Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Сравнение ламп накаливания, энергосберегающих и светодиодных

Учитывая современные цены на электричество, вопрос экономии электроэнергии стал особо актуален. Поэтому широкую популярность получили светодиодные и энергосберегающие лампы. Потому как они помогают экономить значительную часть электричества.

Содержание статьи

Для того, чтобы определить, какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие, нужно подробно рассмотреть их характеристики.

Чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих

Светодиодные лампы считаются самыми прогрессивными и современными лампами на рынке современных изделий для света. Такие модели способны полностью заменить стандартные лампы накаливания. Потому как имеют ряд преимуществ. Среди которых: их полная экологичность, надежность и пожаробезопасность. При утилизации данных изделий не используют какие-либо специальные условия, в отличие от других вариантов экологических изделий.

Эти изделия могут работать около 11 лет без каких-либо поломок. При этом ее условия яркости не меняются. Они не имеют чувствительности если их постоянно включатьили выключать. Такие лампы не имеют специального мерцания в отличие от их энергосберегающих аналогов.

Светодиодные лампы имеют один недостаток – это достаточно высокая стоимость, которая делает ее менее доступной. Такую лампу не каждый сможет себе позволить. Хотя эта стоимость за время ее эксплуатации может полностью компенсироваться за счет ее экономности.

Для того, чтобы определится, чем отличается светодиодная лампа от энергосберегающей, необходимо рассмотреть преимущества одного и второго варианта.

Какие основные положительные характеристики для светодиодной лампы

Преимущества светодиодной лампы:

  • Удобная и компактная. У них небольшой размер, их можно подобрать для любой люстры, светильника, бра.
  • Экономная. Потребляет минимальное количество электрической энергии.
  • Имеет современный дизайн.
  • Их можно подключать в сеть, с помощью специально блока питания.
  • Срок службы у такого изделия достаточно долгий (в среднем 10-11 лет).
  • Их часто используют для освещения в офисах, производственных помещениях. Потому как они помогают сэкономить значительную сумму за коммунальные платежи. Ведь юридические лица платят за электроэнергию в несколько раз больше.
  • Лампа имеет высокую яркость и насыщенность. С ней легко создать любые световые эффекты для дизайна интерьеров. С их помощью легко создавать подсветку для любой мебели.
  • Они полностью экологические и безопасны. Потому как в их составе нет вредных ртутных наполнителей. Поэтому их можно устанавливать в детские учреждения и другие места массового посещения.
  • Светодиодные лампы в отличие от энергосберегающих экономят большее количество электричества.
  • Их можно устанавливать не только в помещении, а и во дворе или любом другом месте.

Светодиодные лампы имеют ряд положительных особенностей, среди которых большая мощность и экономичность. Недостаток у таких изделий один – это высокая стоимость по сравнению с другими видами ламп.

Преимущества энергосберегающих ламп:

  • Большой уровень светоотдачи. За счет чего такая лампа хорошо светит и позволяет экономить.
  • Долгой срок службы. Гораздо дольше по сравнению со светодиодной лампой.
  • Невысокая температура колбы. Поэтому лампа практически не нагревается.

Недостатки у энергосберегающей лампы:

  • На срок службы такой лампы существенно влияет частота ее включения (выключения). Так что ее не рекомендуют устанавливать в помещение, где часто включают (выключают) свет.
  • Также не рекомендуется устанавливать такие лампы на улице, или в помещениях где высокая влажность.
  • Их не стоит использовать вместе с диммером, таймером, каким-либо датчиком.
  • Использование вредного материала – ртути. Поэтому многие опасаются таких ламп.

Энергосберегающая лампа имеет много недостатков, которые могут существенно повлиять на выбор покупателей. Для ее создания используют вредный материал. Хотя они считаются вполне безопасными, не вызывающими никаких негативных реакций.

Какая лампа лучшая энергосберегающая или светодиодная

Сравнение энергосберегающих и светодиодных показало то, что лучшим вариантом есть второй. Ведь у него меньше всего недостатков и больше положительных характеристик. Основной недостаток у светодиодных светильников – это дорогая стоимость. Хотя и первый вариант достаточно популярен среди покупателей. Экономная лампа более доступная в цене и помогает экономить свет. Только применять ее можно только в помещении, где нет влажности. И не рекомендуется часто включать (выключать).

