоляция, низкая электропроводность, влагоустойчивость, огнеупорность. Застывшая монтажная пена становится твердой, пористой и легкой, но при этом данное вещество зачастую очень чувствительно к ультрафиолету, поэтому желтеет и разрушается под воздействием солнечных лучей.
Виды монтажной пены
Существует несколько типов этого строительного состава различающихся по принципу использования и относительно температурных условий, при которых производятся ремонтные работы.
- Профессиональная пена. Обычно ее используют при помощи специального монтажного пистолета. Отличается плотностью состава, а вторичное расширение у этого герметика почти отсутствует. Никогда не стоит пользоваться профессиональной пеной для мелкого домашнего ремонта, так как ее выход из баллона в 3 раза выше бытовой.
- Полупрофессиональная. Это — бытовая пена, которую нужно использовать за один раз, и для этого не требуется пистолет, так как баллончик снабжен трубкой. Плотность состава ниже, чем у профессиональной пены, а вторичное расширение больше, поэтому для серьезных работ, таких как монтаж окон, подоконников и дверей, этот состав не подходит.
- Летний состав. Им можно работать при температуре от +5 до +35 градусов.
- Зимняя пена. Ее состав отличается от летней, герметик можно применять во время сильных морозов, так как он выдерживает температуру до -20 градусов.
- Всесезонная. Сочетает в себе характеристики зимней и летней и может применяться при температуре от -10 до +30 градусов.
- Противопожарная. На баллончиках можно увидеть метки — В1, В2, В3. Это обозначения горючести материала, где В1 является огнеупорным, В2 самозатухающим, а В3 — горючим веществом. Конечно, предпочтительнее вид В1, обладающий специальным противопожарным составом и сохраняющим все свои свойства при высоких температурах.
Как выбрать монтажную пену?
При выборе герметика следует ориентироваться на несколько основных требований к пене:
- Эластичность. Чем выше качество пены, тем более она эластична;
- Усадка. Другими словами — уменьшение пены при высыхании, которое должно быть минимальным;
- Структура. Состав должен быть достаточно густым и цепким, чтобы хорошо держаться на любой поверхности и не стекать;
- Морозостойкость. Застывшее вещество не должно крошиться и трескаться при низких температурах, если строительные и ремонтные работы производятся снаружи помещения;
- Пористость. Пена не должна быть слишком пористой, иначе уменьшаются тепло- и звукоизоляционные свойства материала;
- Расширение. Во время выхода пены из баллона, а также во время ее полного застывания, происходит расширение вещества, которое должно быть минимальным. В противном случае, излишнее расширение пены может, к примеру, исказить дверную коробку при монтаже дверей;
- Скорость застывания. От этого показателя зависит скорость и производительность работы в целом.
- Вес. Баллон с качественным неразбавленным составом должен иметь массу приблизительно 910 грамм.
Рейтинг монтажных пен
Существует большое разнообразие видов герметика от разных фирм-производителей, но составов, прочно завоевавших положительные отзывы и популярность пользователей, на самом деле не так уж много. К сожалению, очень часто встречаются некачественные составы, которые не только не справляются со своими основными обязанностями, но и являются опасными для здоровья, так как содержат в себе вредные токсины. Именно поэтому очень важно сделать правильный выбор, гарантирующий качественный ремонт без вреда для здоровья.
Очень популярная фирма, монтажная пена которой бывает профессиональной и бытовой, а также всесезонной — применяется при любых температурах. Со своей основной функцией – заполнением пустот и герметизацией швов – справляется неплохо. Подходит для отделочных работ. Стоимость в среднем составляет 320 руб.
- состав плотный и однородный;
- хорошо прилипает к различного вида поверхностям;
- экономичный расход;
- может применяться как для внутренних ремонтных работ, так и для наружных.
- сильное вторичное расширение;
- часто встречается некачественная пена;
- не подходит для термоизоляции;
- недолговечность, со временем темнеет и разрушается.