Читайте также:  Как измерить кубатуру доски

В ближайшем будущем и светодиодные изделия станут более доступными. Ведь их популярность с каждым днем увеличивается.

Источник: hitropop.com

Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Каждый современный потребитель уже знает о возможности значительно снизить расходы на электричество при помощи замены стандартных ламп накаливания более экономичными вариантами. В продаже предлагается два вида этих источников света. Остается только решить, какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие.

Особенности светодиодных и энергосберегающих лампочек

Перед тем, как выбрать светодиодную лампу или энергосберегающую стоит ознакомиться с их особенностями.

Энергосберегающие лампы стали первой достойной заменой привычных ламп накаливания. Эти источники света потребляют в четыре раза меньше энергии, что обеспечивает существенную экономию расходов на оплату электричества. Кроме того срок службы таких ламп может составлять до пяти лет. Энергосберегающие приборы выпускаются в двух вариантах свечения: холодное белое и теплое желтоватое. Стоимость этих ламп вполне доступна для каждого потребителя.

Светодиодные лампы являются чемпионами, по способности экономить потребление электричества. Они расходуют в 10 раз меньше энергии, чем стандартные лампы накаливания. Эти источники света могут служить до 10 лет, что позволяет дополнительно снизить расходы на освещение в доме. На работу светодиодных ламп внешние условия воздействия не оказывают.

Поэтому они могут использоваться и для уличного освещения. Можно устанавливать лампы и в комнатах, где часто включается и выключается свет. Это не влияет на срок их эксплуатации. Данные источники выпускаются в обширной гамме оттенков. Единственным недостатком приборов можно считать высокую стоимость. Но она окупается достаточно быстро.

Что лучше: светодиодные или энергосберегающие?

В настоящее время более популярным вариантом являются энергосберегающие лампы. Высокий спрос обусловлен доступной ценой. Немаловажно и то, что светодиодные элементы появились сравнительно недавно, еще не успели завоевать доверие потребителей. Однако специалисты утверждают, что будущее именно за этими источниками света. Убедиться в преимуществах светодиодных ламп несложно. У них есть целый ряд преимуществ:

  • Минимальный расход энергии
  • Максимальный срок службы
  • Отсутствие вредных для здоровья компонентов
  • Возможность работы с диммерами
  • Большое количество оттенков

Отличие светодиодных ламп от энергосберегающих источников света сразу заметит каждый потребитель. Они сразу включаются на полную мощность, а не разгораются медленно, как люминесцентные модели. На светодиодные приборы не оказывают негативного воздействия перепады давления, влажности воздуха и температуры. Многим потребителям приходится сталкиваться с тем, что мигает энергосберегающая лампочка. Со светодиодными вариантами такие эффекты исключены.

Энергосберегающие приборы нельзя подключать с диммерами, позволяющими регулировать интенсивность освещения. Светодиодные элементы отлично работают с ними, позволяя создавать комфортную атмосферу. Различные оттенки ламп дают возможность создавать оригинальный интерьер, декоративное освещение. Важным плюсом этих приборов является их безопасность. В энергосберегающих источниках есть ртуть, что требует бережного обращения, правильной утилизации. Светодиодные лампы не содержат опасных компонентов.

Видео

Источник: vceremont.ru

Какие лампочки выбрать светодиодные или энергосберегающие

Система освещения большинства объектов организуется так, чтобы в качестве источников света по возможности использовались энергосберегающие лампы. Поэтому в свое время завоевали популярность люминесцентные компактные исполнения, а позднее на рынке появились приборы новой технологии – светодиодные источники света. И теперь возник вопрос, какие из названных вариантов лучше: уже привычные всем пользователям энергосберегающие исполнения или же лампы на базе светодиодов?

Подробнее о применении ламп освещения

В производственных помещениях, где используется дневной свет для обеспечения нормальных условий работы, в частном жилье, а также на всех гражданских объектах – в любом из случаев важно использовать энергоэффективные осветительные приборы, что позволит снизить расходы на электроэнергию. В прежние времена основным источником света были лампы накаливания.