Еще один популярный производитель, продукция которого отличается высокой экономичностью. Монтажная пена этой фирмы чаще всего всесезонная, имеет хорошее прилипание к стройматериалам, кроме того она влагоустойчива. Состав герметика характеризуется однородностью массы, показывает минимальное вторичное расширение. Монтажная пена этой марки подходит для работ по монтажу окон и дверей, для ремонта сантехники, а также для обычной герметизации швов, создания звукоизоляции. Баллон удобен тем, что его можно использовать вместе со специальным пистолетом. Средняя стоимость – 200 руб (за баллон объемом 0, 75 л).
- хорошие показатели тепло- и шумоизоляции;
- состав не токсичен;
- высокий срок эксплуатации;
- пожароустойчивость;
- доступность.
- часто встречается бракованная продукция;
- при высыхании происходит сильная усадка;
- чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей.
Монтажная пена этой фирмы набирает популярность, благодаря качественным характеристикам и хорошим свойствам. Бывает трех видов – летняя, зимняя (максимальная рабочая температура -20 градусов) и, выпускаемая отдельно, огнестойкая. При этом состав герметика не содержит токсичных веществ и не имеет резкого запаха. Материал по структуре очень плотный, отличается минимальным количеством пор, благодаря чему не происходит усадки после высыхания герметика. Высыхает он быстро и, что особенно важно, равномерно. Часто используется для профессиональной установки окон. Средняя стоимость этой монтажной пены 350 руб.
Источник: vyborok.com
Монтажная пена для заделки окон: виды, особенности
При установке пластиковых окон невозможно обойтись без применения специальной монтажной пены. Ее используют для герметизации пустых пространств между оконным проемом и конструкцией окна во избежание протекания и появления сквозняков.
Пена лучше силикона и разнообразных строительных растворов подходит для условий непредсказуемого российского климата, обеспечивая отличные показатели по теплоизоляции. Но достижение таких параметров возможно только в том случае, если при монтаже окон соблюдаются определенные условия. Необходимо приобретать качественную продукцию известных брендов, работать только с той с пеной, которая предназначена для конкретной ситуации (определенного уровня влажности, температуры, времени года), знать, чем замазать пену на окнах при дальнейшей отделке.
Монтажная пена представляет собой жидкую смесь пенополиуретана с пропан-бутановой композицией, упакованную в заводских условиях в специальные баллоны. После распыления смесь твердеет, превращаясь в химически стабильное вещество, при этом увеличивается в объеме, заполняя все пустотелые места. Создается своеобразная полимерная пористая сетка, которая обеспечивает хорошую и прочную изоляцию. Пена обладает высокими теплоизоляционными свойствами, имеет хорошую адгезию ко многим строительным материалам, устойчива к механическим деформациям, при этом стоит очень недорого.
Производители выпускают сегодня различные виды пены:
- профессиональная и полупрофессиональная;
- одно- и двухкомпонентная;
- обычная и огнеупорная;
- летняя, зимняя, всесезонная.
Из брендов наиболее известными являются пены Соудал, Макрофлекс, Титан, Пеносил, Ультима и другие. Но даже самая лучшая монтажная пена для окон окажется недолговечной, если будет нарушена технология использования состава.
Во-первых, для работы в холодное и теплое время года подбираются разные составы. Летние пены используются при температуре не ниже +5°C , составы для зимы рекомендуется использовать при температуре не выше — 10°C. Температурный диапазон указывается в маркировке на баллоне. Если режим не будет соблюден, то пена при работе не расширится и просто осядет.
Далее, следует обязательно учесть такой показатель как усадка пены. У качественной пены – низкий уровень усадки, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию и прочные швы. Если усадка большая, то снижается контактная способность состава, появляются напряжения между соединениями, и как результат – некачественные швы.