Назвать их энергосберегающими никак нельзя, к тому же срок их работы очень короткий – в среднем 1 000 часов. Кроме того, нельзя забывать и о большом количестве отдаваемого тепла, на что тратится чуть ли не половина затрачиваемой энергии, а это снижает КПД осветительного прибора.

Читайте также:  Как лучше утеплить балкон изнутри

Именно поэтому, когда появились энергосберегающие люминесцентные лампы, они довольно быстро сумели занять прочные позиции лидера. Сегодня это один из наиболее популярных вариантов. Источники света данного вида используют для освещения жилых домов, офисов, гражданских и промышленных объектов.

Не так давно появились светодиодные источники света, которые в равной степени могут использоваться в помещениях любого целевого назначения, а, кроме того, они применяются при организации уличного освещения благодаря способности работы при низких температурах, что выгодно отличает их от компактных люминесцентных исполнений.

Особенности функционирования

Лампы на базе светодиодов состоят из таких элементов: корпус, цоколь, драйвер и непосредственно сам светоизлучающий диод. Основа функционирования – процессы, происходящие в светодиоде с p-n-переходом из полупроводникового материала.

Благодаря свойствам используемого полупроводника осуществляется рекомбинация носителей зарядов (это могут быть электроны и дырки), что способствует переходу на другой энергетический уровень. Результатом данных процессов является выделение элементарных частиц электромагнитного излучения светового диапазона – фотонов.

Как видно, светодиодные лампы являются полностью безопасными при эксплуатации, тогда как компактные люминесцентные источники света (они же энергосберегающие) содержат пары ртути, хоть и в небольшой концентрации.

Помимо этого, в составе газовой смеси присутствуют: аргон, неон. При включении происходит нагрев катода, что приводит к излучению электронов. Последние способствуют образованию плазмы благодаря ионизации газовой смеси. В результате энергосберегающие лампы продуцируют ультрафиолетовый цвет, для видимого свечения которого используют люминофор (им покрывают стенки газового баллона).

Обзор плюсов и минусов

Решая вопрос, какая лампа из всех существующих экономичнее, нужно изучить особенности каждого варианта, сравнить параметры и обратить внимание на их соответствие условиям эксплуатации. Потому что в одном случае лучше могут проявить себя энергосберегающие исполнения, в другом – светодиодные.

Если рассматривать люминесцентные источники света, то они позволяют экономить до 80% электроэнергии, причем снижение мощности не сказывается на качестве освещения. Кроме того, такие лампы характеризуются довольно длительным сроком службы (5 000-12 000 часов).

По названным двум параметрам светодиодные источники света превосходят люминесцентные исполнения благодаря еще более длительному функционированию (30 000-100 000 часов) и еще меньшему уровню энергопотребления, так как диоды отличаются минимальной мощностью. С этой точки зрения лампы на базе светодиодов лучше аналогов.

По степени светоотдачи, которая определяет качество работы осветительного прибора, а также по интенсивности теплоотдачи оба варианта находятся примерно на одинаковом уровне: и светодиодные, и энергосберегающие исполнения практически не отдают тепло во время работы, и функционируют очень эффективно.

Преимущество компактных люминесцентных ламп заключается в том, что они излучают мягкий, приятный глазу свет, тогда как лампы на базе диодов характеризуются неприятным спектром свечения.

Кроме того, светодиодные исполнения выдают направленный луч света, поэтому при организации равномерного освещения следует использовать больше осветительных приборов. С этой стороны вопроса лучше люминесцентные исполнения.

Мнения потребителей

Когда решается вопрос, какие лампы все же лучше использовать, нужно определиться с участком их установки. В подавляющем большинстве случаев пользователи применяют светодиодное освещение при организации уличных осветительных систем, что в основном обусловлено неприятным спектром излучения. По интенсивности свечения, энергоэффективности и стоимости оба варианта находятся в одинаковом положении. Кроме того, некоторые пользователи предпочитают задействовать полностью безвредные лампы, а люминесцентные содержат пары ртути.

Таким образом, чтобы решить для себя, какие лампы лучше, нужно сначала определиться с приоритетами: выбрать ли безвредный источник освещения или важнее обеспечить комфортное восприятие света. Поэтому каждый из вариантов может проявить себя лучше при определенных условиях эксплуатации.