Проводя монтаж окна, и работая с пеной, необходимо помнить об обязательном увлажнении контактной поверхности. Это улучшает адгезию, делает шов однородным, без больших пор, раковин и каверн.
Еще один важный момент – специальная защита монтажной пены, позволяющая избежать негативных воздействий, увеличить сроки эксплуатации состава. Если не будет проведена обработка, то ресурс пены будет коротким, шов начнет крошиться и разрушаться.
Для защиты могут применяться такие составы как:
- полиуретановый герметик;
- финишные штукатурка или шпаклевка;
- жидкие пластики;
- акрилатные краски;
- специальные смеси из цемента, песка и затирки.
При этом, прежде чем замазать пену на окнах, можно применить ленту ПСУЛ снаружи, а изнутри специальную пароизоляционную мембрану.
При работе с монтажной пеной следует обеспечить проветривание помещения.
Выбор качественной пены, соблюдение всех этапов и технологий монтажа – залог того, что поставленные окна из пластика будут служить долго и надежно.
Источник: www.moy-house.ru
Выбор монтажной пены для изоляции оконных проемов
Пластиковые окна – это самая популярная конструкция по обустройству оконного проема городской квартиры, частного дома, офиса и любого другого помещения. Но все преимущества пластикового окна будут утрачены, если не уплотнить стыки между рамой и откосами.
Одним из наиболее доступных, эффективных и удобных уплотнителей для пластикового окна является монтажная пена.
Что такое монтажная пена
Монтажная пена – это герметизирующее средство на основе полипеноуретана. Она может состоять из одного или двух основных компонентов, а также дополнительных присадок, которые придают герметику особые свойства (адгезия, вспенивание, объем, скорость застывания, пожаробезопасность и т.д.).
Не знаете, что делать, если заклинило ручку пластикового окна или она поворачивается не до конца? Ответы тут.
Основные характеристики монтажной пены:
- Объем пены – это показатель, который ограничивается размером баллона.
- Адгезия – это прилипание пены к поверхности основания.
- Вспенивание – это процесс превращения жидкого вещества в пену при выходе из баллона.
- Расширение – это процесс увеличения объема пены при застывании. Данное свойство является полезным, так как позволяет уплотнить глубокие швы и стыки.
- Вторичное расширение – это процесс изменения объема пены в течение эксплуатации. Данное свойство является отрицательным, так как вызывает дополнительные напряжения между уплотняемыми элементами.
- Срок застывания пены определяется видом дополнительных присадок.
При использовании монтажной пены следует учитывать, что ее адгезия невозможна со следующими поверхностями: лед, полиэтилен, тефлон, силикон и маслянистые поверхности.
Виды монтажной пены и ее назначение
Монтажная пена подразделяется на несколько групп по различным признакам:
- По температуре применения пена может быть летней – ее можно наносить на поверхность при температуре воздуха от 5 до 40 градусов, зимней – до -20 градусов, и всесезонной – от -10 до 40 градусов.
- По конструкции баллона – профессиональная (для специального пистолета) и бытовая (баллон оснащен пластиковой трубкой для выпуска пены).
- По классу горючести – горючая (В3), самозатухающая (В2) и противопожарная (В1).
- По составу пена может быть однокомпонентная и двухкомпонентная. Их различие в том, что двухкомпонентная пена имеет лучшие технические характеристики (скорость застывания, вторичное расширение, срок хранения, температура применения и пр.).
Застывшая монтажная пена способна переносить температурные перепады в диапазоне от -50 до 90 градусов, при этом неважно какой вид пены использовался – зимний, летний или всесезонный.
Функциональность монтажной пены:
- изоляция звука;
- уплотнение;
- тепловая изоляция;
- сцепление элементов конструкции.
Монтажная пена в застывшем виде имеет ярко-желтый цвет, при контакте с солнечными лучами темнеет и разрушается. Поэтому монтажную пену зашпаклёвывают, покрывают клейкими лентами или закрашивают.