Источник: proosveschenie.ru

Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Электричество прочно вошло в нашу жизнь. Трудно найти дом или квартиру, где бы не было освещения. Уже сегодня в магазине мы можем найти ни одну разновидность лампочек, но какая лампочка лучше, светодиодная или энергосберегающая знает далеко не каждый. В данной статье, мы разберемся, в чем разница каждого типа лампочки. Для начала выявим их преимущества и недостатки.

Читайте также:  Можно ли класть гипсокартон на пол

Особенности светодиодной лампочки

Лампа светодиодная что это? Это осветительный прибор, работающий при помощи встроенных сверхярких светодиодов. Данная разновидность светильников появилась сравнительно недавно по-сравнению с другими видами.

Строение LED лампы на примере 1-LED-249

К основным преимуществам можно отнести следующее:

  • Долговечность. Срок службы по расчетам равен от десяти до двенадцати лет. Согласитесь, что это достаточно длительное время.
  • Экологичность. В них не содержится ртуть, поэтому они абсолютно безопасны для здоровья человека. Даже если она разобьется или лопнет, то ничего страшного не случится.
  • Большой спектр мощности. Производятся лампочки от 12 до 220 Вольт.
  • Яркость сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Небольшая чувствительность. При включении и выключении, они не мерцают и нечувствительны к постоянным перепадам тока.
  • Пожаробезопасность. Они не взрываются и не горят от перенапряжения, как лампы накаливания.
  • Простота утилизации. Данные лампочки не нужно увозить в специальное место для утилизации.
  • Универсальность. Подходит абсолютно для всех видов светильников.
  • Экономия электричества в два раза.
  • Возможность использовать на улице, в качестве освещения.
  • Мягкий, не раздражающий свет.

Если рассматривать недостатки, то их немного:

  • Цена на лампочки достаточно весомая, но если учесть, что у них достаточно большой срок эксплуатации, то недостаток нейтрализуется.

Считается, что будущее стоит именно за светодиодными лампочками, но это сможет показать лишь время.

Особенности энергосберегающей лампочки

Энергосберегающие люминесцентные лампочки – это осветительные приборы, работающие на основе ртутных паров.

Из таких элементов состоит энергосберегающая лампочка

К преимуществам можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации. Примерное количество рабочих часов от пяти до четырнадцати тысяч. Это меньше, чем у светодиодной, но не на много.
  • Экономия электроэнергии практически в три раза.
  • Низкая проведение тепла. Практически не нагреваются при эксплуатации.
  • Стоимость ниже чем у светодиодных.
  • Большой выбор цветовой окраски света: от холодного до теплого.

К существенным недостаткам можно отнести следующее:

  • Специальная утилизация. Из-за ртути нельзя выкидывать их с обычным мусором.
  • Чувствительность к включению и выключению. Нежелательно использовать в помещениях, где часто включается и выключается свет.
  • Мерцание при перепаде напряжения.
  • Нельзя использовать в помещениях с плохой проводкой. Или во влажных помещениях.

Если лампочка разобьется, то придется позаботиться, о том, чтобы убрать ртуть из помещения. Это достаточно сложная процедура, которая требует особых мер предосторожности, даже при том, что содержание ртути в ней достаточно небольшое, но при этом она жидкая и легко впитывается в другие материалы, что естественно не хорошо для здоровья.

Так какую лампочку лучше выбрать?

Подводя итог в выяснении, что лучше, давайте подсчитаем количество баллов за преимущества и недостатки. Светодиодные лампы имеют 11 преимуществ и один существенный недостаток, значит счет данного осветительного прибора равен десять очков. Рассматривая энергосберегающую люминесцентную лампочку, то положительных сторон у нее пять, а отрицательных четыре, таким образом данный прибор для освещения получает один балл.

Согласитесь, что в данной битве абсолютно честно выиграла светодиодная лампочка. Несмотря на то, что она дороже, но это окупается длительным сроком службы. Если человек заботится о собственном здоровье и не хочет рисковать, используя лампочку, содержащую ртуть, то данная разновидность станет превосходным прибором для освещения.

Мы не настаиваем, чтобы вы отдали предпочтение только одной разновидности лампочек, ведь у каждого есть собственное мнение на определенные вещи, которые могут не совпадать с нашим взглядом, поэтому решение всегда остается за покупателем.

Источник: www.ekant.ru