Особенности монтажной пены
Монтажная пена – это один из самых распространенных видов современных уплотнителей, который играет роль изолятора, утеплителя, закрепителя и т.д. Наверняка, свою популярность этот материал заработал благодаря множеству преимуществ перед аналогами.
Преимущества использования монтажной пены:
- Пена является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток.
- Пена многофункциональна – утепление, уплотнение, склеивание, звукоизоляция.
- Монтажная пена не пропускает воду, однако влага может скапливаться в порах застывшей пены и тем самым разрушать ее структуру и снижать эксплуатационные характеристики.
- Пена класса В1 является пожаробезопасной.
- Свойство пены расширяться при застывании обеспечивает наиболее эффективное заполнение швов, трещин и неровностей.
Недостатки использования монтажной пены:
- Пена неустойчива к воздействию прямых солнечных лучей.
- Строгие требования к условиям хранения баллонов с пеной: положение баллона должно быть строго вертикальным, температура окружающего воздуха – в пределах от 5 до 25 градусов.
- Пена трудно оттирается при попадании на открытые участки кожи человека только с помощью растворителя.
Как избавиться от плесени на пластиковых окнах, а также о причинах ее появления, читайте в этой статье.
Как выбрать монтажную пену для пластикового окна
Монтажная пена отлично подходит для пластиковых окон (ПВХ). Но при покупке этого уплотнителя может встать вопрос выбора, ведь на сегодняшний день существует множество разновидностей пены, пригодной для проведения различных работ.
Основные параметры выбора монтажной пены для запенивания пластиковых окон:
- Объем баллона – 300, 500 и 750 мл. Выбор объема баллона зависит от объема работ, которые необходимо производить. При этом следует учитывать, что если баллон использовался не до конца, то срок его действия резко сокращается.
- Температура применения пены определяется условиями, в которых будет происходить монтаж.
- Конструкция баллона – профессиональная и бытовая. Для профессиональных баллонов необходимо иметь специальный пистолет. На каждом бытовом баллоне имеется пластмассовая одноразовая трубка для вывода пены.
- Марка монтажной пены влияет на надежность материала. Лучше всего приобретать продукцию производителей, которые хорошо зарекомендовали себя. Пены разных марок различаются по физическим характеристикам: вспенивание, объем, срок годности, вторичное расширение, полнота выхода пены из баллона и т.д.
Перед приобретением монтажной пены необходимо обратить внимание на ее срок годности. Лучше всего приобретать свежую продукцию.
Наиболее распространенные марки монтажной пены:
Для пластикового окна отлично подойдет пена любой марки, а вот ее технические характеристики зависят от условий применения. Лучше, конечно, использовать профессиональную пену, так как пистолет более эффективен и удобен, чем пластиковая трубка.
Профессиональные баллоны имеют маркировку (50, 65, 70), которая отображает выход пены из баллона.
Способ использования монтажной пены
Одним из преимуществ монтажной пены является простота эксплуатации. Для запенивания оконного шва любой сложности необходимо произвести несколько последовательных манипуляций:
- Снять крышку с баллона и накрутить его на пистолет.
- Встряхивать баллон в течение 1 минуты.
- Смочить шов водой.
- Наклеить пароизоляционную ленту на откос, не приклеивая второй конец ленты.
- Запенить шов на 1/3 его объема и приклеить второй конец пароизоляционной ленты к раме так, чтобы пена оказалась полностью закрыта ею. При этом лента не должна быть натянутой, ведь пена будет расширяться.
- Срок высыхания пены – 12 часов, однако, уже через 30 минут ее можно подрезать, красить и оштукатуривать (если не использовалась пароизоляционная лента).
Монтажная пена является самым эффективным уплотнителем для пластиковых окон. Чтобы не допустить ее разрушения, необходимо защитить ее от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Если соблюсти все рекомендации от производителей, то срок эксплуатации пены будет ограничиваться сроком эксплуатации окна.
Источник: 4okna.info